Осенняя Чайка

Байрон разбудил меня своим шебуршанием в клетке. Потянулась к планшету – 05.30 a.m. За окном темнота, в голове – остатки сна, в желудке – пустота и недовольное урчание, на ноуте – недосмотренный фильм, до звонка будильника - полтора часа. Вспомнила Карину: она бы точно покинула кровать и устроилась досматривать кино. Последовать примеру?

Скинула одеяло, вылезла из кровати, открыла окно: прохлада и влажный воздух ворвались в комнату. Поежилась: тонкая хлопковая рубашка не спасала от ранне-утреннего холода. Закрыла окно и запрыгнула в кровать под теплое одеяло. Кино подождет, желудок – тоже. Не заметила, как сон вновь накрыл меня. Пробудилась от будильника – бодрая и свежая, словно проспала 12 часов.
Приоткрыла окно, заглянула в клетку: Байрон покачивался в гамаке, свернувшись в клубок. Поднял забавную мордочку, внимательно посмотрел на меня, явно не понимая, что от него хотят в семь утра.
Натянула кимоно, откопала в холодильнике виноград и сыр. Пока варился кофе в турке, успела умыться холодной водой – ничто так не освежает с утра.
Горячий кофе с коричными палочками, гвоздикой, перцем и медом, кисточка винограда, кусочки сыра и немного семян кунжута – традиционный завтрак, легкий и простой.
Крысенок получил виноградинку и кусочек сыра. Утащил в гамак.
Завтрак, «Как я встретил вашу маму», легкие и немного глуповатые шутки – но в целом уютные и забавные, напоминающие «Друзей». Экспресс make-up, платье, сапоги, сумочка. Уже выходя из дома, вспомнила про мусор. Прихватила два пакета.
Едва открыв дверь парадной, и оказавшись на улице, захлебнулась от красоты: золотистые листья дуба, жемчужно-серое небо, пряный тягучий воздух, с ароматом моря и солнца, проникающий в легкие.
Дошла до мусорки, по привычке оглядев тротуар вокруг нее: нет ли бродячих диких крыс. Нет, пусто, наверное, спят. Подняла голову наверх и застыла от восхищения: на мусорном баке сидела огромная красивая, белоснежно-серая чайка с таким гордым и независимым выражением "лица", свысока глядя на грязно-серо-черных голубей, которые копошились вокруг нее – поглядывали на огромную птицу, в четыре-пять раз больше чем они, с опаской. Закинула пакеты в мусорку. Голуби взлетели. Чайка даже не дрогнула: она медленно повернула голову в мою сторону, посмотрела, и снова отвернулась, занятая своими мыслями. Гордая прекрасная птица на помойке - символично… Да, это надо было видеть: фотографировать или рисовать.
Еще раз бросив взгляд на чайку, направилась в сторону офиса через парк. Над прудом стояла небольшая дымка, скамейки пустовали, неуверенно пела птичка, спрятавшись в зарослях камыша. Дышать было тяжело от плотного влажного воздуха, чуть-чуть кружилась голова. Подумала о пледе и корзинке с фруктами и сэндвичами, термосе с кофе: сейчас бы разложить плед и устроить пикник среди этой красоты и тишины, покоя, которым дышало все в парке. Над головой пролетела ворона, что-то каркнув и вырвав меня из оцепенения и мечтаний.
Сжала крепче в руке букет из осенних дубовых листьев, собранных у дома.
Время. Работа. Офис.


Рецензии