Россия заняла 97-е место в рейтинге эффективности

В Госдуме раскритиковали слова Кудрина о переносе президентских выборов и обвинили его в в попытке дестабилизации обстановки в обществе. Заявление такое Кудрин сделал на прошедшем этим летом Петербургском экономическом форуме. Я так понимаю, что бывший министр обвинил президента в том, что ему не хватает доверия населения, а значит начинать новые реформы с таким доверием невозможно. Не хватает президенту и доверия западных политиков, которые не хотят разговаривать именно с этим российским политиком.

Госдума не собирается объявлять импичмент президенту или изменять Конституцию и избирательное законодательство, а значит досрочных президентских выборов не будет. Хотя это было бы не лишено здравого смысла. Сегодня можно говорить только о том, что Путин с сегодняшнего дня не считает Кудрина частью своей команды, либо бывший министр заявил о необходимости проведения досрочных выборов с согласия президента.

Не только у меня создается впетчатление, что власти не знают что делать дальше. И если человек из команды Путина считает, что ему, Путину, пора оставить свой пост, то это говорит о том, что на выборах 2018 года россиянам необходимо голосовать как- то более обдуманно.

Россия заняла 97-е место в рейтинге эффективности работы правительства. Девяносто седьмое место из ста сорока четырех стран нельзя назвать успехом российского правительства и лозунг правящей партии "Россия, вперед!" на сегодня является достаточно глупым. Оценивались степень оправданности затрат, прозрачность политики. По этим показателям мы могли бы быть и на последнем месте, но помешали такие страны, как Венесуэла, Италия. Розничный товарооборот в России сократился с начала года на 15 процентов, снизилась покупательская способность населения, правительство отказывается индексировать  пенсии, будут скорректированы все социальные расходы. Страна живет в условиях санкций, правительство не знает, что делать дальше, все ждут роста цен на энергоресурсы. Правительство ищет новые пути их реализации. И тратит на это огромные средства. Путин пугает весь мир оружием и приглашает инвесторов на отечественный рынок, обвиняя все западные страны в разжигании войны против России, в стремлении сменить правящий режим в нашей стране.

Правительство объявило курс на импортозамещение более года назад и обещало, что те компании, которые уйдут с российского рынка назад вернуться не смогут, поскольку россияне привыкнут покупать продукцию отечественных предприятий. На практике никакого импортозамещения не произошло. Рост производства падает, а в шестнадцатом году его не будет совсем, поскольку не произойдет роста доходов населения. Парламентские выборы пройдут под откровенный обман властей о том, что они справились с ситуацией, под рассказы о том, как много потеряли западные инвесторы. Что в понимании российских властей будет означать, что Россия выиграла спор у западных стран, выиграла новую холодную войну.

Что может сделать правительство? Стимулировать потребление за счет средств бюджета бесперспективно,- считает Силуанов. И предлагает не индексировать зарплату госслужащим, поскольку это может привести к уменьшению резервного фонда. Закрытие внешних рынков не привело к росту производства в России, потери бюджета просто огромные. Если раньше "друзья Путина" говорили о том, что каких-то 20- 40 миллиардов, которые будут потеряны, ничего не изменят в нашей экономике, то сегодня министры говорят о суммах в 150- 200 млрд долларов . И это потери от закрытия внешних рынков.

Министр финанасов говорит о десятипроцентном сокращении госпрограмм, отказе от индексации зарплат, о необходимости сохранения резервного фонда. В результате всего этого должно вырасти потребление? Тогда за счет чего должен произойти рост производства? Инфляция- это расходы, не связанные с ростом производства продукции. Кто потребляет продукцию российских предприятий? Пенсионеры, врачи, учителя- не индексируя их зарплату мы увеличим потребление? Министр финансов считает, что расходы бюджета неэффективны, страна тратит средства и не добивается никакого результата. При этом министр считает, что необходимо привлечь к реформам западных специалистов, без которых мы не справимся. "Центр реформ" должен будет перезапустить бюджет и страна должна привыкнуть к жизни без ста долларов за баррель. Если правительство ранее считало, что для успешной работы достаточно слушаться Путина, вести дневники в Живом журнале, тратить средства на Олимпиаду, чемпионат мира по футболу, спорить годами о пенсионном возрасте, запрещать выступления граждан, заявлять о необходимости таких выступлений для развития демократии, бороться с офшорами с помощью офшоров Шувалова, проводить реформу МВД ничего не реформируя, то сегодня ситуация несколько изменилась. Сегодня нам необходимо научиться жить по средствам. И без западных экспертов здесь не обойтись. Они ведь для нас враги! Поэтому воровать при строительстве объектов для чемпионата мира не будут запрещать. Разве уменьшат расходы на образование и науку. Силуанов, вы им проект "Сто заводов" покажите, может они вам посоветуют его начать. И уменьшать расходы не потребуется.


Рецензии