виноград на столе. заметки на полях

18.09.15

        В фильмах нередко можно увидеть такую сценку: на столе стоит блюдо с фруктами – два-три яблока, пара персиков, гранат, кисть винограда – такой вот натюрморт... А герой, угощаясь, протягивает руку, отрывает виноградинку и отправляет ее в рот...
        Во мне такое действие персонажа оставляет неприятное ощущение. Такое же, как если бы он, взяв с блюда яблоко, откусил от него, а потом вернул бы это яблоко на место... Я представляю, как будет выглядеть упомянутая виноградная кисть после того, как он отщипнет от нее несколько раз. И каково будет другим гостям за этим столом угощаться этим виноградом, - когда лежит на блюде  "ощипанная" на половину виноградная кисть, неопрятно топорщась лоскутами виноградной мякоти ...
        Этот нелепая сценка очень популярна почему-то  в отечественном кино.   И хочется посоветовать нашим  кинодеятелям ставить  сценку иначе.  Скажем,   так: герой, придерживая одной рукой виноградную кисть за  черенок,  другой отрывает от кисти веточку, на которой, как правило, помещается  четыре-пять виноградинок, и уже с этой веточки лакомится виноградом... Тогда оставшаяся часть виноградной кисти не будет выглядеть  "объедком" и не возникнет упомянутого неприятного ощущения.
        А если быть последовательным, то надо признать, что такое блюдо с фруктами  на столе – это не более, как декорация...  Фрукты на столе, предназначенные  для угощения,  выглядят  иначе... Например -  корзина с десятком кистей винограда, а рядом еще другая – полная  персиков, или, скажем,  яблок, или еще каких плодов... И тут же,  для удобства гостей – стопка десертных тарелочек...

 


Рецензии
Очень интересный взгляд. Как-то никогда не задумывался, а как можно есть виноград. Но корзины с фруктами на стол для угощения всё-таки не ставят - слишком громоздко получится.

Виктор Курьянов   13.10.2015 21:06     Заявить о нарушении
ну да, пожалуй. Не ставят ) На как идеальный вариант!..

Ив Жовайр   14.10.2015 21:25   Заявить о нарушении