Из недавнего интересного в сети

Менделеев.

Оказывается Менделеев не только водку изобрел. Перед Водородом в его таблице шёл Короний и Ньтоний, то есть "фон" и "эфир" (оба находятся в нулевом ряду вместе с инертными газами.  Из чего следует, что космос не вакуумен, а заполнен эфиром, ньютонием, никакого электричества, а стало быть, электронов и нейтронов нет. Одни протоны. Короний - это видимо "дырка-пузырёк" в океане эфира. Две дырки образуют протон, то есть, водород.  Физика Эйнштейна отменила эфир. Увы, советские физики с этим согласились.  Впрочем ныне много опровергателей , например Золотарев А. Есть и другие искать в поисковиках  "теория эфира". Интересно, что получается что первичен эфир, который как бы особое "вещество", а Короний, который -есть пустотный пузырек, вторичен. Короний сложнее эфира, так он состоит из пустоты и окружающего пузырек эфира.  Пустота "как бы вторична", хотя ноль  должен быть раньше единицы, но пустота немыслима без  непустоты. Конечно, проще представить, что они как ян-инь одновременны.

Парагавай.

Оказывается Парагавай был уникальным почти социалистическим государством. Причем дважды. Сначала там организовали архаический социализм иезуиты. Но испанцы и Ко разбили их непонятное, "опасное" и независимое государство, изгнав иезуитов.  В 19 веке "посчтисоциалистический уклад" был создан уже на основе индустриального уклада.  Парагвай энергично развивался, имел и госпромышленность, и бесплатное образование. Накануне создание союза с Уругваем и создание своего броненосца (столица Асунсьон на реке Парагвай  и таким образом связывается с морем), Бразилия и Аргетнитна организовали госпереворот в Уругвае, спровацировали ывойну с ПАрагваем и с 1864 по 1870  сократили население  Парагвая с 1,3 млн до 200 тысяч, причем мужчин 20 000. 

Путин.

Путин  31 декабря 1999 практически аккуратно сверг Ельцина.

Великая идея.

Для  оптимального соцразвития нужна "великая идея" (метафизика власти по Н. Старикову) . То есть, экономика совсем не главное.  В СССР было великая идея, но после 1953 года (а особенно после 1956) её  удалили. 1961 год с космосом и коммунизмом через 20 лет - был  "лебединой песней" советской "великой идеи". ВИ - это вера, сориентированность на Абсолют,  абсолютный информационно-волновой эфир (что можно назвать и Богом, Континуальными потоками, и Ноосферой , хотя Вернадский под "ноосферой" подразумевал далеко не информационный океан разума). "Великая идея" не будет понята просто через слово "идеал" (хотя это вполне совпадает по семантике). "Великая идея" связана и с психологией, и с теорий социализма, и с религией, и с мифологией-традиционализмом, и с литературой-поэзией, и с теориями установки, доминанты, сверхзадачи, и даже с "теорией эфира".  То есть, Менделеев оказывается  методологически полезен. История Парагвая также может помочь  скорректировать теорию социализма ( в том отношении, что социализм возникает всегда  и будет разрушаться антисоциализмом всегда, пока социалистические тенденции не осознают свою природу вполне и адекватно.  То есть, не полный не понимающий вполне свою природу социализм всегда будет разрушен (не только Парагвай, Каддафи, Парижская коммуна, но, как мы видим, и СССР не устоял). В центре не экономика, не политика, и не патриотизм, а великая идея. То есть, "авангард" ("большевики- барбудос") должен понимать, что движитель социализма  - это ориентация их на Абсолют, который лишь внешней формой отличен от "Абсолюта" ранних христиан, буддистов, героев древней Эллады,  и т.д.  И Путиным, свергшим Ельцина (так что он , видимо, сам не сразу это и понял), также движет Сверхзадача, которая одновременно похожа и на советский  патриотизм, и на русское православие, европейские классические идеалы демократия и гуманизма и современного антиглобализма и , возможно, даже и философии Дао, которая неизбежно присутствует в дзюдо. То есть, каким-то образом  "сориентировался" на инвариант разно оформленных "великих идей". Сейчас человечество уже переживает разочарование в своих надеждах на  эффект технократического общества с интернетом, тотальной компьютеризацией и прочими высокими технологиями (био-, нано-, психо-, электронно-, космо- ) .  "Великая идея" - это и эгрегоры религий (Бог, Нирвана, Дао, Бхакти),  и возвышенные поэтические образы, и мифологии , включая исторические "мифологии", и социальные утопии, и поисковая активность Личности, и вера в себя, и патриотизм, и мечта-романтизм, и настроенность на сверхзадачу.  Когда говорят о разочарованности в социализме, как  происходящем их экономических и политических  стагнации социализма, говорят неправду.  Сначала "разочаровались", отказались от "великой идеи", потом стали происходить экономические и политические непрятности.
Вспомнилась антисоветская притча про идеал. Мол идеал - это морковка которая подвешена перед глазами ослика, чтобы он вечно брел к ней. Это звучит "двусмысленно" и даже скорее походит на иронию в адрес идеала. Иногда  сторонники ценности "идеала", говорят, что без  проекта, без перспективного плана ничего не добиться, что идеал - это технически оправдано. Но Сверхзадача-идеал )(она же "Великая идея") - не морковка и не перспективная программа.  Абсолют существует. Он существует и химически как Ньютоний и Короний. Он существует и  как информационно-волновой мир. Такой ноосферный мир очень похож на богословского Всевышнего.  Но этого "всевышнего" мешает реализовать как богословие, так и религиозная философия (ровно как "нью-эйджевые"  реабилитации духовного и божественного, и разного рода воинствующе атеистические атаки). Информационно-волновой Абсолют поэтически. Необходим ведь лишь  творческий настрой  на неважно как представленный Абсолют.  Мышление  само дорисует  расплывчатые образы и незавершенные формулы мудрых трактатов.  Восточное "ничто" - это скорее метод, чем онтология.  Само, спонтанно, "без перчаток". Истина-сердце не измеряется. Сердце само опознает истины. Решения приходят однажды сами, когда  субъект перестает препятствовать таким пришествиям.  Абсолют  внутри нас (вас и их). То что его невозможно зафиксировать, манифестировать, явить, не означает, что он не достижим, и не отрывается никому  никогда.   Вполне достаточно  понимания, что Абсолютное есть.  Когда мы избавимся из предрассудочного желания увидеть, как Абсолютное к нам явится на белом коне или из небесной машины, тогда  "процесс и пойдёт".


Рецензии