Крах неолиберализма и принципы посткейнсианства

                *Разруха начинается в голове*    
                Проф. Преображенский
     Страны бывшего СССР, принявшие неолиберальную Вашингтонскую модель
(Россия, Украина, Грузия, Киргизстан), существенно отстали в экономическом развитии от тех стран, где использовалась альтернативная нелиберальная модель. Так в 2007 г. по сравнению с 1991 г. ВВП вырос в Китае в 3,5 раза, Вьетнаме в 3, Индии – в 2,4 раза [1].
     Возникший в России капитализм носит ярко выраженный мафиозный характер. Крупные российские фирмы, в основном, государство в государстве, над которыми федеральный центр имеет ограниченный контроль.
     Джон Ме;йнард Кейнс — английский экономист. Возникшее под влиянием идей Джона Мейнарда Кейнса экономическое течение впоследствии получило название кейнсианство. Считается одним из основателей макроэкономики как самостоятельной науки. Кроме того, Кейнс создал оригинальную теорию вероятностей, не связанную с аксиоматикой Лапласа, фон Мизеса или Колмогорова, основанную на предположении, что вероятность является логическим, а не числовым отношением [2].

1. Неолибералы разрушили экономику России
     Статья видного российского макроэкономиста и публициста Солтана Дзарасова была опубликована в американском журнале Post Keynsian. В девяти её тезисах Дзарасов доказывает несостоятельность неолиберализма и бесплодность англосаксонской модели капитализма в российских условиях. «Единственный  в истории прецидент создания рынка и капитализма по чертежам либерализма провалился».
     Дзарасов был на заре перестройки одним из создателей «Московской трибуны», защищавшей идеи конвергенции. Экономика должна использовать сильные стороны рыночного и планового хозяйства. Однако верх одержали вероломство, политиканство и ренегатство. Задолго до августовской катастрофы 1991 года учёный предупреждал, что дело идёт к сносу не тоталитарного режима, а самой государственности.
     Победил криминальный сектор экономики СССР, отменивший план и государственный контроль ради обогащения. Государство в России сегодня не исполнительный комитет буржуазии, а набор вотчин сырьевиков, банкиров и бенефициаров «административной ренты». 

2. Девять тезисов Дзарасова о неолиберализме и посткейнсианстве
     В общей теории  Кейнса обосновывается необходимость регулирования капиталистической экономики, что является, очевидно, признанием опыта социалистической плановой экономики. Используя теорию посткейнсианства для анализа экономики в России, Дзарасов приходит к следущим выводам.
Первое. Надо строить каппиталистическую экономику так, чтобы стремление бизнеса к извлечению максимальной прибыли контролировалось интересами государства всеобщего благосостояния. 
Второе. В России социальный конфликт обострился настолько, что на первое место вышли не технические факторы экономических проблем, а традиционный социальный анализ.
Третье. Главная причина инфляции в нашей стране не столько в избытке денег, а в  господстве монополий, которые устанавливают цены на рынке, исходя из получения максимальной краткосрочной прибыли.
Четвёртое. Неолибералы утверждают: современная экономика функционирует в соответствии с рыночными сигналами, универсальным носителем которых являются цены. Они позволяют обеспечить наиболее эффективное распределение ресурсов в экономике. Посткейнсианство утверждает: такой рыночный механизм действует лишь в краткосрочном периоде. Цены в долгосрочной перспективе определяются условиями производства, социальными факторами и распределением вновь созданной стоимости между трудом и капиталом, а также между группировками капиталистов..
Пятое. Предоставленная самой себе, рыночная экономика рано или поздно вступает в кризис. Государство способно предотвратить их или смягчить последствия кризисного спада. 
Шестое. Неоклассическая трактовка денег: они нейтральны и их предложение определяется государством. Посткейнсианство: природа денег имеет эндогенный характер (определяются потребностями самой экономики). Пытаться уменьшить инфляцию путём уменьшения количества денег, всё равно, что пытаться притормозить автомобиль, сливая масло. Российский Минфин и Центробанк в своём монетаристском раже используют негодные методы.
Седьмое.  Над крупным капиталом нужен социальный контроль, чтобы надбавками на издержки распределять инвестиционные ресурсы и совокупный спрос. Сочетание рынка и планирования естественно и эффективно.
Восьмое. Безработица не положительная черта саморегулирующегося рынка, позволяющая держать зарплату на предельно низком уровне. Зарплата должна умеренно расти.
Девятое. В соответствии с неоклассической концепцией факторов производства, в России бремя налогов одинаковым образом ложится как на высокодоходные, так и на низкодоходные фирмы и домохозяйства. Для всех 13%-ная ставка подоходного налога и 20%-ная налога на прибыль.
Разработанная посткейнсианцами система налогообложения учитывает степень монополизма и другие факторы, что даёт возможность более справедливо распределять налоговое бремя и, в то же время, стимулировать экономический рост.
Чтобы обеспечить расширенное производство, посткейнсианцы увязывают размер надбавки над издержками  с потребностями фирмы в инвестициях. Наконец, это новейшее учение признаёт все формы собственности – частную и государственную. Главное не форма, а то, как собственность работает на общее благо. Вот вам и капитализм и социализм в одной «упаковке».

3. КПРФ в борьбе за новую Россию
     Послушаем лидера КПРФ Геннадия Зюганова [3]: «Необходимо, чтобы в новом бюджете были выделены средства на станкостроение, электронику, приборостроение… Развитие экономики нужно направлять. Поэтому вопрос о стратегическом планировании стоит сегодня ребром». Многие положения программы коммунистов соответствуют принципам кейнсианства. Поэтому чем больше коммунистов будет во власти, тем скорее мы поднимем экономику из руин и победим коррупцию.
     Конечно, многие опасаются возврата в «старые добрые времена» – необоснованные страхи. Политику делают сегодня те, кто ставит на капитализм. Развернуть корабль на 180 градусов коммунистам не удастся, но более масштабная работа их во власти давно уже стала необходимостью.
     27 сентября в Иркутске второй тур губернаторских выборов. Россию, уверен,  спасёт цивилизованный, социальный, «народный», контролируемый государством капитализм. Однако в эти дни я призываю иркутян – голосуйте за Левченко. Победы вам – коммунисты и патриоты России.
                19.09.2015
Источники информации
1. Солтан Дзарасов. Банкротство либерализма, «которому нечего сказать».
Наш современник. № 8, 2015.
2. Кейнс, Джон Мейнард. https://ru.wikipedia.org/wiki/% B9% ,_% D0.
3. Информационный бюллетень «За достойную жизнь».
                21.08.2015


Рецензии
дремучая экономическая безграмотность старых коммунистов привела к измене и краху СССР, такие же и новые коммунисты Зю.

Олег Мглин   19.09.2015 20:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.