Обыкновенная жизнь

«Обыкновенная жизнь»
Сегодня хоронили прокурора. Как говорят в Одессе, шикарные были похороны. Дорогой гроб, красивый катафалк, речи, а главное поминальный банкет с икрой, крабами и прочими деликатесами.
А все начиналось просто и банально. Василий Иванович, а тогда еще Вася, Васек, родился в семье военного, в дальнем  гарнизоне. Нельзя сказать, что он был сильно желанным ребенком для отца. Родился он, так, между прочим. Есть семья, значит должен быть и ребенок. Закон семейной жизни для советского человека. Отец его, Иван Иванович был танкистом. Окончил бронетанковое училище и не ехать же одному на край света служить родине, женился. Молоденькие девочки падки на золотые пагоны. Увидел красивую девушку, только, что окончившую школу десятилетку, предложил ей выйти за него. Та, недолго думала, минут пятнадцать-двадцать и согласилась. Так молодой лейтенант решил свою мужскую проблему. Взял свой и жены чемоданы в руки и отправился служить родине. Жена его долго не могла забеременеть, видать еще не созрела, но на седьмом году супружеской жизни, Валя, так звали его жену, все ж таки забеременела и подарила отцу сына. Образования у нее не было, заняться в гарнизоне ей было не чем, и она всю свою жизнь посвятила сыну. Ох, и помотало их по гарнизонам. Лейтенантом в одном, старшим, в другом, капитаном в третьем и так далее. Так, майором он оказался в Алтайском крае. Зачем в Алтайском крае нужна танковая дивизия? Начальству виднее, а простым людям не понятно.  С кем собираются воевать на танках. Но в, то время это мало кого волновало. Родине нужен броневой щит, вот и вся аргументация. Иван Иванович все свое время пропадал на работе. Сын его видел только по вечерам и в воскресенье. Воскресенье, было каторгой для всей семьи. Иван Иванович просыпался рано утром. Делал построение. После завтрака проверял дневник сына. Вася учился не очень хорошо, сказывались частые переезды и смена школ. Все воспитание заключалось в солдатском ремне. Иван Иванович выпивал стакан водки, закусывал селедкой и сек сына, приговаривая.
- Я выбью из тебя эту дурь из головы и сделаю из тебя человека. Меня мой папаша, Царство ему Небесное, сек и до ума довел, и я тебя до ума доведу.
И вы знаете, самое интересное, что так и довел до ума. Не знаю, что случилось, но Вася к восьмому классу стал замечательно учиться. У него появилась тяга к знаниям. Восьмой класс он окончил на четверки и пятерки. Жизнь проходила в гарнизоне, не хуже и не лучше, чем в тысячах таких же гарнизонах, разбросанных по всем уголкам этой необъятной страны. Шесть дней в неделю военные занимались своей работой, по воскресеньям отдыхали, кто как мог. Иногда в дом офицеров приезжала областная филармония, с очередным шефским концертом. Был кинотеатр и прочие атрибуты простой жизни. Валентина была довольна жизнью. Она была из семьи рабочих и другой жизни не знала. Все ее устраивало, как и всех остальных офицерских жен. Работы на всех не хватало, но жили дружно и не бедно. Тратить деньги было не на что. Когда их мужья уезжали на ученья в лагеря, собирались девичником, выпивали и пели народные песни. Иван Иванович был для всех заядлым трезвенником, и только жена знала, что по воскресеньям он напивался в «стельку». В понедельник утром он брился и умывался, надевал чистое белье и шел на службу. И так на протяжении многих лет. И только одним человеком был примечателен этот гарнизон. Старшим лейтенантом Семёном. Все его однокашники уже были майорами, а он все в лейтенантах ходил. Пил Семен крепко горькую, другого бы давно выперли бы из армии, а его держали и не зря. Танк он знал, как отче наш. На расстоянии десяти метров от машины, он на слух мог определить неисправность. Если танк разобрать до винтика, как автомат, то Семен за несколько часов его соберет и это будет не старая, а новенькая машина, как только из завода выпущенная. Да и пил то Семен всего два раза в год. Первый запой со второго  по шестнадцатое мая  и второй со второго  по семнадцатое ноября. Пил крепко и сильно. В это время он был страшен во гневе. У него появлялась бредовая идея. Он хотел, на седьмое ноября, проехать на танке парадом  по Красной площади, подъехать к мавзолею Ленина, отдать честь генеральному секретарю ЦК КПСС. Валентина подсчитала, сколько Семен за год выпивает водки и сколько ее муж и ужаснулась. Оказалось, ее муж выпивает гораздо больше. Она ни как не могла взять в толк, почему Семен пьяница, а ее муж трезвенник. Она, как то задала этот вопрос Иван Ивановичу, получила подзатыльник и больше не возвращалась к этой теме.
Но Семена, все, же удалось вылечить от запоев. Очень не хотел Иван Иванович потерять такого механика. Вся техника в полку работала как часы, но и неприятностей от запоев Семена было много. Народ в полку был грамотный и знал куда надо «стукнуть», скучно жить русскому человеку без склоки. Вот и пописывали письма армейскому начальству. Иван Иванович, после армейской службы решил купить домик в небольшом поселке, развести пчел и доживать свой век в сытости и покое. Вот он и повадился на пасеку к местному умельцу. У них завелась крепкая мужская дружба. Теперь отца Вася и по воскресеньям не видел, да и сечь его было уже не зачем. Как то Иван Иванович у пасечника спросил.
- Митрич, а можно ли пчелами вылечить от запоя? Сегодня второе мая, я попросил командира полка, что бы он запретил в гарнизоне продавать водку Семену. Командир распорядился, но думаю Семен, все равно найдет, где напиться и будет две недели пить. Сердобольных среди нас много, помогут ему достать этого зелья.
Пасечник был мудрым человеком.
- Иваныч, от запоя есть только одно средство и самое действенное, это клетка. Все знают, когда Семен начинает пить. За день до этого упрячьте его за решетку, подержите недельку, вот и все лечение. И так два раза в год. Просто и действенно.
Так и получилось. Второго мая Семен нашел, где напиться, видимо запасся еще на два дня. Но водка имеет такое плохое качество, как кончаться. На четвертый день Семену водки достать не удалось. Он сел в танк и отправился в близлежащий город за своим горючим. Были выставлены противотанковые заграждения, но не учли самого главного. У Семена была еще одна бредовая идея, кроме Красной площади. Он мечтал к танку приделать крылья. Нет, Семен не улетел за водкой в танке, он поступил по-другому. Спустился к дороге по такому косогору, что и нормальный человек на своих двоих не решится сделать. Танк как по шоссе съехал вниз и только Семена и видели. Вернулся он домой в часть на танке с двух недельным запасом алкоголя. Его пытались оттуда достать, но без серьезного повреждения машины, это сделать не удавалось. Решили выкурить его при помощи дыма, и тут гарнизонный доктор оказался самым умным.
- Не надо трогать Семена. Пусть пьет. Отпустите его домой. Выпьет свою норму, потом и воспитывайте его сколько хотите. А так прервете его запой, получит Семен белую горячку, а мне возись потом с ним, да и вам скандал не нужен. Надо, что бы в гарнизоне была тишина, я так понимаю этот вопрос.
Семнадцатого ноября, Семен, гладко выбритый и по всей форме, оказался в кабинете у командира дивизии. Ничего хорошего он не ждал. Был готов к тому, что его уволят из армии. Поедет в колхоз механиком работать. Что делать, такова жизнь. Поначалу командир дивизии так и хотел сделать, но, как-то не дошел этот скандал до высшего начальства. Командир дивизии слегка пожурил и все. Ни кому не хотелось выносить сор из избы, так и спустили на тормозах все это дело. Семена не хотелось увольнять, где еще такого технаря найдешь, а вот вылечить можно. Тут и Иван Иванович предложение внес, по поводу клетки, и командир решил сделать так.
- Слушай Семен сюда. Хотел тебя уволить к чертовой бабушке, но в армии оставлю, при одном условии. Делай, что хочешь, но что бы каждый водитель танка, моей части мог ездить точно также как ты. Вот по таким косогорам и буерам. За каждую машину ответишь головой. Три месяца тебе сроку на обучение личного состава. Все проверю лично. Иди. Свободен.
Семен от счастья чуть не задохнулся. Танки, которые он так любил с детства, останутся с ним, а он в армии.  За работу он взялся с большим рвением и упорством. Как и указал командир, так и получилось. Все танкисты-водители начали ездить так, как эквилибристы на велосипедах.
К очередному запою, первого ноября пришел наряд к Семену домой. Его арестовали и посадили в клетку, на гауптвахту. Иван Иванович лично закрыл дверь камеры, и ключи от неё оставил у себя. Семен неделю выл и бился об стены, но потом утих. Его отпустили. Оттуда он вышел похудевший и не бритый, но на это раз запоя не было. Вредные привычки человека делают изобретательным. Семен понял, что первого мая его так же упрячут за решетку. Тридцатого апреля, он, так, невзначай зашел на гауптвахту. Арестованных не было, и он попросился осмотреть то место, куда его упекут завтра. Начальника не было на месте, а дежурному солдату было все равно. Он и пустил Семена внутрь. Семен зашел в камеру, у него с собой был спрятан нехитрый инструмент. В углу помещения подорвал плитку, сделал нишу и спрятал туда четыре бутылки водки. Больше он, попросту пронести не смог. Положил плитку на место, затер швы. Землю спрятал в сумку, в которой принес водку и ушел. Дежурный солдат, совершенно случайно, так, между прочим, сообщил о Семене вахтенному начальнику. Тот позвонил Ивану Ивановичу и рассказал о визите. Иван Иванович, тут же приехал на гауптвахту и осмотрел камеру. Ничего он не нашел подозрительного и уже собирался уходить, но повторно осмотрев помещение, не мог Семен просто так приходить, обнаружил склад. Водку он не стал выливать. Жалко ему продукта стало, сам любил выпить и цену знал этому. Вместо водки были положены бутылки с обыкновенной водой из-под крана и записка.
- Семен! В армии ты не самый умный. С уважением. Иван Иванович.
Когда, первого числа за Семеном явился патруль, он не сопротивлялся и спокойно отправился в камеру. Его, как и прошлый раз, лично сопроводил Иван Иванович и закрыл дверь за ним. Все утихло. Семен приподнял плитку, достал бутылку и с огромным желанием и огромными глотками стал вливать в себя влагу. Он не знал, что за ним наблюдают через глазок. Вообще, это зрелище достойно художественного фильма и на Канском кинофестивале. Первая премия обеспечена, только за одну идею. Семен не сразу понял, что произошло. Он, молча, поставил полупустую бутылку на пол. И на заводе брак может быть, мало ли работяги чего придумали. Он достал вторую бутылку, там вода. В третьей и четвертой оказалась та же жидкость. Семен завыл, но пока еще тихо. Прочитав оставленную ему записку, завыл громко и протяжно. Через неделю, худого и небритого его выпустили из камеры. Больше Семена пьяным ни кто и никогда в гарнизоне не видел. Тут и звания он ста получать регулярно и в пример его ставили постоянно. Семен стал молчаливым и угрюмым, но работал отлично и с большим знанием дела.
Так прошло еще, почти, два не примечательных года. Иван Иванович заочно окончил академию, получил звание полковника. Стал командиром танкового полка. Задержались они на Алтае надолго. Все шло к пенсии и тихой старости на пасеке. Вася учился в десятом классе и думал, в какой ему поступать институт. Военным он быть не хотел. Отец настаивал на ракетных войсках, а Вася, пока, не определился в жизни. Повторять путь своего родителя ему не хотелось. Неизвестно, чем бы это все кончилось, но тут на Алтае решили провести крупное военное учение. Отношение к танковым войскам сильно изменилось, за последнее время. Всем было ясно, что на танке до Берлина сегодня не доедешь. Войска были условно разделены на восточные и западные. Иван Иванович попал в западную группу войск и прекрасно понимал, что его соединение должно проиграть эту битву. Название само за себя говорило об этом. Учения должны были продлиться пять дней. Потом сутки «разбор полетов», день большого банкета и рапорт на увольнение в запас. Хватит, послужил Родине. Нет, если бы его в восточные войска определили, так он бы остался, а так, это был намек, пора на покой. Двадцать пять лет Родине отдано, заслуженный отдых впереди и пасека. К этому времени Иван Иванович стал докой в этом вопросе и все благодаря Митричу. Водка по воскресеньям и пчелы, больше его ни чего не интересовало. Накануне Ивану Ивановичу пришел приказ в лоб атаковать восточных. Человек он был не глупый и прекрасно понимал, это не сорок первый год, когда лобовой танковой атакой можно решить исход боя. Противотанковыми управляемыми снарядами, хоть и условно, но все же, перебьют его полк, в считанные часы. И тут он вспомнил отчаянный спуск Семена на танке за водкой по косогору. Через пять минут он с Семеном уже обсуждал марш бросок в тыл восточным. Все это было не по плану командования, но напоследок Иван Иванович хотел утереть всем носы и хлопнуть дверью. Мало того, Семен придумал, как из трех старых танков создать шум движения танкового полка и вдогонку придумал машину поднимающую пыль, как будто движется не полк, а целая танковая дивизия. Трудно сказать, что Семен добавил или убавил у танка, но когда они выехали из ангара, раздался такой гул, что гарнизон вмиг проснулся. Дома тряслись как при землетрясении. Танковый полк не выехал прямиком на полигон, а объехав гору, спустился вниз по немыслимой траектории. Таким манером полк оказался на шоссе. Дорогу блокировали военные, и полк тихонько тронулся с места. К утру, они вышли незамеченными в тыл противника и стали неподалеку в не большом леску, не далеко от командного пункта, где за условным боем, должны были наблюдать маршалы родов войск и министр обороны страны. Вот такие серьезные учения проводились тогда на Алтае. На рассвете была дана команда, атаковать в лоб противника. Семен со своей задачей справился замечательно и ветер ему помогал в этом случае. Он дул в сторону восточной группировки войск. Пыль и сильнейший гул, и грохот танков заглушало все вокруг. «Восток» приготовился отбить атаку и перейти в контрнаступление всеми имеющимися средствами с применением вертолетов, истребителей танков. Когда в этом гуле и пыли вертолеты поднялись в небо и улетели на запад, Иван Иванович отдал приказ, и танки приехали к генералам, но только с другой стороны. Они выстроились в шеренгу и сделали холостой залп, в сторону наблюдателей. Картина Репина, приплыли, в данном случае, не ждали. Иван Иванович вылез из танка и под козырек доложил министру обороны.
- Условный командный пункт противника взят с ходу и без потерь. Докладывает командир танкового полка, гвардии полковник Никитин.
В то время министром обороны не был кадровым военным. Начинал он свою министерскую карьеру как министр оборонной промышленности. И как он говаривал, партия меня поставила министром обороны. Министр ни как не мог взять в толк. Учения должны были продлиться неделю, а закончились за два часа и победой «Запада».
Иван Иванович ничего хорошего от своего доклада не ждал и отдал свою дальнейшую судьбу на рассмотрения начальства. Среди присутствующих на трибуне оказались и умные генералы. Они все перевернули. Были атакованы три старых танка и пыле разбросочная машина Семена, которой он самолично управлял. Полк условного противника с «Запада» был разбит. Учения пошли по плану. Все удалось на славу.
Воскресенье. Утро. Впервые в своей жизни Иван Иванович не прикоснулся к водке. Он позавтракал и ушел к себе в комнату писать рапорт об отставке. В понедельник  он решил ехать к командиру дивизии и отдать ему свое послание. Армии он отдал лучшие годы жизни и прекрасно понимал, что его карьерный рост окончен. Выше полковника он не дослужится и служить дальше ему не хотелось. В общем, жизнь сложилась для деревенского мальчишки. О чем еще можно было мечтать. Теперь его ждала пасека, рыбалка и спокойные, пол литра по воскресеньям. Жену свою он никогда не любил. Она ему и не мешала в жизни. Тихая спокойная и не притязательная женщина. Красота ее со временем увяла, она была ни чем не примечательна. Скандалов  в доме не было, ну и, слава Богу. Неожиданно зазвонил в квартире телефон. Ничего хорошего от этого звонка Иван Иванович не ждал, кому он мог понадобиться в воскресенье, да еще и после учений. На другом конце провода оказался его командир дивизии.
- Ты Иван Иванович не волнуйся, начал он. Надевай парадный мундир, и я тебя жду на КПП, нас вызывают с тобой в город.
- Да, какой город, сегодня воскресенье, что они без нас на банкете обойтись не могут. Свой выговор я и в понедельник могу получить. Тем более я и рапорт об отставке уже написал.
- Вот, что друг мой Иван Иванович, ты не горячись, по «шапке» мы с тобой получим, это уже как пить дать, дорого мне обойдется твоя победа над восточной группировкой, но думаю, дело до отставки не дойдет. Давай, через полчаса я тебя жду. Машину за тобой сейчас вышлю.
Сегодня произошел первый настоящий разговор отца и сына. За свои семнадцать лет Василий ни разу серьезно с отцом не разговаривал. Жили в одной квартире, встречались, ели, о чем-то беседовали, но так, что бы поговорить по душам, ни разу этого не было.
- Зайди ко мне Вася, есть к тебе серьезный разговор.
Вася удивился этому событию. Отец не бил его уже два года, но и серьезно не разговаривал с ним. Василий подошел к отцу.
- Присядь возле меня сынок. Ты удивлен, что я тебя так назвал. Да, я тяжелый человек, так меня воспитали родители и другой жизни я не знаю. Возможно, я был плохим отцом, а может и хорошим, время рассудит, что и как. Слово любовь для меня не знакомо, я солдат, или как ты говоришь, солдафон. Для меня устав это жизненное пособие и другой книги я не знаю. Я ухожу из армии, и мы с твоей мамой отправимся жить в небольшой городок, тут рядом, километров сто, не больше. Ты будешь поступать летом в институт. Знаний тебе хватит. В военное училище ты поступать не хочешь, а зря. Я бы рекомендовал бы тебе ракетные войска, это будущее нашей Родины. Ты будешь всегда сыт и одет. Да, придется поездить по гарнизонам, но не всем же жить в больших городах. Там суетно и неуютно, а мы люди степенные, нам суета ни к чему. Но ты я вижу другого мнения. Мешать тебе не буду, чем смогу, тем и помогу, больших денег от меня не жди, да и нет у меня больших денег. Собрал я немного на «книжку», куплю «Москвич», буду твою маму на рынок возить, мед продавать, тем и жить будем, да и пенсия у меня неплохая. Полковник я. Поступай в институт, учись, а дальше как судьба вынесет. В Москву ехать не надо, учись в местном университете, и я смогу тебе помочь. Все сынок. Разговор окончен, за мной машина пришла.
Отец уехал. Василий задумался. Он хотел в Москву ехать, но на кого учиться он еще не решил. Карьера инженера его не волновала, а вот из гуманитарных наук он еще не определился. Или на доктора или на юриста, вот такой широкий диапазон он выбрал для себя Василий.
С комдивом у Ивана Ивановича были хорошие отношения. В гости они друг к другу не ходили, но на службе у них сложились приятельские отношения и они наедине всегда были на «ты». Но в этот раз в город  ехали, молча, каждый думал о своем. Один о тихой пенсии, другой, о продолжении генеральской карьеры. Но судьба распорядилась иначе.
В город приехали к обеду. Заехали в штаб округа и их направили в областной дом офицеров. Там были накрыты столы, которые ломились от дефицитных продуктов и дорогих марочных коньяков. Министр обороны и высокопоставленные генералы уже хорошо выпили, ученья удались на славу. Да и сколько им надо было, люди они были хорошо пожилые. Рюмка, две и у них уже слезились глаза. Министр сидел, раскинувшись в кресле, и улыбался, настроение у него было прекрасное. Вся Западная пропаганда на весь мир трубила, что русские опять провели учения и показывают свои мускулы миру, значит, учения удались, а это сулило очередную награду и жизненные привилегии. Закон армии. Солдату медаль, офицеру орден, а руководителю и то и другое, плюс великолепная жизнь. К ним подошел главный маршал бронетанковых войск и панибратски хлопнул Ивана Ивановича по плечу.
- Ну, брат, начал маршал, и задал ты нам задачу. Весь генштаб на тебя набросился, ты им всю обедню испортил своим марш-броском. Они и помыслить не могли, что наши танки по горам как ласточки летать умеют, задал ты им трепку, и, что там у тебя за «Кулибин» нашелся, что так смог сымитировать танковую атаку. Да, брат, удивил ты нас всех. Все генералы кричали, что гнать тебя надо из армии, не полковник, а батька Махно, какой то. Ей Богу, ели отбил тебя, хорошо, что министр был на моей стороне, а то бы ты уже на пенсии скучал бы.
- Служу Советскому Союзу, отрапортовал полковник. Есть у меня замечательный зам потех, он и придумал имитацию танковой атаки, а я придумал марш-бросок в тыл. Все прошло успешно.
- А, что же это твой зам потех, вместо подполковничьих пагонов носит капитанские, вроде и должность и выслуга на месте. Что жалко подать рапорт на присвоение?
Тут вмешался комдив. Ему так хотелось выслужиться перед начальством.
- Товарищ маршал, я вам сей час все объясню. Я уже послал представление о присвоении звания майора зам потеху полка, а об остальном я вам сейчас расскажу. И генерал рассказал о запоях Семена и как Иван Иванович вылечил его с применением клетки и воды вместо водки. В другое время всем бы досталось от такой службы, но не сегодня. Маршал смеялся, гогоча во все горло, и приговаривал.
- Ай да Семен, ай да Иван Иванович. Молодцы, службу знают.
Через час, маршал был еще в лучшем настроении. Он опять подозвал Ивана Ивановича к себе. Сидеть за одним столом с полковником ему было ни по чину. Иван Иванович явился перед, не совсем ясные очи маршала.
- Ты полковник, посиди еще часок и дуй к себе в полк. Завтра приеду к тебе и смотр устрою. Если все будет хорошо, получишь дивизию в Москве, ну ни совсем в Москве, танки по Москве только на параде ездят, а так рядом, километров тридцать, не дальше. Квартиру в Москве получишь и генеральские пагоны.
На этом их разговор и окончился. Иван Иванович не стал более сидеть на банкете. Громких компаний он не любил. В открытую, он никогда не пил, а маршала, до сего дня он видел только по телевизору во время парада на Красной площади. Его командир остался на банкете, сегодня он был «именинник», надо было всю славу получить, может и орден дадут. Иван Иванович в часть уехал один. Вот так, иди, знай, куда судьба вынесет. Ехал за отставкой, а возвращается, почти, генералом, да и Москва на горизонте замаячила. Приехав в гарнизон, он собрал всех офицеров. Утром было все готово к проведению смотра. Начальство явилось к обеду. Маршал выглядел устало. Долго смотр не продлился. Семен съехал с косогора на танке и тем же «Макаром» вернулся обратно. Маршал был в полном восторге.
- Да, капитан, сильно ты меня удивил. Извини. Товарищ подполковник. О присвоении тебе внеочередного звания я приказ сегодня подпишу. А по Красной площади ты сможешь так лихо танк провести?
- Вы угадали мою мечту детства. Думал, ни когда не сбудется. Было у меня три мечты. Первая, это доехать, как мой дед, на танке до Берлина. Вторая, проехать на танке по Красной площади и третья, это взлететь ввысь на танке, как самолет. Думал, они все несбыточны.
- Почему же, по Красной площади проезд, это я тебе гарантирую. Быть твоему командиру полка, комдивом в Москве, а тебе его зам потеху. Можете уже собираться. Через месяц будет назначение. Все, скоро увидимся.
Семен и Иван Иванович вытянулись в струнку и одновременно произнесли как заклинание.
- Служим Советскому Союзу и отдали честь.
Маршал сел в машину и уехал, так и не узнав мечту Семена до конца, а если бы узнал полностью, то вряд ли бы Семен через месяц оказался в Москве. Семен, по скромности своей опустил главное. Кроме того, что он мечтал проехать по Красной площади на танке, он мечтал это сделать в пьяном виде и напротив мавзолея Ленина, лично отдать честь генеральному секретарю ЦК КПСС. Потом, эта навязчивая идея всем выйдет боком, но это будет, только, через год, а пока они все вмести стали собираться в Москву.
Как и обещал маршал, через месяц пришло назначение для Ивана Ивановича и Семена в Москву. Один получил пагоны подполковника, другой генерал майора. Все были довольны. На радостях Иван Иванович пригласил Семена к себе домой. Это был первый визит сослуживца в дом командира полка. Он даже, налил Семену рюмку водки, но тот отказался пить ее. Сто грамм его не интересовало, да и пол литра сразу, так же  не вызвало у него интерес, а с запоями он покончил. Так новое назначение Семена прошло в «сухую», а Иван Иванович впервые напился не в воскресенье.
Отец уехал в Москву, а Василий с матерью остались в гарнизоне. Васе надо было сдавать экзамены на аттестат зрелости, десятый класс окончен. Выпускные экзамены и заключительный выпускной вечер. Такого внимания от женского пола Василий не испытывал в своей жизни никогда. Его, как и отца, женщины, мало интересовали. Хотелось, конечно, попробовать, что это за штука, настоящая любовь, но как-то было все недосуг. Ночные поллюции иногда беспокоили Василия, и юношеские мечты были по этому поводу, но как-то ему удавалось заглушать это в себе. На выпускной вечер несколько девиц, зная, что Василий скоро отправится к отцу генералу в Москву, пытались его затащить в постель и попытаться уехать с ним в столицу, но Вася умело и не умело отбился от них. В Москву он приехал с матерью, девственником, полный надежд и сил. Перед ним открывалась большая жизненная дверь. Надо было только открыть ее правильно и ту, которую нужно. Вперед, тебя ждут великие дела, кровь стучала у него в висках, правда, голова не кружилась. Пока он в поезде ехал, то твердо решил, будет поступать на юридический факультет университета. Сын генерала, ни кто-нибудь. Впервые он подумал, что все же любит своего отца и не зря он сек его полжизни. Со званием генерала, Иван Иванович получил и любовь своего сына. И такое бывает.
Когда Василий впервые увидел Москву, он растерялся. Как представить себе можно огромный город? Сколько в таком городе может расселиться военных гарнизонов? Десять, сто, тысяча. Он и представить себе не мог, насколько огромна Москва. Это огромный лес домов, в котором, такому мелкому человеку как он, заблудиться и потеряться ничего не стоит. Неделю он потратил на ознакомление с городом, но осмотрел, только, тысячную его часть. Надо готовиться к вступительным экзаменам. Василий отнес свои документы в Московский университет, на юридический факультет, конкурс был огромен. Диплом Московского университета гарантировал любому его обладателю отличный старт в жизни, это фора, это огромная фора, перед любым университетом Советского Союза. Оценки в аттестате Василия хорошие, средний балл четыре, семьдесят пять, а вот знания, по сравнению с москвичом, сильно разнятся. Ну, какие преподаватели в гарнизоне. Либо, молоденькая учительница, прибывшая по распределению, либо жена военного, которая преподавала не одну дисциплину, а, как правило, несколько. Про репетитора, тут и речи нет, где его найти в гарнизоне. На первом же экзамене по истории, над ним завис «Дамоклов» меч, долго решалась его судьба, получит он четверку или тройку. Тройка, это конец, экзамены ты сдавать дальше можешь, а вот по конкурсу, уже ни как не пройдешь. Он ответил на несколько дополнительных вопросов и с четверкой вышел из аудитории.
Хочу открыть вам одну истину. Дружеские отношения, как и брачные, свершаются на небесах. Василий сильно устал и хотел сразу же после экзамена отправиться домой, но, что-то его удержало. Он не спустился в метро, а решил пройтись немного. На скамейке сидел паренек и внимательно читал книгу. Василий видел его в аудитории, где только, что сам сдавал экзамен. Он присел возле него и начал разговор.
- Привет, ты со мной в одной группе экзамены сдаешь, а мы с тобой не познакомились. Меня Василием зовут.
- Да, вы же москвичи с нами приезжими и разговаривать-то не желаете, не то,  что знакомиться.
- Разве? Может и так быть. Но я москвичом стал несколько дней назад. Отца перевели служить в Москву, а так я из глухомани такой, что ты и не слыхивал.
- Ну, тогда и познакомиться можно. Меня Петром зовут.
И они пожали друг другу руки. Петр, блондин с неухоженными вихрами на голове, лицо в веснушках, на лбу написано, что он из маленького провинциального городка, или из российской деревни. На нем был не дорогой костюм, видимо, остался с выпускного школьного вечера, в руке книга «Анна Каренина».
- Что, уже готовишься к сочинению. А откуда ты знаешь, что именно «Анна Каренина» будет на экзамене.
- Мне все равно, какая тема будет на экзамене, я люблю читать. Чтение успокаивает. Я сегодня сильно волновался, первый экзамен. Думаю, что на других экзаменах столько волнений не будет. Надо взять себя в руки, мне нужно обязательно поступить в университет, у меня нет обратной дороги назад.
- Что, нет денег на билет?
- Я про деньги тебе ничего не говорил, хотя и денег нет, но их всегда заработать можно. У меня дорога в один конец. Назад пути нет.
- Серьезный ты Петя сильно, прямо не по годам. Откуда ты такой взялся?
Петя еще не знал, что с ним рядом сидит его лучший друг на много лет. И вот так просто, абсолютно незнакомому ему человеку выдал всю свою жизнь, от рождения и до скамейки на которой они сей час сидели.
- Ох, Василий. Я из Мордовии, из маленького городка, говорят еще совсем недавно, он был большим и густонаселенным, но я его застал в полном упадке и разорении. Раньше у нас справа и слева, спереди и сзади были лагеря для заключенных. Приезжали родственники осужденных, некоторые силились там, что бы быть ближе к своим мужьям. Кому не куда было ехать после освобождения из лагеря, так же оставались в нашем городке, там и жены конвоиров селились. Был завод по изготовлению валенок и еще кое-какие производства. Мой отец был конвоиром при лагере. После смерти Сталина, постепенно лагеря закрывались. Мой отец остался без работы, но уезжать никуда не хотел, да и ехать ему было не куда. Женился на моей матери. Все время водку пил и нас детей с мамкой по дому гонял. Да, так жили все наши соседи, другой жизни я и не видел. Рос полным оболтусом. Какое, там школа. Грибы, ягоды, рыбалка, все время жрать хотелось. С мальчишками мы в казаки-разбойники и в «Чапаева» не играли. Хоть, лагерей, уже в округе и не было, все равно играли в заключенных и конвойных. Кто слабее, тот заключенный, ну а кто сильнее, ясное дело, конвоир. Так до пятого класса дурнеем и рос. Как-то весной, мы с мальчишками решили на речку смотаться. На окраине городка жила старая учительница, вредная старуха. Она уже в школе не преподавала, жила на свою скудную пенсию одна. Ни родственников, ни знакомых. Это, потом я узнал, что она приехала к своему мужу, он политический заключенный был, так и осталась жить в нашем городке. С мужем пару раз на свиданиях увиделась, потом он и умер. Она из дворянок была, фамилия у неё красивая, Румянцева. Почему меня потянуло к ее дому, а не на речку, не знаю, видать, судьба такая. Наши, значит, на речку, а я к ее бане, и в окошко подглядываю. Лицо и руки у неё загорелые, а вот тело белое, белое, и прямо, как у молодой девушки. Я мамку свою голую в бане-то видал не однократно, а вот, что бы такое тело у старухи было, даже, представить себе не мог. Она попарилась и помылась, выходит из бани, а я за сарай спрятался. Тут она и говорит.
- Что обалдуй, насмотрелся на старуху в бане. Идем в дом чай пить, у меня пряники есть, небось, голодный шныряешь по белу свету.
- Сначала я хотел деру дать, но слово пряники меня и остановило. Зашел к ней. Такого количества книг и икон я ни когда в своей жизни не видел. На одной стене избы висели иконы, а вот на других стенах, полки с книгами. Да, что там полки, книги были везде. Пряниками я набил себе полный живот, меня маленько разморило, идти куда-то уже не хотелось и я начал листать книжку. С этого дня вся моя жизнь перевернулась.  Теперь, все свое свободное время, а другого времени у меня и не было, я проводил у старухи, Татьяной Павловной её звали. До первого сентября мы прошли с ней школьную программу, с первого, по пятый класс. Я читал, читал и читал. Сначала она мне приключенческую литературу давала, а потом и к познавательной перешла. Надо мной здорово наши мальчишки издеваться стали, но я себя в обиду не давал, детство у меня бурное было, и здоровьем Бог не обидел. Так я стал лучшим учеником школы. Восьмилетку я окончил на одни пятерки. Когда учился в девятом классе, на Новый год приехали погостить мои старшие сестры, они в областном центре на заводе работали. Отец сильно напился в тот день. Посидев немного за столом, я убежал к своей учительнице, негоже ей одной праздник встречать. Чего в нашем доме ночью произошло, уже ни кто не узнает. Только утром от дома и моих родственников, одни горелые головешки остались. Так я стал круглым сиротой. Случись это происшествие несколькими годами раньше, меня бы в интернат отправили, а так мне уже было пятнадцать годков. Так я у Татьяны Павловны и прижился. На ее пенсию нам вдвоем тяжело было жить. Кормились огородом, грибами и ягодами. Потом я республиканскую Олимпиаду выиграл, по истории нашего края, мне секретарь горкома пенсию небольшую выхлопотал, жить стало легче. У нас на столе иногда и мясо появляться стало. В нашем городке поп объявился, батюшка, значит. Небольшую церквушку деревянную сам соорудил, службу начал. У нас церкви отродясь никогда не было, народ церковные праздники чтил, это когда водку пить было можно, а так все жили в полном атеизме. Никогда не мог подумать, а мне служба Отца Дмитрия понравилась. Татьяна Павловна у него работать в церкви начала, я часто в церковь наведываться начал. Меня и крестили там.  Вот из-за этого меня и лишили золотой медали, после окончания школы. Формулировку они нашли другую, а по сути, из-за того что я часто посещал церковные службы. Этой весной, моя новая маманя захворала и умерла. Быстро, не мучилась она совсем. Я сдал все экзамены, иконы отдал церкви, заколотил дом, и уехал в Москву. Теперь ты понимаешь, почему у меня дорога в один конец. Некуда мне больше ехать, тут моя земля, тут я буду жить, чего бы мне это не стоило. Да, я верю в Бога, но я готов продать свою душу дьяволу, я поступлю в Московский университет и останусь тут жить.
Вот так Петр рассказал всю свою историю жизни абсолютно не известному ему человеку, просто и ни чего не скрывая. Так они, разговаривая, просидели на скамейке до вечера. Пора было расходиться.
- Ты сейчас куда, спросил Василий.
- В общагу, у меня койка там. Трудно готовится к экзаменам, компании шумные. Выпивают по вечерам. Песни под гитару поют, а мне не до этого, да, и не пью я совсем, насмотрелся на родителя своего.
- Поехали ко мне, тут рядом. Нам дивана с тобой хватит, а потом чего-нибудь придумаем. Да, и голоден ты, а мама моя прекрасно готовит.
- А, что твой папаша генерал скажет по этому поводу? Нахлебника привел.
- Во-первых, отец такого не скажет, а во-вторых, его дома, практически не бывает, он все время на службе. Появляется поздно ночью, а рано утром исчезает. Только в воскресенье он сидит дома.
- Тогда, поехали к тебе, раз ты у нас такой добрый. Мне действительно есть охота, да, и выспаться, как надо, хочется.
Так завязалась дружба, дружба на долгие годы. Как ел Петр, впервые оказавшись у Василия дома, это особый разговор. Он съел первое, второе и третье блюдо, затем ему все повторили, а он продолжал, есть, если бы его не склонило в сон, он, наверно бы лопнул, от всего съеденного им. Через десять минут, после окончания ужина, он заснул мертвецким сном. В семь утра, друзья уже готовились к экзаменам. Вот тут Василий и понял, какова разница у него с Петром в знаниях. Отметки, почти одинаковы, а вот знания совершенно разные. Перед сочинением Василий сильно волновался. Петр оказал ему огромную услугу.
- Вася, да перестань ты так трястись, как осиновый лист. Никого не интересует, что ты думаешь о Печорине или о Петре Безухове, и писать много не надо. Три, четыре страницы, не больше. Главное четко, разборчиво и без ошибок.
Сочинение они оба написали на пятерку. Следующий экзамен Петр сдал на пять, а Василий на четыре. Последний экзамен. Иностранный язык. Вот тут их пути разошлись. Петр сдавал французский, он и английский великолепно знал, но французский он любил больше, эту любовь ему привила его учительница, она в совершенстве владела им и долгие годы молчания, ни как не отразились на ее знаниях. Экзаменатор у него оказалась скверная женщина, ее, почему-то, раздражало знание предмета, она все время пыталась утопить Петра вопросами, но тот безукоризненно отвечал. Она ни как не могла понять, как этот провинциальный мальчик, с такой типично российской мордой и вихрами, мог говорить с парижским акцентом. В конце их беседы Петр пошел на уловку и на великолепном английском сказал ей.
- Мадам, я Вас очень прошу, не ставьте мне тройку, я согласен и на четыре балла. Мне этого хватит, что бы стать Вашим студентом. У нас еще будет время побеседовать с  Вами.
Преподаватель знала английский язык. Петр, действительно поразил ее, поразил наповал. Ожидаемая пятерка. Двадцать пять баллов из двадцати пяти, студенческий билет у него в кармане.
У Василия все обстояло гораздо хуже. Нет, он знал английский на пятерку, на пятерку военного городка. С таким же успехом он мог знать на отлично и немецкий язык. Гитлер капут, или, что-то в этом роде. С горем пополам он на билет ответил, но этих знаний явно не хватало на пятерку, да и четверку он получил, так, чтобы не портить ему настроение. Тут его экзаменатор точно ему сказала.
 - Что ж молодой человек, пятерки вам не видать, да, Вы это и сами прекрасно понимаете. Я Вам ставлю четверку, хотя отвечали Вы на твердую тройку. У Вас семнадцать баллов по экзаменам. Какой у Вас аттестат? Четыре, семьдесят пять. В общем, получается двадцать один, семьдесят пять. С такими баллами на юридический факультет попасть не возможно. Я Вас пожалела. Возможно, будут вакансии на другие факультеты, и Вы сможете стать студентом нашего университета. Желаю Вам счастья.
Так все и случилось. Проходной балл равнялся двадцати двум. Всего четыре человека были впереди Василия, но этого хватило, что бы он остался за бортом университета. Один друг был на вершине счастья, другой горевал.
- Ну, что ж так тому и быть. Осенью уйду в армию, оттуда и буду поступать в ракетное военное училище. Как хотел мой отец, так и получилось.
- Не горюй Вася, я займусь твоим иностранным языком. За год подготовишься хорошо и на следующий поступишь. Зачем нам расставаться с тобой. Мы только нашли друг друга.
- Э, нет, тут ты не знаешь моего родителя. Отсрочку от армии я не получу. Как раз осенью, мне будет восемнадцать и он тут же забреет меня в армию. Все забыли об этом, а с тобой мы останемся друзьями навсегда. Хороший ты человек, я рад, что мы с тобой встретились. Никогда у меня не было такого друга, в общем-то, и друзей у меня не было, так знакомые.
Они отправились к Василию домой. Петр шел за своими вещами, он получил место в общежитии, а Василий пошел допивать свою горестную чашу до дна. Ему предлагали пойти на исторический факультет университета, баллов хватало, но история его не привлекала в жизни. Армия, так армия. Страна давно не с кем не воюет, а в военное училище знаний хватит. Военная жизнь его не очень нравилась, но и не пугала. Вся его сознательная жизнь была проведена в воинских гарнизонах.
Не было счастья, так несчастье помогло. Абитуриенты неудачники покинули общежитие. Новоявленные студенты начали обживать общежитие и как у русских людей положено, в первый выходной день, выпивка, со свиданьицем, значит. Да и выпили ребята всего ничего, денег не было. Гитара, песни. Все возбуждены. Вдруг, кто-то и запел песню о «Вещем Олеге».
- Как ныне сбирается вещий Олег, отмстить не разумным хазарам.
В припеве, кто-то подхватил.
- Так громче музыка, играй победу. Мы победили, и враг бежит, бежит. Так за царя, за Русь, за нашу веру. Мы грянем громкое, ура, ура, ура!!!
Все подхватили. Припев был спет неоднократно, а самое главное, сильно громко. Кто-то из соседей «стукнул». Комендант общежития «из бывших». Милиция и медвытрезвитель. Двери медвытрезвителя открываются, двери университета закрываются. Тут уж точно можно сказать.
- Кто виноват?
- Пушкин!!!
Василий долго не мог уразуметь, когда получил извещение по почте. Вы приняты в Московский государственный Университет имени Ломоносова, на юридический факультет. Одним несчастье, другим радость. Но, тут Василий не мог себя, ни в чем обвинить. На радостях в деканате Василий уговорил декана, и они с Петром оказались в одной группе.
Учеба, учеба, учеба. Учились они действительно здорово.
У генерала жизнь наладилась. С главкомом он был в дружеских отношениях, командовал элитной дивизией. Теперь можно учиться и в академии генерального штаба. Должность позволяет. Путь наверх открыт. Первый парад на Красной площади. Его помощник Семен лично проверил все танковые механизмы. Они работали как часы, лучше, как швейцарские часы. Отец Василия находился рядом с главкомом, когда диктор назвал знаменитую дивизию, катившая всей своей мощью по брусчатке Красной площади. Командир был горд. А как проехал лихо Семен, он лично управлял ведущим танком. Он не прикасался к алкоголю, вот уже несколько лет. Все мечты его сбылись. Остановись мгновение, ты прекрасно.
Почти три года пролетели незаметно. Василий прилежно учился. Умер главком, его похоронили в Кремлевской стене, увеличив кладбище на главной площади страны Советов, но это, ни как не могло повлиять на будущее отца Василия, он уже крепко стоял на ногах. Готовился к повышению в звании и улучшению материальной стороны жизни. Если он раньше набивался к кому-то в гости, то теперь все рвались к нему в дом. Если раньше он выпивал только по воскресеньям, то теперь приходилось это делать, почти, ежедневно. Но он мог себе это позволить, его заместитель Семен стал отчаянным трезвенником. Седьмое ноября скоро. Жизнь от парада к параду. Семен, как обычно, лично осматривал каждый танк. Сев на водительское сиденье боевой машины он сделал привычное движение рукой, под сиденьем оказался «шкалик» с водкой. Кто его туда положил, сегодня мы, наверняка, не узнаем. Руки все помнили, мышечная память у Семена была отменной. Потянул за ушко пробки и одним глотком, чего уж там мелочится, выпил все до капли. Пять минут ожидания, и долгожданное тепло вошло в организм. Никто не заметил, как Семен успел сбегать в магазин и хорошо затарить свой танк. Его долго искали. Семен потерял контроль над временем. Сегодня генеральная репетиция парада. Достать Семена из танка было невозможно, а преградить ему путь, можно было только из противотанковой установки. Понятное дело, таковой на Красной площади не оказалось. Нет, орудия были, но кто будет палить из пушек на Красной площади. Таких смелых не оказалось. Танк лихо выкатил на брусчатку и покатил. Красиво. Возле мавзолея Ленина, машина резко развернулась и направилась прямо на вождя. Испуг. Наверняка, все закрыли глаза, за одну ночь мавзолей не отремонтировать, после лобовой танковой атаки. Танк взревел и остановился ровно в трех метрах от некрополя. Открылся верхний люк танка. Семен встал во весь рост. Он был одет в парадный мундир со всеми наградами. Пагоны его сверкали. Видимо, он уже ничего не видел, но двигаться и говорить он еще мог. Его речь была бы превосходна на любом параде, но не сегодня.
- Дорогой и уважаемый генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Танковая дивизия на парад построена. Докладывал заместитель командира дивизии полковник Семен Осадчий.
Он успел сделать доклад до конца. Особисты быстро сняли его с танка и отвезли в психиатрическую лечебницу. Больше Семена ни кто не видел. Пропал человек. Разговоров было много, но они быстро затихли, а вот человека такого больше не было. Отец Василия на параде, естественно, не присутствовал. Девятого ноября он был уволен из армии. Вместо пагон генерал-лейтенанта, с него, попросту, сняли погоны вообще. Нет, форму генеральскую ему носить разрешили, но не рекомендовали. Зачем и к чему ворошить прошлое. Наверное, хорошо еще отделался, могло быть и хуже. Генеральскую квартиру в центре Москвы пришлось оставить. Слава Богу не оставили без жилья. Дали двух комнатную квартиру, на окраине Москвы. В пятиэтажной «хрущевке», на первом этаже. Так окончилась служба двух офицеров. Один выполнил свой жизненный замысел. Проехался парадом по Красной площади и сделал доклад генеральному секретарю, ЦК КПСС, правда, не лично ему, но, наверняка, он об этом и не знал. Второй хотел на пенсии на Алтае пчел разводить, но оказался в Подмосковье, а там пчел не разводят. У одного мечта сбылась, у другого нет, а вот понять, кому хуже от этого нельзя. У каждого есть свое мнение.
Студенческие годы летят быстро, вот уже и третий курс окончен. Петр и Василий сдружились на столько, что не могли себе и представить день не проведенный вместе. Учились отлично, каждый помогал другому, чем мог. Дружба, дружбой, но ребят иногда и любовь посещает. Василий встретил прекрасную девушку Татьяну, как раз с исторического факультета МГУ. Девушка, действительно, была роскошной. Высокая, великолепная фигура. В школе она занималась художественной гимнастикой, и если бы не травма, то могла стать знаменитой спортсменкой. Но в этой жизни, каждому свое. Трудно обойти стороной предназначенную, именно тебе, книгу жизни. Любовь была бурной и как полагается у двух любящих людей, окончилась беременностью. Василий, когда узнал эту новость от Татьяны, был несказанно рад этому.
- Что ж, женюсь, буду подрабатывать, не пропадем, рассуждал про себя Вася. Родители не будут против. Да, и дома их почти не бывает. Они купили, на свои сбережения, небольшую дачку в Подмосковье и с весны до глубокой осени там и находились, только зимовать переезжали в квартиру. Значит, и места всем хватит. Прорвемся.
С этой замечательной новостью, он отправился к своему другу в общежитие. Такой реакции Петра он не ожидал.
- Одумайся Вася. Какая там свадьба. Мы с тобой, после окончания университета собирались в прокуратуру или МУР. Зачем мы учимся на красный диплом, что бы самим делать выбор. Ну, женишься ты. Родишь ребенка, отправят тебя по распределению, туда, где «Макар телят не гонял», или, в лучшем случае, к жене в Рязань. Будешь алкашей ловить, которые подломали пивной ларек. Москва, это перспектива в жизни. Тут находятся все двери в жизнь. И только от тебя зависит, какую дверь ты откроешь. Можно с двумя нолями, сразу в туалет, а можно и в министерскую дверь попасть. Ты сегодня взялся за ручку туалета. «Золотарем» станешь. Будешь выгребать всю жизнь дерьмо. Если ты этого желаешь, вперед. Я на такое не согласен. Насмотрелся я на это за свою короткую жизнь. Вы молодые, успеете родить.
- Да, люблю я ее Петя.
- А, кто тебе мешает. Люби на здоровье. Что пару лет подождать нельзя. Живите себе вместе, но рожать и жениться, то зачем? Аборт пусть делает. Она ни первая, да и не последняя в этой жизни. А, вообще поступай, как знаешь. Я тебе свою позицию высказал. Тебе жить, тебе и решать.
Домой Василий возвращался в дурном расположении духа. Петр был прав. Они хотели пойти работать в МУР. Грызли этот гранит науки, пошли заниматься боевым самбо, писали научную работу по теории преступлений. Дома родителей не оказалось. Василий хотел посоветоваться с матерью на эту тему, с отцом было говорить бесполезно. После своей бурной отставки он сделался нелюдим, по воскресеньям пил водку, а в другие дни копался в огороде. Друзей в Москве он нажить себе не успел, да, и врагов у него не было. Сосед по даче, отставной подполковник, вот и все его общество. Все на русское авось. Утро вечера мудренее и с этой мыслью Василий лег спать. Усталость сделала быстро свое дело, и он заснул здоровым сном. Утро не принесло облегчения. Ни когда в своей жизни Василий не делал подлости, но, в конце концов, можно поговорить с Татьяной. Признаться ей еще раз в любви и все ей объяснить. Действительно, не время им обзаводиться ребенком. Можно ее забрать, к себе жить, раз уж так вышло, поживем вместе. Окончим университет и поженимся. Кто нам потом помешает сделать это. Главное распределение получить, а там и свадьбу сыграем.  После окончания лекций, Василий с этими мыслями пошел на свидание с Татьяной. И тут реакция была не та, которую ожидал увидеть и услышать Василий. Он четко выразил свою мысль Татьяне. Рассказал ей о московской перспективе в жизни. Татьяна долго молчала, собиралась с мыслями. Потом заговорила. Глаза её стали сухими, зрачки сузились.
- Да, нужна мне твоя Москва, как зайцу зонтик. Я в Рязань хочу к маме и не собираюсь тут жить. Тут нет нормальной жизни. Все куда-то бегут, вечно торопятся. Одна суета, да и только. Не буду я делать аборт. Сама рожу. Ребенка оставлю у мамы. Университет окончу. Ребенок желанный и от любимого мной человека, хотя и в прошлом любимого.  Что бы я тебя возле себя больше не видела.
Василий пытался оправдаться, он уже был согласен на все, и на ребенка и на свадьбу. Но Татьяна разошлась не на шутку. Такой он ее никогда не видел. Не получилось у них компромисса. Вот дала бы не большую слабину Татьяна, все бы и уладилось. Была бы и свадьба, и счастливые родители. Истерика, гнев не лучшие друзья в жизни. Василий попытался обнять Татьяну, но получил ладонью наотмашь по лицу. Больше они друг друга не видели. Татьяна родила, и как сказала, оставила ребенка у матери, сама продолжила учебу в университете.
Василий погоревал немного, но молодость берет свое. Зерна от плевел отходят, память убирает не очень хорошие поступки в свои закрома. Жизнь продолжается. Вот и последний курс на исходе. Распределение. Василий и Петр написали заявление в МУР.
 Комиссия по распределению. В зале находятся чиновники с большими пагонами и без оных. Все нервничают. Сегодня решается судьба. Да, да, все как у Шекспира. Быть или не быть. Этот вопрос актуален всегда и во все времена. Классика. Вот они московские двери, но теперь выбор делают другие и от тебя мало что зависит. Первого вызвали Василия. К нему подсел человек в прокурорской форме, внимательно рассматривал его, потом и произнес.
- Молодой человек. Вот я прочитал ваше личное дело, внимательно изучил его. Вы проситесь в московский уголовный розыск. Дело хорошее, но я Вам предлагаю прокуратуру. Сын генерала, отличник. Достойная кандидатура. У нас будет, чем Вам заняться. Хорошие оперативники и в прокуратуре нужны. В дальнейшем, при хорошей службе и карьера Ваша будет успешна. Как Вы к этому относитесь?
Такого предложения Василий услышать не ожидал. Сын генерала, да знали бы они, за что его отца вышибли со службы. Но ему и в голову не могло прийти, что КГБ всю эту историю быстро похоронило в своих архивах. Об этом знало несколько человек, выносить такой ссор из избы было не зачем. Василий недолго думал.
- Я согласен. Прокуратура, так прокуратура. Я юрист и мне это нравится.
- Вот и хорошо. Все бумаги получите в канцелярии университета. Сдавайте экзамены, и милости прошу к нам. Увидимся. Вы свободны.
Вот так. Отец генерал привез его в Москву и помог ему стать работником прокуратуры, хотя сам и не собирался помогать своему сыну. Своя карьера не получилась, а вот сыну включил зеленый свет. Вперед.
Петра долго не вызывали. Он нервничал. Да, красный диплом у него был в кармане, но московской прописки не было. В правилах написано, что с таким дипломом выбор за ним, но кто будет придерживаться этих правил, если не будет места в общежитии. Нет прописки, нет и работы. Он был один из последних, когда его пригласили пройти в кабинет. Долго его не мучили там. Все получилось, как он и предполагал.
- Вы написали, что хотите работать в МУРе, начал декан свою речь. Да, и место есть там, но вот нет места в общежитии. Не успели достроить дом для офицеров милиции. Поэтому Вам отказано в этом.
Петр упал духом. Теперь его ждала Мордовия, в лучшем случае, небольшой городок, на просторах России. Все его мечты и чаянья псу под хвост. Безродному,  нечего делать в Москве, а пробиться сюда обратно из провинции, почти, невозможно. Да, это ему надо было найти москвичку и под любым предлогом жениться на ней. Тогда бы его кандидатура в МУР прошла бы с легкостью. Не просчитал, не додумал. Все, крах карьеры.
Декан продолжал.
- Вы у нас лучший студент факультета. Ваша студенческая научная работа отмечена первой премией. Заведующий кафедрой правоведения предлагает Вам поступать в аспирантуру, у нас есть для Вас общежитие. У Вас светлая голова, а аспирант МГУ, это дорогого стоит. Как Вы на это смотрите?
Карьера ученого не прельщала Василия, ему хотелось практики, да и учился он отлично, не только благодаря своему пытливому уму, ему хотелось остаться работать в Москве. Ну, что ж значит аспирантура. Главное ухватиться за Москву. Крепко ее обхватить руками.
- Я согласен. Чего еще может мечтать мальчик из провинции.
- Идите к профессору и решайте с ним все вопросы. Я думаю, у Вас не возникнут затруднения при поступлении в аспирантуру. В милицию Вы всегда успеете попасть, как шутят у нас выпускники.
Петр не знал, радоваться ему этому событию или горевать. Но Москва, все равно осталась.
- А, займемся мы, ка, сначала наукой, действительно, в милицию я всегда успею попасть, подумал Петр и пошел на встречу к другу.
Так окончилось их распределение. Экзамены они сдали отлично. Их обоих ждал месяц отпуска. Потом, у Василия работа в прокуратуре, а Петр должен сдавать экзамены в аспирантуру. Они оба собирались поехать к Петру на родину. Порыбачить и хорошо отдохнуть. Вот не было счастья, так несчастье помогло. У них в группе учился один «сынок» партийного работника. Лодырь отменный. Ему юридический факультет был нужен, как зайцу стоп сигнал, но папашка сказал надо и сынок ответил есть. Вот он то и получил распределение в МУР, но профессия милиционера его абсолютно не прельщала, к нему самому нужно было приставить милиционера, что бы он не натворил чего худого, а вот аспирантура, для него было в самый раз. Вот он и уговорил своего отца поменять ему распределение.  Все зависело от решения Петра, тот немного попил крови у разгильдяя и нехотя согласился, с условием, что ему достанут комнату в общежитии. За этим дело не стало. Так и Петр по счастливой случайности оказался в МУРе. Отпуск пролетел незаметно. Первого сентября молодые специалисты приступили к работе. Как и учится плохо, так и работать плохо они не умели и с головой окунулись в свои дела. Виделись теперь, они редко, по выходным, да и в выходные дни часто приходилось работать. Не нормированный рабочий день. Учеба в институте, это одно, а жизненная учеба, это совершенно другое. Кто умный, тот всегда прорвется, не надо ему помогать, главное, мешать не надо.
У Василия были короткие романы с женщинами, но жениться он не торопился. Простушка ему была ни к чему. Если уж жениться, то надо брать дочку начальника или академика. Пусть, хоть, будет страшнее атомной войны, но это старт, серьезный старт. Получить квартиру в Москве, в ближайшие двадцать лет, было, попросту, невозможно. Для этого, надо было задержать итальянского мафиози, а где его взять в Москве, то.
 Через год такой случай представился.
 Любовь к Петру пришла неожиданно.  Их отдел пригласили в полном составе на концерт в Колонный зал Дома Союзов, в честь дня милиции. Петр с удовольствием бы провел этот день вместе со своим другом, но Василий сам его уговорил пойти на концерт.
- Петя, когда еще придется на такое зрелище посмотреть.
- Так мы можем и по телеку увидеть все это, а так посидим с тобой вместе за столом. Мы редко видимся в последнее время.
- У нас с тобой вся жизнь еще впереди и пенсия будет. Вот тогда и наговоримся. Купим домик, где-то в деревушке у речки и будем ездить туда рыбачить. Сходи на концерт, не беспокойся за меня, а после заезжай, я буду ждать. Завтра выходной и мы с тобой можем долго посидеть за столом.
- Это у тебя выходной, а в МУРе  ненормированный трудовой день, вызовут завтра на работу, как пить дать. Показатели раскрываемости надо улучшать.
- Ладно, я схожу, как ты хочешь. Не понравиться, после первого же акта к тебе приеду.
- Договорились брат. Стол я накрою, и буду ждать.
В день милиции все на работу пришли в парадной форме. Петр очень редко носил форменную одежду, но сегодня был по всей форме одет. Начальник управления зачитал приказ о поздравлении личного состава и присвоении очередных званий. Петр стал старшим лейтенантом. Труден путь по иерархической милицейской лестнице. Как и положено, тут же звездочка была обмыта. С работы все расходились в хорошем расположении духа.
Очень трудно попасть в зал, когда ожидают прибытия первых лиц государства. Удостоверение работника МУРа на многих стриженых ребят, одетых по гражданке, ни оказывало ни какого воздействия и Петр очень долго пробирался  на свое место. Рядом сидели генералы со своими женами и Петр очень неуютно себя чувствовал. Два места рядом с ним были свободны. Прозвенел второй звонок. Возле него сел начальник одного из подразделений МУРа, в основном, его отдел занимался квартирными кражами и его дочка. Когда Петр ее увидел, то лишился дара речи, так она была прекрасна. Светлые волосы, огромные голубые газа, нет не голубые, а василькового цвета. Потрясающая грудь и тонкая талия. На ее ноги он, даже, испугался смотреть. Начальник отдела был знаком с Петром и пожал ему руку.
- Смотрю, молодой человек, у вас новая звездочка на пагонах появилась. О Вас хорошо говорят в управлении, далеко пойдете.
Петр при виде девушки, совершенно смутился.
- А Вы не краснейте молодой человек. Познакомьтесь, это моя дочка Маша.
Петр еще гуще покраснел. Он протянул Маше руку.
- Петр, так меня родители назвали.
Сказал он смущенно.
- А, я Маша, как Вы уже знаете. Будем знакомы. И не краснейте так, вы же милиционер, и, вдобавок, я не кусаюсь.
Петра спас третий звонок. В зале появился стареющий Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Все встали и стали аплодировать. Леонид Ильич помахал всем ручкой и уселся в кресло. Начался концерт. В темноте Петр смотрел не на сцену, а на Машу. О такой девушке он мечтал всю свою жизнь. Но как к ней подобраться, она прекрасна и дочь большого милицейского начальника, а он кто такой. Лейтенантик, пусть, уже и старший. Ни кола, ни двора. Койка в общежитии. Квартиру в Москве он получит, если еще получит, через лет двадцать, не раньше. Такая девушка ждать двадцать лет не будет. Мысли его путались. Первое отделение концерта окончилось. Петр сидел на своем месте как вкопанный.
- Вы так и будете сидеть весь перерыв? Не хотите меня угостить в буфете кофе, задорным голосом проговорила Маша. Папа сейчас будет разговаривать со своими генералами и полковниками, мне это не интересно, а вам не по чину. Так, что, я буду долго ждать?
И Маша надула свои прекрасные алые губки. Петр ели, ели из себя выдавил.
- Пойдемте, я не против.
Маша взяла его панибратски под руку, и они отправились в фойе. Петр шел, так как будто проглотил кол.
- Расслабитесь  Петя, я не причиню Вам зла.
Они сидели за столиком и Маша задорно болтала. Перерыв пролетел незаметно. Второе отделение концерта Петр смотрел точно так же. Маша перед глазами. Чего там пели и танцевали, его не интересовало. Он с ужасом ждал окончания концерта. Концерт закончится. Маша уедет с отцом, и он ее больше не увидит. Какое может быть свидание с ней, где ее найти. Они ходят по параллельным улицам. Опустился занавес. Зрители бурно зааплодировали. Леонид Ильич спешно покинул зал. Все стали расходиться. Петр подал Маше ее шубку, теперь она выглядела еще прекрасней.
- Папа сейчас уедет по своим делам, так он говорит, а на самом деле пойдет в ресторан со своими генералами пить водку. Праздник они отмечают сильным застольем, появится под утро. Вы меня не проводите Петр?
- Да, с огромным удовольствием.
- Тогда вперед. Нас ждут великие дела. Сейчас прощусь с родителем и выйду к вам. Подождите меня, пожалуйста, на улице.
Маша пошла, прощаться с отцом. Петр был на седьмом небе от счастья. Он вышел на улицу и вдохнул свежий морозный воздух. Сводить бы ее куда-нибудь, подумал Петр. Но куда? Пошарил по карманам. Пятнадцать рублей с мелочью, не густо и одолжить не у кого. Зарплата будет через несколько дней. Такая девушка в нашу бадегу не пойдет, да, и не место ей там. На улицу вышла Маша и взяла Петра под руку. Он уже привык к такому ее обращению и на этот раз не смутился.
- Давайте Петя немного погуляем. Это ничего, что я вас так зову?
- Такой красивой девушке можно все, что она хочет.
- Хороший комплимент. Мне нравится. Жаль, вы в милицейской форме, а так могли бы еще куда-нибудь сходить, в ресторан, например.
Петр благодарил Бога, что он одет по форме. Какой там ресторан, в карманах ветер гуляет. Это, у ее папаши полковничья зарплата, а он живет от получки до аванса, да и аванс в милиции не дают. Они вышли к Москве-реке. Был небольшой морозец, но ветра не было. Маша болтала, а Петр слушал. Прошло более часа. Они подошли к большому дому.
- Вот мы и пришли. Тут я живу.
Петр взглянул на дом. Да, в таком доме ему никогда не жить. Его удел общага. Сейчас он сильно пожалел, что не уехал к себе после окончания университета.
- Идемте ко мне, я вас чаем угощу.
- А, что на это скажет ваша мама?
- Во-первых, я уже взрослая, мне девятнадцать лет. А во-вторых, мама моя погибла в автомобильной катастрофе.
- Прости меня, я не знал этого.
- Да, чего уж там, это было очень, очень  давно, я была еще маленькой. Отец не женился больше, сам меня воспитывал. Да, какое, там воспитывал, целыми днями на работе и в выходные так же. Меня тетка воспитал, папина сестра. Я выросла, а она уехала к себе в Ярославль, наша родня родом оттуда. Не захотела в Москве жить, говорила, суетно.
Они пришли к Маше домой. Пили чай. Маша все рассказала о себе.
- После школы я в университет поступила, на философский факультет. Как говорят в Москве, факультет невест. Конкурс огромный, больше чем на иняз. Ничего, уже на третьем курсе. Пока еще не влюбилась и мое сердце свободно. Не знаю, чего я в жизни хочу. Посмотрим.
Было уже за полночь. Петр уходить не хотел, про Василия он забыл напрочь, а уходить было надо. Скоро полковник вернется, а видеться с ним у него желания не было.
-  Мне надо идти. Где я могу увидеть вас Маша?
-  А когда ты хочешь меня увидеть?
-  Когда буду свободен. Времени у меня свободного мало. Все работа забирает.
-  Вот мой номер телефона. Когда сможете и звоните. Чаще всего я по вечерам дома. Я очень театр люблю, и с удовольствием пошла бы с тобой на спектакль.
- На какой спектакль, и в какой театр?
- На твое усмотрение. Я все люблю.
На этом Петр покинул Машу. К Василию идти было уже поздно, а до его общаги было слишком далеко. Гулять, так гулять, подумал Петр. Остановил такси и поехал к себе. Утром позвоню Васе. Все что задумал Петр на утро, ему сделать не удалось. Его вызвали на работу, и он с головой окунулся в нее. Шли дни, свободного времени у него совершенно не было. Голова пухла. Москва город спокойный, только на первый взгляд. Туда каждый день приезжают тысячи и тысячи искателей приключений и ловцов удачи. Сколько не пытайся очистить столицу от преступного элемента, все равно ничего не получится. На их место приходят новые лица, и все начинается сначала. Этот круговорот остановить нельзя. Но вот и свободное время. Петр был очень образованным человеком, но театралом не был. И он решил посоветоваться с товарищем, в какой ему театр пригласить Машу. Ему посоветовали «Ленком». Там с успехом шла «Юнона и Авось». К кассам было не пробиться. Километровая очередь. Петра милицейское удостоверение позволяло ему купить билеты, только, на галерке. Слишком маленькая должность у него была. Он обратился к своему начальнику и тот достал ему два билета в партере на великолепных местах. Маша уже успела забыть Петра, прошло больше месяца от их первой встречи. Раздался телефонный звонок. Маша сняла трубку.
- Привет Петя, а я уже думала, что ты меня совсем забыл.
- Нет, Машенька не забыл, просто, от этой работы у меня нет ни секунды свободного времени. Есть два билета в «Ленком» на завтра. Ты пойдешь со мной?
- Да, жди меня возле театра, я буду около половины седьмого у главного входа.
Петр был счастлив. Как ему не хотелось смотреть во время спектакля на сцену, но театр покорил его. Действительно, действие было великолепным. Он аплодировал от всей души. Вот и первый поцелуй и объятия. Все свое свободное время Петр проводил с Машей. Василия он почти не видел, иногда разговаривал с ним по телефону. Работа, Маша, работа. О другом он больше не мечтал. На Новый год Маша пригласила его к себе в гости.
- А кто будет у вас на Новый Год в доме?
- Это семейный праздник. Будет папа и наверно пару генералов со своими женами, мне без тебя будет скучно с ними.
- Нет, Машенька, не пойду я. Пойми меня правильно. Рядом с ними я никто и зовут меня ни как. Это будет плохо выглядеть. Подумают, что я карьеру себе хочу сделать. Я сам всего добьюсь. Давай лучше встретим праздник у моего друга, он в прокуратуре работает. Он веселый и очень хороший человек. Я много лет дружу с ним, со студенческой скамьи.
На том и порешили. Новый Год прошел весело. На следующий день, утром они проснулись в одной постели. Еще, через три месяца Петр Маше сделал предложение. Маша посмотрела на него своими прекрасными глазами.
- Петруша, мне очень хорошо с тобой. Ты славный и мне кажется, что я люблю тебя. Но у нас с тобой, пока нет будущего. Где мы будем жить? Ко мне ты не пойдешь, гордый сильно. В общежитии? Рядом с твоим соседом спать будем? Видишь, ты и сам все понимаешь. Наверно, ты меня после этих слов бросишь, ты будешь прав. Я привыкла к другой жизни. Ты себя одеть толком не можешь, у меня платья в твою месячную зарплату, а родится ребенок, ты, что пойдешь вагоны разгружать? Нет, Петя, пока это не реально. Видишь, тебе нечего возразить мне. Я права.
Перед предложением Маши у Петра глаза горели, теперь они резко потускнели.
-  Наверно, ты права Маша. Только не выходи замуж за другого. Вот увидишь, я все смогу. Я обещаю тебе, у тебя будет все в жизни. Даю тебе слово.
-  Поживем, увидим, Петруша.
Петр метался между двух огней. Маша и работа. Работа и Маша. Работа пересилила. Вот уже несколько месяцев подряд в Москве орудовал домушник. Он вскрывал квартиры зажиточных москвичей как консервные банки из-под соленых огурцов. Ни новейшие замки, ни сигнализация не помогала пострадавшим. Без денег и ценностей оставались очень известные люди столицы. Дело дошло до ЦК партии. Над Машиным отцом завис «Дамоклов меч». На него давили со всех кабинетов и требовали скорейших результатов. Вдобавок, в столице работала банда угонщиков автомобилей. В никуда пропадали «Волги». Иногда угнанные машины всплывали, где-то на Кавказе, но в основном они исчезали бесследно. А вот этим, как раз и занимался Петр. Целыми днями он мотался по Москве, собирая улики, да, и улик-то, почти, ни каких не было. Догадки и предположения. Но, умный, он всегда умный. И удача улыбнулась ему. В одном из районов Москвы был угнан автомобиль «Жигули». Машину обнаружили через сутки на Московской кольцевой дороге. Ни кто не захотел заниматься этим делом, а Петр поехал. Ничего существенного по началу, он не нашел. Прослушал сводку происшествий по району. В этот же день был вскрыт гастроном. Он зашел в отделение милиции и нашел следователя, который вел это дело. Представился.
- Ничего существенного я вам сказать не могу, начал следователь. Похоже, и кражи, ни какой не было. В гастрономе, накануне, вечером была произведена инкассация. В кассе оставалось всего пятьдесят рублей мелочью, это переходящий остаток. Так положено. Была произведена ревизия. Пропало две бутылки шампанского и пару плиток шоколада. Какой вор ради этого будет отключать сигнализацию, и лезть за таким барышом. Скорее всего, это продавщица произвела имитацию кражи. За это ее не посадят, сумма сильно мала, но с работы ее уже уволили. Я это дело сегодня передам в архив.
Петр полистал дело, но ничего интересного для себя не нашел. Он записал адрес продавца и ушел. Продавщица жила не далеко, и он зашел к ней домой. Его встретила заплаканная не молодая женщина.
- Добрый день. Я следователь МУРа.
- Ох, уж и МУР за это дело взялся. Значит, меня посадят?
- Не волнуйтесь, никто вас сажать в тюрьму не собирается. Я, скорее ваш защитник, чем прокурор. Я хочу спросить вас. Вы действительно закрыли магазин и поставили его на сигнализацию?
- Христом Богом клянусь, все сделала правильно. Я в торговле работаю ни один десяток лет и порядок знаю. Что бы я своих детей и внуков не увидела, если я вру.
- Мне достаточно, я вам верю. Если мои предположения оправдаются, вас скоро восстановят на работе. А, главное, извинятся перед вами.
Петр обратно вернулся в отделение милиции и нашел участкового.
- Вы давно работаете на этом участке?
- Давненько. Лет семь или восемь. Не могу сообразить. Сейчас подсчитаю.
- Не надо. Вы бы не могли мне сказать, у кого в день угона и ограбления магазина был праздник? Скажем так, день рождение или еще чего приметного.
- Все было тихо. Ни кто не гулял по большому. Но если вам интересно, то я узнаю.
- Давайте сделаем так. Тут шум не нужен. Узнайте, что я вас спрашивал. Вот мой номер телефона. Я жду вашего звонка завтра утром.
Петр уехал к себе на работу. Чутье подсказывало ему, что он на правильном пути. Сегодня он сделал еще одно открытие. Последние три «Волги» были угнаны после осмотра их на СТО на Каширском шоссе. Конечно, там за день осматривают сотни машин, может это и совпадение, но проверить надо. План у него созрел в голове, и он пошел к своему шефу, что бы заручиться его поддержкой. Начальник его принял сразу же.
- Присаживайся Петр и выкладывай, чего придумал. Не раскроем эти кражи, выгонят меня с работы, да и вам достанется. Отправят участковыми куда «Макар телят не гонял».
- Тут такое дело. Сдается мне, что с этим СТО не все в порядке.
- Да я выверну их всех на изнанку.
- А вот этого делать не надо. Там и порядочные люди работают. И может, я ошибаюсь. Мне нужна подстава.
- Давай подробнее.
- Скажем так. Надо, что бы кто-то сыграл роль лопушка профессора. Только купил «Волгу», ничего не смыслит в механизмах. Пусть посмотрят. Сам он часто ездит в длительные командировки. «Волгу», так купил, деньги девать некуда. В машину поставим радио маячок и понаблюдаем. Может и клюнет большая рыба.
- Это ты хорошо придумал. Будет тебе живец. Если накроем банду, на следующий день в капитанских пагонах ходить будешь, даю слово.
Утром позвонил участковый.
- Как я и говорил. Больших гулянок не было. Было одно только день рождение у молодой девушки. Да, и то не гуляли. Посидели студенты пару часиков тихо и разошлись.
- А, что это за студентка?
- Скромная девушка. Очень красивая, правда. Но умница. Она с матерью живет, положительный человек. Тут ничего интересного нет.
- Дайте мне ее адрес. Я хочу с ней побеседовать.
Петр записал адрес и отправился к ней домой. Дома ни кого не оказалась, и он стал прогуливаться возле ее дома. Примерно через час он увидел красивую девушку, которая направлялась к нужному ему подъезду.
- Добрый день, вас Тамарой зовут, если я не ошибаюсь.
- Не ошибаетесь. Но я с незнакомыми мужчинами не разговариваю.
- И правильно делаете. Я из милиции.
И Петр показал ей свое удостоверение.
- Интересно, чем это я могу вас заинтересовать?
- Вам говорили, что вы красивы.
- Есть такое дело. Мне часто признаются в любви.
- Я в любви к вам признаваться не буду, я люблю другую девушку, а вот по душам с вам поговорить хочу. Мне нужна ваша помощь и искренность.
- Я не возражаю. Зайдем в квартиру или погуляем и побеседуем.
- Прекрасный день. Давайте пройдем в сквер и там поговорим. Мне, действительно нужна ваша помощь.
Они прошли пол квартала, и зашли в сквер. Сели на свободную скамейку.
- У вас было день рождения недавно. Я вас поздравляю. Скажите, ничего интересного не произошло в этот вечер.
- Да, нет, все было тихо. Я устроила небольшой девичник. Денег нет на большие именины. Мать одна работает у нас. У меня стипендия и все. Надо и одеться, и книги покупать. Не до веселья большого. Выпили бутылку красного сухого вина и разошлись. Правда, немного попели, но тихо, ни кого из соседей не побеспокоили.
- Что, вот так, одни девчонки и все?
- Да, приходил мой ухажер. Не люблю я его, какой-то колючий он. Пару раз с ним в ресторан ходила. Деньгами ссыплется, говорит, что большой научный работник. Замуж зовет. Обещает дом купить в Крыму и меня забрать туда хочет. Вам, наверно не интересно о нем слушать.
- Милая Томочка, а теперь, если можно, очень подробно и все до мелочей.
- Пришел он поздно. Девчонки уже собирались домой. Я, что бы он отстал от меня сегодня, его пристыдила. Пришел, как говоришь, к любимой девушке, а сам без подарка. Он не знал, что у меня день рождения, но я его все равно уколола. Он смутился и ушел. Через минут тридцать, он появился с двумя бутылками шампанского и с шоколадом. Я пить отказалась, еще чего позволю ему после шампанского, потом выходи за него замуж. А я девушка и берегу себя. Он предложил покататься на машине. Мы катались до утра. Потом машина заглохла, наверно бензин кончился. Он остановил попутку и отвез меня домой. Вот и все.
- У меня к тебе несколько вопросов еще. На какой машине вы катались? Где заглохла машина? В каком часу он к тебе пришел? А главное, где он сейчас?
- «Жигули», желтого цвета. Заглохли в районе кольцевой дороги. А пришел он ко мне, около девяти вечера,  хотел попрощаться не надолго. У него срочная командировка на Байконур. Он в командировке сейчас. Мама говорит, что бы я ни раздумывала, и выходила за него замуж. Не знаю. Без любви не хочется.
- Мама твоя права, но и ты права так же. Тут тебе решать. А вот шоколад и шампанское где? Или, все ж выпили и закусили.
- Дома, на кухне осталось.
- Теперь пошли к тебе, мне надо забрать это у тебя.
Перед уходом Петр сделал напутствие.
- У меня к тебе огромная просьба о нашем с тобой разговоре ни кому, ни слова. Я вижу, ты девушка серьезная, болтать не будешь.
- А, что Владимир что-то натворил? Мне нужно избегать его?
- Нет, все в порядке. Я тебе не все сказал. Я из комитета государственной безопасности. Я занимаюсь охраной лиц владеющими государственными секретами. Твой Владимир и есть такая личность. Это я делал проверку. Ничего не бойся. Если расскажешь Владимиру, он поднимет шум и у меня будут неприятности. Понятно.
- Так он приличный человек? Тогда я буду к нему по-другому относиться.
Тут дело твое. Главное, ничего ему говорить не надо. До свидания.
Петр соврал и не покраснел. Но ему любой ценой надо было, чтобы девушка не испугалась и молчала. Похоже, он вышел на домушника. Ух, как обрадуется Машин отец. Перед ним замаячила свадьба. Он остановил попутку и приказал жать на газ до упора. Он не поднялся, а залетел на третий этаж. Секретарша Машиного отца грудью закрыла вход.
- Шеф не в духе. Мечет молнии. Даже и не думайте заходить.
- Мне очень надо и обещаю вам, через десять минут он будет в превосходном настроении.
Через минуту его вызвали в кабинет.
- Маша мне все рассказала. Лейтенант ты играешь с огнем. Если будешь мне мешать, я тебя загоню в Тмутаракань. Еще молоденькую девчонку в постель затащил. Если с этим у неё будут проблемы после свадьбы, я тебя уволю и сотру в порошок. Маше я нашел дипломата в женихи. Она девушка разумная и послушает отца. Все. Пошел вон из моего кабинета и что бы я о тебе больше ничего не слышал.
Поначалу у Петра защемило сердце, но он взял себя в руки.
- Товарищ полковник, я к вам зашел не за этим. С Машей я сам разберусь. Дело касается квартирных краж. Я, кажется, вышел на след.
- Ах, видите ли, он не за этим зашел. Подойдешь к Маше ближе, чем на сто метров в кутузке будешь сидеть и без пагонов. Выкладывай Пинкертон, чего пронюхал?
- Прошу вас товарищ полковник говорить со мной по уставу. Я к вам ни на блины зашел.
- Да, ладно тебе. Есть и кроме тебя кому настроение испортить. Только что был у генерала. Такую взбучку получил. Рассказывай Петр, что там есть у тебя.
- Я случайно вышел на него. Был угон.
Петр подробно все рассказал. В конце рассказа Петр достал целлофановый пакет, в котором лежали две бутылки шампанского и шоколад.
- Надо бы быстро пальчики снять и по картотеке проверить. Вдруг, наш клиент.
Полковник поменял тон. Через минуту пакет забрали.
- Ох, Петя, если ты оказался прав, гора с плеч. Не обижайся на меня. Задергали меня за эти два месяца так, что я на всех рычу. Машку обругал и поссорился с ней. Она за тебя горой стоит, хотя и не решила еще за тебя замуж пойти. Возьмем домушника, быть тебе моим зятем, слово даю.
- И вот этого делать не надо. Я с Машей сам разберусь.
- Да, ладно тебе Петя, сам разберусь. Рассказала мне Маша, какой ты у нас гордый, Новый Год, видите ли, он не может с генералами встречать. Чистоплюйство. Без протекции в нашем государстве выше майора не подымишься. Вот так молодой человек.
Экспертизу сделали быстро. Сам начальник лаборатории доклад сделал.
- Товарищ полковник, отпечатки пальцев на бутылках принадлежат Матвееву Владимиру Марковичу, по кличке «Электрик». Вор рецидивист. В прошлом году вышел из колонии. Сейчас доставят его личное дело из архива.
Полковник обнял Петра.
- Спасибо дорогой, век помнить буду. Я к начальству на доклад, ты подожди меня, я не долго.
- Так у меня и своя работа есть, там тоже дел ни впроворот.
- Ты начал это дело, ты и закончишь, не хочу, что бы другие за это награды получили. Ничего, что ты из другого подразделения. Сейчас все улажу.
Полковник вернулся через полчаса, от него пахло коньяком.
- Все хорошо. Ты старший группы. Появится «Электрик» и будем брать.
- А, что мы ему предъявим. Кражу в магазине. Два года отдыха в лагере. Надо брать его с поличным во время кражи в Москве. Убежден, надо посмотреть сводки по Союзу за это время. Будет серьезная кража, я думаю. После этого он появится у Тамары. Надо ее уговорить сыграть роль. Мол, выйду замуж за тебя, если купишь мне дворец, на крайний случай, двух этажный дом в Сочи. «Электрик» пойдет на серьезную кражу, если, действительно, влюбился. Девушка красивая и свежая, как роза ранним утром. Пойдет. Убежден. Вот тут мы его и накроем.
- Ох, и не зря тебя Машка театралом сделала. Абстрактное мышление у тебя, что надо и на поэзию тянешь. Утренняя роза. Замечательно, зятёк. Не обижайся. Я стакан коньяка выпил на радостях. Так душа и сердце болели. Теперь попустило. Давай, иди, обдумай план действий. Свободен.
Теперь на Петре висело уже два дела. Машины и домушник. Он с головой ушел в работу. Владимир не появлялся у Тамары. С ней была проведена беседа и за ней установили слежку. Утром к СТО подъехала новенькая «Волга». Из машины вылез не приметный старичок и к нему подошел мастер
- Чего там у Вас хозяин?
- Да, вот купил машину вчера, хочу, что бы вы ее посмотрели.
Он разыграл все как по нотам. Долго общался с мастерами и все им рассказывал. После обеда он уехал, заплатив в кассу сто рублей. Не поскупился. Через два дня машину угнали, когда хозяин отбыл в длительную командировку. Машину пригнали в Тулу и закрыли в гараж. Вскоре и купцы подоспели. Всех взяли с поличным. Петр хотел отдохнуть и проведать Машу, как вдруг объявился «Электрик» Свою роль Тамара сыграла превосходно. Дала согласие на свадьбу и отъезд в Сочи. «Электрик» несколько дней крутился у квартиры Московского антиквара. Сигнализация у него была новейшая, а дверь бронирована. Сегодня антиквар продал старинный сервиз. Деньги в сберкассу отнести не успел. Вечером отправился в ресторан обмывать сделку. «Электрик» был взят, когда он выходил из квартиры. Работал он виртуозно. Все было снято на пленку. Учебное пособие на многие годы.
За все эти дни долгой и напряженной работы Петр сильно устал. Ни сколько физически, хотя и это присутствовало, сколько морально. Он не имел права на ошибку. Любая его ошибка ставила крест на отношениях с Машей. Сегодня выходной. К Маше с предложением руки и сердца, потом отпуск, в любом случае. Поедет с Василием к себе на Родину. Хорошо бы и Машу взять с собой, но теперь все зависело от ее решения. Купил букет роз и в большой дом, к невесте. Маша все сразу поняла и очень приветливо его встретила.
- Петенька, не надо ни чего говорить. Я согласна.
Слов больше не было, одни поцелуи и любовь. Петр пришел в себя, только, через несколько часов.
- А где твой отец Машенька?
- Еще  с вечера ушел в гости к своей зазнобе. Есть у него женщина, он, почему-то скрывает ее от меня.
- А откуда ты это знаешь, может с генералами выходные проводит?
- Петруша, я ведь дочка милиционера. За долгие годы совместной жизни, чему-то и научилась. Обещал сегодня к обеду появиться. Просил меня, что бы я приготовила обед. Сегодня будут гости. Да, так что я сижу с тобой, мне готовить надо.
Маша хлопотала на кухне, а Петр ей помогал. Около часу дня появился Машин отец с молодой женщиной.
- Познакомься Маша, это моя Светлана. Я вчера сделал ей предложение. Поначалу она отвергла его, увидев на мне мою новую генеральскую форму. Пришлось применить небольшое насилие, в виде наручников и Светлана дала добро. За два года наших с ней встреч, она не знала, что я милиционер. Думала инженер с завода. Не пойду за генерала, все будут, потом, говорить, что не по любви, а по расчету замуж вышла, твердила она. А я, ведь, генералом стал, только вчера. Приказ в МВД давно лежал, только, его не подписывал министр, а, вот, благодаря зятьку моему, его вечером и подмахнул министр. Иди Петя, я тебя обниму.
Они обнялись. От генерала сильно пахло коньяком.
- Пусть женщины идут на кухню, а мы с тобой побеседуем немного. Да, Машуля, возьми пакет в передней. Я икорки купил и балычок. Праздник у нас.
Генерал взял Петра под руку и пошел с ним в зал.
- Не обижайся на меня Петр. Я сейчас тебе расскажу о себе, и ты все сам поймешь, начал свой рассказ генерал. Я, ведь, из простых, из рабочей семьи. Учился в школе ни шатко, ни валко. Думал после восьмого класса в ремесленное училище пойти и на завод, как мой отец и мать. У меня родители простые люди были. Ярославские мы, коренные. Это у меня сейчас московский говор появился, а раньше, то я окал и тянул слова. Отец подозвал меня и сказал очень умные слова. Иван, на завод, хребет гнуть у станка ты всегда успеешь. Оканчивай десятилетку и иди в армию. Тебя оболтуса в институт не примут, это ясно как Божий день. А дальше, как кривая судьбы выведет. Вот я в армию и пошел. Служил не далеко от Москвы, в пехоте. В конце моей службы слух прошел. Набирают, мол, в милицию московскую. Да, да, лимита я настоящая. Вот я и записался. Чего мне в Ярославле делать? Три недели учили нас службе. На распределении я приглянулся одному капитану, сменному начальнику опорного пункта правопорядка на Курском вокзале. Ух, и повезло же мне. Все мои однокашники по Москве ботинки стирали, а я на вокзале службу нес. Прошелся себе по перрону пару раз, погонял бабок, торгующих семечками, и домой, в общагу, то есть. Вот и вся служба. Так бы и служил я до пенсии, может, старшиной бы стал. К концу службы получил бы отдельную комнату в общежитии, о квартире можно было и не мечтать. Нашел бы себе такую же лимиту, как я, вот и вся линия жизни. Но меня судьба наградила. Как-то в конце рабочего дня я выскочил из вокзала, папирос купить. Смотрю, девушка идет необыкновенной красоты. В шелковом платье в цветочек, вся воздушная такая. Я и обомлел весь. Тут мой напарник за мной вышел. Закрой рот Ваня, не по Сеньке шапка. Такие девушки выходят замуж за космонавтов, на худой конец за дипломатов. А кому ты нужен, лимита. Гол как сокол. Ни кола, ни двора. Она с тобой и разговаривать-то не будет. Прав был мой напарник. Я опустил голову и пошел на перрон. Электричка пригородная подходила. А, тут, кто-то как завизжит, караул, хулиганы. На перроне два подвыпивших молодых человека, как раз к этой девушке приставать стали. Ух, и досталось им беднягам. Скрутили мы их и в участок. Девушку с собой, как свидетеля забрали. Составили протокол, как положено и в камеру их посадили. Пусть охолонут маленько, потом и меры воздействия принимать будем. Девушка протокол подписала и на перрон. Я за ней. Опоздала она на свою электричку и расстроилась. Тут я к ней с разговорами. Не волнуйтесь, мол, следующая электричка через два часа будет. Давайте погуляем немного. Она посмотрела на меня своими прекрасными глазами и согласилась. Я один час не до дежурил, отпросился. Начальник отпустил меня. Пошли на скамейку сели, и разговоры всякие начали разговаривать. Так ни о чем, просто болтали. Время быстро пролетело. Я предложил ей встретиться, после выходных. В тот день суббота была, и она отправлялась к родителям на дачу. Опять, она посмотрела на меня своими голубыми глазами, глазищами, огромными как бездонное небо. У меня сердце остановилось. Думал, пошлет она меня, куда по дальше.
- А, что будет с этими ребятами, спросила она.
А, ничего не будет. Проспятся. Завтра получат пятнадцать суток и будут мести перрон. Потом отпустят. Правда, выгонят из института, ну и поделом им, нечего приставать к людям.
- Слушай Иван. Хочешь, что бы я к тебе на свидания пришла, сделай так, что бы отпустили их. Жалко ребят. И они, почти не приставали ко мне. Если бы бабка не закричала, ничего и не было бы.
- Хорошо, я попробую. Идем к моему начальнику. Капитан был категорически против того, что бы отпустить ребят. Людмила, так звали эту девушку, вступилась за них.
- Товарищ капитан, отпустите их, я Вас очень прошу.
- Ну, если такая красавица просит за них, то я и не против. Но кто будет мести перрон пятнадцать суток? Если Иван согласен в не рабочее время и не в милицейской форме это делать, тогда отпущу.
Я был согласен на все, лишь бы видеться с Людмилой. Ребят отпустили. Они были на седьмом небе от счастья.
- Целуйте этой девушке ноги, это благодаря ее заботе вы на свободе охламоны, сказал капитан. Бегите, вы свободны. Еще раз увижу вас тут и в непотребном состоянии, поедите у меня на сто первый километр.
Вот так я и познакомился со своей будущей женой. На первое свидание мне не было чего надеть.  Всей общагой собирали меня. Кто брюки дал, кто пиджак и рубашку, нашлись у меня, только, цивильные башмаки. Все свое свободное время я проводил с Людмилой. Однажды, на какое-то семейное торжество, Людмила пригласила меня к себе домой. Как только я подошел к ее дому, то сразу обалдел, ну, а когда вошел в квартиру, то и вовсе дара речи лишился. Кстати, вот в эту самую квартиру. Я хоть уже и генерал, а государство, так мне и ни чего и не дало, в смысле жилья, но об этом позже поговорим. Пять комнат, царские хоромы. Родители Людмилы были профессорами ботаники или еще какой-то хрени, я до сих пор не знаю. В общем, сижу я за столом и потею. Тут ее папаша и спрашивает меня.
- Вы молодой человек с серьезными намерениями нашей Милочке или так погулять?
А я как полный болван молчу.
- Так ответьте мне милейший, докучал меня ее родич.
Тут я и выпалил.
- Жениться хочу на вашей дочери. Люблю я ее.
А он не унимается и ехидствует.
- Так вы и будете всю жизнь постовым милиционером, так, кажется, ваша служба называется? Милочка наша в Университете учится, как вы уже знаете, ей нужен муж с образованием. Не хочу вас обижать, но вы ей не пара, милостивый государь.
В общем, старик ее обгадил меня с ног до головы. Ели, ели досидел до конца ужина, думал сбегу, но Людмила крепко держала меня за руку. Поздно вечером мы гуляли с ней в парке. Она поцеловала меня в щеку и сказала.
- Ванюша, не обижайся, а ведь папа прав.
Я хотел было уйти, но Люда удержала меня.
- Постой, не торопись. Я не хотела тебя обидеть. Что мешает тебе поступить в институт, или как там он у вас называется?
В какой я мог поступать институт, за последние два года, я кроме устава военного и милицейского, ни каких других книг и не читал, разве, что, журнал «Огонек» и то чужой и на службе. Короче, договорились мы с ней, что она будет меня готовить в высшую школу милиции поступать. Я мог ее поцеловать в щеку, если какой параграф выучу. Ох, и тяжело мне было. Но я уперся. Обо всем этом я рассказал своему начальнику, что бы он мне дал направление на учебу.
- Ваня, не могу я этого сделать. Ты мне достался как по лимиту. Где я возьму еще постового? Да, и выговор мне закатят, сто процентов.
Я ему и про разговор с ее предком рассказал, он и согласился.
- Будет тебе направление, поступишь, обратно тебя не заберут. Дадут мне, правда по башке, да и черт с ним. Может ты, и в люди выбьешься. По душе ты мне пришелся.
Поступил-таки я в высшую школу милиции. С трудом, но поступил. Первый раз Людмилу я в этот день по-взрослому поцеловал. Не то, что ты, месяц другой повстречался и в постель Машу утащил. Ох, и труден этот гранит науки. Голова кругом. Теперь я Машу мог неделями не видеть, все боялся, что влюбится она в какого-нибудь прощалыгу и уведет он ее у меня. Все мои переживания закончились, когда я Людочку свою под венец повел. Свадьбу тихо отгуляли. Денег у ее родителей я не брал, а на свои не разгуляешься. Вот так я попал в этот дом. Ты думаешь, я в МУР сразу попал. Ничего подобного, участковым стал, на окраине Москвы. Только, поздно ночью дома появлялся. Одно хорошо. Родителей жены, почти, ни когда не видел. Они все время в институте пропадали, в в свободное время на даче копались. Тесть дыни выращивал, а теща розами занималась. И на кой черт это было им надо. Теперь я понимаю, почему дыни в Москве по такой цене продаются, а розы мы из Голландии получаем. Зачем дыни выращивать в Москве? Лучше бы придумали, как их из Средней Азии невредимыми привозить. Тем более розы выращивать, чушь какая. Теща их своим телом зимой пыталась согреть. Все равно вымерзали. Один раз у неё получилось. Три года провозилась. Зацвели, красота. В журнале статья ее появилась и фотография. Следующей зимой сильные морозы были, и все померзло, об этом писать не стали. Вот так они всю свою жизнь и развивали сельское хозяйство. Людмила меня заставила в университет поступить на урфак. Я, поначалу, хотел у себя на родине, на заочное отделение, но тут тесть помог, профессор, все же. Вот так я оказался в МУРе.  Опером, следователем и так далее, по служебной лестнице шел. Повезло и с чисткой кадров. Вышло распоряжение, всех стариков списать в утиль, вот много вакансий и получилось. Я к тому времени преуспел в работе. Начальником сделали. Людмила мне дочку родила, как ты догадываешься, это Маша. Ей тогда пять лет было, когда Милочка моя погибла. У родителей «Победа» была. Тесть на ней почти не ездил, а Людмила любила водить машину. Мы с ней постоянно ссорились из-за этого, кто из нас на работу на машине ездить будет. Это единственное, из-за чего мы с ней ссорились. Жили, душа в душу. Одна любовь у нас была. Наверно, виделись редко, все время у меня эта проклятая работа забирала. День и ночь в управлении находился. Так вот, как-то осенью зарядили дожди, и она решила поехать за родителями на дачу. Вот и нашел ее грузовик с пьяным водителем. Машина в дребезги. Хоронили мою Людочку в закрытом гробу. Поначалу, я этого водилу убить хотел, пистолет приготовил, а как глянул на него, вся злоба и прошла. Молодой мальчишка, недавно женился. Жена ему двойню родила. Кабана они в тот день закололи, вот он и принял с перебором. Не дал я его посадить, условно ему дали, все как моя Людочка сделал, как в первый день знакомства с ней. Водитель этот, потом, ту «Победу» собрал, как новая стала. На ключи от неё, в гараже она стоит за домом. Лет десять я ее не заводил. Приведешь в порядок и будешь ездить. Она не проклятая машина. Так случилось. Людочку вырастила моя тетка, потом уехала к себе. Вот родит Машка, я ее выпишу обратно, она еще крепкая женщина. Будет, кому за ребенком приглядеть. Вот я и рассказал тебе о своей жизни. У нас с тобой есть общее. Мы стартовали одинаково. Ты, правда, из лучшей позиции, Университет за плечами, но все равно голь перекатная. Потому я и хотел выдать Машку за дипломата. Хиленький он, правда, да по заграницам Машуля бы разъезжала, но ты победил. Я признаю это. Теперь, о наших сегодняшних делах.
Вернулись женщины из кухни.
- Вот и хорошо, что пришли, а то я вас позвать хотел. Слушайте, что глава семейства вам скажет. Сейчас я вызову свою служебную машину и ты Петр отправишься к себе в общагу за вещами. Только не надо возражать. Знаю, какой ты чистоплюй. Маша рассказала, как ты на Новый Год не захотел к нам прийти. Да, дадут тебе комнату в семейном общежитии, подумай о Маше, ей там жить. Я не говорю про горячую воду, черт с ней, но там и туалет-то общий и все прочее. Что за жизнь для моей дочери? Она «орлом» на очке сидеть не привыкла. В общем, все решено. Жить будете тут. Афишировать не надо, со временем и так все узнают, что ты генеральский зять. По-тихому забираешь вещи и сюда. Сегодня я вас по-военному и обвенчаю. Свадьбу через две недели сыграем, заодно и я женюсь, Светлана дала добро. Сэкономим. Две свадьбы дешевле одной, это я шучу, конечно. Но это еще не все. Жить мы с вами вместе не будем. К генеральским пагонам полагается и квартира в Москве, так, что не волнуйся, не поссоримся. И это еще не все. Ты Петр под начальством тестя не останешься. Тебя переведут в ОБХСС, там после отпуска службу начнешь. Понимаю, ты в этом деле ни уха, ни рыла. Так вот, ты поступаешь на экономический в университет. А лучше в Плехановское училище, тут выбор за тобой. Ты умный парень, поступишь, сомнений нет. А я выше генерал-майора не прыгну, думаю на высшие партийные курсы пойти. Есть у меня такая задумка. Я еще покомандую всеми вами. Знаю Петр, что ты в академию, после звания капитана, собираешься. Академия от тебя ни куда не денется, успеешь, а вот внеочередное звание капитана, за особые заслуги, ты, считай, уже получил. Приказ со дня на день подпишут. Тут я не причем. Заслужил. Твой начальник было взбрыкнулся вчера на докладе в министерстве, но его быстро урезонили. Твоя заслуга велика в поимке банды угонщиков и домушника. Вот и все дети мои.
Петр уехал в общагу. За пять минут собрался. Не велик был скарб у него. Позвонил Василию, тот оказался дома.
- Вася, я сейчас заеду за тобой. Едем к моему тестю. Потом все объясню. Чуть больше, чем через час они были дома. Стол был накрыт. Борщ украинский и пельмени сибирские. Водочка, селедочка. Вечер прошел отменно. Мужчины вышли на кухню покурить.
- Вот, что я вам скажу мой дорогой тесть. Почти все ваши предложения я принимаю, а вот со свадьбой будет по-другому. Я с Машей и Васей через пару дней к себе на родину поеду. Там мы и поженимся. Венчаться будем в церкви, как и положено у православных. Хочу вам открыть один секрет. Я верующий. Все, что я имею, это благодаря Богу, и я никогда не откажусь от него. Я и в партию из-за этого не вступаю.
- Маша знает, что ты такой у нас христианин?
- У меня от Маши секретов нет. На этой земле у меня теперь два родных человека. Вот этот Василий, он мне ближе, чем брат, да ваша дочка, любимая моя женщина. Вот и вся моя родня.
- Обижаешь. А как же я?
- Думаю, со временем и вы станете родным. Не все сразу.
- Ладно, без обид. Победил. Только Маша не крещена, как же с такой под венец пойдешь?
- И эту проблему решим.
Так закончился этот день. Через два дня Петр, Маша и Василий отбыли в Мордовию. Петр и Василий год не были тут. Поселок полностью пришел в упадок. Там где раньше был асфальт, осталось одно воспоминание. Работы не было, люди или спивались, или разъезжались, кто куда. Пока Маша прибиралась в доме, Петр и Василий навестили председателя поселкового совета. Тот ни в какую не хотел регистрировать брак.
- Поймите, у вас московская прописка, твердил он. Я не имею права.
Петр настаивал на своем.
- Посмотри внимательно. Прописка временная в общежитии. Я же не выписывался отсюда. Вот домовая книга. Смотри.
- Все равно не имею права. И не надо мне тыкать удостоверением МУРа в лицо, не могу и все.
Тут и Василий вмешался.
- Ладно, МУРом пугать не будем. А вот и прокурорское удостоверение. Но это по другому поводу. Устрою я вам тут проверочку. Можете быть уверенны, полномочия у меня будут. Сейчас смотаюсь в район, прокурор подпишет. Думаю, за пару дней я тут накопаю вам на пару лет тюрьмы, будет за что, не сомневайтесь.
- И опять, не надо меня пугать. Ладно, распишу я эту парочку. Только не думайте, не испугался я. Кто пойдет на мое место. Депрессивный район. Сколько таких по России, не счесть. И украсть тут не чего. Касса поселковая пуста уже много лет. Когда роспись то будет?
- В ближайшую субботу. Часов десять утра. Лады.
- Лады. Давайте паспорта. И где невеста? Заявление и от нее нужно.
- Невеста есть, в доме убирает. Будет тебе и от нее заявление. Все, до субботы.
Петр и Василий направились к церкви. Перед входом Петр перекрестился трижды, Василий зашел просто так. Настоятель, уже пожилой человек, очень радушно встретил Петра. Они, много лет были знакомы. И в церкви чувствовалось запустение.
- Да, Петр и нам худо. Паства разбегается. Остались одни старушки, какой с них прибыток. Живу с огорода. Дети немного помогают. Мне предлагают другой приход, но я отсюда не уеду. Я эту церковь своими руками построил. Иконы от твоей приемной мамани остались. Посмотри, как они сияют, а ведь им годов и годов. Боюсь, как бы воры не залезли. Мода сейчас большая на старинные иконы. Вот и рядом церковь обобрали, а там старины не было. Ночую тут, на лавке. Иногда мне жители помогают сторожить. Не знаю, что и делать. А тебя я обвенчаю с удовольствием. Машу окрестим поначалу. Крестного найдешь?
- У меня только Василий есть.
- Ничего и куму тебе найду. Иди с Богом, отдыхай. С дороги ты. Будет свободное время, заходи, помолимся, потом и побеседуем.
Этот день Петр запомнил на всю свою жизнь.
Пятница. Завтра свадьба. Все возбуждены. На счет колец Петр подумал загодя, а вот на счет Машиного платья, как-то упустил из виду. В таком захолустье найти, не то, что приличное, но и простенькое платье невозможно. Городок давно забыл, что такое свадьба. Все больше похороны и поминки отмечали в здешних местах. Маша не была расстроена.
- Ничего Петруша, я венчаться и в цивильном платье с тобой буду. Купим накидку белую, сойдет, не расстраивайся.
- А я то, что? Мне хочется, что бы ты была довольна. Затащил тебя в Тмутаракань, а о свадебном платье не подумал. Ресторана приличного нет. И тут у меня прокол. Придется в доме, по-семейному, за свадебным столом сидеть. И горько кричать не кому. Василию одному-то кричать надоест. Идем к Отцу Дмитрию, может он чего присоветует.
Маша засмеялась.
- И ничего смешного в моих словах нет. Отец Дмитрий умный батюшка, жизнь прожил, плохого он не посоветует.
- Да, я не о том Петруша. Ты когда волнуешься, сразу видно, что из русской глубинки. Слова и говор у тебя дивный появляется. Вот мне и стало смешно. Идем к попику твоему, я же не против.
- Прошу тебя Машенька не называй Отца Дмитрия попиком. Он хороший и порядочный человек. Очень много он для меня хорошего в жизни сделал.
Отец Дмитрий приветливо встретил молодоженов.
- Пришли, наконец, а я уже думал, что, только, завтра вас увижу. С чем пожаловали други мои?
Петр поцеловал Отцу Дмитрию руку, Маша этого не сделала, но как и Петр перекрестилась три раза на образа, висевшие на стене.
- Отец Дмитрий, пришли к тебе за советом. Про ресторан говорить не буду, нет у нас приличного питейного заведения, так, что милости просим к нам в дом на свадьбу после венчания. Да, про Матушку не забудьте, мы будем и ей рады. У меня есть к Вам вопрос. Можно ли венчаться без свадебного платья? Мы как-то в Москве об этом не подумали.
- В писании об этом ничего не написано. Описано поведение супругов и их клятва верности, так, что это пусть вас не волнует. Но мы и эту проблему решим. Маша выглядит точно так же как моя Катерина, перед свадьбой. Катюша, матушка, иди к нам родная. Дело к тебе есть.
Появилась красивая и моложавая женщина, она хлопотала на кухне. Не было на ее лице косметики, а выглядела она привлекательной и хорошо ухоженной, не по годам. Волосы заплетены в длинную косу, здоровый румянец на щеках. Руки и ее передник были в муке.
- Чего тебе Митя? Я свадебный Коровай пеку.
- Да, тут матушка такое дело, нас на свадьбу в гости зовут. Вот пришли сердешные.
- Спасибо. Будем обязательно.
- Но это не все Катюша. Тут проблема со свадебным платьем. Дай-ка ей  свое примерять. Мне кажется, оно ее как раз в самую пору будет. Девица точь в точь как ты, когда за меня замуж шла.
Через несколько минут Катерина появилась с подвенечным платьем. Маша аж охнула. Такой красоты она не видела в своей жизни. Кружева, кружева и все ручной работы. Уговаривать Машу, примерять платье, нужды не было, она, буквально, впорхнула в него. Тут и Петр покраснел. Он мог все себе представить, но, что бы так могла выглядеть его любимая девушка в подвенечном платье, он и представить себе не мог. Чудеса, да и только.
- Мне моя мать, это платье десять лет вязала по ночам. Сюда бы еще нитку жемчугов и будет законченно произведение. Но где было моим родителям их взять? Я, ведь, из бывших, все гегемон отобрал. Маша выглядит в нем превосходно. Бери его себе, Бог с тобой. Нам оно больше не понадобится, у меня мальчишки выросли. Бог дочку не дал. А свадебное застолье, давайте у нас в доме проведем. Петрушу, я еще мальчишкой шкодливым знаю, на глазах моих вырос, он мне как родной, все лучше будет, чем в его доме. Разносолов больших не будет, чем Бог послал, то и накроем на стол.
На этом все проблемы были решены.
На следующий день роспись в сельсовете была скорой и ни чем не привлекательной. А венчание прошло на славу. Сначала Машу исповедовал Отец Дмитрий. Маше скрывать было не чего. Потом ее крестили. Молодожены дружно сказали ДА, обменялись кольцами и крепко поцеловались.
Маша выглядела ослепительно.
- Ты знаешь Петя, ты еще для меня ни чего не сделал, а я уже счастлива. Наверно на меня так подействовал дух церкви. Я ни когда не признавалась тебе в любви. Я люблю тебя Петруша и обещаю тебе быть верной женой, это я тебе не перед Богом, это я тебе перед тобой клянусь. Чтобы не произошло в нашей жизни, я всегда буду тебе другом и верной женой.
Вот так, городская московская девушка, достаточно, обласканная и избалованная судьбой в секунды превратилась в жену-декабристку.
Василий освоил фотоаппарат «ФЭД», ему это было нужно по работе, и все снимал на фотопленку. Надо было увековечить эту свадьбу. Застолье было скромным. Немного посидели за столом. Покричали, горько. Потом Отец Дмитрий взял в руки гитару и запел.
- Гори, гори моя звезда.
Пел он великолепным тенором. Было спето еще немного романсов.
- Матушка, принеси-ка ты свою гармошку и сыграй нам кадриль, пусть молодые потанцуют.
Веселье удалось на славу. Молодоженов отправили к себе домой, а Василия оставили в доме священника, чтобы не мешал насладиться первой брачной ночью.
Отпуск пролетел быстро и все трое возвратились в Москву. Жизнь скоротечна. Если вспомнить старый одесский анекдот, недавно в бане был, а уже год прошел, так это подходит и к нашим героям. Карьеры Петра и Василия шли в гору. Неожиданно для многих рухнул Советский Союз. Жизнь дала новый виток.
Новое время, хорошо, но только для дураков. Никакая революция не приносит пользу своей стране. Она отбрасывает людей на много лет назад. Начались не лучшие времена для России. Криминалитет рвался к власти, казалось, что ни кто и ни что не удержит этот процесс. Петра вызвал к себе его начальник. Генерал много рассуждал и Петр ни как не мог взять в толк, чего, собственно, от него хотят. Только через полчаса начался серьезный разговор.
- Петр, ты у нас работаешь ни один год. Был простым опером, потом работал в ОБХСС, теперь занимаешься серьезными делами. Тут вот какое дело. В Мосгордуму пытается пробраться криминальный авторитет по кличке «Таможня». Вот его прошлые дела. Да, да, фамилия его Луспекаев, и зовут его Павел. Вот такие совпадения бывают в жизни. Сразу после выхода на экран фильма «Белое солнце пустыни», он и получил это прозвище. Пять серьезных отсидок. Вор в законе. Его ни как нельзя пропустить в депутаты горсовета. Ты меня понимаешь, о чем я тебе толкую? Рой, копай, но он должен быть за решеткой, хотя бы на время выборов. Вот такое у тебя задание.
- Из всего вами сказанного, понятно только одно, что «Таможня» должен сесть в тюрьму, но как это сделать, на него ничего нет у нас на сегодня. Он чист.
- А как ты думаешь, зачем я именно тебе поручаю это дело. Ты у нас один из лучших, вот и раскрути его. Не может он «чистым» ходить. Должны быть за ним дела и сегодня. Все бросай и займись этим делом. Будет идея, заходи ко мне в любое время. Свободен.
Такими делами Петр еще не занимался. Причины нет, а следствие начинать надо. Дожились. Неделю Петр просидел над старыми делами «Таможни», изучил его новую жизнь. Все чисто. Срок он свой отбыл от звонка до звонка. Теперь он серьезный предприниматель. Сеть пивных заводов, всякие увеселительные заведения. Денег, куры не клюют. Ни каких зацепок. Но в жизни, кто сильно хочет, тот находит. Случай помог. Казалось бы, незначительный случай произошел. Два подельника, после не значительной кражонки напились и не поделили украденную мелочевку. Один другого пырнул ножом в живот. Есть труп, и есть убийца. Все улики на лицо. Для следователя плевое дело раскрутить это всё и через пару месяцев человек отправится в лагерь. Петр об этом деле узнал совершенно случайно. Где то проскочила информация и для другого следователя, казалось, не имело это дело ни какого значения, но только не для Петра. Фамилия и имя ему ничего не говорили, а вот прозвище «Негоро», сразу его насторожило. По первым делам Луспекаева-«Таможни» проходил соучастником «Негоро», кличка довольно редкая и Петр решил все проверить. В его кабинет ввели достаточно пожилого и сильно смуглого человека, ему бы носить кличку «Трубочист», подумал про себя Петр, а тут «Негоро». Где-то я раньше слышал это имя, ах, да, в «Пятнадцатилетнем капитане» Жуля Верна. Интересно, почему его так назвали?
- Присаживайтесь Борис Измайлович. Меня зовут Петр Сергеевич, я следователь по особо важным делам. Я хочу с вами побеседовать. Если вы меня поймете правильно, то можете оказаться в скором времени на свободе. Подходит такой разговор?
- Интересно. Первый раз вижу, что бы следователь, да еще и по особо важным делам, просто так предлагал свободу.
- А вы не торопитесь. У нас с вами много времени есть, думаю, скоро перестанете удивляться. У меня для начала, так сказать, что бы завязался душевный разговор, есть к вам вопрос. Интересное прозвище у вас, откуда такое?
- А что тут интересного. Мамаша моя, Царство ей Небесное, нагуляла меня с каким-то негром студентом. Папашка укатил в свою Африку, а я остался. В школе надо мной все потешались и говорили:- «О, я не Негоро, я Сан Себастьян Перейра». Так говорил работорговец из кинофильма «Пятнадцатилетний капитан». Вот и прилипло ко мне, погоняло это. Но вы со мной не юлите. Выкладывайте все на чистоту. Что-то мне не верится, что бы сегодня за убийство выпускали на свободу. В тол не возьму, чего вам от меня надо.
- Хочешь сразу откровенный разговор, пожалуйста. У тебя серьезная статья. Сегодня за убийство не расстреляют. У нас мораторий на смертную казнь. А вот в «Белый лебедь», на пожизненный срок, ты тянешь легко. И я не знаю, что лучше, получить свою пулю в лоб или в нашей камере провести остаток жизни, философский вопрос. Но можно избежать этой участи. Расскажи мне о «Таможне»
- Э, да вы сразу лучше меня пристрелите, это одно и то же.
- У тебя будет шанс выжить, а в «Белом лебеде» шансов нет ни каких. Да, и не много мне надо. Мне нужна зацепка за дела «Таможни», не имеющих срока давности. Понимаешь меня?
- А чего тут не понять. Макруху ищите. Для начала, объясните мне, как я отсюда выберусь, на мне так же мокрое дело висит.
- За это не волнуйся. Оформим, как необходимую самооборону и свобода тебя ждет. А вот дальнейшая твоя безопасность будет зависеть только от тебя самого. Унесешь ноги, будешь живой. Есть шанс, подумай.
- А какая гарантия, что вы сдержите свое слово?
- Ты иди посиди в свою камеру и подумай. Поспрашай обо мне у своих подельников. Я свое слово всегда держу. Попросишься ко мне на допрос, я тебя сразу же заберу от твоего следователя и спрячу под другой фамилией. Главное, что бы ты вспомнил, то, что мне нужно. Иди отдыхай, поздно уже.
Петр нажал на кнопку, и конвоир увел «Негоро»
Петр был уверен, что рыба плотно сидит на крючке. Вспомнит, как пить дать вспомнит и с этим он отправился к генералу.
- Есть идея, но подробности потом. Мне нужно изменить фамилию одному подследственному, перевести его в одиночную камеру и, что бы он живым остался до суда. О нем будут знать только два человека, я и вы. Иначе ничего не получится.
- Ты можешь толком объяснить, что к чему. Будет тебе камера отдельная и инкогнито. Выкладывай зачем?
Петр рассказал о «Негоро» и о своей затее.
- Ты думаешь, он клюнет на это. «Таможня» это серьезно.
- У него выхода другого нет. Вспомнит, ни куда не денется.
- На счет камеры в «Крестах» я распоряжусь. Заводи какое-нибудь липовое дело, придумай фамилию. Даю тебе добро.
Как и думал Петр, утром «Негоро» попросился на допрос.
- Я согласен. Но хочу узнать, как вы меня спрячете.
- Вот заведено уголовное дело о хищении госимущества, фамилия подозреваемого Шавишвили Реваз. Ты у нас смуглый, вот за грузина и пройдешь. Отдельная камера в «Крестах», трех разовое питание и все привилегии. Спец охрана. Если подходит, то выкладывай из закромов о «Таможне».
- Видать, вы серьезный человек. Ребята гутарят, что вы правильный мент. Я согласен. «Таможню» я знаю уже много лет. Он тянул вместе со мной, как и я, свой первый срок. В лагере мы с ним подружились. Наши нары были рядом. Я вышел из лагеря, немного раньше его и ждал, когда он освободится. Так образовалась наша, как вы любите говорить, преступная группировка. Бомбили мы квартиры, сначала, так, по мелочам, потом заматерели и стали подламывать зажиточное жилье. Нам дали наводку на хату. Владелец, бывший чекист-пенсионер. Антиквариата в квартире, хоть музей открывай. Чекиста этого, как раз в больницу увезли, захворал он. Вот мы с утра и нагрянули. Картины и вазы всякие там мы не брали. Не того мы полета птицы были, что бы антиквариатом торговать. Спалились бы в миг. Деньги и золото искали. Ух и потрудиться нам пришлось, но у «Таможни» нюх на бабки был. К обеду нашли тайник. Царские золотые червонцы, камушки разные и пачки денег. Унести это добро было не сложно. Вдруг открывается дверь и наш дедуля с палкой попер на нас. «Таможня» его слегка толкнул, он и башкой об угол дубового стола шмякнулся. Помер сразу. Мы ноги в руки и айда из квартиры, но с деньгами и рыжьем. Я свою долю прогулял в кабаках, а «Таможня» припрятал ее до лучших времен. Через пару лет нас взяли за квартирную кражу, так, пустяк. Дали по пятерке. Сначала мы срок отбывали вместе, потом наши пути дорожки разошлись. Видать, он свою заначку на общак перевел. После следующей отсидки его короновали в лагере, а я так, простым, честным вором остался. Теперь он высоко сидит, а я с вами беседую. Жаль, жизнь на гудок ушла.
- Припомни, когда вы старичка грабанули и где он проживал?
- Число не вспомню. В начале мая это было. Откиньте два года от нашей второй отсидки, получится точная дата. А жил он на Арбате, на четной стороне. Номер дома я не помню. Найдете. У вас контора работает исправно.
- Так Борис, опиши этот подвиг на бумаге. Я пока вызову другую охрану. Поедешь в «Кресты» на черной «Волге». Новую фамилию и имя я надеюсь, ты помнишь.
Петр вышел из кабинета, а Борис начал описывать убийство пенсионера. Через десять минут Петр вернулся в свой кабинет.
- Так, написал, молодец. Теперь тебя увезут и спрячут. Заниматься тобой буду только я. Никого другого к тебе пускать не будут. На прогулку будешь выходить один. Не светись и останешься живой. Пару месяцев страха и ты свободен. Сейчас твое дело закроем.
«Негоро» увезли, а Петр заказал из архива дело о краже и убийстве. На следующий день он получил из архива дело Маслова Никодима Поликарповича. Заслуженного чекиста страны. Орденоносца и прочие заслуги. Старик был убит, а квартира ограблена. Дело было поставлено на контроль начальника КГБ СССР. Было осуждено три человека. На суде они все отказались от своих показаний. Вещественных доказательств не было, улик ни каких. Суд всем троим, вынес смертный приговор. Петр чесал себе затылок. Вот попали ребята. Бывает.
С заявлением «Негоро» и делом об убийстве Маслова Петр отправился к генералу.
- Ну и молодец же ты Петр. Не зря я поручил это дело тебе, я в тебя всегда верил. Так-с. «Таможню» мы сейчас задержим. Тебе за ним ехать не к чему. Там и стрельба может быть. Мы тебе его в кабинет тепленьким доставим. Поезжай домой, отдохни. Как его возьмем, я тебе позвоню.
Гражданина Луспекаева задержали утром, на пороге своего кабинета. Стрельбы не было, но потрудиться пришлось. Его личная охрана оказала серьезное сопротивление. Всех уложили лицом в асфальт, а «Таможню» увезли и доставили в кабинет Петра. Он его уже ждал.
- Доброе утро Павел Григорьевич, у меня к вам серьезное дело.
- По какому праву вы меня арестовали? И кто вы такой?
- Вас не арестовали, а задержали. Арест будет послезавтра, по решению суда.
- Без своего адвоката я с вами разговаривать не буду.
- Будете, Павел Григорьевич, будете. Я думаю, вы не захотите, что бы об этом деле знал кто-нибудь другой. Пока не захотите, дальше посмотрим.
- Интересно, интересно. Выкладывайте.
- Тут всплыло интересное дельце. Далекое прошлое вашей блестящей биографии.
- Я за все свои дела отсидел сполна, все судимости сняты, а на остальные все сроки давности прошли. Я чист и нет у вас против меня ничего. Догадываюсь, вы хотите сорвать мои выборы. Опять интересно, чей заказ выполняете?
- Ни чей заказ я не выполняю, а срока давности на убийство нет, пока еще нет. Так, что займусь я вами плотно и серьезно. Вы, наверно, меня не знаете.
Задержанный немного изменился в лице, но быстро взял себя в руки.
- Кто же не знает следователя по особо важным делам Петра Сергеевича. Человек порядочный, даже по нашим меркам. Вот я и удивлен, что вы выполняете, чей-то заказ. Кто угодно, но не вы. И нет на мне мокрухи. Я был честным вором. Сейчас порядочный бизнесмен. Раньше был молодой и глупый романтик. Помните, как говорил «Доцент» Украл, выпил, в тюрьму, романтика. Теперь с этим баста.
- А, что вы скажете на это.
И Петр показал показания «Негоро». Луспекаев с солидным видом достал очки и начал читать.
- Ерунда это все, не докажите. А эта черномазая сволочь получит свое, тут можете не волноваться.
- Раскрутим это дело, я так понимаю, вы меня хорошо знаете. Я свои дела все довожу до суда и приговора.
- Это все раньше было, в прошлом. Сейчас судье денег дадут и он на все ваши улики посмотрит с пробором
- Я так понимаю, разговора с вами у нас не получится?
- Отправьте меня в камеру, мне надо подумать. Завтра поговорим.
Луспекаева увели. Петр продумывал свою дальнейшую стратегию. Голыми руками этого типа не возьмешь. День прошел быстро. На следущее утро Луспекаев попросился на допрос.
- Опять доброе утро Павел Григорьевич. Ну как адвоката звать будем?
- А мне ни какой адвокат и не нужен. Через час вы меня сами отпустите.
- Это с какой такой радости?
- А у вас нет ни чего на меня.
- А как же заявление вашего подельника? Отвечать придется. Убийство, хоть и не преднамеренное. Мы к этому делу еще и ФСБ подключим. Погиб заслуженный чекист Союза. Честь мундира. Раскрутим, не волнуйтесь.
- Бумажку эту вы можете использовать по прямому назначению в сортире, а негодяй «Негоро» сегодня утром учинил над собой самосуд. Повесился в камере. Совесть его заела. Вот так, дорогой мой следователь. Дорогой не в переносном смысле. Потом объясню.
- Сейчас мне надо выйти, подождите меня немного, сказал Петр.
- Вы можете и из своего кабинета звонить. Шавишвили, так кажется вы переименовали этого черномазого, секрета не получилось.
Петр позвонил в тюрьму и ему доложили о самоубийстве Шавишвили. Повесился на простыне. Такого поворота Петр не ожидал.
- У вас есть другой кабинет? Боюсь, что этот на прослушке. Мне Петр Сергеевич с вами серьезно побеседовать надо. Этот разговор не для чужих ушей. Есть к вам предложение. Хорошее предложение.
- Мой кабинет не прослушивается. Я сам всегда его проверяю. Есть у меня приборчик один. Друг подарил. Если будет микрофон, то он зафонит сразу же.
- Пока я буду говорить, вы пишите свою бумаженку о моем освобождении.
- Посмотрим.
- Так вот. Догадываешься, кто сдал твоего подопечного? Да, да, генерал твой. Генералы не покупаются за деньги, они покупаются за большие деньги. Вот почему я тебе сказал, дорогой мой, не в переносном смысле. А ты улыбался еще. Я же тебе говорил, что ты выполняешь чужой заказ, а ты не верил мне.
- Мне кажется, что я с вами не крестил детей, обращайтесь ко мне на «вы».
- Ой, ой, какие мы праведные. Ладно. Но мы еще и вместе работать будем. Только не надо говорить, никогда. Продолжу свою мысль. Генерал ваш по легкому хотел денег срубить. Вот он меня вам и заказал. С таким делом, только, умный человек, вроде вас, мог справиться. В вашем аппарате сегодня только дерьмо и неучи остались. Может пара-тройка осталась умных, но они на вторых ролях и не скоро придут к власти. Вы свою работу выполнили, а он получил с меня хороший куш. Теперь он может в скором времени уйти на пенсию и отправится с семьей к теплому морю жить. Чего ему в голодной России делать. А вот тебе мое предложение. Бросай-ка ты эту свою работу и иди в адвокаты. Ты умный человек. Ой, простите, опять на «ты» перешел. Меня защищать не надо и уголовные дела тебе вести не надо. Я буду тебе давать хозяйственные дела. Растрата и кража государственных средств. Поверь мне, там такие деньги хапают. Не миллионы, а миллиарды. И не рублей, а в зеленой валюте. Выкладываю тебе все, чтобы недомолвок не было. Мы не американцы, почасовая оплата нам не нужна. Работать надо с половины. Какая мне из этого выгода? Все просто. Я тебе человечка, а ты мне десятую долю. Я думаю это справедливо. Дел у тебя будет по горло.  Я высоко сижу и все вижу. Сейчас начнутся громкие процессы. Самое время. Ой, и украдено денег то сколько. Что бы тебя совесть не мучила, я тебе скажу, а мое слово кремень, я не генерал. Ни одна копейка, я уже не говорю про рубль, не вернется обратно. Чиновника посадят. Деньги конфискуют, но их все разворуют по дороге. А так чиновник на свободе и ты с барышами. Я давно этой темой занимаюсь. Человека искал умного и сообразительного. Образование у тебя отличное. Университет, «Плехановка», академия. Полковник. Все это мне утром доложили, когда завтрак из ресторана принесли. Пропадешь ты тут со своими принципами. Подставят и чего доброго, еще и посадят показательным судом. Оглянись вокруг. Ты посмотри, на каких машинах ездят судьи и прокуроры сегодня. Посмотри, какие камни в ушах их жен и дочерей, очнись товарищ. Долго уговаривать тебя не буду. За руку со мной здороваться не надо, только деловые отношения. Я тебя не тороплю. Вот мой адресок и телефон. В центре Москвы есть квартирка одна, так, за долги мне досталась. Все чисто, без криминала. Ручаюсь. Будет тебе контора, по новому, офис. Это не подарок. Начнешь работать, после, выкупишь у меня ее. Даром я ни чего не даю. Ты не мой работник. Полная свобода действий. Потом расширишься, возьмешь себе помощников. Будет целая адвокатская фирма. Ты видишь, я давно вынашиваю эту идею. С кондачка такое не придумаешь. Ты умный, справишься. У тебя есть месяц на размышление. Давай, отпускай меня. Где твоя бумажка?
Петр быстро подписал какой-то листок.
- Так гражданин Луспекаев, я вас отпускаю, за не имением улик, против вас. За задержание приношу вам личные извинения. Ошиблись. Бывает.
- А как на счет моего предложения по работе?
- Идите гражданин. Я подумаю.
Луспекаев ушел. Петр задумался. Сколько прошло времени, он не знал. К жизни его вернул телефон. Звонил генерал.
- Да, как ты мог отпустить этого бандюгу, а ну быстро ко мне в кабинет.
Петр взял чистый лист бумаги и написал рапорт об увольнении из органов внутренних дел. Поставил число и подпись и пошел к генералу.
- Разрешите войти, не могу сказать, что товарищ, просто генерал, сказал Петр.
- Да, как ты смеешь со мной говорить в таком тоне?
- А вы, что хотите, что бы я вам руку подал, да никогда в жизни. Вот мой рапорт об отставке. Я со сволочами не работаю. Вопрос стоит, вы или я. Понятно, что меня ни кто не послушает. В таком заведении я работать не хочу и не могу.
- Да, ты у меня не в отставку пойдешь, а в тюрьму.
- Я бы хотел, что бы провели служебное расследование, но ты его не допустишь. Говорю не «вы», а «ты». Ты трус и негодяй. Служебную записку я подам министру, но я думаю, что деньгами «Таможни» ты уладишь этот конфликт. Одна радость, денег у тебя останется очень мало. Раньше, таких как ты расстреливали. «Таможня» бандит и он будет сидеть в тюрьме рано или поздно, а ты враг, враг государства нашего. Здоровья вам не пожелаю. Прощайте.
Петр хлопнул дверью и ушел. По его должности ему полагалось личное оружие, его он сдал в оружейную комнату. Удостоверение он оставил себе на память. Так окончилась его служба. Возбужденным явился домой. Маша еще никогда не видела его в таком состоянии. Петр позвонил Василию на работу и попросил его приехать к нему. Когда приехал Василий состоялся семейный совет. Маша слушала Петра с широко расширенными глазами. Василий ни чему не удивлялся.
- Все понятно Петруша, начал Василий. Я все вижу и все знаю. У нас молодежь на Мерседесах ездит, а я все на стареньких «Жигулях». Чем заниматься будешь? На пенсию не проживешь. Машка красавица, отобьют. Ты же сыскарь, и ничего другого делать не умеешь.
- А, пойду ка я в адвокаты. Действительно, детей я крестить с «Таможней» не собираюсь. Он дело говорит. Свято место пусто не бывает. Не я, так кто-нибудь другой займется этим делом. Чем я хуже. Хватит, послужил верой и правдой Отечеству. Да, и присягу я давал другому государству. Два раза на верность не присягают. У меня всего только одна честь. Ума хватит, справлюсь. А не понравится, найду себе занятие, чай не безголовые. Руки, ноги целы. Мозги работают. Проживем. Недельку отдохну и вперед.
Так завершился семейный совет. Они еще посидели немного за столом. Слегка выпили. Постепенно перешли к теме о новой работе Петра. Тут и Маша пригодилась.
- У моей подруги сын окончил институт управления, толковый парень. Ты Петя знаешь его, к себе управляющим возьми. Этот не подведет. У него прекрасное воспитание. Ручаюсь.
- Сегодня Машенька ни кому доверять нельзя, вот видишь, как я с генералом прокололся. Хотя Толика я хорошо знаю. Возьму его к себе. Дальше видно будет.
Неделю Петр обдумывал план действий, после чего позвонил Луспекаеву.
- Я принимаю ваше предложение.
- Милости прошу в мой офис. Адрес вам известен.
Петра приняли моментально.
- Проходите, Петр Сергеевич, присаживайтесь. Кофе? Чай?
- Чай, если можно. Давайте с вами договоримся. Ни рукопожатий, ни личных отношений у нас с вами не будет. Да, и встречаться нам с вами больше не зачем. С вами будет иметь связь мой управляющий.
- Нет проблем. Пусть будет, как вы считаете нужным. У меня на носу выборы, времени совсем нет. Вы обживайте свой офис, я буду оплачивать ваши коммунальные услуги всего два месяца. Договор аренды помещения вам принесут. Вступайте в коллегию адвокатов. Как раз пройдут выборы, и вы получите ваше первое дело. Все наши договоренности остаются в силе. До свидания.
Петр поехал осматривать и обживать свою контору. Дом старинной постройки. Нужна была небольшая перепланировка квартиры. Тут Толик оказался незаменимым человеком. Он и секретаршу нашел, толковую девушку, лет двадцати пяти, заочница юридического факультета. Договорились два месяца работать без зарплаты, а дальше, как прямая выведет. Выборы в Мосгордуму прошли. Луспекаев стал депутатом. Вскоре Петр получил свое первое дело. Так, не большая афера со строительством дороги. Два миллиона долларов выделили, деньги потратили, а про дорогу забыли. Никогда еще Петр не заходил в тюрьму в качестве адвоката. Все знакомо вокруг, но как-то все не на своих местах. В комнату для адвокатов привели достаточного молодого мужчину в дорогом, но помятом костюме. Он хотел казаться храбрецом, но глазки его бегали, руки немного тряслись.
- Добрый день. Меня зовут Петр Сергеевич. Я ваш адвокат. Начну сразу и серьезно. Я ознакомился с вашим делом. Если вы мне сейчас скажете, что вы ни в чем не виноваты, я повернусь и уйду. Вы должны быть полностью откровенны со мной. Подходит?
- Да, я согласен. Мне уже передали, что вы серьезный человек.
- Пропало два миллиона. Сколько досталось вам?
- Что-то около миллиона. Но у меня еще были накладные расходы.
- Накладные расходы меня не интересуют. Вас же не будут интересовать мои накладные расходы. Я буду работать с вами с половины. Подходит?
- А меньшей суммой вы не обойдетесь.
- Как вам объяснить. Мы можем вообще с вас ничего не брать, но в лагере за десять лет у вас отберут все, еще и должны останетесь. Выбирайте.
- Я согласен.
- У нас контора серьезная. Двести пятьдесят тысяч я хочу видеть у себя в кабинете завтра утром. Теперь медленно и подробно выкладывайте всю схему хищения. И я вас прошу, все и без утайки. Мне надо хорошо подумать линию защиты. Найти слабые места. А главное вашу позицию в разговоре со следователем. Теперь без меня ни слова. Будут бить, молчите. Встречаться мы будем каждый день, я позабочусь, чтобы рукоприкладства не было. Очень долго длился рассказ подзащитного. Петр диву давался, что такие вещи сегодня возможны. Брали все, без исключения, от мелкой сошки, до большого начальника. Да, куда катится Россия, думал Петр.
С каждым днем становилась понятна линия защиты. Для Петра, если бы он вел это дело, как следователь ни составляло, ни какого труда раскрутить его за пару недель. Тут и признания обвиняемого не были нужны. Нужно, просто, было выйти из кабинета и пройтись по всей цепочке пешком. На скамье подсудимых места бы не хватило для всех. А тут одного козла отпущения и то толком посадить не могут. Все слова подследственного принимались на веру и за улики, ничего не проверялось, или почти, ничего не проверялось. Несколько человек обвинили в халатности, и они с успехом уволились с работы, что бы всплыть в другом месте, где можно так же безнаказанно красть. Рука руку моет. Его подзащитный рассказывал все, что говорил ему Петр. Следователи торопились, но еще больше торопился Петр. Он не хотел долго сидеть на шее у Луспекаева. Ему нужна была самостоятельность. Через несколько месяцев дело было передано в суд. Судье то и денег много платить не пришлось. Петр развалил это дело за несколько дней. Подзащитный отказался от своих показаний, так как они были сделаны под принуждением. Петр доказал, что все утверждения подзащитного, это сплошной блеф. Приговор суда. Дело закрыть за не доказанностью. Обвиняемого на свободу. Вторую половину денег Петр получил на следующий день. Анатолий десятую часть отвез Луспекаеву. Теперь у адвокатской фирмы Петра «Феникс» на счету были деньги и сотрудники стали получать зарплату. Заказы посыпались как из рога изобилия. В России крали много и очень много. Петр физически не мог справиться со всеми делами. Фирма расширялась. Но адвокаты советской закалки тут не годились. У них не было понятия презумпции невиновности. Нужны были молодые и толковые ребята. И тут Толик оказался  нужнее всего. У него был дар открывать таланты, а скорее это было огромное трудолюбие. Была сколочена команда из молодых ребят. Редко кто-то из них сам вел дело, обычно это был коллективный труд. Систему мозговых атак придумали давно, но вот почему-то в России редко пользуются этим достойным средством. Тут опять Толик был на высоте. Он стал правой рукой Петра. Деньги фирмы вкладывались в акции и предприятия. Теперь уже стало непонятно, кто больше зарабатывает, адвокатская контора или сама фирма «Феникс». Квартира у Луспекаева была выкуплена давно, еще было прикуплено несколько квартир в этом доме. Пошли и уголовные дела. Теперь Петр почти не занимался адвокатской деятельностью, только очень крупные дела он вел лично, да и то, больше как свадебный генерал. Одно его имя уже давило авторитетом на судей. Хозяйственные дела занимали все его рабочее время.
Петр редко смотрел телевизор. Уставал сильно. Но как-то вечером он сидел с Машей на диване и от нечего делать включил телевизор. Шел непонятный сериал. Женщинам нравится, и Петр хотел уйти в спальню, как вдруг передача прервалась и диктор объявил. Сегодня, несколько часов назад, на московской окружной дороге, был расстрелян из автомата автомобиль депутата Мосгордумы Луспекаева Павла. Шофер и депутат погибли на месте. Ведется следствие.
Петр задумался, а потом объявил.
- Раньше передачу прерывали, когда умирал Генеральный секретарь ЦК КПСС или кто-то из его окружения. А теперь застрелили вора в законе и все об этом должны знать. Хотя, спасибо им за это. Наверно, на меня слегка наедут, но мы крепко стоим на ногах, отобьемся.
Петр поцеловал Машу и лег спать. Утром он вызвал к себе Анатолия.
- Так Толик, новости ты уже знаешь, но это мои заботы и тебя это не должно волновать. У тебя другое задание, я давно об этом думал. Ты получаешь огромную зарплату, и я не хочу, что бы ты стал воровать у меня. Денег всегда не хватает. Не перебивай меня. Я тебя ни в чем не обвиняю. Наоборот, я тебе всецело доверяю. Поэтому я и делаю тебе серьезное предложение. Фирму «Феникс» акционируем, и ты станешь ее полноправным акционером без покупки акций. Ты стоял у истоков ее рождения и твоя большая заслуга, что она функционирует в таком успешном режиме. Всего будет три держателя акций. Это ты, я и мой друг Василий. Он об этом еще ничего не знает. Но есть одно серьезное дело, без него я не справлюсь с ним. Я думаю, он мне поможет. Все что я тебе только что сказал не к спеху. Этим ты займешься по приезду из командировки. А поедешь ты ко мне на малую родину в Мордовию. Гостиницы в нашем городишке нет, остановишься у Отца Дмитрия. Можешь целиком положиться на него. Он, хоть и старик, но крепкий старик и проживет еще долго. Закалка жизненная у него крепкая. Можешь и его детей к делу пристроить. Эти ребята не подведут, тут воспитание серьезное. Подумай, что с этим городишкой сделать можно, что бы возродить его. Производство освоить. Прибыль тут большая не нужна. Я буду финансировать его из своей доли, если ты не захочешь вкладывать в него капитал. Задача ясна? Ты умный, справишься. У тебя есть ко мне вопросы?
- Вопросы есть по акционерному обществу, но это после. А так я все понял. Будет все сделано. И не волнуйтесь, я вас не подведу. Деньги дело хорошее, но честь дороже. В свое время вы мне поверили и взяли к себе на работу. Не знаю, кем бы я сейчас был. С мозгами люди пока в России не нужны, работают только связи. А вы доказали, что умные люди нужны всегда и без протеже можно подняться высоко. Смотрите, как наши ребята работают. Не фирма, а швейцарские часы «Лонджин», или скрипка  «Страдивари», ни одной фальшивой ноты. Все. Я уехал.
 Последний месяц Василий вел дело о крупном хищении средств, которые были направлены на закупку продовольствия. Деньги ушли, а харчи не пришли. В стране ощущалась сильная нехватка продуктов. Правительство выделило деньги на закупку за границей. Был проведен тендер, его выиграли две маленькие фирмы, которые вскоре обанкротились и пропали вместе с деньгами.  Василий ни как не мог взять в толк, как в такой огромной стране, фирмы с уставным капиталом в сто долларов могли выиграть такой огромный тендер. Был арестован глава тендерной комиссии, но кроме халатности, ему предъявить больше было не чего. Получит чиновник три года, в зале суда его амнистируют, на этом все и закончится. Такие дела должна вести генеральная прокуратура, почему это дело передали ему, он, так же понять не мог. Вывод напрашивался сам собой. Кто-то хочет его подставить. Фирмы были оформлены на двух пожилых людей. В первой значился директором старичок, разбитый параличом, говорить он не мог. Конфисковать у него было нечего. Однокомнатная квартира в коммуне, где проживали еще четверо человек. Второй фирмой руководила женщина, шестидесяти лет. Одинокая.  Ничего существенного она не рассказала. Познакомилась с женщиной. Красивая, чистая, опрятная. Та ей предложила заработок. Оформила фирму на неё и исправно платила ей по двести долларов каждый месяц, в течение полугода. Потом фирма закрылась, и она больше ничего не знает. Единственная зацепка, это бухгалтер, в обеих фирмах значилась одна и та же фамилия. Быстрова Алла Тимофеевна. Несколько дней было потрачено на ее поиски. Такая женщина, действительно проживала в Москве, но несколько лет назад у нее украли паспорт, и она к этим фирмам никакого отношения не имела. Василий негодовал. Как же так, многомиллионный контракт был поручен неизвестно кому, и никого это не интересовало. Допросы чиновника ничего не дали. На все вопросы он отвечал одинаково. Тендер проведен правильно и без нарушений. Было подано несколько заявок, но в самый последний момент, все забрали свои заявления и остались, только, эти две фирмы. По закону, если бы была одна фирма, то аукцион бы повторили, а так две, все законно. Помощники  дали Василию ему список крупных фирм, занимающихся закупкой продовольствия. Он на обум выбрал одну из них и отправился в их офис на беседу с директором.
- Добрый день, я знаю, что вы хотели участвовать в тендере на закупку продовольствия, соврал Петр.
- Да, было дело.
- Почему вы потом отказались от этой затеи.
- Сильно хлопотно заниматься бизнесом с государством.
- Зачем вы меня обманываете. Чего же тут сложного. Работаете не своими деньгами. Риска, ни какого. Купили, завезли и маржу положили себе в карман. Эльдорадо, да и только.
- Мне бы не хотелось больше касаться этой темы.
- Если вы мне не ответите на этот вопрос, я сейчас вызову налоговую полицию. Возможно, они и не найдут ничего, но месяца два-три вы простоите. Убытки будут не малые. Впоследствии мне объявят выговор, но я переживу это. Как вам такая перспектива, нравится?
- Перспектива, скажем прямо, не самая лучшая. Если не для протокола, то я могу вам поведать правду.
- Протокола не будет. Обещаю.
- Когда мы узнали про этот тендер, то сразу ухватились за эту идею. Вы сами сказали, Эльдорадо. Оформили все бумаги, как полагается, но в самый последний момент меня вызвал к себе председатель тендерного комитета. Скажем так, в очень доброжелательной обстановке попросил забрать свои бумаги, пообещав, что в следующий раз мы выиграем тендер. Такой разговор, видимо, он провел и с другими фирмами. Больше мне вам сказать нечего.
- Благодарю и на этом.
Ходить по другим фирмам не было смысла. Никто заявления писать не будет, а слова и есть слова, их к делу не подошьешь. Полный тупик, но не для Василия. Вода камень точит. Несколько дней он чертил схемы этой аферы. Теперь надо было посетить Внешэкономбанк России. Первый вопрос, который задал Василий чиновнику банка, не произвел ни какого эффекта.
- А вас ни чего не смутило, что вы переводите такие огромные деньги на копеечные фирмы?
- А мне все равно, есть постановление правительства, я его и выполнил. Партия сказала, надо. Комсомол ответил, есть. Хотя, если честно, то сомнения были. Но у нас в стране сейчас такое творится, что лучше над этим не задумываться, здоровее будешь.
- А кто работал с этими фирмами из вашего банка? Платежей было несколько. Я бы хотел увидеть бумаги.
- Сейчас посмотрю. Шестой кабинет в вип-зале. Лариса работала с ними. Вызвать ее?
- Нет, не надо. А я бы мог с ней побеседовать в ее кабинете?
- Нет проблем, она сейчас не занята. На втором этаже, прямо по коридору. Найдете.
Петр быстро нашел. Небольшой кабинет в два стола. Две симпатичные девушки. Одна была занята клиентом, вторая листала бумаги. Петр сразу и обратился к свободной девушке.
- Здравствуйте, как я понимаю, это вы Лариса?
- Да. Мне уже позвонили по телефону и сообщили, что вы хотите со мной побеседовать. Ничего интересного я вам сообщить не могу. Вот все бумаги по этим фирмам. Пишите постановление и можете их забрать.
- А вы можете описать мне эту женщину, я имею в виду главного бухгалтера.
- Вряд ли. Передо мной ежедневно проходит много людей, не помню я ее.
Петр забрал бумаги. Опять тупик. Он шел по коридору к выходу, когда его догнала девушка, та, которая сидела рядом с Ларисой. Петр взглянул ей в глаза и обомлел. Что-то ему показалось таким родным и близким. Стало тепло на душе, но он еще этого не осознавал.
- Извините меня. Вы только, что беседовали с Ларисой. Я случайно услышала. Вы интересовались бухгалтером. Мне есть, что вам сказать. Я сейчас сильно занята, если вы в конце рабочего дня зайдете за мной, то я вам кое-чего расскажу и покажу другие бумаги. Я бы не хотела, что бы служащие банка видели нас вместе. Вы меня подождите за углом. Хорошо?
- Непременно. К пяти часам я буду вас ждать.
В здании прокуратуры он попал в кругооборот. Начальство, подчиненные. Совещание. Опять начальство и подчиненные. Голова шла кругом. В половине пятого он сел в служебную машину. Ох, эти московские пробки. Впервые за долгие годы работы в прокуратуре он попросил водителя включить сирену. Должного эффекта это не дало. С такими сиренами тысячи машин катят по Москве. Петр рвался на встречу, он хотел видеть эту девушку. Пусть она ни чего интересного и не скажет, но он хочет видеть ее. Вот хочет и все. Ничего поделать с этим он не мог. Опоздал. Машины не двигались. До банка оставалось, метров двести-триста. Он выскочил из машины и побежал. Давно он так не бегал. Он уже не надеялся застать ее. Конечно, он завтра узнает, кто это, но это будет, только завтра. Нет, завтра не будет, сегодня пятница, конец рабочей недели. Петр забежал за угол. Девушка спокойно стояла и ждала.
- Еще раз здравствуйте. Я думала, что вы уже не придете. Хотела уходить.
 Василий запыхался и тяжело дышал.
- Московские пробки, пришлось сделать небольшую пробежку. Я рад, что вы меня дождались.
И Василий еще раз взглянул ей в глаза. Дальше говорил уже не он, а кто-то другой.
- Вы, наверно, голодны. Я могу вас пригласить поужинать? В ресторан, например.
- Для ресторана я не одета, да и разговор у нас, деловой. Я с вами не знакома.
- Так давайте познакомимся. Меня Василием зовут. Василий Сергеевич. Очень кушать хочется, не отказывайтесь, пожалуйста.
- Меня Мариной зовут. Хорошо, пошли, если ненадолго.
 Василий усадил Марину в свою служебную «Волгу». За долгие годы жизни в Москве он не часто посещал рестораны, просто, не любил это делать. Да и Москва сильно изменилась за последние годы. Куда ехать? Он знал один ресторан, где встречался с Петром. Но там баснословные цены, хватит ли ему денег, что бы рассчитаться за ужин. В боковом кармане пиджака лежало месячное жалованье, но сомнения были сильные. Ничего, подумал Василий, не хватит, потом рассчитаюсь.
- Поехали, сказал Василий своему шоферу.
Не успел Василий с Мариной зайти в ресторан, как к нему кинулись два официанта. Провели и усадили за столик Петра.
- Добрый вечер Василий Сергеевич. Вот меню, а вот карта вин.
Официанты заискивающе смотрели в глаза Василию. Марина, немного растерялась. Многие блюда ей были не знакомы. Нигде не было написано цен. Иностранные названия и все. Её выручил Василий. Он и сам не знал многих блюд, но заказал то, что обычно заказывал Петр.
- Вот, что голубчик. Принеси ка ты нам мраморной говядины с кровью. Сыры разные. Пару салатиков на твоё усмотрение. Марина, что пить будешь?
Марина пожала плечами.
- Давай бутылочку сухого красного вина для дамы, а мне, грамм двести коньячку. Французский не хочу. Давай наш, отечественного разлива. Можно, Кизлярского завода.
- Будет исполнено.
И официант убежал. Другой официант начал сервировать стол. Когда он ушел, Марина подняла взгляд на Василия.
- Я вижу, вы здесь завсегдатай.
- Нет, Марина, я тут редко бываю. Иногда ужинаю со своим лучшим другом. Он у меня бизнесмен и адвокат. Мне такой ресторан не по карману. Я государственный служащий.
- Так давайте уйдем отсюда. Можно и в простом кафе поужинать.
- Раз уж пришли, то давайте останемся. Не знаю, что со мной происходит, честно вам признаюсь, но после того, как я вас встретил, у меня голова пошла кругом.
Они оба покраснели.
- Марина, давайте поужинаем, а потом уже поговорим о делах. Согласны?
Марина кивнула головой. Они мирно ужинали. Василий, когда подливал Марине вино в бокал, заглядывался на нее и рассуждал про себя.
- Наверно ей лет тридцать. Обручального кольца нет. Ничего особенного в ней нет. Русые волосы, да, наверное, и красивая, но что меня так привлекает в ней. Просто, магнитом тянет. Ужин незаметно прошел. Все было очень вкусно приготовлено. Принесли кофе. Василий налил себе в рюмку коньяк, официант предложил ему сигару. Василий не отказался. Гулять, так гулять. Тихо играла музыка. Василий затянулся.
- Так о чем вы мне Марина хотели поведать?
- Мне кажется, вам будет интересно.
Вот так, нежданно, негаданно, Марина поведала Василию не только, то, что его интересовало, но и всю свою жизнь.
- Начну издалека, что бы вам понятно было. В школе я неплохо рисовала. Не знаю почему, но мне захотелось стать ювелиром. После школы пошла в училище. Мне все давалось легко. Делала модели украшений. На конкурсах занимала призовые места. Окончила училище. Но как мне открыть свою фирму? Ясное дело, денег нет, иди на завод простым ювелиром. Занималась огранкой камней. Как-то мастеру показала свои эскизы. Он заинтересовался. Начал привлекать к индивидуальной работе. Появилась перспектива в жизни. Познакомилась с парнем. Молоденький лейтенант. Поженились. Жили, душа в душу. А тут развал Союза. Фабрику закрыли. Так я осталась без работы. Зарплаты мужа не хватало. Тут и война в Чечне, его и призвали туда. Отвоевал год, вернулся домой. Денег мало и он решил поехать повторно, по контракту. Обещали большие деньги платить. Я возражала, но он все равно уехал. Через месяц его привезли в цинке. Я пошла на курсы бухгалтеров. Востребованная специальность. Неожиданно приехал бывший командир мужа. Рассказал, как воевал мой муж. Говорил, что погиб он геройски. Привез немного денег. Я ему поведала о своих бедах. Не знаю как, я же без опыта работы, но через неделю он устроил меня в этот банк. Зарплата хорошая. Меня сразу в вип-зал взяли, а туда попасть просто так не возможно. Нужна серьезная протекция. Как-то вызвал меня вечером к себе в кабинет начальник и попытался меня уложить на свой диван. Я ему влепила пощечину. Думала, он уволит меня, но я осталась работать на своем месте, только перевели меня из отдельного кабинета. Так вот, теперь к делу. Это было еще до моего перевода. Я работала с клиенткой, бухгалтером очень крупной фирмы. Почему я запомнила ее? У нее на пальце было кольцо. Огромный бриллиант внутри, обрамленный пятью изумрудами. Что характерно, у изумрудов, не доставало внутренней грани, металла не было видно. Все это придавало вид воздушности. Камни висели в воздухе и сверкали. Вот нет кольца, есть только прекрасный цветок на пальце. Эта работа большого мастера и цена этому кольцу ни один ноль, а множество нолей, впереди единички. Лица этой женщины я не запомнила, а вот кольцо, это забыть нельзя. Потом, как я вам рассказала, меня перевели к Ларисе. Как-то раз она обслуживала клиентку. Мы ни когда не слушаем посторонних разговоров, а тут я случайно глянула на руку посетителя.  На пальце у женщины было то же кольцо. Таких колец не может быть два. Это штучная работа. Но у этой женщины была другая фамилия, вот, что меня удивило. Я даже и фамилию не помнила. Просто ее фамилия начиналась на букву «Ф», я еще её из-за этого фифой назвала. Меня это мало интересовало, я и забыла об этом, а сегодня вы напомнили. Вот, что я вам хотела рассказать.
- Милая Мариночка, вы такая умница. А как же ее настоящая фамилия? Вы можете вспомнить?
- Я знала, что вы зададите мне этот вопрос. Фамилию я не вспомню, а вот, когда она была у нас, я точно помню. Тридцатого апреля, следующий день Первое мая, я праздную этот день ,по школьной памяти. Я и документы посмотрела. Подлинник я взять не имею права, сделала ксерокопию. Вот смотрите. Феоктистова Галина Дмитриевна. Главный бухгалтер «Россимпортэкспорт групп», очень крупная компания. С миллиардными оборотами. Наверно, она вам и надо.
Василий был на седьмом небе. Он познакомился сегодня с прекрасной женщиной. О такой, он мечтал всю свою жизнь. Даже, если бы она ему ни чего не сказала, он бы кричал на всю Москву, остановись мгновение, ты прекрасно, а тут и такая информация. Вот подвалило, так подвалило.
Марина засобиралась домой. Василий очень хотел остаться с Мариной, провести с ней ночь и вообще, не отпускать ее от себя, но он не знал, как это сделать. Расследование, это, пожалуйста, а вот ухаживание, это не его стихия.
- Марина, мне очень неудобно, но я вам скажу. Вы мне очень понравились. Я не знаю, есть ли у вас сегодня кто-то или нет, но мне не хочется с вами расставаться. Мы мало знакомы, поэтому, завтра я хочу провести вечер с вами. Как вы на это смотрите?
- У меня нет возражений. Но только не ресторан. Давайте сходим куда-нибудь. Давно я ни куда не ходила. Работа, дом. Дом, работа. Я затворница.
- Договорились, сходим в театр. Билеты я достану. Я вам завтра позвоню, напишите мне свой номер телефона.
 Василий подозвал официанта.
- Рассчитайте нас.
Официант ничего не понял и удивленно смотрел на Василия.
- Мариночка, вы идите к машине, я сейчас подойду.
Марина встала из-за стола и ушла.
Василий достал из бокового кармана свой бумажник.
- Так сколько я должен?
Официант опять ничего не понял.
- Да, Бог с вами Василий Сергеевич. Мы наличные не берем. Счет придет к Петру Сергеевич, так у нас заведено.
- Так это я ужинал, а не Петр Сергеевич. Так, сколько я должен?
- Этот вопрос вы решите с Петром Сергеевичем, мне, просто голову оторвут, если я с вас возьму деньги.
Василий понял, что спорить бесполезно. Он встал из-за стола, попрощался с официантом и пошел к машине. Был теплый вечер. Марина его ждала. Оказалось, что им надо ехать в разные концы Москвы. Василий никогда не злоупотреблял служебной машиной. Водителю он приказал отвезти Марину домой, а сам поехал к себе на метро. Это у Марины выходной в субботу, а Василий хотел поработать в этот день. Он пораньше лег спать, но уснуть не мог, был сильно возбужден. Встретил девушку, о которой давно мечтал и уцепился за ниточку, которую, если  правильно потянуть, раскрутит все дело о хищении государственных средств. Как назло сон не приходил. Василий позвонил Петру.
- Слушай Петя, друг ты мой сердешный. Мне надо два билета в театр и на хорошие места. Организуй мне, ты это умеешь.
- А, что случилось? Ты познакомился с женщиной приличной? С чего это тебя в театр потянуло?
- Угадал. Точно все. Девушка скромная и прекрасная. Так, что, сделаешь билеты на завтра.
- Все будет в лучшем виде. В «Ленкоме» Евгений Павлович Леонов Тевье Молочника играет. «Поминальная молитва». Обалдеть можно. Наверно, это лучшая его роль. Тебя завтра, где искать?
- Я до вечера в прокуратуре буду, туда и звони.
- Договорились.
Василий после звонка быстро уснул. Утром он вызвал своих замов и дал им распоряжение.
- Так ребятки, делайте, что хотите, но эти сведения мне нужны сегодня. Узнать и подробно все о Феоктистовой Галине Дмитриевне, главный бухгалтер «Россэкспортимпорт групп», так же узнать и о этой самой фирме, все, чем дышит и торгует. Если кто-то из вас сольет информацию, чем я интересуюсь, убью на месте. Все, по местам.
Перед самым обедом позвонил Петр.
- Все сделал в лучшем виде. Билеты достал, самые лучшие места. Машка хочет посмотреть на твою пассию, да и я не против взглянуть, так, что мы идем в театр вместе. И не спорь, все решено.
Василий позвонил к Марине домой и условился встретиться с ней у театра. Далее его ждали ошеломляющие новости. Феоктистова в недавнем прошлом была женой того самого чиновника, которым занимался Василий. Развелись они около полугода назад, как раз после тендера. Феоктистова, является родной племянницей главы крупнейшего коммерческого банка России.
Помощник продолжал доклад. А вот коммерческий банк нам не по зубам. Там акционеры, сплошное окружение президента.
Василий остался один в кабинете. Все, схема хищения стала ему ясна, и он ее дочертил до конца. Все деньги пришли в коммерческий банк, найти их не составит большого труда, если дадут искать, конечно. А вот тут у него возникли большие сомнения. Набрал номер своего начальника, трубку ни кто не поднял. Нужно заручиться поддержкой прокурора Москвы. Банк зарегистрирован в городе, значит и попадает под юрисдикцию городского прокурора. Если шеф даст добро, в понедельник устроим маски-шоу в банке. Пока-то да сё, изымем документы. В понедельник арестуем Феактистову, расколется быстро. Теперь, главное, чтобы информация не ушла раньше времени наверх, а то тогда я их не достану. С этими рассуждениями Василий и окончил свой рабочий день.
Спектакль был великолепен, Марина выглядела прекрасно и понравилась всем. Эту ночь они провели вместе. Давно Василий не получал такого наслаждения. Нет, он не был монахом все это время. Были у него женщины и много женщин, но все это было не то, не для души.
 Давно это было. Василию тогда, только тридцать исполнилось, и он медленно двигался по иерархической лестнице в прокуратуре. Возле его дома произошло убийство. Мало ли убийств в Москве и Василий не предал этому происшествию, ни какого значения. Он работал в центральном аппарате, а этим убийством занималось местное РОВД и прокуратура. Насколько ему было известно, преступление было раскрыто, и убийца был осужден. В один из весенних и редких выходных дней, в дверь его квартиры позвонили. Родители жили на даче, и он открыл двери. Перед ним стояла молоденькая девчушка, лет восемнадцати, не больше. Девушка была на сносях, но все равно выглядела превосходно.
- Здравствуйте Василий Иванович, я к вам. Мне нужно с вами поговорить. Меня Натальей зовут.
- Ну, раз пришли, то и заходите. Обувь снимать не надо. Пройдемте в кухню, я как раз кофе готовлю. Угощу вас, заодно и поговорим.
Девушка прошла на кухню. Василий предложил ей стул, и она присела на него, после чего он налил две чашки ароматного кофе.
- Слушаю вас Наталья.
- Мне порекомендовали к вам обратиться соседи. Они сказали, что вы работаете в прокуратуре.
- Извините Наталья, но я делами дома не занимаюсь. Если, что надо, то вот вам моя визитная карточка. Там и поговорим.
- Я все понимаю и не пошла бы к вам, но меня попросила это сделать тетя Клава. Я не отниму много времени у вас. Только выслушайте, а дальше сами скажете, как мне поступить.
- Хорошо. Учитывая, что вы беременны, я вас выслушаю дома. Говорите.
- Полгода назад убили моего мужа. Тут рядом, не далеко. Написали, что в пьяной драке, а мой муж редко выпивал. Он недавно пришел из армии и не успел пристраститься к этому зелью, хоть и был простым рабочим. За это убийство осудили его друга и дали ему пятнадцать лет за это. Тетя Клава, это мать его и она не верит, что ее сын убийца и мог убить своего друга, они дружили с детства. Да, и я в это не верю. А милиции, что, раскрыли и посадили, а кого, для них не имеет значения. Мне сказали, что вы работаете в прокуратуре, может, поможете найти настоящего убийцу?
Василий задумался. Не его епархия. Влезать в это дело неудобно, тем более суд уже был. Он взглянул в глаза девушки, они молили о помощи.
- Хорошо, давай сделаем так. Завтра я зайду к прокурору города и попрошу его передать это дело мне для до расследования. Если он согласится с моими доводами, я вечером зайду к вам домой и расскажу, что делать дальше. Лады? А теперь допивайте кофе, пока горячий.
Девушка выпила кофе и ушла. Василий не хотел встревать в это дело. Подумал, скажу, что все тут правильно и ничего не могу сделать. На том и успокоился. На следующий день он занимался своими делами, а дел было невпроворот. Текучка съедала все его время. От этой работы голова шла кругом. Он открыл папку с делом, которое вел, но перед глазами видел, только лицо девушки. Опять напрягся, но, ни как не мог сосредоточиться. Через некоторое время зазвонил телефон. Его приглашали в кабинет прокурора Москвы. Значит судьба такая, подумал Василий и пошел к прокурору. Прокурор интересовался одним делом, которое вел Василий. Дело было сильно запутано. Был обнаружен цех по производству поддельных зажигалок «Зиппо». Дело было поставлено на широкую ногу, и продукция расходилась по всем просторам Советского Союза. Зажигалки делались из высококачественной меди, покрывались хромом, некоторые партии имели серебряное покрытие с великолепной гравировкой, что повышало стоимость изделий в разы. Оборот предприятия был огромен. Простых рабочих взяли на месте, но они толком, ни чего не знали. Нашли поставщиков серебра и меди, и тут труда большого не было, а вот кто стоял над этим всем, найти было трудно. Но Василий докопался до сути. На одном пресс-станке удалось восстановить серийный номер. Дальше ниточка потянулась в министерство. Дело хотели забрать и передать в Генеральную прокуратуру, но прокурор Москвы сумел отстоять своих сотрудников. Теперь предстоял арест большого чиновника. Вся доказательная база была у Василия готова. Огромных денег чиновник в сберкассе не держал, а вот две дачи в Крыму и в Прибалтике Василий нашел. Как раз сегодня вечером и было принято решение арестовать подозреваемого. На этом разговор с прокурором Василий и окончил. Уже в дверях, он вспомнил о Наташе.
- Да, и еще. У меня к вам вопрос, нет, скорее предложение. Ко мне обратилась молодая беременная женщина. У нее убили мужа. Все вроде, чисто. Убийца осужден и отправлен в колонию. Но, ни она, ни мать осужденного не верят этому приговору. Убитый и убийца дружили с детства. Можно я ознакомлюсь с этим делом?
- Зачем тебе это надо Василий Иванович? У тебя дел на много месяцев вперед, да, еще и новых прибавится.
- Я справлюсь. Вы же знаете, у меня нет ни одного не раскрытого дела. Меньше отдыхать буду, да и отдых мне пока не нужен. Молодой я и семьи нет. Я в не рабочее время займусь этим. Дайте добро.
- Ох, а не влюбился ли ты Василий? Чего рвешься так в бой?
- Да, какая там любовь. На сносях женщина и я ее не знаю совсем. Посмотрела на меня, а в глазах мольба. И не за себя просит, просто, хорошо мать осужденного знает. Вот и вся причина.
- С моей стороны возражений нет. Если это не будет мешать твоей основной работе, вперед Василий Иванович, дерзай. Подготовь документы, я подпишу.
Да, прибавил Василий себе работенки. Вечером зашел к Наташе. Объяснил ей, что нужно делать и какие заявления написать и начал свое расследование. Дело было ясно как день. На бутылке из-под пива, которой ударили по голове ее мужа, были отпечатки пальцев, как раз его друга. Горлышко бутылки не было найдено, и не был найден нож, которым, впоследствии и был убит мужчина. На следствии обвиняемый во всем сознался, что и спасло его от смертного приговора, но на суде отказался от своих показаний. Суд не принял это во внимание и назначил подсудимому пятнадцать лет лагерей строгого режима. Если бы он не отказался от своих показаний, возможно, суд бы присудил и меньшее наказание. Получалось, только маленькое противоречие в этом деле. Зачем обвиняемый отказался от своих показаний. Адвокат, наверняка, был против этого. Нужно было встретиться с осужденным, и Василий уехал к нему в лагерь. Данное им слово, что это дело не будет мешать  основной работе, Василий не сдержал. Но прокурор отпустил его в командировку, он знал, что Василий зря время терять не будет и не ошибся в очередной раз.
Прибыв на место, Василий встретился с осужденным. Его звали Игорь.
Когда его ввели в следственную комнату, Игорь выглядел уставшим молодым юношей. Не мудрено, он работал на лесоповале.
- Присаживайтесь Игорь. Я следователь московской прокуратуры, Василий Иванович. Хочу разобраться в вашем деле.
- Чего в нем разбираться. Мне дали пятнадцать лет и кого интересует моя судьба. Кому я нужен в этой жизни?
- Вы нужны матери и жене вашего погибшего друга. Это они меня попросили заняться этим делом.
- Так занимались уже и ни кто меня не слушал.
- Так, давай отбросим все обиды. Ты мне скажи одно, убивал ты или нет. Если обманешь, я добьюсь пересмотра дела, но получишь уже вышку.
Тут Василий немного покривил душой. Если Игорь ему соврет, то ни чего он делать не собирался, пусть это убийство останется на его совести и пусть живет с этим.
- Ни кого я не убивал. Клянусь. Мне уже бояться не чего.
- Возможно, я вам и поверю. Тут в деле есть одна не стыковка. Поначалу вы во всем признались, но на суде от своих показаний отказались. Наверняка, вам адвокат говорил, чтобы вы не отказывались от своих показаний.
- Да, все так и было. Адвокат сказал, что если я буду молчать, то получу от силы лет семь, восемь.
- Так почему вы так не сделали. Срок-то вдвое короче. Первая судимость.
- Потому что не убивал я.
- Так зачем признание на следствии сделал. Рассказывай все подробно. Время у нас есть.
- А вот как все было. Мы шли вместе домой после работы. Пашка пива взял в магазине. Мы выпили по бутылке, потом и по сто грамм угостились. Получка в тот день была. Потом и домой пошли. По дороге Пашка купил еще бутылку пива, а я больше не хотел, голова разболелась. Возле моего дома он мне предложил хлебнуть из его бутылки, я и пригубил. Так мы и расстались. Он пошел к себе, а живет, скорее жил он, от меня через дом. Больше я его в живых не видел. Только утром узнал, что убили Пашку. Через день ко мне милиция нагрянула. Взяли отпечатки пальцев, потом и в камеру посадили. Сказали, что на бутылке, которой Пашку ударили по голове, были мои отпечатки пальцев. Я им все объяснял, а они меня бить начали. На лице ни царапинки, а внутри все огнем жгло. Умеют они это делать. Я бы и тут не признался, тогда они меня и предупредили, что посадят вместе с уголовниками. Так и сказали. Подумай хорошенько. Тебе все равно сидеть придется, не отвертишься, а вот в камере опустят тебя и будешь на параше петушком петь, а признаешься во всем, то и человеком на зону поедешь. Вот это меня и сломало. Написал явку с повинной. А на суде меня такое зло взяло, не я же убивал-то, вот и отказался от своих показаний. Прокурор попросил добавить мне срок, а суд и согласился. Лучше бы расстреляли.
- Это кому лучше-то? Повезло тебе парнишка. Если говоришь правду, скоро на свободе будешь. Наталью благодари. Когда она родит, помоги ей. А я раскручу это дело, не беспокойся.
На том и расстались. Дело оказалось не трудным. После того, как нашли отпечатки пальцев подозреваемого, ни кто толком и не занимался расследованием. Есть человек, и есть тюрьма. Звезды сошлись.
Василий зашел к участковому, он знал его давно. Поговорил. И тот не верил, что Игорь убил друга, но когда следователь показал ему отпечатки пальцев и признание, то вопросы отпали сами собой. Нашлась и старушка, которая видела ссору Павла с двумя парнями у его парадного. Драку она не видела, внук позвал ее. Лиц она не видела, тех двоих, они к ней спиной стояли, но Пашку видела точно. Скорее всего, это Салык был, местный хулиган, она его по голосу узнала. Больше ни чего добавить не могла. Василий отправился к Наталье.
- Наталья, у меня к тебе есть вопрос. Кто такой Салык? Я могу и сам навести справки о нем, но от тебя будет точнее информация. Мне так кажется.
- Салык? Да, живет он тут рядом, в соседнем доме. Александр Халимов. На всех страх в районе наводит, урод.
- А все ли ты мне красна девица рассказала? Подумай.
- Не знаю, что вам соседи рассказали. Но, ни чего у меня с ним не было. Паша в армии был. Мы с девчонками на танцы пошли, вот и познакомилась с ним. Он старше, ведет себя как взрослый и деньги в кармане есть. Вот пару раз с ним и поцеловалась. Он возомнил себя моим женихом. Как-то провожал меня домой после танцплощадки. Мы с ним начали целоваться у дерева, он полез своими руками мне под платье, я его и огрела по его наглой роже. Потом и вовсе отшила. Поначалу он не унимался, а как Паша из армии пришел, отстал от меня. Я Паше все рассказала о нем, и мы забыли об этом навсегда. Через несколько месяцев я вышла замуж. Потом убили Пашу, вот и все, что я знаю.
- Ну, ты мне немало рассказала. Все, я пойду.
- А как же Игорь? Он так и будет сидеть за убийство?
- Посмотрим девочка. Я вижу, тебе рожать скоро, вот об этом и думай. А с Игорем мы разберемся.
Василий ушел. В материалах дела было написано, что на осколке стекла бутылки была найдена капля крови четвертой группы, резус фактор плюс. У Павла была первая группа крови, у Игоря третья. Надо было искать и обладателя четвертой группы крови. У Александра Халимова был дружок, с которым они всегда были вместе. Халимов не отличался большой силой, а вот друг его был сильным и крепким молодым человеком. Его так и называли, телохранитель Салыка. Все это Василий узнал у участкового инспектора. Салык нигде не работал. Числился в какой-то конторе грузчиком, но на работе, ни когда не был. А вот дружок его, работал токарем на заводе. Претензий больших к нему не было. Василий взял его амбулаторную карту на заводе, там и группа крови значилась, четвертая. Дальше все было просто, и участковый инспектор помог Василию в этом. Они вместе вечером пришли к Виталию Петрову, так звали друга Салыка, домой. Виталий как раз пришел домой с работы
- Разговор у меня к тебе Виталий, начал участковый. Пройдем в твою комнату, матери твоей не нужно, пока, знать, зачем я пришел.
Они зашли в небольшую комнату. Сразу же было видно, что живет тут не богатый человек. На стене висели  армейские фотографии. Кровать и пара стульев.
- Ты Виталий на кровать присядь, а мы на стульях разместимся, продолжал участковый. Тут вот какое дело. Со мной пришел следователь Московской прокуратуры. Он не простой следователь, он следователь по особо важным делам. Он не занимается мелочевкой всякой, он ведет под расстрельные дела. Я бы другому ничего не объяснял так подробно, но тебя я знаю с детства, ты вырос на моих глазах. Я был на похоронах твоего отца, когда он погиб на стройке. Ты у матери один и теперь от тебя зависит, когда она тебя увидит. А то, что тебя посадят, у меня нет ни малейшего сомнения и обманывать я тебя не буду. Все зависит от тебя, какой срок тебе отбывать в лагере. Тебя бы могли, просто, арестовать и дальше занималась бы тобой городская прокуратура, но я тебе даю шанс. Огромный шанс. Теперь слушай меня еще внимательней, от этого зависит твоя дальнейшая жизнь. То, что это ты и Салык убили Павла, уже все доказано. Но на Салыке ничего нет, хотя я точно знаю, что это он пырнул ножом Пашку, а вот на бутылке, твоя кровь осталась. Салык уйдет в отказ, а вот ты попадешь под расстрельную статью. Подумай о матери, если свою жизнь ни в грош не ставишь. Вот тебе моя вступительная речь и мы слушаем тебя.
- Да как же это я могу друга сдать? Не бывать этому.
- Ладно, объясню тебе подробности, что бы поумнел, и какой он тебе друг, название одно. Ты все рассказываешь сейчас, после чего мы идем в милицию, и ты пишешь явку с повинной. Мол, совесть заела. Это сочтется на суде, тем более, что и осужденный уже есть, могут и условный срок дать, тут многое от прокурора будет зависеть. Прокурор есть, вот сидит возле тебя и ждет. Это я его попросил, что бы тебе шанс дать. Салыка сейчас возьмут, и он все свалит на тебя. Получит он, от силы, лет пять, как соучастник. Сказал же тебе, на него у нас ни чего нет. Есть твоя кровь на бутылке. Ты же будешь сидеть долго, и мать твою похоронить будет не кому. Я тебе ясно все объяснил. Еще раз повторюсь, может, и условно дадут, но, ни чего обещать тебе я не могу. Я не имею права тебя обманывать, вот и вожусь сейчас с тобой, дурнем. Рассказывай все.
- А что рассказывать-то. Вы и так все знаете. Мы, как раз выпили с Салыком, я получку получил. Так, не много, хотел оставить деньги, матери пальто купить надо, а тут как раз и Пашка идет. Мы к нему подошли. Салык сказал гадость про его жену, что мол, лапал ее где угодно, жаль не трахнул, пожалел. Пашка мне бутылку в руку сунул, а сам Салыку в морду дал. Я бутылку за горлышко держал. Даже не знаю, как и получилось все. Стукнул Пашку по башке бутылкой, она вдребезги, а ему, хоть бы хны. Вот Салык и пырнул его ножом. Мы убежали. Салык, завернул нож в целлофановый пакет и  закопал его в парке под деревом. Потом Игорька забрали. Я хотел пойти и все рассказать, но Салык запретил мне это сделать. Потом мы про это и забыли. Теперь я сторонюсь Салыка. Так, иногда с ним рядом бываю, а так больше дома нахожусь. Хотел уехать в Тюмень на заработки, вот вызов жду, а тут и вы появились. Значит такая судьба.
Василий все молчал, а вот участковый продолжал.
- Видишь, Виталик и легче тебе стало. Мы сейчас уйдем, а ты простись с матерью и иди в милицию, там мы тебя ждать будем. Бежать ни куда не надо. Найдут, а от этого, только хуже себе сделаешь. Видишь, я помог тебе всем, чем смог.
Через полчаса Виталий был в милиции и писал явку с повинной. Пока он писал, нашли и привезли в отделение и Александра Халимова. Как и говорил участковый, Салык моментально раскололся и всю вину свалил на Виталия. Был найден и нож. Василий все сделал, что бы Виталий получил условный срок. Наказание он отбывал на своем заводе. Салык получил пятнадцать лет. Игорь вернулся домой. Где-то, через  несколько лет, Василий встретил Наталью, она гуляла с ребенком.
- Кто? Мальчик?
- Да, Павликом назвала. Спасибо вам Василий Иванович.
- А как Игорь поживает?
- Нормально. Работает на заводе. Сделал мне предложение, но я ему отказала. Хочу жить с любимым человеком. Я многое поняла за это время. Стала старше и умнее. А так, кому я нужна с ребенком? Ничего, справимся. Можно я к вам заходить буду? Прибраться или кушать приготовить. У меня много свободного времени, а вы все один, да один.
- Наташа, я очень редко бываю дома, хотя от помощи не откажусь, и буду приплачивать вам за услуги.
Это он так сказал, просто знал, что дома его действительно, практически не бывает. Он, только ночевать приходит домой. Мать с отцом все время на даче, там и зимой живут, только, в лютые морозы дома появляются. Белье он сдавал в прачечную, а питался в прокурорской столовой. Иногда покупал продукты и готовил себе сам.
Как-то в конце месяца, когда Василий был занят до упора, месячный отчет, куча бумаг, он практически жил в прокуратуре. Тут еще и несколько дел свалилось ему на голову, которые требовали безотлагательных мер, в общем, голова шла кругом, он очень поздно вернулся домой. Принял душ и уже хотел ложиться спать, а тут звонок в дверь. На пороге была Наталья.
- Я часто приходила к вам, но дома вас не заставала, а потом сработала женская смекалка. Я начала смотреть к вам в окно, когда свет зажжется. Но вы приходите всегда очень поздно, а вот сегодня на час раньше пришли. Сейчас только десять вечера, вот я и подумала, может, чем помочь надо.
- Наташа, я сильно устал. Давай поступим так. Вот тебе ключи от моей квартиры. Вот тут деньги лежат. Ты приходи и хозяйничай. Готовить много не надо. Я буду только ужинать дома. Надоела столовская еда, хотя и кормят нас прилично. Вот тут я складываю грязное белье. Ты тут хозяйничай, а меня ждать не надо. Каждый месяц бери деньги за работу, сколько посчитаешь нужным. Лады?
- Хорошо Василий Иванович. Но в воскресенье у вас и завтрак будет.
- Я и в воскресенье редко бываю дома. Вот мой домашний телефон, звони, если буду дома, то и завтракать, будем вместе.
На том и порешили. Наталья не докучала Василию. Квартира была чисто убранной. Рубашки и прочее белье было выглажено и сложено в шкафу. На плите был всегда вкусный ужин. А саму Наталью он не видел. В конце месяца она не брала ни копейки за свою работу, что сильно удручало Василия. Перед самым Новым годом к Василию на работу заехал Петр.
- Все Вася, хорош трудиться. Мы с тобой два месяца не виделись. Ты тут с ума сойдешь в своей прокуратуре, а я в этом ОБХСС, вот тестюшка угодил, так угодил. Все надоело. Надо развеяться. Мне и Машка об этом сказала. Возьми Васю, и напейтесь, иначе вам хана придет. Она у меня умная и знает, что говорит.
- Так Новый год на носу, вот и напьемся. Пару дней выходных будет. Это страна две недели гулять будет, а нам не дадут.
- Раз Машка сказала, то она и права. Видать, я заговариваться стал. Если ты в порядке, то лечить надо друга. Поехали Вася. Я тут одну пивнушку шикарную нашел, там и кормят сносно.
Посидели они славно и со вкусом. Василий Петра ели домой завез, так его развезло. Хотя и выпили мало. Видно Петр, действительно заработался до ручки, раз его родная жена пить водку отправила. Петр был страшным трудоголиком, а вот водку пил крайне редко. В этот день Василий появился дома необычно рано и под хорошим хмельком. Он и застал Наталью у себя дома. Та, подобрав подол платья мыла пол в большой комнате. Молодая красивая и длинноногая женщина. Не топ модель, конечно, но как говорят в Одессе, все на месте. Василий глянул на эту красоту и в нем, что-то шевельнулось. Уже несколько месяцев у него не было женщины. Всех работа съела. Но он не придал этим мыслям значения и пошел на кухню варить кофе. Наталья управилась и хотела уйти домой, но Василий пригласил ее попить кофе. Тут и бутылка конька нашлась. В общем, утром они проснулись в одной кровати. Ничего страшного не случилось. Она молодая и красивая женщина, а он и не старый мужчина, тридцать с хвостиком, да и хвостик не велик. Новый год они встречали вместе. Скорее всего, большой любви и не было, во всяком случае, со стороны Василия, а о своих чувствах Наталья молчала. Все оставалось по-прежнему. В квартире было убрано, на плите был ужин. Когда надо, Наталья оставалась на ночь у Василия. Наталья, по-прежнему не брала денег за свою работу, а Василий покупал ей вещи и всякие безделушки и начал одевать Павлика. От этого Наталья не отказывалась. Они и отпуск однажды провели вместе на родине Петра. В общем-то, там и состоялся их единственный разговор о семейной жизни. Они были уже на «ты».
- Ты знаешь Наташа, я все понимаю. Ты, наверняка, хочешь за меня замуж. Только не говори, нет, и не перебивай меня. Я долго готовился к этому разговору. Сам собьюсь. Это я в прокуратуре герой. У меня была в жизни большая любовь. Я виноват в том, что она окончилась ни чем. Я думал о карьере, а остался без жены и дочери. Они в Туле живут и меня к себе не допускают. Давно это все было. Мне хорошо с тобой, но я думаю этого мало, что бы стать мужем и женой. Да, и какая со мной семейная жизнь, ты со мной затоскуешь через месяц. Одно дело, мы встречаемся с тобой, и то это редко бывает, другое дело семейная жизнь. Я, пока, не готов  к этому. Не обижайся.
Василий не сказал ей главного. Если бы Наталья забеременела, то он тут же сделал бы ей предложение. А вот Наталья, в свою очередь, не хотела этим обременять его жизнь. Хотя, кто знает. Скажи Василий об этом, может Наталья и подарила бы ему ребенка.
- Много ты понимаешь Вася, чего хочет женщина и с кем ей жить лучше. Я же тебя ни о чем не прошу. Позовешь, и я выйду за тебя замуж. А так, мне все подходит. Ты есть, вот и, слава Богу. Я тебя ни упрекать, ни торопить не буду. Пусть все остается, так как есть. Время покажет. Не будем возвращаться к этой теме. Я устраиваю тебя как женщина, мне этого вполне достаточно.
Вот так Василий решил свою мужскую проблему. Специально он Наталье не изменял, но и так были у него несколько женщин. Так, между прочим, и без обязательств. Молодость, она везде молодость. А время все шло.
С Мариной он чувствовал себя, как будто знал ее сто лет. С ней хотелось быть постоянно рядом. Обнимать и целовать. Василий хотел немного поваляться в постели с Мариной, он заслужил это, но его поднял с постели звонок Петра.
- Ох, Вася, Вася, ну и вляпался ты. Ну почему ты у нас такой умный?
- Да, что случилось Петя, я ни как не могу взять в толк.
- Я сейчас к тебе приеду и все объясню. Я так понимаю, ты с Мариной сейчас, она пусть поспит еще, а нам уже не до сна.
Через полчаса появился Петр.
- Мне тут дело предложили, защищать чиновника, главу тендерной комиссии. Улавливаешь. Тебя уже сдали с потрохами. Ни кто, кроме тебя бы это дело не раскрутил, а ты у нас умненький оказался. Куда лезешь дядя, сломают тебя, а потом съедят и не подавятся. Ты, что не понял, почему это дело не ведет главная прокуратура страны? А тебе сунули. Правильно, там бы это дело спустили бы на тормозах и забыли бы навсегда. Конечно, я не могу тебе приказывать, поступай, как считаешь нужным, но вот тебе мой совет. Откажись от этого дела и повод у тебя есть серьезный. Твой лучший друг, адвокат по делу.
- Петя, так страну же разворовывают. А я посажу и надолго посажу воров.
- Ни кого ты не посадишь, не дадут. Неужели ты это не понимаешь. Информация уже ушла наверх. Так сказать, жгут бумаги. Я уже все про это дело знаю, откуда, от верблюда, что ли. Про Феоктистову забудь, передай дело в девственном состоянии. Мой гонорар огромен, половина твоя.
Да, причем тут деньги, ты же знаешь, вор должен сидеть в тюрьме.
- Вася, друг мой, если бы я был уверен, что деньги вернутся государству, я бы ни секунды тебя не уговаривал. Но, все, деньги ушли, и они, ни когда не вернуться, поверь мне.
- Мне нужно подумать. До понедельника время еще есть. Завтра утром дам ответ. Все, вали отсюда, дай мне с Мариной заняться любовью. Истосковался я по ней уже.
- Ну, Васька ты и даешь. Ладно, я поехал, а ты не перегибай палку, не мальчик уже.
Хоть Петр и испортил настроение Василию, но близость с Мариной вернула его обратно в негу и любовь. Завтрак, прогулка в парке, обед. Опять любовь. И так до самого вечера. Марина уехала к себе. Василий опять задумался. Петр прав, не дадут мне ни кого посадить, да и черт с этим делом. Вот Марина появилась у меня, а я гол как сокол. Деньги не малые Петру предлагают. Он вложит их в дело, вот и будет у Марины хорошая жизнь. Заслужила девчонка, да и мне пора подумать о пенсии. Решено, отказываюсь я от этого дела.
Василий позвонил Петру.
- Я согласен. Завтра утром откажусь от этого дела. Стыдно мне, но делать нечего.
В понедельник утром Василий зашел к своему шефу, и мотивируя тем, что адвокат чиновника Петр, отказался вести дальше это дело. Прокурор был не в восторге, но просьбу удовлетворил. Как и ожидал Василий, генеральная прокуратура все спустило на тормозах. Чиновнику дали три года за халатность и тут же отпустили по амнистии из-под стражи. Если ты украл рубль, то сидеть тебе в тюрьме, если миллион, то гуляй себе на свободе. Вот такая арифметика.
 Тем временем фирма Петра разрасталась. Это уже не была фирма, это был серьезный синдикат с большим количеством фирм и людей. Анатолий сделал свое дело. Он побывал на родине Петра. Увидел российскую глубинку во отчую. Городишко умирал. Главные трудности были в кадрах. Вот тут и пригодился отец Дмитрий с его сыновьями. Дети отца Дмитрия не стали священниками, а окончили институты и работали в больших городах инженерами. Отец Дмитрий телеграммами вызвал своих детей к себе, и у них в доме произошла такая беседа. В основном говорил Анатолий.
- Все ребятки. Хватит вам работать по заводам. Мне люди нужны. Выборы скоро и ваш отец станет председателем городского совета, мэром, значит.
Тут возмутился Отец Дмитрий.
- Какой из меня мэр, я священник. И не согласен я.
- Подождите Отец Дмитрий, не ершитесь. Петр Сергеевич сказал, что на вас и ваших детей можно положиться полностью. Да, и не долго, вы будете мэром. Начнем ставать на ноги, сыну старшему дела передадите. Некого больше выбрать. Город начнет работать и паства ваша прибавится. Ничего страшного, договоримся и с Синодом вашим. Дело богоугодное. У людей будет работа, а у вас прихожане. И церковь отстроим такую, что колокольный звон будет слышан на сто верст вокруг.
Вот этим Анатолий и убедил священника. 
- У вас просторы-то, какие. Вот с овец и начнем. Поможем деньгами, люди овец начнут выращивать. Поставим завод по изготовлению валенок, но не простых, а с узорами всякими. За границу товар пойдет. Найдем и дизайнера. Грибов и ягод полно, быть тут и консервному заводу, а белый гриб, во всем мире ценен. Поторгуем. Рыбные заводи поставим и рыбу разводить будем, вот консервный завод и работать будет круглый год. Видите, сколько сразу людей работу получат. Вот как мэр и запретите водку в городе. Будет работа, самогон гнать не будут, а кто и начнет, тут и милицию подключите, вы в городе голова. За всем этим мне не уследить одному, у меня в Москве работы не впроворот. Вот и ваши дети пригодятся. Хватит им в больших городах сидеть. Зарплаты будут высокие, обещаю. Петр Сергеевич сказал, что ему большая прибыль не надо, но я вижу, тут заработать можно большие деньги и для себя и для людей. Вот как поставим все на ноги, так и службу свою продолжайте служить
Работа закипела, и Анатолий вернулся в Москву. Через несколько месяцев отца Дмитрия выбрали городским головою.
Анатолий своему шефу сделал полный доклад. Сколько денег вложено, какую прибыль собирается получить, но главную идею он выложил в самом конце.
- Петр Сергеевич, у меня еще одна идея есть. Родники у вас там, на родине замечательные. Цивилизация их не коснулась. Мы там еще и раков разводить будем, но это так мелочь, но Москву затарим основательно. И это еще не все. Я о ключах подземных думаю. Вода там вкуснейшая. А что, если водочный завод поставить? И не простую водку делать, а так сказать, фирменную и по хорошей цене. Тут все упирается в рекламу. Я все одумал. Дадим ее в московские рестораны в кредит, по малой цене, а потом цену в десять крат поднимем. Пройдет. Мне, только винодел, или как там его зовут, нужен. Но нужен первоклассный специалист.
Петр задумался.
- Вот, что Толик. У нас в России присказка есть. Если хочешь деньги пустить по ветру, вложи их в сельское хозяйство. Но ты молодец. Все по уму сделал. Я доволен. И на счет водки идея хорошая. Все подходит Толик, будет тебе и винокур.
- Кто, кто?
- Не беспокойся, не артист Винокур. Винокурами на Руси звали людей, приготовлявших водку. А я думал, что мой зам все знает. Ты иди, работай, а я думать буду.
Через наделю, Петру старичка привели, древнего, как сама Русь. Было такое впечатление, что это он сам у Ивана Грозного в ключниках ходил и водку ему делал.
- Здравствуйте Петр Сергеевич, тут мне сказали, что вы водку особую желаете сделать. Так я тот человек, которому это под силу. Это я на заводе «Кристалл» сделал «Московскую особую» и она по всему миру ценится. Правда, сегодня испоганили ее, не то качество, но все равно, за рубежом ее ценят. Мне самому денег уже не надо. Я одинокий старик, да и есть чего в загашнике, мне идея интересна. Мне надо съездить на объект, водичку попробовать и поглядеть, чего растет в этих краях.
Старик приехал через неделю помолодевшим лет на сто, но древним выглядел по-прежнему.
- Вот, что я вам скажу, Петр Сергеевич, будет у вас водка высшего класса. Равной ей не будет во всем мире. Правда, через год, другой начнут вас фальсифицировать, но вы цену держите, конкуренты и помрут.
- А я и не боюсь этого. Я не собираюсь эту водку в России продавать. Только в Москве и за границей. Так и на этикетке будет написано. Завод будет не очень большой.
- Умница вы, я это сразу понял. Толк в коммерции знаете. Видать, образование у вас хорошее.
- Да, уж. Три высших, это не мало. Давайте выкладывайте свои предложения. Я сейчас и Анатолия приглашу, он будет всем этим заниматься, его идея. А я так послушаю, интересно.
Пришел и Анатолий. Старичок продолжил свою мысль.
- На березовых почках спирт настаивать будем. Тут зерновой спирт нужен, я его сам до, экстра-класса доведу. Сбор почек будем проводить в особые дни, я укажу в какие. Ничего записывать не надо. Я вам Анатолий всю рецептуру дам, не ровен час помру, старый стал. Природа в тех краях сказочная. Я уже и не думал, что в России такая чистая земля и вода может быть. Так вот, через год на выставке в Париже будет вам и золотая медаль. Я знаю, чем покорить этих лягушатников.
Где-то, через год, Петр пригласил в ресторан Василия.
- Вот, что друг мой Васенька, хочу тебя угостить нашей водкой. Не в том смысле, что отечественной, хотя это и так, а в том смысле, что эта водка твоя и моя. У тебя треть акций этого завода. Только не надо делать такое выражения лица. Я так решил и тебя мой друг ни кто не спрашивает. Вот помру, и ты можешь эти акции подарить детскому саду.
Петр налил из бутылки «со слезой» в две рюмки.
- Только не закусывай сразу. Подожди послевкусия. Ну как Василий, сказка?
- Петя, я в водке мало, что понимаю, но запивать не хочется, вкусно-то как.
- Это еще не все. Теперь давай телевизор посмотрим.
Официант включил телевизор. На большом экране шли новости. Война, криминал, в общем, говорили, что в то время в России творилось. Немного о зарубежной красивой жизни рассказали. И вот наступил момент триумфа Петра. Диктор продолжал.
- Сегодня в Париже окончилась дегустационная выставка. В водочной номинации победила российская водка под названием «Русская особая, на березовых почках».
Вот так Василий, знай наших. Валенками, грибами и ягодами по всему миру я уже торгую, теперь и водкой торговать начнем. Оказывается в России и легальным бизнесом заниматься можно.
Старичок сдержал свое слово, он победил в Париже. Многие фирмы потом пытались повторить его успех, но его произведение искусств повторить, ни кто не смог.
Городок Петра превратился в чистый и уютный город. Люди получили работу. Дороги были все заасфальтированы. Началась и стройка жилья. Расцвел город. Отец Василий вернулся к своей службе, а дела передал старшему сыну. Весь город проголосовал за него.
Сегодня было двадцать третье февраля. Мужской праздник. Уже ни кто не праздновал день Советской Армии и Военно-морского флота. Праздник стал общим для всех мужчин. Но, все, же военные его праздновали с большим интересом, чем гражданские лица. Михаилу очень захотелось выпить настоящего коньяку. В магазинах продавались всевозможные марочные коньяки, но в лучшем случае, это был польский эрзац, ну а в худшем, неизвестная жидкость в красивой бутылке, произведенная на просторах бывшего Советского Союза. Михаил привык к хорошему напитку. К хорошему, быстро привыкаешь, есть такое жизненное правило. За долгие годы работы в КГБ, он знал толк в коньяках. Больше всего он любил наши, отечественные коньяки. Сам он был родом из Тавриды. Мать гречанка, отец украинец, а дальше родословная так хитро переплеталась, что он и не знал, какой нации принадлежит. Да, и не к чему это было ему, по паспорту он был русский, а в душе советский человек. Как-то быстро все рухнуло, ему всего сорок шесть лет, а он уже пенсионер. Совсем недавно ему было присвоено звание полковник и прочили большое будущее, но жизнь распорядилась иначе. Страна развалилась, и он остался без работы и не потому, что он был профессионально непригоден, хороший специалист всегда нужен власти. Он сам написал заявление, он не мог работать с начальником, которого не уважает. Он не боялся остаться без работы, человек с его знаниями и навыками всегда будет востребован. Он присматривался, как бы принюхивался к новым веяниям. В новой России был разгул криминалитета, фирм однодневок, аферистов и прочей швали. Как грибы росли новые русские и новые банки. Сегодня он миллионер, а завтра его везут в художественно исполненном гробу на кладбище. Все плачут, но с утра, король умер, да здравствует король. И таких королей за месяц проходило с десяток, а то и более. Деньги и кровь, жизнь и смерть были рядом, шли в обнимку по просторам России. Свою карьеру Михаил начинал в спецподразделении КГБ, прошел ни одну горячую точку. У него был пытливый ум и большая тяга к знаниям. При огромной физической силе, он никогда не полагался на свои мускулы, только на разум и это неоднократно спасало ему жизнь. Его заметило начальство, он окончил академию КГБ и был направлен в аналитический отдел по борьбе с терроризмом. По его планам была проведена ни одна успешная операция и не только в пределах страны. Он был грамотный и надежный специалист. Он, не полагался на русское авось, все делалось строго по разработанному плану. То, что Советский Союз развалится, Михаил знал и понимал давно. Это понимали и его коллеги, просто, не было принято об этом говорить вслух. Он ежедневно выполнял свою работу, а политика его не интересовала, другая специфика работы, пусть болит голова в других отделах и подразделениях, его кусок хлеба, это борьба с вооруженными террористами. Его начальник, на место которого, ему пророчили сесть, вовремя понял, куда дует ветер и примкнул к лагерю Ельцина. Когда со страной было покончено, взялись за КГБ. Михаил не стал дожидаться, когда его уволят, он сам написал заявление. Вместе с ним ушел его заместитель и еще два друга, с которыми он начинал работать в спецподразделении. Эти двое не работали в его отделе, они занимались проверкой охраны объектов повышенной опасности. Атомные станции, стратегические ракеты и прочие важные учреждения.
Михаил ни куда не торопился. Жена от него ушла несколько лет назад, забрав и сына вместе со своими вещами. Он её не винил в этом. Женщине, просто, надоело сидеть дома и ждать мужа. Было много работы и Михаил жил в здании на Лубянке, редко заглядывая домой. Он был фанат своей работы и отдавался ей полностью и без остатка. Теперь у него не было работы и не было жены. Он шел по улице, и выпить глоток настоящего хорошего коньяка, для него стало навязчивой идеей. Зашел в роскошный бар. Сегодня в Москве их стало много. Страна стремительно нищала, а Москва богатела. Он сел за столик, в углу хорошо обставленной просторной комнаты. Удобно уселся в мягкое кресло. На улице был мороз, в баре тепло и уютно. На нем был его лучший костюм, сшитый по спецзаказу из великолепной английской шерсти. Сегодня был его праздник, и плохо выглядеть он не имел права. Мужчина он был привлекательный, а это костюм создавал впечатление, что он в нем родился, так прекрасно он на нем сидел. И в СССР были прекрасные мастера, не хуже французских, другое дело, что некому и не из чего было шить такие вещи. Тогда этот костюм ему обошелся в сто рублей, сегодня он бы стоил, не меньше тысячи долларов. Михаил продолжал свои размышления о бытие насущном. К нему подошел официант.
- Принеси-ка ты мне браток, коньячку с лимончиком. Нашего, отечественного, в графинчике, грамм сто. Если принесешь подделку, заберешь обратно, это поило. Понял?
- У нас в заведении все настоящее и самое лучшее.
- Не надо мне читать политграмоту. Неси, посмотрим.
Михаил привык говорить властным голосом, специфика работы научила его этому. Через несколько минут его заказ был на столике. Разбирался он в коньяке очень просто. Если слегка подогреть его в своей ладони в коньячной рюмке и понюхать, должно появиться сильное слюноотделение, если его нет, значит, подделка. Михаил плеснул немного коричневой жидкости в рюмку, и понюхал. Рот был полон слюны. Он с огромным удовольствием сделал глоток и ощутил знакомый вкус. Повеяло его Родиной. Запах чабреца, полыни и дикого разнотравья, ломтик лимона, только усилил вкусовые ощущения. Это французы предпочитают коньяк с шоколадом, русскому человеку по душе с лимончиком. Тепло и приятные вкусовые ощущения расслабили Михаила, и он опять погрузился в сои мысли. Через некоторое время он налил себе вторую рюмку, но уже немного больше. С таким же наслаждением выпил её. Друзья, если придут сегодня, то не раньше восьми вечера. На часах было начало шестого. Время есть. В баре посетителей было мало. К нему подсела совсем молоденькая девчонка. Она не была размалевана как кукла, но одежды на ней было маловато. Совершенно открытое платье, если его можно было назвать платьем, так, маленькая полоска ткани. Кем была эта девушка, догадаться нетрудно. Дай Бог, что бы ей было восемнадцать лет.
- Ты присела не по адресу девочка. Мне бы за коньяк рассчитаться, на тебя мне денег, точно, не хватит.
- Не может быть. На Вас прекрасный костюм. Такую одежду бедные люди не носят.
- Ты смотри, ну и девушки пошли, они в мужском платье разбираются.
- Я окончила швейное училище с отличием, по специальности дизайнер-модельер мужской одежды.
- И где же такое счастье готовят?
- Я из Приднестровья, из Тирасполя, значит.
- И что же ты красавица делаешь в Москве? Пропадешь ты здесь. Поработаешь с годик в баре, потом присадят тебя на «иглу» и будешь обслуживать за копейки дальнобойщиков на «стометровке», вот что тебя ждет. Беги ты отсюда быстрее. Я вижу ты свеженькая еще.
- А, что мне делать дома? У нас война. Работы нет. Мать болеет, братишка голодает. Да, Вы угадали. Я только позавчера приехала. Вчера дали отдохнуть и поесть нормально. Сегодня у меня дебют. Все девчонки к семи прибудут, а я раньше пришла, осмотреться хочу.
- Знакомая песня, даже, если и не врешь. Все равно беги отсюда. Ни мать с братом не прокормишь и сама пропадешь. Ты не первая, и, к большому сожалению, не последняя, кто хочет таким способом заработать. Тут не только красота нужна, а большой ум и удача. У тебя этого не будет, поверь мне, я кое-чего видел и знаю в этой жизни.
- У меня денег на обратную дорогу нет, да и дома я пропаду. Тут, хоть деньги платить будут, а там, то же самое, но только бесплатно. Если Вы такой умный, заберите меня отсюда. Я буду самой верной и желанной для Вас. В доме будет чистота и порядок. Я смотрю, у Вас обручального кольца нет.
- Да, мне бы сегодня себя прокормить, а тут тебя и родню твою, в придачу. Нет, ты уж сама выбирайся на нормальную дорогу.
- Вот все вы так. Нравоучения читать мастаки, а как до дела, то и в кусты. Жаль я не мужчиной родилась. Сегодня такое время настало, грабь награбленное. Поработал немного и можно на всю жизнь себя обеспечить.
Михаил задумался. Девушка встала и хотела уйти. Он поднял на неё глаза. Девчонка, действительно, выглядела великолепно. Длинноногая, красивая девичья грудь. Темные глаза и роскошные каштанового цвета волосы.
- Да, испортят девчонку, подумал Михаил, и мысль она высказала великолепную. Грабь награбленное. А кто мне мешает этих бандитов выродков ощипать, как домашних кур. Развелось их в стране не меряно. И Родине полезно и в кармане деньги появятся. Проверну пару дел по-крупному и в Крым или Прибалтику уеду доживать жизнь свою, вот, может, и её с собой прихвачу.
Девушка только стронулась с места, и Михаил взял ее за руку.
- А ну-ка, присядь милая. Сейчас, я рассчитаюсь и заберу тебя отсюда.
Он рукой подозвал официанта.
- Счет, пожалуйста.
Бумажка с цифрами сильно «кусалась». Михаил положил деньги на стол. Взял девушку за руку.
- Иди, оденься, я тебя забираю. У тебя, хоть паспорт остался или уже забрали?
- Паспорт на квартире, куда меня поселили, там и все вещи мои. Но тебя сейчас заставят заплатить за меня двести баксов, у тебя есть такие деньги?
- Денег таких у меня нет. Иди, накинь пальто, или, что там у тебя есть. На улице мороз, я не могу тебя в таком виде забрать. А с сутенерами твоими я сам разберусь.
Девушка пошла одеваться. Михаил, недолго ее ждал, через несколько минут она появилась в старенькой кроличьей шубке, в сопровождении здоровенного амбала.
- Гражданин, с вас двести зеленых рублей. Вас проводят до вашего дома и через два часа вы должны ее вернуть нам в целости и сохранности.
- Выходи милая на улицу и подожди меня там, я сей час рассчитаюсь сполна и выйду.
Девушка вышла из бара, она не видела, что произошло дальше. Амбал не понял, почему он начал валиться на пол и издавать звук, медленно спускающего воздух колеса автомобиля. К Михаилу кинулся его напарник, тот тоже ничего не понял, но звук начал издавать тот же. Вдохнуть они не могли, они могли, только, выдыхать воздух из себя. На выходе появился и третий подельник, но тот оказался смышленым, он открыл перед Михаилом дверь и поклонился.
- Умница, сказал Михаил, значит, еще поживешь немного на этом свете.
Михаил вышел на улицу, а третий бандит кинулся к свом, пытаясь привести их в чувства. Минут пятнадцать они лежали в полной «отключке» и только затем, начали подавать признаки жизни. Сознание очень медленно возвращалось к ним. За это время Михаил успел позвонить своему другу и назвал адрес девушки, где она поселилась. Он остановил попутку, и они вдвоем поехали к ней за её вещами. Старенький «Жигуленок» лихо подкатил к «Хрущевке», где жила девица. У парадного подъезда Михаила уже ожидал его друг.
- Молодец Сережа, вовремя появился. Ты на колесах?
- Да, товарищ начальник, мой автомобиль и я всегда к вашим услугам.
- Много говорить стал, Серёжа. Я тут поднимусь с девушкой в ее квартиру. Ты мне спину прикрой. Если я ровно через пять минут не появлюсь, поднимешься наверх, в тридцать пятую квартиру, поможешь немного.
- Не думаю, что ты там задержишься, интересно увидеть, кто бы мог тебя заставить задержаться хоть на секунду.
- Ты тут поаккуратнее. Ребята ушлые и могут быть вооружены. Я тебя недаром позвал, могу один и не справиться. Ладно, мы пошли.
Девушка своим ключом открыла входную дверь. В однокомнатной квартире находилось еще четыре полуголые девицы, они одевались для выхода на работу.
- Ты смотри, наша Маргаритка ухажера к нам привела. Мы что его впятером обслуживать будем. Красивый дяденька. Давай его нам. Сейчас он у нас узнает, что такое настоящая любовь.
- Ша, девочки. Не все сразу. Маргарита за вещами пришла, она покидает вас.
- Да, кто же её отпустит, сейчас, наверняка, охрана приедет и достанется и ей и вам.
- Не волнуйтесь девушки, все в порядке. Мы люди тихие и договоримся быстро с охраной.
Девушка схватила свою сумку. Проверила, паспорт оказался на месте, забрать его не успели. Из шкафа она достала свой плащ и выскочила за дверь. Михаил последовал за ней. У подъезда стоял новенький пятый БМВ. На снегу, лицом вниз и руками за головой лежало три человека, четвертый, с раскинутыми руками и лицом вверх, можно сказать, валялся у подъезда. Он оказался самым смелым, видимо, и решил первым зайти в парадное. Уже темнело, но цвет его лица, не предвещал ничего хорошего для хозяина. Крови не было.
- Ты не перестарался Сережа, спросил Михаил.
- Нет, через минут тридцать оклемается немного. Жить будет, а вот драться начнет, думаю не скоро. Так по ребрам ему дал, думаю, ребра четыре сломал, не меньше. Уж сильно проворным оказался, каратист, наверное. Но обучен плохо. Гонору много, а техники ни какой. Зря только деньги тренеру платил. А эти все поняли сразу и легли, как предписывает закон. Так ребята, если встанете раньше чем через десять минут, выйду из машины и всех убью. Понятно я выразился?
В ответ послышалось дружное «угу».
- Вот это хорошие мальчики. Будете меня слушаться, может, и до старости доживете, в чем я сильно сомневаюсь, с вашей профессией долго не живут. Бросайте это дело. Послушайте дядю. Вот тебе Миша ключи от моей машины, она за углом стоит, а я на БМВ покатаюсь, всю жизнь мечтал. Ребята хорошие, мне и ключики отдали.
И Сергей повертел ключами на пальце. Михаил с Маргаритой сели в машину и уехали. Следом за ними поехал и Сергей.
- Вот и познакомились. А то в баре не успели. Тебя, как я понял,  Маргаритой зовут, ну а я Михаил Сергеевич, почти как Горбачев. Только генсеком никогда не был и не буду. Маргарита, это твое настоящее имя или профессиональный псевдоним?
- Да, это мое настоящее имя и не надо меня профессией попрекать. Я ни разу еще не работала, дебют мой не удался. Мы куда едем, то?
- Ладно, забыли о твоей неудаче. Больше ты об этом не услышишь. Едем ко мне домой. Поживешь у меня немного, дальше будем думать, что с тобой делать.
- Так, что, ты со мной жить не собираешься? Что я буду делать у тебя?
- Завтра поговорим на эту тему. Приехали. На выход с вещами.
У Михаила была трехкомнатная квартира, приличная мебель. Сразу бросалось в глаза, что давно тут не было женских рук. Михаил провел девушку в одну из комнат.
- Тут спать будешь. Белье в шкафу. Переоденься, скромнее надо одеваться. Скоро Сережа появится, наверняка с собой еще кого приведет. Потом сходишь на кухню. Сделай бутерброды. Сыр, масло и колбаса в холодильнике. Водку я сам открою.
Так и случилось. Через полчаса появился Сергей и еще два человека с ним. Для Михаила это были его верные друзья. Они были не на работе, значит, и общались на «ты». Бывший зам Михаила, Дмитрий и два его товарища по спецподразделению Юрий, и уже знакомый нам, Сергей. Все очень тепло поприветствовали Михаила.
- Как хорошо, что вы все сегодня пришли ко мне. У меня есть замечательная идея, но это потом. Сегодня наш праздник и мы должны его отпраздновать, как и положено. Лишнего говорить ничего не надо, среди нас сегодня будут посторонние. Прошу к столу. Разносолов нет, так по-холостяцки с бутербродами и водкой посидим.
- Обижаете, товарищ начальник, или как по новому, господин, начал Дмитрий. Мы службу знаем, и болтать не будем и без предупреждения, это, во-первых. А, во-вторых, покажи нам красавицу, из-за которой Серега сегодня очень сильно ударился рукой об чьи-то потроха.
- Не волнуйтесь. Все в порядке и водка будет и девушка. К столу.
За столом беседа была ни о чем. При ней было выпито по четыре рюмки, без тостов. Каждый из товарищей знал, за что пьет. Первые два раза все дружно чокнулись, но сидя. Третий раз, стоя, положа рюмки на локти. Четвертый, не чокаясь, стоя, по полной и до дна. На этом ее присутствие окончилось.
- Иди, отдыхай Маргарита, нам поговорить надо, сказал Михаил.
Девушка хотела задать вопрос, но Михаил перебил ее.
- Я тебе уже сказал, на все вопросы ответы будут завтра. Спокойной ночи.
Маргарита ушла. Михаил подошел к двери и плотно прикрыл ее. В другой комнате, о чем говорили мужчины, слышно не было, полковник знал об этом. Звукоизоляция в квартире была безупречной. Все это было сделано, когда Михаил получил эту квартиру. Специфика его работы не позволяла, что бы его близкие, что-либо слышали, когда он говорил по телефону. Он и по телефону лишнего никогда не говорил, но работа, есть работа.
Друзья Михаила замолчали, в ожидании, когда их старший товарищ начнет разговор.
- Ребята, начал Михаил. Вот эта девчушка, сама того не зная предложила мне замечательную идею. Она, так, случайно, произнесла замечательную фразу: - «Грабь, награбленное». Сегодня воры и бандиты подняли голову. Ни милиция, ни спецслужбы ими не занимаются, а наоборот, работают в сговоре с ними. Мы своей родине как профессионалы не нужны. У нас есть два пути. Первый, пойти на службу к бандюкам и не плохо на этом зарабатывать. Второй путь, жить за счет своей пенсии и влачить жалкое существование. Я предлагаю третий путь. Почему бы нам не вспомнить заветы великого товарища Ленина. Экспроприация, экспроприаторов. Каждый из вас создает свою группу из двух, трех человек. Они обо мне ничего не знают. Связь только с вами. У меня остались кое-какие связи. Информаторы и прочие возможности, связанные с долгой службой в аналитическом отделе. У нас есть боевой опыт и отличные навыки. Кто нам может помешать пострелять бандитов и заодно пополнить свой доход воровскими деньгами. Даю вам неделю на организацию своих групп. Оружие у всех вас есть. Прошу высказываться по очереди. Кто не принимает мою идею, свободен в своем выборе. Я вас всех хорошо знаю, болтать не будете. Мы останемся  друзьями на всю жизнь. Вопросы, предложения. Я слушаю.
Первым начал, как и положено в армии, старший по званию, бывший зам Михаила, Дмитрий.
- Что сказать, товарищ начальник, идея хорошая. С деньгами у нас у всех не густо, а семьи кормить надо. Тебе проще, ты один. Я подрабатываю немного в одном банке, его держат не очень приличные люди. Вывеска у них замечательная, а вот деньги, действительно плохо пахнут. Тут я тебе помощник во всем. Я, за.
Двое других товарищей, только развели руками. Было ясно, что они пойдут за Михаилом и в огонь и в воду.
- Тогда ребята, еще по рюмахе и по домам. Задача вам ясна. Встречаемся у меня в девятнадцать ноль, ноль, первого марта. Думаю, к этому времени вы создадите свои группы, а я чего-нибудь дельного к этому времени придумаю. Да, и вы можете внести предложения, головы у вас светлые.
Михаил наполнил рюмки.
-За наше новое дело.
Они чокнулись и выпили до дна. Еще поговорив, некоторое время, все разошлись по домам. Михаил принял душ и отправился в свою комнату. Улегся на диван и собирался заснуть. Не прошло и пяти минут, как дверь в его комнату открылась и Маргарита залезла к нему под одеяло.
- Что ж ты так торопишься девочка. У тебя вся жизнь впереди.
Выпитая водка и теплое упругое тело Маргариты сделали свое дело. Давно у Михаила не было женщины. Он быстро сдался. Девушка была прекрасна, но все делала неумело. Видно было сразу, что практики в любовных утехах у нее не было. Наверно, ей было приятно, но не более того. В свою очередь и Михаил получил приятные минуты близости. Их любовь не была долгой. Они обнялись и заснули. Утром Михаила ждал не хитрый завтрак. Яичница с колбасой, хлеб с маслом и чай. Но ему было приятно, он уже несколько лет готовил себе сам. Теперь у него появилась женщина, которая будет заботиться о нем.
- Ну, что ж, поживем, увидим, подумал Михаил, и с аппетитом позавтракал.
Перед своим уходом, он сделал наставления Маргарите.
- Я ухожу, буду вечером. Кто бы в дверь не звонил, не открывать. У меня есть ключ. К телефону не подходить. На улицу не выходи, тебя могут разыскивать. Еды в холодильнике хватит. Приду и принесу еще продукты. Ты меня поняла, девочка.
- Да, я буду сидеть тихо, и ждать тебя.
Перед его уходом, она громко чмокнула его в щеку. Ему было приятно. Новый день начинался хорошо, удача должна сопутствовать ему. Михаил открыл гараж. Его «Волга», завелась с третьего раза, давно он не ездил на своей машине. Сегодня было нужно обновить старые связи, повидать информаторов, послушать, чего говорят в городе. Заплатить информатору ему было нечем, но ему всегда могли открыть кредит. На Арбат. Красная площадь, это главная улица страны, но не Москвы. В Москве Арбат всегда считался «пупом Земли». Там можно было купить, в прежние годы от пластинки «Битлз», до чёрной новенькой «Волги». Сегодня «Волгу» можно купить и в магазине, лишь бы деньги были, но всякий люд, и как прежде, толпится на Арбате. Зашел в кафешку, присел у окошка, заказал кофе и стал глядеть в окошко, может, и увижу нужного человечка. Долго ждать не пришлось. Появился долговязый мужчина, лет сорока. Кличка «Прыщ». Почему именно «Прыщ»? Он был худым, длинным и зловредным. За деньги он был готов и мать продать. Над ним издевались и говорили, что если на него надавить слегка, из него гной пойдет. При советской власти он торговал валютой, проводил не крупные операции. Его не трогали, так как он периодически сдавал своих «кэгэбистам». Михаил постучал в окно, «Прыщ» оглянулся, слегка изменился в лице, почесал затылок и направился в кафе.
- Здравствуйте Михаил Сергеевич. Что-то Вас давненько не было видно. Люди поговаривают, что Вы, таво мол, ушли из «конторы».
- Люди говорить могут, что угодно. Сегодня полная демократия. Ты же прекрасно знаешь, из нашего учреждения никогда не уходят. Чего новенького слышно на этой грешной земле?
- А, действительно, сегодня и говорить и делать можно все, что угодно. Вон, доллары меняют на каждом углу в обменике. Сегодня, действительно все можно.
- Ну, ты это брось. Обменный пункт, это банковская структура, а вот статью за фарцовку валютой никто не отменял. Так, что дорогой мой рассказывай, чего знаешь.
- Вам и интересно не будет. Все тихо и спокойно по Вашему ведомству. А вот бандиты распоясались, даже, с меня оброк берут, и попробуй не дай, покалечат. Вот и платим помаленьку. Жизнь дороже. Но Вам это не интересно.
- Ты говори милок, я сам решу, что мне подходит и за что тебе можно заплатить.
От слов, заплатить, лицо «Прыща» просияло. Он начал быстро соображать. Рассказал пару незначительных историй, но потом спохватился и начал быстро рассказывать интересные вещи.
- Тут такое дело. Есть у меня один знакомец из этих, бандюков, значит. Позавчера нанюхался он кокаина и начал нести бред. Мол, собирается воровская сходка. Три вора в законе. Тенгиз, «Жало» и «Муромский». Они много лет дружбу ведут меж собой, не один раз сидели вместе. Много и дел у них общих. Они, так сказать периферийные люди. Москва не под ними, но они хотят начать тут серьезное дело. В субботу у них сходка назначена, казначей «Муромского», чего-то придумал, он сам москвич. Вот они и собираются в кафе «Вечерок», где-то в Подмосковье.
Это сообщение сильно заинтересовало Михаила, но он виду не подал.
- Чего ты мне всякую муть рассказываешь. Ты мне расскажи у кого валюты много на руках? Кто ворочает «черным» рынком?
- Я человек маленький. Мне не по зубам большие объёмы. Так, до тысячи долларов, балуюсь. Большими объёмами занимаются сегодня банки. Люди не хотят рисковать. Лучше немного потерять, чем попасться на «ломщика». Но, если Вам интересно, я узнаю и сообщу Вам, через недельку. Хорошо?
- Договорились. Ровно через неделю я буду тебя ждать на этом месте. Смотри не пропади. Найду все равно, и все расскажешь, но останешься без гонорара. Гуляй, пока.
«Прыщ» выбежал из кафе. Он отделался легким испугом. Михаил остался доволен. Получил нужную информацию и не заплатил за это. Надо подумать, что делать с этой сходкой. Надо все узнать. С этими мыслями он рассчитался за кофе и вышел из кафе. Навел справку, где находится кафе «Вечерок». Это в кино, сходки происходят в лучших ресторанах, а в жизни все проще. Чем укромнее место, тем и лучше. Долой с любопытных глаз. Кое-чего из оборудования у Михаила осталось. В пятницу вечером он пришел в кафе «Вечерок» и позвал директора.
- Я бы хотел заказать приличный отдельный кабинет на субботу. Давайте посмотрим, что у вас тут есть хорошего.
Михаил зашел в отдельную комнату, очень прилично убранную, под старину.
- Пожалуй, эта подойдет.
- Я прошу извинения, начал директор. На завтра этот кабинет уже занят. Я Вам могу предложить другую комнату. Она по скромнее, но Вас обслужат по первому разряду.
Они зашли в кабинет. Комната была чуть меньше и мебель похуже, но Михаил остался доволен предложением. Он оставил задаток и заказал ужин на четверых. Директор ушел. Михаил остался в кафе. Легко поужинал, основной ужин его ждал дома. Когда официанты расслабились, Михаил установил прослушивающее устройство, рассчитался за еду и уехал к себе домой. Маргарита из всех сил старалась угодить Михаилу. Она весь день стряпала, стирала и убирала. Квартира блестела от чистоты. Ночью же она выполняла любую прихоть Михаила. В общем, он не имел ни в чем отказа. Еда была вкусной, а ночь сладкой. И Михаил привязался к этой девчонке. Сегодня у него собирались его друзья. Маргарита накрыла стол и ушла к себе в комнату. К семи вечера все друзья были на месте.
- Так ребятишки, есть дело. Завтра идем в ресторан ужинать. Мой бюджет мне не позволяет вас всех накормить. Так, что придется в складчину. Будет интересная радиопередача из соседнего кабинета. Послушаем товарищей воров. Потом будем делать выводы. Так, а теперь рассказывайте, мое задание выполнили. У нас группы готовы?
Слово взял Дмитрий.
- Михаил Сергеевич, Вы же знаете, нам два раза говорить не надо. Все выполнили, как Вы приказали. У меня двое в группе, ты их знаешь. У Сергея и Юрия по три человека. Все ребята проверенные, тут прокола не будет. О тебе они ничего не знают. Цели и задачи будут ставиться только на задании. У каждого есть свой арсенал, недостатка в боекомплекте нет. Немного бы бронежилетов, так на всякий случай и все.
- Все о работе ни слова. Я зову Маргариту, пусть с нами и поужинает.
Поели, поговорили за жизнь. Слегка выпили водочки и разошлись по домам. Михаил был доволен ужином. У него было превосходное настроение. Он взял Маргариту на руки и отнес в спальню. Ласковое теля двух маток сосет. Маргарита так растрогалась, что была превосходной в постели. Она старалась, как могла. В свою очередь, это сильно возбудило Михаила. В общем, ночь прошла в обоюдных ласках. Уставшие и довольные, они, обнявшись, крепко уснули. Ты мне я тебе, не всегда бывает плохо.
Суббота. Сегодня решается многое. Будет хорошая информация, будет и первое дело. Пора переходить от слов к делу.
Они собрались на ужин несколько раньше воровской сходки. Проверили оборудование. Все прекрасно работало. Подключили диктофон и начали приятно проводить время. К девяти часам вечера стали постепенно съезжаться воры. Первым приехал «Муромский», он с «Казначеем» зашел в кабинет, охрана осталась на улице. Потом появился «Жало», его охрана осмотрела все кафе, и удалилась. В половине десятого появился Тенгиз. Все они горячо поприветствовали друг друга. Начал говорить «Муромский».
- Мы хорошо знаем друг друга. Настали новые времена, и мы можем на этом хорошо заработать. Ни кто вам не говорит бросать прежние дела. Каждый из вас пусть продолжает работать на своей территории. Но рано или поздно рэкет уйдет в прошлое и надо сегодня позаботиться о нашем будущем. «Казначея» вы все хорошо знаете. Я спас его на зоне, и он отрабатывает достойно свою красивую жизнь в лагере. У него высшее образование и если бы не водка и бабы, сейчас бы себе сидел в банковском теплом кабинете и стриг бы бабло.
О «Казначее» особый разговор. При Союзе он окончил Плехановское училище, знающий и умный специалист. Провернул несколько афер с государственными деньгами, все ему сошло с рук. А погорел на женщине. Сильно домогался ее. Красивая была стерва. Таки уговорил. Осыпал ее бриллиантами, а ей было все мало, вот и попался, страх потерял. Дали ему десять лет строгого режима с конфискацией имущества. В лагере он был человек новый и не выжил бы. Его взял под свою опеку «Муромский» и не прогадал. «Казначей», такую он получил кличку в лагере, быстро освоился. Голова у него была светлая, быстро смекнул, что к чему. Начальник лагеря стал хорошо зарабатывать. Жизнь, хоть и за решеткой, но стала красивее. Появились деликатесы. По воскресеньям ему приводили женщин. «Муромский» освободился на год раньше и когда освободился «Казначей», он его уже ждал у ворот лагеря и отвез в Москву. С этого времени он стал правой рукой «Муромского», все финансовые операции проходили под его контролем. Зарабатывал он для хозяина и себя приличные деньги. С распадом СССР у него были развязаны руки, идей было много, но не хватало наличных денег, что бы серьезно развернуться. Как он всегда говорил. Деньги к деньгам. Хочешь заработать большие деньги, надо и вложить серьезный капитал. У него возникла хорошая идея, вот он и уговорил «Муромского», что бы объединить капиталы нескольких воров в законе. Тогда и Москва по плечу.
- Так вот, продолжал «Муромский», он задумал серьезное дело, но оно мне одному не по силам, не хватает денег. Для этого я вас друзья мои и собрал тут. Надо поговорить. Давайте послушаем «Казначея», потом каждый из вас выскажется.
- Господа, как сказал предыдущий оратор, есть идея, но не хватает денег. Все это прекрасно, обкладывать налогом предпринимателей, базары и прочий торговый люд. Но не тот масштаб и деньги должны работать, а не лежать мертвым грузом в «общаке». Сегодня, некоторые уже поняли, что наступила новая эра. Вон, посмотрите. Есть казино у «Лютого», у «Сыча» гостиница, девочки, он и наркотой приторговывает. Но они не понимают, что все должно быть в комплексе. Вот я и предлагаю открыть два казино и добавить туда три хорошие гостиницы с ресторанами и прочими аксессуарами. Я тут переговорил с одним банкиром, учились вместе. Вы скидываетесь по два миллиона и двадцать тысяч долларов. Шесть миллионов, это в дело, шестьдесят тысяч на текущие расходы. Шесть миллионов я сдаю в банк, и через месяц они к нам возвращаются белыми, чистыми и пушистыми. За это время я организую три фирмы. Каждая из фирм, будет принадлежать, вам троим. На кого оформлять документы вы мне скажете позже. Фирмой «Муромского», я буду управлять лично, двумя остальными, только, с вашего разрешения. Детали вас не должны интересовать. Думаю, за пару лет я удвою или утрою это состояние. Скажу больше, все заработанные на периферии деньги вы будете продолжать вкладывать в дело. Чем больше денег, тем больше доход. Деньги к деньгам. Ваша задача оберегать меня и наше дело. Ментов и прокуратуру купим. Сегодня другие времена и они хотят жить в сытости. Прибыль вы можете тратить на свое усмотрение, но я бы советовал вам продолжать вложения. Через лет десять вы станете очень богатыми людьми и будете править этой страной. У нас будут свои депутаты и министры. Сегодня суббота. Деньги вы должны привезти ко мне через неделю в воскресенье, скажем, к пяти вечера. Я все пересчитаю. В понедельник утром деньги должны быть в банке. Охрану и сопровождение вы мне дадите, как и положено. Я окончил, благодарю за внимание.
Тишина. Каждый, из сидевших за столом, думал. Вложения огромны по тем временам. Это сегодня оперируют сотнями миллионов долларов, а тогда это были запредельные суммы. Сто долларов в месяц получить, это было за счастье для простого человека. Тишину прервал «Жало».
- Идея мне нравится, хотя сумма большая. Не знаю, соберу ли я ее за неделю. Придется отдать весь «общак», да и еще поскрести по сусекам. Возможно, возьму в это дело, кое-кого, но о вас он знать, ни чего не будет. Я согласен.
Тенгиз продолжал молчать еще минут пять. Потом, с акцентом, начал.
- Дело, действительно привлекательное и дорогое. Я достану эту сумму. Но мне нужны гарантии, что тут не кидалово. Я вас всех много лет знаю. «Казначея» не знаю. Он сдаст наши деньги в банк и исчезнет. Потом ищи его по белу свету. Понятное дело, найдем, но у меня совсем расшатана нервная система, мне, ни к чему такие переживания. Мне надо подумать, и мне нужны гарантии.
- Тенгиз, дело твое, ты можешь отказаться. Я и «Жало», найдем другого компаньона.
- Да, я не против. Я о гарантиях.
- Если тебе мало моего слова, а я полностью доверяю «Казначею», мне нечего предложить тебе. Дело твое. Через неделю мы привозим деньги «Казначею» домой. Каждый из нас оставляет по два охранника, остальная свита остается в придорожном мотеле, нечего им мозолить глаза. Двое остаются с «Казначеем» в квартире, двое в парадном, двое караулят на улице. Если какое осложнение, звонок в мотель и ребята через пять минут будут дома у «Казначея». Все тихо и мирно. Нам светится не зачем. Утром на трех машинах отвезем «Казначея» в банк. Пусть работает. А в жизни, будет, кому за ним приглядеть. Тем более что кроме баб, его больше ничего не интересует. Слово за тобой Тенгиз.
- Если так, то я согласен. По рукам.
Они пожали друг другу руки.
- Вот теперь и поужинать можно. Я заказал шашлычок из осетрины. «Казначей», сейчас немного заправится и пойдет с девочкой в номера, он без этого не может, а мы хорошо отдохнем.
- Да я в зоне настрадался. Десять лет ни одной нормальной бабы не было. То, что приводили, фуфло одно. Я молоденьких и красивых люблю. Что бы почти или совсем не троганная была.
Все так и произошло. Через час «Казначей» подозвал к себе официанта.
- Ты мне мил человек девочку приведи. Молоденькую и, что бы чистенькая была. Не дай Бог, что, убью. Да по живее.
Через пятнадцать минут к нему привели совсем девчушку, лет пятнадцати, от силы шестнадцати. Он хищно улыбнулся, когда увидел ее.
- Молодец, службу знаешь. Проводи меня в опочивальню.
Деловые разговоры окончились. Две разные компании мирно гуляли. Одни шиковали, другие скромно закусывали. Одни ужинали в складчину, за других, платил «Муромский». В обеих компаниях было прекрасное настроение. И те и другие хотели начать новое дело. Желания у них были одинаковы, а вот пути реализации, совершенно, разные.
Михаил, после ужина предложил всем завтра собраться у него дома. На том и разошлись, вернее, разъехались.
Заработал отдел планирования и аналитики. Маргарита несколько раз пыталась уложить Михаила в постель, но он всякий раз отказывался. Она пустила в ход все свои чары, но и они не помогли.
- Послушай меня девочка. Ты хочешь, что бы твоя мама хорошо жила? Ты и сама хочешь хорошо жить и одеваться, ездить на курорты, отдыхать у теплого моря?
- Мне и так с тобой хорошо, правда, маме я пока помочь не могу, но я пойду работать.
- Ладно, иди спать. Мне надо подумать.
Маргарита ушла, а Михаил продолжал думать и набрасывать на бумаге свой лан. К утру у него было все готово к действию. Он ушел спать в другую комнату. Вечером в воскресенье состоялся совет.
- Так ребята, начал Михаил. Есть возможность хорошо заработать и дать этим сволочам по роже. Еще раз скажу, кто не желает, может спокойно уйти. Я доверяю Вам как себе и знаю, что все останется при Вас, но если остались, то вперед.
Он посмотрел на своих друзей. Все остались на месте. Он не сомневался в этом, но был обязан спросить, они преступали закон и делали это впервые. Да, они не грабили мирных граждан, но все равно, это был грабеж, мало того, он не собирался бандитам оставлять жизнь. Бандит должен сидеть в тюрьме, если тюрьма его не принимает, значит, он должен умереть. Хватит им ходить по нашей земле и портить жизнь простым людям. Он продолжил.
- Первое задание, это тебе Сергей. Адрес «Казначея» узнать. Не велика шишка, что бы его не найти в Москве. Я тут позвонил кое-кому, он обитает на окраине Москвы, найдешь. Дальше. Делай, что хочешь, а познакомься с водопроводчиком ЖЭКа, пои его неделю. В воскресенье вечером канализация у «Казначеем» должна быть забита и гавно должно у него литься через унитаз к шести часам вечера. Все понятно?
- Да, будет все исполнено.
- Тогда продолжаю. Дмитрий, ты блокируешь их боевиков в мотеле, если у нас будет прокол, но прокола не должно быть. Если они тронуться с места на машинах, прострелишь покрышки со своей группой и уходишь, у нас будет минут десять-двадцать в запасе, все зависит от быстроты их бега, мы сможем легко уйти. Так Серега, твои двое ребят будут на крыше здания, по твоему сигналу, они должны обезвредить двух человек в парадном подъезде. Ты заходишь, как водопроводчик в квартиру «Казначея», двух охранников убираешь, «Казначея» не трогаешь, он нам нужен живой, мало ли куда он деньги может сунуть, потом ищи и ломай сейф. Юрий, ты и твои ребята обезвреживают охрану на улице. Ребята с крыши вас скорректируют, где и кто спрятался. Я с машинами буду Вас ожидать, это все мы обсудим в субботу у меня, когда я буду знать, где живет «Казначей» и расположение окрестностей. Что не понятно? Вижу, вопросов нет. С Сергеем я буду дальше разрабатывать план действий, а вы до субботы свободны. Оружие должно быть готово к действию. Все расходимся.
Сергей, на следующий день узнал, где проживает «Казначей». Дом принадлежал железобетонному заводу. Окраина Москвы. Рядом сосновый бор. Небольшие трех этажные здания. Вокруг рабочий люд. Много безработных. Завод несколько лет не работал. Люди зарабатывали, чем могли. В основном, мужики пьянствовали и слонялись без дела. Домино, водка, вот и весь досуг. Зашел в ЖЭК, достал адрес водопроводчика. Искать его долго не пришлось. Возле дома столик, у стола доминошники, там и водопроводчик оказался. Ни у кого из работяг денег не было, а выпить всем хотелось. Петрович, так звали водопроводчика, единственный среди них, кто имел работу, но и он был на мели. Зарплата не скоро, а за починку крана или еще чего-нибудь денег, всё равно не дают, так как их нет ни у кого. Полный коммунизм. Сергея с тремя бутылками водки и не хитрой закуской приняли как родного. Ни кого не интересовало, откуда он взялся, главное, что было у него в пакете. Закадычным другом мужиков он стал мгновенно. Вечером он был у Михаила с докладом. Утром они вдвоем отправились на место. Сергей пить водку и играть в домино, Михаил рисовать план местности. Он обошел все окрестности, бегом пробежался до мотеля и засек время. Пятнадцать минут легким бегом, трусцой. Если бежать быстро, то минут двадцать понадобится, так как чем быстрее бежишь, тем позже будешь на объекте, это не стометровка, придется отдыхать, что бы восстановить дыхание. Это он прекрасно знал. На сто километровой дистанции побеждает не тот, кто бежит, а тот, кто идет. Тут, правда, было тысяча двести метров, но все же. Наверняка, боевики дружат с водкой и алкоголем. Составив план, он стал дожидаться Сергея. Ух, и долго он его прождал. Уже смеркалось. Сережа появился под легким хмельком. Он не мог не пить, это вызвало бы подозрение у мужиков. Сам принес и сам же не пьет. Не по-русски. Такого бы ему ни кто не простил.
Все Миша, Петрович мой лучший друг. С завтрашнего дня я его ученик и на объекты мы будем ходить вдвоем. Надеюсь посетить и квартиру «Казначея», пусть меня запомнит в лицо, будет легче в воскресенье зайти к нему в дом. Я свою половину выполнил. Водку гады паршивую в магазине продают. «Паленая», сто процентов. Я такую пить не могу. Завтра в порядочном магазине водку возьму, от этой воротит. Работягам все равно, что пить, а я не привык к такой, лучше спирт медицинский. Помнишь, как мы перед штурмом дворца приняли. Все чин чинарем вышло.
Михаил Сергея отвез домой. Поехал к себе и еще долго, что-то чертил и делал пометки. К утру весь план работы был проделан. Теперь можно и Маргариту полюбить. Привык он к ней. Хорошая девчонка оказалась. Хорошо, что забрал ее вовремя из этого вертепа, пропала бы. А так хозяйка изумительная, такие пирожки из требухи печет, пальчики оближешь. Прямо как из детства, как мать его готовит. До субботы Михаил много гулял с Маргаритой, теперь он ее называл, просто, Рита. Сводил ее в театр, в «Ленкоме» была премьера. Потратился основательно. Купил ей вечернее платье и туфли. В ее ушах засияли серьги. Она была счастлива. А чем девушка может отплатить мужчине за свое счастье. Правильно, любовью. Михаил до субботы этим и наслаждался. Что еще мужику надо. Он видел, что у его Риты светятся глаза. Он понял, девчонка основательно влюбилась в него. Да, что она могла видеть-то в своей жизни. Школа, училище, война и кровь. Вот и кинуло ее на легкие заработки в Москву, не узнала она, насколько эти заработки легки. И, слава Богу.
В субботу генеральная репетиция. Рита привыкла, что во время встречи Михаила с друзьями ей не место среди них и сама ушла в другую комнату.
- Да, дисциплина, я смотрю у вас хорошая, съязвил Дмитрий. Прямо, как у нас в конторе. Под козырек и в другую комнату.
- Ладно, не ёрничай. Слушайте меня внимательно.
И он рассказал доработанный план. В общем, все, то же. Группа Дмитрия на своей машине сама отходит, когда надо. Михаил с двумя машинами ждет отхода ребят за сосняком. Дорога делает крутой поворот и у них будет километров пять преимущества, если план захвата сорвется. Он знал, что все получится, но и это было не лишним. Как говаривал Штирлиц. Мало в разговор зайти, главное из разговора выйти. Только еще Сергей добавил.
- Был у «Казначея» в доме. Живет не плохо, сволочь, все в коврах и кровать огромная. Действительно, он на бабах помешан. Была там у него одна малолетка, симпатяга. Сейф, за одним из ковров, тут легко логику понять. Сам сейф не видел. Стены из красного кирпича, если, что выковыряем. Но я думаю, он мне сам его откроет. Я его сильно попрошу об этом. Диверсию с канализацией я продумал, все будет в ажуре, они сами за мной прибегут. Петрович идти не сможет. Я достал бутыль медицинского спирта. Тут гарантия и дела и качества. Тут я еще одну каверзу для себя придумал. Запущу-ка я в водопровод легкого слабительного. Я уже и приготовил его. Животы болеть не будут. Так, каждые двадцать, тридцать минут на горшок люди сходят, совсем безболезненно. Очистят и кишечник и душу. Два верхних этажа зальют гавном  квартиру «Казначея» вмиг. Не сможет он долго продержаться. И ребята его из охраны, дай им Бог чайку попить, добавят. Ну а если не вызовет сам, появимся без приглашения.
Ты смотри Сергей, не переусердствуй. Его соседи не виноваты, что такая мразь рядом живет. После работы «Казначея» не убивать. Оставить его связанного в квартире. Приедет Тенгиз и сам все сделает. Этот его в живых не оставит, заподозрит, что это его рук дело, раз один живой остался. Все ребята, по рюмахе, за наше первое дело. В девять ноль, ноль, на точке. А теперь  по домам и спать. Завтра трудный день. Начало нашей новой трудовой деятельности. Мы обеспечим свои семьи, и меньше гадов ползучих по нашей земле ползать будут.
Михаил, со своими подопечными появился возле дома «Казначея» около двенадцати дня. Ранняя весна, главное, чтобы не пошел снег, а еще хуже дождь. Но погода была хорошая. С утра была облачность, потом вышло солнышко.
- Так, все по местам, по плану, распорядился Михаил. Сергей, отдай мне свое оружие. Тебя могут обыскать, когда ты появишься у «Казначея».
- А как же я буду без оружия? Там все бандюки будут с оружием.
- Ты и без своего пистолета справишься, если, что и гаечный ключ подойдет, хотя, против твоего удара не устоит ни один тяжеловес. Иди к своим собутыльникам, они, поди, тебя уже заждались. Пора похмеляться. Смотри, грим свой не пропей, шрам на щеке как настоящий, и рыжий цвет волос тебе подходит. Прямо, рубаха парень. По рации не болтать, мало ли кто может услышать наши разговоры. Общаться только кодом. Сегодня у нас облавная охота на волка. Все, шутки в сторону, по местам.
Дмитрий и Юрий пошли к своим группам. Все шло по плану. Двое разместились на крыше. Чтобы их не увидели, в случае осмотра крыши, один занял позицию под стропилом, другой, на канате мог повиснуть на стене. Был выходной день, но во дворе никого не было. Тихо. Около двух часов дня появился старичок с коляской. Осмотрелся. Одной рукой поднял тяжелую чугунную скамью и поставил возле раскидистой ели. Это сильно заинтересовало наблюдателей на крыше. Возможно, дедушка был в молодости силачом в цирке, но зачем с коляской уходить в тень, когда гуляешь с грудным ребенком? Все это было передано в центр, то есть, Михаилу.
Сергей пошел к своим собутыльникам. Они его уже ждали. Он достал из сумки трех литровую банку чистого медицинского спирта.
- Петрович, как и обещал, вот расчет за обучение. С завтрашнего дня заступаю на трудовую вахту в соседнем ЖЭКе.  Извини, но денег у меня нет, сам понимаешь, еще не заработал.
- Да, зачем Сережа мне деньги. Ты и так уважил меня и наших мужиков. Мы всегда рады видеть тебя. Ну, пора и выпить, за нового водопроводчика. Через несколько часов спирт сделал свое дело. Ребята еще могли играть в домино, но уже не на пары, а каждый за себя. Сергей смотался к дому «Казначея», зашел в подвал. Не буду описывать не сложное изобретение Сергея, но он подсоединил его к водопроводу. Горячей воды в доме уже давно не было, ванну ни кто принимать не будет, так, что вся вода идет только на приготовление пищи. Канализацию, он так же подготовил. Через несколько сливов воды она должна была забиться. Помыл руки и ушел играть в домино. Никто не заметил его отсутствия. Пьянка продолжилась.
В пять часов вечера появился «Муромский и «Жало». В сопровождении нескольких телохранителей они прошли к «Казначею» в квартиру. К шести часам к дому подъехал  Тенгиз. Дедуля с коляской встал и прошелся мимо Тенгиза, наблюдатели все это увидели. Дед вернулся на свое место, попутно, прихватив с собой железобетонную урну, стоявшую у подъезда. Он сделал себе место, вроде, огневой точки. Его ни кто не мог видеть, а он просматривал все пространство. Тенгиз пошел к  «Казначею». Долго они там не задержались, через полчаса вышли все от него и уехали. На улице осталось двое и двое в парадном подъезде. «Казначей» пересчитал все деньги и положил их в сейф. Его охраняли двое стриженых парней с автоматами. Люди Тенгиза, так распорядился их хозяин, не спускали глаз с «Казначея». Долго находится в напряжении невозможно. Было все спокойно. «Казначей» предложил выпить чаю. Отказа не последовало. Ужинали и соседи с верхних этажей. Как и говорил Сергей, вскоре образовалась очередь возле туалетов. У «Казначея» в квартире появился неприятный запах, потом на пол хлынуло дерьмо. Поначалу охранники не разрешили «Казначею» звонить в ЖЭК, но вскоре и они не выдержали. В ЖЭКе ни кто не поднял трубку, там и не было ни кого, воскресный вечер. Темнело. «Казначей» вспомнил, что водопроводчик живет рядом. Охране с улицы был дан приказ найти водопроводчика и привести его в квартиру. Стриженые ребята появились вовремя. Все были пьяны. Петрович двигаться не мог, но указал на Сергея. Сергей взял инструмент и отправился в квартиру «Казначея». Когда заходил туда, обнаружил под лестницей спрятавшегося боевика. Он смекнул, что так просто его от туда не достать, будет много шума. Сергея обыскали, перед входом в квартиру и он зашел туда.
- Хозяин, чего там у вас приключилось? Хотя и говорить не надо, я по запаху все понял. Да, вы в полном дерьме.
Охранник, стоявший рядом с Сергеем, так и не понял, почему он упал и не может подняться. Ему сильно захотелось спать, и он уснул навсегда. Второй попытался взять автомат со стола, но не успел этого сделать. Он лег рядом с товарищем. Лица их были бледны и обескровлены.
- Тихо «Казначей», громко вздохнешь, убью, сказал Сергей.
Пока «Казначей» соображал, что к чему, он был уже связан и с кляпом во рту. Из чемодана Сергей достал рацию, замаскированную под грязную коробочку и передал.
- В квартире тихо. Пусть убирают охранника на верхнем этаже, другого я сам возьму.
Наблюдатели с крыши попросили убрать охрану перед домом. С двумя было справиться легко, а вот с замаскированным дедушкой возникали трудности. Его не было видно. Юрий пошел на хитрость. Он подобрался ближе к сосне, где спрятался боевик. В момент, когда снимали двух охранников, дедушка выхватил из детской коляски автомат Калашникова, но нажать на спусковой крючок не успел, раздался глухой щелчок, это стрелял Юрий из своего пистолета с глушителем. Пуля вошла в затылок. Все тихо. Двух «уснувших» боевика положили рядом с дедушкой под сосну. Тут их никто не увидит.
Сергей вышел из квартиры, спустился вниз и как бы невзначай зашел под лестницу. Охранник узнал его и ничего не предпринял, это была его ошибка. В замкнутом пространстве Сергей не мог нанести свой удар в область селезенки, и он ударил в грудь. Эффект был тот же. Стриженый мальчик, слегка вздохнул и осел, как мешок. Сергей взвалил его на плече и отнес в квартиру. Больше он не шевелился. С охранником с верхнего этажа проблем не было. Нож, по рукоятку зашел ему в грудь, и его тихо внесли в квартиру.
Сейф нашли быстро. Сергей понял, что вытащить его можно, но лучше, что бы «Казначей» сам его открыл.
- Дядя, откройте сейф, сказал Сергей. Я могу его, и вынуть оттуда, но возиться с ним не хочется. Откроешь его, останешься живой, обещаю. Ну, а на нет и суда нет, ляжешь рядом. Времени пытать тебя, у нас нет.
- Даже, если я вам и открою сейф, вы отсюда не уйдете, везде охрана. Начнется стрельба и через пять минут, тут будет сотня вооруженных людей.
- Не бзди дядя, охраны не будет, они все спят, как и эти ребята. Открывай закрома. У тебя есть пару секунд, что бы принять решение, не зли меня. Мне так хочется размазать тебя по стенке, но слово свое я сдержу. Открывай падло.
«Казначей» попросил, что бы ему развязали руки. Через несколько секунд сейф был открыт.
- Да, затарился ты солидно. Сразу видно, деловой человек. Как и обещал, жить будешь, только я тебе ручки твои свяжу и к батарее тебя привяжу. Так надежнее. Не будешь рыпаться.
Как сказал, так и сделал. Деньги сложили в мешок, и вышли на улицу. Все разошлись по своим местам. Дмитрию был дан сигнал «Отбой» и он со своей группой уехал. Дело сделали, как было задумано. Без потерь и без лишнего шума. Михаил с деньгами вернулся к себе домой. Дома его ждала Маргарита.
- Привет Миша, как прошел день, ты, что устроился на работу и работаешь по воскресеньям? А может у тебя кто-то появился? Ты скажи мне, я не обижусь. Кто я тебе? Ни жена и ни родственница.
- Рита, твой приступ ревности ни к чему. Никого у меня нет. Да, и никто мне не нужен. Ты у меня есть и мне тебя хватает. Мне трудно говорить о любви, я намного старше тебя, но я к тебе привязался и тебя, ни кому не отдам. Вот это я тебе гарантирую. Иди я тебя поцелую. Только не приставай ко мне сегодня, я сильно устал, не физически, а морально. Трудный день у меня сегодня был. Давно я так не переживал.
- А, что случилось?
- Ничего особенного, так, рутина. Давай ужинать и налей мне грамм сто водки, больше не надо.
Маргарита накрыла на стол. Они поели. Смотрели телевизор. Семейная идиллия.
В девять часов вечера «Казначей» обязан был позвонить в мотель, сказать, что все спокойно. Звонка не последовало. Ждали еще пять минут, результат тот же. Боевики сели в машины и подъехали к дому, их никто не встретил. В квартире, из живых был только «Казначей», привязанный к батарее с кляпом во рту. Он клипал глазами и мычал. Главный группы обзвонил подельников. Приехал «Муромский», «Казначей» все ему рассказал. Появился «Жало», попытался пристрелить «Казначея», но ему этого не дали сделать. «Жало» от бессилия присел на стул. В квартире сильно воняло гавном.
- Это конец. Не знаю как ты «Муромский» выкрутишься, а мне хана. Я забрал всю ростовскую и кубанскую кассу, этот общак мне не простят. Делай что хочешь, а к завтрашнему дню, что бы мои бабки были на месте. Ох, и жуткая война может начаться, ты себе не представляешь, чем она может окончиться. А вот и Тенгиз пожаловал, готовься, сейчас начнется пальба.
Тенгиз зашел в квартиру, глаза его налились кровью.
- Что «Муромский», кинуть меня захотел. Я же тебе как брату верил. Почему все убиты, а это падло «Казначей» живой? Почему его не убили? А я тебе отвечу, эта сука кинула нас всех.
-Да, не мог он этого сделать, он же понимает, что его живым не выпустят, зачем мертвому деньги? Сам подумай. Если это сделали блатные, мы завтра узнаем кто они. За все ответят и бабки вернут. Такую сумму за день не потратишь.
- О нашем разговоре знало только, четыре человека и все находятся здесь. Сейчас «Казначей» мне все расскажет.
Тенгиз кликнул своих людей. «Казначею» стали палить пальцы зажигалкой. Он плакал и твердил одно и то же.
- Не знаю. Я ни в чем не виноват.
Первым не выдержал «Муромский».
- Все хватит, ты же видишь, он ничего не знает.
- А ты не встревай, заревел Тенгиз, ты сей час будешь следующим шашлыком. Вы оба спе….
Дальше он не договорил. «Муромский» выстрелил ему в живот. Тенгиз упал на пол. Началась беспорядочная стрельба. Из квартиры выполз только один полуживой бандит, которого добили чьи-то охранники. Три вора в законе были убиты в один день. Соседи вызвали по телефону милицию. У милиционеров не было бензина, и они очень долго добирались. Когда приехали, ни одного живого человека в квартире не было. Несколько боевиков, которые находились на улице, скрылись.
Понедельник. В России тяжелый день. Это не касается пьянства. Пьют во всем мире и без России и хорошо пьют. Вон в Америке, чуть всю нацию не погубил их кукурузный самогон, под названием «Виски». Пришлось сухой закон вводить. В Финляндии ввели такой акциз на водку, что ее цена стала заоблачной для простого финна, они теперь специально в Россию ездят. Турне для пьянства. А французы с итальянцами, что меньше пьют? Да, ничего подобного. Но есть одно «но», во всем мире правительства следят за качеством алкоголя, а вот в России этим заняться некому. Раньше, продажа спиртного была монополией государства, а теперь кому не лень разливает разный суррогат под названием «Русская водка». Вот и вся разница. Тяжелый день понедельник от того, что за два выходных накопилась уйма дел и все это надо разгрести за один день. Василий встал рано утром, он не делал пробежек, а дома занимался физкультурой. Потом холодный душ, он повышал тонус. Телефонный звонок его застал, когда он варил себе кофе. Растворимый он никогда не пил, только свежее смолотый, аромат и все приятные вкусовые ощущения. Утренний звонок в понедельник ничего хорошего не предвещал. Звонил прокурор города.
- Василий Иванович, все дела по боку. Появишься в управлении, сразу ко мне и чем быстрее ты это сделаешь, тем лучше. Все. Жду.
- Шеф на «ковер» вызывает, это не к добру, подумал Василий. В последнее время он серьезно присматривался к делу о хищении государственных средств. Дело развалилось в суде. Но, он, то Василий тут не причем. Вовремя взял самоотвод, когда адвокатом стал его лучший друг Петр и передал дело другому следователю прокуратуры, тот и профукал все. Конечно, с Петром они здорово заработали на этом деле, но придраться было невозможно. Тут все чисто. Зачем же я понадобился. А, чего гадать, приеду, узнаю.
Он быстро выпил кофе, вышел во двор. Сел в свою старую «копейку» и поехал в управление. К себе в кабинет не пошел, а сразу направился к шефу.
- Заходи Василий Иванович, присаживайся. Ты, видимо, еще не в курсе. В воскресенье у нас в городе произошла большая бойня. Восемнадцать трупов. Не волнуйся, не на Красной площади, а на окраине Москвы. Но резонанс серьезный. Три вора в законе и пятнадцать их сподручных.
Несколько раз звонил телефон на столе у прокурора города. Он нервно отвечал, потом отключил телефон и продолжил разговор.
- Все по этому поводу звонят. Даже был звонок из администрации президента, и туда уже дошла информация. Такого количества трупов за один день Москва еще не видела. Это же не военные действия.
Действительно, лихие девяностые только начинались. О криминальных войнах, пока, еще не знали. Все было только впереди. Легка беда, начало.
- Так вот Василий, я долго думал, кому поручить это дело, кроме тебя, других кандидатов нет. Милиция все спустит на тормозах. Мол, криминальная разборка и все тут ясно. Зачем искать, зачем кого-то ловить, на восемнадцать гадов стало меньше и делов-то. Я много видел в своей жизни и много знаю. Тут я душой чувствую, что не в разборке дело. Тут, что-то посерьёзнее произошло. Тенгиз, «Жало» и «Муромский» дружили, если это можно назвать дружбой, но общих дел у них не было. Я тут справки навел. Под Тенгизом было пол Грузии, дел в Москве не имел. «Жало», авторитет из Ростова и Кубани. Только один «Муромский» за Москвой числился, но в центре Москвы его не было. С «Муромским» был убит и его правая рука «Казначей» и самое главное, что вся эта история произошла у «Казначея» на квартире. Похоже, ребята проводили сделку, но, что-то пошло не по плану. Сами себя они порешить не могли. Ознакомься с делом, не торопись с выводами. Хорошо подумай пару дней. Придут результаты экспертизы, прикинь, что к чему. Составишь план действий. Скажешь сколько нужно тебе дать людей в помощь. Отказа не будет. Что не ясно?
- А, что может быть тут неясного. Пока все потемки. Все сделаю, как Вы сказали. Подумаем и не такие дела разгребали. Подключим МУР, чего и раскопаем. Я свободен?
- Нет, Вася. Ничего, что я так тебя назвал? Ты много лет рядом со мной. Вырос на моих глазах. Из простого «следака», сделался следователем по особо важным делам. Я хочу с тобой по-отечески поговорить, так, задушевная беседа. Сразу окрою тебе свои карты. Я уже не молод, собираюсь подать в отставку.
- Да, что Вы такое говорите. Шестьдесят лет не возраст.
- Не перебивай меня Вася, слушай, что я говорю тебе. Конечно, я бы мог еще поработать и принести пользу государству, но то, что сегодня творится в нашем милом государстве, это не для меня. Сам не уйду, меня, все равно, попросят это сделать. Я хорошо знаком с президентом и хотел внести твою кандидатуру на этот пост, ты моложе и умнее меня. За мной, только, опыт. Да, да, многолетний опыт и все. Но в последнее время ты мне перестал нравиться. И дело не в том, что вы с Петром слили дело о хищениях. Только не надо оправдываться. Я не собираюсь тебе ни чего доказывать. Я же тебе сказал, у меня опыт. Старого волка не обманешь. Ты думаешь, я не вижу, на каких машинах ездят наши не подкупные судьи, и в каких домах живут наши прокуроры, про милицейские чины, я уже и не говорю. Все я вижу и понимаю. Я бы, не обратил внимание, на это дело, но оно уже у тебя второе такое по счету. Хватит, не зарывайся, плохо кончишь. Решил с Петром денег по легкому срубить? Возможно, ты и прав, в нынешние времена все возможно. Но, теперь я задумался, а сможешь ли ты работать прокурором Москвы? Я не могу дать себе ответ на этот вопрос. Я прекрасно понимаю, что другой будет хуже, чем ты, но я не могу просить за тебя у президента, мое воспитание не позволяет это сделать. Сегодня воруют все кто у кормушки. Посадить можно за рубль, за украденный миллион не посадят, откупится, вот в чем проблема и моя и всей страны. Похоже, разворуют все, что плохо и хорошо лежит. Деньги не пахнут. А жаль. Вот так шел бы чиновник по улице, а от него воняло бы за версту. Вот бы славно было. Ладно, лирику по боку. Подумай хорошенько о том, что я тебе сказал. Раскрути это дело, возможно, я и изменю свое мнение. Посмотрим. Желаю тебе удачи. Еще вопросы есть?
- Раз у нас вышел такой задушевный разговор. Можно и я Вам задам вопрос?
- От чего же и нет. Задавай Вася, я тебе искренне отвечу, обещаю.
- Вот, я смотрю, если надо кого посадить, вы дело передаете мне, а если отсидка клиента не обязательна, дела ведут другие прокурорские следователи. Я, что рука закона, глас Божий?
- Я ждал давно от тебя этот вопрос. Тут ответ прост, как день. Я давно тебя знаю. Ты умен и образован. Великолепное мышление и интуиция. Те, что постигают истину за месяц, у нас много таких, а вот те, кто постигают истину за день, единицы. Ты относишься к последним. Какие ты дела раскручивал. Висяки. Государство от тебя огромную пользу имело. Если я вижу, что этого сукина сына надо посадить обязательно, негоже ему на свободе разгуливать, то это дело я поручал тебе. И ты оправдывал мое доверие полностью. На других следователей у меня доверия не было. Им все равно, кто и за что сядет, а все дела ты один потянуть не можешь. Вот и вся премудрость.
Василий задумался, прежде чем ответить.
- Я вам верю. В таком случае я хочу принести Вам свои извинения. Я думал, что вы нарочно поручаете мне посадить данного индивидуума, а на других «греете руки». Вот тут я сильно не прав. Как мне сразу это в голову не пришло. А вы уверяете меня, что я умный. Вот и Вы ошибаетесь. Я сделаю выводы из сегодняшнего разговора. Уверяю Вас, я больше не разочарую. Если, что, я сам подам в отставку. У каждого человека есть выбор. Я бедно жить не хочу, а на нашу зарплату не разгуляешься, вы это прекрасно и без меня знаете. Всю жизнь проработал, а что у меня есть. Квартира от родителей осталась. Вот, «жигуленка» себе купил, и то, половина денег от родительского «Москвича» пошла на эту покупку. Ладно, хватит откровений. Я пошел работать. Могу идти?
-Да, ступай Василий Иванович. Рад, что мы с тобой по душам поговорили. Будет нужна помощь, сразу ко мне. Свободен.
Василий ушел. Пока шел к своему кабинету, все думал.
- Да, старик не простак, все вычислил. Оказывается я еще и думал о нем плохо, а он оказался порядочным человеком. Чужая душа потемки. Все с Петром все дела оканчиваю. Да, и денег мне хватит, куда мне столько, одному, в могилу не унесешь с собой. Поработаю еще пару лет, двадцать пять лет в прокуратуре и на пенсию. Поеду на теплое море остаток дней доживать. Рыбачить буду. А там посмотрим.  Теперь и Марина у меня есть, будет с кем остаток жизни провести.
Пришел в свой кабинет и с головой погрузился в новое дело. Осмотр места происшествия. Экспертизы. Затем протоколы вскрытия и баллистические экспертизы. Неделю просидел не отрываясь. Не считая сон дома. Голова пухнет. Ничего не понятно. Все перемешано и ухватится не за что. Василий понял, что так у него дело не пойдет. Надо все сначала, все разложить по полкам, начертить схемы, иначе «труба дело» Снова начал читать результаты судебно медицинского вскрытия трупов и делать пометки.
Труппы в квартире «Казначея»
Двое умерли от внутреннего кровотечения, разрыв селезенки. Время смерти 18-19 часов. Один от отрыва митрального клапана сердца, время смерти, приблизительно, то же. Но он был убит не в квартире, его туда принесли. Один от проникающего ранения в сердце, время смерти 18-19 часов, так же внесен в квартиру. «Казначей», на теле следы пыток, застрелен из автомата Калашникова, время смерти 21-22 часов. Тенгиз, «Жало» и «Муромский», множественные огнестрельные ранения из разного вида оружия, время смерти 21-22 часа. У остальных диагноз тот же. Теперь на улице. Под елью. Три труппа. Двое, проникающее ранение в область сердца, но под ель они пришли не своими ногами. Один застрелен в затылок с расстояния пяти метров. У троих время смерти 18-19 часов. Посмотрел результаты баллистической экспертизы. Застрелен из пистолета «Глок»-17
Тут Василий сильно возбудился, начал чесать себе затылок. Интересно, интересно, откуда у бандитов может оказаться такой пистолет. Тут кажется горячо. Все остальные труппы на улице, результат работы нашего автомата Калашникова, но их всех убили в районе 21-22 часов. Василий продолжал рассуждать.
- Так, часть погибших была в районе 18-19 часов, остальные все погибли до десяти часов вечера. Милиция приехала в 21.50. Трупы были теплые, а на улице плюс восемь градусов. Тут напрашивалось два варианта событий, но Василий решил не торопиться, а побеседовать с судебно медицинским экспертом. Два разрыва селезенки и отрыв митрального клапана не давали ему покоя. Нож и пуля, это понятно, но откуда такие травмы и без пыток? Все еду в морг.
На часах четыре дня, могу и не застать эксперта на месте, думал Василий, пока ехал.  К его счастью, эксперт, дежуривший в то воскресенье, был, на месте. Они были хорошо знакомы, и представляться нужды не было.
- Давненько Вы у нас не были Василий Иванович. И какая нужда вас занесла к нам грешным?
- Да, вот, я расследую дело, где много тел, которых Вы пользовали уважаемый Николай Степанович. И у меня есть масса вопросов к вам, как к эксперту.
- А я-то думал, что вы перешли на хозяйственные дела и нами грешными больше не интересуетесь, и вообще, я все изложил в протоколе. Читайте.
Первым не выдержал Василий.
- Ладно, Коля, хорош ёрничать. Написал ты много, а вот я туповат, и понять все не могу. Разъясни ты мне все по порядку. Ты же у нас спец.
- Хорошо Вася, я рад, что это дело ведешь ты. Тут и для меня масса вопросов. Давненько я такого не видел, нет, не огнестрелов, а других смертей в этом деле. Скорее всего, ты за этим и приехал. С другим  я и не начал бы этот разговор. Сказал бы ему, читай протокол и отвали, ты другое дело. Ты раскрутишь эту головоломку. Идем ко мне в кабинет, по чайку и по рюмочке бахнем. Разговор длинный будет. Тут без пол литра не обойдешься. Хорошо, что у меня все есть и «тормозок» жена дала в дорогу, не было времени пообедать сегодня. Пошли.
Они расположились в небольшом кабинете прозектора.
- Вопросы можешь не задавать пока, я тебя прекрасно понимаю. Начну я рассказывать, а ты слушай внимательно. Потом вопросы, но сначала по рюмашке.
Николай налил по медицинской мензурке. Они чокнулись и выпили. Закусили бутербродом с сыром.
- Так вот. Два товарища погибли от массивного кровотечения из-за разрыва селезенки. Как тебе объяснить, что бы ты понял. Для того, что бы этого добиться, надо ударить человека бейсбольной битой по животу, но тогда останется след на мягких тканях от биты. А следов-то нет. Идем дальше. Такую травму можно получить в автомобильной аварии и следов не будет. Человек едет за рулем сто километров в час, и его органы едут с той же скоростью. Это понятно. Если он нажимает на тормоз, даже резко, то существует тормозной путь, метров пятьдесят, скорость гаснет постепенно. Представь себе иную картину. Столб или стена. Машина останавливается мгновенно. Раньше водители вылетали из лобового окна, сегодня они пристегнуты и есть воздушная подушка, которая срабатывает в момент удара. Вот тут и вся загвоздка. Человек остановился, а вот внутренние его органы продолжают ехать без него. Они же не фиксированы арматурой. Вроде и человек целый, а на самом деле трупп. Множественный разрыв внутренних органов. Это в кино они выскакивают из машины живые и здоровые, в жизни гораздо хуже. Подушка безопасности помогает при скорости в шестьдесят километров в час, все остальное чушь, бывает и при большей скорости выживают, но это как кому повезет. И тут твои подопечные на машине не ехали, как я понимаю это дело. Что-то мы с тобой за водочку забыли. Я буду периодически наливать, чокаемся и выпиваем, а я тем временем буду продолжать свой рассказ.
Выпили еще по мензурке.
- Ты меня слушай внимательно. Не думай, что я решил, просто, поболтать. Сдается мне, что еще не один раз наш морг будет переполнен, работы хватит надолго и всем. Так вот, я продолжаю свою мысль.
Доктор закурил сигарету и немного задумался. Ему хотелось, что бы Василий понял его мысли полностью.
- В молодости я занимался боксом, вроде, был неплохим боксером, но надо было выбирать, либо спорт, либо учеба. Мне, во всяком случае, совмещать учебу и спорт не удавалось, умишка не хватало. Нанести такой удар, чтобы следов не было, и селезенка разорвалась, в Советском Союзе мог только один человек, это Олимпийский Чемпион Вячеслав Лемешев. Но он тут не причем, он умер. Жаль парня, сколько я его по врачам таскал, все без толку. Каждый хотел выпить с ним, а он никому не отказывал. Как только он спорт бросил, начальство и отвернулось от него. Он и в молодости режим нарушал, удар страшный у него был, зачем много тренироваться и так выиграть можно. Его несколько раз выгоняли из сборной, но он все равно у всех выигрывал. На Олимпиаде ему в первом бою немец восточный попался. Вячеслав все ни как не мог в него попасть, а больше чем на два раунда его не хватало. Ели, ели выиграл бой, три два судьи ему отдали. А потом четыре боя нокаутом в первом раунде выиграл. Вроде стоит в стойке, а потом бац, и соперник на полу, никто и удара то толком не видел, только в замедленной съёмке можно было просмотреть его удар. К чему я это говорю. Вот взять лист бумаги. Давай его повесим. Бей сколько хочешь раз и с любой силой, а бумага будет цела, ничего ей не сделается. Возьмем обыкновенную резину, хотя бы из трусов. Вынимать тебе не надо, у меня в столе есть.
Прозектор вынул маток резинки. Натянул конец и отпустил. Резинка прорвала бумажный лист.
- Видишь, пустяк, если по лицу так стукнуть, укус комара, не больше, а бумагу порвал. Тут все от резкости и быстроты зависит. Нужно ударить с такой скоростью по животу, что бы вся кинетическая энергия передалась органу, в данном случае селезенке и взрыв. А ребят он укокошил не хилых, под центнер весом и мышечной массы достаточно, видать из бывших спортсменов. Брюшной пресс развит великолепно, сам узрел, когда пользовал их. Ты видел, как волна на море плавно идет, красиво, загляденье, а в самом конце, огромной силы удар. Бац и лодка в щепки. Я тебя еще не утомил.
- Нет, Николай, мне очень интересно и я внимательно тебя слушаю.
- Тогда еще по мензурке. И я продолжу. … Сегодня я не знаю боксера в нашей стране с таким ударом, да, и в ближнем зарубежье такого боксера нет. Это талант. Таких людей раз, два и обчелся, кто-то да знает такого. Если он где засветился, ты его быстро вычислишь. Ищи. Но это еще не все. В протоколе вскрытия я описал длину, ширину и толщину клинка, которым были убиты бандиты, и какие выводы ты сделал?
- Я вот набросал небольшой эскиз, но пока не знаю, что с ним делать.
- Ну, хоть один умный оказался. Я тут вашему брату часто описываю холодное оружие, а они как бараны на новые ворота уставятся. Что ты нам описываешь, говорят, ты нам покажи сам нож. А, где я им возьму этот ножик. Говорю им, думайте ребята, а они, только затылки чешут. Покажи свой рисунок.
- На. Я, вроде, все по сантиметрам нарисовал.
- Похоже, но немного не так. Я в детстве очень ножи любил, а теперь их коллекционирую. Не всякие, а самые интересные. Вот есть у бандитов в обиходе словечко, на перо поставить. Все понимают, это зарезать, но, ни кто не знает, почему нож пером называется. А он действительно, раньше, на перо был похож. Сейчас я тебе покажу. Вот смотри. Похоже? Такой нож легче в тело входит, как в масло. Сегодня про эту форму совсем забыли, а зря. А вот новый охотничий нож. Вот, что таким ножом можно сделать, ничего, только колбасу порубить. Шкуру зверя им не снимешь, тяжелый, рука быстро устанет. Дрова не порубишь, разве, только щепки. Абсолютно бесполезная вещь. А вот настоящий охотничий нож. Узрел разницу? А теперь я тебе покажу нож, вот этот. Что ты о нем думаешь?
- Красивый, я где-то уже видел такой.
- А ты приложи его к своему рисунку. Видишь, почти совпал. Да, именно таким ножом и резали твоих подопечных. Это клинок российского спецназа. Войск специального назначения у нас в армии много, ГРУ, ФСБ, разведки всякие и моряки в придачу, а вот нож у них один, вот такой. Те хлопцы, что у меня в полиэтиленовых мешках лежат, именно такой ножичек получили в грудь. Вот теперь и делай выводы, тут тебе подсказка больше не нужна. И последнее, но не менее главное. Все трое были убиты разными людьми. Один высокий. Двое других, среднего роста, один из них левша. Двое били сверху вниз, правой рукой. Третий, что левша, бил сбоку ножом.
 Теперь, по поводу отрыва митрального клапана. Я поначалу, было засомневался, думал, у человека был парок сердца. Но сильно уж накачен парнишка был. Возможно, я и оставил бы этот диагноз, но два разрыва селезенки не давали мне покоя. И тут я все понял. Бил один и тот же человек, ну не может быть, что бы было два таких умельца рядом. Видимо этот находился в неудобном месте для удара в живот, вот он ему и в грудь-то и ударил, а потом уж, и в квартиру его внес. Сдается мне, что ребятки, напавшие на бандитов, очень не простые ребятки. Подготовка у них серьезная, а практика длинная. Таких ударов, что ножом, что рукой, на муляжах не отработаешь. Дальше сам думай, по зубам ли они тебе. Тут спецура серьезная работала и спланировано все великолепно. Придраться не к чему.
Давай по последней. Нет, не правильное слово, по крайней, и по домам. Поздно уже.
- Ох, Николай, какой ты молодчина. У меня подозрения на этот счет сразу появились, но я многого не понимал, потому-то и приехал к тебе. Я за эту услугу тебя домой завезу.
- Так ты же выпимши, как за руль сядешь. Шучу. С твоей ксивой тебя ни один гибэдэдэшнк, фу ты черт и не выговоришь, гаишник было красивее, не остановит, ему дороже обойдется. Поехали.
Они вышли на улицу. Было темно. Василий слушал рассказ Николая четыре часа и не пожалел об этом. Он отвез доктора домой и сам поехал к себе. Завтра есть с чем идти к шефу.
А между тем, на следующий день после их первого дела, у Михаила дома было совещание.
- Ребята, мы славно поработали. Изъяли у бандитов серьезную сумму. Её бы вернуть государству, так разворуют же, да и нам нужны наши пенсионные деньги. Жить то надо и надо хорошо жить. На этом мы могли бы, и успокоится, но этих денег всем и на всю жизнь не хватит. Провернем еще пару, тройку дел и тогда можно будет разойтись с чувством выполненного долга. Есть и еще одна проблема, валюты много, а рублей нет совсем. Я позже объясню свою мысль. Так, нас двенадцать человек, из всего личного состава. Каждому полагается по десять тысяч долларов. Не смотрите на меня так, я арифметику и без вас хорошо знаю. Вот я выдаю вам деньги, каждому на группу. Вы можете сразу отдать всю сумму, вы своих людей лучше знаете, но лучше отдавать частями. Нам нельзя засветиться. Я понимаю, что все вы люди грамотные во всех отношениях и вас учить ни чему не надо, но все же. Береженного, Бог бережет. Всем провести инструктаж. Тут лишняя сотня ляжку жжет, а у вас в кармане будет и по более. Деньги менять только в обменном пункте и не более сотни, второй раз в этот пункт не ходить. К менялам, ни, ни. Эти ребята хваткие, они прекрасно знают, у кого могут быть доллары, а у кого нет. У себя оставлю, только расходную часть суммы, нужно будет кое-чего подкупить из оборудования. Остальные деньги разделю на четыре равные части. Нас четверо. Тут я думаю, возражений нет. У каждого из вас есть своя группа. Вы ведете с ними расчеты, как считаете нужным. Еще раз спрашиваю. Возражений нет?
Михаил посмотрел в глаза каждому, из своих друзей. Возражений не было.
- Так. Значит, все согласны, прекрасно. Социализма у нас не будет. Будем соблюдать табель о рангах. В следующую субботу, я покажу тайник, где будут находиться остальные деньги. Тут и у меня вопросов нет. Каждому из вас я доверяю полностью, и не только деньги, но и свою жизнь. Проверенно. Теперь ужинать. Сейчас я кликну Маргаритку, она приготовила такую вкуснятину, что пальчики оближешь. У нас праздник.
После ужина Михаил подозвал к себе Сергея.
- У меня завтра встреча с одним человечком на Арбате в семнадцать ноль, ноль, пойдешь со мной.  Ты на него погляди внимательно и запомни. Может быть, тебе придется с ним поработать немного, а заодно и прикроешь меня завтра, мало ли, что.
Ужин удался на славу. Перед уходом, каждый из друзей расцеловал Маргариту. Она сияла от радости. Праздник был и у неё. Ребята ушли. Маргарита уселась на колени к Михаилу, обвила его шею своими ручками и начала целовать.
- Погоди Ритуля, успеем еще. Тут вот какое дело. На тебе тысячу долларов, отошли их матери. Хотя, лучше поступим так. Завтра я пойду с утра с тобой по магазинам. Тебя одеть красиво надо. А потом из разных мест отправим к тебе домой деньги. Ей хватит надолго. Позвонишь маме и скажешь, что устроилась на хорошую работу дизайнером модельером. Пусть и у неё будет праздник. Как там у вас в Приднестровье спокойно, не отберут у нее эти деньги.
- Тысячу долларов сразу отсылать не надо, кто-то может и рассказать об этом бандитам. У нас там их, очень много. Работы нет, чем еще заниматься. Я сама буду переводить маленькие суммы, расходов у нее не много. А откуда у тебя такие деньги, ты на работу пошел?
- Да, открыл одну небольшую фирму, но очень прибыльную. Теперь заживем. Будешь у меня самая красивая. Проси чего хочешь.
Михаил договорить не успел. Маргарита толкнула стул, и они вместе полетели на пол. Секс был замечательным. Впервые Михаил занимался этим на полу. Маргарита была наверху. Глаза ее пылали, каштановые волосы витали в воздухе. Она была неутомима и прекрасна. Время пролетело столь незаметно, что они оба и не поняли, почему наступил рассвет. Михаил взял Маргариту на руки и отнес в спальню. Они проспали до обеда. Легко позавтракав, отправились по магазинам. Все, что желала Маргарита, ей было куплено. Напоследок Михаил подарил Маргарите кольцо с бриллиантом. Глаза у Маргариты стали мокрые, она расплакалась и уткнулась носом в плечо Михаила.
- Спасибо тебе большое, таких подарков мне ни кто и никогда не делал. Я благодарна судьбе, что встретила тебя. Кем бы я сейчас была, сучка подзаборная. Я этого ни когда не забуду. Ты всегда можешь положиться на меня. Вернее чем я у тебя никогда не будет человека. Тут я тебе даю полную гарантию. Я люблю тебя.
Эти слова растрогали Михаила. Он давно зачерствел душой, а теперь ему показалось, что и он влюбился в Маргариту. Эта девочка оживила в нем чувства. И он, в свою очередь, был благодарен ей. Михаил остановил такси и отправил Маргариту домой, а сам сел в свою машину и отправился на встречу с «Прышом». Зашел в кафе. Сергей был на месте, сидел за дальним столиком и пил кофе. Вскоре появился и «Прыщ».
- Здравствуйте Михаил Сергеевич. Как поживаете?
- Мои дела тебя не интересуют. Мне нужна информация, о которой я тебя спрашивал.
- А я думал, Вы уже воспользовались моей информацией.
Михаил не дружелюбно глянул на собеседника.
- Это еще какой? Ты в прошлый раз мне ничего дельного не сказал.
- А, что Вы ничего не знаете? Я Вам говорил о сходке. Так вот, их поставили на большие бабки. Куча трупов. Разборки идут по всей Москве. Ищут, кто снял кассу. Деньги огромные, говорят миллионов двадцать.
- Да, ты, что «Прыщ», в своем уме?  Какой грабеж? Мы солидная фирма.
- Обидные слова говорите, меня Славой зовут.
- Да, знаю я, извини, погорячился. Ты мне, тут, какой-то грабеж приписываешь. Я в командировке был на Дальнем Востоке. Сегодня утром прилетел. До меня еще не дошла информация. Завтра сам обо всем узнаю. Есть ли у тебя информация о валютчиках.
- Да, все узнал. Но это дорого Вам станется.
- Не томи, выкладывай, я начинаю терять терпение. Вот тебе тысяча рублей. Извини, валюты нет, у нас государственная контора.
- Нам все равно, какими денежными знаками брать. Можно и тугриками, главное, что бы их можно было обменять на американские казначейские билеты. Вскорости, рублю хана придет. Печатают, его не останавливаясь. А доллар, он и в Африке доллар.
- Слава, перестань заниматься словоблудием, ты меня утомляешь. Я очень долго летел в самолете и сильно устал. Мне отдыхать пора.
- Слушаюсь Михаил Сергеевич.
- Еще раз скажешь ерунду, получишь в свои редкие зубы.
- Перехожу к теме, нужной Вам. Есть у нас в Москве один старичок, и он очень не простой. Зовут его Федор Матвеевич, кличка «Петлюра». Богатый дядя. Под ним, почитай, все менялы и ломщики Москвы. С утра он менялам выдает по десять тысяч зеленых, это проверенным, их человек десять у него. И еще у него мелкого сброду уйма, там выдачи небольшие, от нескольких сотен, но не более штуки. Часть в рублях, часть в баксах. Около восьми вечера у него сбор урожая. Утром, опять выдача. Все крупные суммы проходят через него, мелочевкой занимается его секретарша. Вот сучка. Красивая до безобразия, а со стариком живет. Видать ждет его смерти, что бы возглавить фирму. Ежедневный оборот не менее ста тысяч и это в зеленых деньгах. Бывают дни, когда иностранцев много, до миллиона доходит сумма. К десяти часам вечера контора закрывается. Крыша у него серьезная, ментовская, а он и сам в законе. Вот вам на лицо, слияние бандитов и государства. Мафия, так это по-научному называется. Мне с ними не по пути. Тут у меня просьбочка небольшая есть. Я прекрасно знаю, что вы своих информаторов не сдаете, но это так, на всякий случай. Узнают, что я, мне и минуты не жить. Или менты, или бандиты грохнут.
- Ну, это ты зря сказал. Пройдет все гладко, получишь еще пять тысяч. Вот тут гарантия.
- За это благодарю. Когда встречаемся в следующий раз?
- Нам с тобой не надо тут светиться. Я тебя сам найду, когда понадобишься, если информации не хватит. А так, когда узнаешь, что этот синдикат взяли, в следующее воскресенье и будет встреча. На  ВДНХА. По главной аллее, второе кафе слева. Семнадцать ноль, ноль.
- Я все понял, разрешите откланяться?
- Беги Слава, пока я добрый.
«Прыщ» удалился. Михаил встал из-за столика, знаком показал Сергею, что бы тот шел за ним. Вышел на улицу. Начал моросить дождик. Еще весенних гроз не было. Немного постоял. Сел в машину и поехал. В зеркало заднего вида видел, что Сергей едет за ним. Немного покатались. Михаил вышел из машины, к нему подошел Сергей.
- Запомнил этого типа?
- Да, Миша. Вот сученок. Я и беседу всю вашу слышал. Неосторожны Вы Михаил Сергеевич.
- Я видел, что ты прислушиваешься, а остальным все до лампады было. Меня не проведешь, я обстановку оцениваю всегда. И что скажешь, как дельце?
- Дело хорошее, но как подобраться к этому барыге?
- Это пусть тебя не волнует. Это моя работа. Не зря же я беру четвертую часть. Подберемся. А тебе задание будет. «Прыщ» нам больше не нужен. Он и так, чего уже заподозрил. Умный сильно. Только я тебя очень прошу, ни какого рукоприкладства. Может же человек, просто попасть под машину. И не сам. Хватит с тебя грешника и остальных жизней.
- Я Вас понял товарищ командир. Все будет в порядке. Считайте «Прыща» на нашей земле уже нет. Я уехал.
 Михаил сел в машину и поехал к себе домой. Сильно ему понравилась вчерашняя любовь с Маргаритой. Ему хотелось продолжения.
К вечеру «Прыщ» совершенно случайно оказался под колесами трамвая. Поскользнулся человек и все.
Утром Василий сразу отправился к шефу.
- Долго, что-то Вы Василий Иванович возитесь с этим делом. Я тебя не торопил, но на меня постоянно наседают. Требуют немедленного раскрытия дела. Там, на верху, они мало чего смыслят в этом, но им нужны, как при советской власти рапорты. Мол, страна в надежных руках. Надоели все они мне. Тут и журналисты подключились. Пишут всякую чушь. И кто им только за это платит? Полная ересь, а люди читают. Прежде чем докладывать мне, я хочу тебе кой чего рассказать, ты все сопоставишь, тогда и доклад будет полным. Я тут и МВД подключил, пусть на нас маленько поработают, это так же и их работа, а не только прокуратуры. Коротенько об убитых главарях. «Жало», с этим все понятно. Ростов, Ставрополье, Краснодар. Его вотчина. В Москву хлынули его ребята. Оказывается «Жало» забрал все деньги из общака и еще кое у кого одолжил, хотел вложить деньги в очень важное дело. Сумма большая. Ни кто не знает сколько, но хорошо за миллион долларов. Теперь по Тенгизу. Сюда в Москву было сунулись грузинские ребята, но их быстро обломали. Было пару разборок, но обошлось несколькими труппами. Тенгиз в Москву привез больше двух миллионов долларов. Разумеешь расклад? «Муромский» с ними на паях хотел открыть дело. Учитывая, что вряд ли кто-то из пайщиков хотел иметь меньший процент, получается, что на момент этой разборки у «Казначея» в сейфе находилось около шести миллионов долларов. Сумма не маленькая, это не один чемодан денег. Москва слухами полнится. Взяли серьезную кассу залетные. В Москве бы уже нашли, кто это сделал. Явно залетные. Но весь вопрос в том, как они могли выйти на это дело. Тут им кто-то слил информацию. И еще интересно. Учитывая авторитет убитых воров, на такую операцию не каждый может решиться. Это смертный приговор. Деньги огромные и они рано или поздно должны где-то всплыть. Сам понимаешь, что сделают с этими людьми. Теперь докладывай ты, чего накопал.
- Ваша информация интересна, но она только дополняет мою версию. Не буду вдаваться в детали, вам они ни к чему. Если будут вопросы, я на них готов ответить. Сопоставив все факты, я пришел к выводу, что кассу взяла группа хорошо подготовленных людей на уровне спецназа. План разработан идеально. Я еще побываю на месте преступления и многое уточню, но то, что это работали профессионалы, сомнения нет, залетные бандиты тут, не причем, гарантия. После того, как были изъяты деньги у «Казначея», видимо произошла разборка, кто-то из подельников подумал, что его свои же и кинули. Дальше понятно. Беспорядочная стрельба и куча трупов.
- А почему ты решил, что работал спецназ?
А, вот посмотрите. Часть боевиков была убита до семи вечера. Несколько человек скончалось от разрыва внутренних органов, некоторых убили ножом и только одного застрелили. И, что важно, из пистолета «Глок»-17. Застрелен профессионально. В затылок. Все остальные погибли около десяти вечера.  Мне кажется дело полный «висяк». Никто из спецназа своих не выдаст. Я уже не говорю про ГРУ или ФСБ. Полная тухлятина. Вот если они еще пару раз себя проявят, тогда можно будет надавить на руководство этих структур, тут они не отшвырнут нас. Но сумма, которую взяли слишком большая, им хватит, если не на всю жизнь, то очень надолго. Эти люди не пойдут швырять деньгами, где попало, они не засветятся так просто. По моим подсчетам, группа состоит из семи, может, чуть больше, человек.
- Это ты как рассчитал?
Я потолковал с экспертом. Умнейший человек, больше бы таких мыслящих людей бы нам, легче жить бы было. Ножом работали трое, один руками, один пистолетом, это у нас, получается, пять человек. Один, два на подстраховке должны быть. А тот, кто планировал операцию, вряд ли ходит ее выполнять. Вот и считайте.
- Тут ты прав. Даже не знаю, чем и возразить тебе. Пойду к генеральному прокурору, поговорю с ним. Ты работай дальше. Напиши мне список людей, которых ты хочешь привлечь к этому делу. Если, действительно работали спецы, бери самых надежных и проверенных. Сольют информацию и я за твою жизнь не дам и ломаного гроша, а ты мне нужен живой. Если будет сильно горячо, и ты откажешься, вести это дело я к тебе претензий иметь не буду. Тут я еще кое с кем переговорю, скорее всего, тебе будет нужна в скором времени гос. охрана, будешь у нас как президент, в сортир или по бабам и то с охраной ходить будешь. Ладно, свободен. В любое время можешь ко мне обращаться, хоть ночью.
 Михаил вплотную занялся делом «Петлюры». Ничего у него толком не получалось. Слишком трудно было к нему подобраться. Хитер был старик. Можно было снять однодневную выручку, но, сколько денег было в кассе, ни кто не знал, да и шуму пришлось бы наделать столько, что она и выручки той не стоила. Но когда Михаил узнал, что основная выручка идет на закупку наркотиков и этими наркотиками пичкают московскую молодежь, то тут у Михаила открылось второе дыхание. Во что бы то ни стало, а наказать Петлюру было надо. Просто убить старого бандита не составляло большого труда, а вот изъять весь капитал и перекрыть канал наркотрафика, сильно засело в голове у Михаила. Понятно, свято место пусто не бывает. Но хоть на время, а наркотики перестанут ввозить в Москву. А тут и еще одно дело прибавилось. Страна нищала, а Москва богатела. Ежедневно появлялся новый миллионер. Как правило, он имел несколько красивых женщин, светских львиц, а те в свою очередь нуждались в безделушках. Так, карат в десять, двадцать, не меньше. Наша ювелирная промышленность ни как не справлялась с этой задачей, сказывалось прошлое военного коммунизма. А светские львицы и миллионеры плодились как на дрожжах. Для этого им приходилось ездить за границу, что было весьма неудобно для занятых людей. Вот так, увидел такой миллионер длинноногую блондинку, ее же тысячей баксов в кровать не уложишь, а где бедолаге колечко, или, скажем сережки-то взять. Не будешь же из-за каждой такой девицы в Амстердам летать. Пока слетаешь, а девица уже у конкурента в постели. Стыд и срам полный. Вот один предприимчивый человек в Москве и нашелся. Он стал скупать Якутские алмазы, по-тихому сплавлял их в Амстердам. Там приводили в порядок эти камни и получались прекрасные ювелирные изделия. Тем же каналом их переправляли в Москву. Наше государство оставалось без алмазов и налогов, голландцы богатели. Вот и вся арифметика. Был открыт легальный ювелирный магазин, торговавший ширпотребом Росювелирторга и плативший все налоги, но вот для особых покупателей, был особый прилавок с подиумом и красивыми моделями, внутри здания, где располагался магазин, где торговали без чеков и бирок бриллиантами от десяти карат и выше. Михаил объединил эти два дела и работа заспорилась. На разработку этих двух дел у Михаила было достаточно времени. Его ни кто не торопил, как это было в государственном учреждении. Там сроки поджимали. Опоздал на день и операция уже ни кому не нужна. Деньги на жизнь у него были, а милиция его не беспокоила. Раскрыть его дело о нападении на Казначея ни кому не было под силу. После того, как он продал свою квартиру и снялся с воинского учета, найти его было не возможно. Теперь он был официально гражданином Литвы, пострадавшим от коммунистического правления. Новая родина приняла его с распростертыми объятиями, когда он появился там. Недалеко от Вильнюса в городе Кретинга, он купил себе не большой двух этажный домик у самого балтийского побережья, и вернулся в Москву. Литва пока еще не интересовала его. Недалеко от Москвы, в небольшом дачном поселке Михаил купил домик на окраине. Так что, его забор выходил к сосновому бору. За две недели местные аборигены из Средней Азии вырыли тридцатиметровую траншею, от его дома до леса, и получился прекрасный подземный ход, после небольшой доделки. Ни кто из рабочих и не спросил, зачем это надо. Михаил рассчитался с рабочими, и они ушли довольны. Их ни кто не обманул, как было часто с ними, и тайна Михаила уехала в Среднюю Азию. Рядом с Михаилом была Маргарита, которая безумно любила его, что еще надо мужчине, что бы сосредоточиться на работе. Для начала Михаил дал задание Сергею, что бы он любой ценой устроился работать у Петлюры. Сергей был актером от Бога, и грех было этим не воспользоваться. Он быстро справился с этим заданием. Познакомился с менялой. Пару дней поил и кормил его. Потом и легенду о себе рассказал. Мол, работал менялой в Одессе, но по некоторым причинам ему пришлось покинуть город у моря, а кушать хочется. Вот он и стал мелким менялой у Петлюры. Нет, с Петлюрой он пока не встречался, а вот, с его пассией виделся ежедневно. Действительно, женщина была обворожительно красивой, мало того, она еще была умна и образована. Нет, она не была блондинкой, как все могли подумать. Волосы у нее были иссиня черного цвета, как вороное крыло. Правильные черты лица. Родословную ее, конечно ни знал, ни кто, в том числе и она сама. А вот то, что в крови были греки и татары, было видно сразу. Черные слегка раскосые миндалевидные глаза и алые губы. Длинная шея и прекрасная грудь. Великолепная фигура и длинные ровные красивые ноги. Ей было тридцать лет, но, ни кто и представить себе не мог, что она старше двадцати лет. Она окончила один из советских престижных ВУЗов, но, ни кто не знал, как она оказалась у Петлюры. С ним она была почти десять лет рядом. Ходили всякие слухи, но они не стоят внимания. Есть факт, красавица Иллона, во всяком случае, так ее все звали. Сергей несколько раз состроил ей глазки, во время сдачи кассы, Иллона ответила ему тем же. Сергей выглядел привлекательно. Ему было всего тридцать восемь лет. Он дышал силой, здоровьем и красотой. На простого менялу он похож не был, вот Иллона и хотела к нему присмотреться. На том все пока и окончилось. Фирме Михаила и его друзьям требовались наличные деньги, а рублей у них не было, вот они все и дружно меняли у Сергея доллары. Курс у менял был выше, чем в банке, все были в выгоде. У Сергея на месяц хватало работы, а на большее время им и не надо было. Сергей выбился в передовые. Грамоту, правда, за это ему не дали, а вот зарабатывал он не плохо, так как работал с оборота. Но всего этого было очень мало. Нужен был Петлюра, а вот допуска к нему у Сергея не было. Сергей получил приказ, во что бы то ни стало выйти на хозяина. В один из дней, он опять состроил глазки Иллоне и впервые заговорил с ней не по теме.
- Могу я вас пригласить в ресторан поужинать, скажем, в ближайшую субботу. Я бы вас и в театр пригласил бы, но работу оканчиваем, поздно не успеем.
- А ты не боишься мальчик своего хозяина? Тебе же наверняка рассказали кто я.
- Я свое отбоялся в жизни. И не в постель я тебя уложить хочу. Просто, приятно поужинать с красивой женщиной. Да, и что ты видишь в этой жизни. Одни зеленые бумаги. Красота и жизнь проходят. Не скучно ли тебе жить так?
- Не скучаю, не беспокойся. Когда хочу, тогда и отдыхаю. Ты мало знаешь меня и наши порядки. Есть всегда, кому заменить меня. Я весь мир объездила и отдыхала на лучших мировых курортах. Вот так мальчик, а на счет театра и ресторана я подумаю. Твое предложение остается в силе?
- Мы гусары и слов на ветер не бросаем.
- Ладно, свободен. Я подумаю.
Этим же вечером Иллона имела разговор с Петлюрой.
- Послушай Федюша. Мальчонка интересный прибился к нам и сейчас с нами работает. Ты его не знаешь. Славный малый. Ему лет тридцать пять. Сила чувствуется в нем большая, глаза умные. Не простой паренек. Работает хорошо, претензий нет. Его прощупать надо, он может пригодиться нам. Ему нечего делать на мелочевке. Если окажется правильным человеком, а не подсадным, то от него много пользы поиметь можно. Я с ним по флиртую немного. А ты проверь его в деле. Пусть твои амбалы с ним поговорят немного, посмотрим каков он в деле. Мента по их приемам мы сразу увидим. Как ты на это смотришь?
- Да, проверить можно. Только не тащи его в свою постель. Потерпи меня еще не много. Сколько мне осталось той мужской радости. Понимаю, что ты истосковалась по настоящему мужчине, я уже не тот, что был десять лет тому назад, когда мы с тобой познакомились. Да, я вытащил тебя из жуткого дерьма, когда тебя убить хотели. Увидел и влюбился. Ты женщина моей мечты. Жаль, что такую не встретил, много лет тому назад. Я сказочно богат, но я старик и живу как крот. Ничего не вижу, кроме денег, а зачем они мне. С собой в могилу их не унесешь. Сколько крови на мне, жутко вспомнить, да и вспоминать не хочу. Еще с годик поработаем и на покой. Виллу в Испании я уже купил. Скоро ты и я и гражданство получим испанское. Ты у меня умная, язык быстро осилишь. Я долго не протяну, потерпи немного. Потом делай, что хочешь, успеешь еще в постели с мальчиками поваляться. За тобой я наблюдение давно снял. А мальчика твоего завтра и проверим. Сначала его мои ребята отделают, а потом и милиция им немного займется. Если чист, то его я вечером и заберу из отделения. А потом и в театр с ним сходить можешь и поужинать в ресторане. Дольше будем думать, что с мальцом делать. А откуда он сам? Где работал прежде?
- Говорит, что в Одессе промышлял менялой. Были у него неприятности, вот он и махнул в стольный град.
- Да, Одесса, это хороший город. Жаль заграница теперь. Бывал я там и гулял прекрасно. Сегодня у них на «Книжке», так называется место, где у них менялы прижились, нет настоящего хозяина. Работает всякая шваль местного разлива и все они под ментами разными. Там порядка нет сейчас. Ты мне черкни его фамилию, я наведу справки, хотя и сильно сомневаюсь, что у нас он под своей фамилией работает, раз неприятности у него были. Тут проку мало. Мы сами справимся с проверкой.
На следующий день Сергей получил деньки в кассе фирмы. Иллону он не видел, была другая кассирша. Тысяча долларов и десять тысяч рублей, это все, что ему полагалось. Если был серьезный клиент, он звонил на фирму и курьер приносил деньги с собой, в нужном количестве. Во-первых, если пропадал меняла, то потери фирмы были не значительны, а главное, менялу всегда находили, рано или поздно. Тот потом сильно сожалел о своем проступке и тут же лишался жизни. Об этом все хорошо знали. Во-вторых, если была контрольная закупка ментов пришлых с проверкой, о которой не знал Петлюра и тут потери большой не было. Менялу штрафовали, и он потом все отрабатывал до копейки. Такова специфика работы и каждый знал, на что шел. Сергей подходил к скверу, где была его точка. Напротив, в витрине он увидел отражение милицейской машины, что стояла за углом. Но поначалу не придал этому значения. Через несколько минут он все понял, когда боковым зрением увидел трех парней, которые приближались к нему. Одного из них он узнал. Это был охранник, который забирал выручку фирмы. Сергей видел его в машине. Значит проверка. Иллона клюнула. Показывать все свое мастерство он не имел права, сразу же поймут, что он профессионал, а не меняла, но и дать побить себя не имело смысла. Иллоне слабак не нужен. Тут надо выбирать среднее. И этих уложить и морду дать себе расквасить. Что делать. Любовь требует жертв. Тем временем, трое ребят приблизились к нему и предложили отдать деньги добром. На что Сергей сильно возразил, после чего получил удар в нос. Он все предвидел и немного отклонил голову назад, удар получился не сильным, но точным. Из носа пошла кровь. Сергей ничего нового не придумал и стал в стойку боксера. Ребята работали ногами, неплохо работали, но ущерба Сергею не нанесли сильного. Потом и Сергей взялся за дело. Первого он уложил на травку правым боковым. Второй лег, после удара в солнечное сплетение, а третий, попросту, убежал. Вот и вся разминка. Вот чего не видел Сергей, так это, как его бой снимали на видеокамеру. Потом прозвучала сирена, и милицейская машина подъехала к нему. Убегать не было смысла, так как постовой милиционер был вооружен пистолетом, а получить пулю в спину Сергей не собирался. Он мог бы и прекрасно уложить отдыхать патруль и уехать на их машине, но он этого не сделал. Раз проверка, то и пусть проверяют. Подержат сутки и отпустят, сомнений у него не было. Сергей поднял руки. Дал надеть на себя наручники и сел спокойно в машину. Его поместили в «Обезьянник», но в отдельную камеру. Там можно было лечь на бетон и подумать о жизни. Ближайшие два часа его ни кто не трогал. Потом его вызвали на допрос. Перед ним сидел милиционер в капитанских пагонах и начал задавать ему вопросы, на которые Сергей четко ответил.
- Я Бабенко Сергей Юрьевич. Гражданин Украины. Приехал в Москву на заработки. Паспорт украли на вокзале. Работу найти не смог. Вот думал, как уехать к себе на родину. Паспорта нет, потому и остался в Москве. Думал пойти в посольство и решить свои проблемы. На него напали трое, а потом его забрал патруль.
- Ну, таких сказок мы наслушались много. Все вы такие и у вас паспорт украли. Вот заявления трех граждан России, которых вы набили и отобрали тысячу долларов и десять тысяч рублей. Эти деньги и были изъяты у вас при обыске. Вот протокол и есть понятые. Дело ваше табак. Вам светит от пяти до восьми лет колонии, если, конечно, за вами других дел нет. Мы ваши фото отправим по отделениям. Думаю, еще на лет пять накопаем. Ограблений много в Москве. Идите пока в камеру отдыхать. Вечером придет смена, она с вами поработает до утра, вы еще и не в том признаетесь, я вам гарантирую это. Если чего захотите рассказать, то проситесь ко мне. Я буду тут до пяти вечера. После этого, я вам не гарантирую спокойную ночь. Вы понимаете, о чем я?
Сергей отправился в свою камеру. Теперь он точно знал, что это проверка. Сумма денег, о которой могла знать только фирма ему и инкрементировалась. У него был запасной выход. Это звонок по телефону к одной глухой и древней старушке. Этот запасной вариант придумал Михаил. Где он нашел эту старушку, Сергей не знал. Ему надо было сказать несколько кодовых слов, которые выглядели абсолютно невинно. От квартиры бабки у Михаила был ключ. Он включит автоответчик и все поймет. Бабка и знать ни чего не будет. А узнать у старухи, что либо, было совершенно невозможно, к своей глухоте, она еще и плохо разговаривала, и пытать было ее совершенно бесполезно. Но этот вариант отступления Сергею пока не был нужен. Душа его была спокойна. На худой случай его выкупит Михаил.
Тем временем Петлюра знал о произошедшем, он все сам придумал. Сейчас он просматривал видеопленку с боем Сергея. Рядом с ним сидел специалист спецназа по боевым искусствам.
- Что вам сказать Федор Матвеевич. Этот парень не из нашего ведомства, подготовка не та. Он боксер и хороший боксер в прошлом. Двух человек уложил прекрасными ударами и себя в обиду не дал. С его данными и правильной подготовкой, этот паренек отключил бы троих быстро и не получил бы в нос кулаком. Потом бы и наряду милиции досталось бы. Они, вообще, не подготовлены. Как можно так подходить к человеку с оружием. Я бы им и милицейскую дубинку не дал в руки. Все равно заберут. Так что, спите спокойно, это не профессионал. А данные у парня великолепные. Если бы я с ним полгодика поработал, вы бы получили отличного бойца. Я бы с ним на задание пошел.
- Получите ваш гонорар, сказал Петлюра. Возможно, вы и получите этого парня в скором времени. Мне всегда нужны хорошие ребята. Моя специфика работы требует этого. Будьте здоровы.
Около шести вечера Сергея вызвали на допрос. Ничего не объясняя, ему отдали его вещи и деньг, затем выпроводили из участка. Там его ждала машина, в которой сидела Иллона.
- А ты не плохой боец мальчик Сережа. Тех ребятишек не так просто уложить было, а они легли на травку и долго отдыхали. Я только кино про это посмотрела. Не обижайся. Надо людей проверять, а уж потом и доверять. Далеко пойдешь, если к твоим мускулам и голова хорошая приложена. Пахнет от тебя плохо. Приди домой и отмойся хорошенько. Завтра ты выходной. Деньги, что у тебя остались, оставь себе, это аванс за преданность. Гонорар впереди и его отработать будет надо. В театр ты меня завтра отведешь, а вот в ресторан отведу тебя я. Я знаю одно хорошее местечко, и если за нами будут наблюдать, оттуда уйти незамеченными можно. Может и продолжение будет после ресторана, если ты меня удивишь. Все, вот твой дом, приехали. И не удивляйся. В твоей квартире небольшой беспорядок. Ребятки немного пошарили у тебя, но, ни чего путного не нашли.
Сергей открыл дверь машины и тут же задал вопрос Иллоне.
- А где я тебя могу найти завтра, что в контору заехать к шести вечера?
- Молодец, что спросил. А я уже подумала, что ты совсем обалдел от счастья. А ты у нас с головой парень. Зачем в контору. Подъедешь к моему дому к шести вечера, я сама к тебе выйду.
И тут Иллона назвала свой адрес. Это была первая ошибка Петлюры. Большая половина задания была выполнена Сергеем. Он вышел из машины и пошел к себе на съемную квартиру. В доме были видны следы обыска. Работали не очень профессионально, но навыки были видны. Он помылся и лег спать. Завтра был сложный день. Утром он вышел из квартиры. Если и было наблюдение за ним, то он легко ушел от этого, хотя, слежки за собой и не заметил. Позвонил Михаилу домой и все ему рассказал, коротко и ясно. Через час он уже беседовал с Михаилом.
- Все Сережа, проверку ты прошел. Ерундовая проверка. Хорошо, что ты не рыпался. Молодец. Адрес Петлюры мы знаем, хотя это может быть и фиктивный адрес. У него много квартир в Москве. Если там и есть его закрома, то мы об этом скоро узнаем. Есть у меня кое-какие мысли на этот счет. За этой девицей я понаблюдал, издалека, правда, но и так все понятно. Голодная она до мужиков. Это у неё на лбу написано. Видать у старичка все стерлось давно, а изменять она ему боится, вот и клюнула на тебя так быстро. Ты же у нас красавец, гусар. Вот жаль усов у тебя нет. Уложит тебя в постель, не сопротивляйся, если, что, то ты мне больше не нужен в их конторе. Уйдешь, если будет грозить беда. Тут я за тебя спокоен. Самое главное не забудь, ты беззащитен в постели, или почти беззащитен. Пистолет с собой тебе брать нельзя. Ребята тебя сегодня подстрахуют вечером. Вечером пойдешь в театр «Моссовета», там и спектакль приличный и ребят встретишь. Они проследят, в какой кабак тебя затянет Иллона. Жаль, не знаем заранее, в какой. Она лазейку какую-то знает на выходе. Маякнешь. Не дурни, поймем и найдем. На всякий случай, вот тебе радиомаячок. Включишь при уходе из ресторана. Петлюра еще тот змей, может и проследить тебя. Все Сережа, расходимся. Дашь в билетной кассе по сто баксов за билет и у тебя будут лучшие места, а мы так на галерке расположимся. Сегодня аншлаг в театре. Не скупись, мы все возместим. У нас фирма серьезная. Ну, это шутка. Вперед дружище.
Сергей поехал в театральную кассу, а Михаил по своим делам. Проблем с билетами не было. Два сотенных казначейских билета американского национального банка с легкостью были обменяны на билеты в театр, и на лучшие места. Сергей пообедал в кафе и купил себе новый костюм в дорогом магазине, к которому прилагался галстук, белоснежная рубашка и очень красивые туфли. Вернулся домой, принял ванну, побрился и начал готовиться к свиданию. В шесть вечера он подъехал на такси к дому Иллоны, в котором она жила с Петлюрой. Дом старинной постройки. Скорее, бывший двух этажный особняк. Это потом Михаил узнал, что весь первый этаж выкупил Петлюра, а вот со вторым этажом пока была заминка. На втором этаже жили не совсем простые люди. Одну квартиру занимал отставной генерал со своим семейством. Генерал категорически отказался продавать квартиру, хотя ему и предлагали баснословные деньги за нее. Петлюра ждал смерти генерала. С родственниками он бы легко договорился. Потому, Петлюра и не торопился занимать и второй этаж. С другими жильцами было проще договориться. Практически, они были согласны поменять место жительства. Две квартиры занимали бывшие ЦКовские работники, и еще в одной жила отставная прима балерина Большого театра. Она нуждалась в средствах, так как продолжала жить не по карману. Советская власть окончилась, а она жила прежней жизнью. На это ее пенсии уже не хватало, и она стала продавать свои драгоценности, которые получила от своих многочисленных любовников и поклонников. Все-таки, народная актриса Советского Союза. Ей было немного за сорок, выглядела она прекрасно. И если бы не травма, то могла бы и танцевать еще. Этим и воспользовался Михаил, но это будет несколько позже.
Сергей вышел из машины и стал ждать Иллону. Такси он не отпустил. Своей машины, по его легенде, у него не было. Иллону долго ждать не пришлось. Из подъезда вышла очаровательная женщина, во всех смыслах этого слова. Красота, да и только. Она была одета в длинное темно синее платье, с большим разрезом, почти до талии. Платье облегало ее стройную фигуру. Босоножки ее были на метровом каблуке. Такая женщина должна украшать жизнь, а она украшала жизнь никчемного человека, у которого руки по локоть были в человеческой крови. Мало того, сколько он душ погубил от наркотиков, это уже и счету не подлежало. Сергей был строен и высок, но рядом с Иллоной он казался маленьким мальчиком. Когда Сергей увидел Иллону в ее наряде, у него дух перехватило. Она вся сверкала от красоты и бриллиантов. Сергей подбежал к ней и рукой показал таксисту куда подъехать.
- Не надо такси Сережа. Мы поедем на моей машине.
Сергей рассчитался с водителем и тот уехал. Пока он это делал, подъехала машина Иллоны. Новенький двух местный «BMW». Водитель вышел и отдал ключи Иллоне.
- Держи ключи Сережа. Водить-то умеешь?
- Справимся мадам, не волнуйтесь.
Он демонстративно поклонился Иллоне и открыл для нее дверь. Иллоне многие кланялись, но делали это из страха, а тут в глазах Сергея она увидела и уважение к ее женской красоте, если не к ней самой. Я уже говорил, что Сергей был актер от Бога. Скорее всего, страна потеряла великого артиста в его лице. Сергей все это прочитал в глазах Иллоны. Он понял, что предстоит долгая, долгая ненасытная ночь, во всяком случае, с ее стороны. С женщинами у Сергея проблем не было, да и жену он свою сильно любил. Семью он отправил в Вологду к матери. Рисковать ни женой, ни детьми он не хотел. Они уже больше года там жили. Он к ним наведывался иногда. Жена к нему с расспросами ни когда не лезла, знала за кого замуж выходит. Если надо, то надо, вопросы будут потом. Сергей слегка надавил на акселератор, и машина рванула с места. Под капотом было больше трехсот сил. Быстро по Москве не поедешь, но Сергей прекрасно водил машину, где можно, он и на встречную полосу вылетал. К театру они добрались за сорок минут, другим бы на этот маршрут понадобилось часа два, не меньше. Самое интересное, что на метро, они бы добрались за минут двадцать до театра. Но в таком наряде, как у Иллоны в метро не поедешь.
- А ты прекрасно водишь машину. Не такой ты простачок, как кажется. Где научился так ездить?
Сергей, уже пожалел, что так бодро проехал, но и нашелся, что ответить.
- Да, так. В Одессе гонялся немного. Была у друга хорошая тачка. У нас трасса есть специальная, вот там и выучился.
- Ну, если и у тебя еще талантов много, то тебя ждет большое будущее. Обещаю тебе. Эту ночь я проведу с тобой, я так решила. За Петлюру не беспокойся, эту ночь он проведет один и будет крепко спать,  за этим дело не станет. Моя служанка хорошо знает свою работу, я ей хорошо плачу и она у меня долго работает.
- Ты думаешь, нам все сойдет с рук?
- Я и так тебе много сказала Сережа. Смотри не подведи меня. Я выкручусь, Петлюра, не смотря ни на что, любит меня. У него, кроме меня ни кого нет, на всем белом свете. Он сентиментальный стал на старости лет, а вот с тебя шкуру спустит. Так, что держись за меня и не робей. Я тебя в обиду не дам. Все, пошли в театр.
Сергей купил две программки и они сели на свои места.
Михаил, несколько погорячился, когда сказал Сергею, что будет сидеть на галерке. На галерке, как раз сидела группа Сергея, а вот, Михаил и Дмитрий сидели почти рядом. Сергей очень любил театр, но он не любил сцену «Моссовета», она огромна и зал слишком большой. Ему по душе было в небольшом театре сидеть, там ты находишься ближе к актером и принимаешь полное участие в их лицедействе. Но Сергей понимал, почему Михаил отправил его именно сюда, тут легче было затеряться. Первый акт окончен. Сергей провел в буфет Иллону, там они выпили по бокалу шампанского. Иллона имела большой эффект в фойе театра. На неё засматривались и пожирали глазами. Красота, она везде красота, хоть она и с ядом. Затем он проводил Иллону в дамскую комнату, а сам отправился в мужскую. За Сергеем зашел Дмитрий.
- Сережа, в театре все чисто, а вот на стоянке тебя пасут трое в новенькой девятке, черного цвета. 34-15 номер, они расположились, через одну машину. Не узнал, в какой ресторан идем?
- Еще не спрашивал. Если, что, то напишу на программке и кину ее в урну.
Когда Сергей и Иллона заходили в зал, Сергей невзначай спросил.
Слушай Иллона, я ни как не могу понять, а как звучит твое имя в уменьшительном виде? Иллоночка, не звучит.
- Ты, что мне в любви признаться хочешь? Разве, такую как я любить можно?
- На счет любви, я же не мальчик прыщавый, что бы так и сразу. Ты прекрасна, ты обворожительна. Смотри, как на тебя пялят глаза мужики.
Иллоне были приятны слова Сергея. Она уже много лет не слышала таких слов. Не даром же говорят, ласковое слово и кошке приятно. А Иллона, действительно была кошка, и очень хищная кошка, наверно, тигрица, не меньше. Сергей продолжал.
- Так ты не ответила на мой вопрос.
- Мама меня Лоночкой звала, она у меня гречанкой была. Папа крымский татарин. Ну, а я по паспорту русская.
- Хорошое слово Лоночка, от слова лоно, ух, как тебе это подходит. Сейчас тебе и комплемент сделаю. Ты обворожительно прекрасна. Я такой красоты в жизни своей не видел. За тебя можно и умереть.
Этими словами Сергей окончательно добил Иллону. Да, она была стервой, но стервой ее сделал Петлюра. Иллона хотела любви, она мечтала о ней. Ей хотелось настоящего мужчину иметь рядом, но его не было долгие годы. Она молодой девчонкой приехала в Питер. Поступила в университет. Училась прекрасно. За ней ухаживали все красавцы института, многие преподаватели и профессора пытались уложить ее в свою постель, но она держала свою марку. Совершенно случайно познакомилась с Анатолием. Они с подружками праздновали день рождения в кафе. К ней подошел мужчина, в общем-то, рядовой наружности, но в дорогом костюме и пригласил на танец. Иллона почувствовала в нем настоящую мужскую силу. Её судьба была решена. Вечером она ушла с ним и тут же отдалась ему, полностью и без остатка. Начался бурный роман. Анатолий пропадал надолго, но когда возвращался, Иллона была на «Седьмом небе», он ее одаривал великолепными подарками. Но не это было главное для нее, она знала, что любима и желанна. После окончания университета, Анатолий ничего не скрывал от нее. Сразу после вручения диплома, Анатолий встретил ее с огромным букетом роз. Иллона подумала, что сейчас будет предложение руки и сердца, напряглась вся, боялась, что выдаст свои эмоции. Анатолий отвел ее в ресторан и начал разговор.
- Иллона, я очень люблю тебя. Но, ни чего от тебя скрывать не буду.
У Иллоны чуть не остановилось сердце. В мозгу четко проскользнула мысль. Сейчас скажет, что женат. Но последовали другие слова.
- Я профессиональный игрок в карты. Я не имею права на тебе жениться сейчас. Я хожу под Богом и рискую своей жизнью. Год, два я еще поиграю в карты по крупному и пойду на покой. Так мелочевкой заниматься буду. Всего два года и я обеспечу твою жизнь. Возможно, понадобится и меньшее время. Я тебя сделаю счастливой. Обещаю. Запомни сегодняшний день, ровно через два года ты станешь моей женой
Иллону все устраивало. Два года, так, два года. У нее есть любимый мужчина, куда торопиться.
- Толик, меня все устраивает. Я готова ждать тебя, но я не хочу жить без тебя. Мы будем вместе ездить по городам. Я крепкая и я все выдержу.
Вот так началась их кочевая жизнь. Анатолий был великолепным игроком и классным психологом. Он всегда знал, где нужно немного проиграть, но всегда оставался с хорошим барышом. Все заработанные деньги Анатолий прятал в лесу под Питером. Об этом тайнике знала и Иллона. Анатолий ей поведал и главный принцип игрока.
- Запомни девочка моя. Что бы ни случилось, ни когда не отдавай деньги. Как только ты их отдашь, тебя сразу убьют. Никогда не верь ни кому. У тебя есть только один я, другим нет веры. Именно поэтому я ни хочу, что бы ты со мной ездила. Я каждый раз рискую, хотя у меня и есть небольшая охрана, и я все просчитываю заранее. Но я плачу охране, им могут заплатить и больше.
- Толик, у нас достаточно денег, может, хватит.
- Ты права Иллона. Последнее турне на Кавказ и я иду работать на завод, простым инженером.
Никогда нельзя говорить последнее. Тут Анатолий серьезно прокололся. Турне на Кавказ должно было быть успешным. Туда приехали хлопкоробы с несколькими чемоданами денег. Да и охраны у них с собой не было. Чемоданом больше, чемоданом меньше, они и не заметят. Бай приехал развлекаться. Двух этажный особняк в горах. Вокруг реликтовая роща и небольшая горная речушка с форелью. Рядом пасутся стада благородных оленей. Туда доставили прекрасных блондинок, икру, крабы и все атрибуты светской жизни советского человека. Договорились играть три дня. После чего Анатолий собирался уехать домой. Ему бы не брать с собой Иллону, хотя, ее все равно бы нашли. Человек не иголка, а тем более такая красивая женщина. Их поместили во флигеле, они не принимали участие в оргия, хотя их и приглашали. Началась игра. Анатолий четко знал, что делает. Он выигрывал, проигрывал, опять выигрывал. Все шло к завершению. И все же, жадность фраера сгубила. Ему бы остановиться. Он и так был в большом выигрыше. Но на столе лежали огромные деньги. Много, много пачек в сторублевом номинале. Прогресс остановить нельзя. У простых людей еще не было видеоаппаратуры, хотя многие и знали, что она существует. А вот в этом здании все было. Вся игра записывалась на видео, а потом просматривалась. Вот тут Анатолий и споткнулся. На последней сдаче на видео ничего не было видно. Но вот при по кадровом воспроизведении, было замечено, как Анатолий зачесал колоду. Все сообщили хозяину, а он в свою очередь рассказал об этом другу из Средней Азии. Теперь хлопкороб стал проигрывать специально. Чем больше Анатолий выиграет, тем больше ему придется платить. И тут Анатолий ни чего не понял. Теперь он играл честно и просчитывал ходы. Через несколько часов, чемодан денег перекочевал к нему. Выигрыш был чудовищно огромен. Ни кто, ни чего не сказал Анатолию, и его отпустили к Иллоне. Они стали паковать вещи, а два охранника Анатолия готовили машину в путь. Неожиданно прилетел вертолет с начальником погранотряда. Анатолий глянул в окно и успокоился. Приехал военный погулять и попить, что тут такого. Но он не знал, что прилетел и третейский судья Абас, а с ним два авторитета, одним из которых был Петлюра. Анатолия пригласили проститься и выпить на дорожку. Он и пошел. Когда увидел Абаса, то все понял. Его уличили в шулерстве, сейчас будет и суд. Но где он прокололся, он не знал. Все было чисто. Ему все показали, отпираться было не возможно. Абас сразу и сказал
- Тут все видно и понятно. Толя, ты выиграл лимон, без малого. Вход рубль, выход два. С тебя мил человек два миллиона рублей, плюс мои проценты за поездку. Будь любезен рассчитайся, и ты свободен.
У Анатолия в загашнике было около двух сот тысяч рублей, квартира в Питере и всякие безделушки, но это все явно не покрывало всех расходов.
- У меня нет таких денег. Я могу ответить, только, за двести тысяч.
- Ты же понимаешь, мы их и так заберем. Ты хороший парень. Я готов отказаться от своих процентов и снизить твой долг до миллиона. Другого решения не будет.
Сначала Анатолия били, потом немного и пытали, так самую малость, для острастки. Послали за Иллоной, охрана не препятствовала. Иллону только один раз ударили по лицу и спросили, где деньги.
- Я не знаю где деньги, Анатолий мне об этом никогда не говорил.
Абас продолжал.
- Уважаемый Асланбек, обратился он к хлопкоробу. У вас претензии есть? Деньги ваши вернулись к вам, вы не в накладе, только потратились немного на отдых. Пустяки для вас.
- Все нормально. Я всем доволен. А вот мальчика и девочку надо проучить. Жаль, она не в моем вкусе. Тощая и чернявая. У меня таких целый гарем. Была бы блондинка, я бы ее забрал к себе. Жалко Абас ты пострадал, но я возмещу твои потери. Ни кто не желает купить у меня девушку. Всего лимон денег и забирайте.
Все промолчали. Анатолия и Иллону привязали к скале над обрывом. Асланбек был доволен и улыбался. Анатолию подрезали веревку, но он не упал в пропасть, а повис над ней вниз головой. Потом, и эту веревку перерезали, и он, молча, полетел в пропасть. Такой же итог ждал и Иллону. Она приготовилась к смерти.
- Еще раз спрашиваю, ни кто не хочет купить девушку. Смотрите, какая она красивая. Ладно, режьте канат. Пусть птичка полетает немного.
- Я покупаю девушку, сказал Петлюра. Деньги получите в Москве.
- Договорились дорогой. Твоя красотка.
Петлюра не полетел на вертолете в город, он взял у хозяина особняка его «Волгу», остальные улетели на вертолете. Шок у Иллоны прошел, она знала, чем рискует Анатолий. Была подготовлена к этому, хотя и смерть любимого отняли у нее последние силы. Петлюра в этот день не уехал, а остался в горах. Если бы он пришел вечером к ней в комнату, она бы проткнула его ножницами, которые лежали у нее под подушкой. Но она ночевала одна, ни кто ее не беспокоил. Утром ей сказали собираться, и она поехала в город. За рулем машины сидел водитель, Иллона была рядом с ним, а Петлюра расположился сзади. Они подъехали к развилки дороги.
- Останови машину, начал Петлюра. Меня Федором Матвеевичем зовут. Если сговоримся, то будешь звать меня Федором. Ты мне понравилась, но взяла ты меня не красотой своей, хотя и это есть. Ты умеешь молчать и думать. Артур, выйди из машины, мне с девушкой поговорить надо. Так вот, я и продолжу. Я заметил тебя давно. Вы в Новосибирске на гастроли были, а у нас там сходка была. Твоего любимого я давно знаю. Неоднократно предупреждал его. Толя завязывай, на моей памяти нет ни одного карточного шулера, который умер своей смертью. Ты умный, через год-два сделаю тебя своей правой рукой. Масштаб другой и деньги другие. Тебе не нужно голову ставить за гроши. Так нет же, гордый сильно, все сам и сам. Вот в пропасть сам и полетел  и тебя мог за собой утащить. Если бы ты молила о пощаде, полетела бы за ним. Согласилась бы отдать деньги, умерла бы сразу, когда открыла кубышку. Ты не по годам смелая барышня. Вот этим меня и взяла. Я на много старше тебя. Ты не смотри, что я весь разрисован. У меня четыре года МГУ за плечами, это уж потом лагеря и лагеря. Такова моя планида. Я тебя насильно держать не буду. Мне нужен друг, помощник, а уж потом, женщина. Я повидал много женщин, я могу купить, практически, любую. Я большой человек в этом мире. У тебя есть два пути. Направо, это со мной в аэропорт и в Москву. Налево, это в город и нам с тобой не по пути. Вот тебе деньги на гостиницу и самолет. Откроешь Толика заначку и будешь жить себе припеваючи. Не торопись с ответом. Я не окончил. Я могу рассказать тебе всю твою жизнь. Я умный, потому и на вершине, а не в обрыве. Хотя, пути Господни неисповедимы. Все там будем. Ты из бедной семьи, где-то с юга, говор у тебя южный остался. Училась хорошо. Окончила институт. Тут тебя и Толик нашел. Ты не с кем не спала, при своей красоте и темпераменте. Толик у тебя был первым. Дальше не интересно. Вот теперь я хочу услышать твой ответ. Ты свободна в выборе.
Иллона уже знала, что скажет, но все, же паузу выдержала.
- Я остаюсь с вами Федор Матвеевич, теперь уже Федор.
- Тогда иди ко мне на заднее сиденье. Мы скрепим узы дружбы.
Илонна отдалась Петлюре. Не за страх, а именно на совесть. Страстно, так как она отдала свою невинность Анатолию. Она находилась сутки в нервном напряжении, теперь она выбросила весь свой адреналин. С Анатолием ей было просто хорошо, а с Петлюрой она испытала некое блаженство. Нет, это еще не был оргазм, но это было, где-то рядом. Когда эта не очень долгая любовная сцена окончилась, Иллона сама себе сказала.
- Все, я полная стерва, такой и буду всегда. Пропади все пропадом.
Она ей и стала. Аэропорт, Москва. Новая жизнь. Она не сразу рванула в эту жизнь, она готовилась медленно, но уверенно. Начались горбачевские годы. Полилась кровь цеховиков и предпринимателей. Нет, она сама не пытала людей, она была рядом. Она задавала всегда один и тот же вопрос.
- Где деньги?
От всего этого она испытывала наслаждение. Петлюра, как мужчина был не плох, но не было оргазма, была, только вершина. После крови и пыток она ложилась в горячую ванну и ласкала себя, испытывая при этом настоящий оргазм. Иллона ни разу не изменила Петлюре. За последний год, он сильно сдал, видимо был сильно болен и знал об этом. Иллона делала все, что могла, для того, что бы возродить в нем мужскую силу, но и ее умение и чары теперь не часто приводили к желаемому результату. Теперь и горячие ванны с лаской ей не помогали. Даже, если и был оргазм, то сильно болезненный с плохими ощущениями. Она и от этого отказалась. Любила ли она Петлюру? Нет и ни когда. Но он был ее мужчина. Этот мужчина скоро умрет, а она красивая и не обласканная, так и останется на этом свете. Не долюбила и не родила. Когда появился Сергей, она вдруг вспомнила Анатолия, о котором не вспоминала десять лет. Её ноздри раздулись, и Иллона почувствовала запах любви. Вот это ее мужчина, она ждала его всю свою жизнь. Она еще не знала, что опять прошла мимо. Но ее тянуло к Сергею.
Начался второй акт. Зрители умолкли. Пьеса продолжалась. Сергея мучил, только один вопрос, в какой они поедут ресторан. Он попытался задать этот вопрос Иллоне, но та была полностью поглощена театральным действом и не ответила на его вопрос. Пьеса окончена, занавес. Они вышли из театра и направились к машине. Сергей не торопился. Машины начали разъезжаться.
- Ты почему не трогаешь с места, Сережа?
- Во-первых, ты не сказала куда ехать, а во-вторых, сзади нас стоит девятка, это  наблюдатели твоего сожителя. Чего делать будем?
- Подожди меня, я сейчас приду.
Иллона вышла из машины и подошла к «девятке». Сергей не слышал что она сказала стриженным парням, но машина взревела и ушла в ночь. Иллона вернулась в машину.
- Сережа, ты сильный и умный человек. Твоя наблюдательность поразительна. Я ни как не могу понять, что ты делаешь в этом мире. Ты же не меняла и не ломщик. Не картежник. Я много видела за свою короткую жизнь всего этого народа. У меня такое впечатление, что ты окончил школу КГБ.
Ох, как права была Иллона. Действительно, женщина сердцем видит.
- Лоночка, просто, у меня учителя хорошие были.
Чуть не выдав себя, сказал Сергей. Он, точно был на грани провала. А почему на грани провала? Это был полный провал. Иллона полностью прочитала его, она все поняла. Но если играть, то играть надо до занавеса. Сергей любил свою жену и своих детей. Для их благополучия, он не однократно рисковал своей жизнью. А тут такое наваждение. Красивая женщина, дорогого стоит, но разум должен быть впереди либидо и эмоций. Сергей взял себя в руки, но ненадолго. Иллона сорвалась.
- Да, пропади все пропадом!
Она прижалась к Сергею и обняла его. Был долгий, очень долгий поцелуй.
- Поехали Сережа, поужинаем. Тут, не далеко есть одно местечко. Ресторан закрыт для всех, для нас он открыт до утра. Там и насладимся жизнью. Я готова к этому.
Теперь Сергей не ехал быстро. «Девятки» не было видно, а машину Михаила он и не пытался увидеть. Бесполезно. На всякий случай включил радиомаячок. Вот и не большой ресторан. Висит табличка «Закрыто», но стучать не пришлось. Открылась дверь, и их впустили внутрь, а машину отогнали на стоянку. Был сервирован всего один стол на двоих. Один официант и играла тихая музыка. Джаз Луи Армстронга. Сергей был опять удивлен. Звучала его любимая музыка. Официант зажег свечи и выключил свет. Подали горячее. Тихая беседа, несколько бокалов красного вина. После десерта, официант вышел через входные двери. Илона встала и своим ключом закрыла дверь. Сергей все понял, их любовь начнется тут, прямо в ресторане. Такого у него еще ни когда не было. Тут он серьезно ошибся. Такой ночи и такой женщины у него ни когда не было и вряд ли когда-нибудь будет. В глазах Иллоны сверкали молнии. Очень трудно описать всю страсть любви, это надо видеть, а главное чувствовать. Долго, очень долго они не могли насытиться любовью. Иллона не только стонала, она и кричала. Она хотела, что бы Сергей весь в нее вошел, без остатка. Вот он настоящий оргазм, вершина взята. То о чем мечтала Иллона, свершилось. Оргазм следовал один за другим. Она хотела умереть на этой вершине, но смерть не приходила к ней. Если бы Иллона не была влюблена в Сергея, она бы сейчас позвала всю свою охрану и занималась бы сексом сразу с двумя, когда и эти придут в негодность, она бы взяла еще двоих, потом еще и еще. Пока может дышать и двигаться, она бы продолжала любовные утехи. Но Сергей был желан ею, это он сделал ее настоящей женщиной. Она дала ему покой.
- Тут спальня есть, возьми меня на руки и отнеси туда. Меня еще ни кто, ни разу не носил на руках, а тем более в спальню.
В небольшой спальне была роскошная кровать. И они опять занялись любовью. Иллону не нужно было готовить, она тут же взорвалась. В недолгие минуты отдыха они лежали и откровенно разговаривали. Каждый из них знал, что эта ночь никогда больше не повториться.
- Иллона, а откуда ты знаешь этот ресторан? Ты тут часто бываешь?
- Я тут впервые, если не считать, что сегодня утром сюда заходила. Это ресторан моей служанки.
- Ох, и ничего себе. Служанка и ресторан.
- Я сегодня и так наговорила тебе лишнего. Я уже ни чего не боюсь. Петлюра скоро умрет, и он знает об этом. Болен он. Чего мне бояться. Кроме меня у него ни кого нет. Он вор. Ни семьи, ни детей. Я знаю, что он все отписал на меня, хотя и не говорит об этом. Сережа, я очень богатая женщина. А на счет служанки. Никакая она не служанка. Это моя лучшая подруга. Я с ней выросла вместе. Это все для вида. Это вы мужики думаете, что самые умные, так и Федя мой думал. А я умнее. Я тылы свои готовлю заранее. Сейчас Петлюра спит и крепко спит. Об этом позаботилась Анастасия, как ты сказал, служанка моя. Ты у меня третий мужчина в моей жизни.
Иллона в коротких промежутках отдыха, рассказала Сергею всю свою жизнь. От рождения и до этой многоцелевой кровати. Светало. Пора собираться.
- Поцелуй меня еще раз Сережа.
Илона хотела сказать в последний раз. Но она сдержала себя, и не по тому, что боялась смерти. Смерть ей была уже не страшна. Она получила все в жизни, чего желала. Смерть она считала для себя за счастье в ее не очень путевой жизни. Просто она подумала, а вдруг. Вдруг Сергей бросит все и останется с ней. Ведь и такое бывает. Несмотря на все ее грехи, Господь смилостивится над ней. Даст ей еще один шанс в жизни. Вот потому она сказала еще раз. Сергей поцеловал ее. У него уже не было сил, но Иллона взорвалась, да так, что Сергей улетел в небеса. Редко, на этой земле найдешь мужчину, который скажет, что он был в эротическом раю, и не покривит душой при этом, а Сергей там побывал.
Они вышли из здания ресторана.
- Все Сережа, ночь окончена. Ты больше не простой меняла и дело тут не во мне. Больше о наших отношениях не слова. Возможно, ты через три дня поедешь в командировку, надо груз принять из Питера. Пароход придет с грузом бананов. Но я бы не хотела, что бы тебя туда посылали. Два дня тебе на отдых. Я не смогу с тобой видится. Буду сильно занята. Надо готовить деньги и так по текущим делам поработать. Через два дня в девять часов, что бы ты был в конторе. Я на своей машине поеду, а ты возьми себе такси.
Иллона уехала. Москва была пустынна. Раннее воскресное утро. Сергей для вида помахал рукой и к нему подъехал Михаил.
- Все Миша, я полностью прокололся. Она меня прочитала с ног до головы. Мало, что красива страшно, она еще и умница большая. Вот такую бы женщину и в нашу группу.
Михаил медленно вел машину. Слежки, ни какой не было. Потом и машина Дмитрия появилась.
- Ладно, Сережа. Давай все по порядку. Только не надо рассказывать, как ты с ней провел ночь. Мы, хоть ничего и не видели, но все слышали. Только без эмоций, пожалуйста, я же не мог оставить тебя без прикрытия, а внутрь попасть не было ни какой возможности. В старых московских домах замечательная вентиляция, конечно, если там не побывал советский инженер. Дома-то имели печное отопление. Так что, жизнь граждан Российской империи целиком зависела от вентиляции. Вот мы и засунули микрофон в вентиляционный ход прямо с крыши. Дело не хитрое. Не пугайся, ни кто кроме меня, ни чего не слышал, да и я периодически отключался, так как мог кончить ровно столько, сколько раз ты это сделал. Сильна баба. Жалко мне ее.
- Мы ее не убьем, а отпустим. Хорошо Миша?
- Пусть живет, хотя и делать этого нельзя. Ты рассказывай, о чем говорили при прощанье. Это видимо и есть твой провал.
- Она все поняла в театре. А после того, как я сказал, что за нами хвост, это, только подтвердило ее предположение. Но она думает, что я из ФСБ, а не отставной майор. Вот тут ее ошибка и она не сдаст меня Петлюре. Ручаюсь. А сказала она вот, что мне, хотя и несколько завуалировано. Через три дня в порт придет судно с героином. Хотят меня послать за грузом, но она меня отбила. Видимо думает, что стрельба начнется. Жалеет, значит. Любит она меня. Ты правильно сказал, жалко ее. Она одинока и несчастна. Если бы я не был женат, уехал бы с ней сегодня же. Такой женщины у меня больше не будет в жизни. Видишь Миша, на бабе прокололся. Плохие были у меня учителя. Если бы служил в армии, тут же, просил отставки. Кончился Серега как разведчик. А пострелять я еще могу, тут проблем нет. Деньги будут на месте в течение двух дней. Скорее всего, вносить будут малыми партиями, если заберут, то кусочек. Все Михаил я пуст и с информацией и силой. Мне дали два дня отдыха.
- Отдыхай Серега. Тут у нас еще один герой любовник работает, но ему не так повезло как тебе. У него соседка Петлюры, сорокалетняя балерина. Но штучка, я тебе скажу, не хуже твоей Иллоны. Она Леху уже кончила, он не такой стойкий как ты. Молоденький ышо, всего трицатник.
Сергей пошел отдыхать, а Михаил поехал дальше. Иллона была просчитана на все сто процентов. Если Сергей был артист от Бога, то Михаил был аналитиком от создателя. Единственное, что Михаил не просчитал, так это ум Иллоны. Действительно, Иллона была умна, и как сказал Сергей, то и Михаил бы взял ее в свой аналитический отдел при ФСБ. Красота и ум, двойной женский талант. Сергей был занят одной женщиной и Михаил искал кандидатуру на роль второго любовника. Он нашел такого в группе Дмитрия. Высокий блондин с голубыми глазами, бывший боец из подразделения ФСБ. У него было несколько правительственных наград, в том числе и медаль «За отвагу». В КГБ-ФСБ, брали не по мускулам и героизму, хотя без этого попасть туда было невозможно, главным критерием отбора был ум и надежность человека. Почему сегодня, такие как Алексей, были не нужны родине, Михаил понять не мог. Сергей работал с Иллонай, но этого было мало, что бы попасть в дом. Была пущена вторая торпеда в цель, и она туда попала прямо в яблочко. Сорок лет женщине, она достигла пика гормонального развития ее организма, а дальше, как известно, спуск. Актриса нуждалась в мужчине и средствах. При советской власти, финансовые вопросы бы ее не волновали. Пенсия приличная, по тем временам и меркам. Но на дворе капитализм, а он круто поменял жизнь всех пенсионеров Советского Союза. Не стала исключением и актриса. Знакомство произошло банально просто. Алексей случайно толкнул актрису в булочной. Тысяча извинений, приглашение в кафе на чашку чая. Потом театр и ресторан. Хватило двух дней, что бы актриса пришла в полный восторг от денег и манер Алексея. По легенде, он предприниматель из провинции. Хочет обосноваться в Москве. Денег много, а вот жилья пока нет. Актриса пока поживет на даче, а он заплатит за квартиру и за секс. Еще уплатит и по небольшим долгам актрисы. В первую ночь, Татьяна, так звали актрису, чуть не прикончила Алексея. У нее давно не было мужчины, а при ее гибкости ей была подвластна любая эротическая поза. Сначала Алексею все понравилось, но Татьяна, в отличии от Иллоны, отдыха своему любовнику не давала. Двое суток она его мучила. И только тогда, когда Татьяну удалось отправить на дачу, с клятвенными уверениями Алексея, что через день он туда приедет, Алексей вздохнул свободно. Но Алексею все равно придется туда поехать, внезапное появление актрисы в квартире было, ни кому не нужно. Его туда и отправят, но это будет послезавтра. Охрана смирилась с присутствием Алексея. Голубоглазый блондин со смазливой рожей, типичный Жигало, так доложила охрана Петлюре. Алексея терпели, а он и не навязывался в друзья. В его обязанность входило ублажать актрису и принять двух человек из команды. Что он и сделал в ту же ночь, когда отправил актрису на дачу. Двух этажное здание особняка красиво вписывалось в огромный дом с большим двором. Особняк выходил на одну улицу, а вот вход во двор большого здания находился на другой улице. За особняком рос огромный дуб, который не спилили на дрова в эпоху социализма. Алексей сбросил канат, а ребята под прикрытием ночи и дуба с легкостью проникли на чердак, ну уж потом и в квартиру актрисы. Старые московские дома имеют одно хорошее свойство, там нет железобетонных перекрытий. Были высверлены отверстия и установлена аппаратура. Все было видно как на ладони в квартире Петлюры. В вентиляционные отдушины вставлены микрофоны.
Илона появилась дома рано утром. Петлюра спал. Она разделась и легла рядом. К десяти утра Петлюра проснулся и разбудил Иллону.
- Ну как погуляла детка. Ты чего охрану отправила? Что, ветвистые рога у меня теперь растут?
- Не говори глупостей Федя, мы же с тобой обо всем договорились. Мы с ним поужинали, потом поехали за город. Катались и гуляли по лесу. Потом мы с ним целовались. Я, даже, разрешила ему потрогать себя, где он пожелает.
Она врала в глаза Петлюре не краснея.
- Все, он влюблен по уши и весь наш. Заметь, я тебе говорю, наш. Я буду водить его, как козла на поводке. Хотя, если честно, я бы с удовольствием ему отдалась. Он мне напоминает моего Толика. Но это все будет, только, с твоего разрешения. А разрешение на это ты мне не дашь, значит, никогда и не будет. Он готов к работе не за деньги, а на совесть. Но в этот раз я думаю, его за товаром посылать не надо. Давай немного подождем. Пусть он возле тебя побудет, в охране дома, ты еще понаблюдай за ним. Тебя не проведешь. А я встречаться, пока, с ним не буду. И он, и ты успокоитесь немного.
- Ух, и стерва же ты Иллона. Смотри, сколько лет не вспоминала об Анатолии, а тут вспомнила.
- Твоя школа Федя. А так, чего мне скрывать, если я тебе правду говорю. Мы с тобой одно единое целое. Я тебя выбрала сама, за тобой и пойду.
Эти слова полностью успокоили Петлюру. Так лгать невозможно.
- Мне твоя служанка вчера вечером отвар дала, горький правда, но я так спал замечательно. Давно так не спал. Утром проснулся, ничего не болит. Пусть она мне и сегодня свое зелье на ночь подаст.
Не знал Петлюра, что в этом отваре из листьев ореха был простой героин. То чем Петлюра пичкал Москву, Питер и другие города России, забирая тысячи и тысячи молодых людей из общества и жизни, он получил и сам. Но Петлюре повезло. В данном случае он получал лекарство. У него был рак поджелудочной железы, неоперабельный и начинались боли. Иллона избавила его от боли и избавила себя от наблюдателя. Она уже все для себя решила. Она знала все счета Петлюры в зарубежных банках. Все эти счета были номерными, а другие деньги и ценности лежали в депозитных ячейках. У Иллоны и туда был доступ. Теперь она может покинуть Петлюру, и не по тому, что он умрет от рака, а потому, что его убьет Сергей, и она ему в этом поможет. ФСБ плотно взялось за контору Петлюры. Иллоне предстоял разговор с Сергеем, потому-то она и оставила его рядом с собой. Она хочет поменять жизнь и деньги Петлюры на свой отъезд в Испанию. К тому же, она уже сдала партию героина Сергею, вот жаль, что крышу Петлюры сдать не может. Она не знала могущественных его покровителей. Петлюра доверял Иллоне все тайны, кроме этой. А как деньги отмываются в банке ФСБ и само узнает. Все легальные обменные пункты валют Петлюры работали на отмывание денег. Эти деньги шли за уплату бананового бизнеса. А вот за героин расчет шел в наличных деньгах.
Алексей был больше не нужен. Продуктами он запасся на неделю и его отправили к любимой. Пусть отдохнет мальчик, а пострелять есть кому. Два или три раза в день привозили деньги, как и сказал Сергей, небольшими партиями. Петлюра все тщательно пересчитывал и складывал в сейф. Было все прекрасно видно, а вот комбинацию цифр засечь не удавалось. Мешала спина Петлюры. Иллона два дня занималась своей обычной работай. Сергею ни как не удавалось, поговорить с ней. Но сегодня вечером он пошел в атаку. Когда Иллона входила в парадное, он с ней случайно столкнулся и не заметно сунул ей записку в руку. Иллона не торопилась. Она зашла в квартиру поцеловала Петлюру в щеку и лишь, потом пошла в туалет. Развернула послание.
- Зайди в восьмую квартиру. Стучать не надо. Тебе сами откроют.
Петлюра, после очередной порции отвара дремал в кресле, когда Иллона решила пойти на свидание. Она зашла в комнату охраны. Все были на месте, а вот Сергея не  было. Его отпустили поужинать в кафе. У входных дверей стоял охранник.
- Сергей выходил из здания, спросила Иллона.
- Да, минут двадцать как ушел. Он вам нужен?
- Нет, я просто проверить хотела. Его нет в комнате охраны.
- Он с нами не кушает. Говорит, что всухомятку он долго не протянет.
Илона поднялась на второй этаж, ее тут же втянул Сергей в квартиру. Она, даже не удивилась, как Сергей оказался на втором этаже.
- Тихо Лоночка, целоваться не надо, мы тут не одни.
Хотя сам поцеловал Иллону в щеку. Ей было приятно, на что и рассчитывал Сергей. Он все понял, когда взглянул ей в глаза, после поцелуя. Иллона с потрахами его, то есть, наша.
- Иллона, я давно понял, что ты меня раскусила. Это первый провал в моей жизни.
Сергей вынул удостоверение ФСБ. Он его не раскрыл по двум причинам. Во-первых, Иллона узнает его настоящую фамилию, во-вторых, удостоверение было просрочено, а это не входило в планы Сергея. Пусть думает, что он из ФСБ.
- Не надо удостоверений Сережа. Ты же все сам понял. Я тебе все рассказала. Добавить могу только одно. Трейлер придет завтра к вечеру на оптовую базу в Одинцово. Его будут сопровождать милиция и наши боевики. Там же произойдет и обмен денег на товар. Дальше товар разъедется по всей стране Героина очень много. Это одна из последних сделок Петлюры.
- Теперь ответь на мой вопрос. Сегодня деньги еще будут доставлять?
- Да, к девяти вечера, последняя партия. В сейфе будет два миллиона долларов.
- Почему всего два? Партия ведь большая.
- Остальные деньги доставят из другого места. Петлюра ни когда не держит всю сумму. Только частями. Это его правило. У него есть компаньон, вот он и привезет.
- И еще. Ты можешь установить эту камеру напротив сейфа, а этот микрофон положить в вазон с цветами.
- Я все могу Сережа, но мне нужно сказать тебе пару слов наедине. Можно?
Они зашли в другую комнату. Сергей знал, что и тут Михаил их слушает, но у него не было секретов от командира.
- Говори Иллона.
- Сережа, я не хочу в тюрьму. Лучше застрели меня, когда будешь стрелять в Петлюру. Живьем он не сдастся. У него граната в кармане халата и под подушкой.
- Я вижу, ты хочешь, что бы я обязательно убил его. Мы, пока не собираемся этого делать.
- Тогда убей меня. Он все равно меня живой не отпустит. Он будет умирать еще год, а я с ума сойду в тюрьме.
- Так девочка моя, ты не волнуйся. В аэропорт я тебя сам отвезу. Когда самолет на Испанию?
- Из Домодедово завтра в восемнадцать десять.
- Нет, это слишком поздно. Тебя не выпустят. Из Питера, когда рейс, ты не знаешь?
- Из Пулково, около девяти утра, я точно не знаю.
- Вот тебе листок бумаги. Напиши четко свою фамилию и имя. Будет тебе билет на самолет из Питера, а еще лучше, дай мне свой загранпаспорт. Когда привезут деньги, отдашь его мне.
- Я не одна полечу.
- Ты, что рассчитываешь, что я с тобой полечу?
- Хорошо бы, но я знаю, что это невозможно. Наверняка ты женат и у тебя куча детей. Такие, как ты, в холостяках не ходят. Я полечу с подругой, служанкой своей, как думает Петлюра. Ресторан ее продан. Мы там были последние посетители с тобой.
- Так мы знакомы с тобой неделю, как ты могла все это предусмотреть?
- Интуиция Сережа. Я умная девочка.
- Ладно, и это сделаем. Дашь два паспорта. Машина у тебя двух местная, вещи с собой не бери. Подругу сзади пристроим. Она у тебя не крупная. Пусть заправят полный бак и машину оставят за углом. Обещаю, утром ты будешь в самолете на Испанию. Мадрид или Барселона, думаю, значения не имеет.
Иллона поцеловала Сергея в щеку, взяла микрофон и камеру. Перед самым уходом она шепнула ему на ухо.
- Я не ошиблась в тебе Сереженька.
Иллона все установила на свои места, как и просил Сергей. В девять часов привезли деньги. Сергей получил два паспорта и шепнул Иллоне.
- Дверь в квартиру после десяти должна быть открыта, так будет меньше шума.
Сергей вышел на улицу и купил бутылку минеральной воды, а заодно и передал два паспорта. Михаил слышал разговор Иллоны и Сергея. Раз друг просит, он выполнит его просьбу. Один человек из группы Сергея, на всех парах понесся в Питер за билетами. Теперь у Михаила не хватало двух бойцов. Но они ему были и не нужны. Петлюра находился под влиянием наркотиков, теперь он был не страшен. А войско без командира, это не войско.
 Петлюра был в приподнятом настроении и мурлыкал себе под нос блатную песню из своей юности. Студент МГУ, учился не плохо, но денег не хватало. Занялся фарцовкой на Арбате, потом и валютой. Вот у него, почему была такая тяга к американским деньгам. Первая отсидка за фарцовку, валюту не доказали, сумел скинуть ее. Знакомства в лагере с авторитетами. Он и там умудрился кое-чего доставать. Вторая отсидка, за вооруженное ограбление. Сам Петлюра в этом участие не принимал, но его сдали подельники. Другие ограбления доказать не смогли. Петлюра ни кого не сдал. Да и не был он тогда Петлюрой. Федор Матвеевич Петленко, по кличке «Петля», так тогда все его звали. В лагере, где он сидел, вспыхнуло восстание. Местные суки перебили всех авторитетов, после чего «Петля» возглавил и повел воров на сук. Он не имел таких прав, что бы руководить ворами, но другие испугались. Знали, что была команда из охраны, кто выступит против сук открывать огонь на месте. «Петля» не испугался. Это стало неожиданностью для охраны. Началась бойня, стрелять побоялись. Приехал спецполк, и всех уложили лицом в грязь. Трупов было не так много. Три авторитета, державшие зону, восемь воров и двенадцать сук. Вот и все потери. Зону расформировали. Приехал новый начальник отряда, но со старыми взглядами на жизнь. «Петлю» оставили в этой зоне, он стал самым авторитетным человеком. Через месяц добавили несколько воров в законе в эту зону и его короновали. Когда один из воров рассказывал, как «Петля» возглавил восстание, так и сказал. Он как Петлюра заорал, армия вперед. Вот так с легкой руки вора «Петля» превратился в «Петлюру». Всего лишь на второй отсидке, и в молодом возрасте Петлюра стал вором в законе. Петлюра был из молодой поросли, достаточно образован, умен и надежен. Он знал, как заработать самому и как дать заработать другим. Никогда не был жадным, потому и добился таких успехов в воровском мире. Потом были еще отсидки, но так, ерунда всякая, не стоящая описания.
Деньги были пересчитаны и положены в сейф. Теперь был  у группы Михаила и код и на всякий случай звук поворотов дисков замка сейфа. И шифр, увиденный, и звук оборотов полностью совпадали.
Петлюру клонило ко сну. Еще несколько дней такого состояния и он обо всем догадается, но микстуру от боли он принял последний раз в жизни. Илона была уже в постели, служанка в своей комнате. Петлюра вышел из своей квартиры, проверил все посты. Сегодня охрана была увеличена вдвое. Три человека возле его квартиры. Один у входа в парадное. Трое в машине напротив.  Все были на месте. Петлюра был удовлетворен. Вообще, он так рано не ложился, но его опять склонило ко сну. Старость достает, подумал Петлюра, да и Иллона уже в постели, радость моя. И я прилягу, завтра много дел и надо быть в форме. Он потушил свет и лег в постель. Сон наступил почти мгновенно. Анастасия вышла из своей комнаты и открыла замок входной двери. Зашла к себе и легла под кровать, так ей сделать сказала Иллона. В десять часов проехала милицейская машина, Сергей это видел. Он зашел в комнату охраны и уложил двух человек на пол, те больше глаза не откроют. Вышел на улицу и позвал трех сидящих в машине на совещание. Якобы, Петлюра приказал. Те, молча, и пошли за своей смертью. Из комнаты охраны они уже не выходили. Там их ждали двое. Пистолет с глушителем стреляет очень тихо. Потом Сергей принес и охранника у подъезда. Все было тихо. Они зашли в квартиру. Сергей Петлюру бить не захотел. Он нажал на спусковой крючок, и Петлюра затих навсегда.
- Все девочка, быстро одевайся, пора уходить.
Иллона не видела, когда был открыт сейф, и были забраны из него деньги. Она вышла с Анастасией на улицу и села в машину, ее подруга улеглась сзади. Вскоре и Сергей появился.
- Все, поехали. Времени мало, остановка будет только на заправке, там и оправитесь. С Богом. Машина рванула с места.
Все было сделано быстро и четко. Михаил и не думал, что так легко пройдет операция. Михаил даже, засмеялся. Классическая операция с предателем. Понятно, предателем оказалась Иллона. Вот так, верь женщинам после этого. Петлюра спас ее от смерти, а она его убила. Классика жанра.
Утром пришла смена охраны. То, что они увидели, их потрясло. А вот, что делать они не знали. Шеф мертв. Иллона пропала. Кто-то из соседей, видимо увидел труп и вызвал милицию.
Сергей вовремя доставил Иллону и ее подругу в аэропорт Пулково. Началась регистрация на рейс Санкт-Петербург – Барселона. Сергей вручил Иллоне два паспорта с билетами на этот рейс.
- Все Иллона, давай прощаться. Ты умная и красивая женщина, жаль, что я поздно встретил тебя. Ты меня прочитала, но не полностью. Я не работаю на ФСБ, я точно такой же бандит, как и твой, теперь уже, бывший, Петлюра. Мы взяли кассу, и ты нам помогла в этом. Только не надо бить меня по лицу. Я не пользовался тобой и твоим телом. Ты сама этого хотела. Все было прекрасно. Такой женщины как ты у меня ни когда не было и, скорее всего, никогда больше не будет. Поверь мне, я провел с тобой незабываемую ночь. Ты Богиня. Я тебя поцелую в щеку, больше не надо.
Сергей поцеловал Иллону в щеку и поцеловал ей руку.
- Все, иди на регистрацию. Да, и вот тебе пакет. Там сто тысяч долларов, тебе хватит на первое время, а там и закрома свои откроешь. Смотри не шикуй, и не засвечивайся. Тебя будут искать подельники Петлюры. Живи тихо и спокойно. Тогда ты встретишь старость. Найди себе мужа и роди ребенка. Вот и все мои пожелания. Прощай.
Сергей повернулся и пошел.
- Подожди Сережа еще секунду. Я поняла твои наставления, я их выполню. Вот адрес, мало ли, что с тобой случиться может. Ты можешь укрыться у меня. Да, что я такое говорю. Я люблю тебя Сергей.
Илона кинулась ему на шею. Был долгий, долгий поцелуй. Илона улетела.
Сергей оставил машину Иллоны на стоянке. Она была засвечена. Пересел в машину своего друга и напарника и они отправились в Москву. При разборе дела Петлюры и дележе денег Сергей вспомнил о тех ста тысячах долларов, хотя ни кто и не знал о них. Михаил списал эту сумму на накладные расходы.
Василий рано пришел на работу. У него было хорошее настроение. Он впервые ночевал у Тамары.
 Дочка случилась в жизни Василия совсем неожиданно. Нет, он хорошо знал о ее существовании, и даже справки, о ее жизни наводил, но так, что бы она явилась перед его ясными очами, он не ожидал. Звонок в дверь, Василий перед собой увидел красивую длинноногую девушку. Если бы она не представилась, он бы и сам догадался кто это. Она была точной копией своей матери, только взгляд у неё был другой. Наглый, вызывающий, а не кроткий, как у матери.
- Привет папаша. Я у тебя поживу немного. Мама перед смертью сказала, что бы я к тебе поехала жить. Желания огромного ее предложение у меня не вызвало. Просто, деньги кончились, а жить-то надо. Вот я и подумала. Пора и папашке  обо мне побеспокоиться.
- Здравствуй дочка, заходи, коль приехала. Денег у меня больших нет, так, что гулять будет не за что, а жить, живи.
Они ужинали, и Василий ни как не мог начать разговор. А поговорить было надо.
- Света, я понимаю, что виноват перед тобой, но в жизни все бывает. Я пытался уговорить твою мать, что бы мы начали новую жизнь, но она все пути отрезала. Так, что сильной вины я за собой не чувствую. Я пытался помогать вам, но все денежные переводы возвращались назад. Расскажи, как вы жили в последнее время? Как мама умерла?
- А что рассказывать-то родитель мой любезный? Все было хорошо, мама, даже, директором школы стала, потом ее перевели на повышение в городское управление образованием. Там она кого-то встретила, вроде, влюбилась, а сама пить начала. Быстро она пристрастилась к этому зелью. Ее уволили, а пить она продолжала. Вот и умерла. Меня, так же жизнь помотала. Поступила в институт, вышла замуж. Потом развод и разгульная жизнь. Понравилось мне так жить. Вот квартиру продала и приехала к тебе. Может, ты меня на путь истинный наставишь.
Вот так Светлана оказалась у отца. Ее мало интересовала его работа и его жизнь. Ночные клубы и веселье, вот и весь ее досуг. Василий чувствовал свою вину и не сильно лез в ее жизнь, только старался, иногда, направить ее энергию в другое русло. Кое-чего он достиг. Светлана не стала опускаться на дно жизни. Иногда у них и была нормальная жизнь, отца и дочери.
Настроение ему испотрил шеф. Он вызвал его к себе.
- Твои ребятки опять проявили себя.
- А с чего вы взяли, что это мои подопечные?
- Во-первых, давненько они не давали знать о себе, ну, а во-вторых, тут все просто. Три трупа охранников. Гильзы от «Глок-17». Три трупа, без признаков насильственной смерти. Думаю, там разрывы селезенки будут. А самое главное, убит вор в законе Петлюра, выстрел прямо в сердце, да, из того же оружия. Все чисто. Ни одного свидетеля. Они вели наблюдение за квартирой Петлюры со второго этажа. Аппаратуры нет, но высверлено отверстие в полу второго этажа, естественно, в потолке первого, в районе люстры. Хозяйку верхней квартиры разыскивают. Ты осторожнее с ней, она народная актриса. Прима-балерина из Большого, правда, на пенсии. К вечеру будет заключение баллистической экспертизы и анатомов. Вперед Василий.
Но это было еще не все. Ему сообщили, что на проходной прокуратуры к нему рвется на прием какой-то мальчишка и говорит, что у него есть сведения для тебя. Василий распорядился и мальчишку привели к нему.
- Пусть все уйдут. У меня секретное дело для вас.
Василий с парнем остались одни.
- Вы дяденька покажите свои документы, я должен точно знать с кем говорю.
Василий показал свое удостоверение.
- Все правильно. Никитин Василий Иванович. Тогда это письмо к вам. Больше я ни чего не знаю. Мне дядька дал десять долларов и сказал, что бы я передал это письмо вам.
Василий отпустил паренька. Он понимал, что большего он от него не добьется. Мальчишка увидел десять долларов, на лицо дающего, он и не посмотрел. Василий начал читать.
- Не надо искать отпечатков пальцев на письме, их там нет. Мне сообщили, что вы порядочный человек, согласитесь, это редкое явление и тем более в вашем учреждении. Во всяком случае, сегодня. На оптовую базу в Одинцово сегодня должна прибыть фура с бананами, там будет большое количество героина. Боюсь, что утечка информации не позволит машине доехать до Москвы, хотя, хозяин груза уже умер. Если вы поторопитесь, машину эту еще можно достать. Ее сопровождает милицейский наряд. Теперь вы понимаете, почему я боюсь утечки информации. Постарайтесь, что бы эти наркотики, не отравили жизнь нашей молодежи. Все. Желаю успехов.
Знал бы Михаил, кому он отправил это письмо.
Василий кинулся в кабинет шефа.
- Вот читайте, только что доставили курьерской почтой.
Прокурор прочитал.
- Какие у тебя предложения есть Василий.
- Надо послать вертолет по трассе Москва - Петербург. Милицейский нельзя. Лучше ОМОН или спецназ.
- А как мы поймем, что это наша фура?
- Поймем, доблестная милиция ее сопровождает. Те кто сопровождает, вряд ли в деле, а вот начальников мы потрясти сможем. Её брать не надо. Может утечки не будет. Пусть в Москву заезжает. А вот если развернется, вот тогда и пусть берут.
- Правильно Василий. Ты иди своими делами займись. А я эту гадость достану. Не волнуйся.
Через полчаса был оповещен начальник управления по незаконному обороту психотропных и наркотических средств. У них был свой спецназ, а вот своего вертолета не было. Но, тут военные помогли. Через час вертолет был уже в небе, и автобус со спецназом отправился по маршруту Москва-Петербург. Россия, только вступала в эру цифровой и мобильной связи. У зажиточных граждан стали появляться пейджеры, ну, а у богатых и сотовые телефоны появились. За городом связи не было. Еще через час, вертолет обнаружил машину в сопровождении милиции. На одной из заправок, внезапно милицейская охрана уехала, и грузовик стал резко разворачиваться и пошел по обратному маршруту. Вертолет сел. Была остановлена фура и арестованы сопровождающие, за милицией гнаться было бесполезно, куда она денется и ее остановил спецназ. Водитель машины ни чего не знал. У него были настоящие накладные, мало ли, что в бананы добавить могут, да, и к сопровождавшим груз, предъявить было нечего. Подержали их двое суток и отпустили. К милицейскому начальству придраться, так же не получилось. Милицейский эскорт был предварительно оплачен, через сбербанк. Есть такая услуга и у милиционеров. Подельник Петлюры, хотел было в бега отправиться, но сообразил, что и ему предъявить не чего. Все можно свалить на Петлюру, а он простой торговец бананами. Мало того, он потом и бизнес Петлюры прибрал к рукам. Так что, потерь с его стороны не было. Единственное, что удалось, так это прикрыть канал доставки наркотиков и эту партию. Вот и весь успех операции. В тюрьму село несколько таможенников, а верхушка не пострадала.
Подельник Петлюры начал разыскивать Иллону. Но как найти иголку в стоге сена. Он, даже не знал ее фамилии.  А Иллона и не была Иллоной, это ее мать так называла. Отец ее назвал Элеонорой, мама, попросту, выговорить такое имя не могла. Элеонора Саидовна Пападаки, так звучало ее полное имя. Теперь у нее было три гражданства. Украинское, российское и главное, испанское. Над ней засияло без облачное небо. С деньгами Петлюры ей было уютно и прекрасно. Главной задачей для нее, было не попасть на обложку какого-нибудь журнала, что она с легкостью и выполнила.
Василий не стал ждать результатов вскрытия и сам туда отправился. Все тоже, даже судмедэксперт.
- Ну, что сказать Василий Иванович, идем опять в мой кабинет и выпьем спиртику, видать тебе понравился этот сказочный напиток. Три трупа от пистолетных выстрелов. И точно как в тот раз, двое с разрывами селезенки, а один с отрывом митрального клапана. Почерк тот же. Я же тебе говорил, что это не последние ребятишки у меня в целлофановых мешках. Если ты эту бригаду не возьмешь, то будешь часто ко мне заезжать. Главное, что бы они во вкус не вошли.
Василий долго не задержался в прозектуре, а поехал к себе в управление. Но эксперт оказался прав. Через три недели, к нему поступил, слава Богу, только один труп с огнестрельным ранением из пистолета «Глок-17».
Следующую операцию Михаил провел через день, после Петлюры. Тут, вообще, ни какого труда не было. Все по старой схеме. Они несколько недель пасли ювелира. Тут и любовный треугольник не понадобился. Попросту, сняли квартиру на втором этаже на поддельный паспорт. Так же установили прослушку и наблюдение. Сам ювелирный магазин ни кого не интересовал, а вот подиум внутри здания, они хорошо рассмотрели. Вечером в субботу прошли торги. Было много красивых, пышногрудых дам и «новых русских». Торговли бойкой не было, слишком дорогие были украшения. Поздно ночью, купцы с девицами разъехались. Директор магазина, расстроенный, уехал к себе домой. В здании оставалась кассир и охранник, остальная охрана была в ювелирном магазине, чего было бояться-то, выход один. Группа Михаила разобрала пол и проникла в зал подиума. Зашли в кассу, застрелили охранника, женщину не тронули, только связали ее и заклеили рот. Забрали ювелирные украшения и деньги. Тем же ходом вернулись обратно. Охрана спохватилась через час, сильно долго считали выручку. Когда приехала милиция, в здании ни кого не нашли. В этот раз выручка Михаила была мизерной, если считать двести тысяч долларов, с небольшим, мизерной. А ювелирные украшения в России продать в ближайшее время, было невозможно.
Вот, что имел Василий в настоящее время. Была организованная группа, которая грабила криминальный мир. Было много трупов, а улик ни каких. Эта группа могла и окончить свое существование. Сколько денег было взято у ювелира и Петлюры, Василий не знал, а мог только догадываться. Но по всему, деньги были огромны. Тут и к гадалке ходить было не надо. Ювелир не сознался, так, мелочевка сказал, а Петлюра рассказать ни чего не мог.
Был вечер. Михаил и Маргарита лежали на диване и смотрели телевизор. Михаила мало интересовал сюжет фильма, он лежал и думал о своем. Маргарита прижалась к нему и внимательно смотрела «мыльную оперу». В последнее время, она похорошела, слегка поправилась, на лице появился румянец. Это и волновало Михаила. Они с Маргаритой жил уже полтора года. Эта девочка принесла в его жизнь радость. Любил ли он ее, на этот вопрос Михаил бы не ответил точно, а вот привязался к ней очень сильно. Несколько месяцев назад он имел серьезную беседу с Ритой. Ритулей, как он ее называл. Дело касалось их будущей жизни.
- Я тебя никогда не брошу и ни кому не отдам. Меньше чем через год мы с тобой уедем в другую страну жить, я еще точно не решил в какую. Там и поженимся. Купим домик и заживем с тобой душа в душу, денег хватит. Только, я тебя очень прошу, не беременей до нашего с тобой отъезда. Так надо. Я не против ребенка, я буду этому рад, но сейчас он свяжет меня по рукам и ногам, а мне нужна мобильность. Хорошо, девочка моя? Делай, как я прошу тебя, и у нас будет все хорошо.
- Как ты угадал, что я думаю о ребенке?
- Да, тут дело не хитрое. Любая женщина, когда ей хорошо, мечтает о ребенке. Это закон природы, и никуда от него не деться. Как мне кажется, тебе хорошо со мной, у тебя глаза светятся счастьем. Вот я и решил предупредить тебя.
- Хорошо Мишенька.
Они давно уже были на «ты».
- Я буду поступать, как ты считаешь нужным.
На этом их разговор закончился. Сегодня Михаил вспомнил об этом. Похоже, Ритуля беременна. Грудь стала наливаться. Просил же ее не делать этого. Наверно, боится мне об этом рассказать. Надо самому начать разговор. Ладно, не сегодня, через пару дней. Михаил обнял ее и прижал к себе, Маргарита, тут же ответила ему. Их длинный поцелуй нарушил телефонный звонок. Звонил Дмитрий, он просил срочной встречи с Михаилом.
- Есть дело Миша. Я буду у тебя через десять минут.
- Приезжай, жду.
Ровно через десять минут Дмитрий был у Михаила. Маргарита осталась в спальне.
- Еще раз привет Миша.
Они поздоровались.
- Тут такое дело. Мальчонка из моей группы, подрабатывает охранником в банке, ты знаешь об этом. Так, работает на подхвате, ничего особенного.
- Да, не тени ты, что за привычка такая. Давай по порядку и четко. Мы, хоть и не на службе, но о деле надо без сантиментов.
- Согласен. Излагаю. Так вот. Андрей подрабатывает в банке. О его прошлом ни кто не знает. Служил в армии, вот и все. В банке, два уровня защиты. Первый и второй этажи, так проходной двор. На первом этаже отделение банка, ничего интересного. На втором этаже, небольшие офисы для мелких клерков, кафе для сотрудников банка, туда и простой люд ходит. Кормят там сносно и недорого. А вот начиная с третьего этажа, там уже защита серьезная. Этим занимается начальник охраны. Он из бывших. Из ГРУ, отставник, но дело свое хорошо знает. Ежедневные проверки на «жучки» и прочие причиндалы. Охрану набирает сам. Туда и не сунешься. Но нам туда и не надо. Первым и вторым этажом ведает его зам. Его бандиты прислали, что бы он наблюдал за банком. Парень смышленый, но ветреный. Погоняло у него «Нос». Зарплата хорошая, делать, почти, ничего не надо. Кто сунется в главный офис банка? Да, и, что там взять можно, гроши. Кабинет «Носа» находится на втором этаже. Туда все охранники заходят без приглашения, чай-кофе попить, покурить и поболтать.
- Дима, ты можешь конкретно говорить, на черта мне нужна эта информация. Мы же не собираемся приступом брать этот банк. Что мы там забыли?
- Миша не торопись. Я излагаю все по порядку. Дальше самое интересное. Слушай меня внимательно. Андрей поставил в кабинете «Носа» прослушку, так, на всякий случай. Долгое время не было ничего интересного. А вот сегодня «Носу» позвонили, и состоялся интересный разговор. Вот запись, послушай.
- «Нос» привет. Как ты там не зажирел.
- Все нормально Степан Гаврилович. Все под контролем. Работаем.
- Слушай сюда «Нос», через часок к тебе от меня зайдет человек. Сделай все, что он тебе скажет. Ты меня понял.
- Все исполню. Жду.
Через минут сорок пришел человек. Нос выгнал посторонних из своего кабинета. Вот запись их разговора.
- Я от Степана Гавриловича.
- Я понял это. Слушаю Вас.
- Нам на воскресенье нужна ваша инкассаторская машина. Надо в аэропорт пять «лимонов зеленых» привезти и двух ребятишек с ними. Ребята деньги передадут, а сами, потом, через таможню пустыми пройдут и полетят этим же рейсом в Вену. Мы тут решили гостиницу в горах купить, надо деньги в дело вкладывать. Это эти европейцы кричат, что у нас коррупция, а у них не меньше. Часть денег по безналу переведем, а часть они налом хотят. От налогов укрываются. Но тебя это не касается. Нам надо деньги к самолету подогнать. Таможня дала добро.
- Так как я инкассаторскую машину могу взять, главный меня врежет за это.
- А вот это паря меня не интересует. Надо отрабатывать свой хлеб, или хочешь на рынок смотрящим? Я это тебе в раз сделаю. Будешь медяки сшибать. Смотрю, разъелся ты тут. Костюм, галстук. Морда красная. Тебе приказали, надо сделать. Машина должна к десяти утра в воскресенье быть у клуба «Ночная прохлада». В «Шереметьево», туда и обратно, делов на пару часов. Маршрут такой. От клуба проезжаем по улице Заславского, тихая улочка, выезжаем на трассу и прямиком в аэропорт. Воскресенье, дорога будет свободной, сирену включать  с мигалкой не надо. Быстро доедем, и, что бы правила не нарушать. Заплати водиле, не скупись и все тихо пройдет. Через час жду твоего телефонного звонка. Позвонишь Степану Гавриловичу и скажешь, что все в порядке. И не вздумай шалить, отвертеться, не получится.
А вот и разговор «Носа» с водителем.
- Владимир Иванович, я Вас вызвал вот по какому вопросу. Мне нужна ваша машина с вами на воскресенье. Пару часов работы и триста баксов. Надо пару ребят с сумками в аэропорт доставить, вот и вся работенка.
- Так главный же не разрешит, сам знаешь, а так, я и не против подхалтурить. Триста долларов мне не помешают. Месячная зарплата за пару часов работы.
- Иваныч, ты же умный, придумай чего. Мне во, как до зарезу нужно. Не могу хорошим людям отказать.
Ладно, есть идея, ты только прикрыть меня должен. В субботу вечером, после инкассации в гараж я не доеду. Сломаюсь. Вызову тебя. Ты со своими ребятами, якобы, докатите машину ко мне домой, там я ее чинить буду, а твои ребята ее охранять будут. Так подходит? А в воскресенье ее родимую и в гараж загоним. Все чин чинарем, комар носа, извини за каламбур, не подточит.
- Ну, ты и голова Иваныч. Лады. Жду звонка в субботу. Смотри не подведи, а то с меня шкуру спустят.
- Договорились.
А вот и последний звонок «Носа».
- Степан Петрович, все в порядке. Машина будет в воскресенье, в десять у клуба.
Дмитрий выключил запись.
- Вот Миша и все. Можно в воскресенье снять эту кассу. Все сделаем тихо. После этого можно и закрыть нашу контору. Разъедимся. Ты же сам этого хотел. Подумай. Охраны нет. Вскроем этот броневик и в теплые края.
- Сегодня четверг, два дня на подготовку, мало времени. Я не люблю торопиться. У нас проколов не должно быть. Погонимся за легкими деньгами и влипнем. Нам это ни к чему. Я должен все продумать до мелочей, а времени в обрез.
- Мишенька, да чего тут прорабатывать. Маршрут известен. Сделаем засаду. Ты только придумай, как дверку без шума открыть, а ребятишки сумки заберут сами. Хорошее дело, без стрельбы обойдемся. А дальше море и пляж. Ты же сам все время твердишь, что пора на покой, вот он покой, сам идет к нам в руки. И время на подготовку есть. Андрей и адрес водителя уже знает. В Москве в спальном районе у него квартира.
- Ладно, уговорил. С утра займусь этим делом. Ничего не обещаю. Если чего придумаю, то сбор будет не вечером в субботу, а утром. Я позвоню и сообщу о своем решении.
Дмитрий попрощался и ушел. Михаил задумался. В комнату тихо вошла Маргарита. Она ласково обняла за шею Михаила.
- Что у тебя проблемы? Чего нахмурился?
- Да, тут Дмитрий работенку на выходные подкинул. Надо подумать немного, иди милая спать, я скоро приду.
Маргарита ушла в спальню, а Михаил опять задумался. За свою многолетнюю работу, он впервые поменял решение. Всегда знал, что первый ответ самый правильный, а тут он согласился с доводами Дмитрия. Да, окончим это дело и разъедимся. Домик в Прибалтике на взморье он уже приобрел. Новые документы в порядке. Вид на жительство у Маргариты уже есть. В банке Литвы лежит хороший депозит, чистый и красивый. Немного наличных денег и ему с Ритулей хватит, родится ребенок, что еще надо. Может, через пять-шесть лет и назад вернемся. Будет все тихо и спокойно, может и раньше. Посмотрим, как там, на чужбине живется. Утро вечера мудренее. Завтра все объеду и посмотрю.
Долгой любви с Маргаритой не было. Михаил быстро уснул. Встал рано и уехал. Поехал к ночному клубу, далее по маршруту. Улица старой застройки. Магазин «Настоящий кофе», рядом проходной двор, ведущий на другую улицу. Магазин работает без выходных. Начало работы в десять часов. Напротив магазина пешеходный переход. Дома пятиэтажные. Крыши черепичные. Значит, имеется хорошие чердачные помещения. Остановил машину. Вышел и огляделся. Зашел в подъезд. Поднялся на чердак. Обзор великолепный. Вся улица как на ладони. В доме напротив, та же картина. Постепенно в голове стал складываться план. Что делать с бронемашиной он понял сразу, как-то все шло само собой, просто и красиво. Позвонил Дмитрию, узнал, где живет водитель машины. Поехал туда. Осмотрел все на месте. Никаких гаражей рядом не было и это очень хорошо, значит, машина будет на улице. План был готов. На следующий день, он опять проехал по маршруту, засек время по контрольным точкам поездки, все записал. План был готов. В субботу рано утром все были в сборе.
- Ребята, не могу сказать, что я в восторге от дела, которое мы должны проделать завтра, слишком все гладко, так, что не надо расслабляться. Вот мой план. Сергей, ты со своей группой в субботу ночью устанавливаешь оборудование в машине. Вот тебе два баллончика с газом фентанил. Один установишь в кабину водителя, другой в инкассаторскую будку. Баллоны сработают по дистанционному сигналу. Водитель и охрана уснут.
- Ты, что хочешь, что бы они уснули на ходу, спросил Сергей.
- Так ребята, дисциплина ни к черту. Кто тебе дал право перебивать старшего? Мы, хоть и не на службе, но должна быть субординация. Разбаловал я вас всех. Правильно, пора заканчивать наше дело. Это последняя наша работа и разбегаемся. Все. Слушайте дальше, если кто перебьет, на этом и покончим наш трест.
На этот раз все промолчали.
- И это еще не все. Сделаешь так, что бы дверь в будку полностью не закрылась, что бы можно было монтировкой ее с легкостью открыть. Как, придумаешь сам, на то и голова у тебя. Вот план-схема улицы. Два снайпера на крыше, это прикрытие для отхода, мало ли, что может случиться. Машину остановит детская коляска на пешеходном переходе. Как вы понимаете, она будет без ребенка. Водитель опытный, просто так не остановится, а вот на коляску должен среагировать. Нажмет по тормозам и тут же уснет вместе с охраной. Дмитрий, твои ребята открывают двери, забирают груз и в этот проходной двор. Я буду ждать их в машине. Кидают мне в багажник две сумки, а сами уезжают на другой машине. Она будет вот тут стоять. Группа прикрытия Юрия отходит в этом направлении. Очень прошу вас ни какой стрельбы, без жертв. Мы не знаем кто эти люди. Во всяком случае, водитель нормальный человек, его не трогать. И еще Юрий. За вашей группой три машины. Одна для вашего отхода. Одну оставишь тут для меня, еще одна, тут, для группы Сергея. В восемь ноль, ноль все машины должны стоять на месте. Всем все понятно? А теперь вопросы. Вопросов нет. Сергей, как сделаешь свою работу, сразу мне доложи. Все, расходимся по рабочим местам.
Михаил не знал, что ему делать. Ему не хотелось втягивать Маргариту в свои дела. Ему нужна была женщина, которая толкнет детскую коляску под колеса инкассаторской машины. Мужчина может вызвать подозрение у водителя, и он не остановится, а попытается вывернуть машину. Хотя в любом случае ему будет нужно притормозить машину. Надо подготовить Ритулю. Михаил подошел к Маргарите.
- Поехали со мной, мне надо сделать покупку.
Маргарита с удовольствием сделала это. Она вмиг оделась и была готова ехать. Её удивлению не было предела, когда они зашли в магазин в отдел детских колясок. Михаил купил коляску красного цвета. На красный цвет водитель был должен лучше среагировать. У Маргариты глаза стали мокрыми.
- Как ты догадался любимый, что я жду ребенка и почему ты купил красную коляску? Я еще не знаю, кто у нас будет, мальчик или девочка, но мне все равно очень приятно за твою заботу.
- Ну, догадаться было не сложно. Ты посмотри на себя в зеркало, вся сияешь. Но эта коляска не для нас, я тебе все дома объясню.
Они поехали домой. По дороге Маргарита задавала много вопросов, но Михаил молчал. Он опять думал, правильно ли он поступает, впутывая Маргариту в это дело. Может обойтись без неё, но женщина больше подходила к этой роли. Прокола быть не должно. Да и видеть она ничего не будет, сразу уйдет во двор и сядет в машину. А как ей объяснить, чья это машина, не ехать на дело на собственном автомобиле. Ничего, она девушка смышленая, пусть поработает, и мы сразу же уедем. Рано утром в воскресенье все отрепетируем. Дома Маргарита, опять, начала задавать вопросы. Михаил впервые в жизни не знал с чего начать. Начать лучше всего с любви, подумал он, потом легче будет. Сегодня секс был очень длинным. Таким Маргарита еще не знала Михаила. Она была в полном восторге. Обычно она ублажала Михаила, как могла, только бы ему хорошо было. Нет, Михаил не оставался в долгу, но на этот раз он превзошел себя. Маргарита была на седьмом небе от счастья. Такого оргазма у нее никогда не было. Так много и все сразу. Она и так была готова для Михаила взойти на Голгофу, а сегодня готова была и жизнь свою отдать. Пусть только попросит. Но такой просьбы не поступило. Они еще лежали в постели, когда Михаил заговорил с ней.
- Ритуля, милая. Мне надо, что бы ты сделала одно дело.
- Миша, я для тебя готова на все.
- В данном случае  «всё» не надо. Тут нам надо подшутить над одним человеком. Ты толкнешь пустую коляску ему под колеса и уйдешь. Вот и вся твоя работа.
- Хорошие шуточки у вас. У человека может быть инфаркт от таких шуток.
- Об этом я не подумал. Спасибо тебе, что сказала. Вы женщины в этом больше понимаете, но без этого, ни как не обойтись. Завтра рано утром мы с тобой все отрепетируем. Обещай мне, что ты все сделаешь, как я тебе сказал. Ни какой импровизации с твоей стороны. Толкнула коляску и села в машину. Головой не вертеть и на месте не задерживаться. Все понятно.
- Да, мой любимый. Я не знаю, что ты задумал, но плохого ты сделать не можешь. Я все сделаю, как ты скажешь. Обещаю.
- Вот и хорошо. Давай обедать, потом поедем, куда захочешь, тебе надо развлечься немного.
- Давай в зоопарк поедем, а потом за город в ресторанчик, шашлыков поедим. Так хочется.
- Договорились.
Михаил подумал, какой она все-таки еще ребенок. В зоопарк хочет. Вот и пойми этих женщин. Вечер прошел прекрасно. Воскресенье, раннее утро. Михаил несколько раз отрепетировал с Маргаритой ее роль. В восемь утра в проходном дворе стояла угнанная новенькая иномарка. Михаил указал машину, в которую должна сесть Маргарита и ждать его. В ее глазах были вопросы, на что Михаил ответил ей.
- Все вопросы потом девочка моя. Через пару месяцев и маму твою к себе заберем. Что теща, моя ровесница, небось?
- Да, где-то рядом. Так я и твоего возраста не знаю.
- Ничего любимая, скоро узнаешь, я сделаю тебе предложение руки и сердца.
Впервые Михаил назвал Маргариту любимая. От всех этих слов у Маргариты перехватило дыхание. Она ощутила огромное счастье. Она была готова на все. Все, все, ради любимого. Вот оно счастье. Еще год назад она и не помышляла о таком. Чуть проституткой не стала, лишь бы прокормить себя и мать, а тут такое предложение. Какое там коляску, она и самосвал была готова толкнуть впереди себя, лишь бы быть с Михаилом.
Время шло быстро. Около десяти часов Михаил уехал на машине. Он подъехал к клубу. Появилась инкассаторская машина. Вышли из клуба двое с двумя одинаковыми дорожными сумками. Михаил надавил на акселератор и уехал. Машину поставил в проходной двор. Из багажника достал детскую коляску. Все делал быстро, но четко и продуманно. Маргарита стояла у пешеходного перехода с Михаилом под руку, другой рукой она качала коляску.
В это воскресное утро дело было не только у Михаила и его компании. Спецназ по борьбе с терроризмом на транспорте проводил плановые учения. Обычно они все делали на своем полигоне, но в этот раз начальство распорядилось провести учения, приближенные к реальности в аэропорту «Шереметьево». Михаил не мог знать об этом. Даже если бы он продолжал свою работу в ФСБ. То все равно не знал бы. Сегодня одно силовое ведомство не ведает, что делает другое. Централизованное управление, как при Советской власти ушло в небытие. По легенде, террористы захватили самолет. Спецподразделение четко справилось со своей работой. Начальство, присутствующее на учениях дало высокую оценку подразделению. Самолет был освобожден в считанные минуты. Начальник подразделения полковник Буров сегодня был только наблюдателем. У него был день рождения. Всем руководил его заместитель. Буров с генералами, только наблюдал за происходящим. После учений его поздравили и с хорошей работой, и с днем рождения. Утренний воскресный день начинался превосходно. Весело светило солнышко. Жизнь прекрасна. Все бойцы погрузились со своей амуницией в автобус. Буров никогда прежде не брал своего зама к себе в служебную машину. Они, хоть и были большими друзьями, но он всегда на людях соблюдал субординацию. В этом подразделении у него было два закадычных друга, и когда он стал командиром, то долго мучился, кого из них сделать своим заместителем. Выбрал Егора, а Вячеслава после этого стали называть «Зам Замычем». Двух замов Бурову не было положено по штату. Вместе они начинали службу, прошли огонь и воду. Всякое случалось, были и ранения, но каждый из них знал, что рядом друг, и он всегда подставит свое плечо, а если надо, то и свою грудь под пулю, что бы спасти друга. Сегодня он взял их обоих в свою машину. Автобус с бойцами тронулся и Буров на своей служебной «Волге» с товарищами поехал сзади на базу. Дорога была свободной, мигалки не включали. В машине зазвонил телефон. Звонила жена Бурова Анфиса.
- Дорогой, заедь пожалуйста в магазин «Настоящий кофе» и купи полкило зеленых зерен кофе, я сама поджарю их с ромом и вечером попьем настоящего кофейку, как ты любишь с коньячком.
Друзья были экипированы по всей форме и при оружии, а Буров был в цивильном костюме. Они мирно беседовали.
- Так ребятишки, вы, конечно, не забыли какой сегодня день. К семи жду вас у себя. Чужих не будет. Пятьдесят лет не праздник. Только свои и тесная компания. Никакого начальства. Не дадут нормально посидеть, тостами и похвалами замордуют. Я тут думаю уволиться в запас. Кто-то из вас станет начальником. Кого назначат, не знаю. Просил генерала, что бы пришлого не было. Все отлажено, как часовой механизм. Зачем нам нужен чужой, новая метла по-новому метет.
- А не рановато тебе на пенсию? Пятьдесят лет не возраст.
- Хватит, послужил, надо и о себе подумать. Столько лет в спецуре. Устал. Ни выходных, ни праздников. Я дачку себе небольшую купил, рядом речка и, даже, рыба в ней водится. Будете ко мне приезжать. Отдых великолепный. Да, и Анфиска все меня пилит. Она права, столько лет в месте, а отдыхали вдвоем, раз-два и обчелся. Все баста и не будем об этом. Родя, Буров обратился к водителю машины,  давай заедем в магазин, слышал, жена просила кофе купить. Уже около десяти часов, как раз и магазин откроется, а потом и наших нагоним. Хочу на построении им лично благодарность объявить. Хорошо работали сегодня. По-деловому, без показухи и суеты. Ненавижу геройство. Если в подразделении есть герой, виноват командир. Все ребята после операции, какая бы он тяжелая не была, должны вернуться домой живыми. Если, кто-то погиб, опять-таки, виноват командир. Значит, не предусмотрел все или плохо тренировал. Их дома ждут матери, жены и дети.
Водитель свернул с трассы. До магазина оставалось несколько минут езды.
Инкассаторская машина приближалась к переходу. Маргарита сделала шаг вперед, Михаил ловко наступил ей на носок, она спотыкнулась и отпустила коляску. Коляска покатилась под колеса автомобиля. Водитель резко затормозил. Михаил нажал на пульт дистанционного управления. Газ медленно пошел в кабину и кузов автомобиля. Водитель и два сопровождающих груз ничего не поняли, что произошло с ними, они, просто, крепко уснули.
- Все Ритуля, ты свое дело сделала, а теперь бегом в машину и не оглядывайся. Быстро, марш отсюда.
Маргарита быстрым шагом ушла в проходной двор и села в машину. Подошли двое ребят в цветастых рубашках. Они ловко монтировкой открыли кабину инкассаторов. И тут произошло непредвиденное. Волга со спецназовцами, резко затормозила. Другие прохожие и внимание бы не обратили, мало ли кто к машине инкассаторов подходит. Все тихо и мирно. Но, только не для опытного глаза. Ребята моментально сообразили, что к чему. Их машину водитель поставил поперек дороги. «Зам Замыч» первым выскочил из машины, он прекрасно знал, что его начальник страхует его со спины. Все так и было. Егор стоял за машиной сзади, так же направил дуло своего короткоствольного автомата на двоих парней в цветастых рубашках.
- Ребята, спокойно, сказал командным голосом Вячеслав. Руки за голову. Медленно, повторяю, очень медленно поворачиваетесь в мою сторону. Потом становитесь на колени, а уж затем лицом в асфальт. Второй раз повторять не буду, убью обоих.
Он не успел договорить. Раздался очень длинный выстрел, вернее, их было два, почти одновременных. Вячеславу пуля попала в шею, Егору в затылок. По не движущейся мишени, с пятидесяти-шестидесяти метров, хорошему стрелку попасть легко, что и произошло. Они оба упали на асфальт. Водитель машины резко нажал на газ, ему нужно было вывезти своего шефа из-под огня, он не знал, откуда стреляли. Машина развернулась на месте. Наверное, Родя увидел проблеск снайперского прицела, но мы об этом никогда не узнаем, так как пуля попала Родиону в левый глаз. Буров моментально оценил ситуацию, оставаться в машине было невозможно. Он резко открыл дверку и выпрыгнул из машины, хотел сгруппироваться, но не успел. Пуля,  пущенная парнем в цветастой рубашке из пистолета, попала ему прямо в сердце. За всем этим, стоя у проходного двора, наблюдал Михаил, он не мог вмешаться в происходящее. За одну минуту погиб водитель автомобиля и три спецназовца. Такого ожидать и предполагать никто не мог. Михаил медленно пошел к машине, в которой его ожидала Маргарита. Он сел за руль и стал ждать. Парни, в цветастых рубашках, спокойно достали из открытого автомобиля две дорожные сумки и быстрым шагом, но без суеты направились к машине Михаила. Они положили в багажник автомобиля свою поклажу, и вышли на другую улицу к своей машине. Михаил уехал с места происшествия. Последними уходили двое из прикрытия. Вся операция заняла три минуты и сорок шесть секунд. Было несколько прохожих и продавщица магазина, наблюдавших за этим событием, но они не сразу осознали увиденное.
Михаил вел машину, лицо его было белее мела. Когда Маргарита увидела Михаила, она, просто, обомлела. Они проехали несколько кварталов. Михаил остановил машину, и они пересели в другую. На этот раз машина была Михаила. У Маргариты было сильное сердцебиение. Она не знала, что произошло на улице, она, даже не слышала выстрелов, но лицо Михаила сильно пугало ее. Задавать вопросы в эти минуты она побоялась. Они, молча, приехали домой.
- Ритуля, я тебе очень благодарен, что ты не задаешь мне вопросов, и очень прошу тебя, и дальше поступай именно так. Теперь мне надо подумать. Иди к себе и не беспокой меня, когда будет надо, я сам к тебе приду.
Кто мог ожидать такого поворота событий. Кого они застрелили Михаил еще не знал, но понял, что это ребята были не из простых. Номерной знак «Волги» он запомнил и если в ближайшие часы по телевизору не передадут подробности происшествия, он по своим каналам узнает о погибших. Михаил включил телевизор, до передачи новостей оставалось около тридцати минут. Что произошло, то и произошло. Ни его ребята, ни спецназовцы, ни за что не сдались бы. Никто из них не лег бы на асфальт лицом вниз. Скорее всего, погибли бы его ребята, у спецов было преимущество. Фактор неожиданности и полная экипировка. Бронежилет из пистолета не пробьешь. Он не знал, что было лучше, гибель его ребят, или гибель четверых ни в чем не повинных людей. На этот раз он преступил черту. Нельзя убивать людей в пагонах. Теперь за них возьмутся серьезно. Рано или поздно их обязательно найдут и вряд ли они доживут до суда. Все, баста, пора закрывать лавочку. Неделя, другая и в зарубежье.
Кто-то из прохожих вызвал милицию, и кто-то из милиционеров слил информацию в прессу. Милиция приехала на место происшествия чуть быстрее репортеров. Был репортаж с места события. Молодая красивая длинноногая девушка, улыбаясь, во все тридцать два зуба сообщила.
- Сегодня, около десяти часов утра произошла перестрелка. Была ограблена инкассаторская машина. Случайно на месте ограбления оказались представители спецподразделения  по борьбе с террористами на транспорте. Все четверо были убиты неизвестными грабителями.
Чуть позже передали еще информацию.
- По словам представителя банка, которому принадлежит инкассаторская машина, в этот день банк не перевозил деньги, а эта машина числится в ремонте. Других комментариев представитель банка не дает. Водитель машины и двое охранников, которые не являются работниками банка, находятся в больнице. Их жизнь вне опасности и они уже дают показания. Все подробности смотрите в вечерних новостях.
Михаил выключил телевизор. Больше информации ему не было нужно. На этот раз они прокололись сильно. Убиты начальник подразделения и его зам. Такого им не простят. Хотел же сразу отказаться от этого дела, но та легкость, с которой можно было выполнить поставленную задачу его, и подвела. Вот и не верь теперь шестому чувству. Сказал сразу нет, так и надо поступать. Но после драки кулаками не машут.
«Нос» был в прекрасном расположении духа. Он с утра пошел в парную. Прекрасно отдыхал со своими друзьями в окружении девиц легкого поведения. Денег у него хватало на приличную закуску и на прекрасных женщин. О произошедшем событии он, даже,  и не догадывался. В бане неожиданно появился Степан Гаврилович. Так его величали с недавних пор. На самом деле, это был вор в законе по кличке «Демон». Всех собутыльников «Носа» и девиц, тут же разогнали. Сначала «Носа» пытали в парной, положив его на раскаленные камни. Стоял жуткий запах паленого человеческого мяса. Потом его топили в бочке с водой. «Нос» не мог понять, в чем его провинность. Он все сделал, как ему велели, об остальном он и слыхом не слыхивал. «Демон» терял терпение.
- Смотри на меня «Нос». Об этом деле знали только три человека. Двое вне подозрения. Остаешься только ты один. Говори падло, кому слил информацию?
- Я никому ни о чем не говорил. Клянусь. Мне нечего скрывать. Я ни понимаю, за что такие муки принимаю.
Его еще долго пытали, но он все твердил одно и, то же.
- Не знаю, не понимаю.
Умер «Нос» в страшных муках. «Демон» был взбешен и приказал из-под  земли найти грабителей.
В воскресенье, после обеда, Василия срочно вызвали в управление.  Ничего хорошего от этого он не ждал. Прокурор города был в своем кабинете.
- Проходи Василий Иванович.  Твои подопечные сегодня вновь отличились, но на сей раз, они вляпались серьезно. Погибли люди из антитеррористического управления. Все, они переступили черту, теперь у нас руки развязаны. Думаю, что теперь никто не будет от нас скрывать информацию. Мне уже звонил Генеральный прокурор. В понедельник утром я буду у него. Теперь мы сможем выйти и на ГРУ и на ФСБ. Смотря, откуда твои ребятишки. Засаду они сделали классически и случайно нарвались на неприятности. Рассказывать тебе ни чего не буду, сам разберешься.
- А кто решил, что это мои подопечные?
- Почерк похож и на месте нападения нашли гильзу от пистолета «Глок»-17. Четыре труппа и всего одна гильза. Ты баллистиков поторопи. Почитай протоколы и съезди на место нападения. Да, что я тебя учу. Разберешься. С понедельника будет любая помощь. Свободен.
 В этот же день прошло совещание в доме у Михаила.
- Все ребята, погорели мы сильно на этом деле и вина моя, что я все не предусмотрел.
- Да, кто мог себе представить, что на месте окажутся спецы из антитеррора, вставил Дмитрий.
- Ты меня не уговаривай, я тебе не девочка с улицы. Если произошел срыв, значит, виноват я. Мы преступили грань дозволенного. Нельзя убивать людей в пагонах.
- Если бы не мы их, то они бы нас постреляли, теперь в разговор вошел Сергей.
- Это понятно. Я не об этом. Когда мы проводили экспроприацию у бандитов и их постреливали, нам все сходило с рук. Ни кто нас не мог вычислить. Теперь же за нас возьмутся в серьез. Рано или поздно нас вычислят. Сначала выйдут на меня, а уж потом и на вас всех. Все, в течение одной-двух недель нам надо покинуть пределы страны. Деньги в зарубежные банки я уже начал переводить, осталась малость, сегодняшняя сумма. Вот миллион долларов, их вы раздадите ребятам из своих групп. Пусть они разъезжаются из Москвы, тут им делать нечего. Начнут свое дело, поднимутся серьезно. Их искать никто не будет. Провести полный инструктаж. Андрей, пусть еще немного поработает в банке, там начнется чистка, под этот шумок ему надо и уволиться. Встреча ровно через неделю. Всем приготовится к отъезду. Мне не звонить, если, что будет надо, я вас сам найду.
В понедельник утром  Василий  получил заключение баллистической экспертизы. Трое были убиты снайперами из засады из СВД, один из пистолета «Глок»-17. Он все начертил на схеме. Толково. Засада, прикрытие и отход. Все сделано профессионально и быстро. Опрос свидетелей ничего не дал. Они ни чего не поняли, что произошло. Ни какого описания нападавших. Молодые ребята и все. Банковские работники не смогли ответить, как их машина оказалась в этом деле. Пропал зам начальника охраны. Его объявили в розыск. Михаил пошел к шефу.
- Мне нужен выход на ФСБ. Это их ребята, начал Василий. Говорить мне нужно с серьезными людьми и надо заручиться поддержкой директора ФСБ. Без него мне ничего не расскажут. Они своих не сдают.
- Я уже предусмотрел это. Генеральный прокурор обратился за поддержкой к директору ФСБ, он тебя примет в любое время суток. И еще. Тебе нужна охрана. Если ты подберешься к ним на близкое расстояния они тебя уберут со своей дороги. Им уже терять нечего. Мне бы не хотелось увидеть тебя в морге.
- Я благодарен вам за заботу, но охрана мне не нужна. Если понадобится, я обращусь к ребятам из антитеррористической группы, они за своих ребят хотят посчитаться, более надежной охраны у меня никогда не будет, уверяю Вас. Я еду на Лубянку. Если будет информация, мы их возьмем в скором времени. Ручаюсь. Это дело моей чести. После этого я уволюсь из прокуратуры.
- Как же так Василий. Я хочу видеть тебя на своем месте.
- Нет, я решил. Есть у меня грехи, и я не имею права быть руководителем.
- Что, пойдешь к своему другу Петру в помощники?
- Нет. Пойду на покой. Дочка и невеста у меня, надо об их судьбах позаботится. Подумать о прожитых годах. Дальше решу, что буду делать.
Василий поехал на Лубянку. Его сразу провели к директору.
- Я тут человек новый. Вам полезен, быть не могу. Моя задача несколько иная. Мне доверили этот пост, что бы я ни дал ФСБ стать государством в государстве, как было с КГБ при Советской власти. Я не командую своими замами, они прекрасно справляются со своей работой. Вы сейчас пройдете к моему заместителю, я его проинформировал, что бы он для Вас сделал все, что вы хотите. Он давно тут работает, человек толковый, всех знает лично.
За Василием пришел офицер и отвел его в другой кабинет. Встретил его генерал.
- Меня зовут Александр Сергеевич. У нас не принято говорить о своих людях, но для вас я сделаю исключение и помогу, насколько будет возможно. Выкладывайте, что вас привело в наше учреждение.
Василий достал из портфеля толстую папку и начал рассказывать. Излагал он долго и подробно. В самом конце добавил.
- Видите, тут планирование великолепное. Прекрасный аналитик это все придумывал и реализовывал. В этом деле работали спецы очень высокого уровня. Ваша контора. Другие бы так не сработали.
Генерал надолго задумался. Когда Василий рассказывал о всех делах этой группы, он уже начал понимать, что это дело рук ребят из их ведомства, а когда прозвучало слово аналитик, у него сразу возникло подозрение. Неужели Михаил пошел на такие дела. Не хотелось в это верить. Он нажал на кнопку. Появился офицер.
- Мне нужно знать, кто из сотрудников получал пистолет «Глок»-17 в начале девяностых и найдите мне в архиве личное дело полковника Михаила Бурмистрова. Все это нужно сделать оперативно.
- На счет оружия это сделать легко, я сейчас выведу на ваш монитор компьютера все данные, а пока вы будете знакомиться с информацией, принесут и личное дело.
Офицер удалился. Много информации об оружии генерал не получил. В начале девяностых была получена партия пистолетов «Глок»-17. Сотни людей владели этим оружием. Многие уволились и оружие осталось за ними. Принесли личное дело Михаила. Генерал пролистал его, хотя он все и знал в подробности. Это был его подчиненный и его непосредственный сотрудник. О нем он знал все.
- Я не думаю, что это тот человек, которого вы разыскиваете, во всяком случае, не хочу так думать, но это единственный человек в нашем ведомстве, который мог так лихо спланировать все то, о чем вы только что говорили. Я очень жалею, что он ушел от нас и ушел из-за меня. Никто из начальства не любит иметь зама, который умнее тебя и метит на твое место. После его ухода у нас было много провалов, при нем их не было вовсе. В свое время я руководил отделом аналитики и планирования, у меня был зам. Вначале девяностых он уволился, да, что он, уволились почти все его сотрудники. Кто из солидарности с ним, а кто и из-за низкой зарплаты ушел на вольные хлеба. Были бы эти люди на месте, не было бы этой чеченской бойни сегодня. А то ура, ура и шапками закидаем. Теперь гибнут молодые ребята и ничего нельзя с этим поделать. Но, хватит лирики. Перейду к делу. Вот его адрес домашний и фотография. Сразу скажу, если это он, вы его никогда не найдете. Вряд ли он будет жить в своей квартире и под своей фамилией. Он как-то делал для себя второй паспорт, есть у нас такая практика. Одно время он работал над литовской проблемой. Так язык выучил за несколько месяцев. Его любимый фильм «Мертвый сезон», а самый любимый актер Данатос Банионис. К чему я это рассказываю вам? Думаю и паспорт он себе сделал на литовца, к великому сожалению в его личном деле вторая фамилия не указана. После развала союза у нас, как и в других организациях начался бардак. У нас меньше, но все, же был. С женой он не живет. Развелся. Она уехала из Москвы к родителям. Вряд ли она может знать, где он находится. Вообще Михаил очень интересный человек и большая умница. Он гений в своем деле. Начинал бойцом спец подразделения. Геройский мужик. У него наград больше, чем у всех моих офицеров вместе взятых. Каждое задание и очередной орден. У него три медали «За Отвагу», ордена «Красной Звезды», «Боевого Красного Знамени, «Ленина», да всех не перечесть. Его и к Герою представляли, но я из-за своей зависти, так и не пропустил этот приказ. Все, что он анализировал и планировал, в последствии давали только положительные результаты. Больше мне вам сказать нечего. И еще, это очень важно. Если все ж это его рук дело, то вам лучше не заниматься этим делом, передайте его нам. Мы сможем лучше вас справиться с этой задачей, а главное не приближайтесь к нему близко, я за вашу жизнь после этого не дам и гроша. Еще раз повторяю, передайте это дело нам.
- Я вас благодарю за информацию. Возможно, я поступлю, как вы мне советуете. Проверим все, дальше будет видно.
- Я Вас прошу, уделите мне ещё пару минут внимания. Меня мучает один вопрос. Где раньше я мог Вас видеть? У меня профессиональная память на лица. Встречаться с Вами я нигде не мог. Я это точно знаю. А вот, ощущение дежавю есть и я ничего не могу с этим поделать. Постойте-ка. Пожалуйста, повторите мне свою фамилию.
- Василий Иванович Никитин.
- Ах, да, точно, я вспомнил.
Генерал начал смеяться взахлеб. Василия это смутило. Он не мог понять веселье генерала.
- Простите меня Василий Иванович, за мою бестактность. Просто, я вспомнил, где видел Ваше лицо. Вы очень похожи на своего отца. А кто не помнит генерала Никитина. Он у нас легендарная личность, вернее не он, а его зам Семен. Вы знаете, я присутствовал на его докладе Генеральному секретарю ЦК КПСС на параде в честь Великой Октябрьской Революции, и еще вернее, на подготовке к параду. Я, ведь, не всегда был генералом. Если у вас есть немного времени, я бы мог показать видеозапись доклада Семена.
- Время есть. До утра еще далеко. А, что в то время уже были видеокамеры?
- Да, конечно же, были. Это у населения их не было. Разве только видео? Взять волокнистую оптику, и это у нас было, теперь покупаем в Японии. Я Вам больше скажу. Все это ерунда, что говорят, с падением цены на нефть кончился и Советский Союз. Еще раз повторюсь, ерунда. У нас была великолепная промышленность и передовая наука, но все шло на военные разработки, а что не подходило военным прятали под сукно. Американцы же, делали по-другому, не подходит военным, пожалуйте в народное капиталистическое хозяйство. Вот и получилось, двигатели для ракет имеем лучшие в мире, а на обыкновенный автомобиль двигатель сделать не можем. Вот и получается, асфальт придумали в России, в Кронштадте, профессор один изобрел, а дураки и дороги, как были нашей визитной карточкой, так и остались. Вот поэтому и кончился Советский Союз. Сейчас посмотрите на доклад.
Генерал нажал на кнопку, появился дежурный офицер.
- Сходите в архив и принесите мне доклад Семена Генеральному Секретарю.
Лейтенант застыл в недоумении.
- Ах, да, вы не в курсе. Подойдите к Прохоровичу, так и скажите. Доклад Семена, он в курсе.
Дежурный офицер ушел, а генерал продолжал.
- Прохорович, у нас в архиве работает от царя «Гороха», все знает. Интересная судьба у человека. В молодости он был в спец подразделении. Как-то за рубежом его команда брала дворец одного правителя. Царька африканского. Сильно он у нас крови попил и к американцам хотел перекинуться.  А мы в ту страну и продовольствие и оружие только доставили, не оставлять же это добро нашим американским друзьям. Вот тут и решили убрать этого правителя и заменить на другого, лояльного нам. Дворец ребята взяли штурмом. Двое погибли, а Прохоровича доставили самолетом в госпиталь, как говорили врачи, в безнадежном состоянии. У него было ранение в голову. То, да сё, решило руководство наградить бойцов. Погибшим дали Героя посмертно, остальных наградили орденами. Перед самым подписанием указа, позвонили в госпиталь. Врачи сказали, что Прохорович ни сегодня, завтра умрет. Надежды никакой. Агония у него. Вот и его представили к Герою. Указ был подписан, а на второй день Прохорович открыл глаза и попросил кушать. Вот так он и получил Героя посмертно, потом приказ переделали, но Героя оставили. Долго он мыкался по госпиталям. Слова понимал, а говорить не мог. Не отправлять же Героя Союза на пенсию, вот ему и нашли должность в архиве. Молчит, ну и слава Богу, а с документами работать может, и не проболтает лишнего. Потом у него и речь восстановилась. До сих пор работает, и уходить на покой не хочет.
Офицер принес видеокассету. Вставил её в магнитофон. Василий на экране телевизора увидел знакомое ему с детства лицо Семена. Пока Василий смотрел фильм, генерал продолжал свой рассказ.
- Я в этот день дежурил на Красной Площади. Ух, и понервничали мы, когда Семен погнал танк на Мавзолей Ленина. Думали, снесет его к чертовой бабушке. За ночь   не отремонтировали бы. Ох, и досталось бы всем на орехи. Достали Семена из танка и в психушку завезли. Все шито-крыто, тишина. На следующий день парад прошел без эксцессов. Но, кто-то все же стукнул Брежневу о происшествии. Тот затребовал отчет и просмотрел видео, он еще при памяти был. Ему видео понравилось. Он так и заявил. Смотрите, как меня народ и офицеры любят. Попросил, что бы Семена сильно не наказывали. А на кой он нам сдался. Через годик его выпустили и отправили жить на родину, где-то под Элисту. Дальнейшая судьба его мне не известна. Если Вам интересно, я могу отправить запрос. Может живой еще, повидаетесь. Потом это видео мы каждый раз перед парадом смотрели. Как космонавты, перед полетом смотрят «Белое солнце пустыни», а мы перед парадом смотрели доклад Семена. В общем, погорел твой папаша на ровном месте, а могла быть у него великолепная военная карьера. Не уследил за Семеном. Вот такие дела. Что-то я сегодня сильно разговорился. Старею. Надо на пенсию.
- Да, хорошо бы узнать адрес Семена, хороший человек. Я бы с удовольствием повидал его. Телефон Вы мой знаете, звоните. Может, и я Вас навещу, если появятся вопросы. До свидания.
Они пожали друг другу руки. Василий уехал к себе в управление. Он нутром своим чувствовал, что это тот человек, которого он ищет. У него чесались ладони. Все, если это он, я его возьму. В ФСБ дело передавать нельзя, они просто - напросто уберут Михаила и дело закроют. Кому хочется такой огласки, не в их интересах выносить сор из избы. Ниточка есть, надо, только, потянуть за неё.
Как и оказалось, Михаил продал свою квартиру и отбыл в неизвестном направлении. В Москве он прописан не был, в военкомате на учет не становился. Квартиру свою он продал сразу после ограбления «Казначея». Это совпадение еще более укрепило Василия в том, что он на правильном пути. Начались поиски покупателя квартиры в Москве на литовскую фамилию. Большое количество сотрудников Василий не мог себе позволить, боялся утечки информации, только самые проверенные люди работали с ним. Поиск сильно затянулся. Если раньше его ни кто не торопил, то сегодня стали давить со всех боков. Это сильно мешало делу.
Через две недели, после последнего, не очень удачного дела в доме у Михаила прошло последнее их совещание.
- Все ребята, лавочку я окончательно прикрыл. Дверь захлопнул. Думаю нас никто, и никогда не найдет. Ваши деньги переведены в различные банки. Пришлось уплатить кое-какие проценты, чтобы не было вопросов. Теперь все депозиты чистые. Вы богатые люди. У вас два дня на сборы. Через два дня вас ни в Москве, ни в России быть не должно. Ребята из ваших групп разъехались, это так же очень хорошо. Все. Дмитрий, ты на Кипр уезжаешь, Сергей и Юрий в Грецию. Вот Ваши конверты. Тут все номерные и именные банковские счета. Я в Литву уезжаю, в Кретингу. Купил там себе небольшой домик. Завтра отправлю туда Маргариту. Она и рожать там будет. Я управлюсь со всеми делами и через неделю, так же, отчалю. Теперь о связи, не хочу вас терять. Каждый четный месяц смотрите лондонскую газету объявлений. Код прежний. Мое объявление вы прочитаете, если оно там будет. Все друзья, на дорожку по сто грамм.
Михаил налил четыре рюмки водки, они чокнулись и молча, выпили.
- Все друзья, до встречи. Расходимся.
Когда Михаил сказал Сергею, что он уезжает в Грецию, Сергей тут же подумал о Иллоне. Да, такую женщину забыть нельзя. Жена, женой, а к Иллоне я еще съездить могу.
Все разошлись. Михаил обнял Маргариту. Она здорово поправилась и выглядела великолепно, как розовощекий колобок. Беременность ее украсила.
- Ритуля, завтра ты улетаешь в Литву.
- Я без тебя ни куда не поеду. Нам надо быть вместе.
- Нет девочка, тут я решаю. У меня есть еще кое-какие дела. Ты летишь сама. Вот, на всякий случай тебе все данные о банковских счетах. Все вклады сделаны на мое и твое имя. Наймешь горничную, пусть дом приведет в порядок. Самой все делать не надо, побереги себя, тебе скоро рожать. На твою мать я уже запрос сделал, думаю, что через пару недель она получит въездную визу в Литву. Сразу и свадьбу сыграем. В Литве должен быть православный храм. Нам надо и обвенчаться с тобой. Ребенок должен родиться в полной семье. Спорить со мной не надо. Я через неделю буду с тобой.
Михаил не лгал Маргарите. У него действительно были дела. Последний миллион долларов он ни как не мог перевести в литовский банк. Сильно большая сумма для Литвы. Несколько миллионов он смог переправить в Литовский банк, а вот последний, ни как не получалось. Можно было деньги отправить на Кипр, но Михаилу не хотелось это делать, да и украшения, что остались после экспроприации ювелирного магазина, деть было не куда. Продать их в России было не возможно, а за рубеж, через обычную таможню не провезти. Он готовил себе окно на таможне. Старые связи и тут пригодились. Ему обещали за небольшую плату в ближайшее время все уладить. Он ждал звонка от своего знакомого. Утром Михаил отвез Маргариту на аэродром. Перед посадкой в самолет, Михаил передал Маргарите конверт.
- Это тебе на всякий случай. Мало ли, что в жизни бывает. Если со мной, что-то случится, тогда и вскроешь его.
Маргарита расплакалась, как ребенок.
- Не хочу без тебя ехать. Что я буду делать там без тебя? Давай вместе.
Иди в самолет. Все будет хорошо. Я тебе обещаю.
Он поцеловал свою Ритули и подтолкнул ее к входу на таможню.
- Иди любимая, я скоро приеду к тебе.
Они расстались. Михаил поехал к себе домой. Дом он продавать не захотел. Думал, что через пару лет вернется в Россию, или будет наезжать периодически, кто знает, как сложится жизнь на чужбине. Дом он сдал семейной паре, квартплату взял не большую, все деньги должны переводиться в детский фонд. Договор аренды подписал на три года. Новые жильцы должны были вселиться через неделю в понедельник. Через два дня ему позвонили. «Окно» на границе для него откроется в ближайшее воскресенье на понедельник, с двадцати ноль, ноль, до шести утра. Михаил рассчитал время передвижения на машине до границы. Выезд запланировал в шесть утра воскресенья. Из дома он ни куда не выходил, читал книги и отдыхал.


 Где искать Михаила, и под какой фамилией Василий не знал. Казалось, что дело зашло в тупик.  Василию помог его друг Петр. Он позвонил своему нотариусу, тот, в свою очередь обзвонил других нотариусов и был получен результат. В ближнем Подмосковье был куплен домик на имя Данатос Бенетиене, сразу же после продажи квартиры Михаила. Все сходилось, и тут Василий стал рассуждать.
- Ну, хорошо, возьмут он Михаила, и что дальше. Что я могу ему предъявить. Догадки. Нужно было проникнуть в дом, провести осмотр, может, какие улики и найдем. Но кто даст на это разрешение, а проникнуть к Михаилу в дом без разрешения, было не возможно.
Василий позвонил новому руководителю спец подразделения, в котором был застрелен начальник.
- Мне нужно срочно с вами увидеться. Приезжайте ко мне на работу поскорее.
Визит нового руководителя не заставил себя ждать. Через полчаса он был у него в кабинете.
- Добрый день, рад познакомиться с Вами. Тут вот какое дело. У меня есть подозреваемый, улик никаких, даже косвенных. Только подозрение и все. Что с этим делать, честно скажу Вам я толком и не знаю. Мне надо, что бы ваши ребята понаблюдали за ним. Может чего и накопаем.
- Да, Вы только покажите нам его, он у нас живо заговорит, обещаю Вам. Ребята его в такой оборот возьмут, что сознаться ему будет за счастье. Это точно, поверьте мне. Они хорошо знают свое дело. Шкуру с него спустят.
- А вот этой самодеятельности не надо. Не простой это дядя. Спец с большим стажем. Вашим ребятам он не по зубам. Мало того, без меня ни шагу, только, все испортите. Мне надо наблюдение и все. Понятно.
- Понятно. Но я бы все ж попробовал.
- Я Вас очень прошу ничего без меня делать не надо. Только наблюдение. О каждом его шаге я должен знать все. Больше от вас мне ничего не надо. Только все делать надо скрытно, на очень высоком профессиональном уровне. Повторяю, это специалист высочайшего класса. Полковник КГБ, аналитик с большим стажем. У него наград больше, чем у всего вашего подразделения. А, вдруг я ошибаюсь, что тогда. Скандал, это в самом лучшем случае. И соваться к нему не надо. Он не сдастся, если в чем замешан, а смертей мне достаточно. Никакого героизма, только наблюдение и не ближе, чем пятьсот метров. Если он увидит засаду, мы его не возьмем, скроется. Продумайте план. Осмотрите местность. Вот его адрес.
- Я все понял. Сделаем в лучшем виде. Я так понимаю, ни кому докладывать об этом не надо. Ребята будут работать по сменам. Я все продумаю. Когда начнем наблюдение, я вам сообщу подробности.
- Мне бы хотелось, потом, съездить и посмотреть на него.
- Сделаем.
Они простились. Что делать дальше Василий не знал. Оставалось уповать на случай. Может под наблюдением и сделает прокол Михаил.
Наружное наблюдение за Михаилом было налажено по всем правилам. Ребята, наблюдавшие за домом, менялись каждые четыре часа. Ничего существенного не происходило.
В субботу утром Михаил достал из шкафа свой парадный мундир. Расстегнул пластиковый мешок, протер награды мягкой фланелевой салфеткой. Застегнул «молнию» обратно. Присел на стул. На него нахлынули воспоминания молодости. Да, славное было время, тогда он был нужен Родине, теперь он вне закона. Кто бы мог подумать много лет тому назад, при получении высшей награды Советского государств, ордена «Ленина», что так все обернется. Что случилось, то и случилось, чего жалеть, жизнь расставит все по местам. Кому тесто месить, а кому и булочки печь. Он вышел на улицу, сел в свою машину и поехал к своему старинному другу. Наблюдатели не решились ехать за Михаилом, боялись, что он обнаружит слежку. О его профессиональных знаниях они были осведомлены. Через сорок минут Михаил подъехал к небольшой даче. Его встретил приятель.
- Давненько Мишенька ты меня не проведывал. Случилось что?
- Да, так бытовые проблемы. Уезжаю я надолго, вот и решил проведать тебя. Когда свидимся не знаю. Привез тебе свой парадный мундир с орденами, не могу я его с собой взять. Знаю, ты сохранишь его.
- Раз не рассказываешь, куда путь держишь, значит, мне и не надо знать это. Расспросами я тебя тревожить не буду. Захочешь, сам расскажешь. А мундир и ордена сохраню. Если, ненароком, помру, то и сын мой будет его хранить до твоего возвращения. Стар я стал, в последнее время, что-то сердчишко пошаливать стало.
Они еще долго сидели на лавочке и вели задушевную беседу, вспоминая прожитые годы. Через несколько часов Михаил встал и обнял пожилого мужчину.
- Прощай Палыч. Когда увидимся, не знаю. Хотелось тебе душу излить, да, думаю, не время еще. Приеду, все и расскажу. Увидимся.
Михаил уехал, а друг его еще долго стоял у калитки. Что-то подсказывало ему, что они больше никогда не увидятся. Михаил приехал домой и стал укладывать свои вещи в чемодан. Вышел во двор и чемодан положил в багажник машины. Наблюдатели опять побоялись ехать за Михаилом, только сообщили своему начальнику, что Михаил выехал на машине со своими вещами.
- Наблюдение не снимать, ответили им по рации. На всех выездах из Москвы стоят наши люди. Если попытается скрыться, мы его задержим.
Тут и Василий не знал, что ему дальше делать. Ну, остановят они его, проведут обыск. Вряд ли такой специалист будет держать в машине компромат. И, что дальше? Ничего предъявить они ему не смогут, только будет полный провал. А, Михаил и ни куда еще не собирался. Просто он все делал заранее и продуманно. Хотя в этом и не было нужды, но машину он оставил за рощей в пяти километрах от своего дома. Это если ехать по дороге, а если напрямик, через лесок, то машина стояла совсем рядом, в двух стах метрах от его забора. Пройдя потайным ходом, он через минуту будет у своей машины. Так он сделал на всякий случай, привычка.
Как Михаил появился у себя в доме ни кто из наблюдавших не понял. Об этом они сообщили по начальству. Вечером Василий и начальник подразделения держали совет.
Василий долго думал, как начать ему разговор. Обходного маневра у него не было.
- Все, наш подопечный собирается уезжать. Предъявить я ему ничего не могу. Чего делать будем?
- Завтра на рассвете возьмем его. Должно же что-то быть у него, не может он чистым ходить по белу свету.
- А если ничего не найдем, ты понимаешь, чем это обернется для тебя? Скандал и увольнение, а тебе служить еще и служить.
- Я ради покойных ребят готов на все, пристрелю его собаку, вот и дело окончится.
- А если я ошибаюсь и Михаил тут не причем? Как жить будешь с этим?
- А чего он так скрытно все делает, если совесть чиста, зачем так мудрить? Нет, рыло у него в пуху. Расколем гада.
- Ох, и наломаем мы с тобой дров, я это нутром чую.
- Что Василий, даешь задний ход? Испугался за свое прокурорство.
-Ничего я не боюсь. Сам ухожу из прокуратуры после этого дела. Я за тебя боюсь. Жалко, если тебя выгонят с работы. Ты только командование принял.
- Я тебе уже сказал. За наших покойных ребят я готов на все.
- Ладно, на том и порешим.  В полшестого утра, возьмем его тепленьким, в постельке. Сразу штурм, никакой подготовки проводить не будем. Если возьмем внезапно, то жертв не будет. Хватит смертей.
Михаил крепко ночью спал. В пять утра он встал, быстро умылся. Горячий кофе он пил с наслаждением. Внезапно замигала лампочка над дверью. Он поставил на заборе фотоэлемент, если проезжает крупная машина или автобус, сразу же идет оповещение. Выглянул в окно. По дороге, к его дому подъезжал «ПАЗик». Для простого человека это событие ничего не значило, но у Михаила глаз был наметан, сам много раз в своей жизни ездил на таком автобусе. С виду не приметен, но, очень много но. Стекла автомобиля бронированы, да и сам автобус пуле не пробиваемый. Усиленна подвеска и рессоры. Такой «ПАЗик» не раскачивается на плохой дороге, а едет как броневик или танк. Ему все стало понятно. За ним, за кем же еще могли ехать люди в таком автобусе. Он метнулся на второй этаж, надо было успеть схватить сумку с деньгами и кейс с ювелирными украшениями. Пока они будут окружать дом, он успеет улизнуть потайным ходом. Он заскочил в тайник, а в это время раздался взрыв, и входная дверь упала внутри дома. Никто дом не окружал, а сразу же пошли на штурм. Вот этого Михаил не ожидал. Он затаился в тайнике. Найти его ни кто не мог. Для этого надо было снимать размеры дома, мерить все комнаты, и  только тогда можно было рассчитать, где находится потайная комната. Сегодня воскресенье, никакого спец осмотра не будет. Все конторы одинаковые. Походят час, другой по дому, выставят охрану и разъедутся. Еще через час расслабятся, и я смогу легко улизнуть из дома, так рассуждал Михаил.
В доме никого не оказалось. Как Михаилу удалось скрыться, ни кто не мог понять. В кухне, на столе стояла недопитая чашка горячего кофе, вот и все. Василий не знал, что ему дальше делать. Все комнаты, подвал и чердак были пусты. В доме осталось насколько человек, все остальные вернулись в автобус. Полное разочарование охватило Василия. Он бесцельно слонялся по дому, не мечтая найти какие-то улики. На втором этаже его заинтересовала кладовка. И чего ей быть в центре квартиры? Он открыл дверь, на полках лежал всякий хлам и несколько пустых стеклянных банок. Вот и весь результат осмотра. Ему сильно захотелось курить. Достал сигарету и прикурил. Он да же не понял сразу, почему он задумался. Язычок пламени зажигалки качнулся не в его сторону, а в бок. Василий еще не понял, что он сделал большое открытие. Сначала он хотел уйти и спустится вниз по лестнице, но опять, что-то его удержало. Он повторно щелкнул зажигалку, язычок пламени, опять вильнул в сторону. С чего бы это, в глухой кладовой сквозняк. Он зажег свет. Все было оббито деревом, гладко и чисто. Василий продолжал осмотр. Надавил на сучок, боковая стенка качнулась и открылась. В это время он почувствовал, что ствол пистолета уперся ему прямо в живот. Михаил прикрыл рот Василия своей рукой и втянул его в комнату.
- Тихо, хоть тут и хорошая звукоизоляция, шелохнешься, пристрелю. Ты меня понял.
От неожиданности Василий, сначала испугался, но быстро пришел в себя.
- Не буду я шуметь. Тебе все равно отсюда не уйти. Дом окружен. Ну, убьешь ты меня и еще пару ребят, но тебя все равно застрелят. Живым они тебя брать не будут. Они хотят поквитаться с тобой за своих ребят.
- Я бы мог тебя спросить, каких ребят? Ведь у тебя на меня ничего нет, но я спрашивать не буду. Действительно, очень жалко парней, я этого не хотел. И надо было их шефу за кофе съездить. Приехал бы на пару минут позже, все были бы живы. Так случилось. Я знал, что теперь меня вычислят. Кто сдал? Свои?
- Ни кто тебя не сдавал. Твой бывший шеф за тебя горой стоял, не верил, что ты на такое способен. На него надавили сверху, вот он мне твой адресок и дал. Потом долгий поиск и я здесь. Долго рассказывать, времени нет. Пошли сдаваться, я не дам им тебя застрелить.
- Ничего не выйдет. Я ничего не расскажу, и ни какого компромата у тебя на меня нет. Это дело у тебя заберет наша контора. Я носитель государственных секретов. Они меня отпустят, но в конечном итоге, я в скором времени скончаюсь от инфаркта или инсульта, не знаю, какую смерть они мне приготовят, но я прокололся, а наше учреждение этого не прощает. У меня к тебе есть другое предложение. Вот сумка, в ней без малого, миллион долларов. Тебе хватит надолго этих денег. Отвлеки своих ребят на пару секунд. Двадцать четыре шага и меня тут не будет.
- Я же сказал тебе, дом окружен.
- Это не твоя забота. У меня ход потайной есть. Если бы вы не сразу в дом ворвались бы, я уже был бы очень далеко.
Василий не сообщил Михаилу, что его машина находится под наблюдением. Просто, не захотел этого делать.
- Миллион говоришь в сумке у тебя? А как же я его вынесу?
- Вечером пройдешь моей дорогой, заглянешь в дом, возьмешь сумку и поминай, как звали. Лаз, конечно, найдут, но это будет, только, завтра. Лады?
- Уговорил. Сейчас гляну где ребята. Я тебе маякну. У тебя будет минута. Хватит?
- Только без глупостей. Застрелю, мне терять нечего. Уложу всех в доме и уйду. Мне не хочется, что бы кто-то погиб сегодня. Иди.
Василий вышел из кладовки, за ним впритык шел Михаил, держа свой пистолет наготове, в другой руке он держал кейс с ювелирными украшениями. Охрана сидела на кухне и разговаривала. Они вдвоем спустились по лестнице.
- Все, прощай, я ухожу. Не поминай лихом. Не хотел я этих смертей.
Михаил хотел нырнуть в подвал, но в это время раздался выстрел. Стрелял Василий. Пуля попала Михаилу прямо в затылок. Видимо, он не понял, что произошло. Смерть наступила мгновенно. Василий впервые в своей жизни стрелял в человека, за свою долгую карьеру в прокуратуре ему не приходилось участвовать в захвате преступника, да и не его это было дело.
Бойцы кинулись к Василию.
- Проворонили вы ребятки этого товарища, он чуть меня не застрелил, скривил душой Василий.
Теперь была вызвана оперативная группа. Следователи, большое милицейское начальство моментально съехалось. Что писать в своем рапорте Василий не знал. Был проведен детальный осмотр дома, ничего не нашли. Про потайную комнату Василий промолчал. В доме не нашли ни единого отпечатка пальца. Даже, на чашке из-под кофе их не было. Что уже говорить о каких-то других уликах. В кейсе лежали дорогие ювелирные украшения, а в руках у Михаила был пистолет «Глок»-17, только и это обнадеживало Василия. Трупп при задержании без доказательств мог принести Василию не только долгожданную отставку, но и с легкостью доставить его на скамью подсудимых. У начальства было много вопросов. У Василия не было ответов. Василий приехал в прокуратуру, его вызвал к себе начальник.
- Что скажешь Василий? Похоже у нас большие неприятности с тобой. Тут на меня насели, что бы я тебя в камеру отправил за самосуд и самодеятельность. Начальника спец подразделения уже отстранили от должности, и он отправился под домашний арест. Все бойцы пишут объяснительные. Наверно, ты нашел того кого мы искали, но как это все доказать, ума ни приложу. Ладно, давай дождемся результатов экспертизы по пистолету и ювелирным украшениям. До понедельника, свободен. Думай, чего писать завтра будем. Иди отдыхать Вася, я тебя на растерзание не отдам, хотя и я не всемогущ.
- Я могу еще раз осмотреть дом, мне кажется, что я чего-то не заметил.
- Иди, смотри, но мне кажется, что там серьезно все осмотрели уже. Я распоряжусь, но лучше иди отдыхать. Утро вечера мудренее.
Василий поехал к Михаилу домой. В доме было три сотрудника охраны. Двое сидели и пили чай, один сидел у ворот и курил. Василий решил отвлечь разговорами охрану.
- Что ребята, ни кто не приходил? Звонков не было?
- Все спокойно Василий Иванович, да, и что может произойти? Хозяин дома в морге, Вы же самолично его туда спровадили. Тишина.
- Я покручусь маленько по дому, может чего и найду.
- Смотрите, Вы же начальник, а наше дело простое, пей себе чай и сторожи.
Василий пошел на второй этаж. Времени у него был вагон. Покрутился для вида, потом спустился в подвал. Потайной ход он нашел быстро, вход в него был оборудован точно так же как и скрытая комната. Открыл дверь, включил фонарик и пошел по тоннелю. Сорок три шага, значит длина тоннеля тридцать метров. Открыл люк. Уже серело. Выбрался наружу и оказался в зарослях кустарника. На куст повесил полиэтиленовый мешок, что бы потом легче было найти вход. Вернулся таким же «Макаром» обратно в дом. Сходил на кухню, попил с ребятами чаю. Поболтали немного. Двое легли на лавках отдыхать, их товарищ включил телевизор. Шел футбольный матч. Василий, немного посидел возле телевизора, поднялся на второй этаж, открыл потайную дверь и забрал чемодан с деньгами. Вернулся к тоннелю и в кустах оставил свою ношу.. Попрощался с охраной и уехал. На улице было уже темно. За поворотом, он остановил машину и пошел забирать чемодан. Он его нашел с трудом и благодаря своей метке. Дорога домой не заняло много времени. Дочки дома не было, наверно, опять на дискотеке. Пора ее вывозить из страны, чтобы глупостей не наделала, подумал Василий. Открыл чемодан, в нем было почти миллион долларов, без малого. Все, месяц на отписки по этому делу, не посадят же, да и повод будет уволиться, хватит, преступника я нашел, а доказательства не нужны, какая разница. У него на душе скребли кошки. Деньги бы надо вернуть государству, так разворуют все, успокаивал себя Василий, это же не народные сбережения. От таких мыслей его отвлекла дочка.
- Что-то ты сегодня рано домой приехала, обычно под утро возвращаешься.
- Голова болит, плохо себя чувствую. Не мой день сегодня.
- Мне надо с тобой поговорить серьезно. Хотел отложить на потом этот разговор, но раз ты так рано приехала домой, поговорим сегодня. Ты можешь меня выслушать?
- Да, папа. Что-то серьезное.
- Я хочу в ближайшее время уволиться с работы и уехать с тобой жить за границу к теплому морю. Как ты на это смотришь?
- Я с удовольствием, но, что мы там будем делать без денег? Нас, что там ждут с распростертыми руками? Тут ты большой начальник и денег на жизнь нам хватает, а там, что?
- Не волнуйся. У меня с дядей Петей общий бизнес. Он приобрел небольшую гостиницу у моря. Ты будешь ее хозяйкой, а я буду возить отдыхающих на рыбалку и кое-чего у меня в банке есть, не боись, безлошадной не останешься. Замуж тебя выдам, нарожаешь мне внуков. А потом посмотрим, может, и в Россию вернемся. Не всегда же тут будет такой бардак, нормализуется обстановка, когда-нибудь.
Светлана обняла своего отца.
- Хорошо, папка, поедем. Когда, примерно, мы отчалим из России?
- Думаю, через месяц, полтора. Управлюсь со своими делами и к морю.
Светлана ушла в свою комнату. Василий спрятал деньги в свой сейф. Угрызения совести, он больше не ощущал. Его дочка впервые назвала его так ласково, папка. Ему было приятно. Теперь он был для нее готов на все.
- Светлана лежала на диване и думала.
- Да, сейчас, я с тобой поеду. Делать мне, что ли нечего. Ты мою мать угробил, а я с тобой по за границам ездить буду, никогда. Узнать бы, где ты деньги хранишь. Жаль, если они все в зарубежном банке. Надо бы тебя на завещание сподобить, а потом на тот свет отправить. Думаю, Вадим на это способен. Он за деньги и мать свою продаст или задушит. Надо с ним посоветоваться. Что, даром я с ним сплю, пусть поработает, а потом и от него избавиться можно. Вот тогда и гостиницей у моря заняться можно, или по миру поездить. Будут деньги, будет и жизнь прекрасна.
С этими думами они и заснула.
С понедельника начались экспертизы, осмотры и очные ставки. Были привлечены лучшие специалисты в своем деле. Пистолет Михаила «Глок»-17 негде не проходил по картотеке. В доме Михаила была найдена потайная комната и подземный выход из дома. Никаких улик в доме не было найдено. Самое интересное, что Михаил ни разу не звонил со своего телефона ни кому, а ему, в свою очередь, звонили, только из телефона автомата. Никаких зацепок по абонентам не было. Хозяин ювелирного салона категорически отказался от ювелирных украшений. Над Василием сгущались тучи, дело принимало плохой поворот. Ему могло быть инкриминировано превышение служебных полномочий, с последующими, потом орг выводами. Можно было и срок получить за превышение необходимой обороны. Через несколько дней его вызвал к себе прокурор города.
- Ух и наделал ты делов Василий. Этот «жук» из ювелирного салона не опознал свои побрякушки, хотя по его лицу было видно, что его это украшения. Он их и так для себя потерял, а испугался, что налоговая служба будет пытаться выяснить у него, откуда такие ценности могли быть у него. Их бы и так у него конфисковали, ни как его фирма не тянет на такую сумму товара. Ты мне вот, что скажи. Ты уверен, что все эти нападения организовал Михаил, или, все же есть сомнения?
- Не только уверен, но и знаю это точно. Михаил.
- Откуда такая уверенность?
- Я Вам не все рассказал о захвате его дома.
- Докладывай, дальше будем думать вместе, как нам поступать. Одна голова хорошо, две, как ты знаешь, лучше.
- После захвата дома я нашел ту комнату, в которой прятался Михаил. Когда я ее открыл, он сунул мне дуло пистолета в живот. У нас с ним была беседа. Он не хотел смерти ребят из антитеррористического управления. Так вышло. Ничего он не отрицал. Сказал, что все равно у меня на него ничего нет, только догадки, дело развалится,  а его, все равно отпустят. Правда, ненадолго, ФСБ его не выпустит, а сделает красивые похороны, раз он так засветился. Предложил мне в обмен на его побег этот чемоданчик с драгоценностями, я и согласился. Иначе бы он меня, просто бы застрелил, но все равно бы ушел из дома невредимым. Не хотелось его отпускать, но я согласился. Когда он хотел уйти потайным ходом я его и застрелил. Не отпускать же преступника на волю.
- Если все было, так как ты говоришь, то это в корне меняет дело. Правда, мне кажется, что ты что-то не договариваешь, но это дело твоей совести. Буду прилагать усилие, что бы все дело повернуть так, что бы к тебе претензий не было. Вооруженное сопротивление при задержании. С ФСБ я договорюсь.
- А причем тут ФСБ, мы же не в их ведомстве.
- ФСБ затребовало это дело к себе. Замешан в деле их сотрудник.
- Так это же их бывший сотрудник.
- Бывших сотрудников ФСБ не бывает. Михаил носитель государственной тайны первой категории. Высшая, только, у президента страны и еще нескольких человек.  Понимаешь, о чем речь? К тебе претензий не будет.
- Вы думаете, что они так просто сдадутся и не попытаются меня убрать?
- Это не Советский Союз. Тайн ты их никаких не рассекретил и не открыл. Зачем ты им нужен? Да и хлопотно-то прокурора убирать.
- Какой же я прокурор, я следователь при прокуратуре.
- Ну, это почти одно и тоже, что и прокурор, вдобавок, я написал представление на тебя, быть тебе прокурором Москвы, я ухожу на пенсию.
- Я Вам очень благодарен за доверие и веру в мои силы, но есть но. Я увольняюсь, я об этом вам уже докладывал. Уходим вместе. Вот сдам это дело ФСБшникам и на покой. Буду дочкой заниматься.
- Тебе решать Василий, уговаривать не стану. Мне было очень комфортно с тобой работать все это время. Ты еще немного подумай, у тебя есть неделя в запасе. Сейчас ни чего говорить не надо. Иди, сдавай это дело, тебя уже ждут.
Василий ушел. Труда большого не было передать все ФСБ. За один день и управился, после чего и написал заявление об отставки. Она была удовлетворена прокурором города.


Петра долго не было в Москве. Василий ждал его приезда, что бы поговорить с ним об отъезде.
Светлана, теперь, почти все время находилась дома. Редко отлучалась и то не на долго. Сегодня вечером она была дома у Вадима. Вадим приставал к ней, хотел секса, а Светлана хотела с ним серьезно поговорить. Ей пришлось уступить Вадиму. Секс был коротким. Светлана не получила ни какого удовольствия, хотя прежде спать с Вадимом ей очень нравилось. После душа, она все ж вызвала интерес у Вадима к разговору.
- Послушай меня внимательно Вадик. Есть серьезное дело, ты готов к тому, что бы убрать моего папашку?
- Ты что с ума сошла. Прокурорский работник, да мне пожизненно дадут, к гадалке не ходить.
- Из прокуратуры он уволился, и мы не попадемся. Кто может заподозрить тебя. О моей связи с тобой ни кто не знает толком. Я не афишировала ее, разве, что ты это делал. И его устранение, это крайний вариант. Я не знаю, где он держит свои деньги, а я думаю, что у него деньги есть и не малые. Он хочет меня за рубеж отвезти. Если бы у него не было денег, то он бы этого не делал. Любит он меня.
И она рассказала весь разговор с отцом о переезде.
- Так может деньги он уже за рубеж отправил?
- Если это так, то мне придется с ним уехать. Тогда ты останешься один. Ты мне там не нужен. Что я буду делать там с тобой? Как я вижу, твои дела тут идут ни шатко, ни валко. Без денег ты мне совсем не понадобишься.
- Ух и стерва же ты Светлана. Я и сам понимаю это, я на много старше тебя. Говори, что придумала.
- Пока ничего. Только подслушиваю его все разговоры. Может и проговорится где деньги. Будь наготове, не шляйся по ресторанам. Мне нужна постоянная связь с тобой. Сиди дома и жди моего звонка, может у нас и получится с тобой забрать его деньги. Тогда я твоя. Уедем. Хорошо поживем. Ты уже вряд ли подымишься на былую высоту в России, а с деньгами, у нас везде лафа будет. Согласен?
- Конечно милая. Я влюблен в тебя.
Тут Вадим сильно покривил душой. Кроме себя на этом свете он больше никого не любил. Светлана уехала к себе домой. Василий был удивлен переменам в жизни Светы, но он принял это за то, что Светлана, действительно хочет уехать с ним за границу. В пятницу вечером зазвонил телефон в квартире Василия. На другом конце провода был Петр.
- Привет Вася, меня давно не было в Москве. Тут я уже наслышан от знакомых о твоих подвигах и увольнении из прокуратуры. Молодец, правильно сделал. Да, что мы по телефону говорим. Я к тебе через часок заеду, потолкуем. Не прогонишь?
- Да, ты что Петруша, я сам хочу поговорить с тобой. У меня серьезный разговор к тебе. Возьми бутылочку хорошего коньячку и дуй ко мне. Светлана, чего-нибудь приготовит на закуску.
Через час Петр был уже у своего друга. Они нежно, но по-мужски обнялись. Дружба их была сильна. Они выпили немного, закусили жареной картошкой с отбивными и перешли к делу. Светлана ушла в другую комнату, но вся напряглась. Просунув медицинский фонендоскоп под дверь, она слушала весь разговор ее отца и Петра.
- Вот, что я хочу тебе рассказать Петруша, «бабок» у меня полный сейф, теперь и на покой можно.
И Василий рассказал, что произошло у него с Михаилом.
- Да, брат, ну и дела. То, что ты эти деньги не отдал, то ты правильно сделал. Сейчас, кто-нибудь из твоего начальства себе уже бы домишко на Гавайях строил бы, так почему бы, лучше, тебе его не построить. Решим и эту проблему. Деньги я у тебя заберу в понедельник в семь утра. Приеду с охраной и сразу в банк отвезу. Меня в восемь утра примут, до открытия банка, зачем лишний раз светиться с такими деньгами. Оставь себе тысяч двадцать для переезда. У Светланы все визы открыты?
- Да, я уже позаботился об этом.
- Вот и прекрасно. На среду закажу билеты на самолет. Пора тебе вступать во владения гостиницей. Все бумаги оформлены на тебя и меня. Пятьдесят на пятьдесят. Я еще малехо покручусь в Росси и передам дела старшему клерку. Перееду к тебе, буду, только, иногда наведываться в Москву, за всеми надзор нужен. Вот и заживем вместе, как мечтали. Рыбачить будем. Мы тебя  ещё и на Марине женим. Светка замуж выйдет. Рыбачить в океане будем. Что еще надо, что бы встретить старость? Вот и дождались покоя и благополучия. Все, я поехал. До понедельника. Меня моя ненаглядная женушка заждалась, да детки оболтусы. Тут Петр слукавил. Сын его уже давно жил в Лондоне и занимался ботаникой, как и его дел.
Они простились. Василий зашел к Светлане, но та притворилась, что спит. Разговор об отъезде Василий отложил на завтра. У Светланы кровь стучала в висках. Есть деньги у папаши и о них ни кто не знает. Целый миллион. Она и представить себе не могла, как он выглядит, этот миллион американских долларов. С такими деньгами ей везде будет хорошо. Даст Вадиму тысяч сто отступного и на широкую дорогу. Зачем ей нужен этот стареющий мужичонка, она себе найдет и лучше. Ей не терпелось рассказать эту новость Вадиму, но уйти из дома не было возможности. Отец ее был далеко не дурак, мог и заподозрить чего. Она вертелась в постели и заснула, только, под утро.
Отец все утро был дома. Что-то писал в своей тетради. Часто курил. Светлана такого возбужденного отца еще никогда не видела. После обеда она оделась и пошла в клуб. Вадима еще не было, слишком рано она явилась. Светлана позвонила Вадиму домой и велела срочно приехать в клуб.
- Что случилось дорогая, еще слишком рано, а ты уже о танцах мечтаешь.
- Да, к черту эти все танцы, быстро приезжай. Есть дело, и оно не требует отлагательств.
Через полчаса Вадим был возле Светланы.
- Это не место для серьезного разговора. Слишком людно. Садись в мою машину. Поедем в парк, там и поговорим.
- Вадим, деньги в доме и не малые. Я подслушала разговор отца с его другом. В сейфе около миллиона долларов. В понедельник утром он отдаст эти деньги. Их переведут на счет и мы не сможем до них добраться.
- Что-то я детка тебя не пойму. Эти деньги и так достанутся тебе. Зачем мудрить и какая тебе выгода от этого?
- Не хочу я с ним за границу ехать, и какой он мне отец, разве, только биологический. Если бы мама не умерла, и я к нему не приехала, разве он занимался бы мною. Он и думать обо мне не хотел раньше. А нам с тобой этих денег хватит надолго. Ты у меня умный, вложишь их, куда следует, будет прибыль. Я тогда за тебя замуж выйду. Будем жить вместе. Что еще нам будет надо.
Эти двое друг друга никогда не любили. Да, им нравился обоюдный секс, никому из них не было так хорошо вдвоем с другим партнером, но и только. Больше их ничего не связывало в этой жизни. Но они оба решили подыграть друг другу, что бы потом, сразу разбежаться по жизни к взаимной выгоде.
- Как ты себе все это представляешь? Я врываюсь к тебе домой и прошу твоего папашку на секундочку открыть сейф. Да он меня убьет, к чертовой матери и всех делов-то.
- Я все придумала и продумала. Мне нужно только достать снотворное. А там все дело будет в шляпе. Слушай мой план. Ты сегодня достанешь снотворное. Только, что бы он не сразу вырубился, а, просто, захотел спать. Когда он уснет, я дам тебе знак. Ты влезешь в окно, на первый этаж, думаю, ты сможешь залезть. Свяжешь его и меня. Пытать никого не надо. Просто напугай его, что мне сделаешь очень плохо. Он сейф откроет, и ты уйдешь спокойно. Потом мы с тобой и уедем. Ну как тебе это представление. А если ты его еще и укокошишь, то вообще все прекрасно будет. Ограбление и никого не поймают. Только будь осторожен у папули в сейфе пистолет лежит. Маленький такой, дамский «Браунинг».
- Ух, и стерва же ты Светлана. Наверно, за это я и люблю тебя. Идея хорошая. А если ты расколешься, когда я твоего родича порешу, что тогда? Пожизненно я сидеть в камере не желаю.
- А, зачем мне тебя закладывать, я, ведь, соучастница твоя. Сидеть рядом в камере, у меня особого желания нет. Так что, ты не бойся. Прояви характер. Деньги большие и того этот риск стоит. За тобой снотворное, а все остальное я сделаю сама. Про дозу узнай, что бы мы ни перестарались.
- Ладно, подруга, для тебя я согласен, если не на все, то почти, на все. Снотворное я сегодня достану. Я тебя сейчас отвезу в клуб, а сам к своему химику-аптекарю заеду. Через пару часов увидимся.
Вадим все так и сделал. Светлана веселилась на всю катушку, когда он опять появился в ночном клубе.
- Все достал. Вот флакон. Добавишь один миллилитр в вино, лучше красное. Через полчаса папаша твой захочет спать. Через час наступит глубокий сон. У нас с тобой будет несколько часов, что бы связать его. Через три, четыре часа он проснется и можно будет приступить к нашему делу. Идем, сходим в отдельную комнату, мне так хочется секса с тобой. Мало ли что произойдет, может в последний раз.
- Типун тебе на язык. Все будет хорошо. Пошли.
Вадим вынул из кармана несколько купюр и сунул их портье.
- Комнатку нам со всеми удобствами.
- Все готово Вадим, для вас отказа не бывает.
Они зашли в хорошо убранную спальню. Тут Вадим дал волю своим эмоциям. Теперь он мог делать со Светланой, что хотел. Отказа не будет. Светлана выпрыгнула из платья, а Вадим не торопился раздеться.
- Начнем с минета дорогуша.
- Да ты что с ума сошел. С роду я такого не делала.
- Ничего, сегодня попробуешь, не ты первая.
Светлана попыталась сопротивляться, но Вадим нагнул её силой.
- Давай дорогуша, вперед.
Она сделала все, что он хотел. Потом, они занялись обычным сексом, но делали друг другу больно, от этого они еще больше возбудились. Все было похоже на последний шабаш. Светлана испытала такой длительный оргазм, что закричала во все горло. Остаток вечера прошел обычно. Танцы и вино. Вадим со Светланой еще раз обговорили свой план, и Вадим отвез Светлану домой.
Одно дело, это говорить, а другое дело, это сделать. Все воскресенье Светлана была как на иголках. Ее руки, да, что там руки, у неё все тело дрожало. С огромным трудом она сходила в хороший магазин и купила бутылку красного французского вина. Шато де … . Весь день отца не было дома. Светлана уже была готова отказаться от своей затеи. Но вдруг зазвонил телефон. Звонил отец.
- Светик, я сегодня буду поздно. Петр пригласил в гости, неудобно было отказаться. Если хочешь, приезжай к нам. Все будут очень рады, если ты будешь с нами.
- Нет, папа, я побуду дома.
- Ты на дискотеку не пойдешь сегодня?
- Не хочется. Полижу и почитаю книгу. Я купила бутылку красного вина, когда приедешь, выпьем с тобой по бокалу.
- Хорошо радость моя. Я постараюсь быть дома пораньше.
Вот и славно, подумала Светлана. Так тому и быть. От Петра ты приедешь, немного выпивши, выпьешь вино со снотворным и ничего не почувствуешь. Светлана взяла книгу и завалилась на диван.
Петр, как всегда, славно принимал своего друга. Хорошая уха из стерляди. Соленые грибочки. Водка со «слезой» и плов из мидий. Все славно поели. Жена Петра ушла на кухню мыть посуду, а друзья уселись на веранде и начали неторопливый разговор.
- Да, Вася, наголодался я в юности, а теперь, слава Богу, я могу позволить себе любое блюдо. Я очень рад, что встретил тебя в своей жизни. Я мог не сесть на ту скамейку, а ты мог пойти в другую сторону. Но жизнь распорядилась так, как распорядилась. Я тебя уговорил не жениться. Теперь ты бобылем ходишь, а я при жене и детях. Не справедливо.
- Но у меня есть Светлана и Марина. Ты знаешь, я никогда не думал, что можно так любить своего ребенка и эту молодую женщину. Одна славная девочка, другая прекрасная женщина. Вот, уживутся ли вместе? Да, в голове у дочки каша, но тут я виноват. Без отца росла. Хорошо, что я ее заберу отсюда. Без меня она пропадет. Она думает, что я ничего не вижу, а я вижу все. Порой у неё глаза бывают такие страшные и полны ненависти, вот только я не могу понять, кого она так ненавидит. Не думаю, что эта ненависть ко мне. В последнее время мы с ней ладим. Она реже стала ходить по ночным клубам, больше дома сидит. Как я ей сказал, что мы скоро уедем у нас с ней жизнь наладилась.
- Хорошо, когда есть взаимопонимание. У нас оно с тобой всю нашу жизнь. За столько лет и не единой ссоры. Сначала уедешь ты со Светланой, потом я тебе пришлю свою благоверную супругу и Марину, в скорости и сам подтянусь. Решу тут все свои дела и к тебе. Ох, и порыбачим мы с тобой всласть.
Василий засобирался домой.
- Поздно уже. Начало двенадцатого. Я Светлане обещал пораньше вернуться, а засиделся у тебя. Действительно хорошо.
- Ладно, иди домой. Наговоримся еще, чай не старики. Позвони мне в шесть утра, а в семь я у тебя буду с охраной. Заберу деньги. До завтра.
Светлана встретила отца с натянутой улыбкой, но Василий был, слегка выпивши, и не заметил это. Вадим уже был на месте, он стоял под деревом, и наблюдал за окном. Ждал сигнала.
- Давай папуля выпьем вина. Так хочется.
- Наливай, я не против, хотя у Петра мы и пили водку. Бокал хорошего вина не помешает.
Светлана принесла бутылку и штопор.
- Открой, пожалуйста.
- Сей момент.
Василий не взял штопор, а с силой ударил ладонью по дну бутылки. Пробка с шумом выскочила из бутылки.
- Вот так мы в молодости без всяких приспособлений открывали бутылки с вином. Правда, у нас не было денег на французское вино, хотя и французского вина в магазинах и не продавали.
Светлана ушла на кухню. Она добавила снотворное в один бокал. Поставила бутылку на поднос и принесла все в комнату. Они чокнулись. Раздался звон хрусталя. Василий с наслаждением выпил бокал до дна. Что-то ему показалось странным. Привкус необычный. Он понюхал бокал. Запах был обыкновенный, винный. Светлана испугалась. Чтобы не выдать себя, она срочно отправилась на кухню за сыром. Василий налил себе еще немного вина. Сделал глоток. Но теперь необычного привкуса не ощутил. Наверно съел много специй сегодня, подумал он, вот и показалось. Светлана принесла сыр «Рокфор».
- Вот забыла, к такому вину сыр полагается.
Они выпили еще немного вина и закусили сыром. Немного поговорили о предстоящей поездке.
- Ты довольна, что мы скоро уедем?
- Да, папа. Хочется новый мир посмотреть. Буду работать не покладая рук. Наладим дело, а дальше видно будет.
Василия начало клонить ко сну.
- Что-то разморило меня сегодня. Пойду, прилягу. Петр завтра в семь утра приедет. Ложись и ты спать.
- Да, только приму душ и лягу.
Василий ушел к себе. Светлана выглянула в окно. Рядом с ее окном стояла скамейка, на ней сидели двое влюбленных и целовались, Вадим стоял рядом под деревом и влюбленные его не видели. Светлана несколько раз моргнула светом, подала знак, все хорошо, я готова тебя принять. Но как залезть в окно, когда рядом сидят и целуются. Не поднимать же шум. Вадим решил ждать, когда молодой парочке надоест целоваться. Было около часу ночи. Прошел еще час, а уходить со скамейки влюбленные не собирались. Скорее всего они собирались провести тут до самого утра. Руки парня были уже под платьем девушки, и от такой радости он не собирался уходить. Время шло медленно. Светлана нервничала. Ей пришла в голову хорошая идея. Она потушила свет в комнате и через несколько минут вылила в окно ковш холодной воды. Послышались проклятья со стороны влюбленного парня. К счастью Светланы он не видел, из какого окна на него вылили воду. А то бы стекло разбил, не задумываясь. Влюбленные удалились. Вадим по водосточной трубе подобрался к окну. Встал на подоконник и залез внутрь квартиры. Светлана ждала его. Она кинулась к нему и обняла его.
- Поцелуи потом, сказал Вадим. Я не за этим лез в окно. Показывай, где спит отец, а потом быстро в постель, не забудь раздеться. Когда я свяжу ему руки, приду к тебе и так же скотчем тебя соструню.
- А зачем меня-то связывать?
- Ты, что дура? Надо, что бы все было правдоподобно.
- Поняла.
Светлана провела Вадима в спальню к отцу, а сама пошла в другую комнату, разделась и стала ждать.
Вадим, попытался заломить руки Василию, но у него это не получилось. Василий, хоть и был в затуманенном сознании, но попытался оказать сопротивление. Он был намного сильнее Вадима. Вадим ударил кастетом по затылку Василия. Удар был не профессиональный, больше по касательной, чем по голове, но на несколько секунд Василий, все же отключился, этого было достаточно, что бы ему успели связать скотчем руки. Кожа головы была рассечена и струйка крови лилась на подушку. Для предосторожности Вадим заклеил рот Василию. Потом он пошел к Светлане.
- Все нормально детка. Давай свои ручонки, назад, вот умничка. Теперь я и твой ротик заклею. Лежи смирно. Когда будет надо, я тебя приведу. Ничему не удивляйся, только подчиняйся мне.
Он опять вернулся к Василию. Надел на голову шерстяную шапочку и закрыл лицо ею. Были видны только его глаза в прорези вязаной шерсти.
- Вот мы уже и в сознании. Так дядя, что бы я долго не объяснял вам, что к чему, на это у меня нет времени, вы, просто и быстро говорите мне код замка от сейфа. Я беру содержимое и отваливаю. У меня скоро поезд. Пока вас найдут, я буду уже далеко. Все живы и здоровы. Я понятно изъясняюсь?
Василий не знал, который теперь час. За окном было темно. Надо оттянуть время. Появится Петр с охраной и все будет хорошо, вряд ли это негодяй пойдет на убийство. И где Светлана, что с ней?
Василий замотал головой, говорить он не мог, рот его был закрыт.
- Я вижу, вы хотите со мной поговорить. Предупреждаю, будете кричать, стукну кастетом по голове, а потом убью вашу дочь. Если вы поняли меня, то закройте глаза.
Василий повиновался. Вадим убрал с лица Василия скотч.
- Чего тебе нужно от меня?
- Я, что не понятно выразился? Надо назвать комбинацию цифр сейфа, вот и все.
- Ничего ценного для тебя там нет. Служебные бумаги и все.
- Вот и хорошо. Я на них хочу посмотреть.
- Ни каких цифр я тебе называть не буду.
Эти слова вывели Вадима из себя. Он с силой ударил Василия кастетом по голове. Опять-таки удар был не профессиональным, он только рассек кожу, но Василий этого и добивался. Он претворился, что отключился. Что делать дальше Вадим не знал. Он немного посидел рядом, нервы его были на пределе. Побежал на кухню, налил в стакан воды и плеснул ею в лицо Василия.
- Вот и хорошо, вы пришли в себя. Не заставляйте меня прибегать к пыткам. Уже пять утра и мне надо уходить. Сейчас я притащу вашу дочку.
Вадим за волосы втащил Светлану в комнату. На ней были одни трусики. Руки связаны за спиной, рот заклеен.
- Сейчас, я сниму с вашей дивной дочурки трусишки и слегка побалуюсь с ней, потом я возьму паяльник, я специально взял его с собой и вставлю его в одно из физиологических отверстий вашей дочери. В какое я еще не решил, но думаю, это не имеет особой разницы. После этой процедуры, даже если она останется живая, в чем я сильно сомневаюсь, у вас никогда не будет внуков.
Вадим с силой сорвал со Светланы трусы. У Светланы была дивная фигура. Вся в мать, подумал Василий. Светлана была его самым больным местом в этом деле. Надо оттянуть время, но как это сделать. Тем временем Вадим привязал Светлану к столу, что бы ему было удобнее насиловать ее.
- Ну, что папаша, веришь мне, что я это сейчас сделаю. Вот и паяльничик.
И он достал небольшой паяльник из кармана.
- Сначала удовольствие, а потом и мясо жарить будем.
- А какая гарантия, что ты оставишь нас живыми?
- А на кой мне ваши жизни. Лица вы моего не видели. Отпечатков пальцев нет, я в перчатках. Уйду, вас найдут через пару дней или друзья или соседи. Кто-то же заинтересуется, куда вы пропали. За день, два от голода не умрете.
Василий тянул время, задавая все новые и новые вопросы, но вскоре и они окончились. Вадиму все это надоело. Он вставил вилку паяльника в розетку. Расстегнул ширинку своих джинсов.
- Все, мне надоело слушать этот бред, я приступаю к последнему действию Марлезонского балета. Будешь говорить цифры?
- Куда же мне деваться.
Было уже около шести утра. Звонка от него нет. Сейчас Петр кинется к нему домой. Василий назвал комбинацию цифр. Вадим крутил диски замка сейфа, но тот не открывался.
- Так папаша, я понимаю так, вы вздумали шутить. Мое терпение лопнуло. Я приступаю к делу, но уже без секса, а сразу к паяльнику.
Он взял раскаленный паяльник и приблизился к Светлане.
- А ну раздвинь детка ножки, не знаю девица ты или нет, но это уже не имеет большого значения. Твой родич не хочет по-хорошему, будет по-плохому. Все равно скажешь комбинацию, но это будет уже дороже. Следующий паяльник будет у тебя в заднице.
Светлана была в шоке. Неужели ее отец не скажет, как открыть сейф. Не может быть, что бы Вадим мог с ней поступить так по-зверски. Она плотно сомкнула ноги, но тут, же получила удар по голове.
- Раздвинь ноги сука, или я тебе так засуну.
- Постой, не надо трогать ее. Вот тебе правильная комбинация.
Светлана вздохнула с облегчением. На этот раз сейф открылся легко. Вадим подошел к шкафу и открыл его. На дне шкафа лежала красивая дорожная сумка. В нее он сложил деньги. В небольшом отсеке сейфа лежал дамский пистолет «Браунинга», много лет назад его подарили отцу Василия. Из него ни кто и ни когда не стрелял, но пистолет смазывали и тщательно за ним ухаживали.
- Эту штучку я заберу с собой, не возражаете.
Вадим вогнал патрон в ствол пистолета. Подошел к Василию и выстрелил ему в глаз. Выстрел был тихий, как щелчок. Потом он подошел к Светлане и отклеил ей рот.
- Все сделано детка, деньги наши. Может я тебя поимею в таком виде. Я еще никогда так не пробовал.
- Идиот, напугал меня, я уже и в правду подумала, что ты всунешь мне эту гадость в промежность.
- И всунул бы, если твой родитель и дальше шутить бы стал. Мне обратного пути уже нет. Так, что, поимею я тебя в таком виде?
Отвяжи меня от стола и отнеси в кровать, потом убирайся быстрее отсюда. Скоро приедет папашин друг. У него охрана, они тебя быстро уделают. Как все успокоится, я тебе позвоню. Действуем дальше как договорились.
- А на черта ты мне сдалась девочка. Деньги у меня, мне и без тебя будет хорошо. А ты большая сука, папашу заказала. Тебя расколет уголовка в два счета, а мне в тюрьму с такими деньгами не охота идти. Будь здорова и не кашляй.
У Светланы зрачки расширились от ужаса. Вадим всунул ей дуло пистолета в рот и выстрелил.
В это время зазвонил телефон. Вадим вздрогнул, но потом успокоился. До семи было еще пятьдесят пять минут. Он придал квартире вид серьезного обыска. Раскидал вещи по квартире, хотел сделать еще и поджог, но потом передумал.
Петр ждал звонка товарища. Потом, сам перезвонил. Никто к телефону не подошел. Он выскочил на улицу, у дома его уже ждала машина с охраной.
-Быстро, поехали.
Он назвал адрес Василия.
- Можете сбивать что угодно и кого угодно, я все беру на себя. Гони с такой скоростью, сколько может выдать машина.
- Хозяин, а что случилось?
- Гони, некогда рассказывать.
Машина взревела и понеслась. Хорошо, раннее утро, дорога пустая еще. «Мерседес» Петра несся с бешеной скоростью по трассе.
Вадим вышел из квартиры Василия, оглянулся, никого во дворе не было. Он неспешным шагом отправился к машине, которую оставил на дороге. Подошел к своей старенькой «Мазде». Сумку поставил на капот машины и попытался открыть багажник.
В это время мимо него пронесся «Мерседес». Петр боковым зрением увидел дорожную сумку. Он не мог не узнать ее. Таких сумок в Москве было всего две. Одна у него, другая у его друга. Из крокодиловой кожи с серебряными замками и заклепками. Он сам подарил ее Василию. Возможно, кто-то еще и мог приобрести такую вещь, но не человек, у которого машина дешевле такой сумки. Его реакция сработала мгновенно. Он громко крикнул водителю.
- Тормози и разворачивайся, быстро. Гони вон за той «Маздой»
Вадим увидел, что машина резко развернулась. Он схватил сумку, кинул ее в салон. Вскочил за руль и надавил на газ. Но силы явно были не равны. «Мерседес» приближался к его машине. Зачем он начал стрелять, Вадим так и не понял. Из такого пистолетика можно убить человека, если стрелять в упор или из очень близкого расстояния, но для сорока метров, это, просто, был пугач.
Петр сказал охраннику.
- А ну, стрельни из автомата по машине, пусть остановится.
Охранник на вскидку дал очередь. Несколько пуль попали в багажник машины, а одна точно попала Вадиму в затылок. Что бы случайно убить человека, в него целиться не надо. Просто нажми на спусковой крючок, пуля его сама найдет. Так и вышло. Машина съехала в кювет и раздался протяжный звук клаксона. Тело Вадима лежало безжизненно на руле его автомобиля. Петр вышел из машины. На дороге никого не было. Он достал сумку и открыл ее, там, как и положено, лежали пачки американских долларов.
- Этот пусть тут и валяется. Поехали к Василию.
В квартире два связанных трупа и полный раскардаш.
Петр снял трубку телефона. Ноль два набрать не трудно.
- Убийство. Два трупа. Приезжайте.
И он назвал адрес. Потом он еще раз позвонил и вызвал другую машину.
- Так ребята, сматывайтесь отсюда. Сумку завезете ко мне в контору и будете там меня ждать. Вы ничего не видели и ничего не знаете. Вопросы все потом. Сейчас за мной приедет другая машина, и я на ней доберусь до офиса, после объяснений с милицией.
Его подопечные уехали, а Петр остался ждать наряд милиции. Нельзя сказать, что милиция добиралась долго, но через минут сорок раздался вой сирены.  Сначала приехал наряд милиции, а уж потом появился следователь и эксперты. Следователь был знаком с Петром. Когда-то они, даже, сидели в одном кабинете.
- Не надо задавать мне лишних вопросов, начал Петр. Надеюсь, ты меня не подозреваешь в этом убийстве.
- Да, что ты Петр, с ума сошел. Вы же были закадычными друзьями. Кто не знал о вашей дружбе. В МУРе и по сей день о вас легенды ходят.
- Ты тут все посмотри внимательно. Я поеду к себе, немного по переживаю. Тяжело мне сейчас говорить, не знаю, как и держусь на ногах. Больно. Очень больно. Минут двадцать назад держал себя в руках, а теперь выть хочется. Давай на сегодня мой допрос отложим. Завтра утром я буду у тебя. Все расскажу, что знаю, а знаю я очень мало. Договорился, с Васей встретится утром, заехал за ним, а тут такое твориться. Ты уж тут по внимательней. Надо эту суку найти.
Петр уехал к себе в контору. Закрылся в своем кабинете и заплакал. Скупые мужские слезы. И как водится в русской душе начал пить водку. Домой его отвезли, практически, в бессознательном состоянии. Утром он принял душ, побрился. Выпил кофе и поехал в МУР. Следователь ждал его.
- Плохо выглядишь Петр. Мешки под глазами. Со вчерашнего дня постарел на лет десять.
- Сам понимаешь, такого друга я потерял. Если я мог бы, то поменялся с ним местами. А так надо ехать мне и договариваться на кладбище. Лучше бы Вася за меня это сделал. Ладно, хватит лирики. Рассказывай, чего накопал и задавай свои вопросы.
- Вопросы к тебе будут позже. А дело интересное. Это его дочурка заказала.
- Да, не может такого быть, ты, что с ума сошел?
- Петя, ты меня за болтуна считаешь? Если говорю, так оно и есть. Слушай. В крови у Василия нашли барбитураты, снотворное, значит. Флакон с барбитуратами нашли у Светланы в кармане брюк. Не задавай вопросы. На флаконе ее отпечатки пальцев и не одной руки, а обеих. Так, что ни кто ей просто за флакон подержаться не просил. Она Василию эту гадость в вино добавила. На бокалах ее отпечатки пальцев. Подельник ее забрался в квартиру через окно, инспирировали нападение. Не думала она, что он и ее ухлопает. У Василия был пистолет?
- Да, от отца остался. Я понимаю, что не зарегистрированный. Так игрушка. Дамский «Браунинг», тридцать второго года выпуска. Скорее раритет, чем огнестрельное оружие.
- Вот из этого раритета и были убиты Василий и Светлана. А у Василия были деньги?
- Деньги есть у любого работающего человека. Ты имеешь ввиду, большие деньги? Откуда? Какие закрома могут быть у бывшего следователя прокуратуры. Ну, в пересчете на американские рубли, наверно, было тысяч пять-шесть, не больше.
- Наверняка они думали, что там, в сейфе огромная сумма, иначе бы не пошли на преступление такое. Теперь мне понятно, почему ее подельник застрелил ее. Денег не оказалось и он от злости, и прикончил ее. А теперь мил человек расскажи мне, а не ты, ли случаем пристрелил водителя «Мазды». Мы нашли его труп недалеко от дома Василия. Это он был в квартире. Есть четкие отпечатки его кроссовок на полу, да и пистолет мы у него нашли, из которого он и убил Василия и Светлану.
- У тебя только этот вопрос ко мне или есть еще кое, какие?
- Если честно, то и этого вопроса к тебе нет. Преступление раскрыто по горячему. А кто хлопнул этого негодяя, кому это интересно.
- Идем в кафе, попьем кофейку, я тебе кое-чего расскажу. Не хочу в твоем кабинете. Я угощаю.
 Они вышли на улицу, прошли пол квартала и зашли в кафе. Было еще утро и за столиками ни кого не было. Заказали кофе.
- Ты правильно угадал. Это я пристрелил гада. Я проезжал мимо и увидел у него в руках сумку, которую я подарил Василию. Он в меня выстрелил из «Браунинга», я из «Калаша». В сумке были деньги Васины, как я тебе и говорил, около пяти тысяч в зеленом эквиваленте.
- Я не буду тебе задавать вопросы, откуда у тебя автомат «Калашникова». Учитывая твою новую профессию, наверно, он тебе нужен. Наши ребята по разному к тебе относятся. Одни говорят, что ты продался бандитам, но я так не думаю. Ты лично не защищал ни одного ублюдка, все по госчиновникам работаешь. Наверно ты прав. Ты был лучшим среди нас, теперь ты лучший среди адвокатов.
- Так переходи ко мне работать. Другая зарплата, да и потребности другие.
- Да, уж нет. Не хочу. Буду до пенсии тут свой хлеб зарабатывать.
- Как знаешь. У меня к тебе просьба есть. Сделай так, что бы Светлана была не, причем в этом деле. Я их положу рядом на кладбище. Пусть лежит дочь рядом с отцом. Бог ей судья. А то как-то будет выглядеть некрасиво, убийца рядом. Я буду тебе очень благодарен.
- Не вопрос, сделаем. А за эту услугу не вздумай мне деньги совать, я это сделаю не ради денег, а ради Василия.
- Я благодарен тебе. Знал, что поможешь.
Они допили кофе и разошлись. Петр денег не пожалел. Похороны прошли ненужно пышно. Все было сделано по православному обычаю и высшему разряду.
Послесловие.
Маргарита ждала Михаила. Прошла неделя, другая, а его все не было. Живот ее округлился, ей трудно стало ходить. Приехала ее мать. Ей стало немного легче. Неужели меня бросил Михаил, все время думала она об этом. Но зачем? Он мог, просто, оставить ее в Москве и без денег. Откупился от ребенка? Но сумма огромная была на ее счету. Лететь в Россию она уже не могла, скоро рожать. Что делать дальше она не знала и тут вспомнила о конверте, который ей передал Михаил перед самым ее отъездом в Литву. В шкафу она нашла свою сумочку и вскрыла послание.
- Привет моя дорогая девочка. Если ты читаешь это письмо, значит, меня нет в живых. Извини, так получилось. Я не могу знать причину своей внезапной смерти, это ни дано, ни кому. Так вышло. Ты у меня умная и не пропадешь. Кто-то из моих друзей скоро навестит тебя. Прощай. Я тебя очень люблю. Твой Михаил.
Маргарите стало плохо. Её мать вызвала скорую помощь. Роды были преждевременны. Ребенка удалось спасти. Михаил погиб, но родился новый Михаил. Человек бессмертен, пока он передает свои гены. Как сложилась дальнейшая судьба Маргариты, ни кто не знает.
Сергей периодически наведывается к Иллоне. Иллона родила ему сына, и он теперь живет на две семьи. Что ему с этим делать, он не знает. Он любит двух женщин.
Много лет спустя в одной из бухт теплых островов Тихого океана, на носу небольшой яхты сидел уже не молодой человек. Лицо его было покрыто веснушками, на ветру развивались неухоженные белобрысые вихры. Человек сидел и молча, смотрел вдаль. Эта яхта, под непонятным названием, «Вася», для местных жителей, никогда не выходила в море. Её хозяин, каждое утро приходил на пристань, садился на нос своей яхты и часами смотрел в море. Местные аборигены так и прозвали его, Пророк Пётр. О чем думал этот белый человек, они так и не узнали.


Рецензии