Сирень

Инга шла под холодным дождём. Волосы промокли, влага на лице быстро остывала и грозила простудой, но женщине было не до этого. Сегодня у неё украли сумочку прямо из-за кассы, где она работала. В фотолаборатории было много народа, Инга бегала от одного принтера к другому и не заметила как мужчина с маленькими хитрыми глазами, вытянул сумку из-под прилавка и как ни в чём не бывало вышел из магазина. Всё это она узнает после ,смотря видео снятое с камеры наблюдения. В сумке было всё:паспорт, водительские права, ключи от машины,  телефон…Как могла она, Инга, так глупо подставиться?!!
Инга никогда не верила в Бога, но путь домой лежал мимо небольшой деревянной церквушки, такой красивой в своей простоте, что женщина остановилась, и, чуть помедлив, открыла калитку, ведущую в сад. Огромные кусты сирени прогибались под тяжестью воды, но стойко продолжали источать дивный аромат, смешанный с запахом земли после дождя. Женщина прошла по узкой, выложенной камнями тропинке, толкнула дверь- храм оказался открыт. Сумрак, тихое потрескивание свечей…Инга вспомнила, как давным-давно на Пасху она ходила с мамой крестным ходом вокруг храма. В руках у всех были маленькие фонарики и шествие казалось Инге сказочным хороводом лесных эльфов. Улыбка чуть коснулась губ женщины, но тут же растаяла, уступив место гримасе боли и обиды.
-Почему мне так не везёт, Бог?!! Ты же знаешь, что я одна воспитываю двоих детей???Что мой муж ушёл к другой женщине! Что он никогда и не любил меня, просто я залетела, а он ,как честный человек ,женился. Да, я провожу деньги мимо кассы, но как иначе? Все так делают! И на что мне учить Юлю, если жить честно? Среднее образование стало платным, жильё дорогим…А сын просит то велосипед, то новый ноутбук. Что ж, наверное надо мне отдать детей в детдом и жить честно, да, бог?!!-едко усмехнулась Инга и осеклась, что её громкий шёпот слышен старушке за свечным ящиком. Но обернувшись, Инга увидела ,что та разговаривает с какой-то женщиной у входа. Женщина протягивала старушке какой-то пакет, но та его не брала. До Инги донёсся отрывок разговора: И что же мне с ними делать? Это же документы! Если вы их на улице нашли, то их в милицию нести нужно!
Побледнев, Инга подошла к разговаривающим женщинам и протянула руку к пакету: «Можно взглянуть?». Старушка пожала плечами и отдала свёрток в дрожащие руки Инги. Не зря её сердце замирало:в пакете оказались вещи Инги. Не хватало только телефона. Да и шут с ним! Главное, что всё остальное на месте! Инга расплакалась, вынула из кармана мятую тысячную купюру и положила в ящик с надписью «На храм».
Всю оставшуюся дорогу до дома женщина буквально летела над землёй. Ведь  это не было случайностью! Если бы она прошла мимо храма,кто знает, дошли бы документы до своей хозяйки или нет.
В тот вечер женщина зареклась левачить. Но шли месяцы, денег катастрофически не хватало, и Инга снова стала вести деньги мимо кассы.
Февральским холодным вечером Инга снова шла домой мимо храма. Кусты сирени на этот раз прогнулись под тяжестью снега. Некоторые ветви поломались. Но женщина не заметила этого знака, не приняла его как символ того, что сначала посылаются простые испытания. Но, если человек не слышит-повалит снег, засыплет с головы до ног и дай бог, чтобы рядом был человек, готовый тебя откопать.


Рецензии