Холестерин - хороший, плохой, злой

Люди интересующиеся собственным здоровьем прекрасно знакомы с таким веществом, как холестерин. Многие даже знают, что бывает «хороший» и «плохой» холестерин.
«Хороший» помогает строительству и восстановлению тканей организма, чинит повреждения в сосудах и вообще полезен.
«Плохой» накапливается в сосудах и создаёт тромбы –  холестериновые бляшки, которые приводят к инсультам и другим крайне неприятным вещам.

Если сильно упрощать, то всё так, если же разобраться – совсем не так и намного интереснее.
«Хороший» и «плохой» холестерин ничем не отличается, это одно вещество, разница лишь в его местонахождении и воздействии, за что отвечают липопротеины.

ЛПВП – липопротеин высокой плотности, условно называемый «хорошим холестерином», это не холестерин, а транспортирующее его вещество. ЛПВП перемещает усвоенный холестерин напрямую к печени для вывода из организма. При отсутствии в организме генов ответственных за достаточную выработку ЛПВП, концентрация «бесхозного» холестерина в крови повышается, что опасно появлением атеросклеротических бляшек и других связанных с его избытком проблем.


ЛПНП – липопротеин низкой плотности, также известный как «плохой холестерин».
ЛПНП отвечает за перемещение холестерина, доставляя его непосредственно к клеткам. В норме, доставленный им холестерин используется как строительный материал организма, но при повышении концентрации ЛПНП его становится слишком много, что ведёт к образованию холестериновых бляшек, нарушению проходимости сосудов, проблемам с сердцем и опасности для кровообращения мозга.

Недостаток "хорошего холестерина" или обилие "плохого" - не приговор для человека, всё это легко нивелируется правильным питанием и режимом.

Не болейте.


Рецензии