Еврейские рубленые котлеты по-русски

    При слоавосочетании "рубленая котлета" у С.К.начинаются неприятные мурашки. Он никак не может забыть, как жена двоюродного деда, ортодоксальная еврейка по национальности, готовила такие котлеты.
     Будучи уже немолодой, после инсульта, женщиной, свои национальные  блюда она готовила исключительно сама( котлеты, форшмак, предпасхальный пирог их мацы и многое другое). Эти приготовления стоили ей больших усилий (одна рука почти не работала, а другая была левая), но результаты оправдывали испытания и длительность. Вся их семья обожала "мамины котлеты". Их готовили на дни рождения и на большие праздники.
     С.К. довелось однажды наблюдать процесс "достижения Олимпа", и он не оставил в памяти приятных воспоминаний. Представьте, пожилая больная женщина долго и очень мелко большим острым ножом, владея практически одной рукой, режет достаточно большое количество сырого немороженного мяса на ооочень маленькие кусочки. Потом добавляется размоченная в молоке булочка, едва подсушенная до состояния сыроватых гренок. Мелко-мелко нарубленный репчатый лук. Черный перец горошек, измельченный в фарфоровой ступке. Соль. Оставляем на время пропитаться соком и специями. Добавляем яйцо и немного муки. Формируем котлетки и, обваляв их в муке, жарим на масле на сковороде.
     Получалось безумно вкусно, особенно, после отмены продуктовых карточек в 90-е.
     У С.К., как всегда неожиданно по случаю, оказалось свежее мясо, парная свининка. Где-то была механическая мясорубка...Бедная! Она оказалась такой древней, что не все части нашлись. Куриный фарш, оставленный с утра на разморозку был немного жидковат и требовал добавки. Вспомнились "мамины рубленные котлеты". С.К. проклял все, пока резал это мясо, измучился вконец, когда пришла помощь в лице младшего сына. Сынок с новыми силами быстренько дорубил мясо и помог намешать остальные компоненты. Благодаря сочетанию рубленой свинины и куриного фарша масса получилась и мягкая и нежидкая. Положив остальные составляющие С.К.пожарил котлетки. Потом сложил в сотейник, полил лимонным соком и потушил несколько минут.
     На гарнир была сварена картошечка в мундире, однако, она не пригодилась - котлеты удались, и вечер прошел в кругу старых театральных друзей, которые как будто почувствовали ностальгию Кулинара...


Рецензии