Слаб или силён дух русского народа?

     Каждый человек желает быть счастливым и на вопрос -  Как быть счастливым? -  все отвечают по-разному, но стремятся все к одному - к материально=финансовому достатку, потому что без него не будет ни здоровья, ни любимых, ни удовольствия просто жить...  И пусть все твердят: "Не в деньгах счастье", весь мир поступает с точностью до наоборот, особенно когда всё могут решить только деньги. А во что превращают людей деньги известно почти всем...

     Не отличая счастье от удовольствия, народ постоянно активно желает испытывать разнообразные удовольствия. Даже религиозные деятели агитируют в свои ряды загробным раем, как пространством постоянного удовольствия, заработанного здесь, на земле, праведной жизнью.

    Как не странно, но загнать этого джина наживы обратно в кувшин очень сложно. Общество, для которого "счастье в деньгах" не может жить в мире и обречено на постоянные войны за прибыль и за рынки сбыта в конкурентной борьбе за лучшее место под солнцем, ибо люди в погоне за деньгами и за материальным достатком не признают никакую мораль и нравственность, а буржуазные и религиозные идеологи умело и быстро ставят это себе на службу.

      И только у скандинавов иррациональный ум и эту иррациональность напрасно принимают за глупость. Они не дураки, просто привыкли жить не умом, а чувствами,  по своими понятиями гуманизма, равноправия и социальной справедливости, которые заложены у них на генном уровне со времён древней общинности, что позволяло им выживать в суровых условиях Севера, поэтому они иначе жить не могут. Конечно, капиталистическая зараза постепенно замещает в них стремление к справедливой общинности, но это не так быстро делается, как хотелось бы буржуазному миру...

    Что касается русского народа, то, к сожалению, многих уже эта зараза поразила, но в глубинке есть ещё русские люди, которые ещё верят в добро и справедливость, которые заложены тысячелетиями русской общинности, в которой право на труд определяло и право на социальные условия жизни достойно труда. Именно поэтому некоторые русские ещё могут сопротивляться жажде наживы, для которых тогда хорошо, когда и другим будет хорошо, когда никого не обижают.

     Жить по этому принципу в капиталистическом мире очень трудно, но и в этой борьбе должен победить сильнейший! А силён ли ещё своим духом РУССКИЙ НАРОД? Способны ли объединиться те, кто ещё не утратил дух русской общинности?


     Если первобытный коммунизм это общественный доклассовый строй первобытной родовой общины с общей собственностью на производимые средства для жизни, которые распределялись по законам общины для благополучного развития всех её членов, то сторонник прямого народовластия в Швейцарии Раймонд Брогер в программной речи  говорил, что уже больше  полутысячелетия  швейцарские общины самоуправления не  меняют  существенно законы своей жизни, а только их совершенствуют на основе гуманизма, равноправия и социальной справедливости для улучшения своей жизни.   Всех  ведет  убеждение, что  такая  жизнь связана с обязательствами  и самоограничением каждого и не может быть никакой  свободы от этого  ни  у  личности,  ни  у  государства  без всеобщей дисциплины и честности,   без диктатуры закона избранного народом и его беспрекословного соблюдения, как и нет свободы без долга исполнения закона, если закон и службы обеспечения законности защищают права человека от любого угнетения.  Но при демократии только НАРОД должен быть законодателем и  решающим судьёй во  всех важных вопросах,  а так как он не может ежеминутно участвовать в управлении государством, то необходимы  какие-то аристократические и даже монархические элементы управления, но без нарушения ЗАКОНА избранного народом и при действенном механизме обеспечения законности!!! 

      Правительство не  должно  спешить за всеми  изменениями потребностей и народных мнений, задача  правительства обеспечивать исполнение законов принятых населением и  действовать  так, как  действовал бы  разумный человек, который зная количество населения формирует экономику для удовлетворения его потребностей при стремлении обеспечить каждого необходимыми базовыми нормами средств для жизни от их общей производимой массы, что должно зависеть  не столько от анархии рынка, сколько от потребностей населения по количеству и квалификации труда каждого, сохраняя относительно свободный рынок вне необходимых норм в социально-бытовой сфере, что при растущих потребностях населения и экономики общества делать становится всё труднее  при растущих государственных  нагрузках. Именно демократическая система формирования социально-экономических законов как раз и требует сильной руки, которая могла бы государственный руль направлять только по выбранному народом курсу. Если, конечно, народ сплочён своей партией и единством своих целей
 
     А ведь Швейцария единственная страна в мире с прямым народовластием и с самым высоким уровнем жизни населения по равноправию и справедливости!!!  Что, в России мозгов не хватает, чтобы с такими природными ресурсами жить не хуже???       Определяя условия процветания социально развитых стран можно увидеть, что  плохо трудиться на своём рабочем месте чревато большими проблемами именно для тех, кто трудится плохо! И когда каждый начинает  понимать, что лучше трудиться хорошо, чтобы хорошо жить, то именно тогда процветают и страна, и добросовестный труженик!!! Когда каждый понимает, что благо всей страны это есть и его личное благо, что если он будет плохо работать, то очень плохо его стране не будет, но очень плохо от этого будет ему самому и именно в таких условиях каждый подсознательно больше будет "думать о Родине, а потом о себе."  А в СССР не были созданы такие условия для людей, чтобы люди думая о Родине знали, что и родина их не забудет.  А разве сейчас есть для каждого такие условия???

     И пока не будет таких законов и механизма их соблюдения для решения социально-экономических  проблем при создании справедливого социального общества как саморазвивающейся системы для самосовершенствования, саморегулирования и самоуправления при развитии социального благосостояния всего населения, до тех пор не будет такого общества.  Именно ради увеличения благосостояния и улучшения жизни КАЖДОГО члена общества революционеры шли на эшафот и на каторгу, чтобы право на труд определяло и право на необходимые каждому социальные условия жизни и необходимые для этого блага по достойным человека нормам от количества и квалификации своего труда на рабочем месте в общественной экономике, сохраняя рынок вне социальной сферы.
 
     Без оформленных законом социальных гарантий и без механизма их  внедрения никакие перестановки в правительстве для решения этой проблемы без мощного репрессивного аппарата власти НИЧЕГО НЕ РЕШАТ. Никакие реформы, кроме тех, что направят народ в  русло для его объединения за такие законы, не улучшат жизнь народа, поэтому в России и нужны лидеры, которые будут за такие реформы.

      По теме -

      http://www.proza.ru/2016/06/22/414


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.