Хроники города Глупова. Радикальные изменения

На городской площади перед высоким ухоженным зданием происходило нечто непонятное. Здание было выстроено при позднем соцреализме, но площадь потрескалась и обезобразилась уже в веке нынешнем, свободном от излишнего радикализма.
Так вот. Собрался перед исполкомом народ разный. Все больше некультурный. Бизнесмены среднего и малого звена. Труженики рыночного прилавка требовали только одного - чтобы их оставили в покое, забыли о них и дали вдоволь наторговаться.
Вышедшие к ним солидные дяди строгой ответственной наружности были против, считая, что если каждому дать волю, то равновесие сил в городе нарушится, а обиженные недостатком государственного внимания дети чиновников перестанут набираться ума в далекой Англии, а здоровья - на юге Франции, отчего случится несомненный стране убыток.
Работники рынка резонно доводили до скучающей общественности, что если так и дальше пойдет, то базары придется подставить под тяжелые удары судьбы: народ будет зреть (но не покупать) только в дорогие бутики, а без работы останутся люди, до сих пор сами себя содержавшие. На это ответственные начальники недовольно упоминали разные плохие обстоятельства, давая понять, что базарный вопрос волнует их только отчасти: больше для отчета, а не по существу, так как они занимаются в целом спасением экономики, а спасением компактно работающих  ячеек нации, только в частности.
Предвидя уклон полемики в красиво звучащие лозунги, "рыночники" двинулись в здание, чтобы там навсегда утвердить свое понимание действительности. Однако, путь им преградили люди в черной униформе и нужными для таких случаев предметами. Они стали аргументированно проводить среди заблудших масс разъяснительную работу. Работа затянулась до вечера, так как желающих просветиться оказалось слишком много.
В конце концов страсти улеглись, стало холодно, и народ разошелся насладиться сосисками и дешевым пивом, а так как вопрос не был окончательно решен, разбирательство, дружно согласившись, перенесли на следующий день.
И тут случилось странное... На следующий день вдруг обнаружилось, что все представители власти куда-то таинственно исчезли. Да-да. Самым непостижимым образом. Пропал целый общественный класс.
Ввиду этого баланс был безнадежно нарушен. Все утро работники рынка, как казанские сироты, ходили перед пустым зданием эпохи соцреализма, чесали головы, разводили руками и говорили друг другу следующее (запись имеется в реестре):
- И что мы теперь будем делать? А? Как дальше жить? Мы и не думали, что высшие силы настолько радикально подойдут к этому вопросу. Сколько же времени понадобится для того, чтобы научиться жить по-новому?!
После сытного обеда на площади с привозных котлов, чиновники среднего звена совсем неожиданно материализовались. Прямо на мраморных ступеньках перед дубовой дверью. Понимаю - фантастика, однако, дело обстояло именно таким образом - есть видеодокументы.
Люди на площади сразу успокоились, повеселели и стали громко настаивать хором на том, чтобы их рыночный бизнес (такой нужный стране) оставили, наконец, в покое...


Рецензии
Не может жить народ без царя-батюшки.
С улыбкой

Любовь Павлова 3   19.09.2015 20:12     Заявить о нарушении
Таки да. Круговорот стремлений в природе. )

Ласло Зурла   21.09.2015 12:27   Заявить о нарушении