Размышляя о современной литературе

Размышляя о современной литературе…

Не открою секрета, что в современных условиях литература и поэзия, в частности, не очень популярна в массах. Более того ни великих писателей, ни массового читателя сегодня нет. Где вы Пушкины, Гоголи, Львы и Алексеи Толстые? Ау! Их нет. Нет и крупных композиторов, создававших, не пошлые какофоничные рок-оперы, а шедевры мирового оперного и весёлого классического опперетного искусства. А где Штраусы,   Бетховены, Глинки и Чайковские, Рахманиновы и Шостаковичи?
 Причина упадка кроется в отрыве искусства от народа, от его реальных насущных проблем . Поэтому узкий круг «творческих личностей» занимаются либо смакованием своего ума и эрудиции, похваливая друг друга, либо литературщиной – беспомощными трудночитаемыми а главное неинтересными экспериментами…Посмотрите хотя бы публикации в Интернете. 
  Новые технологии, копьютеризация, вкупе с буржуазными принципами воспитания и образования породили в массах фрагментарное клиповое сознание примитивного потребителя материальных и суррогатных духовных благ и ценностей. Вместо универсально  разносторонне образованных эрудитов выращиваются узкие специалисты с ограниченным кругозором, удобные для манипулирования власть предержащими. Кто сегодня пишет романы? Никто! И это правильно. Они никому не нужны, никто их читать не будет. У каждого проблемы выживания у своего корыта… О дебилизирующей системе образования и вырождении науки и говорить не хочется: навязло в зубах.
  Что сегодня востребовано? Краткость и эпатаж. Это анекдоты и детективы. Дёшево и понятно. И чем страшнее и пошлее, тем лучше. Отсюда стремление к смакованию жестокости, всевозможных противоестественных извращений… А ещё, импотенты от искусства нашли новую золотую жилу – ремейки, заключающиеся в упрощении, профанации и ёрнических преобразований классики. Но, вот, беда! Чтобы понять ремейк, нужно  хотя бы знать классику, а её не знают. Поэтому цель не достигается,  выстрелы в прошлое оказываются  холостыми, пустыми хлопушками.  А ныне разве мало актуальных проблем? Например, поставьте водевиль о том, как в Минобороны разворовали десятки миллиардов рублей! Это будет почище «Мертвых душ»! Напишите роман о героях Донбасса. СлабО? Легче и безопаснее ставить юмористические номера о взяточниках- гаишниках, сексуально озабоченных старичках и старушках. Смешно? Да, но мелкотравчато и социально малозначимо. Кроме того, отсутствие нормальной критики, «проклятой цензуры» привело к девальвации и деградации литературы и искусства. Страну буквально захлестнул девятый вал графомании и халтуры, в котором неискушенных читатель просто тонет. И это неисправимо. По крайней мере, пока у власти будет находиться буржуазия.    


Рецензии