Рыцари плаща и кинжала

(Из цикла "Миссия Адепта")
Предыдущий рассказ см.: http://www.proza.ru/2015/09/17/278


                Сов. секретно

        Начальнику Восьмого Управления*  разведки  Ленинградского военного округа               


                Рапорт

30 апреля 1976 года в рамках проекта «Мозговое радио»**, в полном соответствии с методикой профессора Полонского, проводился очередной сеанс по обработке личного состава роты спецназа по программе «Идеальный боец».

Во время вечерних инъекций препарата Промафлада***, сержант Исмаил Керимов
(оперативный псевдоним Эмир), изнасиловав и задушив медсестру, похитил контейнер со ста дозами препарата и скрылся с территории курсов. При попытке его задержания, Керимов, проявив необыкновенные боевые качества, убил троих бойцов спецохраны и две служебные собаки. Считаю, что, несмотря на несомненные достижения группы испытуемых в боевой подготовке, программу «Идеальный боец» необходимо приостановить до выяснения причин побочных эффектов.
               
                Начальник спецкурсов ГРУ «Штурм» полковник Ермолаев Л.А. 

* Восьмое Управление ГРУ – диверсионный спецназ.
** Проект «Мозговое радио» – прообраз психотропного оружия, c 1957 года возглавлял профессор Борис Полонский. Работу по этой теме (воздействие на мозг инфразвука) начал в1928 году Бернард Кожинский. До 1957 года курировался ПГУ. Затем в ведении ГРУ.
*** Промедол + амфивитамины + ЛСД (гипотетический препарат).

 
                ***    
               
Сидя под грибочком на детской площадке внутреннего двора одного из домов на Фонтанке, Исмаил Керимов блаженствовал. Пять минут назад он ввел себе в вену эликсир счастья и наслаждался нарастающим чувством всемогущества. Это чувство вполне соответствовало его кличке, которой он гордился – Эмир!
 
– Да, он Эмир – князь, повелитель, а окружающие людишки только средство для его ублажения.

Изнутри начала подниматься волна желания, и он понял, что скоро ему понадобится женщина. За те десять дней, прошедшие с того момента, когда он, повинуясь неведомой силе, овладел беленькой сучкой, которая безнаказанно, как ей казалось, крутила своей задницей перед сотней мужиков, он еще пять раз использовал женщин – эти сосуды греха и одновременно источники плотского удовольствия, оставляя их безжизненные тела в темных аллеях ленинградских парков. И каждый раз он чувствовал неописуемое блаженство, когда их тела, содрогаясь в предсмертных конвульсиях, дарили ему неземные наслаждения. Двоих мужчин, попытавшихся помешать ему, он мгновенно убил. 

– Жалкие шакалы, – презрительно усмехнулся он, вспоминая их неумелые попытки сопротивления. Кстати, их одежда, документы и деньги ему очень пригодились. Но где же она – та, которая на этот раз предназначена утолить голод его плоти?

Ее все не было, и раздражение, этот предвестник багровой ярости, все чаще в последнее время охватывающей его, начало наполнять Керимова. Он поднял голову и уставился на повисшую на страшной высоте бледную луну. Ее голубое сияние, казалось, вливалось прямо в душу, вызывая волну бешеного желания, поднимающуюся с самых темных глубин его сущности. В поле зрения попала облитая этим  мертвенным светом стена старинного трехэтажного здания. Вдруг он заметил, как  на третьем этаже распахнулось окно, и женский силуэт соблазнительно обрисовался в его желтом прямоугольнике.

– Вот она! – мелькнула догадка, и, уже не раздумывая, зверь под кличкой Эмир, порожденный преступным самомнением ученых и военных, бросился к водосточной трубе, протянувшейся поперек стены рядом с так беспечно открывшимся окном.


                ***

Локаев, раздумывая о своем новом даре мысленного внушения, подходил к своему дому на Фонтанке со стороны улицы Дзержинского. Проходя мимо четвертого корпуса  общежития Ленинградской артиллерийской академии, он вдруг почувствовал какое-то тревожное ощущение. Как будто ледяной ветер, усиливающийся с каждой секундой, сжимал сердце, предвещая беду. Где-то рядом кому-то грозила смертельная опасность. Повинуясь интуиции, Эдуард стремглав бросился в ближайший подъезд. Взлетев на третий этаж, он сосредоточился и, определив направление, ворвался в квартиру с источником смертельного ветра и на мгновение замер перед открывшейся его взору картиной.

Мужчина, с обнаженным, порытым черной шерстью торсом, прямо на полу, рыча от звериного наслаждения, душил сопротивляющуюся из последних сил женщину. В углу комнаты безжизненно лежало чье-то тело.
 
Удар, нанесенный Эдуардом, отбросил звероподобное существо на несколько шагов от его жертвы, и, скорее всего, надолго бы вырубил  обычного человека, но этот монстр поднялся и двинулся на Локаева. Двигался он неестественно быстро и явно прошел хорошую школу рукопашного боя.  В последующей схватке Эдуарду пришлось мобилизовать все свое умение и способности, чтобы сначала отразить все его удары наносимые вполне профессионально с бешеной скоростью и разных углов, а затем и скрутить опасного противника, который, казалось, не чувствует боли от ударов, наносимых по самым уязвимым точкам. В конце концов, только удушающий захват позволил отключить насильника.

В дверь уже ломились перепуганные грохотом драки соседи, и Локаев, наскоро связав руки поверженному чудовищу, бросился к открытому окну. Перед тем, как выпрыгнуть, он оглянулся и, увидев полные страданий глаза растерзанной женщины, державшейся обеими руками за горло, мысленным усилием стер происшедшее из ее памяти.


                ***
   
                Сов. секретно
           Начальнику Восьмого Управления разведки Ленинградского военного округа

                Рапорт

Согласно вашему приказу, одной из групп, сформированных для поиска Эмира-Керимова, 10-го мая отслеживался радиообмен ленинградской милиции, с целью получения информации о преступлениях, характерных для Эмира.

В 23.45  был зафиксирован вызов оперативной группы по адресу Фонтанка 90, к.4 с указанием причины вызова – убийство слушателя Артиллерийской академии  и попытка изнасилования его жены. Преступник был задержан неизвестным, но при конвоировании задержанного к патрульной машине он, сбив с ног окружавших его милиционеров, бежал.

Прибывшая по месту происшествия группа захвата из числа лиц постоянного состава курсов «Штурм», знающих Эмира в лицо, установила, что убийство и попытку изнасилования совершил человек «кавказской внешности», который был задержан на месте неизвестным лицом. Характер преступления и приметы преступника указывают на то, что преступником является Эмир.

Личность мужчины, скрутившего Эмира, по горячим следам установить не удалось, так как он с места происшествия скрылся.
      
В настоящее время группами поиска и захвата продолжается патрулирование Ленинграда и его окрестностей. 

                Начальник спецкурсов ГРУ «Штурм»
                Полковник Ермолаев Л.А.


                ***

Утром 11 мая 1976 года худощавый, коротко стриженый мужчина средних лет, в своем просторном кабинете, расположенном на пятом этаже мрачного серого здания на Литейном проспекте, называемым народом Большим домом, читал докладную записку Завлаба филиала НПО «Проба» Лазарева о сбое в работе психотронной аппаратуры Z-15 в рамках проекта «Моральный кодекс».

Хозяин кабинета – полковник Моисеев недовольно хмурился, оценивая возможные неприятности, которые могли последовать из-за очередных промашек ученых.

Вообще-то, этот проект курировало пятое управление КГБ, отвечающее за идеологическую обработку населения, но безопасность НПО и предотвращение утечки информации обеспечивало подразделение шестого управления, начальником которого по Северу-Западу был два года назад назначен Моисеев. В сферу его ответственности, кроме промышленной безопасности, входила и экономическая контрразведка, и полковник лихорадочно прикидывал, какие распоряжения необходимо отдать по проверке последствий сбоя в программе «Кодекс», прежде чем уйти на совещание к начальнику Ленинградского управления КГБ для обсуждения мер по борьбе с недавно возникшей преступной группировкой в сфере финансов.

Тонко заточенным карандашом Моисеев в тексте записки подчеркнул «Это может привести к гибели объекта, или к неподдающимися анализу изменениям его психофизических  возможностей». Затем подумал и на полях напротив фразы: «Учитывая кратковременность нештатной работы Z-15 и малую вероятность совпадения  нахождения объекта с перечисленными биологическими качествами в зоне действия Z-15, можно сделать вывод о невозможности предполагаемого эффекта», поставил знак вопроса.

– Старшего лейтенанта Круглова ко мне, – нажал он кнопку селектора.

Круглов – высокий, худой молодой человек, внешность которого так не соответствовала его фамилии, появился через пару минут.
               
– Читай, – пододвинул к нему докладную записку Моисеев.

– Да, возможны варианты, – через минуту сосредоточенного изучения докладной протянул Круглов.

– А конкретнее? – Моисеев, обладавший недюжинными аналитическими способности, всеми силами старался развить эти качества и у подчиненных.

– А конкретнее, можем  в лучшем случае получить труп, а в худшем – какого-нибудь монстра или психа. И может даже не одного.

– Вот именно! – глубокомысленно протянул полковник, – давай-ка, друг Круглов, определимся, где эта неприятность могла произойти.

Разложив подробную карту Ленинграда на «совещательном» длинном столе и вооружившись маршрутным листом полета вертолета – носителя излучателя, они довольно быстро определили место сбоя.

– Давай, двигай туда и прошерсти там все на предмет чего-нибудь необычного. Свяжись с милицией и проверь все больнички и травматологию. Кстати, там, напротив Витебского вокзала – поликлиника Военной медицинской академии – ты туда тоже обязательно загляни.
 
Отослав Круглова, Моисеев достал из сейфа материалы по  операции «Финансист». До совещания по этой теме оставался час, а начальник Управления генерал Попов имел привычку вникать во все мелочи.

Не успел он перелистать несколько страниц, как раздался стук.

– Разрешите, Алексей Николаевич? – в приоткрытой двери кабинета, как нельзя, кстати, возник возглавляющий оперативную группу по этой теме майор Кузнецов, – у нас ЧП!

– Что еще за ЧП? Докладывайте.

– Финансист убит. Огиньская исчезла, – на одном дыхании выпалил Кузнецов.

– Подробнее, – в голосе Моисеева зазвучал металл. Он бросил взгляд на часы – оставалось тридцать минут до совещания, и, похоже, ему будет, что докладывать генералу.

                ***

Генерал Попов Владимир Иванович, низкорослый, бритый «под Поскребышева» наголо мужчина, строго оглядел участников совещания.
 
– Товарищи, час назад мне позвонил наш председатель – Юрий Владимирович Андропов. Разговор был очень серьезный и касался положения дел по стране в целом и нашем регионе в частности. Он настоятельно просил довести до вас установку партии: – Главная задача на настоящий момент это борьба с экономическими преступлениями и коррупцией. Враги делают ставку на мелкобуржуазные инстинкты, пытаясь разрушить моральные принципы наших людей и тем самым взорвать наше общество изнутри. Из этого следует – что? – он перевел взгляд на Моисеева, – а то, товарищ полковник, что ваша операция «Финансист» и ваша, товарищ Брагин, – он взглянул на начальника группы пятого управления, – «Моральный кодекс» приобретают исключительное значение. За их ходом будет лично следить товарищ Андропов. Что вы, подполковник, можете доложить по проекту «Кодекс»?

– В рамках проекта осуществляется масштабный эксперимент по обработке жителей Центрального района, – бодро начал Брагин. – Наши  эксперты отмечают повышенный уровень оптимизма и работоспособности населения, а, главное, повышенную восприимчивость к средствам массовой информации.

– А в чем это выражается, товарищ подполковник? – перебил уверенный доклад Брагина Попов. – Вы в цифрах свои данные можете подтвердить? Или только «ля-ля»? А то получается, что можно уже победные реляции писать.

Брагин немного сник, но, видимо, был готов и к вопросам подобного рода. 

– Товарищ генерал, обычно в таких экспериментах используется метод «Экспертных оценок», но вы правы – необходимо поставить задачу перед научной группой по разработке количественных показателей.

– А что у вас случилось с установкой Z-15? – Попов не собирался ослаблять хватку.

– Разрешите? – пришел на помощь Брагину Моисеев. – Этим  занимается моя группа.

– Докладывайте, – буркнул Попов, жестом руки усаживая Брагина.

Коротко обрисовав ситуацию с облучателем и предпринятых по этому делу мерах, Моисеев, после небольшой паузы перешел к операции «Финансист».

– Как вы помните, год назад были получены данные о том, что Левин, получивший псевдоним Финансист, создал преступную группу для отъема средств у торговых предприятий и подпольных цеховиков, а также для использования этих средств в финансовых махинациях. Перед нами поставлена задача – вскрыть схему этих махинаций и связи Левина с высшими эшелонами власти. Кроме того, по некоторым данным, им заинтересовалась израильская разведка Моссад. Было принято решение ввести в его окружение нашего агента. Под видом уголовника, бежавшего с зоны, где он, якобы, отбывал срок за грабеж, удалось внедрить в банду нашего сотрудника капитана Бессонова – псевдоним Бесков. Благодаря своим феноменальным боевым качествам, Бессонов используется Левиным для запугивания строптивых и проведения силовых акций. Вскоре он получил кличку Бес и  занял в окружении Финансиста высокое положение – он стал его личным телохранителем и доверенным лицом.
 
Месяц назад, с нашей подачи, через Бессонова, Левин был введен в круг клиентов Огиньской Олеси Михайловны, пятьдесят четвертого года рождения, русской, по матери имеет белорусские и польские корни. По некоторым данным – дальняя родственница графа Огиньского.

– Это что? Того самого, который полонез «Прощание с Родиной» сочинил? – заинтересовался  Попов.

– Так точно, товарищ генерал, но главное то, что Огиньская, несмотря на молодость, обладает выдающимися способностями целительства и даром предвидения, а также, предположительно, владеет гипнозом.

– Как я помню, она отказалась работать с нами, – недовольно нахмурился генерал.

– К сожалению, отказалась, – подтвердил Моисеев, – поэтому и было решено использовать Левина. Зная его слабость в отношении прекрасного пола, мы рассчитывали, что он увлечется Огиньской и начнет ее преследовать. Когда давление с его стороны станет для нее невыносимым, мы рассчитывали предложить свою помощь.

– Что же, вполне логично, – одобрил генерал.

– До вчерашнего дня все шло по плану, – подошел к самому щекотливому моменту Моисеев. – Левин решил похитить Огиньскую. Сегодня ночью он и боевая группа из трех человек, проникли в ее квартиру и попытались ее увезти. В квартире оказался, неизвестный нам, дружок Огиньской, который, по словам капитана Бессонова, по своим боевым возможностям оказался на две головы выше всех, с кем ему приходилось иметь дело. Ну, а уж, если сам Бессонов говорит такое, то можете представить, каков этот неизвестный. В результате стычки все трое бойцов оказались этим суперменом  нейтрализованы, связаны и с тяжелыми травмами доставлены милицией, вызванной самой Огиньской, в больницу.

Моисеев сделал паузу, собираясь с духом, и, уставившись в бумаги, произнес: – Во время схватки Левин был убит…

Повисло тяжелое молчание.

– Та-а-к, – протянул Попов, – час от часу не легче. Что же за монстр этот мистер Икс? Он что – и перед убийством не останавливается?

– Дело в том, что Левин был убит капитаном Бессоновым, – добил генерала Моисеев и, не дожидаясь его реакции, продолжил: – Бессонов утверждает, что перед тем, как неизвестный его «вырубил», капитан успел два раза в него выстрелить, пытаясь его ранить, но тот так стремительно перемещался, что пули прошли мимо, и одна из них попала в Левина. Кроме того, и Бессонов, и двое его боевиков в один голос твердят, что неизвестный во время схватки свободно проходил сквозь мебель, причем та даже не сдвинулась с места. 

– У них все в порядке с головой? Психиатры с ними работают?

– Так точно, товарищ генерал, в настоящее время все трое переведены в нашу поликлинику в отделение психиатрии. Проводится тщательное обследование, в том числе на предмет воздействия гипноза… 

Вот такие у нас дела, – закончил свой не радостный доклад Моисеев.

– Хреновые у вас дела, – генерал схватился за нос и начал яростно его тереть, что не сулило ничего хорошего. Обычно за этим следовал жестокий разнос.

– Не так уж все плохо, Владимир Иванович, – поспешил успокоить начальника Моисеев, – есть идеи.

– Хм, – генерал оставил в покое нос, – ну, если идеи есть, давайте их обсудим. Излагайте.

– Первое, – начал загибать пальцы Моисеев, – Огиньская от нас никуда не денется, и мы ее скоро найдем. Думаю, после всего что произошло, она не будет упрямиться и пойдет на сотрудничество.               

Второе, – через нее мы выйдем на ее друга. И даже если происшедшее с боевой группой Бескова  плод галлюцинации, вызванный гипнотическим воздействием, то человек с такими возможностями представляет для нас огромный интерес.

Третье и последнее, – необходимо в ближайшее время подыскать достойную кандидатуру для замены Левина. Так как намечается игра с Моссадом, претендент должен иметь еврейские корни ну и, конечно же, иметь связи в деловом и финансовом мире.

– Ну, что же, – после паузы заговорил Попов, – на первый взгляд все выглядит логично. Возьмем ваши предложения за основу.

Полковник Куценко, – поднял он начальника отдела наружного наблюдения, – выделите людей для розыска Огиньской и ее друга. Работать в тесном контакте с группой Моисеева. Выполнять все его распоряжения. Кстати, уточните, что случилось сегодня ночью на Фонтанке 90. Наши информаторы сообщают – там произошло убийство, но почему-то вместе с милицией там работали спецы из ГРУ.

– Товарищ генерал! Фонтанка 90 – это же район, где проводится наш эксперимент, и где произошел сбой, – не на шутку взволновался Моисеев.

– Вот и выясняйте есть здесь какая-то связь или просто совпадение. Ну, а все предложения по кандидатуре на роль финансиста представить мне завтра к 15. 00. Все свободны.
 
Уже на следующий день Моисеев, связав последние события на Фонтанке и докладные агентов, работающих в Ленинградском доме писателей о необычных событиях в ресторане вечером 10 мая, определит Локаева, как человека, действовавшего в квартире Огинской. Моисеев также сделает вывод о том, что феномен Локаева объясняется тем, что именно он является тем единственным, попавшем под облучение Z-15 человеком, в момент сбоя в работе излучателя.

После бурного обсуждения и консультаций с армейским руководством, по личному указанию всемогущего Андропова, будет принято решение о переводе майора Локаева из Вооруженных сил в штат КГБ.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2015/09/20/191


Рецензии