Кому лучше всех
Поэтому соперничество и намеренная демонстрация достоинств неуместны.
В судьбе каждого уравновешены блага и лишения. А это увидеть в одном только жизненном срезе не возможно. Потому что, скажем, материальное и нематериальное по природе проявления разные. Часто наблюдается: есть богатство - нет любви, душевного тепла. Всё - из-за противопоставления своих и "чужих" интересов, вместо объединения и сотрудничества.
Да, вот она, мирская диалектика - борьба противоположностей. Любой другой считается противостоящей силой.
А божественная диалектика - это единство противоположностей и гармоничное взаимодействие всего в едином целом. И человек создан по такому принципу: в его организме органы функционируют слаженно. Гармония сосуществования частей целого.
Не искренни те, кто говорит: "С ним (с ней) не интересно. Не знает..." того, что знает он. Да, не интересно: нет возможности состязаться и доказать своё превосходство в том, чему его (ее) особенно хорошо научили в детстве. Они панически избегают моментов, когда может обнаружиться их некомпетентность в чём-либо. Или, чувствуют сильное унижение: потому что сами унижают.
Это - результат советского воспитания в духе соревновательности. Бабушки, родители учили стремиться ввысь: возвыситься над другими, чтобы торжественно провозгласить: "Я - лучше всех!". Такая основа идеологии привела страну к разделению и развалу производства.
А мне вспоминается мультсериал "Охотники за привидениями". Их сплочёность помогала преодолевать немыслимо трудные ситуации. Это не только сложение энергий - а волшебное усиление роли знаний и способностей каждого!
На сегодня люди стали понимать, что не разумно бравировать своими достоинствами и состязаться в одинаковом наборе признаков образованности. А в сотрудничестве разноплановых членов команды,которое назвали словом СИНЕРГИЯ, исключаются соперничество и зависть.
В процессе сознательного движения к общей цели происходит слияние знаний, и в едином рабочем поле обнаруживается их полезность в совершенно новом качестве. Так происходит взаимное обогащение и всеобщий расцвет области командной деятельности.
Когда нет стремления унизить и первенствовать, общее дело плавно движется вверх и вперед.
[а когда есть - взаимные подвохи и козни тормозят и губят любое начинание]
Никому не легче и не лучше. Для любой Души круг задач стратегически рассчитан Свыше.
Свидетельство о публикации №215091800227