Вячеслав Костарев. Семеро против Арктики
Но подобных экспедиций у них было несколько. И я несколько раз рассказывал об этих экспедициях в газете «Вечерний Новосибирск». Сегодня я предлагаю вниманию читателей еще один материал о другом плавании Вячеслава Костарева.
Семеро против Арктики
Очень многое в этом плавании складывалось против них. Необычно холодным выдалось арктическое лето – лед в Обской губе простоял до середины августа, почти на месяц позже обычного. Так что ко времени, когда они могли выйти из Салехарда, настала в этих краях пора штормов. К тому же, подготавливая экспедицию, ее участники еще весной поняли, что оригинальное судно-семимаран, на котором предполагалось плыть, построить они не успеют. Пришлось переключаться на более простой в изготовлении тримаран.
И всё-таки, несмотря ни на что, было решено идти в Арктику.
…По-разному люди проводят отпуск. Многие сибиряки стараются, компенсируя предстоящие зимние холода, провести его у теплого Черного моря. Вячеслав Костарев и его друзья каждый год тоже уезжают в отпуск к морю. Только не на юг, а в сторону противоположную – в Арктику.
Наша газета уже не раз писала об их смелых путешествиях. Достаточно напомнить экспедицию позапрошлого года, когда новосибирцы впервые в истории арктических плаваний смогли на маленьком судне безо всякого механического двигателя, только под парусом и на веслах, обогнуть мыс Челюскин. В этом году в состав экспедиции вместе с Вячеславом Костаревым входили Виктор Александров, Владимир Фадеев, Сергей Мачнев, Сергей Солопов, Андрей Махов, Александр Гасенко.
Они поставили себе цель: пройти за несколько коротких арктических навигаций весь Северный морской путь. И в нынешнем году осуществили второй этап своей программы – выйдя из Салехарда, двинулись на запад, намереваясь дойти до Архангельска. О том, как проходило это путешествие, рассказывает руководитель экспедиции инженер НИИВТа Вячеслав Костарев.
– Подготовка к нынешнему нашему путешествию была, пожалуй, самой трудной. Во-первых, каждому нужно было уладить свои служебные дела. Лично я перед тем как вплотную приступить к подготовке к отъезду в Арктику, производил рекогносцировочную съемку реки Казым. Чтобы быстрее ее закончить, приходилось работать по 20-22 часа в сутки. Каждый из остальных участников плавания тоже должен был оставить на своей работе значительный задел – ведь предстояло отсутствовать около трех месяцев. Потом мы буквально дневали и ночевали на 401-м заводе гражданской авиации, заканчивая свой тримаран. Кстати, пользуясь возможностью, я хочу поблагодарить руководство завода, его комсомольскую организацию, всех тех, кто помог нам построить наше судно. Пятого августа Сергей Солопов и Андрей Махов вылетели в Салехард со всем грузом, а через день отправились из Новосибирска и остальные.
В Салехарде мы обосновались на территории ремонтно-эксплуатационной базы флота геологов. Вежливо попросили разрешения приткнуться со своим тримараном в уголке денька на три, а пробыли около двух недель.
Как и в прежние годы, подготовка экспедиции вызвала большой интерес местных жителей. У нас появилась масса помощников. Надо сказать, что это очень характерная черта людей, живущих в суровых северных условиях, – обостренный интерес ко всякому новому человеку, постоянная готовность прийти на помощь друг другу. В тех местах жить по-другому, без постоянной взаимопомощи, просто нельзя. Ты видишь, как неравнодушны окружающие к твоим делам, как они стремятся во всём помочь тебе – и уже не таким крепким кажется мороз, не таким пронизывающим – ветер, не такой долгой – полярная ночь…
Среди наших добровольных помощников были и новосибирцы – бойцы студенческого строительного отряда мединститута. Кстати, именно они придумали имя для нашего корабля – «Аквилон». Нам очень понравилось это красивое звучное слово – была в нем и экзотика, и романтика дальних странствий, и близкая нам водная стихия…
– А что представлял собой ваш «Аквилон»?
– Почему «представлял»? Мы с ним пока что не думаем прощаться… Основу его составляют три металлических поплавка, поверх которых сделан палубный настил. На нем установлены каюта с камбузом и штурманским столиком и спальный модуль. Они рассчитаны так, что могут держаться на воде и самостоятельно, без поплавков, как вместе, так и отдельно друг от друга. В отсеках центрального, самого большого поплавка располагаются наши «склады» – питьевой воды, продовольствия, снаряжения. В нынешнем плавании мы брали двухмесячный запас продуктов и двадцатидневный – воды. Исходили из того, что за двадцать дней, в какую бы точку арктических вод не занесло «Аквилон», мы обязательно смогли бы добраться либо до берега, либо до льдов и пополнить таким образом запас пресной воды.
В своем снаряжении имели всё, что необходимо иметь в таком путешествии, – автоматическую радиостанцию, надувной спасательный плот, помпы, сигнальные ракеты и так далее.
Никакого механического двигателя, как и в прошлых плаваниях, у нас не было. Всё плавание проходило только под парусами. Их у нас было два комплекта – обычный и штормовой. И поскольку график плавания был очень напряженным, приходилось постоянно работать с парусами, чтобы идти независимо от погоды. Так, в нормальных условиях шли под полным парусным вооружением, когда ветер усиливался, рифили паруса, когда начинался шторм, всё равно продолжали плыть, поставив штормовые паруса. «Аквилон», кстати, показал великолепные мореходные качества, мы очень быстро привыкли к нему и поверили в него. Иногда даже удавалось обгонять попутные корабли. Со стороны это, наверно, смотрелось забавно – крошечный парусник, задиристо обгоняющий огромный современный теплоход…
– Погода задержала ваш выход из Салехарда. Ну, а потом, в пути, как она «вела» себя?
– Сказать, чтобы очень помогала, я не могу. Первый шторм обрушился на нас уже на второй день плавания. Вторая половина августа вообще в Обской губе время штормов. Узкий фарватер, большая интенсивность движения судов – всё это в штормовых условиях затрудняло наше движение. К тому же закончился полярный день, и на пять часов в сутки наступала темнота. Если бы нам удалось выйти вовремя, от всех этих неприятностей мы были бы избавлены. А сейчас приходилось преодолевать их.
На выходе из Обской губы нас встретил такой сильный шторм, что пришлось бросить оба якоря, чтобы волны, прибив тримаран к берегу, не разбили его. Но через три часа якоря оборвало, пришлось прыгать в воду и, пока не успокоился шторм, удерживать «Аквилон», не давая морю выбросить его на берег. Во время другого шторма лопнул бакштаг, сломалась мачта, но мы смогли быстро ликвидировать повреждения и продолжили плавание. Вообще берег в этот раз был для нас не союзником, а противником. Увидев его вдали, мы старались уйти как можно дальше в открытое море. Первый раз ступили на твердую землю только на двенадцатые сутки плавания.
– Удалось ли вам завершить этап нынешнего года так, как планировалось?
– Мы шли до тех пор, пока это было возможно. Когда поняли, что льды окончательно преградили путь, пришлось вернуться в ближайший населенный пункт – это был Тамбей – и оставить там «Аквилон», чтобы в следующем году продолжить плавание.
– Следовательно, ваши планы остаются прежними: первыми пройти под парусом весь Северный морской путь?
– Да. Правда, в печати появились сообщения, что такую же цель поставила перед собой группа мореходов из Комсомольска-на Амуре. Они, вроде бы, собираются закончить плавание в восемьдесят втором году. Если им удастся осуществить свою цель, они, вероятней всего, опередят нас. Мы желаем им успеха и на всякий случай разрабатываем новые планы – ведь в Арктике осталось еще немало мест, которые предстоит достичь впервые.
«Вечерний Новосибирск», 14 ноября 1980 г.
Свидетельство о публикации №215091901090
восхищаюсь)))
сама, правда, ни к чему подобному я, кажется, не способна. если только в случае крайней необходимости. но вот так, сидя в тепле, - очень восхищаюсь!
спасибо, Олег!
Jane 28.09.2015 11:46 Заявить о нарушении
Олег Костман 28.09.2015 14:55 Заявить о нарушении