Записки, унесённые из города - 2 -

Самая окраина города – это трёхоконные деревянные дома, которые по мере приближения к центру самого города вырастают в девятиэтажных бетонных атлантов. Впрочем, не совсем так. Окраина города – это действительно одноэтажные деревянные дома, выглядящие самодостаточно, а вслед за ними идёт несравненно высокая многоквартирка, подпирающая небо и важно смотрящая на всё вокруг. Она даже будто внушает: «Я многоквартирная конструкция, и я дважды повторять не буду, что ГОРОД уже начался». Далее конструкцию сменяют дома пониже ростом, а, соответственно, пониже чином – двухэтажные жилые дома, часто увенчанные напыщенными вывесками, и не лишённые солидности двухэтажные муниципальные здания с широкими окнами. Неприветливо уставились пятиэтажны хрущёвки, опекающие братьев своих двух- и трёхэтажных. Было бы грехом не упомянуть областную больницу – это красно-бурое пристанище для страждущих, в котором стало столько много больных, что постоянно множащиеся палатные окна почти не оставили места для кирпичной облицовки. Лишь теперь, когда вы миновали всё вышеперечисленное, можно уверенно заключить: здания расставлены по возрастанию, и самые высокие, а, соответственно, самые главные из них, находятся в центре города.
Город в этом году не обделён завораживающей красотой, дарованной ему золотой осенью. Да, это не какая-нибудь золотистая осень – фальшивая сменщица, а истинная королева в своём изысканном наряде. Жаль, что гостит она недолго – всего неделю. Кстати, вот её преданные спутники – листья.
"Листья жёлтые над городом кружатся,
С тихим шорохом нам под ноги ложатся…"
Листья, невесомо кружащиеся и вычерчивающие невидимую спираль в воздухе, томно ложатся на тротуар. Листья, летящие вам навстречу, но никогда до вас не касающиеся, как линия гиперболы, которая будет близко-близко к координатным осям, но никогда не пересечётся с ними. Вокруг красно-жёлто-зелёной детской площадки слоится опавшая листва. Ступаешь по ней – раздаётся бархатный хруст, обволакивающий слух. Боюсь, всей тонкой прелести осенней поры не передать словами.
Почему-то мало людей на городских улицах – всё одни автомобили. Именно они, эти невероятные изобретения, которыми кишит город, создают иллюзию суеты.
О, чудо! Я вижу нечто похожее на киоск! Разноцветный, глянцевый киоск! Помню, в детстве, когда я видел киоск «Союзпечати», мне хотелось купить в нём все-все журналы и перечитывать каждых из них до корки. Признаться, сейчас у меня возникло то же самое желание, только оно тут же куда-то исчезло. Но названия газет и журналов притягивают внимание так же, как в детстве. Киоск поистине прекрасен, что ни говори.
Сегодня я узнал, в чём разница между трамваями и троллейбусами. Последние, кажется, уже вымерли. Или нет?
Если, не вглядываясь, издалека смотреть на городскую дорогу, то можно удивиться: почему машины избегают самой середины дороги, никем не занятой? Ан нет, в самую середину дороги врезаются долгие трамвайные пути. По обеим сторонам от рельсов, сантиметров на десять, нет ни одного живого места – даже асфальт остерегается там лежать. Вот так. И пешеходы, преимущественно студенты и пенсионеры, стараются как можно скорее преодолеть эти пути с их неживыми местами. У пешеходов свой трамвай – одиннадцатый номер.

• 19 сентября 2015 г.


Рецензии