Маяк
Я говорю о тех местах, где по шоссе проезжает не больше пяти машин в час. Я говорю о дорогах, на обочинах которых таятся артефакты древних цивилизаций, с надписями «Колхоз Дружба» или «Агрокомплекс «Абганерово», эти величественные стелы, указатели в пустоту полей, где остались призраки прошлого, продолжающие по инерции каждую весну распахивать землю.
Я расскажу тебе, что ты должен там увидеть. Ты должен увидеть, как эти огни, словно демоны и бесы в ночи крадут звезды и потому горят ярче небес. Там, во мраке, прячутся всходы будущих жизней. Там, за этими огнями, в тишине и душащем запахе раскаленной днем пыли, слышится звон колокольчика на шее коровы. Мы с тобой пойдем пешком, что бы ты спотыкался о комья пашни и хоть что-нибудь понял глядя в никуда.
Ночь в полях – это как заглянуть за плащ смерти. Не в глаза, а за них. Там ничего нет, это за краем бытия. Есть только холодные звезды над головой и большая звезда перед глазами. Посмотри в округ, таких звезд несколько, они разбросаны очень далеко, но в темноте кажется, что близко. До утра ты не сможешь дойти до них.
Я всю жизнь считал, что знаю этот мир. Знаю, как живут люди, знаю, что они хотят. Но здесь… здесь ты ничего не знаешь, а то, что знаешь – все бессмысленно. Вот ты знаешь, что эти поля распаханы трактором. А где трактор? Кто им управляет? А ты уверен, что поле вообще распахано, этого же не видно?
Всю свою жизнь я гонялся за кем-то. То за деньгами, то за женщинами, то за смыслом. Какой смысл в этой черноте вокруг? Давай я выключу фары, посмотри, какой будет в этом смысл.
Я люблю поля ночью. Только здесь и сейчас я чувствую себя и свободным и в безопасности. Непередаваемое чувство. Сумбурно получилось, да?
- Относительно понятно.
Свидетельство о публикации №215091800521