С войной покончили мы счеты?

               
               

                И.И.ПЕРВЕЕВ.

        С  ВОЙНОЙ  ПОКОНЧИЛИ  МЫ 
                СЧЕТЫ ?
                (Потери РККА, Вермахта, гражданского населения
                СССР 1941 – 1945 г.г.)

















       Патриотизм – это чувство гордости. Его невозможно ни воспитать, ни впитать с мо- локом матери. Оно появляется тогда, когда Человека слышат и понимают в семье, в трудовом коллективе, в стране. Гордость появляется на почве взаимного уважения, превращаясь в патриотизм, в  любовь к своей Родине, во имя чего он готов  поло-жить на жертвенный алтарь свою жизнь.
                Автор.


















               
                Посвящаю всем не вернувшимся
                с фронтов  Второй  мировой войны.

               
                ОТ АВТОРА.          
               
                Отец не вернулся с фронта. Отец пропал без вести… Мать часто, украдкой вытирая набежавшую слезу, всматривалась на дорогу, уходящую за околицу села, с заискивающей улыбкой встречала почтальона и все ждала, ждала, верила, надеялась…Надежда угасала с
 каждым прожитым днем и прожитым годом и угасла со смертью матери. Так и запомни-лась с надеждой на чудо в глазах и виноватой улыбкой – как будто она не смогла сберечь для  нас отца. Эта надежда передалась и нам, детям. И, сейчас, когда смотришь кадры ки-нохроники военных лет,  жадно всматриваешься в лица  со  сверлящей  мыслью – а вдруг; когда слушаешь сообщения об обнаруженных захоронениях с останками неизвестных солдат, внутри с новой силой разгорается надежда – а вдруг; но нет, отец не вернулся с фронта…            
    Время стирает страшные раны на теле земли, оставленные войной, и затягивает рубцы на  телах возвратившихся с войны, выравнивает холмики безвестных захоронений и насыпает холмы на могилы тех, кто прошел фронтовыми дорогами, заливал их  кровью и потом, приближая Победу, и вышел живым из огненного ада.          
    Но время не должно стереть нашу память о тех, кто сложил свои головы на фронтах  Второй мировой войны.         
      В  публикации  не ставилась задача -   установить точное число погибших. Моей целью стало выяснить: сколько же все-таки приблизительно наших  соотечественников полегло на полях кошмарной войны, а также солдат Вермахта и наших мирных граждан.
      Ведь только точное число павших поможет максимально установить личности неизвестных солдат и места их захоронений, И пусть эта цель не дает покоя никому во имя Справедливости и торжества Правды.

                Глава I.               
   
                «Тогда считать мы стали раны, товарищей считать…»               
                Когда – тогда? Лермонтовские герои сделали это сразу
                после  Бородина,  на пропахшем гарью поле. Солдаты             
                второй, Великой Отечественной, до последних лет на               
                земле не знали – сколько товарищей оставили они в      
                сырой земле.


                2               
                Война все дальше уходит от нас – и меняется наш      
                угол зрения на нее. Но только время сглаживает рваные 
                края и пулевые пробоины памяти. Свойство наших дней 
                – открытие правды о вещах, казалось бы давно извест-      
                ных. И еще: коррекция нашего нравственного зрения. 
                Быть человеком надо всегда, в том числе и по отноше-
                нию к поверженному противнику: эта истина не всегда   
                была истиной для нас…[1].

       В одном из номеров газеты «Известия» в 1997 году была опубликована cтатья журна-
листа Виктора Литовкина «В годы войны наша армия потеряла 11944100 человек».      
     На протяжении многих лет, интересуясь  определенной тематикой истории Второй мировой войны, ознакомился с работами доктора исторических наук А.М.Самсонова, известного историка Б.В.Соколова, которые в своих исследованиях опубликовали данные по безвозвратным потерям в ходе военных действий и которые отложились у меня в памяти. Ознакомившись с этой статьей, внутренне почувствовал или, как говорят, нутром – многие из приведенных данных не соответствуют действительности.
     Мне хотелось бы перепечатать эту статью полностью со своими комментариями и рас-счетами, дабы убедить читателя в неточности приведенных множества цифр.
        «Эта цифра обнародована впервые. Она названа не историками, политиками или
 публицистами, а сотрудниками ведомства,   которое на протяжении четырех лет Великой Отечественной войны собирало  сведения о погибших. (Выделенно мною-И.П.). Более точных данных, кроме тех, что  находятся в хранилище Генерального штаба Вооруженных сил России, на сегодняшний день нет не только  в на шей стране, но и в мире.»  (Комментарий  собственного корреспондента  В.Литовкина.)
              «В хранилище штаба сосредоточены все донесения о  боевых потерях, которые
 отправлялись в главное военное ведомство страны практически со всех фронтов Великой
Отечественной войны, а также из армий, корпусов и дивизий, полков, батальонов и рот.
      И эти сведения позволяют сегодня утверждать, что безвозвратные потери Красной
 Армии с 1941 года по 1945-й составили 11миллионов 944  тысячи 100 человек. Из них убито и умерло от ран, различных  болезней, погибло в катастрофах, закончило жизнь самоубийством 6 миллионов 885 тысяч человек. Пропало без вести,  было захвачено или сдалось в плен- 4 миллиона 559 тысяч… Погибло по пути на фронт под бомбежками или               
по другим причинам - 500 тысяч резервистов, призванных в армию, но так и не зачисленных в списки действующих войск.               
      Таким образом, полные демографические потери нашей армии (сюда включены поте-
ри, из которых вычитаются вернувшиеся из плена после войны один  миллион 836 тысяч
                3
человек, а также вторично призванные в армию военнослужащие, оказавшиеся на оккупи-рованной, а затем освобожденной  территории, - они считались без вести пропавшими – 939 тысяч человек) составляют по данным Генерального штаба, 9 миллионов 168 тысяч 400 человек. Из них списочного состава  (то есть тех, кто сражался с оружием в руках) 8 миллионов 668 тысяч 400 человек.      
     А вся страна потеряла 26 миллионов 600 тысяч граждан. Если вычесть из них потери армии, то окажется, что больше всего во время   войны пострадало                мирное население – это 17,4 миллиона убитыми и умершими.
    Стало известно, что к началу войны в Красной Армии и на флоте служило 4 миллиона
826 тысяч 900 человек, хотя по штату числилось гораздо больше – 5 миллионов 543 тыся-
чи военнослужащих. Еще 74 тысячи  900 человек «проходило» по воинским формированиям других ведомств.
    Призвано (или точнее, мобилизовано на фронты Великой Отечественной (с учетом уже служивших к моменту нападения фашистской Германии) 34 миллиона 476 тысяч 700 воинов. Это столько, сколько проживало в то время населения в таких странах, как Дания, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Финляндия, вместе взятых.
     А после окончания войны в армейских списках оставалось 12 миллионов 839 тысяч 800 человек. Из них в строю – 11 миллионов 390 тысяч, на излечении в госпиталях – один миллион 46 тысяч и в формированиях,  подчиненных Наркомату обороны (в трудармиях), например, -400 тысяч человек.
    А убыло из армии   в ходе войны 21 миллион 636 тысяч 900 человек. Среди них уволено по ранению и болезни 3 миллиона 798 тысяч (из них 2 миллиона  576 тысяч остались навсегда инвалидами), передано для работы в промышленности (так в документах тех лет), мест-ной  противовоздушной обороне и подразделения ВОХР  3 миллиона 614 тысяч, направлено на укомплектование войск и органов НКВД, а также в соединения и части Войска Польского, чехословацкой и румынской армии – полтора миллиона. Осуждено было 994 тысячи человек. Из них направленно в штрафные подразделения 422 тысячи, а в места заключения –436 тысяч. Не разыскано 212 тысяч дезертиров и отставших от эшелонов при следовании на фронт.
     Цифры эти, конечно, поражают. Особенно потому, что все мы помним, как их скрыва-               
ли от собственного народа. Теперь понятно, почему. Потери Советского Союза в войне всегда были страшно засекреченными, потому что их использовали в политически-спекуля-               
тивных целях.
             Сразу после окончания Великой Отечественной Сталин заявил, что наша армия
                4
потеряла 7 миллионов человек. Конечно, он знал, что это неправда: на тот момент никто не подсчитывал никаких жертв. (Выделено мною – И.П.). Но надо было сказать и о цене Победы, и о мудром руководстве  партии.  Так появились эти данные.
      Потом, в 60-е годы, Хрущев назвал другие данные: «более двадцати миллионов человек». И тоже ясно, почему. Старался опровергнуть «кормчего». Эти цифры включали потери как гражданского населения, так и военных. В энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» (она вышла в свет в 1985 г.  под  редакцией генерала армии Михаила Козлова) уже говорится: «около 20 миллионов советских людей, часть из которых мирные гражда-не». А в марте 1990 года в «Военно-историческом журнале» публикуется интервью началь-ника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР генерала армии Михаила Моисеева, где               
 сообщается о безвозмездных потерях среди военнослужащих в количестве 8 миллионов  668 тысяч 400 человек.
      Полные данные генерал Моисеев опубликовать тогда не решился, хотя уже существо-                вал совершенно секретный статистический сборник о наших потерях  в годы войны, подготовленный комиссией под руководством заместителя начальника Генерального штаба генерала-полковника Сергея Штеменко. Комиссия работала с 1946 года по 1968 –й.
     И после завершения этого труда генерал Штеменко писал в секретном донесении м инис-
тру  обороны СССР маршалу Советского Союза Андрею Гречко: «Принимая во внимание,
 что статсборник содержит сведения  государственной  важности, обнародование кото-рых в печати (включая   и  закрытую)  или иным путем в настоящее время не вызывается      
 необходимостью и нежелательно, сборник предполагается  хранить в Генеральном шта-
бе как особый документ, к ознакомлению с которым будет допускаться ограниченный круг лиц».
      Этот запрет удалось частично снять сначала комиссии под  руководством генерала  армии  Махмута  Гареева  (она работала  в  1987-1988 годах), а затем уже в гораздо боль-шей мере, и авторскому  коллективу статистического сборника, созданного под руковод-
ством генерал-полковника  Григория Кривошеева. В его коллектив сейчас входят семь               
 сотрудников – генералы и полковники запаса, больше половины которых - участники войны.
        Собранные ими данные опубликованы в вышедшем недавно одновременно в  Великобри-тании и США статистическом сборнике «Гриф секретности снят». Такое же издание по-               
явилось и в нашей стране. Правда, несколько лет назад.
    Но новая книга  дополнена более точными и подробными сведениями о наших боевых и не               
боевых потерях как на  фронтах, так и в тылу Великой Отечественной. Эти данные, без преувеличения, сенсационные.               
                5
      Виднейший английский историк Джон Эриксон считает, что данные, которые называет
авторский коллектив статистического сборника «Гриф секретности снят»,  во многом уни-кальные и революционные.
 Они  восполняют предыдущие умолчания и искажения. Здесь приводится даже информация                по каждому дню войны.
      Теперь известно, что в первый период боев (с июня по ноябрь 1941 года) мы ежесуточ-но теряли на фронтах сражений  по 24 тысячи человек. Это практически две дивизии. Из них 17 тысяч убитыми и около 7 тысяч ранеными. А уже в конце войны ( с января 1944 года по май 1945 года) эти потери составляли 5,2 тысячи убитыми и 14,8 тысячи ранены-ми. Ежемесячно на фронт уходили эшелоны с самыми трудоспособными мужчинами         
в расцвете лет. Их было в этих поездах от 150  до  двести тысяч. Сколько из них не верну-лось домой, мы теперь тоже знаем». 
   
                Глава  II.
            Дочитав статью, я усомнился в точности некоторых приведенных
и сокрытых данных. Во-первых, необходимо, да и давно пора опубликовать стати-
стический сборник о наших потерях,  подготовленный комиссией под  руко-
водством  генерала армии Штеменко. Все-таки комиссия начинала работу по  горячим следам и проработала 2 года. Взять его за основу и дополнять данными,
как говорится,  в связи с  вновь открывшимися обстоятельствами. Секрет-               
ность его, на мой  взгляд  и в чем я уверен, заключается в тех цифрах  и обсто-               
ятельствах  потерь военнослужащих Красной Армии, особенно в начальный               
период войны, которые буквально шокируют мало-мальски интересующихся лиц происходившими событиями  во   Второй мировой войне, не говоря уже о спе-циалистах - историках, писателях и т.д.
              Во-вторых. Сколько лет нам твердили, что наша страна потеряла в  этой войне 20 миллионов человек? Но все тайное когда-то становится  явным. Работ-ники Генерального штаба знали, что эта цифра не соответствует действитель-ности.. И решили сделать «уточнение», назвав новую цифру – 26 миллионов 600 тысяч граждан, как будто бы это результат непосильной работы комиссии по уточнению безвозвратных потерь.  Дальше пошли  манипуляции и подгонки цифр не выходя  за  итоговую. Человеческой натуре присуща черта выдавать желаемое
за действительное, горечь поражения -  за радость победы, потери врага –

                6
неисчислимые с  нашими. Но вот какой ценой досталась та победа, в мае 45-го?               
Это самый главный секрет Генерального штаба, сейчас уже России. В-третьих, указанные в статье цифры долго еще будут «гулять»  по страницам учебников               
истории, военной литературе, потому что  к  «частичному» снятию запрета на обнародование некоторых данных  из  «особого документа» комиссии генерала армии Штеменко приложил руку «доктор военных наук» генерал армии Махмут Гареев. А он то лучше знает когда, где и сколько   погибло и попало в плен наших воинов.
            Претензий, к В.Литовкину, как журналисту, я не имею и никаких
упреков в его адрес, за опубликованную статью в газете «Известия», и не хочу               
высказывать. А вот те цифры, которые ему «слили» ответственные работники 
военного ведомства, хотел бы прокомментировать, ссылаясь на опубликован-               
ные документы и воспоминания участников тех далеких событий.               
              Переходим к анализу.  «…Она (цифра) названа…сотрудниками ве-
домства,  которое на протяжении четырех лет Великой Отечественной войны
собирало сведения о погибших…». Читаем ниже: «…Конечно, он (Сталин)
знал, что это неправда: на тот момент никто не подсчитывал никаких жертв».   
Это правда. Сталин был убежден, что никаких данных о потерях нет. Выходит,  что… «есть  человек – есть проблема, нет человека – нет проблем». И поэтому вождь смело заявил, что мы потеряли 7 миллионов человек и, наверное, для  убе-дительности будущим  потомкам написал эту цифру синим карандашом, как с курсом доллара - 4 рубля за бакс, зачеркнув впереди единичку.[2]. Г.К.Жуков: «…Нечего жалеть  людей, бабы новых нарожают».  И я сомневаюсь, что кто-то из подчиненных тайком на протяжении четырех  лет собирал сведения о погибших, тем более о пленных и пропавших без вести.
             «Известия»: «… в первый период войны мы ежесуточно теряли на
фронтах сражений по 24 тысячи человек… Из них 17 тысяч убитыми и около 7
тысяч ранеными…». Когда и в какой войне число убитых в разы превышало               
число раненых?  «В вооруженных силах Германии во Второй мировой войне
на одного погибшего на поле боя в среднем приходилось 2,6 пораженных в
боях…».[3]. Но это в немецкой армии. Если принять пропорцию для Красной
Армии 1 к 3, тогда возрастает доля умерших от ран военнослужащих, речь о 
которых  пойдет ниже.
            «…А уже в конце войны ( с января 1944 года по май 1945 года ) эти               
                7
 потери составляли 20 тысяч человек в день. Из них 5,2 тысячи убитыми и 14,8               
тысячи ранеными…». Странная арифметика у генералов. И это при  том,               
что Красная Армия весь 44-й год провела  в  наступательных операциях по осво-               
бождению Белоруссии и Украины, в попытках окружения немецких группиро-   
вок на территории Украины, по снятию блокады Ленинграда. И выходит, что
последние 128 дней войны наши потери составили 656 тысяч 600 человек
только убитыми. Что - немец пошел косоглазый?  Нет, немцы умели воевать и
стоять насмерть, были умелыми солдатами – не «мосфильмовскими». Ведь
только за освобождение Польши 600 тысяч наших отцов и дедов сложили го-
ловы [4], за освобождение Венгрии более 140 тысяч  [5],  за освобождение Че-
хословакии – 144 тысячи [6], за освобождение Австрии- 86 тысяч [7], хотя до
этого времени упор делался на 26 тысяч погибших [8], при штурме Берлина –
102 тысячи [9]. Итого: 1 миллион 72 тысячи погибших. Но, неизвестно сколько 
пало при штурме Кенигсберга, при ликвидации, в течение 48 дней, хейльсберг-
ской группировки немцев, в Восточно-Прусской операции (103 дня), в Восточ-
но – Померанской операции (40 дней),  в Нижне – Силезской  (17 дней), и
Верхне - Силезской (21 день) операциях.
                Об интенсивности боев и наших потерях в этот период можно судить               
из следующего примера начала 1945 г.: «Советские войска обладали большим
превосходством над противником в силах и средствах. Маршалы Г.К.Жуков и
И.С.Конев имели в своем распоряжении свыше 2,2 млн. человек боевого соста-
ва войск… 1-й Украинский фронт перешел в наступление 12 января, а 1-й
Белорусский фронт – 14 января…Началась знаменитая Висло – Одерская операция». [10].
«Действовавшие на главном стратегическом направлении (берлинском) 1-й               
Белорусский и 1-й Украинский фронты в ходе стремительного январского на-               
ступления понесли большие потери. Численность стрелковых дивизий этих               
фронтов к началу февраля составляла в среднем около 5,5 тыс. человек… Соот-
ношение сил на  берлинском  направлении, особенно на его  восточно-померан-
ском  фланге, изменилось в пoльзу противника. В этих условиях продолжать без-
остановочное движение на Берлин было нельзя, это грозило  тяжелыми послед-
 ствиями». [11].
                Поэтому, некоторые чиновники Генерального штаба России до сих               
пор страдают «моральным  косоглазием», пытаясь скрыть правду о действитель-
                8
ных потерях, дабы не преуменьшить цену Победы.
                «Единожды солгав…». И пришлось вечерами, в течение нескольких
месяцев, посещать читальный зал библиотеки, садиться дома   за письменный 
стол и перелопачивать многотомные исторические сборники и исторические
материалы, освещающие ход событий   Второй мировой войны.
               
                Глава III.
                «Известия»: «…в ходе войны было «передано для работы в промыш-      
ленности  (так в документах тех лет), местной противовоздушной обороне и               
в подразделения ВОХР 3 миллиона 614 тысяч…»
Откуда передано? А передавались ли?
 «Приказом наркома обороны СССР от 26 сентября 1941 года была проведена
 кардинальная реформа рабочих батальонов РККА. Большая их часть была
преобразована в рабочие колонны. Они изымались из военного ведомства и
передавались в подчинение гражданским наркоматам, а также НКВД… 
                В течение всей Великой Отечественной войны рабочие колоны попол-нялись  личным составом исключительно через военкоматы по нарядам Комиссии               
ГКО, функционировавшей под руководством  Н.М.Шверника.  Рабочие колонны               
комплектовались  за счет бывших кулаков, подкулачников, торговцев, фабрикан-
тов, дворян, белогвардейцев, лиц, побывавших за границей или граждан, имевших
родственников за границей. Значительную прослойку  бойцов рабочих колонн
составляли те, у кого близкие родственники были подвергнуты репрессиям.
Важным источником пополнения личного состава рабочих колонн были гражда-
не,  освободившиеся  из  заключения. В первую очередь в рабочие колонны               
направлялись те из них, кто был осужден по 58 и 59 статьям УК…         
             Всем военнообязанным, отсеянным по политическим и национальным мотивам,  выдавались приписные свидетельства,  в которых ставилась отметка,
сразу превращавшая их в изгоев: «Призыву в Красную Армию не подлежит».
Период бурного формирования рабочих колонн пришелся на осень 1941 – 1942 г.г.      
К весне 1942 г. В СССР насчитывалось 1402 рабочие колонны. Совокупная чис-
леность личного состава рабочих колонн на 15 марта 1942 года достигла огром-
ной величины – 1 миллион 265 тысяч человек. Несмотря на многочисленность               
личного состав рабочих колонн,  власти и в дальнейшем стремились к наращива-               
нию  их численности, тем более, что часть их бойцов с 1942 года стала
                9
направляться в Действующую армию». [12].               
                Приказом « О прекращении формирования и передаче рабочих колонн гражданским наркоматам и проводимыми в связи с этим мероприятиями  № 02425
от 5 апреля 1942 г. указывалось на направление в воинские подразделения годных к строевой, демобилизации инвалидов, лечении больных  и передаче остальных бойцов  (отсеянных по политическим и национальным признакам - авт.) рабочих               
колонн в подчинение гражданским наркоматам. [13].               
               Давайте предоставим слово ученым историкам, военноначальникам, уча-               
стникам тех   событий и создавшим многотомный труд «История  Второй мировой 1939 – 1945»:
                1941 г.
                «Нехватка рабочей силы в ведущих отраслях промышленности восполнялась частично за счет других отраслей народного хозяйства… Благодаря помощи и содействию партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, Комитету по учету и распределению рабочей силы удалось с июля 1941 г. перевести в оборонную промышленность с предприятий местной промышленности, из сферы обслуживания, промкооперации, коммунального хозяйства и мобилизовать из числа незанятого городского и сельского населения 120850 человек. Кроме того, на угольные шахты, нефтепромыслы, электростанции, в черную и цветную металлургию, на строительство и ж/д транспорт были направлены строительные батальоны
и рабочие колонны численностью 606,5 тыс. человек». [14].               
 1942 г.               
       «В связи с мобилизацией в Вооруженные силы сократилось число квали-               
фцированных рабочих на производстве. Подготовке опытной смены для военной и кооперированных  с ней отраслей промышленности уделялось первоочередное внимание. Требовались, главным образом, специалисты по обработке металла и капитальному строительству. В 1942 году непосредственно на производстве было обучено более половины всех работающих в промышленности (около 3,7 млн. че-ловек ). Кроме того, более полумиллиона юношей и девушек закончили школы и училища трудовых резервов. Такой грандиозной по масштабам подготовки               
квалифицированных кадров рабочих в короткий срок история еще не знала». [15].
                1943 г. 
          «Решающие отрасли народного хозяйства были обеспечены необходимой
 рабочей силой. В 1943 году Комитет по учету и распределению рабочей силы
                10
при СНК СССР направил более 3,7 млн. трудоспособных граждан на работу в на-родное хозяйство… ГКО обязал Наркомат обороны запретить мобилизацию в ар-мию специалистов и инженерно-технических работников занятых на восстановле-
нии и эксплуатации шахт и других предприятий угольной промышленности
Донбасса. Одновременно производилось перераспределение рабочей силы между отраслями промышленности и экономическими районами. Осуществлялась реэва-куация трудящихся для работы на предприятиях в освобожденных районах». [16].
                1944 г.
                « Одной из важнейших проблем развития советской военной экономики
оставалось обеспечение рабочей силой… Планомерное распределение трудовых ресурсов осуществлялось через Комитет по учету и распределению рабочей силы при СНК СССР, его бюро в республиках, краях и областях.               
  В связи с военным временем проводились трудовые мобилизации насе-
ления». [17].
«Наряду с возрождением разрушенных  заводов, фабрик, шахт и электростанций, в центре внимания партии и правительства находилась проблема обеспечения их квалифицированными кадрами рабочих и специалистов… В централизованном по-рядке проводилась реэвакуация рабочих из восточных районов страны, а также широко вовлекалось в производство местное население». [18].
                Теперь о «местной ПВО»:
            СНК СССР своим постановлением от 4 октября 1932 года  №  21525-319               
утвердил «Положение о противовоздушной обороне СССР», которое предусмат-
ривало широкое развитие местной противовоздушной обороны ( МПВО ) в рамках
общей системы противовоздушной обороны ( ПВО ) страны и определяло меропри-
ятия,  проводимые, как в мирное, так и в военное время. С этой даты принято отсчитывать начало существования общесоюзной МПВО, приемницей которой стала Гражданская оборона СССР.
              В соответствии с постановлением СНК СССР от 7 октября 1940 года вся
система МПВО перешла в ведение Наркомата внутренних дел СССР, в котором было образовано Главное управление местной противовоздушной обороны  ( ГУ
МПВО НКВД СССР ).  Непосредственное руководство Местной ПВО в городах и районах оставалось за местными партийными советскими органами. Штабы, служ-

                11
бы и формирования создавались лишь в тех городах и на тех промышленных пред-приятиях,     которые могли оказаться в радиусе действия противника. В таких городах и на таких объектах мероприятия по противовоздушной обороне и проти-
вохимической  защите проводились в полном объеме.               
               Для решения задач МПВО организовывались соответствующие силы – воинские  части МПВО, которые подчинялись командованию военных округов, и добровольные формирования МПВО: в городских районах – участковые команды, на предприятиях – объектные команды, при домоуправлениях – группы самоза-щиты. Формирование МПВО создавалось из расчета: 15 человек от 100-300 рабо-чих и служащих на предприятии и учреждении и от 200-500 человек жителей – при домоуправлении. Участковые команды состояли из различных формирований, а группы самозащиты, как правило,  из шести подразделений:  медицинского, ава-               
рийно-восстановительного, противопожарной защиты, охраны порядка и наблю-               
дения, дегазации и обслуживания бомбоубежищ. Участковые команды и группы самозащиты подчинялись начальнику отделения милиции. В группы МПВО могли входить мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины – от 18 до50 лет. [19].

                Глава IV.
                « Известия»: «… В ходе войны было  «направлено на укомплектование войск и органов НКВД, а также в соединения и части Войска Польского, чехосло-вацкой и румынской армии – полтора миллиона…».
                Полтора миллиона человек. Чтобы представить масштабы этого количества, я скажу,  что штатная численность знаменитой 62-й армии составляла в 41-м году 81 тысячу человек. За годы войны штатная численность общевойсковых армий колебалась в пределах 50 - 130 тысяч. Это значит, что было направлено на укомплектование вышеуказанных войсковых формирований 18 общевойсковых армий таких, как 62-я.
Вот, что по этому поводу говорит участник тех событий – генерал-майор В.Некра-                сов:  « После 41-го года мотострелковые дивизии (МСД)  НКВД больше не создавались, а все существующие переделаны в обычные стрелковые дивизии Красной Армии…  Всего из состава НКВД в РККА было передано 29 дивизий». [20].  Из них были сформированы 29-я, 30-я, 31-я, 34 и 70-я армии. В целом за годы войны в состав действующей армии с различной продолжительностью входили и участвовали в боевых действиях 58 дивизий и 20 бригад               
НКВД. Военные Советы фронтов направляли войска НКВД в те места, где во взаимодействиями с частями Красной Армии требовалось любой ценой сдерживать врага
                12
(может быть и своих отступающих – И.П. ). За первое полугодие войны войска НКВД  сражались на всех главных направлениях противника.  В защите  Ленинграда,  Москвы, Сталинграда принимали участие 22 соединения войск НКВД   (какие соединения и в каком качестве? – И.П.). 
               На южном направлении, также как и на других  фронтах  командующие армиями активно использовали войска НКВД вместо охраны войскового тыла в боевых действиях. Требование наркома внутренних дел  о недопущении дальнейшего использования подчиненных ему войск не по назначению было выполнено лишь частично.
               Общее руководство войсками Наркомата внутренних дел на Кавказе осуществлял заместитель начальника Главного управления внутренних войск И.Н.Кирюшин. Для организации обороны доступных для противника перевалов были созданы оперативно-чекистские группы войск и органов НКВД, которым подчинялись все войсковые подразделения, в том числе и Красной Армии, действовавшие на подконтрольных им стратегически важных горных коммуникациях. [21].     Передать – передали, да из рук не выпустили. Следовательно, все списки военнослужащих находились в воинских частях, подчиненных наркомату внутренних дел и никогда не проходили через военкоматы Наркомата обороны. К началу войны в Советских Вооруженных Силах служило 5774211 человек, из них: 4605321 – в сухопутных войсках, 475656 – в ВВС, 373752 – в ВМФ, 167582 – в пограничных войсках, 171900 – во внутренних войсках НКВД. [22]. Пограничные войска подчинялись НКГБ. а внутренние войска НКВД, которые функционировали с 3 февраля 1941 г., как самостоятельные наркоматы, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1941 года были объединены в  единый Наркомат внутренних дел (нарком Л.П.Берия). [21]. Предполагаю, что мобилизация производилась двумя наркоматами независимо друг от друга. «Так,  по состоянию на  5.08.1945 г. общая численность войск НКВД составляет: по спискам                817642 человека».[23].  На окончание войны, по моим предположениям (на основании увеличения войск НКВД в течение войны)  числилось около 750 тыс. человек. «Потери внутренних войск  (за годы войны – И. П.) составили 97,7 тыс., пограничников – 61, 4 тыс. человек». [24]. Вопрос: «Как можно было выделить из общей массы безвозвратно погибших военнослужащих РККА военнослужащих НКВД?». Ответ: «Возможно, если сводки о потерях направлять в «родной» наркомат. Это возможно только в том случае, когда войска НКВД не передавались напрямую, а использовались на войне как  «подрядчики».               
                Генерал армии С.М.Штеменко, в то время начальник оперативного от-
дела Генерального  штаба РККА – о создании и укомплектовании дружественных
                13
армий: « В Болгарии приступили к формированию нового армейского объединения… Объединение получило старое название 1-й болгарской армии…21 ноября 1944 года был издан приказ военного министра Болгарии о формировании
той армии в составе шести дивизий по 12 тысяч каждая. В начале октября  1944 г.               
семь советских полковников прибыли в болгарские войска… Советники не
командовали, а давали деловые советы в случаях, которые этого требовали». [25].
                « Вместе с советскими солдатами были воины 1-й румынской добровольческой дивизии им. Тудора Владимиреску… Дивизия была сформирована из добровольцев – солдат и офицеров румынских войск, которые попали к нам в плен… Формировалась дивизия в Селецких лагерях под Рязанью. Командовал добровольцами полковник Николае  Камбря… В обучении войск дивизии принимали участие 159 советских офицеров-инструкторов, которые передавали румынским товарищам все лучшее с опыта Великой Отечественной               
войны. [26].            
     « Количество пленных венгров на 2-м Украинском фронте росло ежедневно и
уже превысило несколько тысяч… Поскольку пленные неоднократно заявляли о
желании драться против гитлеровцев, в составе некоторых наших частей были сформиро-ваны группы венгерских добровольцев, и которые, дали  возможность проявить себя в бою. После этого в разных соединениях советских  войск, что воевали в Будапеште, начали организовываться стрелковые роты венгерских солдат- добровольцев». [27].
                «Приказом тогдашнего чехословацкого военного министра  Ингра  в
октябре 1944 г. чуть было не расформировали 1-й чехословацкий армейский
корпус, но благодаря Военсовету 1-го Украинского фронта корпус был сохранен и пополнился добровольцами, а 2-я отдельная  воздушно-десантная бригада (бригада
была создана в основном из словаков, которые перешли на нашу сторону весной 1943 г. в районе Мелитополя) и 1-й чехословацкий истребительный авиаполк бы-
ли переброшены на помощь восставшим осенью 1944 года». [28].               
      «Советское правительство получило просьбу демократических сил Польши о создании в Советском Союзе польской пехотной дивизии. ГКО рассмотрел его и в мае 1943 г. принял постановление о формировании 1-й польской дивизии им. Тадеуша Костюшко.
      Она положила начало формированию регулярных народных вооруженных сил Польши.
     1 сентября 1943 г. дивизия закончила формирование и обучение и в тот же день отбыла на советско-германский фронт, а 12 октября под небольшим белорусским городком Ленино состоялось ее боевое крещение». [29].               
                14   
 «Пришлось в распоряжение польских войск предоставить значительную часть советских командиров, прежде всего специалистов».[30].
       «Рост численности Войска Польского был очень значительным:  на  конец войны против гитлеровской Германии в его рядах насчитывалось почти 446 тысяч человек (с учетом военнослужащих в рядах английских вооруженных силах». [31].  Итого: «Вместе с советскими войсками сражались польская, две румынские, болгарская армия,  чехословацкий корпус и их авиационные части, французский авиационный полк «Нормандия – Неман», к 1.01.1945 г. они насчитывали 347,1 тыс. солдат и офицеров». [32]. Неубедительно? Тогда: “ В завершающем периоде войны… советские войска были полностью изготовлены к проведению завершающих операций против фашистской Германии. Плечом  к плечу с ними выступали польские, чехословацкие, румынские и болгарские войска. В составе их было 29 дивизий и 5 бригад, Численность этих войск составляла 326500 человек». [33].
     И так - когда, в какой период войны 5 миллионов 114 тысяч военнослужащих  (это 64 общевойсковые армии)  «было передано для работы в промышленности (так в документах тех лет), местной противовоздушной обороне и подразделении ВОХР…, направлено на укомплектование войск и органов НКВД, а также соединения и части Войска  Польского, чехословацкой и румынской армии»? Когда «… вначале октября (1941 г.) на западном направлении создалась крайне тяжелая обстановка, чреватая опасностью прорыва немецко-фашистских войск к Москве. Значительная часть соединений Западного, Резервного и Брянского фронтов находилось в окружении (138 тысяч – И.П.). Сплошной линии обороны не было, резервов, способных быстро закрыть бреши,  командующие фронтами не имели»?[34]. Когда в июне 1942 года на просьбу маршала  С.К.Тимошенко помочь, хотя бы одной дивизией, Сталин ответил: «Если бы дивизии продавались на рынке, я бы купил для вас 5-6 дивизий, а  их  к сожалению не продают»? [35].  Когда в 43-м громили окруженную 6-ю армию фельдмаршала Паулюса или в ходе Курской битвы, или когда  в 44-м  «в ходе почти двухмесячных  кровопролитных боев наступающие понесли тяжелые потери: советские
войска – убитыми и ранеными  свыше 90 тысяч солдат и офицеров…» и
«наступление в Чехословакии временно приостановилось»? [36]. Беру смелость утверждать: НИ-КОГ-ДА! Эта убыль военнослужащих в ходе войны и цифра надуманы для того, чтобы уменьшить действительные потери.

                Глава V.               
            «Известия»»:   «Осуждено было 994 тысячи человек. Из них направлено  в штрафные подразделения 422 тысячи, а в места заключения – 436 тысяч».
                15
       О штрафных подразделениях.  Согласно приказа   № 227 от 28.01.1942 г.
подписанного Сталиным, за годы войны было сформировано 65 отдельных  штрафных  батальонов и 1028 штрафных рот, в которые было направленно 427910  человек сменного состава (штрафников).[37].
    …Таким образом, через штрафные батальоны и роты,  составленные из солдат и офицеров действующей армии, за всю войну прошло 428 тысяч человек. Однако эти оценки выглядят заниженными. Кроме того, сюда не вошли штрафники из числа бывших заключенных. Они появились даже раньше, чем, так сказать, «официальные штрафники», Маршал Рокоссовский писал в мемуарах, как к нему на Брянский фронт прибыла бригада, состоявшая из бывших заключенных, еще в июле 1942 года. Как спокойно пишет маршал, использовалась эта бригада почти исключительно для разведки боем, то есть практически бросалась на убой. С уче-               
том штрафников-зэков специалисты Института военной истории оценили общее число штрафников в 1,5 млн. человек, но, возможно, и эта цифра занижена. Сколько именно штрафников погибло, неизвестно до сих пор, но, учитывая, что, по моей оценке, общее число погибших среди всех призывников составляет не мене 60 процентов, штрафников должно было погибнуть никак не менее двух третьих. Отмечу еще, что практически на положении штрафников находились призывники с оккупированных территорий. Их считали виноватыми уже тем, что они жили под немцем. Не обмундированными и не вооруженными, их бросали на неподавленную систему обороны противника. Эти истребительные атаки хорошо описаны в документах и литературе. Существовали также, так называемые, штурмовые батальоны, куда направляли освобожденных из плена офицеров, разжалованных в рядовые. Их положение мало отличалось от штрафников, но штрафниками они не считались. [38].
      Штрафные подразделения  переподчинялись Военсоветам фронтов и армий  в которых штрафники продолжали выполнять поставленные боевые задачи, находились на острие атак проверки боем, воевали, погибали или, по закону «первой крови», возвращались в свои части и, если не изменило счастье, оставались живы.
     А вот 436 тысяч человек «осужденных»  в места заключения никогда не отправлялись, если им не инкриминировалась ст.58 УК РСФСР  «Контреволю-ционная  деятельность»  Для проверки бывших  военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену или окружении противника, решением ГКО от 27.12.1941 г.               
созданы спецлагеря  НКВД, через которые, согласно справке данного ведомства,
по состоянию на 1.10.1944 г. проверку прошло 354592 человека, из которых были               
проверены и переданы в РККА – 249416 человек,  в конвойные войска – 5924 чел.,               
на формирование 9 штрафных батальонов – 18382 чел., в оборонную  промышлен-               
                16
ность – 30749 чел.,  арестовано – 11556 чел.,  убыло в госпиталя и умерло – 5347
чел. и 51601 человек оставались в спецлагере в проверке. [39].
     И еще об осужденных. За годы войны было расстреляно 157 тыс. человек по приговорам военных трибуналов. [40].  Их необходимо отнести  к безвозвратным потерям.
               
                Глава VI.               
              В этой главе мне бы хотелось остановиться, вернее уточнить количество
призванных и принявших участие в боевых действиях на фронтах  Второй мировой.«…Призвано (или, точнее мобилизовано) на фронты Великой Отечественной ( с учетом уже служивших к моменту нападения фашистской Германии ) 34 миллиона 476 тысяч 700 воинов». ( «Известия»). 
                Народное ополчение. Формированием дивизий народного ополчения
занимались партийно-хозяйственные органы и, я уверен, что списки ополченцев
никогда не  утверждались и не согласовывались с военкоматами и поэтому не
могли попасть в архивы.  Плохо обученные и слабо вооруженные народные                ополченцы направлялись в действующую армию и сразу  в бой. По разным оценкам, в ополчение записалось от 4 до 4,5 млн. человек. У  историка Соколова Б.В. озвучена цифра «всего в ополчение записалось более 4  млн. человек». [41]. Для  дальнейших расчетов допускаю цифру  - 4,3 млн. народных ополченцев.
                Полевые военкоматы. Согласно приказа Ставки Верховного Главноко-               
мандования  № 089 от 9.02.1942 г. « О призыве в Красную Армию граждан,
проживающих на освобожденных от оккупантов территориях», Военным советам действующей армии было дано право проводить мобилизацию среди местного               
населения на освобожденной территории СССР.               
                «Полевые военкоматы представляли собой временную структуру,
дублирующую военные комиссариаты в части подготовки и проведения мобилизации, а также учета людских ресурсов. Однако полевые военкоматы фактически не были способны выполнять присущую обычным военкоматам функцию подготовки призывников к военной службе, что не могло не отразиться на качестве вновь призванных из числа местного населения. Зачастую в составе войсковых частей РККА в бой направлялись не подготовленные, и даже не обмундированные новобранцы».[42].
       Доктор исторических наук, профессор Виктор Король: «В эти cтруктуры входили взвод солдат и два-три офицера. Фактически они возникли по инициативе генерала Николая Ватутина, которого в народе называли «генерал-облава».
                17
Предположим, освободили село. Сразу после этого в него входит так называемый
полевой военкомат, члены которого ходят по домам в поисках подросшей за два с половиной года оккупации молодежи. И, не спрашивая  паспорта, отбирают на глаз. Видят  рослый такой подросток (а ему, может, и 16-ти не исполнилось, и он никак не подходит под категорию призывника ) – мобилизуют». [43].
      Вспоминает Татьяна Барабаш, принимавшая участие в боях за Днепр в районе Букрина в качестве санинструктора: «Врываясь в дома, забирали не только подростков, но и чудом уцелевших мужчин. И каждый, уходя воевать, как правило, надевал старую фуфайку, надеясь, что новая еще пригодится в хозяйстве. Все думали, что вернутся домой. Из еды брали с собой ломоть хлеба и шмат старого сала. А через день-два мы уже хоронили их в братских могилах по 200 человек с этими же торбочками и в этих же фуфайках. В тех местах были глиняные яры, по краям яров стекали ручейки, полные крови». [44].
      Писатель-фронтовик Анатолий Димаров: «Никаких медкомиссий не было. На фронт забирали калек и больных. Я уже в 20 лет был инвалидом, слепой и глухой от контузии – все равно взяли. И погнали нас на немецкие пулеметы, знаете с чем? С половинками кирпичей! Мы не были обмундированы  вооружены. Нас гнали целый день по лютому морозу и пригнали в местечко, разрушенное до основания. Выдали половинки кирпичей, показали громадный водоем, скованный льдом, и сказали ждать сигнала – ракеты. А когда она взлетит, дружно высыпать на лед и бежать на врага, который засел на противоположной стороне за крепким  ограждением, и выбить его оттуда… полукирпичинами! А он пусть думает, что это… гранаты.
      Назад повернуть никто не мог, потому что нам показали хорошо оборудованные окопы, в которых через каждые три шага сидели смершевцы с нацеленными нам в спину пулеметами. Меня спасло лишь то, что я уже порох нюхал и бежал не в первом ряду, а пятом. Мы добежали метров за сто до того ограждения, немцы нас подпустили. Вы представляете, голый лед, негде спрятаться! И как ударили из пулеметов кинжальным огнем! Ребята передо мной падали, как подкошенные, я тоже упал и лежал, а солдат передо мной аж вертелся от пуль, которые в него попадали. Все время на меня наползал…
      Потом немцы начали стрелять из минометов. Слышали о таких минах, которые называют «квакушками»? Падает, ударяется о лед, не взрывается, а подскакивает вверх метров на четыре-пять, тогда взрывается, и осколки идут вниз. Как меня теми осколками не убило? Затем взрыв – и черная яма, в которую я провалился. Меня санитары так и подобрали с намертво зажатым кирпичом в руках».
       Немецкие ветераны, которые приезжали в Украину исследовать солдатские захоронения, говорили об этих боях: «Даже нам было жалко подростков. Когда видели, что их стадом
                18
гонят, без оружия, рука не поднималась. А те, кто сидел у пулеметов и вынуждены были стрелять, старались попасть по ногам. Другие сходили с ума или отпрашивались от такой бойни, это страшной миссии». [45].
       А это воспоминания генерала П.Григоренко: «…К осени 1944 года, как я уже говорил, запахло окончанием войны. На это указывал и характер прибывающих людских пополнений. Людей в стране уже не было. Готовилась мобилизация 1927 года, то есть 17-летних юнцов. Но нам и этого пополнения не обещали. От 4-го Украинского фронта требовали изыскания людских ресурсов на месте — мобилизации воюющих возрастов на Западной Украине, вербовки добровольцев в Закарпатье и возвращение в части выздоравливающих раненых и больных. Нехватка людей была столь ощутительна, что мобилизацию превратили по сути в ловлю людей, как в свое время работорговцы ловили негров в Африке. Добровольчество было организовано по-советски, примерно так, как организуется 100 процентная «добровольная» явка советских граждан к избирательным урнам. По роду службы ни «мобилизацией», ни вербовкой «добровольцев» мне заниматься не приходилось, но из дивизии выделялись войска в распоряжение мобилизаторов и вербовщиков «добровольцев» и, возвращаясь обратно, офицеры и солдаты рассказывали о характере своих действий. Вот один из таких рассказов. «Мы оцепили село на рассвете. Было приказано, в любого, кто попытается бежать из села, стрелять после первого предупреждения. Вслед за тем специальная команда входила в село и обходя дома, выгоняла всех мужчин, независимо от возраста и здоровья, на площадь. Затем их конвоировали в специальные лагеря. Там проводился медицинский осмотр и изымались политически неблагонадежные лица. Одновременно шла интенсивная строевая муштра. После проверки и первичного военного обучения в специальных лагерях «мобилизованные» направлялись по частям: обязательно под конвоем, который высылался от тех частей, куда направлялись соответствующие группы «мобилизованных». Набранное таким образом пополнение в дальнейшем обрабатывалось по частям. При этом была установлена строгая ответственность, вплоть до предания суду военного трибунала, офицеров, из подразделений которых совершился побег. Поэтому надзор за «мобилизованными» западно-украинцами был чрезвычайно строгий. К тому же их удерживало от побегов то, что репрессиям подвергались и семьи «дезертиров». Мешала побегам и обстановка в прифронтовой полосе, где любой «болтающийся» задерживался. Удерживала от побегов и жестокость наказаний — дезертиров из числа «мобилизованных» и «добровольцев» расстреливали или направляли в штрафные роты». [46].
      «Рокоссовский предложил отправить в Москву курьера, чтобы описать в Ставке Верховного Главнокомандования ситуацию и попросить помочь с воружением и формой
                19
(для призванных полевыми военкоматами). И тут Жуков не выдержал и заявил: « Зачем мы, друзья, здесь головы морочим? На х…  обмундировывать и вооружать этих хохлов? Все они предатели! Чем больше в Днепре потопим, тем меньше придется в Сибирь после войны ссылать». В ответ Рокоссовский сказав, что «это – геноцид», и дал указание сообщить о подобных планах в  Генштаб. Однако Ватутин перехватил эту инициативу заявив, что не хочет портить отношений с Жуковым из-за этой молодежи». [46].               
    «По данным мобилизационного управления Генштаба РККА, на оккупированной территории осталось более 2 млн. человек мобресурса – военнообязанных и призывников. По подсчетам исследователей – 5 млн. 361 тыс. Из них в Украине – более 3 млн.» [47]. С учетом того, что полевые военкоматы мобилизовывали подростков, инвалидов и не подлежащих призыву по возрасту –  можно допустить, что было мобилизовано 2 млн. 800 тысяч человек. Хотя… «По подсчетам исследователей,  в течение второй волны мобилизации с территории Украины в ряды РККА было отправлено от 2,7-3 млн. до 4 млн. человек». [48].               
      О заключенных на фронтах Великой Отечественной. Указами Президи-                ума Верховного Совета СССР от 12.07 и 24.11.1941 г. разрешалось освобождать из
мест лишения свободы заключенных, осужденных за незначительные преступле-
ния  на срок до пяти лет и подавших заявления отправить их на фронт. Для реализации  принятых Указов НКВД СССР, ГУЛАГ НКВД и Прокуратура СССР приняли несколько нормативных документов, регулирующих процедуру мобилизации бывших заключенных в действующую армию. [49].
      24 ноября 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР распостранил действие Указа от 12.07.1941 г. на все местности СССР и принял решение о допол-
нительном освобождении некоторых категорий заключенных, например, бывших
военнослужащих, осужденных за несвоевременную явку в часть и малозначитель-ные должностные, хозяйственные и воинские преступления, совершенные до нача-ла войны, при этом они передавались в части действующей армии. [50].
    Полковник юстиции А.Кузнецов: «Только по Указам Президиума Вер-
ховного Совета СССР  от 12.07, 10.08, 24.11.1941 г. из мест лишения свободы бы-
ло освобождено более 750000 человек. В следующем году к ним прибавилось еще               
157000. [51].
                По специальным решениям ГКО, в течение 1941-1942 г.г. проведено досрочное освобождение с передачей в ряды Красной Армии 157000 человек из
числа осужденных за незначительные преступления, Кроме того, по установлен-
ному  ГУЛАГом порядку, все заключенные, освобождаемые из лагерей и колоний               
                20
за отбывание сроков наказания, годные к строевой службе, также передавались               
в армию. Всего за три года войны было передано на укомплектование Красной
Армии 975 тысяч человек. С учетом кадровых сотрудников – 117000, в том числе               
93500 человек из военизированной охраны, - за три года войны из ГУЛАГа на               
комплектование Красной Армии было передано 1092000 человек..[52].
               117000 человек из военизированной охраны и кадровых сотрудников пополнили ряды бериевской гвардии, то бишь НКВД. Они не могли никоим образом пополнить ряды общевойсковых соединений, потому что не смогли бы прибыть  на    фронты в свои части, в виду скоропостижной смерти или других несчастных случаев.
     Согласно приказу № 004/0073/006/23 от 26.01.1944 г. «О порядке применения примечa-
ния 2  к статье 28 УК РСФСР и направления осужденных  в действующую армию», подписанного заместителем наркома обороны А.М.Василевским, наркомом внутрених дел Л.П.Берией, наркомом юстиции Н.М.Рычковым  и прокурором СССР К.П.Горшениным,  военкоматы принимали заключенных непосредственно в местах лишения  свободы и отправляли их в штрафные батальоны военных округов для последующей отправки в штрафные части действующей армии. [53].
       Данные об осужденных, направленных на фронт из мест лишения  свободы,  которые ограничиваются только первыми тремя годами войны и выше упомянутый приказ от 26.01.1944 г., наталкивают меня на мысль, что со второй половины 1943 г. и последующие военные годы с  освобожденных территорий потянулись составы на восток с коллаборантами и развернули свою «работу» полевые военкоматы. Большая нужда в пополнении армейских подразделений бывшими осужденнными отпала, а представители военкоматов, выезжавших непосредственно в места лишения свободы, производили отбор при решающем слове работника НКВД.
      Из 1092000 человек, переданных  ГУЛАГом на укомплектование Красной Армии, я допускаю, что 975 тысяч были направлены в действующую армию по разнарядке ГКО или наркомата обороны минуя списочный учет военкоматов.
      В частности, приказом ГКО от 26.07. 1942 г. из лагерей и колоний,
находившихся в Коми АССР, надлежало освободить и отправить на фронт из Северо-Печорского ИТЛ - 22320, Северного железнодорожного ИТЛ -  1220, Ухто – Ижемского –
520, Верхнечовской ИТК – 60 чел. Такие приказы Кожвинский, Ухтинский, Усть-Вымский
и Железнодорожный райвоенкоматы получали впоследствии почти каждый месяц. Более 30
тыс. человек в год отправляли  лагеря в действующую армию. При этом возникала неразбери-
                21
ха и путаница, часто документы на прибывающие контингенты терялись, а проверка была невозможна из-за хронической нехватки времени и людей. Заявления бывших осужденных работавших при лагерях по вольному найму, а также срочных заключенных рассматривала специальная комиссия в составе начальника лагеря, начальников отделов оперативно че-кистской работы и отдела учета и распределения заключенных. По результатам принималась соответствующая справка. При этом решающем было мнение опер-чекистских отделов лаге-рей. Заранее составлялись списки заключенных, которых, по мнению оперативников, можно было призывать в действующую армию. [54].
      Исходя из выше сказанного, я допускаю, что райвоенкоматы выполняли роль диспет-черской службы при Наркомате обороны по распределению, в этом случае, людских ресурсов в действующую армию.
      К  34476700 мобилизованным к началу войны с учетом уже проходивших  службу (цифра очень важная. Хотелось бы знать историю ее происхождения. Она ключевая в подсчете понесенных Красной Армией безвозвратных потерь – И.П.), добавляю 4,3 млн. народных ополченцев, 2,8 млн. мобилизованных полевыми военкоматами и 975 тысяч бывших заключенных. ИТОГО: на фронты Великой Отечественной войны было мобилизовано – 42 552 000 человек.
                Глава VII.
      Когда моя работа уже работа близилась к концу, мне в руки попала книга
«Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне», которая была выпущена Воениздатом в 1977 году «под общей редакцией генерала армии С.К.Куркоткина и над  которой трудился большой «коллектив авторов». В книге в цифрах и фактах освещена работа тыловых подразделений в ходе войны, неустанный труд которых помогал громить фашистские полчища и сокращал расстояние к столице Германии. Но мое внимание на стр.322 привлекли 2 строчки: « Военно-медицинская служба возвратила в строй за годы минувшей войны 72,3 процента раненых и 90,6 процента больных». Для меня эти цифры стали своеобразной находкой.
      Б.Соколов пишет, что загруженность сети эвакогоспиталей пораженными  в боях равнялась 28,7 млн., а больными -  15,2 млн.[55], а из «Известий» - «уволено по ранению и болезни 3 миллиона  798 тысяч военнослужащих». Получается, что из категории раненых  после выздоровления,  оставшихся умерших от ран и уволенных по болезни было в 5,56 раза больше, чем из категории больных. Если не считать, что некоторые военнослужащие неоднократно попадали в госпиталь по ранению или болезни, то получится, что из 28,7 млн.  раненых:
                22
        - 20 млн. 750 тыс.  -  возвратились в строй;
        -  3 млн. 115 тыс.  – уволены по ранению;               
        - 4млн. 577 тыс.  -  умерло от ран,               
        из 15,2 млн.  больных:
        -  13 млн. 771 тыс.  -  возвратились в строй;
        -  683 тыс.  -  уволены по болезни;
        -  1 млн. 004 тыс.  -  умерло от ран
Следовательно, в ходе войны от ран и болезней умерло 5 млн. 581 тыс. военнослужащих.
       «Известия»: «… Из них было убито, умерло от ран,  различных  болезней,
погибло в катастрофах, закончило жизнь самоубийством 6 миллионов 885 тысяч
человек».
       Если из этого количества вычесть 5 млн. 581 тыс. военнослужащих умерших от ран и болезней, то по «Известиям» выходит, что в ходе войны было убитых,
погибших в катастрофах, покончивших жизнь самоубийством – 1 млн. 304 тыс. че-
ловек. Если даже доподлинно пересчитать военнослужащих неоднократно прошедших
через военно-медицинские учреждения, цифра существенно не уменьшится, а «генераль-ская» не возрастет  соответственно, Другими исходными данными для расчета не обладаю. Видно Генштаб снова  «слил недоброкачественные данные».

                Глава VIII.
       «Известия»:  «…Более точных данных, кроме тех, что находятся в хранилище Генерального штаба Вооруженных сил России, на сегодняшний день нет не только в нашей стране, но и в мире.  …В хранилище Генерального штаба сосредоточены все донесения о боевых потерях, которые отправлялись в главное военное ведомство страны практически ежедневно со всех фронтов Великой Отечественной войны, а также из армий,  корпусов и дивизий, полков,  батальонов и рот».               
    Слово писателю Владимиру Исупову.: « Людские потери Красной Армии опредлены на основе донесений фронтов, флотов, армий, военных округов и отчетов Центрального военно-медицинского управления. Между тем,  подсчет боевых потерь в советских Вооруженных силах был организован из рук вон плохо. Летом и осенью 1941 года  учет людских потерь практически полностью отсутствовал. Фронтовые командиры в обстановке отступления не имели времени и сил заниматься учетом личного состава.  Многие документы, содержащие               
данные о потерях и считавшиеся строго секретными, во время окружения целых
армий преднамеренно уничтожались. Часть из них исчезла при форсировании рек,
                23
при пожарах, просто при бегстве.
      Примерно через месяц после начала Великой Отечественной войны, 29 июля 1941 года в НКО было спешно создано Главное управление формирования и укомплектования войск Красной Армии (Главупраформ). С августа 1941 года и до осени 1943 года его возглавлял армейский комиссар 1-го ранга ( с 1942 г. генерал-полковник) Е.А. Щаденко, бывший одновременно заместителем наркома обороны. Затем на этом посту был утвержден генерал-полковник И.В. Смородинов.               
    Главупраформ, ведавший вопросами формирования и укомплектования армии, а также учета военных потерь, в условиях беспорядка и путаницы 1941 г., оказался не в состоянии собрать полную информацию об убыли живой силы.
      Специальная организация, занимавшаяся сбором сведений о потерях – Центральное бюро по персональному учету потерь личного состава действующей армии -  была сформирована только через полгода после начала Великой Отечественной войны, в январе 1942 года. Но создание дополнительной специализированной структуры не изменило ситуацию. Между тем, органы, ведавшие вопросами формирования и укомплектования войск, из Генштаба были переданы Главупраформу. В Оперативном управлении Генштаба остался только организационно-учетный отдел, главной задачей которого был учет войск и их дислокации.  Это еще в большей степени усложнило регистрацию воинов, павших на поле боя. Примечательны строки из приказа начальника Главупраформа  Е.А. Щаденко от 12 апреля 1942 г. «О персональном учете безвозвратных потерь на фронтах». Приказ гласил  «…учет личного состава, в особенности учет потерь, ведется в действующей армии совершенно неудовлетворительно… На персональном учете состоит в настоящее время не более 1/3  действительного состава убитых. Данные персонального учета пропавших без вести и попавших в плен еще более далеки от истины».  Регистрация боевых потерь в Красной Армии была поставлена неудовлетворительно не только в начале, но и в конце войны. В приказе наркома обороны от 7 марта 1945 г. указывалось, что «Военные советы фронтов, армий и военных округов не уделяют должного внимания этому (учету потерь личного состава – В.И.) важному вопросу». Таким образом, это было не ситуационное явление 1941 года, но и широко распостраненное генеральское равнодушие к жизни солдата. Только за два послевоенных года по запросам родственников дополнительно пришлось оформить около 2 млн. похоронок на погибших солдат и офицеров.
     Обратимся к свидетельству непосредственных участников событий. Прошедший всю войну и занимавший в Красной Армии крупные военно-политические должности Н.К. Попель вспоминал: «Беда с учетом. Никто не знает, сколько убито, ранено». К.А.Мерецков в своих
                24
мемуарах сообщил, что потери 2-ой Ударной армии составили погибшими всего 6 тыс. человек, а пропавшими без вести - 8 тыс. человек. Современные исследователи показали, что 2-я Ударная армия с 7 января по 30 апреля 1942 г. в ходе Любанской наступательной операции потеряла 81 тыс. человек. В кровопролитных боях по выводу 2-ой Ударной армии из окружения (между 13 мая и 10 июля) советское командование загубило еще 47 тыс. красноармейцев и командиров. Стало быть К.А.Мерецков почти в 12 раз занизил потери 2-ой Ударной армии.
      Одной из причин не полного учета боевых потерь в начале войны было отсутствии у красноармейцев документов удостоверяющих личность. Красноармейские книжки были отменены еще в 1940 году. Красноармейцы и младшие командиры  оказались на фронте без документов. Вновь красноармейские книжки были введены только 17 октября 1941 года. Фактически они стали выдаваться в частях действующей армии не ранее 1942 года. Личные медальоны, в которые вносились сведения о военнослужащих, у многих бойцов отсутствовали. Красноармейцы  их просто выбрасывали, так как на фронте широко  распостранено поверье, что ношение «смертельного» медальона является плохой приметой. 17 ноября 1942 года медальоны вообще были отменены.               
      Но особенно скверно в военные годы был организован учет советских военнослужащих,  пропавших без вести и попавших в плен. Командиры подразделений не без оснований опасались докладывать начальству о «позорных» фактах. За всю Великую Отечественную войну  всеми командирами по официальным каналам было доложено о 36 тыс. (!) пленных. На самом деле в плену оказались миллионы военнослужащих». [56].

                Глава IX.             
       «Немецкие документы, содержащие сведения о числе советских  военнопленных до начала 1942 года, практически отсутствуют. Дело в том, что в 1941 году вся отчетная документация с Восточного фронта поступала неполной и неточной. Только 1 января 1942 года было отдано распоряжение о предоставлении достоверных сведений касающихся советских военнопленных. За состояние лагерей, содержание и использование военноплен-ных отвечали Верховное главнокомандование (ОКВ) и Главное командование сухопутных сил (ОКХ).
      На территории рейха за эти вопросы отвечал отдел по делам военнопленных Главного штаба вермахта, а на территории оккупированных областей Советского Союза -  отдел военной администрации начальника тыла сухопутных сил. С начала кампании на Востоке Главный штаб вермахта (ОКВ) не проявлял никакого интереса к статистическим данным о
                25
числе советских военнопленных. Организационное указание отдела по делам военнопленных от 16 июня 1941 года не относило такие сведения к категории обязательных. Только 2 июля 1941 года этот порядок изменили, но касался он учета пленных, находящихся на территории рейха.
     Когда в конце июля 1941 года на сборных пунктах и в пересыльных  лагерях, располо-женных в зоне ответственности сухопутных сил, скопилось большое число военнопленных, был издан приказ генерал - квартирмейстера от 25 июля 1941 года №11/4590 об освобожде-нии советских военнопленных ряда национальностей (немцев Поволжья, прибалтов, укра-инцев и белорусов). Но уже распоряжением ОКВ от 13 ноября 1941 года №3900 действие этого приказа было приостановлено.               
      Всего за этот период было освобождено 318770 человек… В 1942-1944 г.г.из плена освобождались в основном лица, которые вступали в добровольные охранные и другие формирования, в полицию. До 1 мая 1944 года всего было освобождено 823230 военно-пленных, из них в зоне ОКХ -535523 человека, а в зоне ОКВ- 287707 человек». [57].
      Всего до конца войны было освобождено 1018220 человек. Историк –исследователь Л.Н. Лопуховский пишет, ссылаясь на немецкого исследователя Кристиана  Штрайта, что « в число 1018220 вошли и 200 тысяч советских военнопленных, которые были освобождены немцами из лагерей после 1 мая 1944 года и  до конца  войны в рамках  отчаянных попыток укрепить  «восточные» войска». [58].
      Уточнить, вернее, принять  данные за основу о количестве попавших в плен и погибших в плену красноармейцев, можно только на основании немецких архивных источников. Можно спорить до хрипоты о точности данных в этих документах, но другого не дано. Все цифры, несовпадающие с немецкими источниками и приведенные нашими исследователями - это плоды эмоциональной и политической подоплеки, не подтвержденные (и никогда не будут подтверждены -  ввиду их отсутствия) архивными документами.
     «Иногда исследователи в своих подсчетах используют справку управления по делам военнопленных Верховного командования вермахта (ОКБ). Документ этот сам по себе интересен, но требует дополнительных разъяснений и сопоставлений с другими источниками. На наш взгляд, публикуемые в зарубежной и отечественной печати сведения о числе советских военнопленных не могут быть  принципиально окончательными и нуждаются в дальнейшем уточнении.               
Число советских военнопленных на 31 декабря 1944 года:
-  взято в плен с начала войны                -     5163381;               
-  умерло, расстреляно, прочие потери     -      3226237;               
                26
-  бежало                -        66694». [59].               
     «По вопросу о количестве бойцов и командиров, погибших в плену, высказывались многие историки. Но они так и не пришли к единому мнению. Как считает доктор философских наук, профессор Е.И.Рыбкин в 1941 -  1945 г.г. в немецких концлагерях погибли 4,5 млн. советских солдат и офицеров. По мнению Б.В.Соколова, в плену закончили жизнь 3,7 млн. советских военнопленных. Близкую к этой оценку высказывает такой солидный исследо-ватель, как М.И. Семиряга -  3,3 млн. погибших в плену.
   В феврале 1944 года в германском плену томилось 5,735 млн. советских военнопленных. Немецкие историки признают, что из общего числа советских военнопленных погибли 3.3 млн. человек».[60].
       «Согласно итоговой сводке германского командования, всего за годы войны в плен попали 5,754 млн. советских солдат и офицеров, в том числе в 41-м 3,335 млн., а в 45-м – 34 тыс.». [61].               
   «В документе из немецкого военного архива, в котором численность попавших в плен советских военнослужащих  в 1941 году,  обозначена  величиной в 3906765 человек». [62]. В книге немецкого историка Д.Гернеса «Гитлеровский вермахт в Советском Союзе» приводятся следующие цифры о численности советских военнопленных по годам:               
        1941 г.  -  3555000,               
        1942 г.  -  1653000,
        1943 г.  -  565000,
        1944 г.  -  147000,
        1945 г.  -  32000. Всего  -  5754000 человек.[63]. Заметили разницу:  3906765 и 3555000. Считаю, что она объясняется тем, что 318800 человек было отпущено, а 32965 человек совершили побеги или были выпущены за мзду.
     « И еще два, особенно не учитываемых, но очень важных в данной ситуации момента – о пленных направленных из сборных пунктов в пересыльные лагеря, и пленных, не дошедших даже до сборных пунктов… Немецкие войска сумели учесть их численно в оперативном порядке, пропустив «через себя» во время боев, но не поименно. В пути следования со сборных пунктов дивизий, корпусов и  армий в пересыльные лагеря (дулаги) множество пленных погибало по разным причинам или погибало от истощения. И на этом этапе их никто поименно не учитывал, т.к. на сборных пунктах персональные карты не оформлялись. На сборных пунктах пленных собирали, комплектовали их в команды разной численности и отправляли пешими колоннами в дулаги… Однако, и во многих дулагах персональные карты  не оформлялись вплоть до середины  октября 1941 года. Только после осознания объема
                27
поступивших пленных и высокой потребости в рабочих руках для промышленности рейха эти учетные документы постепенно стали поступать на  Восточный фронт. Но и тогда они имелись не во всех лагерях:  персональная карта «… должна была заполняться на каждого советского военнопленного, Но практика показала, что это предписание было реализовано только в лагерях на территории бывшего Рейха – Германии». [64].
      К. Штрайт пишет, что до 1февраля 1942 года почти 60% умерло или было уничтожено.[64]. Следовательно: из 3, 555 млн. человек, к 1 февраля 1942 года в живых осталось 1,422 млн. военнопленных, а 2,133 млн.- погибло и они вошли  в число  3,3 млн. погибших и умерших в плену. Нельзя суммировать эти две цифры, потому что до конца войны количество погибших военнопленных не могло быть  больше, чем в начальной стадии войны при организации сборных и пересыльных  лагерей. Как-никак, а в лагерях на территории Германии и других стран  были определенные бытовые условия и медицинское обслуживание. Рейху нужны были рабочие руки.
      И попутно о 1, 836 млн. вернувшихся из плена, вернее, об истории  происхождения этой цифры.
       По сведениям Управления Уполномоченного Совнаркома СССР по делам репатриации,   на октябрь 1945 года было учтено оставшихся в живых
2016480 освобожденных советских военнопленных, из них:  1730181  -  в Германии и других странах и 286299  -  на территории союзных республик, находившихся  под оккупацией. [65].               
Имеются сведения, что к середине 1947 года на Родину из них вернулось 1836 тысяч, вклю-чая поступивших на военную и полицейскую службу к противнику, остальные остались за рубежом.  Цифра  1836 тыс. слагалась  из  1549,7 тыс. военнопленных, репатриированных из Германии и других стран,  и 286,3 тыс. военнопленных, отбитых у противника в ходе насту-пательных операций Красной Армии на территории СССР в 1944 – начале 1945 года,  вклю-чая находившихся  до 9 мая 1945 г. в плену в Курляндском котле на территории Латвии. [65].
      Об освобожденных военнопленных. Среднестатистический лагерь для военнопленных – около 20 тыс. человек. Это – 14 лагерей. С осени 43-го по октябрь  44-го, когда Красная Армия очистила советскую землю от немецко-фашистских захватчиков, для немцев было непозволительной роскошью содержать такое количество лагерей на оккупированной территории. Многовато. Во-первых, немцы не могли содержать такое количество пленных и просто кормить. Во-вторых, необходимо было выполнять определенные объемы каких-то работ: строить дороги, здания, восстанавливать промышленные объекты и сооружения. Но немецкая армия вторглась на советскую территорию не для этих целей. Пленные должны были работать на благо великой Германии. А сами лагеря  - это не те объекты, которые
                28
необходимо было оборонять или защищать. Немцы заблаговременно производили эвакуацию пленных на территорию Польши, Германии, Австрии и др. стран Западной Европы. В исключительных случаях, могли оставить больных или не транспортабельных. Если допустить, что и был какой-то лагерь где-то захвачен с наскока, то военнопленные разбежались бы вместе с охраной, ибо им не было никакого резона встречать освободителей с распростертыми объятиями. Не успели высохнуть чернила под Приказом Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии № 270 от16 августа 1941 года,  которым сдавшиеся в плен врагу,  считались злостными дезертирами и  семьи  которых подлежали аресту, а гитлеровцы уже успели ретранслировать его по всем лагерям и сборным пунктам. Если немцы оставили в живых, то свои могли «шлепнуть». А указанное, с такой точностью, количество освобожденных военнопленных – 286299 человек, надуманное или принятое с подачи НКВД.
               Так в 1956 году решением ЦК КПСС и Советского правительства была создана комиссия по выявлению количества советских военнопленных. Результаты ее работы были доложены 4.06.1956 г. в ЦК КПСС… В докладе, в частности, говорилось:  «… советскими органами по репатриации было учтено 20164480 военнослужащих, находившихся в плену. Из них 1835562, в том числе 126 тыс. офицеров, были репатриированы на Родину». [66].
              В одном случае, разница в 150 тысяч советских военнопленных,               
освобожденных из лагерей на территории Германии и других стран.  В  другом  - на 106 тыс., военнопленных больше репатриировано, чем было освобождено. Поэтому, в дальнейших расчетах необходимо брать цифру  «1,730 млн. военнопленных освобожденных из лагерей на территории Германии».               
Суммируем:
     -  умерло в плену  (в т.ч.- 2,153 млн. человек на
         территории СССР)                -  3,3 млн.;
     -  освобождено Красной Армией на территории
         Германии и других стран                -  1,730 млн.;
     -  освобождено германским командованием              -  1,018 млн.;               
      -  бежало из плена                -      100 тыс.          
 ИТОГО: за годы войны в плен попало 6,148 млн. солдат и офицеров.               
                Глава X.
                «Известия»:  «…Погибло по пути на фронт под бомбежками или по другим причинам 500 тысяч резервистов, призванных в армию, но так и не  зачисленных в списки действующих войск».
                29
     500 тысяч резервистов – это 6 общевойсковых армий, таких как 62-я, и одна дивизия. Это 250 ж/д эшелонов, (по 50 вагонов и по 40 человек в вагоне) разбомбленных  вдрызг,  в щепу. Если считать, что одна часть резервистов добиралась к местам дислокаций воинских частей ж/д транспортом, а вторя – автомобильным («полуторками» - по 15 человек в каждой) – это почти 16700 автомобилей и 125 ж/д эшелонов попавших под бомбежку или  артиллерийский
обстрел без единого шанса остаться в живых, находившимся  в транспорте.
Нонсенс. Такого не могло быть, ибо не могло быть никогда. Да, кто-то из них и погиб или был ранен или попал в плен, но основная масса резервистов призванных и не добравшихся  к месту несения службы – это дезертиры. В 1941-м,  части «доблестной» Красной Армии бежали от границы на восток, нигде не задерживаясь даже на сутки и принимали бой те, кто оказался на пути продвижения подразделений германских войск, пытаясь оторваться или вырваться из окружения. Почему я так говорю?  Да посмотрите в учебники истории и вы увидите, где были немецкие войска через неделю, две, три, четыре…  Разделите расстояние на количество дней и получите темпы продвижения частей вермахта. Для того, чтобы  читатель мог представить как отражала натиск противника Красная Армия, я хочу привести выдержки из книги историка-исследователя Марка Солонина «22 июня, или когда началась Великая Отечественная война»:               
   «Оперативная сводка штаба Ю.– З. ф  от 27 июня дословно гласит: «…4-й
мехкорпус,  совершивший марш из района Судова  Вишня, в 6 часов начал сосредо-
точение в районе села севернее  Оброшин  (отход 40 км к пригородам Львова – М.С.)…перед фронтом корпуса 26.6.41 г. действовали части противника численностью до батальона (батальон пехоты против танкового корпуса – М.С.), в районе Мостиска противник не обнаружен, корпус боя не принял…»
     В дальнейшем темп отхода непрерывно нарастал: 29 июня 4-1 МК оставил Львов, 3 июля корпус был уже в Збараже (135 км на восток от Львова), утро 9 июля застало 4-й МК в районе городка Иванополь (180 км от Збаража). Наконец, 12 июля  остатки 4-го МК прошли по киевским мостам через Днепр и сосредоточились а районе Прилуки (120 км к востоку от Днепра, 650 км от границы).
  …Вы знаете, что такое – «полуторка»  «ГАЗ-АА»?... Передний мост на одной рессоре, да и та поперек рамы, задний мост висит на двух обрубках – полурессорах, карданный вал без кардана, карбюратор без воздушного фильтра (просто дырка и все, как в пылесосе). На бешенной скорости в 40 км/час удержать эту машину в прямолинейном движении могла только глубокая колея. После двух-трех «ходок» с колхозного тока на городской элеватор  водитель «полуторки» с чувством исполненного долга ставил ее на ремонт: перетягивать баббитовые подшипники коленвала, промывать «пылесосный» карбюратор и прочее. И вот
                30
такие машины прошли 500 км от границы до Днепра – а танки на том же маршруте все переломались и застряли в болотах? Как это можно совместить? Неужели убогая «полуторка» обладала надежностью, проходимостью и защищенностью от атак с воздуха большей, нежели бронированные  гусеничные  машины,  часть которых (БТ-7, Т-34) по всем показателям могли считаться лучшими танками мира?               
  …Давайте посмотрим на обобщенную картину…Так вот, во втором полугодии 1941 г. проценты потерь чудовищно велики. 73% танков, 70% противотанковых пушек,  60% гаубиц, 65% ручных пулеметов, 61; минометов…Хотя, казалось бы, что может сломаться в миномете? Труба – она и есть труба… На этом фоне «лучом света в темном царстве» смотрятся потери автомобилей – только 33,3% за шесть месяцев 1941 г.
…Ответ очевиден, хотя и очень неприличен: для деморализованной, охваченной паникой толпе танки и пушки, пулеметы и минометы являются обузой. Мало того, что танки ползут медленно, они самим фактом своего наличия заставляют воевать. Вот поэтому от них и поспешили избавиться. А грузовичок – даже самый малосильный – сберегли. Он лучше подходит для того, чтобы на нем перебазироваться в глубокий тыл…
  …Обстановка, сложившаяся в Красной Армии летом 1941 года, была такова, что использование общепринятых терминов для ее описания становиться крайне затруднительно.
                Типовая схема разгрома и исчезновение воинской части Красной Армии (как это видно из множества воспоминаний, книг, документов) была одинаковой.
                Пункт первый. Раздается истошный вопль: «Окружили!». Летом 1941 года это незатейлевое слово творило чудеса. Писатель фронтовик В.Астафьев вспоминает: «…но одно-единственное, редкое, почти не употребляемое в мирной жизни, роковое слово правило несметными табунами людей, бегущих, бредущих, ползущих куда-то безо всяких приказов и правил…»
       Пункт второй. Потеря командира. Причины могли быть самые разные: погиб, ранен, уехал выяснить обстановку в вышестоящий штаб, застрелился просто сбежал.
       Пункт третий. Кто-то из «бывалых», взявший на себя командование обезглавленной воинской частью, принимает решение – прорываться на восток  «мелкими группами». Все. Это – конец. Через несколько дней (или часов) бывший батальон (полк, дивизия) рассыпаются в пыль и прах.
      Пункт четвертый. Огромное количество одиноких «странников», побродив без толку, без смысла и без еды по полям и лесам, выходят в деревни, к людям. А в деревне – немцы. Дальше вариантов уже совсем мало: сердобольная вдовушка, лагерь для военнопленных, служба в «полицаях». Вот и все». [67].               
                31
 Так куда необходимо было прибыть призванным резервистам? Выход один – дезертировать.

                Глава XI.
     «Известия»:  «…полные демографические потери нашей армии ( … из которых вычи-таются … вторично призванные в армию военнослужащие, оказавшиеся на оккупированной, а затем освобожденной территории, - они считались без вести пропавшими- 939 тысяч человек)».               
     У дезертиров и   «отставших» от своих подразделений  (считавшимися без вести пропавши-ми) было два пути попасть на фронт. Первый – это попасть в воинскую часть через «работу» полевых военкоматов, второй – если не повезет, через фильтрацию в спецлагере.. Я приведу пример из истории одного военнослужащего  вторично призванного в ряды РККА:               
«Иван Евстафьевич Добробабин (Добробаба) – командир отделения 4-й роты 2-го батальона 1075 полка 16 армии Западного фронта. В бою у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области 16 ноября 1941 года в составе группы истребителей танков во главе с политруком Клочковым участвовал в отражении многочисленных атак противника… Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командований на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и
проявленном при этом мужество и героизм сержанту Добробабину И.Е. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
     Но сержант Добробабин И.Е. в том бою не погиб. Добробабин очнулся на территории захваченной гитлеровцами. Он был взят в плен и помещен в лагерь военнопленных, находившийся в  г.  Можайске Московской области.               
   В начале 1942 года Добробабин совершил побег  (или был отпущен немцами как украинец) из лагеря,  в марте  1942 года добрался на свою родину – село Перекоп (Харьковская обл.). А в июне 1942 года работал на оккупантов в качестве полицейского, начальника караульной смены, заместителем и начальником кустовой полиции села Перекоп. Во время наступления советских войск в марте 1943 года был арестован как полицейский советскими органами военной контрразведки, но через несколько дней сбежал из-под стражи, а после  вторичной оккупации села немцами, вернулся на службу в полицию. Был там  полицейским, старшим полицейским,  заместителем начальника и начальником кустовой полиции села Перекоп. Согласно материалам уголовного дела,  возбужденного Главной военной  прокуратурой 5 октября 1988 года по вновь открывшимся обстоятельствам, И.Е.Добробабин непосредственно  участвовал в отправке советских людей на принудительные работы  в Германию, производил
аресты и задержания граждан, нарушавших оккупационный режим, изымал имущество у селян в пользу оккупационных властей.               
                32
 В августе 1943 года, когда наступающая Красная Армия стала теснить гитлеровские войска, Добробабин И.Е. испугавшись ответственности, ушел из родных мест в Одесскую область Украинской ССР, где в марте 1943 года его вторично призвали в ряды Красной Армии полевым райвоенкоматом. Направлен на фронт в составе 5-го стрелкового полка 297 стрелко-вой дивизии на 2-й Украинский фронт. Участник Яссо-Кишеневской, Будапештской и Вен-ской наступательной операций. День Победы встретил в Австрии -  в городе Инсбруке».[68].
      И.Е.Добробабин, когда узнал, что он награжден этим высоким званием, начал добиваться получения  Золотой  звезды Героя,  «доброжелательные» ребята  из НКВД сказали, что звания Героя СССР за его «подвиги» - многовато, а 15 лет лагерей - как раз в пору. И сколько было таких, «вторично призванных»? Мы не узнаем никогда. Вкратце. В 80-х годах, когда выписывали, не счесть сколько газет и журналов, в одной из центральных газет была напечатана статья о работе органов  КГБ, когда их многолетними усилиями была найдена и разоблачена «знаменитая» палач «Тонька пулеметчица»,  кто-то еще из работавших на немцев, а также бывший красноармеец «вторично призванный» в ряды РККА, успевший послужить  в рядах СС, получивший повышение по службе и награды,  снова успевший  повоевать в рядах РККА, а после войны стал третьим секретарем одного  из райкомов  партии в Западной Украине.  К чему эти примеры? Да к тому, чтобы показать «учет» вторично призванных в ряды РККА. Для того,  чтобы человека вычеркнуть из списков без вести пропавших,  для этого необходимо было иметь под рукой поименные списки  без вести пропавших соответствующих воинских подразделений. Чего никогда не делалось, даже в мыслях, потому что отлично знали, что этих списков нет в природе, да и некогда этим было заниматься – фронту нужны были люди. Тем не менее, «авторы» подсчета погибших на фронтах  Великой Отечественной вычитают 939 тысяч «вторично призванных» из количества безвозвратных потерь, пытаясь уменьшить количество потерь Красной Армии на эту величи-ну. Задача для слушателей Военной академии Генерального штаба: «В первые дни июня 1941 года военкоматом райцентра Гареевка было отправлено на фронт сто призывников разных возрастов. Во время войны пришло 42 похоронки, 24 извещения  о  безвести пропавших, возвратилось 6 человек инвалидами, 28 человек были демобилизованы после войны. Вопрос: кем и сколько человек из этого призыва повторно были призваны в ряды Красной Армии?
               
                Глава XII.
      Прежде, чем приступить к подсчету безвозвратных потерь Красной Армии на фронтах с гитлеровской Германией в 1941 – 1945 годах,  я бы хотел остановиться на двух цифрах и дать свои комментарии.               
                33
  « Известия»:  «Призвано (или, точнее мобилизовано) на фронты Великой Отечественной               
войны (с учетом уже служивших к моменту нападения фашистской Германии) 34 миллиона 476 тысяч 700 воинов….А после окончания войны в армейских списках оставалось 12 миллионов 839 800 человек. Из них в строю –11 миллионов 390 тысяч, на излечении в госпиталях – 1 миллион 46 тысяч и в формированиях гражданских ведомств, подчиненных Наркомату обороны (в трудармиях),  например, - 400 тысяч человек».
     Во-первых, цифра мобилизованных,  приведенная с такой точностью, вызывает лично у меня ироническую улыбку. Во-вторых, документов подтверждающих такое количество призванных в ряды Красной Армии за эти годы никто не  сыщет ни в каких архивах, потому что их никогда не было и не могло быть. Почему? Постараюсь объяснить. В первые дни войны идут призывы по повесткам,  военкоматами в ряды РККА в селах, городах и весях необъятных просторов страны. Немецкие войска, с  быстротой, никем неожиданной, занимают их, а иногда  города и села с опозданием узнают, что они находятся в тылу у немцев. Передать по телефону: по цепочке – село-город-область и до Наркомата обороны, нереально - неподъемный объем информации. Вывезти документацию на автотранспорте – самим бы ноги унести. И уносили.               
               « 11 июля 1941 г.
            Совершенно секретно.               
            Начальнику Главного управления Красной Армии комиссару 1-го ранга т.Мехлису.
 … Следует отметить, что ряд партийных и советских организаций оставили районы на произвол судьбы, бегут вместе с населением, сея панику. Секретарь РК  ВКП(б) и Председа-тель РКК Хмельницкого района 8.7 покинули район и бежали.
      5 июля районные руководители Янушпольского района также в панике бежали. 7 июля секретарь Улановского РК КП(б)У, председатель РИКа, прокурор, начальник милиции позорно бежали из района. Госбанк покинут на произвол судьбы. В райотделе связи остались ценности, денежные переводы, посылки т. п. В этом районе отдел милиции бросил без охраны около 100 винтовок».
         «6 июля 1941 г.
         Совершенно секретно.
         «… в отдельных районах партийные и советские организации проявляют исключитель-ную растерянность и панику. Отдельные руководители районов уехали вместе со своими семьями задолго до эвакуации районов.
      Руководящие работники Гродненского, Новград-Волынского, Коростенского, Гарнопольского районов в панике бежали задолго до отхода наших частей, при-               
                34
чем вместо того, чтобы вывезти государственные материальные ценности, вывозили имеющимся в их распоряжении транспортом личные вещи. В Коростенском районе оставлен архив райкома КП(б) и разные дела районных организаций в незакрытых комнатах».
             «12 июля 1941 г.
              Совершенно секретно.
     …не изжиты еще случаи паники, трусости, неорганизованности и дезертирства. Эти позорные явления имеют место в ряде частей фронта. Масса бойцов и командиров группами и поодиночке, с оружием и без оружия продолжают двигаться по дорогам в тыл и сеять панику.
    Так, командир 330-го тяжелого артиллерийского полка РГК и батальонный комиссар во время налета немецкой авиации на Дубно и мнимого движения танков противника приказали бросить материальную часть, имущество и выступить из города. Уже в пути командиры предложили возвратиться  и забрать материальную часть и боеприпасы. Не дойдя 1,5 км к брошенному имуществу, командир полка принял разрывы снарядов нашей зенитной артиллерии за парашютистов и приказал вернуться назад…»
              «14 июля 1941 г.
              Совершенно секретно.
  …имеют место факты отрицательного настроения и явлений. Отдельные командиры совершают самочинные расстрелы. Так, сержант госбезопасности расстрелял 3 красноар-мейцев, которых  заподозрил в шпионаже. На самом деле эти красноармейцы разыскивали свою часть. Сам сержант трус, отсиживался в тылу и первый снял знаки различия.                По - бандитски поступил лейтенант 45-й стрелковой дивизии. Он самочинно расстрелял 2 красноармейцев, искавших свою часть и одну женщину, которая с детьми просила покушать.
Оба преступника преданы суду Военного трибунала».
     Уже на второй день войны командование Западного фронта (Белоруссия) и штабы подчи-ненных ему армий обменялись донесениями такого содержания:
 «…огромная масса машин занята эвакуацией семей начсостава, которых к  тому же сопро-вождают красноармейцы, раненых с поля боя не эвакуируют…               
 … вся дорога от Вильнюса до Молодечно забита отходящими подразделениями пехоты, артиллерии и танков
…слабоуправляемые части, напуганные атаками с низких бреющих полетов авиации противника, отходят в беспорядке…командиры корпусов проявляют неустойчивость, преждевременно отводят части и особенно штабы…
…возле Пинского шоссе скопилось очень много различных подразделений и отдельных бойцов, которые оторвались от своих частей и отходят на восток…, командир мотоцик-
                35
летного полка, находящегося в районе г. Антополя, не в состоянии задержать отход и просит выслать специальную группу командиров с представителями особого отдела и прокурату-ры…»
     Гомель – это совсем не Украина, и даже не Западная Белоруссия. А картина та же самая.
               «29 июня 1941 г.
               Совершенно секретно.
      Бюро Гомельского обкома информирует Вас о некоторых фактах, имевших место с начала военных действий и продолжающихся в настоящее время.               
1. Деморализующее поведение очень значительного числа командного состава:
уход с фронта командиров под предлогом сопровождения семейств, групповое бегство из частей разлагающе действует на население и сеет панику в тылу. 27 июня группа колхозников задержала и разоружила группу военных около 200 человек, оставивших аэродром и направлявшихся в Гомель. Несколько небольших групп и одиночек разоружили колхозники Уваровичского района…»
     В тот же день 29 июня 1941 г., секретарь райкома партии из белорусского городка Лу-нинец докладывал по телефону в Москву:               
  «… сейчас от Дорогичина до Лунинца и далее на восток до Житковичей сопротивление противнику оказывают отдельные части, а не какая-то организованная армия…Место пребы-вания командующего 4-й армией до сих пор неизвестно, никто не руководит расстановкой сил…немцы могут беспрепятсвенно прийти в Лунинец, что может создать мешок  для всего Пинского направления…Проведенная в нашем районе мобилизация эффекта не дала. Люди скитаются без цели, нет вооружения и нарядов на отправку людей. В городе много командиров и красноармейцев из Бреста и Кобрина, не знающих, что им делать, и беспрестанно продви-гающихся на машинах на восток без всякой команды…».
      Ельня еще на 500 км восточнее Пинска, и это уже настоящая Великороссия. Что же докла-дывали в ЦК ВКП(б) 30 июня члены штаба обороны Ельни?
  «…Считаем экстренно необходимым довести до сведения Политбюро ЦК, что успехам немцев…очень во многом, если не во всем, способствовала паника, царящая в командной верхушке отдельных воинских частей, и паническая бездеятельность в местных органах.
      Стоит только ночью пролететь над районом неизвестному самолету (а при существую-щем у них порядке, все ночью летящие самолеты для них неизвестны), как они поднимают панику о высаженном десанте противника, вопят о помощи…
      С 26 на 27 июня всю ночь вели бой с мнимым десантом. А когда мы приехали со своей
боевой дружиной из числа коммунистов и комсомольцев, то обнаружили, что неизвестно в
                36
кого стреляли и в результате смертельно ранили двух бойцов…
      С 22 июня мы не получаем никаких указаний о нашей деятельности…Ни секретарь Смо-ленского обкома, ни председатель облисполкома на дали ни одного указания или совета и даже не отвечают на телефонные запросы…Почти единственная директива, которую мы получили 27 июня, датирована 23 числом этого месяца, где облисполком требует сведения о состоянии церквей  и молитвенных зданий…
     Даже узкий круг руководящих работников не имеет хотя бы  приблизительной информации о положении на близлежащих фронтах…плюс к этому видишь, что из Смоленска бегут, а областные власти молчат и становится  трудно ориентироваться и отличать правду от про-вокации… если дальше каждый руководящий советский партийный работник начнет за-ниматься  звакуацией своей  семьи,.то защищать Родину будет некому».
      5 июля 41-го года военный прокурор Витебского гарнизона  военюрист 3-го ранга това-рищ Глинка составил обширный доклад о положении в городе:
  «…Тревожное настроение, паника, беспорядки, бестолковая и ненужная эвакуация с каждым днем и часом все больше увеличиваются. Это положение создалось в результате неправиль-ных действий областных органов и обкома… Облисполком распустил свои отделы. Боль-шинство работников со своими семьями уехали. Райсоветы также не работают и никакого порядка не наводят. Сейчас в Витебске не найдется ни одного учреждения, которое бы ра-ботало. Закрылись и самоликвидировались все,  в том числе облсуд, нарсуды, облпроку-ратура, облздрав, профсоюзы и т.д.
  …тревога и паника усилилась еще тем, что в городе стало известно о том, что ответственные работники облорганизации эвакуируют сами свои семьи с имуществом, получив на ж.д.  станции самостоятельные вагоны, причем жены этих ответработников из НКВД, облисполкома, парторганов и другие стали самовольно уходить с работы… Так, например, ушли с телеграфа, с телефонной сети, из больниц и других учреждений…»
  «…формирование новых частей проходит плохо. На Витебск ежедневно и ежечасно идут разрозненные части группами по5-10 человек и в одиночку, как с оружием, так и без оружия. Что делается с этими лицами и куда они направляются, толкового разъяснения никто дать не может…
      Обком партии сегодня принял постановление и огласил по радио, что организуется рабочая дивизия, и призвала рабочих вступить в ее состав. Это нужно было сделать 5 дней тому назад, а не теперь, когда рабочие находятся не на предприятиях, а у себя дома без работы…  Сегодня  же горком комсомола предложил зайти комсомольцам в горком и райкомы, в то время когда большинство комсомольцев уехало без чьего-либо разрешения…
                37
     …тюрьма ликвидировалась. Милиция работает слабо, а НКВД также сворачивает свою работу. Все думают, как бы эвакуироваться самому, не обращая внимания на работу своего учреждения…
  …Председатель Витебского горсовета Азаренко загрузил в приготовленный им грузовик бочку пива, чтобы пьянствовать в дороге, как он обыкновенно это делает в городе у себя на службе…». [69].               
       Покатилась, подгоняемая паническим страхом (быть лишенными жизни фашистами или местным населением за методы  «аргументации» преимуществ социалистического строя) волна партийно-хозяйственных, прокурорско-милицейских «эмок», «полуторок» и конских повозок (в зависимости от номенклатурной должности) на восток, набитых своим и казенным добром, увеличиваясь по мере продвижения и увлекая новых «добровольцев» на поиски мест, куда не долетит вражеский самолет и не слышна артиллерийская канонада.
      Накрыла эта волна и столицу. Не могла не накрыть.
… День 16 октября 1941 года стал для Москвы черным днем. После прорыва немецкими танками фронта на Можайском направлении, когда пали Калуга и Боровск и началось генеральное наступление Вермахта на Волоколамском направлении, в столице случилась паника.               
     Накануне Государственный Комитет Обороны принял постановление «Об эвакуации столицы СССР  г. Москвы». Ее должны были незамедлительно покинуть правительство, наркоматы, посольства, Генштаб, академии, заводы…
     Как всегда первыми драпанули шкурники. Руководители и ловкачи любыми способами доставали автомобили и набивали в них все, что могли погрузить и вывозили из Москвы вместе со своими семьями. Много машин стояло на Знаменке, в районе Арбатской площади, у здания бывшего Реввоенсовета. Руководители военного ведомства спешно эвакуировали семьи.               
 … В эти дни по неполным данным Военной прокуратуры Москвы, оставили свои рабочие места около 780 руководящих работников, ими было похищено почти полтора миллиарда рублей, угнано сто легковых и грузовых автомобилей. И все это происходило в тылу сражающихся, истекающих кровью, но не сдающихся войск.               
   О фактах дезертирства из рядов ВКП(б) говорит записка Заведующего организационно - инструкторским отделом горкома партии  «О фактах уничтожения партийных билетов 16-17 октября сорок первого в Москве»: «Уничтожение партийных документов имело место не только в прифронтовых районах… Всего выявлен 1551 случай уничтожения коммунистами
своих партдокументов.  Большинство коммунистов уничтожили партдокументы вследствие
                38
трусости в связи с приближением фронта».               
     18 октября заместитель наркома внутренних дел Иван Серов доложил Л.П.Берии:  «Сегодня в 15 часов, при обходе тоннеля Курского вокзала  работниками железнодорожного отдела милиции было обнаружено тринадцать мест безхозяйственного багажа. При вскрытии багажа оказалось, что там находятся секретные пакеты МК ВКП(б), партийные документы: партбилеты и учетные карточки на руководящих работников МК, МГК, облисполкома и областного управления НКВД, а также на секретарей райкомов города Москвы и Московской области. [70].
       В октябре 1941 года в один из самых напряженных дней московской обороны, в Ставке неожиданно раздался  телефонный звонок. Сталин не торопясь подошел к аппарату. При разговоре он никогда не прикладывал трубку к уху, а держал ее на расстоянии – громкость была такая, что находившийся неподалеку человек слышал все.               
     Звонил корпусной комиссар Степанов, член военного совета ВВС. Он доложил, что нахо-дится в Перхушкове, немного западнее Москвы, в штабе Западного фронта.               
      - Как там у вас дела? – спросил Сталин.               
      - Командование обеспокоено тем, что штаб фронта находится очень близко от переднего края обороны. Нужно его вывести на восток, за Москву, примерно в район Арзамаса (около 455 км – И.П.). А командный пункт организовать на восточной окраине Москвы. Воцарилось довольно долгое молчание.               
      - Товарищ Степанов, спросите в штабе, лопаты у них есть? – не повышая  голоса, сказал Сталин.               
     - Сейчас. – И снова молчание.
    - А какие лопаты, товарищ Сталин?               
   - Все равно какие.               
   - Сейчас… Лопаты есть, товарищ Сталин.
  - Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта остается в Перхушкове, а я останусь в Москве. До свидания. – Он произнес все это спокойно, не повышая голоса, без тени раздражения и не спеша положил трубку. Не спросил даже, кто именно ставит такие вопросы. [71].
(Справка. 10 октября 1941 года войска Западного (командующий генерал - полковник И.С.Ко-нев) и Резервного (командующий генерал армии Г.К.Жуков) фронта были объединены в один Западный фронт под командованием (с 13 октября) генерала армии Г.К.Жукова)
      И вот в таких условиях должны стекаться данные, со всех военкоматов               
страны, о призванных в ряды РККА и объединены, ответственными работниками
                39
Наркомата обороны, в единую Сводку «О мобилизованных в 1941 году». Да, все-таки хотелось бы узнать историю происхождения такой значимой цифры. Для историков-исследователей эта тема – не паханая  целина архивных документов, если таковые имеются и будет разрешен к ним доступ. Но, как говорится, если нет гербовой, будем писать на простой. Поэтому, количество мобилизованных 34,477 млн., принимаем, как исходную цифру.
       Об оставшихся военнослужащих в армейских списках после войны. Я хочу повториться и привести ранее написанную цитату: « Приказом « О прекращении формирования и передаче рабочих колонн гражданским наркоматам и проводимыми в связи с этим мероприятиями  № 02425 от 5 апреля 1942 г.   указывалось на направление в воинские подразделения годных к строевой, демобилизации инвалидов, лечении больных  и передаче остальных бойцов               
(отсеянных по политическим и национальным признакам - авт.) рабочих колонн  в подчине-ние гражданским наркоматам». [13]. Поэтому, никаких трудармейцев в этих списках не могло быть и в помине.  А те, кто находился на излечении в госпиталях 1 миллион 46 тысяч, они входили, вернее,  были в том числе среди 11 миллионов 390 тыс. военнослужащих. Любой сержант, будучи дежурным по роте знает, что при  докладе вышестоящему начальству, необходимо доложить наличие личного состава, чем он занимается и отсутствующих по причинам, как то: в увольнении, командировке,  в  отпуске, в лазарете (госпитале).  Так вот те, кто находился на излечении в госпиталях, числились в списках своих подразделений, только были сняты с довольствия.  Генерал армии С.М,Штеменко: « …Терпеливо выслушав меня до конца, И.В.Сталин заметил: «Все, что  вы сказали,  верно и важно, не исчерпывает всего объема вопроса. Какая у нас была наибольшая  численность армии во время войны?               
   - Одиннадцать миллионов с лишним». [72].  Не почти 13 миллионов, а «одиннадцать миллионов с лишним», т.е. 11 млн. 393 тыс. А вы бы, товарищи генералы, смогли соврать товарищу Сталину?               
                Глава XIII.
              Версия – один из вариантов истолкования событий, попытка разгадать, что произошло. ( Толковый словарь русского,  языка под редакцией  Д.В.Дмитриева).
         Предлагаю свою версию подсчета безвозвратных потерь Красной Армии               
в войне с гитлеровской Германией с 1941 по 1945 г.г.               
              За годы войны было призвано (мобилизовано) через военкоматы в ряды               
РККА                -       34 млн. 477 тыс.  человек;      
       -  передано из лагерей бывших осужденных       -                975 тыс. человек;
                40
     -  мобилизовано полевыми военкоматами            -        2 млн. 800 тыс. человек;               
      –  записалось в народное ополчение.                -       4 млн. 300 тыс. человек.               
   Итого:  было мобилизовано в вооруженные               
                силы страны                -      42 млн. 552 тыс. человек.               
   Осталось в живых (учтенных) после окончания войны:               
      –  в армейских списках                -      11 млн. 393 тыс. человек;
  .  –  списано по ранению и болезни (вернулись
         инвалидами)                -        3 млн. 978 тыс. человек;               
  .  –  освобождены из плена                -        1 млн. 730 тыс. человек.
   Итого: остались в живых после войны                –      17 млн. 101 тыс. человек.               
   Безвозвратные потери:
     –  погибло в немецких лагерях                -         3 млн. 300 тыс. человек;
  .  –  умерло в госпиталях от ран и болезней           –         5млн. 581 тыс. человек;               
     –  расстреляно по решениям военных
         трибуналов                –                157 тыс. человек.
  . –   погибшие на полях сражений,  пропавшие
         без вести, сгоревшие в танках и самолетах,
         утонувшие в реках и морях,  покончившие
         жизнь самоубийством, умершие от голода,
         застреленные командирами, командиры
         убитые подчиненными…                -         16 млн. 413 тыс. человек.
    Итого:                -          25 млн. 451 тыс. человек.               
Когда и где, мы не узнаем никогда.  Вечная им память и пусть земля им будет                пухом.
       Как будто можно, как говорится,  подвести черту и вздохнуть с облегчением от мало-мальски сделанной работы, но… но, какой-то червячок сомнения точит мою душу и сдерживает от вздоха. Мысленно прокрутив различные категории военнослужащих РККА принимавших и не принимавших участие в стычках с немцами, проявивших себя бою и попавших в плен,  вырвавшихся из окружения и поддавшихся паническому бегству и…о! те, кто потом задерживал их, и, одних отправлял на передовую, других в трибунал – военнослу-жащие подразделений НКВД. Да, выше мною было указано, сославшись на первоисточник, что за годы войны («на фронтах» - рука не поднимается – И.П.) погибло 97,7 тыс. военнослу-
жащих внутренних войск и 61,4 тыс. пограничников. Итого: 159,1 тыс. военнослужащих
                41
НКВД. Если их добавить к безвозвратным потерям РККА то получится, что за годы войны безвозвратные потери составили 25 млн. 610 тыс. человек.               

                Глава  XIV.
      Почему наша армия понесла такие колоссальные потери убитыми, ранеными, попавшими в плен, умершими от ран? Часто задумываясь над этим вопросом, прихожу к выводу, что здесь несколько причин. Хотя это совершенно другая тема для исследования, но, тем не менее, я хочу вкратце упомянуть некоторые из них и в которых я твердо убежден.
       Во-первых, не хотела Рабоче-Крестьянская  Красная армия воевать за страну Советов. Как могли полки, дивизии или другие войсковые соединения с имевшейся техникой, согласно штатного расписания, не стать преградой на пути продвижения противника, не ор-                ганизовать оборону и окопавшись, рассредоточив танки или артиллерию, задержать его на сутки-двое, а попав в окружение воинство таяло как утренний туман на солнце, рассеиваясь по деревням и весям или сдаваясь в плен. Были попытки вырваться из окружения и это удавалось тем, кто имел большое желание и был организован толковыми командирами. Не хотела армия воевать за страну построившую социализм, в которой прошла индустриализа-ция и коллективизация, раскулачивание и голодомор, в которой по закону «О трех колосках»  (Закон от 7.8.1932 г.) можно было получить от 5 до 10 лет лишения свободы, в которой крестьяне были закреплены за колхозами без права переезда в города или другую местность,  в которой рабочий не имел права поменять место работы и, конечно же, разгул репрессий в конце 30-х и все это унесло миллионы жизней, прокатившись катком по семьям тех, кто был призван на воинскую службу в это лихолетье. А одной из важных причин сдачи военнослу-жащих в плен, на мой взгляд, послужило и то, что те кто прошел через плен в Первую мировую войну, вернувшись в родные места и познав действительность,  рассказывали о «преимуществах» немецкого плена.
        Всматриваясь в фотографии военных лет, нельзя не заметить, сколько среди военно-пленных выходцев из среднеазиатских республик. Плохо зная русский язык, не разбираясь в политической обстановке, как бы не вбивали им  это в головы комиссары подразделений, они были потенциальными «добровольными помощниками» Вермахта.
        Сталин прекрасно знал обстановку на фронтах (недаром  начальник Главного полит-управления РККА Л.З.Мехлис свирепствовал на Западном фронте пытаясь остановить отступление и навести порядок), поэтому вышел приказ Ставки ВГК № 270 от 16.08 1941 г. «О случаях трусости и сдаче в плен  и о мерах по пресечению таких действий». Не по-
                42
могло.  28 июля 1942 г. вышел приказ НКО СССР  № 227, известный как «Ни шагу на-зад», с которым связывают появление в Красной армии заградотрядов, штрафных баталь-онов и рот, чтобы остановить постоянно отступающие деморализованные части красноармейцев. Результат -157 тысяч расстрелянных  за время войны и не счесть полегших штрафников.
        Во-вторых, о командирах и командующих. Во многих историко-публицистических работах авторы которых сетуют на то, что перед войной было репрессировано почти 40 тысяч человек командного состава и это отразилось на Красной армии в начальный период войны. В.Суворов в своей книге «Очищение» доказывает обратное. Перечисляя поименно репрессированных военноначальников, он доказывает, что будучи живы, они не смогли бы изменить ситуацию в начале войны, потому, что в мирное время они ничего
не сделали для укрепления боеспособности Красной армии. Согласен. Но, тем не менее, я буду отталкиваться от противоположного. Предположим, что никого не репрессировали, все командиры имеют за плечами военные академии и военные училища, а многие из них и боевой опыт. И вот, получив назначения на батальоны, полки, дивизии, корпуса на западной границе, они, исходя из своих знаний и опыта, видят, что там нужно вкопать танки или артиллерию, там вырыть окопы и поставить «колючку» и т.д., что все эти предусмотренные оборонные мероприятия не помешают перейти в наступление, согласно приказа. «Не фигурять!»,-  как сказал командующий ВВС Московского военного округа П.Рычагов начинающим пилотам. Никакой самодеятельности и никаких инициатив. Поэтому войска были застигнуты врасплох в казармах и  палатках. И покатились бы на восток эти командиры с вверенными им подразделениями, подхваченные панической волной отступления, погибая, попадая в плен и пропадая безвести… Война началась не в соответствии с академическими наставлениями.
        А, те командиры и военноначальники, которые остались живы, оправившись от пер-вых потрясений начала войны и приобретя начальный боевой опыт, перешли в наступле-ние, не жалея солдатских жизней, согласно планам операций спущенных  или утвержден-ных Ставкой Веpховного Главнокомандования. Любая наступательная операция (силами армии, корпуса или дивизии), всегда согласовывалась со Ставкой, у которой просили подкрепление для троекратного или пятикратного превосходства (в случае утверждения). Расписывались задачи и время выполнения каждому подразделению и начинался штурм высоток, селений, речушек в лоб, без основательной артподготовки, до изнеможения, до потери последнего солдата. Мне возразят: «А, разведданные? Места расположений

                43
огневых точек, сосредоточения танков, артиллерии? Обходные пути наступления?» - «Не фигурять!».  «Никакой самодеятельности. Не для этого вы получили дополнительные людские ресурсы и вооружение. Тем более, на носу праздники».
       Так 1-я и 2-я Ржевско - Сычевские операци проводились под непосредственным при-смотром Г.Жукова, при полном превосходстве в людях, танках самолетах, закончились пол-ным провалом и потерей сотен тысяч убитыми, попавшими в плен и пропавшими безвести.
Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете…
Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?
                А.Т.Твардовский.

      Все войсковые операции имеют кодовое название.  «Багратион»- наступательная операция в Белоруссии. Рассекреченная. Поставленные задачи пусть не в полной мере, но выполнены, несмотря на большие людские потери. «Уран» - наступательная операция под Сталинградом. Цель и задачи – окружение 6-й армии фельдмаршала Паулюса. Рассекреченная. Но в большинстве своем наступательные операции, как-то: Любанская, Никопольско-Криворожская, Яссо-Кишеневская, Сандомирская и т.д.- это операции из разряда засекреченных, не потому, что там применялось секретное оружие или тактика, а потому, что фронты или его соединения с поставленными задачами не справились, потеряв большую часть вооружений и личного состава. Доступы в архивы еще долго будут закрыты, пока не подрастет поколение не интересующееся Второй мировой. Если допустить историков к этим архивам, откроется вопиющая правда о бездарности и тупости «полководцев», о безжалостном отношении к жизням солдат.
       «…Рокоссовский организовал безумную атаку в конном строю двух кавалерийских дивизий, 17-й и 44-й, потерявших в результате весь личный состав. Сохранилось яркое описание этой атаки с немецкой стороны, чрезвычайно напоминающее лермонтовское «Бородино»:
        «… Не верилось, что противник намерен атаковать нас на этом широком поле, пред-назначенном разве, что для парадов…Но вот три шеренги всадников двинулись нас. По освещенному зимним солнцем пространству неслись в атаку всадники с блестящими клинками, пригнувшись к шеям лошадей…Первые снаряды разорвались в гуще атакую-щих…Вскоре сплошное черное облако повисло над ними. В воздух влетают разорванные
                44
на куски люди и лошади…Трудно разобрать, где всадники, где кони…В этом аду носи-лись обезумевшие лошади. Немногие уцелевшие всадники были добиты огнем артилле-рии и пулеметов…И вот из леса несется в атаку вторая волна всадников. Невозможно представить себе, что после гибели первых эскадронов кошмарное представление повторится вновь… Однако местность уже пристреляна, и гибель второй волны конницы произошла еще быстрее, чем первой». [73 ].
         Генеральское пренебрежение жизнями солдат позволяло гнать штрафников  в атаку через минные поля,  неумение принимать неординарные решения и брать ответствен-ность на себя, организовывать наступление по привычным шаблонам приводило к нео-правданной гибели личного состава. Были случаи, когда бойцы погибали (на войне не умирают) от голодной смерти.
  «…На Калининском, к примеру, фронте – попросту пухли от голода и умирали от дистрофии под чутким командованием генерал-полковника М.А. Пуркаева. Если верить жуковской характеристике, Максим Алексеевич Пуркаев (1894-1950), куда успешнее истреблявший собственных солдат, чем вражеских, “ был опытный и всесторонне знающий своё дело генерал, человек высокой культуры, штабист большого масштаба”. Организация кормления собственных бойцов не требовала ни большого опыта, ни особой культуры, но, видимо, масштаб вопроса был для генерала мелковат. Соответственно и вполне сытые командармы мало интересовались состоянием дел на передовой.
  Комиссия ГКО во главе со Щербаковым установила, что на Калининском фронте продо-вольствие на позиции просто не доставляли, в результате чего в первом квартале 1943 го-да умерли от голода 76 бойцов». [74].
          Но зато устраивали свою личную жизнь на фронте – в тылу такого не увидишь.
  « …К сожалению, некоторые командиры, одни по халатности, другие по нерадивости, уделяли мало внимания вопросам питания … Командующий армией генерал-лейтенант Голубев вместо заботы о войсках занялся обеспечением своей персоны. Он держал для личного довольствия одну, а иногда и две коровы (для производства свежего молока и масла), три-пять овец (для шашлыков), пару свиней (для колбас и окороков) и несколько кур. Это делалось у всех на виду, и фронт об этом знал….Может ли быть хороший воин из этакого генерала? Никогда! Ведь он думает не о Родине, не о подчинённых, а о своём брюхе. Ведь подумать только – он весит 160 кг. КП Голубева, как трусливого человека, размещён в 25-30 км от переднего края и представляет собой укреплённый узел площа-дью 1-2 гектара, обнесённый в два ряда колючей проволокой. Посередине – новенький
                45
рублёный, с русской резьбой пятистенок, прямо-таки боярский теремок. В доме четыре комнаты, отделанные по последней моде, и подземелье из двух комнат…Подземелье и ход отделаны лучше, чем московское метро. Построен маленький коптильный завод. Го-лубев держит человека, хорошо знающего ремесло копчения. На это строительство затра-чено много сил и средств, два инженерных батальона почти месяц трудились …..Это де-лалось в то время, когда чувствовалась нехватка сапёрных частей для производства инже-нерных работ на переднем крае.
    Генерал-лейтенант К.Д. Голубев ещё больше года, под водочку и шашлыки, продолжал командовать 43-й армией, когда в мае 1944 года всё-таки был снят с должности по представлению Баграмяна».[74].   
…Схема  питания в Вермахте имела ряд отличий от той, что применялась  в Красной Армии. Прежде всего стоит отметить, что никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало. Это косвенно подтверждает в своих мемуарах генерал-фельдмаршал Манштейн, бывший в тот момент начальником штаба группы ар-мий "Юг" ( сентябрь 1939г.): «Естественно, что мы, как все солдаты. Получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жест-кую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо». [75].
      Советские «полководцы» пренебрегая жизнями красноармейцев, не забывали о доп-пайках и комфортных условиях обитания на фронте, в то время, как  немецкие генералы стояли на солдатском котловом довольствии и, по мере возможности, старались сохра-нить жизни подчиненных в этой кровопролитной войне. Вот поэтому, столько и было загублено человеческих жизней, сколько получилось. Меньше не могло быть.               
                Глава  XV.
       Прочитав предыдущие главы, у читателя возникнут естественные вопросы: « А сколько же гражданского населения потеряла страна в ходе войны?
Каковы потери немецких войск на Восточном фронте?».  У тех, кто интересуется историей Второй мировой войны, эти вопросы – следствие закономерного желания знать истину. Но, по порядку.               
      Подсчет потерь гражданского населения в 1941-1945 г.г.,- ( попытка развязать гордиев узел) – практически невозможен (ввиду того, что отсутствуют статистические данные, а 
                46
материалы, находящиеся в архивах, по которым можно было,  хотя бы частично ответить на поставленные вопросы, находятся за семью печатями). Но… теоретически попробовать стоит. Для того, чтобы увидеть объем исследования  этого вопроса, логично будет расписать его построчно:
    1)  Умершие от голода  (большая часть – это ленинградцы).
Так, как большая часть умерших от голода, в составляющей потерь гражданского населения  на оккупированной территории, являются жители осажденного Ленинграда в 1941-1944 г.г.,  хочу показать преднамеренное искажение оценки людских  потерь и определить ее действительную величину на основе исторических фактов и расчетных данных.
     И так, во многих публикациях о блокадном Ленинграде подчеркивается, что к началу войны проживало 2,5 млн. человек, ссылаясь на количество хлебных карточек, эвакуировано от 1,5 до 1,817 млн. человек, 300 тыс. пополнило ряды народного ополчения  и после прорыва блокады в городе оставалось 560 тыс.жителей. Я намеренно не ссылаюсь на источники этих данных, т.к. считаю их  неправдивыми.               
    Судите сами. Из 2,5 млн. вычесть  1,817 млн., вычесть 300 тыс.- остаток равен
383 тыс. человек. А где же умершие от голода, погибшие от бомбежек и артобстрелов? Это результат статистического учета в городе, где работали заводы, райкомы партий, райиспол-комы, райвоенкоматы, ходили трамваи,  с затруднением и перебоями -  коммунальные службы и ЗАГСы?  На историческом примере осажденного Ленинграда «ковалась» история СССР 1941-1945 г.г., которая и по сей день не сходит со страниц многих изданий.               
   Перед войной в июне 1941 года в Ленинграде проживало 3,2 млн. человек [76]   (с учетом, с началом войны Ленинград наводнили не менее 300 тыс. беженцев из прибалтийских респуб-лик и соседних с ним российских городов) [77], а на 1 января 1944 года осталось только 560 тыс. жителей .[77].
    Весной 1942 года по инициативе Ленинградской партийной организации для усиления внутренней обороны города опять создаются новые рабочие отряды… Так, всего во втором эшелоне Ленинградской армии народного ополчения насчитывалось в рабочих отрядах и батальонах за период блокады города почти 128 тыс. человек и, если к тому дополнить 160 тыс. ополченцев, отправленных на защиту Ленинграда в составе десяти ДНО, истребительных полков и батальонов, то общая цифра участия в народном ополчении составит 288 тыс. человек. [78] (Из них приняли участие в боевых действиях 160 тыс. а 128 тыс. остались в городе на случай прорыва немцами обороны – И.П.).
      По данным кладбищ  города, далеко не точным,… за период с 1 июля 1941 г. по 1 июля 1942 года 1093695 насчитывается покойников.               
                47
       Зимой 1941/1942 г.г. много индивидуальных (неучтенных – И.П.) захоронений было произведено с грубым нарушений санитарных норм, т.е. на глубине от поверхности земли на 5, 10,15,20,30,35,40 ит.д. сантиметров  вместо 80 сантиметров. С началом таяния снега на всех кладбищах (особенно много на Волковом, Большеохотинском, Серафимовском, им. Жертв 9-го января) было обнаружено много вытаявших из под снега гробов с не захороненными тру-пами. Их нужно было до наступления тепла и разложения убрать, кремировать или захоро-нить в имевшиеся траншеи.
               С 1июня 1942 г., благодаря успешной работе крематория… было прекращено массовое захоронение трупов людей на кладбищах, и все трупы из больниц, районных моргов и других мест трестом «Похоронное дело» транспортируются в крематорий и предаются кремации.               
      Сводные данные ежемесячных цифр о числе захоронений – индивидуальных и массовых, а также о кремации на кирпичном заводе №1 за период с ноября 1941 г. по октябрь 1942 г. составляют: захоронено в индивидуальном порядке – 15811 человек, в массовом и креми-ровано – 435398 человек. [79]  В сумме: умершие от голода, болезней, погибшие от бомбежек и артобстрелов на 1 июля 1942 г. составило 1544904 человека. Если впереди ленинградцев ожидало еще полтора года страшной блокады, то можно допустить, что эта цифра возрастет до 1 млн. 800 тыс. человек, из которых, по данным Ленинградской Комиссии по уста-               
новлению и расследованию преступлений и злодеяний немецко-фашистских
захватчиков - 16747 человек было убито бомбами и снарядами. [80].  Из оставшихся
неучтенных 680 тыс. жителей Ленинграда, было эвакуировано не более 500 тысяч.               
    С 1 ноября 1942 г. была прекращена дальнейшая эвакуация населения. Выезд из Ленингра-да разрешался лишь в исключительных случаях по особому указанию Городской эвакуа-ционной комиссии. [81].  Желающих выбраться из осажденного голодного Ленинграда воз-можно и было свыше полутора миллионов человек, но власти не могли опустошить город, да и не имели для этого физических возможностей, поэтому и появилось такое постановление.
    2)  Погибшие от бомбардировок и артобстрелов.
              Невозможно оправдать гибель многих тысяч мирных сталинградцев…20 июля 1942 г. из Москвы в город поступила директива, в которой фактически запрещалась эвакуация насе-ления. Права на нее не получили даже беременные женщины, матери с маленькими детьми, старики и тяжелобольные. Зато… через Волгу за 21 день переправили в тыл 1,8 млн. голов скота, 5 тыс. единиц автотранспорта, 3,5 тыс. тракторов и комбайнов и другой  сельско-хозяйственной техники. Из тюрем эвакуировали заключенных, а 13-14- летние подростки находились на оборонных работах. [82].
                48
              В Сталинградской битве погибло около полумиллиона мирных жителей.  Эти страшные факты недавно  обнародовали волгоградские историки. В Волгограде презентована монография Т.Павловой «Засекреченная трагедия. Гражданское население в Сталинградской битве».
  …По состоянию на 1941 год в городе проживало 450 тысяч человек. Именно от этой цифры отталкиваются современные исследователи, обнаружившие в архивах и систематизировавшие документы военной поры. Им открылась ужасная, потрясающая воображение правда.
     В июле 1942 г., когда прорыв гитлеровских полчищ к Сталинграду был очевиден, в Сталинградской области было объявлено военное положение и началась планомерная эвакуация населения. Если бы эта эвакуация продолжалась, то по  утверждению историков, огромное число мирных граждан удалось бы спасти. Но подготовка к спасению жителей области и беженцев была сорвана, как только о ней узнали в Москве. В три часа утра 1 июля партийному руководству области Чуянову позвонил Сталин, который потребовал полного отказа от «эвакуационных панических настроений» и дальнейшего роста поставок оружия фронту. В завершении разговора вождь заявил: « Сталинград не будет сдан! Трудитесь для фронта спокойно!».
     Об обещании вождя узнал весь город, были резко осуждены «эвакуаторы». Больше о массовом исходе жителей и беженцев речь не шла. Перестали вывозить в безопасное место даже раненных из госпиталей.
    Только местные партийные руководители спрятали свои семьи за Волгу и регулярно
навещали их, - говорит волгоградский историк А.Владимирский.
      А 12 августа в город прилетели самые высокие военные и гражданские чины из Москвы во главе с Георгием  Маленковым, секретарем ЦК партии и особо приближенным Сталина. Жители, разумеется, решили, что эти чины явились сюда, дабы организовать прочную оборону этого важнейшего хозяйственного, промышленного и транспортного центра на Волге. Но Маленков и приближенные, изучив обстановку на месте, не могли не осознать, что гитлеровцы неизбежно прорвутся в город. Мог ли ближайший соратник вождя Маленков повлиять на ситуацию с эвакуацией? Мог. Но не сделал этого, бросив на произвол судьбы сотни тысяч
граждан! И уже 23 августа сотни пикирующих бомбардировщиков обрушили несметное число фугасных бомб на жителей города. Город, заполненный деревянными строениями, вспыхнул как факел. Мирное население – дети, женщины, старики, а также огромное число эвакуированных сюда беженцев, в т.ч. блокадников из Ленинграда, оказались в безвыходном окружении, в горящем городе, на который сыпались бомбы.
    Согласно данным, обнаруженным историком Т.Павловой, в период с 23 по 29 августа 1942
                49
года в результате бомбардировок города погибло не мене 71 тыс. человек, было ранено 142 тысячи! И это за семь дней! Мы никогда не узнаем, сколько сталинградцев и беженцев удалось бы эвакуировать (и, соответственно, спасти) в период с 12 августа, когда в город прибыл Маленков с командой, по 23 августа.
  …Т.Павлова раздобыла свидетельства того, что творилось в городе в период приближения к нему войск противника.
     Семьи партийных работников и активистов (не военных, а завзятых ораторов, недавно призывавших «сплотить ряды») бросились бежать за Волгу. Многие из аппаратчиков пыта-лись получить разрешение на выезд, ссылаясь на  несуществующие заболевания. В первые дни бомбардировок вслед за партработниками выехали и семьи руководителя области Чуя-нова и председателя облисполкома Зименкова.
    А уже 15 августа бюро обкома ВКП(б) приняло решение вывезти 15 тыс. человек – семьи партийно-советских руководителей и актива. Заметьте, речь шла только о «руководителях и активе», а не о рядовых жителях!  В архивных документах подчеркнуто, что «…самую большую неорганизованность проявили судебно-прокурорские органы, облсуд, управление НКВД, которые бежали из пылающего города впереди остальных! Из Сталинграда в большой спешке выехали зампрокурора области, руководители облпрокуратуры, военный трибунал войск НКВД во главе с начальником, военный прокурор войск НКВД. Самовольно выехали 12 директоров заводов. А, например, директор завода «Красный металлист» Коняшев, как сказано в донесении «… получив в подшефном колхозе автомашину продуктов, овощи, муку                               
и мясо для рабочих присвоил себе и скрылся». Многие высокопоставленные беглецы впоследствии не понесли никакого наказания, сохранив и свои посты, и партийные билеты!»
     Масса обездоленных сталинградцев и беженцев покинула разрушенный город по степным дорогам. Но многие остались в Сталинграде, они обустраивались под развалинами и селились в подвалах некоторых еще работающих заводов.
     Многие не могли уйти от того, что в их семьях появились раненные, контуженные и боль-ные. Т.Павлова приводит в монографии ужасную информацию! С декабря 1941  по август 1942 года в области зарегистрировано 1833 случая заболевания сыпным тифом, 524 случая – брюшным тифом, по причине недостаточной санобработки помещений и эвакуации больных. Также зарегистрировано три тысячи случаев заболевания цингой рабочих Тракторного заво-да. В начале августа произошла вспышка холеры.
     Но сталинградцы работали и готовились к обороне, Под шквальным огнем врага не оста-навливались главные оборонные заводы, Сталинградская ГРЭС, работали речники. На защи-
ту города выступило народное ополчение – батальоны Тракторного и Машиностроительного
                50
заводов, рабочие заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь».
     Эта народная армия сама вооружала себя изготовленными винтовками, автоматами и пулеметами.  Гитлеровцы были поражены, когда возле Тракторного завода обнаружили после боя тела странных солдат: мертвые воины были в рабо-чей или гражданской одежде, в сан-далиях и штиблетах, рядом лежали пакеты с домашней едой и папиросами. Это были ста-линградцы.
 …Решение об эвакуации населения было принято слишком поздно. К тому времени многие уже погибли, другим суждено было принять смерть при выходе из города… По приблизи-тельным подсчетам в городе погибло до 500 тысяч сталинградцев и беженцев! До конца битвы дожили лишь 10 тысяч гражданских лиц. [83].
    3) Добровольно уехавшие и угнанные на работу в Германию.   
    4) погибшие в рядах «хи-ви» ( Hilfswilligen -  добровольные помощники), эсэсовских ди-визиях, в подразделениях службы порядка, полицейских и др. формированиях,  воевавших на стороне Германии.
 … Анализируя множество данных о количестве граждан дореволюционной России и СССР,  воевавших или работавших в составе вермахта, полицейских частей, строительных отрядов, автор пришел к выводу, что их насчитывалось более 1,5 млн. человек. Среди них: около 400 тысяч русских, 300 тысяч украинцев, по 40 тысяч белорусов, литовцев и татар, 60 тысяч латышей, 50 тысяч эстонцев, 140 тысяч уроженцев Кавказа, 200-300 тысяч жителей Средней
Азии, и по нескольку тысяч представителей других наций. Близкие к этим цифрам приводил в
своих исследовании историк  Р.Смаль-Стоцкий.
     Из них более 500 тысяч находились непосредственно в частях вермахта. Значит, каждый 16-17 солдат германской армии являлся  бывшим гражданином СССР либо России до 1917 г. По данным начальника XIII отделения германского МИДа Ф.фон Шуленбурга, на Восточном фронте в каждой дивизии их числилось от 10%  до 15%. Для бойцов Красной Армии все они были власовцами, которые в плен не сдавались и сражались ожесточеннее, нежели немцы. [84]. Сколько их погибло?
        5)  Убитые и казненные оккупационным режимом.               
Приведу  примеры причин  убийства мирных граждан.
      «В феврале 1943 года большое партизанское соединение Алексея Федорова возвратилось
из Брянских лесов на Черниговщину и расположилось на Каменском хуторе, в корюковских лесах…Необходимо было беспокоить фашистов в тылу. Партизаны выполняли директивы Москвы  и должны были в соответствии с               
приказом ЦК КП(б)У и Украинского штаба партизанского движения поднимать               
                51
украинский народ на борьбу против оккупантов.               
       27 февраля ночью началась знаменитая «корюковская» операция…М.Попудренко (один
из руководителей партизанского движения на Украине – И.П.) докладывал в ЦК КП(б)У и УШПД радиограммой о разгроме немецкого гарнизона на железнодорожной станции, унич-тожении 8 однотонных прицепов, 160 покрышек для автомобилей, двух гаражей, механической мастерской, слесарной, склада с горючим, склада с сеном,  пакгауза с картошкой, телефонной станции,  эшелона с 18 вагонами,   пяти  километров железнодорожных путей,  взятых трофе-ях: 2 станковых пулемета, 119 винтовок, 2500 патронов, зерно, продукты, масло. В доне-
сении сообщалось об освобождении 97 арестованных (по уточненным данным от 37 до 50 чел.). Оставляя райцентр, на выезде из него участники операции оставили двух убитых немцев. Всего их, по воспоминаниям очевидцев, убили семь.               
     Валентин Бруй в те годы был мальчишкой и после стрельбы днем «разведал» результаты боя. Он увидел где-то до 25-30 трупов убитых мадьяр в общежитии сахарного завода. Поли-цаи в большинстве ночевали дома, поэтому почти не понесли потерь. Часть немецкого гар-низона спряталась в кирпичном здании больницы, и  их партизаны не смогли достать.               
      В понедельник 1 марта 1943 года, т.е. через двое суток после налета партизан, по приказу генерала Альфреда Хойзингера в Корюковку прибыл карательный отряд. Во время страшной операции немцы сожгли 1390 домов. В официальных документах фигурируют цифра 7000 корюковчан. После освобождения от фашистов специальная комиссия установила фамилии, имена 1490 погибших. Что это – манипуляция цифрами? (Так  в статье – И.П ). Или работа на               
скорую руку комиссии, которая не смогла опросить многих свидетелей трагедии? Один из
местных краеведов встретился с бывшим партизаном, который руководил одним из предпри-ятий в райцентре, и спросил его: «Разве нельзя было сделать засаду, покарать фашистов?» Он сознался: «Мы были недалеко, в Тихоновичах, но… «не было команды». И добавил: «Мы только наблюдали».
     Из дневника М.Попудренко: «… Мне кажется, что если бы нам не нужно было поесть, то мы не трогали бы и полицию».               
     Но, факт остается фактом, гитлеровцы сожгли, повесили, расстреляли, замучили в 1941-1943 годах 127778 мирных жителей Черниговщины. Пусть из них  10000 участвовали в подполье, борьбе. А другие? Они отвечали своей жизнью временами за малоэффективные и малозначительные акции, как убийство гитлеровца в населенном пункте, вывеску листовки» для поднятия духа». [85].
  …В Прибалтике сложились благоприятные условия для сотрудничества  местного населения с оккупационными властями Германии. Особенно в Эстонии, жители которой считались
                52
наиболее подходящими для германизации. Поэтому стиль управления здесь в течение 1941-1944 г.г. оказался достаточно мягким, что не могло не стимулировать коллаборционизм. В частности, после формирования к лету 1942 г. частей «Омакайтсе», состоящих из 41 370 добровольцев, началась кампания очистки Эстонии от коммунистов, других враждебных  и асоциальных элементов. Участвовали они и в расстрелах еврейского, а также цыганского населения. Основной социальной средой этой структуры безопасности были зажиточные эстонские крестьяне. С октября 1942 г. «Омакайтсе» финансировался вермахтом. Симпто-матично, что младшие немецкие офицеры обязаны были отдавать честь представителям высшего командования «Омакайтсе».
       К врагам режима члены «Омакайтсе» относили прокоммунистически настроенные слои батрачества и рабочих, алкоголиков, деятелей черного рынка, сплетников-лицемеров, а также лиц,  владевших русским языком или сотрудничавших ранее с советскими оккупантами ( не исключая ни прачек, ни часовщиков). В этот же разряд попали женщины легкого поведения, прежде всего те, что сожительствовали с русскими и функционерами ВКП(б), заподозренные в атеизме граждане.
     Только за год с активнейшим участием «Омакайтсе» были расстреляны 5634 человека, 5623 заключены в концлагеря, 18 893 – подвергнуты арестам, а в отношении 6 тысяч жителей проведена процедура проверки их политической благонадежности. [86].
…И  сегодня еще читателям неизвестно, что трагедия белоруской Хатыни (одного из 207, а не 628 сожженных в БССР, как говорилось ранее, сел с населением 100 и более человек) 22
марта 1943 года и гибель149 жителей – вовсе не дело рук нацистов. Группа партизан из расположенного неподалеку отряда совершила самовольную вылазку: повредила проводную связь немцев недалеко от Хатыни, а потом,  дождавшись ремонтников, из засады убила их. При этом погиб уезжавший в отпуск чемпион Олимпийских игр 1936 года по толканию ядра Х.Вольпе, которому золотую медаль вручал сам Гитлер.
     Как часто бывало, гитлеровцы выместили злость на местном населении. Жег деревню и уничтожил жителей 118-й полицейский батальон, сформированный в январе 1942 г. В Киеве и прошедший выучку в Германии. Он состоял в основном из уроженцев Украины, команди-ром формально являлся поляк К.Сосновский (номинально – германский офицер), фактически – уроженец Черкасской области, бывший старший лейтенант 67-й стрелковой дивизии Красной Армии Г.Н.Васюра, занимавший с декабря 1942-го по июль 1944 г. должность начальника штаба. По его команде пулеметчик Катрюк открыл огонь по обезумевшим от пламени людям, пытавшимся спастись. Получив в 1952 г. 25 лет лагерей за измену, бывший член ВКП(б) Г.Н.Васюра через 3 года по амнистии вышел на свободу. В 80-х г.г. он работал
                53
заместителем директора совхоза «Великодымерский» Броварского района Киевской области, имел звание почетного курсанта Киевского военного училища связи имени Калинина (он закончил его в 1937 г.). Подвели под трибунал друзья, и 26 декабря 1986 г. Г.Н.Васюра был приговорен к высшей мере наказания».  [87].
Сколько же их погибло в братоубийственной резне?
    6) Репрессированные советской властью
 ...Несмотря на то, что в Красной Армии честно воевали 23 тыс. калмыков, 27 января 1943 г. Ставка Верховного Главнокомандования приказала ликвидировать 110-ю калмыцкую диви-зию, а в течение 27-30 декабря 1943 г. 93 139 калмыков были депортированы из родных мест в Алтайский и Красноярский край, Омскую и Новосибирскую области.               
       Затем репрессированным народом стали карачаевцы… 6 ноября 1943 г. из Ставропольско-го края было выселено 69 267 граждан Карачаевской автономной области.
     23 февраля 1944 г. переодетые в солдатскую форму части НКВД под предлогом празднования Дня Советской Армии собрали население аулов Чечено-Ингушетии и объявили приказ о выселении, в сопротивлявшихся стреляли без всякой жалости. Так, в селении Хайбах по приказу полковника Гвишиани были заживо сожжены 700 чеченцев, в других селах жителей убивали, бросая гранаты в окна домов, топили, расстреливали. В Северо-Восточный Казахстан и Киргизию оказалось выселено 644 779 жителей.
      За ними последовали в светлый день праздника 8 марта 1944 г. балкарцы в количестве 40 тысяч человек. Не пощадили даже семьи погибших фронтовиков, инвалидов. Умерших по
дороге сбрасывали под откос, хотя знали: для балкарца смертный грех – не передать прах земле. Расселили балкарцев в самых гиблых местах от Южного Урала до Казахстана и Алтайского хребта. Среди выселенных мужчины составляли 18%, остальные – женщины, старики и дети.
      В мае-июне было депортировано из Крыма 188 626 татар, 14 368 греков, 12 075 болгар, 11 296 армян.
       Ужесточение репрессий наблюдалось и в Прибалтике: если в Вильнюсе в период немец-кой оккупации было 2 тюрьмы, то с возвращением советской власти стало 7, и до 1955 г. они были переполнены. [88]. Сколько же их погибло?               
 7) Погибшие от рук партизан.
      В  деятельности  любых партизан, в том числе советских, следует разделять террор и ведение боевых действий. Например, уничтожение в бою солдат Вермахта, полицаев или украинских повстанцев не может считаться террором, поскольку речь идет с вооруженным врагом. Расстрелы же военнопленных (как полицаев, так и немцев, венгров, румын и т.д.),
                54
убийства старост, выявленных агентов немецких спецслужб, представителей национали-стического подполья вполне можно охарактеризовать как проявление террора и репрессий. То же самое, еще в большей степени, относится к уничтожению родственников полицейских, а также членов семей (или полностью семей) тех, кто сотрудничал с представителями военно-политической силы, с которой боролись красные партизаны – будь-то оккупанты или ОУН-УПА.
      Не вызванное случайностью или оперативной необходимостью (например, во время тяже-лого боя за какой-либо населенный пункт) убийство представителей антисоветского мирного населения, а также жителей, оказавшихся в районе боевых действий советских партизан, так-же нельзя квалифицировать иначе, как террор. [89].
  …Советская история  идеализировала образ «народного мстителя» и говорить о его проступ-ках было немыслимо. Только через шесть десятков лет уцелевшие жители белорусской дерев-ни Дражно Стародорожиского района решили рассказать о страшных событиях, пережитых ими в 1943 году. Их  в истории  свей книге «Кровь и пепел Дражно» собрал белорусский краевед Виктор Хрусик.  Автор   утверждает, что 14 апреля 1943 года партизаны напали на Дражно и без разбору стреляли, резали и заживо сжигали мирных жителей. Показания уце-               
левших  дражнинцев автор подтверждает документами из Национального архива Республики Беларусь. Н.И.Петровский – один из выживших свидетелей. «…Хочу, чтобы люди узнали правду. Ведь партизаны, которые убили своих земляков, так и остались героями. Эта трагедия страшнее Хатыни.
  …Когда в 1941 году пришли фашисты, полицейский гарнизон, на нашу беду, сформировали в Дражно. Полицаи, а их было 79 человек, обустроились в школе, которую огородили дзота-ми. Место это было стратегическим. Деревня стояла на  пересечении дорог, на возвышен-ности…
…И вот в январе 1943 года партизаны провели операцию по захвату полицейского гарнизона.
      Сегодня ясно, что операция была спланирована  бездарно, партизаны атаковали в лоб, почти их всех положили из пулемета. Сельчан заставили хоронить убитых. Только, как мама переживала и плакала, ведь партизан мы считали нашей надеждой…
      Но через несколько месяцев эти «защитники» учинили невиданное зверство! Выстрелы разбудили нас около четырех утра 14 апреля 1943 года. Мы побежали спасаться на огород, а мама вернулась в дом, хотела что-то вынести. Соломенная крыша хаты к тому времени уже пылала. Я лежал,  не двигался, долго не возвращалась мама. Повернулся, а ее человек десять, даже женщины, колют штыками, кричат: « Получай, сволочь фашистская!» Видел, как ей
                55
перерезали горло…Катя, сестра моя, вскочила, просила: «Не стреляйте!»,- достала комсомольский билет. До войны она была пионервожатой, убежденной коммунисткой. Билет и партийное удостоверение отца во время оккупации зашила в пальто и носила с собой.               
 Но высокий партизан, в кожаных сапогах и обмундировании начал целиться в Катю. Я закричал: « Дзядзечка, не забевайце мою сястру!»  Но раздался выстрел. Пальто сестры набрякло кровью. Она умерла на моих руках. Я навсегда запомнил лицо убийцы. Помню, как я отползал. Смотрю, соседку Феклу Субцельную вместе с малюткой-дочкой три партизана живыми бросили в огонь. Свою кроху тетка Фекла держала на руках. Дальше у дверей пылающей хаты лежала старушка Гриневчиха, обгоревшая, в крови…
      Позже мы узнали, что ни одного полицая партизаны не застрелили. Дома, которые нахо-дились за их укреплениями, тоже уцелели. В деревню приехали гитлеровцы, оказали по-страдавшим медицинскую помощь, кого-то увезли в госпиталь, в Старые Дороги.
     После войны я узнал, что непосредственно сжигали и убивали дражнинцев партизаны из отряда имени Кутузова, которыми командовал Израиль Лапидус». [90].
 …19 апреля 2008 года в деревне Дражно Стародорожского района Минской области состо-ялась церемония открытия мемориального креста в память о мирных жителях, уничтоженных партизанами 15 апреля 1943 года.
  …По информации одного из участников церемонии, краеведа и журналиста  В.Хурсика, 15 апреля 1943 года партизаны сожгли в деревне 37 домов, убили 25 мирных жителей, в том
числе 15 женщин и детей. Имена погибших перечислены на мемориальной табличке, при-
крепленной к кресту. [91].
 … В.Кононов, будучи комбатом, то есть командиром спецгруппы партизанской бригады «Лайвиня» на территории Латвии, совершил военное преступление, предусмотренное соответствующими конвенционными нормативными актами, выразившиеся в убийстве,  истязании гражданского населения, необоснованном разрушении жилых и хозяйственных строений на оккупированной территории. А именно, 27 мая 1944 года в дневное время Кононов, руководивший партизанской группой в составе 18 человек…все вооруженные и замаскированные в форму  солдат немецкой армии, с целью отмщения за гибель в феврале 1944 года на территории Малые Баты Мердзенской волости Лудзенского района членов разведгруппы Чугунова, напали на село, когда его жители готовились к празднованию Троицы.
      Войдя в деревню, партизаны, по указанию Кононова, разделились на несколько групп и пошли по домам… Кононов и партизаны убили девять гражданских жителей деревни, в том числе  трех женщин сожгли. [92].
                56
      С одной стороны, в некоторых селах жители демонстрировали решимость к сотрудни-честву даже с карательными отрядами оккупантов. Так, в селе Червоном на Сумщине 29 августа 1941 года по доносу местных «энтузиастов» были расстреляны 63 еврея-мужчины, обвиняемые в помощи партизанам. В Новой Рудне (Черниговщина) разгневанные жители, возмущаясь угрозами трех партизан сжечь село, если им не предоставят продовольствие, вызвали на подмогу немецкую часть, которая арестовала 25 партизан. С другой стороны, такие акции вызывали ответную месть партизан и подпольщиков, особенно в отношении полицаев, старост и прочих коллаборантов. Например, только за 15-18 января 1942 года партизаны из соединения А.Федорова в Новгород-Сиверском районе убили 26  полицаев, 17 членов их семей, сожгли 34 дома, В Ивановке Конотопского района партизаны  казнили в марте 1942 г. 30 полицаев, силой увезли с собой 19 мужчин, сожгли 6  домов, нескольким детям полицаев отрубили руки. [93]
      Примеров убийства мирного населения или тех же родственников коллаборантов пртиза-нами на оккупированной территории в исторических исследованиях предостаточно. Чтобы издать на эту тему многотомный труд необходимо иметь крепкие нервы ибо от изучаемого материала стынет кровь в жилах. «Народные  мстители» истребили мирного населения, не менее, чем гитлеровцев (по оценке зарубежных историков было уничтожено от 30 до 50 тысяч оккупантов).
    8) Погибшие в партизанских отрядах.               
    9) Ушедшие с отступающими немецкими войсками. 
10) Оставшиеся в западной зоне оккупационных войск союзников.               
      Практически, не только точно, но и приблизительно ответить на эти вопросы невозможно. Поэтому, я допускаю, что подсчет потерь гражданского населения необходимо производить в суммарном исчислении. Для этого необходимо знать последнюю предвоенную перепись населения (добавив население присоединенных «братской рукой» территории Западных Украины и Белоруссии, Буковины и Прибалтийских республик) и первую послевоенную перепись, исключив естественный прирост и убыль  в теоретическом пересчете.
     Изучая документальную историческую литературу, я нашел  данные, которые частично отвечают лишь на некоторые поставленные выше вопросы. Так в докладе Чрезвычайной Государственной комиссии «О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков» сказано, что истреблено 6 млн.391 тыс. человек гражданского населения и 4 млн.258 тыс. угнано в Германию.[94]. И вот я нахожу следующие данные по интересующим меня позициям:               
     -  преднамеренно истреблено людей на               
        временно оккупированной территории                -  7 млн. 420 тыс. 379 чел.;               
                57
       в том числе детей                -  216 тыс. 431 чел.;   
   -  погибло от преднамеренно жестоких условий               
      оккупационного режима (голода, инфекционных
      болезней, отсутствия медицинской помощи и т.п.)      -  4 млн. 100 тыс. чел.;               
   - погибло на принудительных работах в Германии         -  2 млн. 164 тыс. 313 чел.
      (угнано  -  5 млн.269 тыс. 513 чел., не возвратилось
      451 тыс. 100 чел.)
      ИТОГО:                -  13 млн. 684тыс. 692 чел. [95].
Эти данные меня потрясли. Во-первых, приведены с точностью до одного человека, во-вто-рых, перед глазами сразу всплыла «генеральская цифра» - 8 млн. 668  тыс. 400 чел. погибших с оружием в руках. Но они погибли на фронтах на протяжении  1416 дней кровопролитной войны (если считать с первого дня войны до последнего). Почти 6 тыс. 122 чел. в день, штурмуя высотки в лоб, форсируя реки или шли в атаку, захлебнувшуюся кровью. А гражданское население на оккупированных территориях погибало (истреблялось на бумаге) просто так, по желанию официальных лиц (видимо за этим можно было спрятать демогра-фическую убыль от голодовок, депортаций и репрессий -  война все спишет – мое личное  предположение – И.П. ). Снова, если считать, что жаждущие крови гитлеровские войска  занимались истреблением гражданского населения в течение 1227 дней (с первого дня войны до ухода с территории СССР), то получается, что ежедневно на оккупированной территории, они «истребляли» 9 тыс.389 чел. (без учета умерших в «неволе»). 6 тыс. 122 чел. в день - на
войне и 9 тыс.389 чел. – гитлеровцами,  на оккупированной территории,  «потому, что нам так хочется».
     Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эти цифры, необходимо знать структуру и цели административно – хозяйственного аппарата управления  немецких войск на  оккупи-рованных территориях.
      Территория Советского Союза, захваченная немцами, подчинялась как военной (опера-тивная область), так и гражданской (область гражданского управления) администрации… Во главе военной администрации стоял генеральный квартирмейстер Верховного командования сухопутных войск (правильно – Главнокомандование сухопутных сил (ОКХ) – И.П.). Начальники военной администрации при группах войск были одновременно командующими сухопутными войсками в тыловых областях, а при армиях были командующие  тыловых рай-онов армий. Им были подчинены дивизии службы безопасности и другие воинские части, а также местные вспомогательные силы. К первичным  органам военной администрации относились полиция, комендант и начальник гарнизона. [96].
                58
     Немцы довольно быстро организовали в оккупированных областях самоуправление из местных жителей, а иногда оно даже возникало стихийно. К октябрю 1941 года по всем деревням на оккупированной территории были произведены выборы бургомистров. Немецкие гарнизоны были малочисленны. Они были разбросаны на больших расстояниях друг от друга… В первые полтора  месяца оккупации немецкие солдаты проживали совместно с местным населением, а затем в соответствии с приказом военного командования, стали размещаться  отдельно. [97].
    Немцы так и не сумели установить эффективный контроль над оккупированной террито-рией. В идеале для этого требовалось около 450 тыс. полицейских, но далеко не везде нашлось достаточно желающих. Немецкие же гарнизоны имелись только в райцентрах и на важных железнодорожных станциях.  Да и состояли они из охранных, полицейских подразделений и лишь в редких случаях – из боевых частей СС и вермахта. В подавляющем же большинстве деревень и поселков находились только немногочисленные отряды местной               
полиции или самообороны, которые не могли всерьез  противостоять крупным партизанским отрядам и либо переходили на их сторону, либо подвергались истреблению, либо бежали в райцентры под защиту немецких штыков. Такая  обстановка сохранялась на большей части территории Белоруссии, в ряде оккупационных областей России,  в частности на Брянщине (за исключением
Локотской  республики  -  И.П.),  в Украинском Полесье, Западной Украине. [98].
 …На несколько дней между эвакуацией органов власти и подходом передовых немецких
частей на ничейной территории воцарилась анархия, грабежи и убийства. И тогда в Локте 
(пгт. Локоть Орловской, ныне Брянской области) собрались сельские и деревенские старосты, выбранные населением. Они решили выбрать «губернатором Локтя и окрестной земли» инженера местного спиртзавода Константина Воскобойникова, а заместителем Бронислава Каминского.
    С  15 ноября 1941 года под русским самоуправлением существует Локотская волость, потом она была преобразована в Особый Локотский округ в составе 8 районов: Дмитровский район Орловской области, Дмитриевский район Курской области, Брасовский, Комарический, Севский, Суземский, Навалинский, Михайловский районы Брянской области. По своим размерам Локотский округ превышал территорию Бельгии.               
      Но давайте внесем ясность в вопрос: Локотский округ никогда не был  территорией Рейха… Локотская республика была самостоятельным образованием. Таки же, как Франция, Хорватия или Словакия. И в таких же союзнических отношениях с Рейхом.
     У нее был флаг – Российский триколор с Георгием Победоносцем на красном щите в
                59
центре.               
 Вся полнота власти на местах принадлежала здесь не немецкой комендатуре, а органам местного самоуправления. Районы делились на 5-6 волостей, каждая из которых имела волостное управление с волостным старшиной. Во главе района стоял русский бургомистр со своим аппаратом управления.
     На территории округа, несмотря на то, что это была оккупированная территория, действо-вал свой Уголовно-процессуальный и Уголовный кодекс.
      К.П.Воскобойников – законно избранный, легитимный президент Локотской республики.
       Штабом 2-й танковой армии вермахта был выпущен приказ, запрещающий любым немецким органам власти вмешиваться во внутренние дела «Локотской волости», оставляя за ними только право «советов и помощи».
       Нацистские оккупационные власти предпочитали не вмешиваться во внутренние дела Локотского самоуправления. Республика Локоть сама отвечала за сбор налогов, безопасность немецких грузов на своей территории и обеспечение Вермахта продовольствием.
     Были установлены разумные налоги, которыми облагалась каждая семья. От налогов осво-бождались все инвалиды и престарелые, люди, жившие в поселках городского типа, то есть не имевшие подсобного хозяйства, а так же работающих с маленькой зарплатой, то есть меньше 250 советских рублей в месяц.
     В Локте открылись школы, больница, фельдшерские пункты, театр. Начала издаваться ежедневная газета «Голос народа» с тиражом достигавшим нескольких десятков тысяч
экземпляров. Начали открываться  православные церкви. И никакого религиозного фанатизма! Для баптистов и пятидесятников стало возможным проводить свои собрания (чего не было при советской власти).               
  …Внутренняя инфраструктура Локотской республики постоянно развивалась.  Только в Локте в течение 1942-1943 годов были полностью восстановлены и открыты кожевенный завод и несколько валяльных мастерских, призванных полностью обеспечить потребность населения в зимней обуви и одежде. Работали две электростанции,  восстановленные  локотчанами после их уничтожения Красной Армией.
       Были пущены в работу две механические мастерские, где ремонтировались брошенные РККА танки, бронемашины, орудия, стрелковое вооружение. А также колесная, санная, шор-ная, бондарная, сапожная, мебельные мастерские. В республике работали паровые мельни-цы, мыловаренный, кирпичный, крахмальный, сушильный, известковый заводы, многочис-ленные просушки, салотопки. Крупный Лопандинский сахарный завод, на котором после
уничтожения его РККА были проведены восстановительные работы, начал выдавать про-
                60
дукцию в полном  объеме.               
      Общее число созданных и восстановленных промышленных предприятий превышало 40.
     В Локотской республике нормально функционировала финансовая система, открылся государственный банк, финансовые отделы, районные кассы. В ходу были советские рубли. Курс этих рублей был пропорционален успехам или поражениям советских войск на фронте.               
     Планово-экономический отдел Управления Локотской республики разрабатывал планы. В результате на территории Локотской республики было обеспечено бесперебойное  снабжение населения всеми необходимыми товарами первой необходимости. А это не простое дело в условиях войны.               
   К началу нового 1942-1943 учебного года на территории Локотской республики Были от-крыты 345 школ, в то числе 10 средних, в которых работали 1338 человек только педагоги-ческого персонала, а с техническим персоналом количество работников образования дохо-дило до 3000 человек. Всего в этом учебном году в этих школах обучалось 43422 учащихся. Приказом Каминского семиклассное образование объявлялось обязательным.
 …Были созданы и активно работали отделы социального обеспечения, усилиями которых  открывались детские (социальные) дома для детей-сирот, число которых постоянно увели-чивалось. Первый детский дом был открыт в Севске, потом в Дмитровске, потом в Дмитри-евске. В Локте и Дмитровске были открыты дома престарелых.
     Было открыто 9 больниц и 37 медицинских пунктов. В начале 1943 года во всех районных центрах были созданы и начали работу ВТЭК.               
 …Население Локотской республики достигало, по разным оценкам, от пятисот восьмидесяти одной тысячи до полутора миллионов человек только местных жителей. А с учетом много-численных беженцев, потянувшихся за хорошей жизнью,- до двух миллионов человек.
    К концу 1942 года, через год, после рождения республики, в составе толлько регулярных частей РОНА (Русская Освободительная Народная Армия) имелось 14 стрелковых баталь-онов, зенитная батарея, бронетанковый дивизион, имевший 8 танков ( 1 КВ, 2 Т-34, 3 БТ-7, 2 БТ-5), 2 танкетки, 3 бронемашины и несколько десятков автомашин и мотоциклов, а также элттная истребительная рота и охранный взвод при обер-бургомистре округа: «комендантский взвод», в 1943 году развернутый в Гвардейский батальон. В начале 1943 года численность РОНА  составляла 12-15 тысяч человек, а к лету – до 20 тысяч человек.
      По данным подпольного Орловского областного комитета ВКП(б), в июле 1942 года на территории Орловской области действовало 60 партизанских отрядов общей численностью 25 тысяч 240 человек. По немецким данным, непосредственно против Локотской респуб-
лики было задействовано 12000 красных партизан. Сами локотчане полагали, что число
                61
красных партизан доходило до 18500 человек.
      Именно на территории Локотской республики партизаны практиковали террор против населения. Только в районе 2-й танковой армии, где и располагался Локоть, был зафикси-рован ряд случаев массового уничтожения партизанами мирного населения.
    1 мая 1942 года Кокоревский партизанский отряд под руководством Чичерина захватил Тарасовку и Шимякине. За пять дней нахождения там, «партизанами» было зверски замучено и убито 115 человек, в том числе много женщин и детей.
      Истреблено было столько, что в округе были даже созданы детские дома для детей, у которых партизаны убили родителей.
      Террор Локотской республики против «красных» районов вылился в то, что было сож-жено 24 деревни, 7300 колхозных дворов, разрушено 767 общественных и культурных учреждений. Из одного Брасовского района Брянской области на  работу в Германию было угнано 7 тысяч человек. Расстреляно, повешено и замучено более 10 тысяч человек, в том числе сожжено заживо 203 человека. [99].
      В то же время германские властные структуры в зоне военного управления не могли пользоваться абсолютной властью на захваченных территориях. Так глубина фронта гер-манской армии состояла не более 10 км. Далее, в глубине оккупированной территории, кроме крупных городов,  воинские части встречались редко. Охранные части располагались вдоль железных и шоссейных дорог. На расстоянии 30-50 км от снабжавших фронт коммуникаций,  воинских частей почти не было. [100]. 
   Как свидетельствует практика, основной задачей вспомогательной полиции была, особенно
 в  первые дни и месяцы оккупации, охранная деятельность. Так, полиция в большинстве сво-
ем использовалась в охране военных,  промышленных объектов, складов, железных и шоссейных дорог, осуществляла надзор за соблюдением комендантского часа.
     Относительно обязанностей и ограничений, накладываемых на полицию, в «Предписании для службы порядка» говорилось, что полиция не имеет права производить служебные дей-ствия в личных интересах или в пользу третьих лиц. Состав службы порядка не имеет права налагать наказания и штрафы. Что касается  арестов, служба порядка имела право арестовывать только гражданских лиц по приказу своего начальства. Аресты по собственному усмотрению разрешались в случае поимки лиц на месте преступления, лица, находящегося в розыске, бегства подозрительного, невозможностью установить личность. Также аресты  допускались в случае нападения на полицейских, их оскорбления. Арестованных  сразу же доставляли к начальнику полиции, который немедленно извещал об этом немецкие полицейские органы (полицию охраны). [101].               
                62
      На Восточном фронте размеры «прифронтовой полосы» определялись территорией распо-ложенной вдоль линии фронта и далее вглубь от нее на  расстоянии до 500 км. На этой полосе вся власть принадлежала армейским оккупационным властям и действовали местные репрессивные органы… «Гехайм фельдполицай» (ГФП) – «Тайная полевая полиция». Подразделения этой спецслужбы действовали в прифронтовой зоне, подчинялись команду-ющим армий, За пределами прифронтовой полосы, оккупационная власть принадлежала немецким гражданским оккупационным органам. Общая численность айнзатцгрупп и команд СД на оккупированной территории  СССР  в июле-декабре  1941 г. не превышала 2 тыс. человек. Не намного больше была численность местных органов СД. Так, например, когда к концу лета 1942 г. оккупированный  немцами Севастополь вышел из прифронтовой зоны в нем было создано «Управление СД и полиции безопасности», то в нем на 20 тыс. жителей имелось 7 сотрудников, 3 переводчика и 25 солдат эсэсовцев из взвода охраны. [102].               
     По немецкому закону, местности находящиеся на расстоянии 200 км  от линии фронта, находились в ведении немецкой армии и никакие этнические  чистки, которые предполо-жительно выполнялись специальными айнзатц  подразделениями СС, в этой зоне были невозможны. Киев же всегда находился в этой зоне и подчинялся только военному командо-ванию немецкой армии, которое занималось только военными операциями против советской армии и партизан и не занималось операциями против гражданского населения, тем более этническими  чистками. [103].               
     В документальной литературе, написанной историками, эти вопросы подробно освещены
и нет доказательств тотального истребления гражданского населения (за редкими исключе-
ниями: месть - как наказание) гитлеровской армией и их пособниками
      В начале этой главы была приведена ссылка на данные Чрезвычайной Государственной Комиссии: «Истреблено 6 млн. 391 чел…». Глагол «истреблять» - обозначает  целенаправ-
ленное действие. Глагол «погибать» - выражает значение возможности, необходимости, вероятности. Если бы в докладе ЧГК было сказано: « Погибло 6 млн. 391 чел…», я бы взял эту цифру для дальнейших расчетов. Поэтому мне пришлось обратиться к литературе, в которой сделаны демографические расчеты убыли и роста населения СССР в конкретные годы.               
     У доктора экономических наук Л.Л. Рыбаковского в его книге «Великая Отечественная: людские потери» приведены три метода оценки людских потерь в  военные годы:
       - пропорциональный, два варианта                -  6.7 млн.  -  7,0 млн.;
      - прямой, два варианта                -  6,1 млн.  -  9,0 млн;               
      - этнодемографический                -  7,4 млн.[104].
                63
Даны 5 значений – на выбор, для дальнейших расчетов. Если я возьму одно из  значений на выбор, меня можно смело уличить в подтасовке расчета потерь гражданского населения. Поэтому, да не гневается автор,  было взято мною среднеарифметическое значение из нижнего порога  -  6 млн. 733 тыс. человек.
     6 млн. 733 тыс. человек гражданского населения – это потери страны в суммарном исчис-лении по тем позициям (вопросам), которые  перечислены выше. Теперь можно подвести итог: безвозвратные потери РККА и НКВД – 25 млн. 610 тыс. человек и 6 млн. 733 тыс. человек гражданского населения. ИТОГО:  общие потери СССР в войне с гитлеровской Германией составили – 32 млн. 343 тыс. человек.               
      Для  того,  чтобы  «узаконить» или утвердить эту оценку людских потерь, необходимо чтобы она вписалась между численностью населения СССР на июнь месяц 41-го года и на конец  45-го, т.е. соответствовала той разнице, которая выражает людские потери за годы войны. Поэтому, я снова обращаюсь к работам  Л.Л. Рыбаковского. Так, в его работе «Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне» в 4-й главе «Оценка численности населения на начало и окончание войны» приведена оценка численности населения на начало 1946 года, которую дают 6 историков-исследователей. Разбежность в расчетах около 3.5 млн. человек (от 167, до 170,55). Возьмем предоставленную оценку Р.Рыбаковским в 168,6 млн. человек с примечанием: «цифра 168,6 названная нами10 лет назад, видимо завышена, скорее всего, на 0,5 -1,0 млн. Она должна находиться где-то между 167 и 168 млн. человек» [105]. Принимаю за исходную -168 млн., прибавляю 32,343 млн.,
получается, что предвоенная численность населения должна составлять около 200 млн. человек. Там же,  находятся приведенные данные 11 авторов и источников с оценками предвоенной численности населения. Так, В. Кожурин приводит оценку в 200,1 млн. на 1.07.41 г. с примечанием: « к численности населения прибавлен  естественный прирост за 1940-й г., равный 2,8 млн. человек. Данные на начало годов взяты из справки ЦСУ СССР, отправленной в адрес Президиума Верховного Совета от 16 июня 1941 г.». [106].
     Считаю, если мои расчеты по людским потерям  в 1941-1945 г.г. вписались в этот промежуток потерь, то они имеют право на существование с возможной                корректировкой в сторону увеличения. 
               
                Глава XVI.
                Суворов велел писать в реляцию: «Побито 25 тысяч  турок».
                Адъютант возражает: « Александр Васильевич, ну ведь не               
                столько же!», - «А что их нехристей жалеть!» - в сердцах               
                64
                проворчал непобедимый фельдмаршал               
                Исторический анекдот.
      И не жалели. «Крошили» немцев в «салат» безвозвратных потерь во Второй мировой, а особенно на Восточном фронте в 1941-1945 г.г., дабы не испортить  «вкус» общепринятой генеральской статистики  – наши потери почти сравнимы с немецкими.
     Приведу  пример. В одной из обширных историко-исследовательских  работ «Немецкие потери во Второй мировой войне» (из этических соображений не буду называть автора) приводится такая оценка потерь Вермахта на Восточном фронте за 1461 день войны:
  - убито                - 10054130 чел.;
 - ранено                - 39920620 чел.;
 - попало в плен и
   без вести пропавшие - 6542140 чел.  А, чё их, нехристей, жалеть?               
  «…Результатом многолетней работы Германского федерального управления стали следу-ющие итоговые цифры военных потерь на всех фронтах, на море и воздухе: погибло и умерло от ран 3,1 млн. солдат и офицеров (самая высокая цифра среди всех немецких источников), пропало без вести и умерло в плену (большинство умерло уже после войны) – 1,2 млн. [107].
    Большую работу в конкретизации оценок потерь вооруженных сил Германии провел историк Б.Соколов. «Сухопутная армия Германии до начала декабря 1944 года потеряла на Востоке 1 млн. 420 тыс. убитыми и умершими от ран. Еще примерно 456 тыс. человек из
числа пропавших без вести на Востоке до конца 1944 года, по нашей оценке следует отнес-ти к погибшим. Из 250 тыс. военнослужащих сухопутных сил, погибших в период с 1 янва-ря по 30 апреля 1945года, на долю  Восточного фронта, принимая во внимание долю гер-манских дивизий, развернутых против СССР  в этот период, можно отнести около 180 тыс. погибших. Кроме того, почти все из 10 тыс. военнослужащих сухопутных сил, погибших в мае 1945 года, должны быть отнесены к потерям Восточного фронта, так как на Западе тог-да боевые действия уже практически закончились.
     Всего в борьбе против СССР, таким образом, погибло 2 млн. 66 тыс. военнослужащих сухопутных сил… Число погибших в ВВС на Востоке до конца января 1945года мы оцени-ваем в77,5 тыс. человек, а ВМФ – в 9,2 тыс. человек. Соответственно, потери в ВМФ на Востоке с 1февраля по 30 апреля 1945 года мы определяем в 1 тыс. человек, а в ВВС – в 3 тыс. человек, отнеся всех пропавших без вести к пленным. Таким образом, общие потери ВВС  Германии на Востоке погибшими мы оцениваем  в 80,5 тыс.,  а ВМФ – в 10,2 тыс. че-
ловек, что дает общее число погибших на советско-германском фронте германских               
                65
военнослужащих в 2 млн. 157 тыс.». [108].               
       Общее число пленных, взятых Красной Армией в 1941-1945 г.г., согласно докладу на-чальника Генерального штаба генерала армии А.И.Антонова правительству СССР, составили 3,778 млн., а с учетом взятых в плен по капитуляции (интернировано с 9 по 14 мая - И.П.) 1,284 млн. – 5,062 млн. человек. Из них, немцев – 3,674 млн. человек, а 1,388 млн. – пленных союзных Германии государств. [109].
       Плен – ограничение свободы лица, принимавшего участие в военных (боевых) действиях (военнослужащий), с целью недопущения его к дальнейшему участию в них. Взятые в ходе боевых действий военнослужащие именуются « военнопленные» - Википедия.               
      Интернирование – принудительное задержание, переселение или иное ограничение свободы передвижения, устанавливаемое одной воюющей стороной для находящихся на ее территории граждан другой воюющей стороны, находящихся на оккупированной первой воюющей стороной территории… - Википедия.
     Число военнопленных Германии и союзных ей стран учтенных в лагерях НКВД СССР по состоянию на 22.04.1956 г., составляло: 3,486 млн.               
           из них:               освобождено       репатриировано          умерло в плену 
        - немцы                2,388 млн.              2,032 млн.                357 тыс.
        - союзники           - 1,098 млн.                936 тыс.                162 тыс. [110].
       По немецким данным, в советский плен попало 3,2 млн. немецких солдат,
офицеров и генералов, из них 1,2 млн. умерло в плену…[111]. Если из 3,2 млн. вы-
честь  2,032 млн. репатриированных, то на долю умерших в плену, погибших  по дорогам в сборные лагеря, в транзитных лагерях, расстрелянных и погибших по иным причинам приходится 1,168 млн. военнослужащих Вермахта. Поэтому, претензии немецкой стороны, вполне обоснованы.
      Приведенные выше оценки количества военнопленных 3,486 млн. и 3,674 млн. вполне правдоподобны: если вычесть из них 3,2 млн., то разница от 286 до 474 тыс. человек – это пленные (интернированные) из военных формирований, фольксштурма и полиции.  Офици-альная статистика показывает, что в лагерях погибло до 500 тысяч немецких военнопленных. Больше нельзя было показывать. Мы пришли в Европу с освободительной миссией. Социа-листический строй – самый гуманный и демократический строй. Мы не фашисты, фашисты – не мы.               
      Подведем итог: На Восточном фронте в 1941-1945 г.г. потери вооруженных сил Германии составляют:               
        - погибшие, умершие от ран,
                66
         без вести пропавшие    - 2 млн. 157 тыс.;
       - умерло в плену   - 1 млн. 168 тыс. Всего: 3 млн. 345 тыс. солдат и офицеров.

                Глава XVII.
      Подлинные документы войны засекретили за семью замками, как особо важные тайны государства. Даже газеты, центральные советские газеты предвоенного и военного времени, были изъяты из открытых фондов общедоступных библиотек…[112].
  …По приказу генерал-полковника Волкогонова только 13 апреля 1990 года в Институте военной истории было сожжено 7 тонн военных документов 1941 года. Только 10 июня 1991 года в Генеральном штабе ВС СССР было сожжено 5 тонн документов, относящихся к тому
же периоду. Обоснование: негде хранить. Полвека было где, а потом вдруг места не хватило.               
     На вопрос о том где же найти подтверждающий документ, исчерпывающий ответ дал бывший член Политбюро А.Н.Яковлев: «Рассекречивать нечего – никаких бумаг уже нет. Боюсь, что все уничтожено. В 41-м несколько дней жгли в Кремле документы. И в 91-м, кстати, тоже». [113].
     Тщательно организованный вакуум достоверной информации на протяжении полувека заполняли стандартные, как матрешки, тексты, в которых старательно переписывались одни и те же, директивно установленные мифы. Военная история, как точная наука фактов и документов, была практически полностью подменена пропагандистскими заклина-ниями.[114].               
     Достоверные данные могут появиться после того, как будут открыты соответствующие сведения, до сих пор скрытые в архивах. Опубликуйте донесения  из войск в Генеральный штаб, а заодно и данные о подготовке резервов и поставки пополнения фронтам. Только путем рассекречивания этих сведений можно выйти на реальные цифры безвозвратных потерь Красной Армии в минувшей войне. Но люди из Министерства обороны, имеющие отношение к этому вопросу, вряд ли пойдут на это. Они не захотят уподобиться  гоголевской унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла.               
    Нежелание соответствующих инстанций учитывать данные картотек безвозвратных  потерь ЦАМО, наводит на мысль о наличии некого политического заказа – не допустить резкого дисбаланса в соотношении военных потерь противоборствующих сторон в Великой Отече-ственной войне, свести его к минимуму…
    Красная Армия, несмотря на тяжелейшие поражения в первой половине  войны, победила Вермахт, потеряв лишь на 30% больше немцев. У большинства же независимых исследова-
телей, непосредственно работавших с архивными  документами, вышеприведенный вывод о
                67
соотношениях потерь вызывает законные сомнения.
     Вопрос о многомиллионных потерях в войне – весьма болезненная тема. И политическое руководство России поступило вполне здраво, отказавшись в канун празднования Дня Побе-ды удовлетворить просьбу руководителей Генерального штаба о придании данным о потерях Вооруженных сил в Великой Отечественной войне, подсчитанных авторским коллективом  генерал-полковника Г.Ф.Кривошеева, официального статуса. Видимо наверху знают о серьезной критике результатов. [115].
      Да, мы победили в этой войне, но какой ценой нам досталась эта победа? Мы Гитлера утопили в крови наших отцов и дедов.  Несоизмеримая и горькая цена победы. Вместо того, чтобы помочь тем, кто воевал и ходил наперевес со штыком в атаку, горел в танках и самоле-тах, был изранен и остался живой, чтобы по-человечески похоронить тех, чьи останки до сих пор не захоронены, мы возводили от Мурманска до Симферополя, от Бреста до Волгограда сооружения-памятники из бетона и металла, тратя миллиарды рублей и зажигали огни «сол-датской славы».
      А «солдатская слава» жила и работала рядом с нами, пытаясь выжить,  и стояла в очередях за помощью от побежденных.
     9 Мая – День Победы, победы, цена, которой очень большая и ни с чем несоизмерима. Этот день отмечают только в некоторых странах бывшего СССР и называют прошедшую войну Великой Отечественной. Во Вторую мировую войну был втянут весь мир, десятки миллионов граждан погибли. Я считаю и в этом уверен – 9 Мая необходимо отмечать, как
ДЕНЬ ПАМЯТИ О ПОГИБШИХ во Второй мировой войне. Они сложили головы, чтобы
такое больше никогда не повторилось. Они заслуживают нашей с вами Памяти.
 

       1998-2013 г.г.                И.И.ПЕРВЕЕВ.

 50027, г.Кривой Рог,
Пр.Гагарина, д.27, к..68.
Тел. 0564-74-35-33, моб. 067-276-69-96.


                68
      Список использованной литературы и электронных ресурсов с режимом         
                доступа.
*1.  «Комсомольская правда». 30.04.1991 г. С войной покончили мы счеты?               
*2. stalinism/ ru  Сталинский золотой рубль. Забытая история.
*3. «Комсомольская правда»». 30.04.1991 г. Соколов Б.В. Боев давно нет, а потери            
         растут.               
 *4. Самсонов А.М.. Крах фашистской агрессии. М.; «Наука», 1975,  546 с.                               
*5.  Коряжемский муниципальный вестник. www.arhpress.ru/kmvest/2005/1/29/10.               
       shtml  Лобанцев А. Освободительная миссия Советской армии.
*6. История   Второй мировой войны1939-1945, т.10, 354 с.         
*7. Программа ТВ «Время», эфир 8.05.1999 г.
*8. История Второй мировой войны 1939-1945, т.10, 197 с.
*9. Там же, 344 с.
*10. Самсонов А.М.. Крах фашистской агрессии. М.; «Наука», 1975,  522-523 с.
. *11. Там же, 342 с.               
*12.  Исупов В. Другая сторона войны. http://www.golosasibiri.narod.ru/almana...01.html
*13. Зам. НКО, арм. комиссар 1-го ранга В.Щаденко, ф.4, оп. II, д. 70, Л. 4-7.
*14. История  Второй мировой войны, т. 3, 144 с.
*15. История  Второй мировой войны, т. 5, 50-51 с.
*16. История  Второй мировой войны, т. 7, 43 с.
*17. История  Второй мировой войны, т. 8, 362 с.               
*18. История  Второй мировой войны, т. 9, 389 с.
*19. himvoiska,narod. ru>mpvo 1945-1961 html
*20. ВИЖ  № 9, 1985 г., 29 с.
*21. Учебное пособие: Внутренние войска в годы Великой Отечественной войны               
    (1941-1945)  bestreferat.ru/referat-167765.html               
*22. Научная работа. Организационное развитие Красной Армии в 1939-1941 г.г. и
         проблема соотношения сил сторон к началу войны. Bestreferat.ru/referat-
        165917.html
*23.  О составе войск НКВД.  pogranec.ru/showthread.php?=19611
*24.  Энциклопедия победы. Справочник для обучающихся государственных
          образовательных учреждений  по истории Великой Отечественной войны               
  1941-1945 г.г. М.; Изд. «Армпресс», 2010.                                       
                69               
 *25.  Штеменко С.М.Генеральный штаб в годы войны. К.; издательство 
          политической литературы, 1987,  613 с.
*26. Там же, 573 с.
*27. Там же, 685 с.
*28. Там же,  756-757, 760 с.
*29. Там же,  488 с.
 *30. Там же,  493 с.                               
*31. Там же, стр. 536.
*32. История  Второй мировой войны 1939-1945, т. 10,  37-38 с.               
*33. Самсонов А.М.. Крах фашистской агрессии. М.; «Наука», 1975, 519 с.
*34. История Второй мировой войны, т.3, стр. 96.
*35. Штеменко С.М.Генеральный штаб в годы войны. К.; издательство 
          политической литературы, 1987, 68 с.
*36. Самсонов А.М.. Крах фашистской агрессии. М.; «Наука», 1975, 501 с.
*37. Дайнес В. Заградотряды и штрафбаты Красной Армии.М.; ООО «Из-во
        «Яуза», ООО «Изд-во «Эксмо»,  2009, 265 с.
*38..Соколов Б.В. Вторая мировая: факты и версии. М.; АСТ-ПРЕСС КНИГА, 
        2006,  143-144 с.               
*39. Пыхалов И. Правда и ложь о советских военнопленных.
         www.demushkin.com/revisio/241.php
*40. Владимиров В. Русская трагедия. apn.ru/special/print23951/htm               
*41. Соколов Б.В. Вторая мировая: факты и версии. М.; АСТ-ПРЕСС КНИГА, 
        2006, 327 с.               
*42. Википедия. Полевой военкомат.
*43. Топчий А. «Факты» , 28.10.2011 г.
*44. Там же.
*45. Там же.
*46. Григоренко П.Г. В подполье можно встретить только  крыс.
        militera.lib.ru/memo/russian/grigorenko/index.html
*47. Когда встал вопрос об обеспечении новобранцев, георгий Жуков  заявил…    
         fontanka-su.livejournal/475852.html     Воспоминания офицера по особым 
         поручениям при командующем   Первым  Украинским фронтом Юрия
         Коваленко.               
*48.  Освобожденные на войну argumentua.com/stati/osvobozhdenie-na-voinu 
                70               
          Людмила Рыбченко. Издание «Український  тиждень».
*49.  Там же.
*50. И они защищали родину. Николай Морозов, кандидат исторических наук.
         kp.rkomi.ru/txt/09¬_827.html
*51. Новая и Новейшая история, № 5, 1996 г., Пронько В.А., Земсков В.Н.
*52. Дайнес В. Заградотряды и штрафбаты Красной Армии. М.; ООО «Из-во
         «Яуза», ООО «Изд-во «Эксмо»,  2009,  254 с.                               
*53. Новая и Новейшая история. № 5, 1996 г. Пронько В.А., Земсков В.Н..               
*54. Исупов В. Другая сторона войны. http://www.golosasibiri.narod.ru/almana...01.
         html               
 *55. И они защищали родину. Николай Морозов, кандидат исторических наук.
         kp.rkomi.ru/txt/09¬_827.html
*56 «Комсомольская правда», 30.04.1991 г. Соколов Б. Боев давно нет, а потери
        pастут.
*57. Исупов В. Другая сторона войны. http://www.golosasibiri.narod.ru/almana...01.
        html
*58. Смыслов О.С. «Пятая колонна Гитлера». От Кутепова до Власова.
        *59.  Лопуховский Л.Н. К вопросу о достоверности официальных данных о               
         безвозвратных потерях в Великой Отечественной войне. 
          zhitipomnit.ru/public/p13.html               
*60. Дембицкий Н.П. Судьба пленных. scepsis.net/library/id_1250/html
*61. Исупов В. Другая сторона войны. http://www.golosasibiri.narod.ru/almana...01.
        html 
*62. «Комсомольска правда». 30.04.1991 г. Соколов Б. Боев давно нет, а потери
       растут.
*63  Шабаев А.А., Михалев С.Н. Трагедия противостояния, М.; МТФ  «Ветеран      
        Москвы»,  2002, 224 с.
*64. Гернес Д. Гитлеровский вермахт в Советском Союзе. М, 1995,  74 с.
*65. Пыхалов И., Лопуховский Л., Земсков В., Ивлев И., Кавалерчик Б. «Умылись
        кровью?» Ложь и правда о потерях в Великой Отечественной войне.            
                otechestvennoy_ voyne-read,html               
*66. Дембицкий Н.П. Судьба пленных. scepsis.net/library/id_1250/html       
                71
*67. Лопуховский Л., Кавалерчик Б. Когда мы узнаем реальную цену разгрома
         Гитлеровской Германии?   Maxpark.com>Военная история>content|1750854
*68.  Солонин М. 22 июня, или когда началась Великая Отечественная война.
          www.urantia-s.com/library/solonin/june22/full
*69.  Звягинцев В.Е. Трибунал для Героев. М.; ОЛМА Пресс образование,
         2005, 205-206 с.               
*70.  Солонин М. 22 июня, или когда началась Великая Отечественная война.               
          www.urantia-s.com/library/solonin/june22/full
*71. Кудряшов А. Паника в Москве. specnaz.ru/article/?1965
*72.  Чуев Ф. Несписочный маршал. 1994 г.
          Edenisov.ru/stalin-vspominaem-vmeste-chast-483.html
*72. Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. К.; издательство 
          политической литературы, 1987, 900 с. 
 *73. Соколов Б.В. Вторая мировая. Факты и версии. М.; ООО «АСТ-ПРЕСС         
         КНИГА», 2006. 358 с.
 *74.  Генералы без чести и совести, но с коровами и овцами. al-07.blog.tut.by/2010/
         
 *75.  Нормы питания военнослужащих Вермахта. аrmy.armor.kiev.ua/hist/paek-
         wermaxt.shtml
*76.  Первышин В. Людские потери в Великой Отечественной войне.
         annales.info/rus/small/poteri/htm               
*77.  Блокада Ленинграда. howto-blog/ru/mni-ceweozlyc52/Блокада_Ленинграда
*78.  Расторгуев Ф. Военно-исторический сайт «Память»
          pamyiat/narod/ru/rastorduev/htm
*79.  Историческая справка о смертности, захоронениях и кремации жителей
          блокадного Ленинграда. parkpobedi/livejornal/com/1940/html
*80.  К вопросу о жертвах блокадного Ленинграда. poxoronka/ru/news/899-news
*81.  Уродков С. Эвакуация населения Ленинграда в 1941-1944  г.г.
          liberea/gerodot/ru/a_hist/urodkov/htm
*82. Семененко В.И., Радченко Л.А. Великая Отечественная война. Как это 
         было…Факты. Комментарии. Версии. Х.; Б.; Книжный клуб семейного 
           досуга, 2009, 163-164 с.               
*83   Соловецкий В. Засекреченная трагедия Сталинграда.
              rifleman-sa/livejornal.com/135559/html
                72
*84. Семененко В.И., Радченко Л.А. Великая Отечественная война. Как это 
         было…Факты. Комментарии. Версии. Х.; Б.; Книжный клуб семейного 
           досуга, 2009,  207 с.               
*85.  Голос Украины. №40. 1.03.2003. С.Павленко. Черный понедельник.
*86. Семененко В.И., Радченко Л.А. Великая Отечественная война. Как это 
         было…Факты. Комментарии. Версии. Х.; Б.; Книжный клуб семейного 
           досуга, 2009,  212-213 с.                               
*87. Семененко В.И., Радченко Л.А. Великая Отечественная война. Как это 
        было…Факты. Комментарии. Версии. Х.; Б.; Книжный клуб семейного 
        досуга, 2009, 203-204 с.               
*88. Семененко В.И., Радченко Л.А. Великая Отечественная война. Как это было…
         Факты. Комментарии. Версии. Х.; Б.; Книжный клуб семейного досуга, 2009,               
        208-212 с.               
*89.  Гогун А, Кентий А. Красные партизаны Украины 1941-1944: малоизученные               
          cтраницы истории. Документы и факты. lib.rus/ec/b/137897/read
*90. Партизанская сволочь. www.gulag.ipvnews.org/article20071009.php               
*91. В деревне Дражно Стародорожского района установлен крест в память о мир-
         ных жителях уничтоженных партизанами. news.tut.by/society/107427.html
*92. Кто же он партизан Кононов? blog.i.ua/user/1887606/479359/
*93. Семененко В.И., Радченко Л.А. Великая Отечественная война. Как это 
        было…Факты. Комментарии. Версии. Х.; Б.; Книжный клуб семейного 
        досуга, 2009, 190 с.
*94  Великая Отечественная война в демографическом измерении.  rudocg.exdat.
        com/docg/index-7178.html?page=5#355117
*95.  Потери гражданского населения. voina-cccp-germaniya.narod.ru/gragnas,html *96. Немецкий оккупационный режим на территории СССР.               
       varjag-2007.livejornal.com/464859.html               
*97.  Глава 5. По ту сторону: немецкая оккупационная политика и настроения               
         населения оккупированных районов в период битвы за Ленинград.
          k2x2/info>istorija/neizvestnaja_blokada/p7/php
*98.  Соколов Б.В. Оккупация. Правда и мифы.    
         мilitera/lib.ru>research/sokolov3/01/html      
*99.  Буровский А.М. Великая Гражданская война (1939-1945). Часть 2.
         Локотский узел. mosoborona.ru/?page_id=352
                73
*100.  Ермилов И. Три года без Сталина. Оккупация: советские граждане между            
          ацистами и большевиками 1941-1944. e-reading-lib.com/bookreading.php/
           1003694/ermolov_igor
*101.  Там же.               
*102.  Колонтаев К. Мифы о гестапо.    istor-vestnik.org.ua/298/               
 *103.  Бабий Яр. Еще один «Лохокост». Факты против мифов. uznai-pravdu.ru/
           viewtopic/php?f=388t=785               
 *104. Рыбаковский Л.Л. Великая отечественная: людские потери России.
            *105. Рыбаковский Л.Л. Людские потери СССР и России в Великой  Отечествен-
           ной войне.  rybakovsky.ru/demografia4a6.html
*106.  Там же.
*107.  Наибольшие людские потери вооруженных сил стран – участниц Второй               
           мировой войны: людские потери СССР и Германии.
           www.deol.ru./manclub/war/1ps.htm               
*108. Соколов Б.В. Вторая мировая: факты и версии. М.; АСТ-ПРЕСС КНИГА,    
         2006, 345-346 с.               
*109. Н.П.Дембицкий Н.П. Судьба пленных. scepsis.net/library/id_1250/html
*110. Данилов C. Немецкие военнопленные после войны получали в СССР  зарплату и 
              работали по 8 часов вдень.  «Российская газета - «Неделя», №  146 от 28.06.20012 г.               
                           
*111.  Дембицкий Н.П.. Судьба пленных. Scepsis.net/library/id_1250/html
*112.  Солонин М. 22 июня, или когда началась Великая Отечественная война.
          www.urantia-s.com/library/solonin/june22/full
*113.  Суворов В. Святое дело. Вторая книга трилогии «Последняя республика»
           ООО «Издательство АСТ МОСКВА», 2008, 229-230 с.
*114.  М.Солонин. 22 июня, или когда началась Великая Отечественная война.               
           www.urantia-s.com/library/solonin/june22/full               
*115.  Лопуховский Л.Н. О военных потерях СССР. faf.2000.livejornal.com/15291.html

               
               


                74
                ОГЛАВЛЕНИЕ.
От Глава I _______________________________________________________ 1
Глава II ______________________________________________________ 5
Глава III ______________________________________________________8
Глава IV ______________________________________________________ 11
Глава V _______________________________________________________ 14
Глава VI ______________________________________________________ 16
Глава VII ______________________________________________________ 21
Глава VII ______________________________________________________ 22
Глава IX _______________________________________________________ 24
Глава X ________________________________________________________ 28
Глава XI _______________________________________________________ 31
Глава XII _______________________________________________________ 32
Глава XIII ______________________________________________________ 39
Глава XIV ______________________________________________________ 41
Глава XV _______________________________________________________ 45
Глава XVI ______________________________________________________ 63
Глава XVII _____________________________________________________ 66
 Список литературы и источников _________________________________ 68


Рецензии
Наиболее горестным после войны было положение родителей, потерявших своих детей на фронтах. Когда они, окончательно состатились и попытались получить пенсию (пособие)за погибших детей, у них запросили документы о заработке их детей. Они удивились, ведь дети ушли на фронт прямо со школьной или студенческой скамьи, и не успели поработать. А если это так, то вы значит не были на их иждевении, и значит вы в их лице не потеряли кормильцев. А в этом случае вам ничего не положено. А весь ужас в том, что этот идиотский закон действует сегодня.

Артем Кресин   07.12.2018 00:26     Заявить о нарушении