Осенняя фантазия
Зачем манишь, золотая листва, куда зовешь? Ушло, улетело лето, и не вернулся милый, пуста тропа, и не его рука стучит в темную дверь...
А дожди туманят пеленой ясные прежде дали, чернеет невысокий забор, на покосившейся перекладине золотистый лист. Хочет улететь, да тяжелые капли не пускают. Держат его влажными ударами, только пыль разлетается светлым облачком.
Ах, почему не удержала трепет твоего сердца, не затуманила влажной пеленой горячих слез, не свела с ума сладостным безумием объятий.
И не пошлешь птицу-весточку. Не приманишь белокрылую. Пусты седые небеса, стекают слезами с одинокой высоты.
Разгоню я хмарь, открою небеса ясные синеокие, подниму вихрем листья золотые, пусть летят стаей в даль далекую, даль приморскую. Пусть напомнят милому о косах моих золотых, что давно венчаны с солнцем степным, заплетены ветром вольным, напоены утренними росами, осыпаны ароматом медвяным цветов пахучих...
Свидетельство о публикации №215091901347
Ворох рыжих листьев брошу на ветру
Ягоды случайно оброню горстинку
Осень заиграет вальсом по холсту
Петрович Сергей 02.09.2020 22:15 Заявить о нарушении
Спасибо. :)
Знаете, что печально?
Это искусственность написанного мной при всей искренности чувства.
Нету этого в реальном мире нашей страны, и даже за пределами России больше русского, чем внутри.
Нарочитость - вот плата за вранье и вечное стремление к пусканию пыли в глаза. Теперь и русское национальное стало показухой. Быть может, даже этот матерный диалект есть неосознанная реакция на разыгрывание бланш-карты русского языка, когда русскоязычность есть повод для агрессии под видом защиты. Не настаиваю на этой мысли.
Пока мы жили за пределами России,русское звенело во мне звоном нашего уральского хрусталя. Меня так и называли русской красавицей.
А теперь мы живем здесь, и ничего больше не звенит, а мое стремление к воле, свободе и спокойное нормальное ощущение, что я здесь дома и право имею, воспринимается, как нерусскость.
Другими словами, ты русский - если ненавидишь свободу, подлизываешь зад гаранту,и не хозяин на своей земле. Просто замечательно!
Анна Гриневская 03.09.2020 05:34 Заявить о нарушении
Когда-то я задался вопросом, почему мой внутренний мир, мои чувства никак не распознаются окружающими? Почему они не видят какой я хороший? Почему не боятся, когда надо боятся, не относятся с почтением, а наоборот? Что со мной не так? Объяснение нашлось. Люди притворяются не теми, кто они есть, и это нормально, хотят выглядеть лучше, милее, добрее, умнее, солиднее, в большинстве случаев вовсе не являясь таковыми, но это необходимое условие получение социального статуса и дальнейших преференций. Сделав такое открытие я приуныл. Какой мир нехороший, неискренний, нечестный! Нет, я таким не буду! – Хорошо, ответил внутренний голос, но и другим ты, судя по всему, быть не умеешь и что делать?
Учиться. А как? Как учатся артисты, как учат роли, тренировки. Нет, все время бунтовал внутренний голос, тебя должны узнавать без кривляний, пусть даже они честные, нельзя играть искренность, нельзя играть любовь даже настоящую! Но ты же никого не обманываешь, если к внутреннему чувству приделаешь внешнюю маску, улыбку, вздохи?
Оказалось, что единение души и гримас дело трудное, ужасное, зрелище неестественное и отталкивающее своей фальшивой слащавостью, или как говорят актеры – ты переигрываешь. Но, это переигрывание, что часто отталкивает от этого способа людей, в ходе повышения мастерства снижается и исчезает, внешнее начинает соответствовать внутреннему, но не так, как думалось, что люди будут верить, а так, что тебе становится все равно, что они видят в тебе, потому что, если потребуется они будут делать так как тебе нужно, а ведь именно это было изначальным посылом в начале пути.
Поэтому я говорю друзьям, играйте, играйте свои чувства, разные, играйте движения, разные. И вы обретете искренность сами с собой. Не будете частью чужого интерьера, коллектива, народа и тд.
Аналогичный процесс происходит в писательской профессии, только в словах и буквах. И рецепт мастерства тот же самый. Люди как бы образно замотаны как мумии и через кляпы и путы пытаются докричаться до других мумий и рассказать, открыть им глаза, поведать истину, а мы слышим только мычание. Не надо нам открывать глаза, не надо нам истины, избавьтесь от пут, остальное придет. Но пройти через искусственность все же придется.
Мне понятно, о чем в пишете. О чем пытаетесь докричаться. Мне приходилось жить и работать в разных городах, разных регионах, не путешествовать, путешествия ничему людей не учат. А жить, и работать как все. Когда я впервые во времена СССР попал за пределы России, я был шокирован – Русь-матушка казалось мне землей обетованной, я понял, как не ценил того, что было дано мне с рождения, как вольно и бездумно поступал, но теперь-то я прозрел, думал я. Вот вернусь в Расеюшку и все мне здесь близко и знакомо. Но вернувшись, я попал словно в вакуум. Я стал другим, может не другим, но уже не тем, кем был прежде, а люди продолжали жить как прежде будто ничего не произошло. Достучаться мне не удалось, да и не делал особой попытки, а те, кто были как я, знали и молчали. Будто это давало им какое-то преимущество над толпой. Так мы и стали жить. Я стал чужим в своей стране. Не в буквальном смысле. И не сразу. Это был крошечный путь в неизвестное и я выбрал его, теряя, забывая, но снова и снова находя его скорей интуитивно. Прошлое было мертво и неинтересно, будущее неизвестно, но там где-то в нем была и жила надежда.
Русский в России только русский язык, русская культура, русский дух, русская правда, русская воля. Люди прилагательные к этим вещам, не определяющие, второстепенные. Мы ошибочно ищем русскость в человеке, в истории, в предках - это как искать где в человеке душа, где его личность, но сколько бы человека не препарировали, не вскрывали, кроме кишок и костей ничего не нашли и не найдут. В этом вопросе я не сторонник, кто больше русский или нерусский и каким он должен быть. Есть Зло и его нужно беспощадно уничтожать в любой форме, а бог на небе разберется кто русский, а кто нерусский.
Петрович Сергей 03.09.2020 10:04 Заявить о нарушении
Вот так вполне очевидно и неизбежно, мы, русские, рожденные и выросшие за пределами России кристаллизовали в себе русское, искали лучшие его образы, хранили и невольно подчеркивали. И так же невольно нам хотелось этого от тех народов, с кем мы жили по соседству. Интернационал был условием нормальной жизни рядом. Четкость национальных красок.
Какое романтическое представление было даже о православии! Основой его была изумительная целомудренность, особая мягкость, великодушие, - все то, что называется душевной прелестью, то, что дает чудесное имя священнику - батюшка.
У Александра Невзорова среди его знакомых есть такой человек, совсем молодой, кажется бывший монах.
Анна Гриневская 03.09.2020 10:49 Заявить о нарушении
У него есть маленький сын, и даже при воспоминании о нем Невзоров так растаял, так хорошо улыбнулся, что стало ясней ясного, весь этот его цинизм есть просто ширма, а на самом деле он мягкий хороший человек, как оно обычно и бывает с людьми, притворяющимися циниками.
Анна Гриневская 03.09.2020 11:00 Заявить о нарушении
Мы, как обычно это и бывает с людьми, опаздываем с пониманием этого факта. Может потому что находится внутри, и изнутри это понять трудно.
Природа не терпит пустоты, и даже если не можем уловить это почти неуловимое, оно все равно есть.
Но печально, все это очень печально. Столько всего говорится и пишется набившего оскомину о России, банального, высокопарного, фальшивого, придуманного, совсем не того, что есть на самом деле.
Мне очень нравится Россия через душу Михаила Пришвина. Мне кажется, именно он наиболее близко подошел к самой сути России. Предельно скромно и высоко.
Сила без упоминания о ней.
Анна Гриневская 03.09.2020 11:21 Заявить о нарушении
Многовековое соседство с русскими сильно изменило казахов, их менталитет, при сохранении всех родовых, языковых и клановых примочек. По интеллекту и сообразительности они практически ни чем не уступают русским, их даже можно условно назвать казахскими хохлами, или русскими казахами. И русские переняли от казахов кой-чего, так выросшие в Казахстане по наглости, то есть пронырливости на голову превосходят среднестатистического россиянина, находящегося по сравнении с ними в анабиозе.
Вернутся ли эти земли России? – Не знаю, в принципе без разницы. Россия их подарила, потому что не потянула бы, на кремль едва хватает, в обносках ходят. Вы – не иностранцы, которые жили за пределами России и хранили в душе ее придуманный огонек, а такие же равноапостольские русские как и все, как на необъятной территории России. Кто хотел считать себя русским, то считал и считает, кто не хотел, давно разбежались и разъехались.
Мой новый коллега – казах, их много стало в России, торговля, работа, образование - не все могут после общения с русскими подчиняться традициям казахский кланов, разве что когда приезжают к себе. Он не из высшего клана из третьего. И разговаривает во сне, по-русски, не по казахски, хотя радеет за знание родного языка. Мне приходилось видеть, как иностранцы, прожившие в России умирали не на родном, а на русском языке, не было никакого эффекта "радистки Кэт", враки это все, выдумка Пиккуля, либо Кэт прошла трехмесячные курсы немецкого.
Но я в те годы был очень вспыльчив и русские в Средней Азии меня раздражали, своей как бы покорностью. Они не хотели жить в нищей и голодной России, не хотели, как я бежать на Русь, не хотели русские из Прибалтики, с Украины, с Молдовы, с Калининграда, и я это чувствовал, это меня задевало, будто русские из России – идиоты, готовые жить в нищете и голоде, ради трех березок. Примирение с собой, а значит с миром наступило значительно позже.
Православие никогда не переваривал – пионерское воспитание, поколение выросшее на стихотворении, в котором умирающей пионерке рыдающая мать с попом приносят крестик. А она в бреду отдает салют – верх гениального идеологического цинизма. А может это родители, которые никогда не навязывали нам веру во что-либо, ибо правда жизни была страшнее сказок и ее не стоило встречать с закрытыми глазами.
Настоящую правду о России я принял от родителей, без прикрас, все лучшее и плохое. Порой, чтобы увидеть тот самый "русский дух" надо снять с человека "сто одежек", которые могут быть и подлостью, и хитростью и лицемерием и обманом и злодейством. Почему так получилось? Поэтому россиян считают забитыми? Но этот "русский дух", пробиваясь сквозь толщу оболочек я видел и у казахов, и у украинцев, и татар, башкир, евреев, узбеков, таджиков и многих других народов, в том числе у русских, как и отсутствие оного. То есть "русский дух" это не принадлежность к этносу, не привилегия, не избранность. И сколько раз, вскрывая оболочки русских нациков, процентов десять я видел внутри лишь прогнившую труху.
Внешнее всегда будет выглядеть фальшиво, неестественно, вульгарно, пафосно и чем сильнее противоречие между душой и телом, тем громче и звучнее будет фальшь и лицемерие. Вынь "русский дух" наружу и он задохнется, сгорит как спичка, как достать сердце из живого человека. А может быть сердце и должно быть внутри?
Петрович Сергей 03.09.2020 14:02 Заявить о нарушении
Думаю, что получилось такое бинокулярное зрение из двух культур. Тогда казалось, что все мы живем в одной стране, и все говорят на одном языке, и учебники и книги одни на всех, и кино, и музыка, и телевидение. И казалось, что все это будет вечно, и вдруг раз! и все закончилось. Но при этом никуда не делось и так и тащится следом, и тащить тяжело и бросить невозможно.
У нас такая потомственно кочевая семья, и мы быстро включаемся в новую жизнь, и везде чувствуем себя хорошо, оставаясь при этом достаточно консервативными людьми в таком нейтральном понимании этого слова.
Мне нравится очень многое, и до 2014 года довольно лояльно относилась к этому режиму, даже вот так глупо поверила о ситуации в Грузии, но отъем Крыма, а потом и та бойня, что путин устроил в Украине, отрезвили достаточно глубоко.
Я так надеялась, что теперь-то люди поймут, какие нелюди у нас во власти, но наоборот, этот морок в головах россиян стал еще гуще и запредельней.
Анна Гриневская 03.09.2020 17:45 Заявить о нарушении
Давно стало понятно, что путинский режим держится на борьбе как бы с терроризмом и маленьких победоносных войнах. Не надо решать экономические, социальные задачи, не до этого, когда кругом враги. Иначе народ увидит, что "король" бездарный и голый. Либо ввязываться, либо подбрасывать дровишки. То, что украинцы, в отличие от беларусов не смогли мирно решить свои проблемы, а они и не могли решить их мирно, как показывает весь ход украинской истории, то участие России в этой войне и ее заинтересованность были предрешены. Россия уйдет, если украинцы смогут договориться между собой, но этого не будет. При неизбежности событий этические вопросы отходят на второй план. Но пример Украины показал, что народ ничего не решает, решают вооруженные банды.
Да, есть элемент "тупости" населения, но его причины и аполитичность имеют менее всего зомбированные формы. Повторюсь, люди хотят жить хорошо и трудности воспринимаются естественно, про это свойство русских писал еще Костомаров описывая быт россиян пятьсот лет назад, типа, для них естественно быть то нищими, то богатыми, то работать, то бездельничать, то воевать. Они не будут бунтовать за свои права, а еще больше, изо всех сил будут пытаться вырваться из нужды и считать врагами всех, кто им в этом мешает. За пятьсот лет ничего не изменилось.
Петрович Сергей 03.09.2020 22:22 Заявить о нарушении
На свои вопросы мы все равно отвечаем сами, даже если думаем, что нашли ответ у других.
Иное дело - азарт неудовлетворенности даже собственными ответами. Я точно поймалась на этом. Иначе бы не занималась этими вечными экспромтами, когда сама не знаю, каким будет окончание.
Думаю, многие, в ком еще осталось умение рассуждать, будут ошалело смотреть друг на друга, когда все это неизбежно закончится, и спрашивать: как мы могли это ничтожество принять за нечто великое?
А может и не будут спрашивать, кто знает, где дно деградации?
Величие оно дело такое, вполне может и деградацию сделать великой.
Анна Гриневская 04.09.2020 12:31 Заявить о нарушении
На нашей памяти были Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин. Их забыли на следующий день. То же ждет и Путина и его окружение. А начиная с Горбачева, если и вспоминают, то в основном матерными словами.
Петрович Сергей 04.09.2020 13:31 Заявить о нарушении