Взрослые игры

Тот вечер был на удивление тихим, каким-то обволакивающе-сонным. Мягкие сумерки спускались на город, а я допивала вторую кружку кофе, старательно пытаясь отогнать дремотные мысли о тёплой кровати, в которой мне так сейчас хотелось оказаться. Однако мечты мечтами, а пальцы упорно продолжали стучать по клавиатуре ноутбука, неуклонно приближая тот счастливый миг, когда я наконец-то закончу свою чёртову статью. Ещё не хватало опять пропустить срок сдачи, тогда старый козёл главред точно уволит меня.
Увлечённая поглощением кофе и изложением мыслей, я не сразу услышала, как в дверь осторожно постучали. Так как забывать о существовании звонка была склонна моя соседка Марина, которой я сегодня обещала отдать тысячу, перехваченную до зарплаты (о чём она не склонна была забывать), я распахнула входную дверь, даже не посмотрев в глазок.
Надо же. Не Марина. Мой бывший Игорь, которого я видела последний раз три года назад. Редкостный кобель. Что ж, судя по синякам под ввалившимися глазами, впалым щекам и недельной щетине, жизнь его явно потрепала.
- Ну и что тебе тут надо? - Спросила я чуть менее грубым голосом, чем мне хотелось бы.
- Даша, мне твоя помощь нужна... Никто больше не поможет, некуда идти... Прошу...
Дрожащий голос Игоря прямо-таки намекал на желание расплакаться, а вид его был столь жалок, что мой воинственный пыл сразу угас и я впустила его.
- Ну и чем же тебе могу помочь? - Налив себе и ему кофе, я присела за кухонный стол.
- Тебе это странным покажется, но только ты знаешь, как быть. Больше никто из моих знакомых магией не занимается, а ты в этих делах вроде понимаешь...
Игорь замялся и отхлебнул кофе.
- Во-первых, этими, как ты выразился, делами, я уже не занимаюсь, даже гадать перестала, во-вторых, ты сам когда-то называл магию чепухой, ни во что потустороннее не верил. Что ж теперь-то изменилось?
- Всё изменилось. От этого моя жизнь зависит.
- Даже так? - Ухмыльнулась я.
- Ты не ёрничай, Дашуль. Расскажу сейчас всё, не перебивай только.
Игорь встал из-за стола, подошёл к окну и начал свой рассказ:
- Думаю, неважно, чем я занимался те три года, что мы не виделись, важно, что характер мой никак не изменился, девушек я за это время много сменил. Ты, конечно, считаешь меня последней сволочью, твоё право. В общем, полгода назад я познакомился с Аней - девчонкой красоты нереальной, и лицо, и фигура, и волосы - всё, как надо...
- Какое это отношение имеет к тому, что ты сейчас у меня на кухне? - Раздражённая, я вклинилась в его речь.
- Даш, прошу, не перебивай... Это нужно, чтоб понимать, что случилось дальше.
- Ну так давай дальше...
Игорь откашлялся и продолжил:
- Короче говоря, запал на неё серьёзно. Из постели мы все эти месяцы не вылезали, всё перепробовали. А потом, ты только не смейся, захотелось мне чего-нибудь из творчества маркиза де Сада попробовать. Этого Анька не читала, конечно, природа над её внешностью потрудилась, а на мозгах отдохнула. Ей ума разве что на "Сумерки" всякие с "50 оттенками серого" хватало.Зато эксперименты сексуальные Аня любила, наручники и привязывания различные быстро у нас в ход пошли. Особенно ей нравилось, когда я её в самый разгар слегка душить начинал. Ну вот и однажды... Короче, Даш, с этим перестарался...
- Что значит "перестарался"? - Мой собственный голос резко стал каким-то чужим, сухим и надтреснутым.
- То и значит. Задушил я её случайно. - Тихо произнёс Игорь, отстранённо глядя в окно.
У меня в глазах начало темнеть, руки предательски задрожали... Господи, он, наверно, шутит. Конечно, шутит. Не может же и правда так быть!
- Послушай, история реально забавная, но к то же будет душить девушку лишь из-за того, что она любит "Сумерки" и "50 оттенков серого"? - Попыталась неуверенно отшутиться я.
Игорь сел напротив. Посмотрел мне в глаза. Посмотрел так, что всё сразу стало понятно. Он не шутит.
- Даша, я убил её, понимаешь? Это не розыгрыш дурацкий. Да, я случайно задушил свою девушку во время секса. Бывает и так.
С трудом владея собой, я вскочила из-за стола, голос сорвался на крик:
- И что ты теперь хочешь?! Что от меня хочешь?! Тебе труп спрятать помочь?!
- Нет, - вполне будничным голосом сообщил Игорь, - я её убил неделю назад, тогда же и от тела избавился.
От его слов мне стало совсем плохо, происходящее начало казаться нереальным. Скорее упав, чем сев, на стул, я истерически расхохоталась, но из спасительного забвения неадекватности меня вырвала размашистая пощёчина.
Игорь стоял прямо надо мной. Резким движением он отодвинул широкую горловину своего свитера, и я увидела синие следы от пальцев на его шее.
- Что это? - С трудом разлепив губы, прохрипела я.
- А это, Дашуля, то, из-за чего я к тебе пришёл. Когда я избавился от трупа, то хотёл всё забыть, как будто не было, успокоил себя, что никто не узнает. Вот только, как спать лёг, она ко мне пришла. И стоило мне только уснуть, сразу Анька появлялась, всю неделю так. Правда, я уже третьи сутки не сплю, а знаешь, почему? Она меня задушить пытается. Сначала просто у кровати стояла, а я словно сплю и пошевелиться не могу. Утром всё на нервы и муки совести списал. На следующую ночь Аня ко мне во сне руки тянуть стала, но я проснуться успел. Опять решил, что это кошмар, просто очень реалистичный. Вот только я ошибался. В третий раз она почти до меня добралась. Душила во сне, еле проснулся, задыхался, а на шее, на шее видишь что?! Следы её пальцев, понимаешь?! - Последние слова Игорь уже прокричал, тряся меня за плечи, как куклу. - Даша, родная, что хочешь сделаю, помоги только, не могу больше уже, сделай что-нибудь, умоляю! - Выдохнул он шипящей скороговоркой.
Секунду спустя он уже стоял передо мной на коленях, и трудно было понять лживы или искренни слёзы на его лице.
- Подумаю. Подумаю, как тебе помочь. Подожди здесь...
Я медленно, с трудом передвигая ноги, дошла до ванной, захлопнула дверь, села на бортик и включила воду. Это всегда успокаивает. Вот и тогда вид текущей воды позволил мне собраться с мыслями.
Итак. Мой бывший Игорь после трёх лет молчания приходит ко мне же домой, заявляет, что убил свою новую девушку, а теперь призрак этой Ани преследует его, нанося вполне материальный вред и, очевидно, желая отомстить. А ещё Игорь хочет, чтобы я ему помогла...
Я перевела взгляд с воды на зеркало, отразившее бледное лицо и лихорадочно блестевшие глаза. Чёрт возьми, да с какой стати я должна ему помогать?! Три года назад он бросил меня, доведя своими изменами до состояния глубочайшей суицидальной депрессии, из которой я вылезала почти весь следующий год. А ведь это отнюдь не худшее, что он сделал. Игорь убил человека. И пусть он говорит, что задушил неизвестную мне Аню случайно - это ничего не меняет. Думаю, что у неё были друзья и родственники, любившие её по-настоящему, которых интересовало не только тело этой девушки. И вообще, что если он лжёт мне, а убийство было преднамеренным?.. И что, если потом он захочет избавиться и от меня?..
Решение было принято. Я помогу тебе, Игорь. Вот только не выжить, а отправиться на тот свет.
Выйдя из ванной, я обнаружила своего бывшего всё так же тупо стоящим у окна. Я положила руку ему на плечо и тихо произнесла:
- Всё будет хорошо. Мы вызовем её дух, а потом отправим его в мир, где и положено быть мёртвым.
- Правда? - Карие глаза Игоря смотрели на меня с такой надеждой, что так и хотелось подчиниться его желаниям... Нет. Я сделаю то, что должна.
- Конечно, правда. Иди в комнату и занавесь там шторы, нужна полная темнота. Я принесу всё, что нужно.
Включив свет в кладовке, я безо всяких сомнений в правильности своих действий достала уже успевшую запылиться коробку. В ней-то и скрывалась тетрадь, исписанная мелким и аккуратным почерком моей бабушки.
С тетрадью в руках я зашла в комнату, где уже царил полумрак, а взволнованный Игорь метался из угла в угол. Ободряюще улыбнувшись ему, я достала из комода 2 зеркала, которые установила друг против друга, а затем 2 свечи, зажгла их и потушила настольную лампу.
Игорь нервничал всё больше. В какой-то момент я даже почувствовала брезгливую жалость к нему: неужели это и есть тот гордый и сильный человек, мысли о котором сводили меня с ума несколько лет назад...
- Даш, ты уверена, что это поможет? - Испуганным голосом спросил Игорь.
- Обязательно поможет, милый. Точно-точно поможет. - Ободряюще улыбнулась я.
Ритуал призыва завершился быстро, как бывает всегда, если дух сам желает прийти. А Аня этого хотела, очень хотела...
Я закрыла глаза, сидя в позе лотоса с тетрадью на коленях, вцепившись в ветхую обложку пальцами как в доску после кораблекрушения в бурном море. Мне казалось, что тьма вокруг сгустилась настолько, что стала физически ощутимой, а холод в комнате стал столь сильным, словно бы я сидела не на мягком ковре, а на скалистом выступе горы, беззащитная перед порывами ледяного ветра. Крики Игоря, сначала громкие и отчаянные до невозможности, потом всё более хриплые и глухие, доносились до меня как через стеклянную стену. Как будто не здесь, как будто в кино... Лишь на пару секунд я осмелилась открыть глаза. Взгляд выхватил жуткое лицо Игоря, колеблющееся в пелене тьмы. Открытый рот, вытаращенные глаза, залитые кровяной мутью лопнувших капилляров, вздувшиеся вены на лбу, из последних сил пытающиеся удержать жизнь внутри агонизирующего тела... Он больше не был красивым. Теперь Игорь походил на задыхающегося без воды карпа. Только вот вместо воздуха, убивающего рыбу, его окутывало облако плотной темноты, казавшейся наэлектризованной, подвижной, перетекающей вокруг тела крошевом чёрного льда.
Я снова зажмурилась, решившись открыть глаза только тогда, как смолкли последние булькающие хрипы.
Свечи погасли, но выручил дисплей телефона, моего единственного звена, связующего с реальностью. Неяркий свет выцепил подёрнутую тонким слоем льда поверхность зеркал и слегка покрытое инеем белое лицо мёртвого парня. Переборов ужас, я трусливой рукой дотронулась до щеки Игоря, ожидая ощутить мерзкий холод стылого мяса, но оболочка, оставшаяся от него была ещё отвратительней, чем я думала. Пальцы коснулись тонкой корки то ли льда, то ли истончившейся кожи, а потом провалились в какое-то месиво, обжигающе-холодное, колючее и склизкое одновременно. Кисть руки буквально провалилась в то, что несколько минут назад было человеческой щекой. Вскрикнув от страха и ужасного холода, ледяной стрелой боли пронзившего мою руку, я вскочила на ноги. На моих глазах лицо Игоря стало проваливаться внутрь, слепляя чёткие красивые черты в один ком колючей льдистой массы, оседающей потом месивом липкого снега. За лицом разрушилось и тело. От человека, которого я когда-то любила, осталось лишь нечто бесформенное, настолько чуждое одним своим видом нашему восприятию, что трудно было даже осознать всю мерзость этой льдисто-склизкой массы.
Шатаясь, я побрела в ванную, где меня вырвало прямо на пол. Очень долго не удавалось открыть воду, ещё дольше не удавалось собраться с мыслями... Я тупо пялилась на упругую струю воды, пока в искорёженный, заледеневший мозг не вкралась хихикающая, полная цинизма мысль: "Зато от трупа избавляться не надо". Дикий хохот истерики, вызванной этим столь вызывающе рациональным соображением, вернул меня к реальности. Попытавшись встать и поскользнувшись в луже собственной рвоты, я рассмеялась ещё громче. Ну разве не об этом я мечтала с тех пор, как Игорь меня бросил?! Да, это радостное событие, определённо. Я наконец-то поднялась, вытерла грязные руки об ещё более грязные джинсы, подмигнула своему растрёпанному отражению в зеркале. Так, первым делом надо убрать в комнате. Долгая же сегодня будет ночка...


Рецензии