Евразия колыбель человечества

Самая древняя «допотопная» цивилизация найдена на территории России, это.- Костёнковские стоянки.

По данным Википедии — свободной энциклопедии, Костёнковско-борщёвский комплекс стоянок каменного века — палеолитические стоянки древнего человека, обнаруженные в районе сёл  Костёнки  и  Борщёво  в Хохольском районе  Воронежской области. Памятники ориньякской культуры сосредоточены здесь на очень небольшой территории: 25 стоянок разного времени — стоянки Костёнки-I-XXI, Борщёво-I-IV (в том числе 10 многослойных) занимают площадь 30 км2. Для их изучения и сохранения в 1991 году был организован Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки».

О нахождении древностей в районе Костёнок первым упоминает  С. Г. Гмелин  в «Путешествии по России» (1768). Стоянка «Костёнки-1» была обнаружена в 1879 году русским археологом Иваном Поляковым. Целью раскопок 1881 и 1915 годах (в значительной степени бессистемных) был поиск каменных орудий труда. Планомерное исследование костёнковских памятников начато в 1920-е годы.

Наиболее значимыми работами в Костёнках руководил П. П. Ефименко. В 1930-е годы этим учёным было вскрыто законсервированное ныне жилище из костей мамонта (размеры 36 x 15 метров, возраст около 20 тыс. лет).

На территории жилища имеется 12 ям, которые использовались как костехранилища. Другие жилища костенковцев вытянуты в длину; по продольной оси расположен ряд очагов.

Ко второй половине ХХ века стало ясно, что Костёнки не представляют собой одного поселения, поэтому в научной литературе нередко можно встретить числительное после названия стоянки, самые известные из которых «Костёнки-12» и «Костёнки-14» (Маркина гора).

«Костёнки-1» имеют много общего с верхним слоем Авдеевской стоянки в Курской области. Костёнки 1/1, Костёнки 8/2, Костёнки 21/3 относят вместе cо стоянками Пушкари 1, Борщёво 1, Буран-Кая, Хотылёво 2, Гагарино, Зарайск, Виллендорф, Дольни-Вестонице, Пшедмость, Павлов, Авдеево, Петржковице и Бердыж к  восточной граветтской культуре. Костёнки 2, Костёнки 3, Костёнки 11-Iа и Костёнки 19 объединяют в замятнинскую культуру.

На первой исследованной стоянке обнаружено десять «костенковских венер»: каменные или костяные фигурки обнажённых женщин с увеличенными объёмами живота, груди, бёдер.

 Стоянки состояли из шалашей, остовами которых служили кости мамонта.

Найденные целые скелеты волка и песца свидетельствуют о том, что древние охотники снимали шкуры и меха животных для изготовления одежды. Это подтверждают и костяные орудия для обработки шкур и выделки размягченной кожи: лощила, струги, шилья и разного рода острия, предметы для разглаживания швов одежды. В качестве ниток использовались сухожилия животных.

Человеческие останки свидетельствуют, что население стоянки «Костёнки-14» по антропологическим показателям напоминало современных папуасов. Их отличал невысокий рост (160 см), узкое лицо, широкий нос, прогнатизм.

Однако позднее население стоянки имеет уже кроманьоидный облик.

Скелет из Маркиной Горы (37 тыс. лет назад) был исследован на митохондриальную и Y-хромосомную ДНК. У него обнаружилась митохондриальная гаплогруппа U2 сейчас эта гаплогруппа распространена в основном в Северной Индии и Прикамье) и Y-хромосомная гаплогруппа C (M130).

Гаплогруппа U2 с низкой частотой встречается по всей Европе и на Ближнем Востоке. U2 обнаружена у представителей  ямной  и  синташтинской  археологических культур. Один мужчина хунну из Duurlig Nars в Северо-Восточной Монголии, живший 2000 лет назад, оказался обладателем митохондриальной гаплогруппы U2e1.

Гаплогруппа C (M130)  — гаплогруппа ДНК  Y-хромосомы. Встречается у монголов. Это очень древняя гаплогруппа, ибо высокая её концентрация наблюдается и у изолированных австралийских аборигенов. Это позволяет сделать вывод, что носители этой гаплогруппы являются потомками древнейшего населения Азии и сохранились в высокой концентрации лишь в двух изолированных регионах Монголии и Австралии

В отличие от других гаплогрупп, возникших в тот же период (включая потомков), все подклассы гаплогруппы CF являются неафриканскими, а гаплогруппа C, интересна тем, что продвинулась на восток особенно далеко.

Предположительный возраст ископаемых останков относится к периоду, когда в этих краях господствовала приледниковая тундра. До последнего времени считалось, что нижние слои датируются 32 тыс. лет до нашего времени. Палеомагнитное и радиоуглеродное исследование найденного в этих слоях вулканического пепла позволяет предположить, что он был занесён после катастрофического извержения на Флегрейских полях 39600 лет назад. Таким образом, возраст древнейшего слоя стоянки может составлять 40-42 тысяч лет. Приблизительное время появления в Европе человека (кроманьонца) — 45 тысяч лет назад.

На площади 10 км; найдено свыше 60 стоянок, возраст которых колеблется от 45 до 15 тысяч лет. Судя по найденным артефактам, наши предки имели развитую культуру и искусство. Это сенсационное открытие ставит под сомнение теорию о том, что человек разумный зародился в Африке и оттуда перекочевал на север Евразии.

Костёнки - это важнейший археологический памятник, доказывающий, что на нашей земле с древнейших времён существовала высокоразвитая цивилизация.

По общепринятой версии Центральную и Западную Европу осваивали выходцы с благоприятных по климату Балкан, с территории нынешней Турции, Греции, Болгарии, но никак не с востока континента. Считалось, что восточная часть заселялась на десятки тысяч лет позднее. Вот поэтому останкам древних поселений в Костенках наука насчитывала всего 20 000 лет, от силы 32 000, что, конечно, не позволяло воронежскому селу считаться «столицей палеолита», а нашим прапращурам - законными первооткрывателями Европы.

По словам Джона Хоффекера, профессора, штат Колорадо, США: «Костенковские стоянки интересны не только своей уникальной древностью. Мы еще не знаем, какими путями первобытные люди мигрировали сюда - из Африки или из Азии? Но именно в этих местах они приобрели новые способности и сформировали зачатки человеческой цивилизации. Об этом свидетельствуют находки в нижнем слое раскопа - кремниевые орудия труда, костяные, каменные статуэтки женщин и животных, которые можно отнести к самым древним произведениям первобытного искусства. Так что здешние homo sapiens жили не только охотой, они знали многие ремёсла и были не чужды художественному творчеству».

Но наука шла вперед, палеонтологические методы совершенствовались, вместе с ними «старели» и археологические находки. В конце концов, проанализировав найденные в раскопах пепел, споры и пыльцу, а также подвергнув кости палеомагнитному и радиоуглеродному исследованию, российские учёные установили, что костенковским раритетам никак не меньше сорока-сорока двух тысяч лет. Американские лаборатории термолюминесцентным методом «прибавили» им еще три тысячелетия. Вот так Костенки выбились вперед и стали самой древней стоянкой первобытного человека в Европе. А заявивший об этом американец Хоффекер сподвигает науку к фундаментальному пересмотру общепринятых взглядов на ранний период истории человечества.

Обитание первобытного человека в Костенках совпадает с периодом так называемого валдайского оледенения, когда южная граница ледникового панциря находилась на полпути между нынешними Питером и Москвой. Наличие большого количества мамонтов на равнинной местности объясняется устойчиво холодным климатом. В последние годы в Костенках был сделан ряд новых сенсационных открытий. В 2000 г. были найдены древнейшие на территории Восточной Европы украшения - пронизки с орнаментом, изготовленные из трубчатых костей птиц. В 2001 г. - голова человеческой статуэтки из бивня мамонта, созданная около 35 000 лет назад. На сегодняшний день это древнейшее скульптурное изображение человека в палеолите Европы.

В Костёнках-1 были и другие уникальные находки, например кусочки красящих веществ, позволяющие предположить, что костенковцы использовали древесный уголь и мергелистые породы для получения чёрной и белой красок, а найденные в природе железистые конкреции после обработки их в костре давали темно-красные и охристые тона красителей. Там же нашли обожжённую глину ; возможно, её применяли для обмазки выпечных ям.

Что же касается их жилищ, то в основном они были двух типов. Сооружения первого типа ; большие, вытянутые, с очагами, расположенными по продольной оси. Самый интересный пример ; вскрытое в 30-х годах прошлого века известным археологом Петром Ефименко на территории Костенок-1 наземное жилище размером 36 метров в длину и 15 метров в ширину, с четырьмя землянками, 12 ямами-кладовыми, различными западинами и ямками, которые использовались как хранилища. Жилища второго типа были круглыми, с очагом, расположенным в центре. Для строительства использовались земляные насыпи, кости мамонта, дерево и шкуры животных. Остаётся загадкой, как древние люди умудрялись перекрывать столь внушительные сооружения.

Эти многоочажные жилые конструкции (они найдены также в Костенках-4) поразительно похожи на хорошо изученные родовые сооружения американских индейцев и полинезийцев и тоже свидетельствуют о родовом образе жизни костенковцев. Продвигаясь дальше, на более северные территории, люди создавали новые формы организации охоты ; не одиночными группами, а уже вполне сформировавшимися сообществами, связанными кровно-родовыми отношениями. Охотились на мамонта, лошадь, северного оленя и более мелких животных и птиц.

Следы промежуточного периода эволюции от среднего палеолита (неандертальцев) к верхнему, когда появился Homo sapiens, обнаружены. Но рядом же ; стоянки позднего палеолита со сложнейшей техникой обработки камня и кости, украшениями и произведениями искусства. Свидетельств того, что эти «архаичные» памятники предшествовали развитым, пока не найдено. И похоже, что село Костёнки под Воронежем преподнесёт исследователям ещё немало сюрпризов.

Скульптурные фигурки обнажённых женщин, прозванных археологами во всем мире «палеолитическими Венерами», появились на территории Европы 20-27 тысяч лет назад. Впервые фрагмент такой статуэтки археологи обнаружили в 1894 году в местечке Брассемпуи во Франции.

Затем их стали находить и на других стоянках палеолита в Европе, в том числе и десять статуэток хорошей сохранности ;в Костёнках-1, изготовленных из известняка и бивня мамонта. Кого могли изображать эти фигурки с их гипертрофированными объёмами груди, живота и бёдер? Предположений нашими известными археологами было высказано много. Одни считали, что эти фигурки ; символы плодородия и объединения рода (Петр Ефименко), другие видели в них атрибуты охотничьей магии (д. и. н. Сергей Замятнин), третьи ; владычиц сил природы и даже «сверхчеловеческих существ женского пола» (академик Алексей Окладников). Ещё одна загадка. Все эти статуэтки изготовлены с большой тщательностью, но у фигурок из известняка намеренно отбиты головы и ноги, повреждены грудь и живот. Может, они использовались в ритуально-культовых целях и являлись фетишами в каких-то обрядах?

Зато фигурки из бивня мамонта хранили в специальных углублениях с другими значимыми для древнего человека предметами. Их сохранность была вызвана другим их назначением. Но каким? Ещё одна особенность костёнковских Венер ; украшения, которые не повторяются. Может, для создания этих фигурок, для чего бы они ни предназначались, мастер копировал черты, формы тела и украшения своих современниц?

Ранние костенковцы (папуасы) были представители переходного вида к современному человеку, появившемуся 26000 лет назад.

Не маловажное значение в истории современного человека имеет верхнепалеолитическая стоянка Сунгирь.

По данным Википедии  — стоянка древнего человека на территории  Владимирской области, находится на восточной окраине  Владимира  в месте впадения  ручья Сунгирь  в реку Клязьма, в километре от Боголюбово. Обнаружена в 1955 году при строительстве завода и исследована О. Н. Бадером.

Предполагаемый возраст — 25 тысяч лет. Однако даты, данные полученные в разных лабораториях довольно сильно отличаются, но находятся в пределах брянского или средне-валдайского интерстадиала (молого-шекснинского межледниковья) Валдайского оледенения. По данным исследований Оксфордского университета возраст парного погребения оценивается в 28700—29900 календарных лет назад, серия дат, полученная в Университете Аризоны — 30600—31700 календарных лет назад, дата, полученная в Кильском университете — около 30500 календарных лет назад.

Сунгирь — одна из самых богатых и исследованных стоянок древнего человека: в ходе раскопок, которые велись здесь почти 30 лет, было сделано около 70 тысяч археологических находок.

Сунгирь прославилась своими зрелищными погребениями: мужчина 40—50 лет (Сунгирь-1) и подростков: мальчика 12—14 лет (Сунгирь-2) и девочки 9—10 лет (Сунгирь-3), лежавших головами друг к другу.

Одежда подростков была обшита бусами из кости мамонта (до 10 тысяч штук), что позволило реконструировать их одежду (оказавшуюся похожей на костюм современных северных народов); кроме того, в могилах были браслеты и другие украшения из мамонтовой кости.

В могилу были положены сделанные из мамонтовой же кости дротики и копья, включая копье длиной 2,4 м. Маленькие прорезные диски, предметы культа.

Погребения были присыпаны охрой. Анализ митохондриальной ДНК показал, что мальчик (S2) и девочка (S3) были, скорее всего, братом и сестрой, так как имели одинаковую мутацию CRS (en:Cambridge Reference Sequence) 16129.

Сунгирцев относят к кроманьонцам. Они были высокорослы (178 см). Основным занятием сунгирцев была охота на мамонтов, северных оленей, бизонов, лошадей, волков и росомах.

Стоянка Сунгирь имеет более развитую культуру, чем стрелецкая, но есть и много общего с ней в технике обработки камня и наборе каменных орудий. По мнению О. Н. Бадера и А. Н. Рогачёва, стоянка Сунгирь скорее всего относится к позднему этапу стрелецкой культуры, по мнению М. В. Добровольской — к восточному граветту. Ряд учёных отмечают в её материальной культуре как ориньякоидные, так и селетоидные черты.

30 апреля 1981 года в ходе земляных работ при подготовке площадки для строительства механосборочного цеха тракторного завода на правом берегу реки Рпень была обнаружена стоянка первобытного человека эпохи палеолита, названная Русанихой. В культурном слое стоянки найдено большое количество каменных орудий труда, схожих с теми, что были найдены на стоянке Сунгирь, расположенной в 8 километрах к востоку от Русанихи. Среди обнаруженных костей животных преобладали останки мамонта. По предположению учёных, Русаниха была временным лагерем охотников на мамонтов, а Сунгирь — их базовой стоянкой.

 «Предварительное заключение Герасимова по сунгирьскому человеку – «Homo sapiens, европеоид, 55 – 57 лет. Рост 176 – 177 см. Физически сильный, мускулистый. На руках ряды браслетов. Тоже из бивня мамонта. Широкие пластины огибают всю руку. На правой чуть выше локтя 3 ряда браслетов, слева – 2 ряда. На ногах тоже браслеты из бивня мамонта. Справа и слева густые полосы охры: у ног, у бедра (очевидно, скопилась в складках одежды). Между ног и у бедер ряды бус из бивня мамонта указывают следы одежды»

Гаплогруппа S — гаплогруппа митохондриальной ДНК человека. Субклады S1, S2. Является потомком гаплогруппы N. Встречается среди аборигенов Австралии.

В популяционной генетике человека гаплогруппой N называют одну из гаплогрупп, выявленных при анализе последовательности митохондриальной ДНК (mtDNA). Эта необыкновенно широко распространённая гаплогруппа, носители её субклад живут на нескольких континентах, поэтому её называют макро-гаплогруппой. В свою очередь, макрогруппа N сама представляет собой одну из ветвей гаплогруппы L3, от которой она отделилась в западной части Азии 50—80 тыс. лет назад.

От гаплогруппы N происходят почти все гаплогруппы Европы, Океании, а также носителей индейских и многих азиатских языков. Она образовалась в западной части Азии приблизительно в то же время, когда и другая широко распространенная макрогруппа М. Обе в небольшом количестве встречаются в районе Африканского Рога, куда были привнесены в результате обратной миграции их носителей около 30 тыс. лет назад.

В эпоху раннего неолита митохондриальная субгаплогруппа N1a была широко распространена в Европе, однако в дальнейшем вытеснена другими гаплогруппами.

Субклада N* была обнаружена у представителей культуры кардиальной керамики.

Гаплогруппа N1 была обнаружена у представителей синташтинской культуры эпохи бронзы.

От макрогруппы N происходят другие широко распространенные макрогруппы: A, N1, R, I, S, W, X, Y. Из них: гаплогруппа А обнаружена в Центральной и восточной Азии, а также среди американских индейцев;

гаплогруппа R — предок ряда распространенных групп, B, F, JT, P, а также HV, К и U, широко представленных в Европе;

гаплогруппа S обнаружена у австралийских аборигенов;

гаплогруппа W распространена преимущественно на западе Евразии;

гаплогруппа X1 обнаружена в Северной Африке, а гаплогруппа X2 — в Европе, Сибири и Америке;

гаплогруппа Y распространена среди нивхов и айнов, а также, в небольшом количестве, среди корейцев, монголов, коряков, ительменов, китайцев, японцев, жителей Малайского архипелага и некоторых тюркских народов.

Сунгирь — одно из самых северных поселений древнего человека в зоне Русской равнины и на территории Владимирской области. По богатству предметов и сохранности столь древних останков ему нет равных в мире. Благодаря совместным усилиям археологов, геологов, палеонтологов и палеоботаников, мы можем представить себе, как жили люди в то, безмерно далекое время. Здесь, у края ледника, начиналась тундра, покрытая редкими островками ельников, сосновых, берёзовых и ольховых лесов. Многообразен был животный мир.

Очень интересен инвентарь из кости и рога: выпрямители древков, мотыжки, острия, наконечники и бусы из бивня мамонта, украшения из клыков песца.

Редким произведением первобытного искусства стала маленькая плоская фигурка большеголовой лошади. Знаменитая сунгирьская лошадка украшена точечным орнаментом и красной охрой. Количество точек на фигурке, кратное пяти, свидетельствует о существовании пятеричной системы счёта у обитателей стоянки. А семиричное — о знаниях людей, живших 25 тысяч лет назад.

Но мировую славу стоянке Сунгирь принесли уникальные погребения древних людей.

Захоронения Сунгиря, уникальные по своей сохранности и богатству погребального инвентаря, вызывают особый интерес исследователей.
Дно могилы засыпано углём, золой, затем охрой – естественным красителем, применявшимся в ритуальных целях. Поверхность захоронения также покрыта слоем охры.

Погребённые снабжены богатым инвентарём: около 10 тысяч бус и др. украшения из бивня мамонта (по ним впервые восстанавливается одежда эпохи палеолита), произведения искусства, оружие. Прослеживаются признаки сложного погребального ритуала

Стоянка Сунгирь является уникальной по многим показателям. Количество и изящество найденных здесь украшений, орудий и предметов быта делает весьма сомнительной расхожие представления о жизни людей в верхнем палеолите как о непрерывной борьбе за выживание.

Найдено ожерелье, при изготовлении которого поверхность бусин обработана так, чтобы соседние бусины располагались перпендикулярно друг другу.

Вызывает удивление мощное телосложение мужчины Сунгирь 1. При росте 180 см он был гораздо сильнее современного человека и шире в плечах – длина его ключицы составляла 190 мм. Его одежда была богато расшита изящными украшениями из бивня мамонта. Удивляет и уровень технологий, которыми владели сунгирцы – например, они не только легко сверлили костяные бусы и пластины, но умели распрямлять бивни мамонта для изготовлений костяных копий.

Таким образом, Кроманьонцы на Русской равнине появились около 30500 календарных лет назад. 26000 лет тому назад появился человек современный.


Не менее интересны находки на древней стоянке Мальта. Это  одна из наиболее известных позднепалеолитических  стоянок  Сибири. Находится у нынешнего села   Мальта  Усольского района  Иркутской области  на реке Белой, неподалёку от озера Байкал.

Радиоуглеродная датировка стоянки указывает, что она существовала в начале сартанского оледенения, примерно 14750 лет назад (XIII тысячелетие до н. э.). Ранее предлагались и другие даты: 25—20 тысяч лет назад. Инвентарь близок к материалам стоянок Бурети (находится в 20 км от Мальты) и Ачинской, на этом основании выделяется мальтинско-буретская культура.

Вы¬делена на основе сходства верхнепалеолитных стоянок Мальта и Буреть в бассейне реки Ангары. Основной период су¬ществования — от 23 тыс. до 21 тыс. лет назад.

Носители Мальтинско-Буретской культуры жили в условиях холодной тундростепи, где обитали мамонт, шерстистый носорог, бизон, северный олень, снежный баран, песец. Основой хозяйственной деятельности являлась охота на северного оленя. На поселениях сохранились следы долговременных наземных и углубленных жилищ разной конструкции, а также лёгких построек типа чумов. Для их сооружения использовались каменные плиты, деревянные жерди, крупные кости и шкуры животных. А. П. Окладников подчёркивал сходство конструкции жилищ (полуземлянка с каркасом из костей и узким туннелеобразным выходом) и одежды мальтинцев и эскимосов XVII—XIX вв.

Исследования пыльцевых проб указывают на то, что близ поселения росли сосны, берёзы, возможно, ели, но преобладает пыльца травянистых растений.

Каменный инвентарь изготовлен из серого полосчатого кремня, встречаются призматические, конические, кубовидные нуклеусы. Из кремнёвых пластинок изготавливали острия, проколки, небольшие ножи, разнообразные резцы, долотовидные орудия. Из бивня мамонта изготавливали длинные острия с поперечными нарезками, также шилья и иглы. Кроме того, были найдены изделия из нефрита.

Всего в Мальте и Бурети найдено около 40 статуэток, от 3,7 см до 13,6 см в высоту. Почти все они изготовлены из бивня мамонта, одна — из рога северного оленя (последняя носит, крайне схематический характер). Большая их часть изображает женщин, также есть серия изображений птиц и одна фигура, вероятно, росомахи, покрытая орнаментом из рядов полулунных вырезов. Несколько фигур изображают куропатку, лебедя, а также водоплавающих птиц в полёте: туловище уплощенно-овальной формы, небольшие выступы изображают крылья, треугольная головка сидит на длинной шее.

Поверхность некоторых женских фигурок покрыта сплошным орнаментом (по гипотезе А. П. Окладникова, так изображена меховая одежда). Головки статуэток крупные и часто обладают схематически моделированным лицом. Орнамент на голове — попытка передать причёску.

Этим они отличаются от статуэток западноевропейского палеолита, которые передают обнажённое тело и не выделяют черты лица. Формы женщины-матери подчёркнуты в Мальте меньше, груди переданы неглубокой резной линией. Ноги укорочены, в нижней их части просверливались отверстия, что позволяло их подвешивать. Просматривается монголоидная внешность.


Кроме статуэток, найдены гравированные изображения. На пластинке бивня мамонта нанесена фигура мамонта.

В Мальте обнаружено единственное погребение ребёнка примерно 4 лет, вместе с которым найден богатый инвентарь: ожерелье из бусинок и подвесок из бивня мамонта, фрагменты изображения летящей птицы, кремнёвые изделия и браслет.

Плитки из Мальты, покрытые геометрическими узорами, в науке сопоставлялись с австралийскими чурингами, ритмические узоры на которых помогают рассказчику восстановить последовательность мифа.

В 2013 году были опубликованы результаты изучения найденного на стоянке скелета мальчика MA-1. Мальчик из Мальты жил, согласно откалиброванным данным радиоуглеродного анализа, около 24 тыс. лет назад (23,891—24,423 тыс. лет). Исследование показало его сходство с европейцами и американскими индейцами и отсутствие связей с современными восточно-азиатскими популяциями. Так, Y-хромосомная гаплогруппа R* мальчика MA-1 говорит о том, что его линия отделилась от ствола дерева, ведущего, в том числе к современным европейцам, у самого его основания, а гаплогруппа U (мтДНК) напоминает таковую у вымерших охотников и собирателей палеолита, населявших Европу в то время. Ядерный геном MA-1 совпадает с ДНК индейцев на 26 %, с ДНК европейцев на 34 % (причем, больше всего похож на ДНК восточно-европейцев), с южно-азиатскими — на 37 %, с океанийскими — на 4 %, последние два числа объясняются древним распространением человека с территории южной Азии. Мальчик был современным человеком, монголоидом, индейцем  появившимся в Сибири 26000 лет тому назад.

Самая Древняя на Земле до и после потопная (из всех обнаруженных и научно-обоснованно датированных за всю историю Археологии) «Камбейская» градостроительная цивилизация Индостана, датирующуюся 7500 годом до нашей эры (9500 лет назад),
Древнейшая цивилизация городов-государств, как принято считать, находилась в Месопотамии; её начало относят к 3500-м годам до н.э.

Доисторическая цивилизация Камбей существовала приблизительно с 11 000 до 1000 гг. до н.э., и это делает её самой древней и крупнейшей городской цивилизацией не только в Азии, но и во всём мире. Она на 7500 лет старше самой древней месопотамской городской цивилизации.

Однако существуют также свидетельства, указывающие на присутствие людей в этом регионе еще 30 000 лет назад, которые сформировали до настоящего времени неизвестную цивилизацию, стёртую с лица земли гигантским наводнением, ещё раз подтверждая местные и мировые легенды о потопе.

Со дна Камбейского залива было собрано большое количество образцов, они были систематизированы и пронумерованы.

Это разнообразные части глиняной посуды, каменные инструменты эпохи Мезолита, более крупные каменные орудия Палеолита, кораллы, бусины из полудирагоценных камней, части кирпича, человеческие останки.
 Черепка, сделанного из глины. В них можно разглядеть крест и статуэтки.

Найден экспонат похожий на голову оленя и хорошо декорированный предмет с прямым отверстием в центре. Остается загадкой – как древние люди могли делать такие отверстия в камне.

В различных местах были собраны каменные инструменты. Вообще такие небольшие каменные инструменты характерны для периода Мезолита, однако они найдены в слоях между Палеолитическим и Неолитическим периодами каменного века. Характерными особенностями мезолитических инструментов является то, что в отличие от более ранних палеолитических каменных инструментов, они намного меньше по размеру, обычно длиной 1-5 см и сделаны из тонко обработанных полудрагоценных камней: кварца, яшмы, кремня, сланца, халцедона, агата, корунда и т.д. Всего было найдено около 248 таких инструментов.

Среди инструментов – термически обработанное лезвие с зазубренным краем, сверла, скребки, бурильный молоток и другие инструменты правильной геометрической и произвольной формы. Также найдена посуда из глины, фрагменты глиняных построек. Найдены камешки с просверленными отверстиями, которые использовались в качестве весов, а также грузил для рыбной ловли.

Об оседлом образе жизни древних обитателей Камбейского залива говорит и новый культурный слой со своими артефактами, такими как керамика, проживание в хорошо сложенных глинобитных домах или домах из обожженного кирпича или кирпича, высушенного на солнце.

Несмотря на то, что большинство экспонатов относятся к периоду Мезолита, некоторые из орудий намного старше. Это показывает, что люди жили в области Камбей в течение достаточно долгого времени. Точная датировка осложняется длительным пребыванием предметов на морском дне, поэтому когда-то острые, обработанные края инструментов сглаживаются.

Полная экспертиза макро- и микроструктуры почв в Камбейском заливе обнаружила богатство останков растений, типичных для суши. Идентифицированные под микроскопом растения включают пальму, кокосовый орех, бамбук, ареку и др.

Обнаружены фрагменты деревянных экспонатов, после выемки с морского дна они были твёрдыми, тёмного цвета, и с признаками годичных колец. После нескольких дней пребывания в атмосфере произошло их усыхание и на них образовались трещины. Эти куски древесины были идентифицированы как древесина розового дерева и других красных тропических деревьев.

Все деревянные экспонаты указывают на наличие больших лиственных деревьев, пресной воды и тёплого климата в данном районе. В древнем русле реки под аллювиальным слоем был обнаружен очень тёмный аллювий и речные конгломераты. Результаты анализа разных слоёв аллювия и речных конгломератов, взятых с места раскопок подтвердили тот факт, что в данном районе первоначально текли полноводные равнинные реки, впоследствии погрузившиеся в море.

Для определения свойств различных материалов, включая глиняную посуду, многие образцы были подвергнуты рентгеновскому анализу.

Образцы частей глиняной посуды соответствует местной разновидности глин. Глиняная посуда производилась на месте при температуре приблизительно 700°C.

Большинство структур, обнаруженных в Камбейском заливе, имеют много общего с Цитаделью, Большой купальней и жилыми участками, свойственными Хараппской цивилизации. Но многие из экспонатов по типологии совершенно отличны от них, и, скорее всего, намного старше, чем постройки Хараппы.
Отобранные образцы проходили различные испытания на определение возраста в институтах Индии, Оксфордском университете в Англии и в Ганновере (Германия). Многие образцы перепроверялись в других лабораториях для подтверждения их возраста. По инициативе Института океанологии образцы аллювия северной зоны раскопок (северного палеоканала) были изучены в университете Манипура. Основной аллювий, собранный ниже морских осадков, был датирован примерно 1000 г. до н.э., аллювий, взятый немного глубже - 3000 г. до н.э. Чёрный аллювий, собранный выше речного конгломерата, дал возраст около 19 000 лет.

Очевидно, река текла приблизительно между 17 000 и 1000 гг. до н.э. Это означает, что древнее русло реки и прибрежная жизнь существовали здесь, по крайней мере, 19 000 лет назад.

В южном палеоканале, богатом углеводородами, археологические работы осложнялись наличием в данном районе нескольких нефте- и газодобываюших скважин. Образцы наносных аллювиальных пород забирались на глубине от 20 до 32 м. Они были отправлены в Национальный Геофизический Научно-исследовательский институт в Хайдарабаде, в Ганновер в Германии.

Образцы из палеоканалов датировались в Хайдарабаде от 7 580 до 7 190 гг. до н.э. и в Ганновере от 7 545-7490 гг. до н.э., а это более чем на 4000 лет старше, чем старейшая из известных городских цивилизаций в Месопотамии. Но это были образцы, взятые около вершины стратиграфического разреза. Поэтому ожидалось, что на более низком уровне возраст находок будет намного старше.

Два важных экспоната были добыты на соседнем участке на более низких горизонтах. Это были хорошо сохранившиеся остатки тонкой глиняной посуды и материалы древнего очага. Вместе с ними был также собран местный осадок глины. Возраст всех трёх образцов составлял от 16 840 до 12 000 лет. Самые древние экспонаты керамики (глиняной посуды) дали возраст до 31 000 лет.

Таким образом, человеческая деятельность на территории Камбейского залива была распространена еще 30 000 лет назад, задолго до последнего Ледникового периода (16 000 г. до н.э.). Древние народы изготавливали глиняную посуду и первоначально высушивали её на солнце.

Приблизительно 20 000 лет назад люди стали обжигать глину и использовать её как материал для изготовления посуды. А это означает, что жители знали, как добыть и поддерживать огонь. Также им было известно искусство строительства городов и зданий в соответствии с разработанными планами с прямыми улицами.

Были обнаружены следы двух крупных поселений, условно названных северная и южная столицы. Возраст северного города моложе, возможно жители основали его после затопления южной столицы. К 11 000 г. до н.э. в южной столице просматривается организованная деятельность сообщества, хорошее качество глиняной посуды, большие зернохранилища и др.

К югу от этого поселения найдена коралловая колония 400 м в длину и 200 м в ширину на глубине около 40 м. Однако, известен факт, что кораллы живут в прибрежных зонах на глубине не более 2-3 м. Им требуется много солнечного света и чистая окружающая среда. Очевидно, южная столица находилась около морского побережья, располагалась вдоль судоходной реки и представляла собой оживленный город.

Возраст кораллов дал ключ к разгадке времени затопления южной столицы – 6г. до н.э.. Приблизительно с 5г. до н.э. отмечался расцвет северной столицы: хорошо отлаженное производство посуды, городские постройки, хорошо организованное городское хозяйство и т.д., хотя в этих местах люди постоянно проживали задолго до этих событий.

Таким образом, широкое распространение и налаженное производство глиняной посуды, организованное проживание в хорошо спланированном городском поселении с условиями гигиены и санитарии относит данную цивилизацию к 11 000 г. до н.э. Южная столица продолжала развиваться до 6 500г. до н.э. Потом стала активно развиваться северная столица, особенно начиная с 5 506 г. до н.э.

На месте раскопок кроме палеолитических макроинструментов было собрано несколько частей микроинструментов. Ранее сообщалось об использовании таких орудий труда в Америке, Европе и других местах. В Южной Америке, особенно в Бразилии найдены стоянки людей, датированные 12 000 г. до. н.э. Исследования показали, что большинство прибрежных равнин были затоплены здесь морем в период между 15 000 и 5 000 гг. до н.э. Макроинструменты, найденные в Бразилии, относятся к 8 970 г. до н.э. Однако, древние жители внезапно покинули эти места в 6 000 и 5 000 гг. до н.э.

Во Франции, Германии и Бельгии микроинструменты датируются 9 800 г. до н.э. Эти орудия эпохи мезолита были распространены в некоторых регионах вплоть до 5 000 г.

Поэтому необходимо было принять во внимание высказывание Г. Хэнкока о том, что некоторые культуры в прибрежных зонах были затоплены наступающим морем в результате таяния ледников после последнего ледниковым периода.
Карты затопления, подготовленные Гленом Миланом из Даремского университета, Англия, ясно показывают, что область Камбейского залива была сушей до 5 600 г. до н.э.. Затопление или погружение произошло после 4 900 г. до н.э.

Гибель цивилизации южной столицы Камбейского залива произошла приблизительно в 5 600г. до н.э., когда прибрежная зона была затоплена и поглощена морем. По-видимому, древние жители двинулись на север на возвышение и основали вторую, северную столицу. Приблизительно в 2000 г. до н.э. новое землетрясение затронуло и северную столицу, а землетрясение 780 г. до н.э. привело к ее разрушению и затоплению.

Народные песни на местном диалекте Каччи (Kachchi) упоминают четыре главных города прошлого. Три из них были идентифицированы как Мохенджо-Даро, Хараппа и Долавира (Dholavira). Очевидно, что четвертым, самым большим и самым древним, была столица Камбейского залива.

Работы других исследователей описывают небольшие каменные руины около залива Кууч (Kuutch) у современного города Дварака (Dwaraka) как остатки древнего, легендарного города Дварака – в "Махабхарате" он известен как местожительство бога Кришны. Город, как говорят, был полностью разрушен морем, и это ярко описал Арджуна, главный ученик Кришны. Однако, озадачивает факт местоположения города Дварака. Храму, который мы видим сегодня, едва 900 лет. Данный район представляет собой засушливую область с жесткой водой, лишенную растительности. Кришна должен был содержать огромную армию, животных (слонов, лошадей). Отсутствие деревьев, листвы и пресной воды вызывает сомнение в указанном местоположении древнего легендарного города Дварака. А вот затопленная столица Камбейского залива реально была огромным городом древнего мира на берегу большой полноводной реки, и вокруг было много растительности.
Таким образом, столица в Камбейском заливе могла быть "Городом Дварака" времен Махабхараты.

Необходимо также рассмотреть, что случилось после того, когда первая и вторая столицы погрузились под воду. На сегодняшний день найдено около 500 поселений, относящихся к эпохе Хараппы и до неё, и приблизительно 258 из них расположены в Гуджарате в периферийных областях Камбейского залива. Все они моложе, чем южная столица. Исследования колледжа Деккана показали, что река Чатранджи, которая сейчас течет на восток в Камбейский залив, первоначально текла на запад, но изменила свое русло в восточном направлении в результате мощных тектонических изменений земной коры. Древние народы после катастрофы и погружения городов в Камбейском заливе, вероятно, распространились по всему Гуджарату и затем в ближайшие области, чтобы продолжить развитие цивилизации типа Хараппской.

Камбейский залив был предшественником и моделью последующей цивилизации Хараппа, известной историкам.

Археологи обсуждали в течении многих десятилетий происхождение загадочной «Хараппской цивилизации» (долина Инда), которая процветала на территории современного Пакистана и северо-западной Индии примерно в 3000-х гг. до н. э. Индийскими учеными, работающими в Камбейском заливе, были получены сенсационные данные, говорящие о том, что хараппцы произошли от другой, более древней культуры, жившей в конце последнего ледникового периода и затопленной океаном до начала новой истории.

До этого удивительного открытия предполагалось, что организованные цивилизации не существовали до 5500-х гг. до н. э. Многие ученые отказывались признавать, упоминавшийся во многих древних религиозных письменах мифы о наводнениях постигших эту землю. Но открытие, сделанное в Камбейском заливе (Индия), просто потрясло ученые умы. Было установлено существование древней цивилизации, погрузившейся в океан.

Итак, на дне Аравийского моря близ берегов Индии был обнаружен древний затопленный город. Его площадь была, более 17 квадратных километров, с тысячами домов (для сравнения – площадь древнего Вавилона четыре квадратных километра). А неподалеку от этого места был найден ещё один город, меньший по размеру. Находки сделаны в Камбейском заливе, глубоко вдающимся в сушу. Сегодня на его берегах стоит Мумбаи, один из крупнейших городов мира. Однако, древние поселения расположены почти на 300 километрах севернее Бомбея. Индийские специалисты ведут здесь раскопки с 2001 года, хотя это очень непросто – ведь глубины в районе поисков составляют 30–40 метров.

Учёные давно знали о том, что на полуострове Индостан люди жили издревле. Но открытие оказалось неожиданным, до нашего времени не дошли никакие легенды тех времен. Хотя и существуют легенды о некогда существовавшей Лемурии, но обычно ее помещают юго-западнее. Все же, фактом её существования является наличие лемуров на Мадагаскаре и юге Индии, и некоторое сходство дравидийских языков юга Индии и языков востока Африки. Разумеется, это не совсем доказывает действительное существования крупного острова, исчезнувшего сейчас. А Мадагаскар в древности не был заселен вовсе, и только мореходы из нынешней Индонезии в первом тысячелетии нашей эры открыли для себя эту землю. Также достаточно поздно появился человек и на Сейшельских островах.

Анализ предметов, поднятых со дна, показал, что они датируются периодом, отделенным от ранее обнаруженных протоиндийских цивилизаций (города Хараппа и Мохенджо-Даро) несколькими тысячелетиями. Речь идет о более чем 7,5 тысячах лет до нашей эры. Эти находки из Камбейского залива указывают на существование города, более древнего, чем, например, Иерихон, которому всего около семи тысяч лет.

Ученые-скептики тут же подвергли сомнению датировку, и не удивительно – ведь новые археологические находки ставят под сомнение уже сложившиеся в науке каноны.

Между тем многие океанологи подтверждают, что залив в нынешнем виде образовался в период от 6900 до 7700 лет назад. Так что найденные города, в любом случае, очень древние.

Кстати, среди сторонников этой гипотезы о существовании на Земле в далекой древности высокоразвитых цивилизаций – английский писатель Хэнкок, хорошо известный российским читателям. Возьмём к примеру его книги про загадки египетских пирамид, выпущенных в соавторстве с англичанином, Р. Бьювелом. Британский писатель еще в 2002 году организовал целую специальную экспедицию для киносъемки руин на дне Камбейского залива.

Надо заметить, что последнее открытие такого мирового масштаба в Индостане было сделано в 1922 году, тогда в долине реки Инд, в 600 км от Хараппы обнаружили руины городища Мохенджо-Даро. По современным данным, в нем жили до 50 тысяч человек. Гораздо больше, около 80 тысяч, жили в городе Хараппа. В 1856 году десятки тысяч кирпичей из руин были использованы англичанами при строительстве насыпи для железной дороги. И только в 1873 году военный инженер Каннингхэм провел в Хараппе первые раскопки. А в 1921-м археологи начали в Хараппе настоящие масштабные работы. Оказалось, что кроме общего антропологического типа, жителей двух древних городов, и доказательством в пользу того, что это одна и та же цивилизация, свидетельствуют… кирпичи. И в Хараппе, и в Мохенджо-Даро они имеют стандартные размеры – длина относится к ширине как 4 к 2, если принять толщину кирпича за единицу.

Не раз пресса и учёные писали о загадочных надписях на печатях, найденных в протоиндийских городах. Тайна своим покровом плотно окутывает и причины гибели цивилизации долины Инда примерно за полторы тысячи лет до нашей эры. Среди версий – даже война с применением оружия, которое имеет излучение, порождающее гибель для всего живого.

Но является ли культура протоиндийцев наследницей затопленных городищ Камбейского залива? Проверить в это возможно, сравнив особенности построек. Так в Хараппе и Мохенджо-Даро главные улицы были ориентированы в направлении север-юг, имелись также круглые общественные колодцы, располагавшиеся вдоль улиц. А на первых этажах зданий не было окон. Общая планировка городов была прямоугольная, в отличие от того же легендарного государства атлантов. Ведь по рассказам Платона её можно было изобразить в виде трех гигантских концентрических кругов. Конечно, прояснить ситуацию могло еще и сравнение антропологических особенностей жителей. Но в городах долины Инда найдено мало захоронений, а уж говорить о затопленных поселениях тем более не приходится. Однако, известно, что в протоиндийских городах жили как представители средиземноморской расы, так и люди, похожие на австралоидов, – тёмнокожие, плосконосые, ростом около полутора метров.

Вернемся к планировке поселений и сравним известные особенности городищ долины Инда с обнаруженными затопленными городами Камбейского залива. Здесь нет круговой планировки, а дома не выше трех этажей, это очень типично для древних городов долины Инда. Сейчас в районе поисков в залив впадают две реки – Тапти и Нармада, а древние поселения как будто бы вытянуты с востока на запад вдоль теперь уже затопленных русел когда-то протекавших здесь продолжений рек. Были найдены посуда, детские игрушки, плита с загадочными надписями (что это древнейшая письменность?). Кстати, символы на плите очень интересны, они чем-то напоминают письмена встречающиеся на печатях из городов долины Инда. Но также они встречаются и во многих других древних надписях, а по типу знаков можно предположить: ранее неизвестная письменность была слоговой.

Учёным хорошо известно, что наступление моря на сушу длилось многие столетия, а уровень Мирового океана после завершения последнего оледенения поднялся на десятки метров.

Известные Веды принадлежат племенам, пришедших в Индостан намного позже. В источниках даже говорится о каких-то загадочных знаниях, спасенных от вод людей. Очевидно, речь идёт как раз о мудрости более древней цивилизации. Удивительно, но подтверждающим фактом существование более ранней цивилизации является и греческий автор времен похода в Индию Александра Македонского. Он писал о неких 153 поколениях царей, правивших до этого в долине Инда в течение 6400 лет. Возможно, это и преувеличение но может быть речь идет о династии, восходящей к затопленным городам.

И вот ещё доказательство: некоторое время назад со дна океана подняли древние кирпичи. Учёные-скептики, естественно, притихли ведь всем понятно, что в природных скалах такого не найти. Но оказалось, что соотношение толщины, ширины и длины у кирпичей один к двум и к трём. То есть в городах долины Инда использовали кирпичи длиннее. Получается, что о прямой преемственности двух древних культур говорить рано.
Кстати, в Ведах люди, населявшие долину Инда и завоеванные арьями, назывались «даса». Многие из них попали в рабство, составив потом основу низших индийских каст. А вот само происхождение даса до сих пор неизвестно, хотя южная граница их поселений 5–6 тысяч лет назад была именно в районе Камбейского залива. Но после прихода арьев так и не покорённая ими часть даса ушла на юг Индостана, и сегодня северная граница расселения дравидийских народов проходит всё в том же районе. Может быть, найденный затонувший древний город и был первой столицей союза дравидийских племен?

По моему мнению,  затопление Камбейских городов произошло по двум причинам: поднятие уровня океана за счёт таяния материковых льдов и опускания суши в результате тектонических процессов.

Просматривается  переход от австралоидов (папуасов) к кроманьонцам.

Как видно из выше сказанного, ранние костенковцы (папуасы) были представители переходного вида к современному человеку, появившимся 26000 лет назад..

Оказалось, что почти все современное человечество не имеет в своих генах денисовского наследия. А вот меланезийцы, жители Папуа – Новой Гвинеи, они эти денисовские гены имеют. Получается, что Homo altaiensis — «человек алтайский» был папуас.

Древние обитатели Камбейских территорий, то же имели облик австралоидов (папуасов).

Напрашивается очевидный вывод о существовании промежуточного вида – австралоиды (папуасы). которые жили на территории Евразии в период 52-26 тыс. лет назад.

С приходом 26000 лет тому назад очередного генома, человек получил новый толчок для своего развития. Но, на обособленных территория (острова Меланезии, Полинезии, Австралия), его развитие шло медленно (такие были там условия, лёг под дерево и жди, пока на тебя не упадёт фрукт).

Если заглянуть в глубь веков, на 3 млн. лет, то геном человека менялся постоянно, но его дальнейшей эволюции способствовали условия, чем они были суровей, тем она шла быстрее.

Яркий тому пример стоянка Диринг Юрях(Якутия)  где были найдены орудия из кварцитовых валунов и гальки — чопперы, скребла, наковальни, отбойники, находки были как две капли воды похожи на самые древние, найденные в Восточной Африке: в Танзании, Кении, Эфиопии. Там они имели возраст 2,5— 1,7 миллиона лет.

Комплексные археологические и геологические исследования показали, что орудия дирингской культуры древнейшего палеолита, действительно, не уступают по возрасту найденным в тропической зоне. Но если там наши предки жили в жарком климате, то на Диринге, как выяснилось, уже тогда существовала вечная мерзлота, а среднегодовая температура не превышала минус 12—14 градусов по Цельсию, словом, было холодно.

Находки на Диринг Юряхе заставили вновь вернуться к уже забытым концепциям не о южной, тропической, а о северной внетропической прародине человечества. И о влиянии экстремальных, холодных условий среды обитания на возникновение человека и его культуры. Туземцы в Африке, практически до прихода Евроазиатов жили в каменном веке.

В конце 2012 года в период Галактического Выравнивания пришёл новый геном. плоды которого мы уже наблюдаем, Начался новый 26000 летний цикл.


Рецензии
Последнее исследование останков в Костенках (Воронежской) определены 55-75 тыс. лет до.н.э.

Наталья Котомина   13.04.2016 05:44     Заявить о нарушении