3 двери

Посвящается всем, кто не был рожден.

М. скоропостижно обнаруживает себя в окружении 3 дверей.

Дверь №1. "Аборт"
Хирургический кабинет замер в оглушительной тишине. Острие холода упирается в стенки вен. Ульяна Семеновна, главный врач отделения, берет  щипцы и раскалывает орех.На белоснежной маске возникает кровавый рисунок. Время не сдвинулась ни на долю секунды.Стрелки часов застыли в своей неловкости, озадаченные тем,что единственное проявление их бытия-движение, невозможно Время зрит в самое себя,отображаясь в бесконечном зеркальном коридоре.


Дверь № 2 "Сердце ангела". Дверь выходит на  покинутый, густо заросший зеленью двор. Он давно свободен от любых человеческих наслоений. Ощущение заброшенности
усиливаают узоры глубоких трещин, лед разбитых стекол и множество жестяных банок.
М. наугад берет банку, поддевает крышку ногтем и содрогается. Среди рыбных остатков в ней лежит маленькое,размером с наперсток
сердце. Банка подрагивает от легких ударов сердцебиения. "Глупенькая. Ты не могла знать,что сердце твое покоится этом странном,но таком надежном месте." Аккуратным движением М. очищает его от рыбной шелухи  и улыбается, совсем по-доброму.


Дверь № 3 "Великая Мать танцует"  За третьей дверью кружится девочка.   Широкая юбка,украшенная скелетами мелких  рыб и чешуи мягко вторит ее движениям. По ногам течет теплое молоко. Стекая, оно впитывается в сырую землю, щедро наполняя ее.
Движения ее плавны, как во сне. Присмотревшись М. видит в ней себя. Вдруг,лицо менятеся и покрывается сеточкой морщин: "Мама? Бабушка?". Из глаз брызнули молочные слезы. Так не плачут люди,привязанные ко времени.


Рецензии