дикари-с

(пост из записной книжки crestianin.stormway.ru)


«…И в дальнюю стороночку нести свою двухстволочку охота брат, охота…»

Давно я не ходил на охоту. Желания нет, да и зверя тоже не стало. Противно. Идешь, бывало, а на встречу летят на двух "нивах" прямо по полю, зайца гонят. А зимой на снегоходах скачут. Бедное зверье как бы быстро не бегало, но попробуй тут убежать по рыхлому снегу от рычащего двигателя, который 40км развивает не уставая. В общем, нет зверя, нет желания, ничего нет.
Однако, приятель уговорил сходить прогуляться от скуки.
- Пойдем, - говорит, - сходим за уткой.
А что? Сезон открыт. Утка не заяц, ее на машине не догонишь. Сидит себе в камышах тихонечко. Соглашаюсь.
- Ты ко мне вечером заходи. Я с работы приду, переодеваюсь и сразу отправляемся.
На том и порешили. В назначенный день к назначенному часу я прихожу к нему. Он быстро собирается и идем с ним на заливные луга. Мы туда раньше на рыбалку ходили зимой. Идем, планируем с какого озера начнем и куда двигаться будем. Но чтобы легче идти было, то сразу обули спортивную обувь, а сапоги болотные в рюкзаках несли. Прошли уже километров семь. Доходим до речки. Здесь нужно в брод переходить. Не глубоко, но осень и вода холодная, потому требуется сапоги надеть. Стали переобуваться, а заодно сразу и ружья расчехлить решили. И все бы нормально, да обнаруживаю я печаль одну, - патроны дома забыл. Можно было бы у приятеля позаимствовать, да ведь его 12-й калибр в мои стволы 16-го не влезут. Что же мне, сидеть весь вечер возле него, как «мальчик, подай патроны»? Нет, конечно. Оставляю ему весь свой скарб и бегу домой. Прибегаю, патронташ как ни в чем не бывало лежит возле двери на тумбочке. Хватаю и обратно бегом. А солнце уже клонится. Скоро темнеть начнет, нам уже в засаде сидеть надо, но мы еще планировали по болотам пройтись.
Пришлепал я обратно к броду, а никого нет. Ни приятеля моего, ни вещей моих. Все, думаю, ушел без меня, а барахлишко мое припрятал где-нибудь. Но мне без сапог даже на ту сторону не перейти. Покричал на всякий случай, дружка призывая. Глядь, а он из высокой травы морду кажет.
- Я, - говорит, - придремал малость.
Ну дальше все чин-чинарем. Сапоги он мне поднес, я переправился, подпоясался, и поторопились лужи обойти. Озера у нас на заливных лугах не большие. Радиусом метров пять – десять и глубиной метров до трех. Зато трава здесь густая настолько, что даже ползучая на землю не ложится, а вверх тянется. Стебли друг-друга держат. Высота травы по грудь, а местами до подбородка достает.
Когда из дома вышли, приятель с собой кобеля взял. Порода его не предназначена для утиной охоты, но парень так рассудил, что лучше такую собаку, чем никакой. Она все-таки везде шныряет, и с большей вероятностью утку спугнет, чем мы. Название сей породы я не помню, что-то из разряда терьеров. Морда острая, ноги тонкие и длинные, шерсть гладкая, хвоста нет. И вот скачет этот кобель как сайгак. Трава высокая, но он над травой витает. Прыгал, прыгал, ну и в густой траве озера и не заметил. Плюхнулся в самую середину. Мы подошли к берегу, стоим смотрим. А пес лапами перебирает и на одном месте держится. Дружок мой стоит, курит и так задумчиво говорит:
- Не, не выплывет.
Потом ружье на землю бросил и как был в одежде в воду полез. Ухватил пса за загривок, да к берегу потянул. Когда на траве уже отжимал одежду, то я спросил:
- Почему полез, даже сапоги не снял? Теперь сырым ходить придется.
- Да пока раздевался бы, кобель уже утонул бы.
- Почему утонул бы? Может выплыл бы.
- Нет, не выплыл бы. Он уже раньше нырял, я знаю.
- А почему тогда сразу не стал доставать?
- Да в воду лезть не хотелось. Думал, а вдруг на этот раз получится.

Так незаметно уже сумерки сгустились. И чтобы не ходить без толку, осмелились заночевать там, а утром еще раз на зорьке постоять. Уток мы не нашли, зато подфартило стрельнуть сойку, дятла и одного перепела. Возле воды ощипали, распотрошили и дело за малым осталось, - костер разжечь. Облюбовали местечко, рядом с валяющимся сухим деревом. Так что дровами обеспечены. Но оказия одна, на пеньке гадюка лежит. Такое соседство ночью нас не радовало. Палкой прижали и хвост ей отрезали по самую голову. Отбросили в сторонку и принялись дичь жарить.
Мелкие птички, совсем не сытные. Пока жарили на костре, разговор шел о кулинарных пристрастиях различных стран. Вспомнили и о том, что где-то змей жрут. Долго не думая, решили попробовать. Нашли недавно казненную гадюку, освежевали и на костер. Голод не тетка, проглотили и не заметили. Рыбу напоминает, только маленькую.

Проснулся я еще затемно. Едва – едва светать начало. А проснулся от холода. Кругом туман, да не легкий, а самое настоящее дождевое облако. Чувствую, как на мне влага оседает. Приятеля толкаю, а ему любой мороз похер. Я настаиваю, чтобы костер заново развести. Он моему нытью поддался. Пошли к сушняку, наломали сучьев, а они от влажного воздуха тоже отсырели. В зажигалке весь газ спалили, но огня так и не развели. До рассвета еще ждать надо, а меня уже от сырости и холода колбасит. Вижу, что его тоже немного подтрясывает, но не признается. Нахрен мне эта гордость? Здоровье дороже. Тем более в моем-то возрасте. Начинаю ему внушать, что в таком тумане никакие утки летать не будут, ибо погода не летная. Не будет сегодня зорьки. Туман развеется не раньше чем к полудню. Дружок долго не сопротивлялся. Собрались мы за минуту и домой поспешили. А как пес радовался, что домой возвращаемся!!! Этого уже не описать.


Рецензии
Этакий поток сознания! Мне понравилось, с уважением, спасибо!

Иван Таратинский   30.10.2015 14:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.