Десант на.. продолжение. Те же и Ёксель-Моксель

      Место приземления Змей выбрал подальше от заставы, а очутился в расположении войска. Быть бы заварушке,но маг Халк перебросил Ивана с подружкой в ощетинившийся копьями круг. Сам волшебник прибыл мигом позже, с воеводой и Нестором. Апостол взглянул по сторонам и уселся писать свои мемуары, записки, указы… кто знает, что за срочность марать бумагу на ночь глядя?!.
      Узрев представительных защитников неведомого чудища, вояки поубавили пыл. Пики поднимались в тёмное небо, сабли с шелестом ныряли в ножны. Вперёд вышел бравого вида казачина с заткнутой за пояс  палицей. Видимо, это и была гетманская булава. Усы гетмана серебрились, кафтан бликовал шитьём. Берегитесь враги, не пощадит! Вместо обычной сабли казачий командир таскал внушительный палаш в кованных серебром ножнах. Просто хоть картину с него пиши, такой красавец!.

- Пан Никита, добрый вечер! Помощь не нужна? - вопросил гетман, разглядывая остальную компанию.

- Пан гетман, ласкаво просимо! Ни, помощи не треба! Зараз разберемося… Давай, диду, перевертайсь!

      Горыныч исполнил просьбу мгновенно: сказалась частая практика. Передние ряды попятились, наступая товарищам на сапоги. Зрелище по первому разу ошеломительное. Да ещё с обеда ни у кого "ни в одном глазу"…

- Господин Дракон, а где ваш спутник? - поинтересовался Халк.

- Я его оставил там, неподалёку.. Короче, если уж меня хотели на пики взять, ему-то точно не миновать. Ну, есть и ещё обстоятельства, погодя расскажу. Это я специально сюда прилетел, упредить. Вы, пан гетман, поплотнее лагерем станьте, да конячек далеко не отпускайте. Уверен, всё обойдётся, тьфу… тьфу…

- Не понял … но, согласен!  Тут вам виднее, что делать. Ну, Товстобрюх, в гости завёшь? Как там Светлана Сидоровна? 0дарка?

- Ой, лышенько, запамьятав совсим!.. - воскликнул воевода. - Та конечно, просим до хаты!. Хммм, а коника найдёте? Идти далеченько получается, а я вже не парубок…

     Тут от своих записей поднял голову апостол Нестор, прищёлкнул пальцами. Вмиг возле каждого из приглашённых возник горячий жеребец. Иван даже слегка шарахнулся от  пахнувшего дыхания за шиворот. Не забыл Нестор и Змея: ему достался какой-то неуклюжий конёк, скорее похожий на ослика. Горыныч прослезился…

- Где и нашёл-то?  Нестор, ты - настоящий друг! Что, Горбуша, ещё поскачем?!

      Ого, вон каким оказался конёк! За таким только поспевай, чистый вездеход. Отдав приказания, гетман вскочил в седло и похлопал по шее скакуна. Остальные заняли положенные места и вся кавалерия тронулась. Апостол решил не утруждаться ездой, а просто растаял в воздухе… Без сомнения, сейчас уже сидит  у светильника и пишет. Ну… Небожитель, что поделать?!.

     По прибытии Горыныч пошептался с Халком и Микитой, а потом потрусил на своём Коньке-Горбунке в темноту. На вопросы маг отвечал, что, мол, так нужно. Дескать, всем будет спокойнее. А ответы - утром. Иван слегка обиделся на такое, но решил оставить выяснение до подходящего момента. Скакунов привязывать и кормить не пришлось: как только последний всадник покинул седло, они растаяли в воздухе. Апостол не мелочился на эффекты, вопреки всегдашней привычке. От такого поворота начинало сосать внутри, предчувствие  необычного висело в воздухе…
     Фотиния расстаралась на славу: стол ломился, скатерть топорщилась несмятыми уголками, светильники горели ярко в лампах с надраенными медными зеркалами. Пока прибывшие мыли руки и занимали отведённые места, воеводиха переодела своего благоверного в приличествующий наряд. У Микиты тоже оказалась булава, но меньших размеров. Или за поясом Товстобрюха она почти и не виднелась, когда сел за стол?. Оглядевшись всех по-отечески, гетман поднялся с кубком:

- Со свиданьицем, паны казаки и друзья-товарищи! Отдельно желаю здравствовать прекрасный дамам: Светлане Сидоровне и Одарочке, а также… не знаю имени-отчества, ага, Эльвире Андреевне!

Дружно качнулись чарки и кубки,раздался шумный выдох: Фотя-Света в этот раз расщедрилась на самую крепкую горилку из запасов. У многих даже слеза набежала.

- Ух ты, ядрёна вещь! - крякнул гетман. - На Ла-Манше, помнится, нечто подобное пивал… Только ЭТО крепче будет, честное слово. Спишите состав для моей бабки, пани Светлана? Что, пан Иван?

- Извините, гетман! Спросить хочу: почему вы говорите по-русски, а здешние казаки на каком-то "суржике"? И второе, как вас зовут? Неудобно как-то, всё время гетманом звать. Ничего, что я спросил? Церемониям обучаться не пришлось…

- Ничего, нормально. Звать меня Сергеем Калиновичем. А насчёт речи… Казаками- может, и рождаются. А чаще – становятся. В Академии. Надо мной знаешь как смеялись сначала? И 0-кал.и прицокивал… У нас на северах ведь свой говор, поморский… В Стольном-граде говорят так же, как на границе: смешение языков. Пишут, правда, на имперском. Ну, ещё его называют "русским"
.
- Ну, слава богу, хоть объяснили! Всё недосуг было у наших грамотеев поинтересоваться. - облегчённо вздохнул Иван.

- Стоп, юноша, стоп! КАКОГО бога ты имел в виду? Имя назови.

- Так… просто присказка такая у нас, я-то, считай, атеист…

- Не будь я уверен в воеводе и Маге, поспрошал бы тщательно… Странные у вас края, где боги без имён бывают… - насупил брови гетман.

     Воеводиха Фотиния понапрасну делала горилку такой лютой: вот гетман уже "поплыл"... Вроде, крепыш?.. Тут к разговору подключился Нестор, на время оставивший писательские труды:

- Пан гетман, не сердись на парня. Я за него ручаюсь. Доволен? Припомни, как сам-то в Академии идолов по кустам прятал... Тебя ж никто "спрошать" не собирался? Вот и не будь… таким занудой.

      Похоже, свои идолопоклонства гетман считал неизвестными и накрепко позабытыми. Шутка ли, сорок лет назад?!.. А вот нашёлся не ко времени знаток, чтоб ему!

- Хорошо, Калинович? - ехидненько поинтересовался Нестор, примериваясь укусить гусиную ножку. - У всякого есть свои отличия, не только в вере. Сейчас главное не богов по ранжиру строить, а Русь спасать. Ладно, не обижайся.

Почтя за лучшее не злить апостола, гетман кивнул и опрокинул вне очереди кубок. Остальные последовали примеру и набросились на угощенье. Лишь на конце стола, где поместились приехавшие военные, прозвучало бурчание: слишком легко согласился гетман на мировую... Видно, подобный случай был первым на памяти казаков Войска Полтавского...

     Встал вопрос с размещением гостей: трудный день и обильный стол подкосили бравых молодцов. Иван с Элкой решили вернуться в шалашик, если только там не Микола. Нестор расположился со своим писанием на крыльце. Подручных гетмана отвели по хатам, а зятя-Халка и главного гостя разместили в хате воеводы. Судя по звёздам, время к полночи. Тут уже принято досматривать третий сон. Иван с подружкой вышел за ворота и направился к памятной балочке. На счастье, Микола выбрал местом ночёвки иные края. Парочка завалилась спать.
     К утру заметно похолодало, даже выпитая горилка не грела. Парочка жалась друг к другу под тоненькой накидкой. Наконец терпение лопнуло, на плохо гнущихся ногах они выбрались под открытое небо и двинулись к заставе. Против ожиданий, казак на башне не спал и окликнул хрипло:

- Хто такие? А, Иван… Прямо як чувствуешь, шо собирають к столу. Диду вже явился, на своем конику…

Дальше выслушивать не стали: Иван знал по собственному опыту, как скучно на посту и радуешься собеседнику. При подходе к хате воеводы стало ясно: здесь уже давно не спят. Двери не закрывались из-за снующих помощников с чашками и блюдами, у крыльца толпилась группка казаков и о чём-то шумела.Конёк-Горбунок поводил ушами и хрустел пучком сена у коновязи. Других нет, может чувствовать себя без стеснения по поводу внешности…
      Умывшись и приведя себя в порядок, Иван поднялся на крыльцо в сопровождении Элки. Внутри комната как бы делилась на две части: в одной шёл военный совет, в другой готовилось угощение. Над картой склонились гетман и воевода, а Халк указывал на раскрашенном пергаменте. Нестор сидел, прикрыв глаза. Карта казалась новой, не из Микитиных запасов: гетман прихватил с собой из Столицы. Лезть в дискуссии с профессионалами не хотелось и парочка пристроилась возле апостола. Иван покосился и  сказал:

- Что, Нестор Иванович, умаялся? Закончил свои конспекты?

- А? Где? - вскинулся было апостол спросонья. - Тьфу на тебя, такой сон перебил!.. Только, значит, вошли мы в село… Комиссаров начали кончать… Эх, Ваня, нету в тебе человеческого сострадания. Как и терплю-то до сих пор?!. Хотя, ты и сам наверное догадался, что не из-за невероятных воинских доблестей или прочего. Так уж линии сплелись, что ты необходим здесь, даже просто поприсутствовать. Говори, чего хотел, да я ещё вздремну с полчасика, пока вожди спорят.

- Собственно, я спросил ради приличия, мол, закончил писать свои конспекты? Просто не оторвать было, чистый Достоевский…

- Это-то, вчера? Вот вы говорите: "небесная канцелярия", а даже и не догадываетесь, насколько точно выражение. Отчёты, рапорты. Тут только вручную, без магии и волшебства. Конец месяца, а я ничего не отправил. Пришлось догонять. И событий больше против обычного. Вы ещё Горыныча послушайте, целый роман получится, если записать. Ну, мне за него не отчитываться…

     В комнату как-то бочком проскользнул Горыныч. Для постороннего в облике старца не произошло существенных изменений, но Иван сразу приметил пляшущие в глазах огоньки и особую походку. Кашлянув, чтоб привлечь внимание, Горыныч весело сказал:

- Утречко доброе, стратеги! Уже решили, как врага одолеть? Помощь грамотного человека не требуется?

- Вы, батя, не встревайте, - искоса глянул гетман. - Шуточками делу не поможешь. Посидите пока, скоро завтракать, вот тогда и поделитесь соображениями. Так за Ла-Маншем принято, чтоб не скучно было. Ну, Маг, продолжайте…

- Тю-тю-тю… Какие ж мы важные!.. - протянул гнусаво Горыныч. - И грозные, наверное? Так выйдите за ворота, посмотрите. Тогда будет о чём за завтраком посудачить…

С гетманом, видно, давно никто таким тоном не разговаривал. Следовало проучить старичка, да и размять затёкшую спину.  Но прежде,из приличий, нужно взглянуть на нечто за воротами. Гетман вздохнул и направился к выходу, а за ним потянулись и оставшиеся. Во дворе царила суета: мчались бравые казаки с самострелами, топорщились пики.  Причиной было шевеление за наглухо запертыми воротами. На башне исчез часовой, сочтя разумным находится подальше.  Горыныч  направился к воротам не сбавляя шага, так что остальные вынуждены были следовать за ним.  Казаки, видя подобное безрассудство, попытались воспрепятствовать. Увы, теперь с Горынычем лучше было не связываться: мелькнули сапоги и полдюжины защитников хлипких врат оказались в пыли под стенкой. Заложенные в петли брёвнышки старик вытащил одной рукой. Вот створки распахнулись…

     В первый миг никто не понял, что производило шум, но источник его приблизился и сдавленно пискнула Элка…
     Ёксель-Моксель, собственной персоной!  Размеры чадо Горыныча и Яги имело внушительные, почти с башню.  Жутковатого вида когти взрыхляли дорогу, а клювы голов были испачканы в крови. Кося зрачком, одна из голов  опустилась навстречу Горынычу. Тот мимоходом огладил жёсткие перья и развернулся лицом к  зрителям. Пожалуй, Иван и Халк хотя бы немного представляли, с ЧЕМ имеют дело. Остальные стояли с открытыми ртами.

- Хороша деточка? - поинтересовался Змей. - Весь в меня и Ягусю. Да не бойтесь, людей он не ест. То ваша, воевода, коровёнка, Зорька. Не пропадать же мясцу? И Фотиния Сидоровна позволила, всё честно.

- Тааак! А де там Васька?! - взревел Никита. - Хай не ест людей, а поклювать добре може? Я счас того байстрюка отдам цей штуке!…
 
- Эээ, слющай, дарагой! Зачем обижаешь?! Нэ хачу хохол кушать. Лючче барашка давай, шашлык давай. Арака пить будем, песни петь будем. Савсэм xapaщo будет!.. - прогудели обе головы разом.

- У азиятов жил, по нашему плохо говорит. - развёл руками Горыныч.


Рецензии