1. О смерти

О смерти

Каждый человек рождается и умирает. К вашему сожалению и к моему счастью, «Напитка Бессмертия» ещё не придумали.
Я – пессимист. И в первую очередь, когда меня спрашивают, хочу ли я жить вечно и почему, то я отвечаю - нет. А объясняю я это тем, что если все люди будут жить и не умирать, а на свет будут появляться новые и новые люди, то места просто НЕ ОСТАНЕТСЯ. Да, вам кажется, что это произойдёт не скоро, но представьте: что все люди живут, а когда приходит их время – не умирают, а где-то на свет появляются тысячи малышей. Боюсь, что даже если Земля велика, на всех места не хватит.
Бессмертие – очень актуальная тема. О ней пишут книги, снимают фильмы, о ней рассказывают учёные.  Я же считаю, что каждый человек смертен, и когда приходит его время – он должен умереть. Все люди смертны и так должно быть. Иначе в чем смысл?

Тема смерти заинтересовала меня ещё в одиннадцать лет. Была бессонная ночь, а в голову лезли левые мысли. Я открыла календарь на своём телефоне и листала года вперёд: 2025,2050, 2079 и так и далее. Я смотрела дни рождения моих близких людей и видела: «Мама (75)» или «Бабушка:(118)». И в эти моменты я понимала, что рано или поздно, но мои близкие люди умрут, и я в том числе. Я думала о том, что со мной будет, если умрём моя бабушка или моя лучшая подруга. Смогу ли я это пережить? И как я пройду через это?
Моя бабушка – мой самый дорогой человек. К ней я привязана даже больше, чем к своей матери. Растила меня бабушка, она сидела со мной дома, пока мама была на работе с утра до вечера. Только бабушка готова была выполнить любой мой каприз, и если это надо – она бы встала в три часа ночи, если бы я попросила её, приготовить мне есть. Из-за этого мама считает меня избалованной. Пусть это так, зато у  меня было счастливое детство и мне есть, что вспомнить.

Смерть  неизбежна ни для кого. Все мы умрём, но каждый по-разному: кто-то от старости, прожив долгие и счастливые годы своей жизни; кто-то он неизлечимой болезни; кто-то он несчастного случая; кто-то от суицида. У каждого из нас будет своя маленькая история смерти, которую мы уже не расскажем. Но пока мы живы, мы должны делать всё, для того, чтобы быть счастливыми. Жизнь не должна быть прожита зря, нужно ставить себе цели и пытаться достичь поставленных вершин. Нужно учиться рисковать и не бояться, нужно быть собой и не думать, что скажут другие. Нужно уметь быть счастливым, пока мы живы. Оставьте след в этой жизни. Пусть вас помнят! Напишите книгу, снимите фильм  или снимитесь в фильме, напишите песню – делайте всё, что делает вас счастливым. Вы – сами пишите свою жизнь, как книгу. Только вы её автор и никто другой. Только вы вправе делать что хотите.

Смерть. Боитесь ли вы её? Я раньше боялась. Сама мысль о том, что я умру, так и не познав прелестей жизни,  заставляла меня биться в истерике. Я боялась боли. Хочу умереть безболезненно. А так бывает?  Когда ты умираешь, всегда ли ты чувствуешь боль? Слабую или адскую? Насколько эта боль сильна? Ты можешь кричать или твои лёгкие наполняются кровью? Ты можешь в последний раз увидеть глаза любимого человека? Своих родных?

Меня пугает мысль о том, что я вижу кого-то в последний раз. Вот мы стоим с кем-то и разговариваем. После прощаемся. А по дороге домой вас сбивает насмерть машина. И вы мертвы. Вы не успели ничего. Вы не успели сказать, как сильно дорожите этим человеком, вы не признались в любви человеку, которого любили три года, вы не были счастливы, потому что ваши же отговорки мешали вам.  Поэтому, никогда не ругайтесь с людьми по пустякам – вы можете больше их не увидеть, а мысль о том, что ваш разговор закончился на такой ноте, будет преследовать вас до конца жизни.  Говорите людям, как сильно вы их любите, как они вам дороги. Это ведь так приятно и говорить, и слышать такое от других.

Смерть. Это жуткое, мрачное и «холодное» слово забирает самых близких людей. Смерть беспощадна, она не знает ни сожаления, ни жалости. Она жестоко забирает тех, кого мы любим. Она ломает нас. Она не оставляет шанса жить дальше. Это слово убивает нас изнутри.

Смерть. Шесть букв,  а столько смысла. Шесть букв, а про неё пишут целые книги.

Смерть.
Больно осознавать, что нет больше этого человека.

Смерть.


Рецензии