Если бы ч. 1. гл. 5

Глава 5

Натали провела у Лины выходные. Они посмотрели сериалы, запивая пиццу колой и заедая шоколадками. Выудили с антресолей пыльный школьный альбом и пришли к обоюдному заключению: снова выглядеть, как на фото с выпускного бала, не хотел бы никто. 

Порывистый ветр устал бороться с девятиэтажками в сером асфальте, и, наконец, стих. Неожиданно рано выпал первый снег, тихо спрятал под белым покрывалом влажные листья и уличную грязь. В понедельник, Лина с Натали откапали из сугроба заиндевелый форд "Фокус" и поехали в университет.

Жизнь вошла в привычное русло: ранние подъёмы, пары, модули, сессии, дружеские посиделки, недосыпания снова и снова. Лина вернулась к обычным делам, только без Андрея: он исчез, так же внезапно как и мелькнул кометой на небосклоне Берри.

Потихоньку, всё становилось сном. Больше Лина о нём не вспоминала, и спустя время, его выбросила из головы Натали. Она решала более насущные задачи: разнообразить скучную личную жизнь подруги; но Лина избегала романтичных отношений – не имея на то, ни времени, ни желания. Она отказывала всем протеже Натали, и наконец, та смирилась, махнув рукой и предоставив себе. На друзей оставалось всё меньше времени, постепенно их вытесняла гуашь и акварель.

Осень сменила зима, затем весна, промелькнуло лето и все пошло по кругу…

Окунаясь в учёбу, Лина неожиданно обнаружила, что уверенно идёт к красному диплому. Взяв в университете все дополнительные часы по каждому предмету, она просиживала ночи над учебниками, занимаясь днём с лучшими преподавателями живописи, используя сэкономленные на развлечениях деньги на закупку бумаги и красок. Она училась усидчивости и упорству, постигала суть картин, оттачивала работу кистью, фанатично напитывалась мастерством, погружаясь в освоение новых техник и приёмов.

Шаг за шагом, она удалялась в новый мир светотени.

Упаковав красный диплом в пластиковый конверт с документами, Василина оглянулась. Учебники, краски, холсты, одежда по спинкам стульев, клетчатый плед в старом кресле – больше ничего нет. Ни одного напоминания о студенческих пяти годах. Генеральное мытьё полов, вместе с пылью, смыло личность хозяйки. Пустая безликая квартира ожидала новых съемщиков. Лина обеими руками подняла тяжелый рюкзак, закидывая на плечи.

Стройная блондинка в красных босоножках, нетерпеливо ходила возле такси, разговаривая с коренастым мужчиной в белой шведке и лёгких брюках. Увидев Лину, они замолчали. 

– Ничего не забыла?

– Нет, мам. Всё взяла,  – ответила Лина и отдала рюкзак Александру Петровичу. 

– Ты как? – обернулся он, укладывая вещи в багажник.

– Нормально.

– Хорошо. Пора ехать. Времени впритык!

Пропустив Лину вперед, мама села рядом на заднем сидении и расправила на коленях складки бежевого сарафана. Александр Петрович выбросил в урну сигарету:

- Ну, с Богом! 

Синий Део "Ланос" выехал со двора, вливаясь в оживленный поток автомобилей. Лина вдохнула кондиционированный воздух. Сухая струя шумно вырывалась из решёток между сидений, застревая в горле не достигая лёгких. Лина опустила окно. Горячий поток ворвался в салон, разбросал по торпеде рекламные листовки, разметал волосы пассажиров. Мама придержала причёску:

– Волнуешься?

– Немного, – обронила Лина, рассеянно наблюдая автомобильный затор на Русановском мосту.

Какая она – Москва? Как примет мегаполис, утомлённый наплывом приезжих со всего бывшего союза?

Эти вопросы ни занимали ни разу со дня поступления на магистратуру Московского Университета Дизайна, где очередь на бюджетные места тянулась годы.
Волнуется? Нет, Лина не волновалась. Только утомили долгие сборы и расстроило прощание с Натали. Первое расставание длиннее каникул...

Обняв в тысяча первый раз и взяв столько же обещаний ежедневно проверять электронный ящик, Натали по-детски расплакалась в коридоре, словно они разъезжались навсегда. Подруга сокрушалась, что последний год, они едва виделись. Лина заметила на подвижном лице отражение своего страха: встретятся ли снова? не потеряются во взрослой жизни? Ком в горле мешал говорить, и Лина молчала. Она не находила себе оправданий. Только провожая Натали к лифту, наконец, смогла поздравить ее с открытием швейцарской визы и пожелать удачи в освоении науки отельного бизнеса.

  Мама пожала руку, вернув в раскаленное такси:

– Приехали.

Центральный железнодорожный вокзал сгорал под августовским солнцем.  Сочащийся мазутом асфальт приставал к подошвам. Выхлопные газы, крики таксистов, чемоданы по ногам, пыль... Лина едва поспевала за уверенным стуком тонких каблуков, преодолевая бесконечный суетливый поток без лиц.

– Давай еще проверим документы?

Мама посмотрела в пыльное окно купе и поправила узкие половинки шторок, бесполезную преграду ослепительному свету. Маленькая женщина с черным от загара лицом, заправила плоскую подушку в наволочку и прикрикрикнула на украинском с сильным карпатским акцентом, сыновьям на верхней полке.

– Мам, уже проверили. Не волнуйся, – смущенно ответила Лина, поймав улыбку соседки.

– Юля, бери пример с дочери! Вот, кто держится молодцом, – подмигнул в проходе Александр Петрович, раздвигая и сдвигая дверь купе, испытывая замок. 

– Да, хорошо. Только, как приедешь, сразу сообщи. И обедать не забывай. Знаю я твою сухомятку, – мама взволновано поднялась. – И пожалуйста, Лина, звони чаще…

– Я все помню. Обещаю. Не переживайте, – бодро улыбалась Лина, комкая в кулаке наушники. 

– Ладно, – мама скрыла глаза за темными очками. – Знаю, что помнишь, просто... – она коротко обняла ее и поднялась. – Счастливой дороги, котенок!

Неуклюже потрепав Лину по макушке, Александр Петрович проворчал:

– Сдалась, же тебе эта магистратура! Будто здесь по специальности работы нет. Было бы желание. Упрямая, как мать! – покачал головой и махнул рукой: – Ну, да, ладно! Держи хвост пистолетом. Удачи, там… в Москве.

Лина прижала лицо к разогретому стеклу. Проводила взглядом до конца перрона хрупкую фигуру, оттенённую широкими плечами Александра Петровича, и послала вслед, запоздалый поцелуй. Вдохнув полной грудью металлический запах поезда, повернулась к соседке.

– Можно вас нарисовать?

Женщина пригладила пальцами торчащие черные брови и улыбнулась, складывая натруженные руки на коленях, как на старых снимках фотоателье. Лина воткнула в уши пуговки наушников и вытянула альбом. Укрываясь за стеной волос, низко склонилась над бумагой и дала волю слезам.

Поезд вздрогнул, заскрежетал. Издав тяжелый вздох, состав медленно тронулся с Киевского перрона, набирая ход под хлопанье купейных дверей и перезвон стаканов в железных подстаканниках. Казённый голос проводника, перекрыл стук колес, призывая пассажиров готовить билеты.


Рецензии
Оксана, здравствуйте!
не удивляйтесь, что появляюсь сразу на пятой главе. Остальное прочла как незарегистрированный автор через планшет) Давно вас наметила по рекомендации (думаю догадаетесь чей) и нисколько не разочаровалась. У вас очень насыщенный, образный язык, живые остроумные диалоги. Натали - просто прелесть, за одно характеристику Берри из ее уст можно ставить пять с плюсом)))
Сюжет тоже заинтересовал. Немного не понятен мотив, по которому Лина порвала с Андреем. Влюбилась в Берри? Но ведь на концерте все было еще так зыбко... Ладно бы после близости, а так... Впрочем вот такие тихони, как Василина, часто бывают способны на импульсивные поступки, которые не в силах объяснить ни себе. ни другим. И все-таки... она ведь любила Андрея? Ладно если б просто так с ним жила, заполняя определенную нишу.
Понравилось, как описана близость с Крисом - очень скупо и в то же время четко, оригинально. буду ждать, куда дальше заведет судьба героиню.

Оксана Куправа   11.01.2016 08:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Оксана. Конечно, догадываюсь, иду за вашими рецензиями по пятам) Уже сложилось ощущение узнавания и причастности) Но сложно соответствовать ожиданиям, тем более столь лестной для меня рекомендации. Возлагаемая ответственность убийственна))
Про мотив героини - вы третий читатель, который задается такими вопросами. Возможно, пересмотрю ее. Для меня, Лина творческая и увлекающаяся натура с мозгами "набекрень". И, как вы точно заметили, тихоня, а они, если в омут то с головой) Но главное - она цельная личность. Встреча с Берри дала понимание, что она может испытывать чувства иного уровня, чем те, которые ее связывают с Андреем. Пусть предмет ее желания недоступен, но она не станет находится рядом с "не тем" человеком и обманывать обоих даже мысленно. Надеялась, дальше в повествовании, она обрисуется примерно такой, и мотив будет оправдан)). Спасибо, Оксана, что уделили время и поделились впечатлением, очень рада знакомству).

Оксана Фокс   27.12.2015 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.