Отчет о кристалле

Камень, что мы искали, очень долго переходил из рук в руки, но полной силы своей не проявлял, ибо для этого требовалось стечение двух обстоятельств – а именно: правильной мысли и тесного контакта. Даже люди из Солнечной Системы со своей более чем своеобразной, если не сказать примитивной, нервной системой способны (вообще-то, однобоко и криво) управлять кристаллом. И хотя ради красоты камня было совершено много преступлений, никто из державших его в руке правильной мысли не высказал. И только когда ювелиры догадались оправить камень в блестящее кольцо – о, это было очень дорогое кольцо! - он стал постоянно пребывать на пальце случайного человеческого субъекта. Момент пришел, и вероятность совпадения многократно возросла. Но первая владелица, сварливая баба, в компании подруг лишь одно желание произнесла, имея в виду своего пьяницу-мужа:
- Да чтоб он сдох, паразит!
Такую фразу легко перевести как требование – уничтожить объект. Камень впервые за многие века активировался и выполнил поручение. Представьте себе, эта баба очень удивилась, когда ее муж бесследно исчез. И хотя в новой вероятностной вселенной он никогда даже не рождался на свет, память людская не подвластна эманациям кристалла – вскоре местные силы безопасности приступили к делу.

Мы не будем долго рассказывать, что случилось потом – истерика и последующие обвинения в убийстве (с укрытием трупа) вполне объяснимы по человеческим меркам, но только не по нашим собственным. Камень с кольцом сменил еще пару хозяек, доставшись обыкновенной гражданке двадцать второго века, покорительнице планеты Марс по имени Темила, которая приобрела его за бесценок и с тех пор носила на среднем пальчике. В то время драгоценности перестали быть признаком богатства, так что торговцу вообще повезло продать залежалую побрякушку.

Эта женщина, не гнушаясь возможными трудностями, отправилась в числе колонистов на красную планету, уже подготовленную формировочными экспедициями, построила себе дом и зажила новой жизнью. Но пришла пора, когда поселенцев Марса стали прижимать расплодившиеся местные власти, и нашему прибору на пальце Темилы снова понадобилась работа.
- Да чтобы этот вампир провалился, - подумала она, едва увидев широкую спину сборщика налогов, и тот мигом отправился в небытие. Причем никто этого даже не заметил, кроме самой виновницы. Да и она забыла очень скоро.

Здесь нам придется пропустить второй отрезок времени до того момента, пока Темила не поняла, что именно ее камушек приводит к радикальным переменам. Но для десяти миллиардов землян было уже слишком поздно.

В один день по радио сообщили, что Земля объявила свои претензии на марсианские колонии.
- Что?! Да чтоб она разлетелась на тысячу кусков! – в сердцах выругалась Темила, и этой мысли более чем хватило для активации. Разумеется, кристалл не разорвал прародину человечества на заказанное количество фрагментов, а просто дезинтегрировал – вместе со всеми обитателями, материками и океанами, и всеми тысячелетними достижениями цивилизации. Осознав вскоре, что уничтожила третью планету, Темила долго молчала, потом впала в самоубийственное настроение и едва не приказала камню убить ее саму.

Ладно с ней, с Землей. Куда опаснее сам камень, ведь его владелец может пожелать уничтожить все во вселенной. Так решила несчастная марсианка, и она была права. Затем она совершила большую ошибку, пожалев себя, но приказав убрать подальше сам камень.

Вот и родился парадокс. Ведь кристалл – величайший прибор, когда либо созданный в этой метавселенной. Когда он работает, то тела и явления исчезают из всей временной последовательности, перестают существовать в прошлом и будущем. Исчезни камень, и все удаленные им предметы, в теории, будут вынуждены вернуться обратно. В том числе и он сам, вы понимаете? Потом всё идет заново, порочный цикл накручивается сильнее и сильнее, пока сама ткань континуума не начинает жалобно трещать по швам.

Поэтому кристалл предпринял защитные меры, отправив сигнал внимания, а на запах возмущения прибыли мы двое в своем вариомобиле. И не теряя времени, взялись за дело.

31Н привел вариомобиль прямо к той хижине, где обитала злосчастная владелица камня. К счастью, ни атмосферу планеты, ни сам Марс она дезинтегрировать не успела, так что работа предстояла более легкая, чем в некоторых особо запущенных случаях. Что до Земли и прочих жертв, то нас это не касалось.
Приказав камню уничтожить самого себя, Темила запустила механизм защиты от парадоксов, а это привело к застыванию во времени ближайших окрестностей – вовсе не новое для нас состояние. Пока 31Н подключался к чуждому мозгу и узнавал оттуда все подробности, я забрал камень. Я лично не могу приказывать ему даже мысленно, поскольку существует особый контур, встроенный нашими создателями – запустив исследовательского робота, им следовало обеспечить его точную деятельность и безоговорочную лояльность. Достаточно сказать, что мы настолько отличаемся от хозяев, насколько земляне хомо сапиенс ушли от марсианских бактерий. Это удобно для выполнения разнообразных функций и посещения наибольшего числа планет, обладающих чудовищными условиями – отрицательным тяготением, ядовитой атмосферой или огненным ветром.

Итак, камень пробыл в этой темпоральной зоне около двух тысяч местных лет, и виной тому грубая ошибка в расчетах по его межпланетной материализации. Допустивший ее сотрудник давно уже иссох пылью, но мы прибыли на помощь – лучше поздно, чем никогда. Когда мы на вариомобиле переместимся назад во времени, разрыв будет нивелирован и наши хозяева получат кристалл сразу же после пропажи, но с этой зоной придется что-то сделать. Как робот, я могу понять, что местная форма жизни, чуждая нам и хозяевам, не в состоянии использовать кристаллы по прямому назначению – их мысли всегда приводят к обширным физическим разрушениям. Даже хозяева долго учатся, прежде чем смогут полноценно черпать энергию из камней.

31Н завершил изъятие. Я спрашиваю его, почему так долго, и он ссылается на странное устройство мыслительной системы субъекта, особенно нервных путей. Парадокс мы убрали, камень изолировали, но что делать с текущим временным несоответствием, хроноклазмом, возникшим при ошибочной материализации кристалла две тысячи лет назад? 31Н предлагает немедленную дезинтеграцию данной вселенной, что конечно же, не приведет к дестабилизации удерживающей её метавселенной. Однако я командир группы, и финальное слово за мной. Не считаю нужным проводить столь грубый метод, и кроме того, для дезинтеграции вселенных требуются особые полномочия, о чем я не замедляю сообщить коллеге. Гораздо легче, продолжаю я, устранить причину и перехватить кристалл в самом начале. Тогда отчет о произошедшем останется только у нас и ляжет на полку вместе с другими делами о никогда не происходивших проблемах.

31Н соглашается, и мы делаем выборку. Потом окидываем взглядом профессионалов произошедшие изменения.

Любопытно, что изъятие кристалла создало глобальное изменение истории, начавшееся в 25х137 или 15 веке (столетии) по местной системе, разрастающееся до максимума в 20 столетии м.с., что приводит к замене некоторых важных исторических личностей и физической групповой дуэли, называемой здесь войной с применением взрывчатых веществ в больших концентрациях. Завершается данная война использованием источников ядерной энергии, и мы, пожалуй, исполним свой долг совести и сообщим социометрической бригаде о самоуничтожении местной ветви эволюции. Поскольку вымирание рас находится вне нашей компетенции, и тем более, что влияние захватывает только ничтожную часть галактики, не говоря уж о вселенной, и тем более, что мы свое дело сделали – мы отбываем. Я пишу этот отчет только для своего банка памяти, чтобы затем переработать его в более строгих научных терминах для хозяев и далее на полку. Роботам не полагается размышлять и думать отвлеченно. Придется проследить, чтобы лишние мысли были вымараны из физической версии отчета.

Мы с 31Н отбываем с Марса, четвертой планеты желтой звезды, которая снова пуста и никогда не будет обитаемой. Стирая из памяти все, кроме краткого описания этой экспедиции, я помещаю личный блок памяти поглубже и держу руку на камне, чтобы не потерять его снова. Коллега ведет вариомобиль, который через пару миллисекунд прибудет на место назначения, и я буду готов к дальнейшей работе.

(2013)


Рецензии