Некоторые аналогии удмуртского и русского языков

В эту тему я складывать русские слова, этимология которых неявно выражена с точки зрения разл. тюркских, европейских и т.п. языков, но очевидна с т.зр. удмуртского языка. (См. тему "Некоторые названия древних племён с т.зр. удмуртского языка", "Кельты - рыжие, аналогии удмуртского и английского языков", "Люди света", "Кудри и боги", "Мавзолей и воз").

Если посмотреть этимологию многих русских слов, то, очевидно, что пра- либо какой-нибудь славянский язык не даёт ясного ответа. Почему? Да потому, что удмуртский и др. пермские языки в силу своей автохтонности на территррии Урало-Каспийского региона и малым влиянием на него других языков вследствие перемешивания племён (пермская общность имеет давние традиции уходить в леса при любых конфликтах), имеют очень интересную особенность - каждый слог в них имеет своё значение. И это значение - позволяет судить о многих русских словах и словах других языков, этимологию которых иным образом невозможно было бы определить.

Например, слово "глаз" - русское слово, тем не менее, согласно удмуртского языка оно делится на "гол" - голова, нечто круглое ("гол" или "кол" + "овал") и "аз" - перед (то же самое значение можно найти и в осетинском-аланском языке). Совершенно удовлетворительное объяснение. Естественно, что не все слова имеют пра-пермскую этимологию. Но очень многие. Просто их нужно найти.

Основная масса славян в н.э. все-таки проживали в районе нынешней Германии, Польши и т.п. стран. Посмотрите, как Задорнов объясняет некоторые названия немецких городов.
---
Смотрим далее:

"Яг" - это "бор, лес" по-удмуртски. Яг-ода - лесная ягода, Баба-Яга - лесная женщина, вар-яг - человек из леса и т.д., т.п.

----

Как появился русский народ и русский язык? До сих пор нет ответа... Причём только почему-то с 9-го века вдруг об'явилась масса русских племён на территории, где был вообще-то Хазарский каганат. И т.п. Однако, в украинском остались москали и ватники, в балтийских - криеви.... И где-то ещё были чудь, меря, весь и другие племена и народности, которые исчезли, будучи ассимилированными славяноязычными племенами.

----

Кор - это бревно по-удм., яг - лес => коряга, где -яга от ягын - т.е. бревно в лесу; вар - служить, раб, яг - лес - лесной человек на службе.

---

Многие слова в русском языке, которые считаются диалектными, на самом деле просто заимствования из тех языков, народы которых послужили основой формирования русскоязычной общности. Много этих слов соотносятся именно с пра-пермскими языками, а не с тюркскими, как это обычно делается в исследованиях по этимологии русских слов

---
Вот недавно встретила у М.Семеновой - бусый волк. Якобы с тюркского - серый, пепельно-серый. Однако - бус - это "туман" в удмуртском языке. А ещё есть значения "буси:р" - фиолетовый, и слово бус-бус, связанное со словом "пушистый". Т.е. это не только серый, с фиолетовым оттенком, волк, но ещё и пушистый, как и туман, который махрится от ветра, потому что "омыр" - это "воздух".

К этому же "бус" - туману относится и слово:
Бусенец — моросящий дождик чуть гуще висящей в воздухе взвеси.

И теперь очень хорошо переводится родовая русская фамилия Бусов. Это не от слова "бусы" - ожерелье на груди, хотя, возможно, клочки тумана - это отражение речного жемчуга, из которого собирались древнерусские украшения. Бусов - это Туманов или Серов.
Однако возможно, что Бусов - это Полевой, поскольку "бусы" по-удмуртски это "поле", т.е. взрыхленная земля, клочками, как и у тумана.
---  
Буран - бур - белый, меловой, ан - нёбо. Т.е. белый небосвод.

Буй - краска => Буйный - разноцветный, окрашенный неправильно.

Вандышев - от слова "вандыны" - "обрезать", скорее это человек, не имеющий рода, родни

---
Есть интересное соотношение трех языков, марийского, удмуртского и русского.
Как они смогли объединиться?
Всего в одном слове - артель.
Стандартно его выводят из тюркских языков, но аналогии, которые имеет тюркский язык совершенно не сходятся с понятием - артель, группа людей, собравшихся для призводства неких вещей вместе.

И... смотрим удмуртско-русский словарь. Арт или ард - сторона, соседская сторона (сюда же прибавляем англ.слово - бастард - басьт-ыны - взять, ард - со стороны). Это слово также соотносится и со словом орт - душа по-удмуртски, или о(р)г- организовывать, или орда - организованное сообщество.
Что же такое эль? Это и есть община, народ. Все становится ясно- арт-ель - люди, община, собравшиеся с одной или другой стороны, края, места для ведения некоей деятельности. Очевидно, что в данном случае есть корреляция с "каль" - народом, поскольку энергия воплощения Ка (здесь "кол" или "гол" - шар, круг - был такой народ - голядь) встречается с народом, общиной эль - получается Ка-эль или позднейшее Каль - народ воплотившийся. Все так просто.

А к чему марийский язык? Да потому, что республика Мари Эл так и называется - народ мари. Эл - община, народ.
Сюда же можно сложить и Га-эль - или Дза-эль - народ рассыпающегося света - гэльцы - шотландцы.
--


Ватыны - спрятать(ся) - наверное, от него и происходит одно из названий русских на Украине - ватники (впрочем, вата тоже подходит!)

Домовой Кузя - от Кузё - хозяин -или по англ. host
Кузь - длинный, Кузьма - высокий человек, долговязый
Муш - пчела, мушка, мошка - в русск.яз. из той же серии
Иньль"оль - заря, ин(ь) - небо, л"оль - алый, сравните Лель в сказке о Снегурочке; scarlet

Dole в англ яз. - cудьба, горе, страдание - соотносится со словом "доля" в русском яз. - в англ. яз более трагичное выражение, но интересно, что в удм.яз. "дол" - это "всё, полностью", а также "долалляны" - становиться гладким, отшлифованным. Судьба - шлифует душу человека! Философия - в одном слове.

Со словом "каргуш" - проклятие, связано слово карга
Кар - здесь "кариськыны - сделать, гу - яма. Каргам - проклинать. Curse - в англ. яз. В тюркск. яз. карга - ворона соотносят со словом кара - черный. Что-то близко. Однако, видно, что изначально слово древне-арийского происхождения.

Карга - это злая женщина, ведьма. Слово curse - проклинать, выводится из кур - злой, сердитый, а также кур - это кора и от ад"зыны - видеть => курад"зыны - мучиться, страдать

----

Про рябину и землянику - см. пост "Люди света"

Про бал, Адама и Еву, рай и змея, ребро, из которого якобы Ева была создана, про смертного человека, про кудри и богов, про шаль, воз и мавзолей, про вершины и насмешки  - смотрите в соответствующих темах. И даже про царевну-лягушку, колобка и других сказочных личностей (кроме пока Ивана-дурака) - смотрите в моих изысках на разные темы. И даже про книгу души Е.П.Блаватской тоже есть тема.

Недавно я нашла еще одно интересное эндемичное слова в русском языке, немного грубое, это "базлать" - т.е. громко и грубо говорить, горлопанить. Смотрим словарь: с удм. яз. базланы - горлопанить, где баз - это скорее всего просто "бас" (очень низкий голос, длинная звуковая волна) или bass на англ.яз., потом баз - это, наверное, ба и аз - то есть ба - бытие (см. посты про энергию Ба), аз - лицо, перед, лань - желание, лангетыны - шуметь, галдеть. Все сходится к одному - собрались многие и лицом к лицу базарят. Возможно и баз-ар  - это тоже вполне переводимо: ба-аз-ар, первые два слога см. выше, где ар - это человек. Замечательные слова!
---

В'ехав в хобби-бум, я тут начала штудировать всякие ремесла. И что же я обнаружила?
Ткачество: что такое БЕРДО? Не бедро, представьте! А именно "бердо"? Все очень просто: это название данного устройства явно идет от вятичских (вятских, удмуртских) женщин! Берд"заны - плести, ткать!

И вот тут-то в голову приходят интересные мысли! Например: женщины у кривичских славян уже умели ткать на бердо (бердышке). К этому вопрос: получается, что славяне не умели ткать? Что тоже некорректно. В развитие этой мысли приходим к выводу о том, что кривичи брали в жены вятских женщин (возможно в оплату защиты племени от недружественных племен). И - основной контингент кривичей состоял из мужчин??? Тогда где же женщины-кривянки? Возможно, они остались на территории современной Белоруссии, поскольку там язык не изменился. А в район современной Москвы выдвинулся так наз. форпост желающих "подзаработать" на защите. И вот пожалуйста: родился новый народ - русичи. Отсюда и смена языка бывшими вятичами (вернее, вятками)

Отсюда и последующее недружелюбие вятичей, описанное в истории удмуртов, и в дальнейшем, уход тех, кто не желал менять язык, в более северные территории (известно, что приход так наз. людей "калмезь" с юга или запада вызвал большой переполох и недовольство среди уже живших там коми и удмуртов).
---

В удмуртском языке совершенно неожиданно находятся корни многих общеевропейских слов.
Итак, очень интересно наименование богини земли в греческой Гера - "геры" по-удм. это "соха".

Герд - это узел; гер"заны (гердзаны) - завязывать => сразу вспоминается мифология и Гордиев узел!

А слово энергия - energy на англ.яз. : энер - это седло, энераны - оседлать; "жикатыны (джикатыны) - туго затянуть, "жикыт - аккуратный, тугой
И получается, что энергия - это нечто, имеющее туго затянутое седло. Но это не лошадь (вал, horse). Интересно при этом вспомнить электродинамику, возможно, что электрическое поле, вернее, канал электромагнитной связи - торсионные поля имеют очертания седла. Интересно также, что математическая формула седла включает в себя и параболу, и гиперболу одновременно: Гиперболический параболоид - поверхность 2 порядка, которая в некоторой декартовой системе координат имеет уравнение: 2z=(x^2)/p-(y^2)/q (p,q>0).

Можно также отметить: академию (ак - старший, адями - люди - собрание старейшин) и лабораторию (лабыр - бурлить, клокотать, место, где все бурлит - химики).

А слово "электричество" - элег - горячий, нервный, вспыльчивый, "..тр.." - может означать и торо - главный, и "тар" (аналогично русскому "тр-еск") и даже "т"ир" - топор и "т"ирс" - разлом при ломке хрупких предметов. Скорее всего это треск при электрическом разряде.

К электричеству также можно применить и "бур"
- правый. Кто читал про "правило буравчика", тот знает, что он "правый". Может и само слово "п-р-авый" содержит в себе "бур".

Элемент - element - эль - по-удм. это край, сторона, страна и также община (см. выше -артель); эм - это исцелять, пойти на пользу; мень - это родинка. Элемент - нечто отделенное, похожее на точку.

Кстати, тор - это прямо, вертикально (Тор - бог грома в скандинавской мифологии), т"оро - старший => учение Тора у иудеев.
electricity на англ. ближе к "т"ирс" - ломаться с треском; сравните,
to tear - разрывать

Таба - сковорода, с этим словом связано: таблетка или лепешка; очевидно, что "таб" - это круг, отсюда и слово "табу" - очерчивание кругом.
Есть еще и слово - табло: tableau из французского. Т.е. изначально, все-таки tab-le - стол по англ., имел круглую форму
---

Очень интересно русск. слово лопата (лопатка) и однокоренные лопарь, лопоухий. Эти слова однозначно выводятся от лоп - лап - широкий, низменный (сравни - Лапландия) и с оттенком мерцания, взмахивания - лопшо - мешковатый, лоптыр - широкий, лопыръяськыны - взмахивать, колебаться.

Слово "лось" выводиться из слова лосман - т.е. лох-матый (!), непричесанный, лосыртон - треск, хруст - то есть непричесанное животное, двигающееся по лесу с большим шумом

Слово дурак связано с удм. словом "дур" - край, "ака" - старший, сверх. Сверх края. Явный перелив!

Ко:рыш - это сосед, в русск.яз. осталось почти то же значение с оттенком фривольности - кореш.

Колдун - кол - круг, дуннэ - вселенная

Юг - от удм.слова "югыт" - свет, т.е. на юге светло

---

Кощей (это уже аналогия к русскому - см. "Пантеон удм. богов") тоже похоже был одним и древних богов удмуртов, поскольку к"ош - невкусный, неприятный, к"ошкеманы - бояться, пугаться, к"ошкемес - жуткий, ужасный; кошмар - тоже из этого же корня (мар - это что-то связанное со словом мар - что?, и еще с землей - ма (ср. месяц May), с маревом, майей-иллюзией, а еще с кобылой по англ mare (ночной кошмар - nightmare). Но страх-ужас-неприятность ко:ш - присутствует. И еще "Кыш!" - уходи от удм. слова "кышканы" - испугаться, кышно - жена! еще одна забота (но - и, еще), кышет - платок, отгоняющий от "ет" - возможно от ет"из - находчивый, умный. Эти старые поверья до сих пор приняты в православии, женщина должна быть в платке, чтобы отогнать нечто неприятное. Она находчива и спряталась от гнева богов.

Ар-лыд - считать, ар - год, лыд - читать (в англ. auld). В русском языке:  чит - чёт - чи-сло тоже связано со счетом. Чи - кость? Щи-колотка - вполне возможно.

----


Турын ("трн") - трава ("трв"). Замечательно, что русск. выраж-е "трын-трава" - это одно и то же два раза! Только на разн. языках и с оттенком отчаяния. Пересохла!

Я пишу об аналогиях, но не этимологии, поскольку за давностью лет очень сложно сказать, какой же народ придумал некое слово, и вывести его изнач.вариант. Хотя в некотор. случ. это очевидно - из коротк.слов всегда мно составить длинное. Например: изначально я выводила русское слово со-знание от со - энергия со-лнца, в зоне. И это - правильно.
Однако, с т.зр. удм.яз. можно увидеть, что этимологически это слово соотносится с удм.словом "сазь" - память, соз-нание. Это же слово может быть аналогично китайскому, поскольку этот язык имеет массу слов-слогов.
В англ.яз -consciousness - ужасное в произношении и написании, имеет тоже внутри "scious" - аналогичное "сазь".

Туш - бородка; в англ.яз. moustashes - усы, явно состоит из "mouth" рот и "tash" - щеточки волос, бородки надо ртом. Кстати, этимология слова "тушь" тоже от зачернения мелкими черными линиями светлой поверхности.

Ж:абыр - цепляться, ощетиниваться; жабры в русск. - тоже от цепкости и щетинистоти.

--

Зарни - золотой - зарница;
Выжи - корень - выживание;
Зол - злой;
Кол"зо - колобок из теста, здесь кол - явно круг, только в удм.яз. нет такого слова, есть коло - брод, переправа

Шаль - оторочка, типа канвы - Shawl - в чистом виде вошла в русский и англ. язык


От горячего корня кер- (сердце, ядро - coeur) происходит и слово кереметь - это дух священной рощи (см. тему "Пантеон удм. богов") - очень непоседливый в силу огня (fire - в англ.), и поэтому он бывает злым; меть, наверное, от ме"ч - дыбом, торчком, возможно, племя Мещера - как раз от меча.

Ж:им-ж:им- при-жим-ать(ся)

Ж:еганы - задерживать - жиган - кличка в некиих не совсем государственных сообществах???

---

Со словом "баш", якобы тюркским словом, в удм.яз есть масса слов, и многие из них вошли в русский язык.

Название башкир - башкорт - легко переводится с удм.яз. "баш" - клин, втулка; корт - железо (здесь ещё одно слово - кортик - кинжал).
Поскольку племя отличилось такими шапками, то последующ. смысл слова "баш" - голова, просто связан именно с этой особенностью пришлых тюрков.
Далее: башлы - толковый (где лы - кость, ср. лыд - число, счет - изначально считались кости, что говорит о скотоводческом характере племени удмуртов).
Башлык - от лыктыны, то, что приходит на голову - капюшон;
Башмак - от клиновидного навершия на ногу (макес - бедро, ляжка - скорее всего, изначально башмак - что-то типа больших и длинных сапог);
Башня - тоже связано с клином, ня - возможно от ня-кыртыны - на-гибать, нялмытыны - становиться отлогим. Ня или на-- это явно угол .

---

Посмотрела материалы на тему - этимология слова Кострома. Очевидно, что это название содержит в себе - Ма или Му - земля, земное, материальное - как и в слове "Кама"; "костаны" по-удмуртски - "валять", отсюда "валежник", для костра - кОстра; для чего: ир-о:р-ёр-юр-ур - это аналогично англ.яз. fire -"пламя", которое присутствует в слове - орт- Морт (ма-орт) - мёртвый - корт (Ка-орт - железо - см. выше баш-корт) и даже слово Ор-да и даже слово юр-та - место, где горит пламя, и гур - печка, и город, где много речек и т.п. Т.е. Кострома - Персефона - собирается из валежника, чтобы сжечь ее на костре и предать земле Ма.
---

Шар - такое слово есть только в русском и болгарском языках. Оно коррелирует с удмуртским словом "шарыны" - проявляться. Именно оно может служить основой представления древних о мире, где все проявляется в виде шара.
---
Слово "берлога" имеет много предположений об этимологии:
Цитата -

берлога берло;га диал. мерло;га, мерлу;га - то же, русск.-цслав. бьрлогъ, укр. берло;га "соломенная подстилка, скверная постель", болг. бърло;к "мусор, мутные помои", сербохорв. бр;лог "свинарник, логово, мусорная свалка", брльог – то же, словен. brl;g, род. brl;;ga "пещера, убежище", чеш. brloh "логово, хибара", польск. bar;;g, род. -ogu "соломенная подстилка, мусор, нечистоты", в.-луж. bor;oh, н.-луж. bar;og "соломенная подстилка". Вместе с сербохорв. бр;љати "путать, пачкать", бр;љага "лужа", болг. бъ;рлок "лужа" эти слова, по-видимому, связаны с лит. bur;las "грязь, кал", burlungis "топкое место" (см. Буга, РФВ 70, 102); далее сюда относят греч. ;;;;;; "перемешивать, марать, пачкать", ;;;;;;; – то же, ;;;;;;; "смесь всяких ненужных вещей, дребедень, мусор, отбросы, мякина"; см. Бернекер 1, 120; Младенов 54; Ягич, AfslPh 30, 294. Еще более сомнительны др. предположения: против объяснения сложением с -logъ см. Ягич, там же. Столь же ошибочно пытались выделить в этом слове bьr-, якобы родственное нем. B;r "медведь", др.-инд. bhallas, bhallakas "медведь", лит. b;;ras "коричневый", Уленбек (Aind. Wb. 197) и Торп (263). Другие неверно предполагали заимств. из нем. B;renloch или B;renlager (см. Карлович 35; Корбут 385). Есть предположение Ягича (AfslPh 20, 536) о сложении *bьr- (из ber;) и logъ, откуда bьrlogъ "выбранная стоянка, логово" (иначе Ягич, AfslPh 30, 294). Нужно также отвергнуть гипотетическую праформу *nьrilogъ (Шуман, AfslPh 30, 294) якобы от ныря;ть и родственных. •• [Гипотезу об ир. происхождении слав. *b;;logъ см. Мошинский, Zasi;g, стр. 130 – 131. – Т.]

Если исходить из удмуртского языка - бер - поздно, сзади. Берло - потом, попозже. Берлогес - попозже. И самое интересное - гу - это "яма, логово, нора". Итак, берло-гу с модификацией в русском произношении - позднее логово, логово для выхода позже, т.е. весной.
В принципе, и слово "свалка" здесь тоже подходит: яма, из которой мусор вытаскивается позже.
----

Результат - вроде бы из латинского, но в латинском это совсем другое слово - resuitat. Хотя английский язык (см. тему "Кельты-рыжие, аналогии...") это result.
Но в латинском никакого "ультат" - там нет.

Есть ли какая-то связь в удмуртском языке? "Резь" - это "напролом". Это очевидная аналогия к русскому глаголу - резать. "Ул" - это "сук, сучок". А вот "ул, улти:" - это "низ, внизу". "Тати:" - здесь. Т.е. как бы процесс резки ствола, например, березы или сосны -  одним движением вниз. И получаем готовое изделие - бревно. Т.е.поговорка: лес рубят - щепки летят. Все идёт из обычных дел, которыми окружена деятельность человека.

----
Из обычных дел - создания обуви (см. выше "башмак") также и каблук. Из чего складывается слово с точки зрения удмуртского языка? Из слова "каб" - колодка, и "люк" - куча, ком, и от "люкиськыны" - глагола, означающего "отделяться" и модификации через "у" "лукырес" - оборванный, ветхий. То есть для того, чтобы сделать каблук, нужно либо собрать слои кожи в кучу, потом отрезать, либо вырезать колодку из дерева, например.

---
Горло - аналогично удмуртскому "гырлы" - колокол, то, что производит звук из: "гыр" - "ступа" или "гырк" - "дупло". Т е. нужна полость для извлечения звука, в данном случае в виде ступы. А "лы" - это в данном случае "кость", то что в русском языке называется "язык" в горле или в колоколе.

---
И-кон-а, за-кон, поставить на кон. Известные слова. Но что же такое "кон". Что-то существенное, исходя из поговорки. С точки зрения удмуртского языка всё ясно: "кон" - это "польза, выгода" и также "причина". То есть икона - делается для пользы, закон выпускается также для пользы, и по причине необходимости установления неких правил жизни сообщества людей, ну и поставить на основу своего существования, кон, может только азартный игрок.

Силач - "си" - волос, струна, "лач" - плотно, наглухо, вплотную. То есть в данном случае энергия "си" находится в виде нитей, которые плотно пригнаны друг к другу и дают си-лу. При этом в слове си-ла - ла - это почти тоже самое, что и в слове лабырес - развесистый, раскидистый, лабыр - клокотание, кипение, и "лаборатория" - место, где все кипит и клокочет. То есть нить "си", соединяясь с "ла" - получается сила. Очевидно, что энергия ЛА имеет некую лучевую основу, рассеивающуюся, поскольку есть А - начало, точка рассеивания. Ну а ЛА-Ч - к этой немного рассеянной энергии присоединяется "чарк" - плотное скручивание или "чар" - треск разрываемой материи, не отсюда ли "чары". Отсюда и СИ-ЛАЧ.
В этимологическом словаре можно найти упоминание о "sei" - индоевропейском слове "связь". Это не противоречит исконному "си" - волос, струна, связывающая объекты.

Богатырь - почти синоним слова "силач". Есть ли какие-то аналогии в удмуртском языке? Многие выводят этимологию этого слова от тюркского языка - от глагола бэк'этэр, т.е. тот, кто защищает. Но удмуртский язык даёт немного иную трактовку.
Бака - лягушка, жаба (см. темы про энергию Ба и Ка и царевну-лягушку), тыр - сытый, упитанный. Может быть и такое: бай - богач, байкыны - разбогатеть. Ба(й)ка-тыр - тот, кто добился богатства и упитанности. Может быть и есть аналогия с "бадьз:ым" - большой, огромный.
Само слово "богатырь" в удмуртском языке все-таки теряет "га" и становится "батыром". Это тоже не противоречит "упитанности", при этом здесь участвует энергия БА - энергия Бытия. Таким образом, можно предположить, что в русском языке упитанность и богатство слились вместе. И слово было преобразовано в соответствии со словами 'бог', 'бога-тство'. Где БА - энергия Бытия, ОГ - энергия централизации (ОГ - "один" по-удмуртски), ГА - это ДЗА или ЖА или ЙА - энергия Ог-ня. И вся эта энергия, сливаясь вместе даёт физическому телу упитанность, большие размеры. Классно! Тот же самый СИЛАЧ, только упитанный ещё к тому же. В 'богатыре' есть сила Бога, потому и богатырь. В 'силаче' - есть энергия связи, собранная вместе, она способна на преображение мира. Немножко разные слова, но слова-синонимы. В удмуртском языке: Батыр - человек, чья сила идёт не от Бога, а от энергии БА - энергии Бытия, то есть ему нет необходимости все сводить к единоначалию ОГ. И, однако, Силач - все-таки соединяет струны энергии в пучок.

---
Из темы "Воршуд - украсть кусочек счастья удм.яз."



Вывод: вор - слово, не имеющее аналогий в других славянских языках, тем не менее удмуртский язык даёт ближайшую аналогию от слова "вораны" - "воровать"; венгерские и уйгурские слова (народы, близкие по языковой семье или происхождению) также близки, только без первой буквы "в".

Окончательный смысл слова: ва-ор - это существо, человек, который забирает часть ва (веточку) огня (ор) от большого огня Тора, Т-ор - огонь сверху, миллионы вольт в одной молнии. Похоже бог Тор так просто огонь не отдавал, потому и приходилось прибегать ко всяческим ухищрениям для того, чтобы Тор не прознал сразу.... Но самое интересное, что как энергия Вор, так и энергия Тор обладают закручивающим моментом, поскольку - ворот - по-вор-ачиваться аналогичны слову тор-оид, как бы пришедшему из греческого языка, тут же и торсионные поля на рисовались и т.п.

Так что само слово Вор-шуд также означает присутствие энергии кручения, энергии гравитации, с которой потом нужно внимательно работать, чтобы что-то получить...

---
Ва - это все-таки некое искусство, труд Т-ва-ор-ения.

 Из некоего целого 'О' - изначального плюс огня "Ра" (дза-жа-за-га - напомню, что это рассеивающийся свет) - нужно что-то создать. И вот человек и начинает Та-ва-ор-ить. И получаем - товар. То-вар - из той же группы, как видно. А кто получает? Вар-вар или вар-яг (напомню, что это "служивый человек из леса" по-удмуртски). Вар - служение. Вар-ить - творить что-то из некоего. Вар-ра-ва - человек, дважды искусный в служении и творении, Творец. Но всегда из целого приходится каким-то образом выделять часть, веточку ва-.

Ва-ят-ель (также как и шар) - это слово также не имеет аналогий в славянских языках. И это естественно, поскольку слово - не славянское.
Получается, что соприкосновение языков пермской и славянской групп происходило не один год и даже не один век, а много-много веков, если даже теперь сложно установить исходную основу слова.

Больше всего мне нравится, что слово "вар-вар" оказывается в этом случае не совсем тем, что имели в виду древнеримские авторы, также как и слово "варяг" совсем не имеет прямых финских корней. А довольно точно отражает исконний смысл. "Ва" - творение, процесс изменения материи с помощью силы "ви" - жизни. "Ар" - годовой круг, зодиакальный круг, круг жизни человеческого существа. Ва-ар - два раза. Это не "ва-ор", тот, который силой некоего искусства пытается отщепить часть небесного огня, веточек ("ва) вечного древа жизни, а "ва-ар" сродни "ва-ятелю", что создаёт свою жизнь в земном круге (ва - творить, отцеплять часть от целого, "ят" по-удмуртски "чужой, незнакомый", любое творение из материального будет чужим по отношению к творящему, "на ять" - то бишь "классно" творить!). Двойной круг "варваров" возможно идёт за счёт наложения земного и небесного...(???) Про "варяга" - это просто, потому что "яг" - это "лес, бор", и Баба-Яга, и кор-яга, и брод-яга - все существуют в лесу...--
---

Итересная аналогия с русским словом "кирять" - кир - падать, выпадать, "ят" - чужой, незнакомый - то есть буквально "выпасть в осадок".
Получается, что многие жаргонные слова в русском языке - это просто переиначенные финно-угорские выражения. Почему? Наверное потому, что эти племена в один прекрасный момент оказались в реальности отверженных при возникновении союза славянских племён... и в местах не столь отдаленных???

Из этих же сленговых выражений (опять же сразу же вызывает вопрос: а почему?) слово "ширять" - то есть "уходить в транс". Слово "шир" с удмуртского языка - это "кручение". Танец "шир'ян" - это фактически "хоровод".  Таким же образом, "ширь" - это местность, очерченная кругом.

Можно еще добавить, что ША(Й) - это "тень (свет)" или "объём", который воплощается на Земле (в отличие от энергии КА(КОЛ), ША - имеет признаки индивидуальности рождения). И тогда ША-ИР - нисхождение индивидуальности в мир, где есть круг, окружность. Поскольку ИР - это "нисхождение", как например в слове "кирять".
----

Корсэт - это как бы корсет, но все-таки сруб или опалубка по-удмуртски, потому что связано со словом "кор" - бревно. С этим словом - бревно, скорее всего также связано слово "кор-абль", раньше их рубили из дерева, а также слово "кор-ень" - тот ствол, что под землей, а также "кор-гид", конюшня,  по англ. stable, связано со словом "table" или "таба", сковорода или круглое табло; а также "короб", то, что сделано из дерева, возможно и "кор-оль", "кор-пус", "кор-со" - колодец, ключ (не напоминает Корсику, я уже упоминала, что около 500 слов удмуртского языка вполне соотносятся с греческим языком и другими европейскими).
И также "корт" - железо, т.е. соотносится все-таки с деревом, ну а слово "кор-чага" - и вовсе становится понятно, кор - ствол, бревно, чаг - щепка, т.е. расщепленное бревно.
 


Рецензии
В некоторых районах Костромской области бытует бранное слово "гондырь", читала, что оно означает "медведь" не то по-марийски, не то по-удмуртски. Слово "сено" ничего не имеет общего со словом "трава", похоже на мерянское "сендух" - лесная поляна... Хочется побольше узнать об истории родных мест, родного языка. Спасибо за интересную статью. С уважением,

Людмила Замятина   20.09.2015 18:35     Заявить о нарушении
Гондыр - это медведь (-ица), медвежий

Людмила31   21.09.2015 19:37   Заявить о нарушении
Основное для сена - это турын. Т(у)рын-трава - в русском - немного неправильная, пересохшая трава

Людмила31   21.09.2015 19:52   Заявить о нарушении
Посмотрела материалы на тему - этимология слова Кострома. Очевидно, что это название содержит в себе - Ма или Му - земля, земное, материальное - как и в слове "Кама", "костаны" по-удмуртски - "валять", отсюда "валежник", костра; для чего: ир-о:р-ёр-юр-ур - это аналогично англ.яз. fire -"пламя", которое присутствует в слове - орт- Морт (ма-орт) - мёртвый - и даже слово Ор-да и даже слово юр-та - место, где горит пламя, и гур - печка, и город, где много речек и т.п. Т.е. Кострома - Персефона - собирается из валежника на костёр в землю Ма

Людмила31   21.09.2015 22:55   Заявить о нарушении
Костёр по-удмуртски - з:о:р (дзо:р). Озеро Зюраткуль - имеет в названии "костёр, пламя".

Людмила31   21.09.2015 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.