Мумбаи-2015, осень. 2-Галерея Джихангира

Начало сентября в Мумбаи – дождливое. Мансун уже закончился, но отголоски еще есть. Тепло, до +32, но переносится легко – сказывается расположение города на берегу океана. Точнее, Аравийского моря. Та часть города, где находится отель «Трайдент», продувается со всех сторон, и духоты не чувствуется. Об отеле я еще раз напишу. Одно из его преимуществ в том, что он, как модно сейчас говорить, в шаговой доступности от обоих вокзалов, торговой улицы Колаба, Ворот Индии…

Минут пятнадцать – и мы уже в центре, а там – целых три музея. Главный – музей принца Уэльского. Главным архитектором стал шотландец Джордж Виттет, который впоследствии построил в Мумбаи ещё и «Ворота в Индию». Но о нем уже написано много и подробно, а Википедия дает исчерпывающую информацию.

А вот два других музея, находящихся рядом, на той же M.G.Road,  менее известны. Очень интересна National Galery of Modern art (Национальная галерея современного искусства). Она находится в старинном здании викторианского стиля, сразу и не подумаешь. Зато внутри – несколько ультрасовременных этажей с соответствующим интерьером.  Можно ходить час, два, перемещаясь по узким лесенкам, останавливаться возле скульптур, картин. Одно но – фотографировать запрещено, и даже нашему человеку это сделать невозможно. Повсюду охрана и видеокамеры. В лучшем случае вас попросят стереть изображения и покинуть музей. А дела с мумбайской полицией лучше не иметь. И план-проспект приобрести сложно. Но, надеюсь, мне такая возможность представится.   

Но я направился в общедоступную At Jehangir ArtGallery. Свободное выставочное пространство, в котором экспозиции сменяют друг друга раз в две недели. Я стараюсь заходить в эту галерею в каждый приезд в Мумбаи.
Фотографировать вроде тоже нельзя, но, спросив разрешения, одно-два фото сделать можно, чем я и воспользовался. Кстати, возле галереи находятся стенды, на которых тоже выставляются картины. Но сейчас перманентные дождики, и все сосредоточено внутри здания,  а самодеятельные художники продают свои поделки  на улице, между галереей и музеем принца Уэльского.

Галерея очень престижна, картины поражают своей необычностью. И буквально все запоминается. И расходящиеся концентрические круги, узоры, которые уфологи приписывают инопланетянам,  неподвижные и динамические фигуры, и образы, пейзажи и натюрморты. Манера письма отличается от европейской – более яркие краски, никаких тебе библейских и промышленных сюжетов. Все красиво и необычно.  Я разжился двумя план-проспектами, один – за 50 рупий, а другой подарили.  За столиком сидят то ли авторы, то ли организаторы. Увы, моего английского хватает лишь на бытовое общение, а выразить свое восхищение я смог только элементарными фразами. Впрочем, думаю, и на русском мне это было сложно. Нравится, и все, тем более что сам рисовать абсолютно не умею.  Зато расписался в журнале посетителей…

В коллаже – только план-проспекты, бюст того самого Джахангира в холле галереи.   И, конечно слон – знаковая фигура! А слева – бог Ганеш (Ганеша), с головой слона. Сейчас как раз его неделя, по окончании которой изображения Ганеша будут топить в океане. А пока возят его гигантское изображение по городу. Таков обычай. У нас ведь тоже сжигают чучело Масленицы!

Посещение галереи занимает минут сорок, чтобы составить общее впечатление. А я надеюсь зайти в At Jehangir ArtGallery недели через две, когда откроются новые выставки.

Возвращаюсь. На Mari Kama Road встречаю двух обалденно симпатичных девушек-полицейских.  Одна – в обычной форме, другая – в сари и с погончиками!

Так хотелось их сфотографировать, но, увы, обращаться с такими просьбами более чем опасно. Правда, один коллега сказал, что уж ему-то не откажут в такой любезности. Мне же остается ловить момент.

продолжение следует


Рецензии
Спасибо, Владимир, за возможность побродить по Мумбаи!
Репортаж великолепен!
С уважением,
С ЛЮБОВЬЮ,

Татьяна Туртанова   30.03.2016 00:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Мумбаи - один из моих любимых и почти родных городов...

Владимир Митюк   30.03.2016 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.