Метеорология

               
Осень. Я сижу напротив дома и пялюсь на небо, а дятел торопливо стучит по сосне. Нет дождя, хотя по прогнозу он должен быть и я вспоминаю метеорологию,  которую иначе, как псевдо – наукой наши слушатели Академии Г.А. не называли. Несомненно, там есть какие-то строгие законы типа после холода будет тепло, но, отлетав столько лет, я знаю только, что ночью грозы бывают только на тёплом фронте и лучше в них не соваться, как не следует соваться в грозы вообще. Лично я был любимым учеником А.М. Баранова - авторитета в области авиационной метеорологии и из-за своей потрясающей лени, написал реферат, чтобы не сдавать экзамен, и он оказался очень удачным.
В общем, отлетался уже. И никаких “особых” знаний у меня нет. Барометр на на веранде висит, да голова с мозгами на шее. 
Если надо, то набираю Гисметео и смотрю на прогноз погоды.
Тут, передали, что в Москве атмосферное давление достигло рекордной отметки в 755. Я за москвичей даже обрадовался!
Немного объясню. 760-нормальное давление на уровне моря. А все города, за исключением Амстердама и Баку, выше этого уровня
Если атмосферное  давление выше 760, то все облака с осадками как с горки будут скатывать, а если ниже 760, то как в ямку будут падать. Чем выше давление, тем горка выше, а чем ниже, тем яма глубже. Это по-простому, но доступно.
Так вот, чтобы можно было оценить это самое давление нужно знать превышение города над уровнем моря. Это превышение у каждого города своё и конечно, зависит от расположения метеостанции. Так изменение высоты примерно на 11 метров уменьшают давление на 1 мм. Так, в Москве метеостанция в Шереметьево отличается на 18 мм (198 м). Т.е. давление, что было рекордом 755, соответствует 755+18=773!
А у нас в Питере было 775 в тот день.(Высокое. У нас метеостанция не более 20 м высотой.) А наша дача примерно 80 метров над уровнем моря, что соответствует примерно. давлению  751. Тогда на уровне моря 760.
В субботу 12 сентября, я сказал, что минимум 4 дня, погода будет без дождя.
Посмотрел на прогнозы гисметео и чуть с качалки не упал.
Итак, атмосферное давление было на 15 мм выше стандарта или примерно на 20-22 мм выше приведённого к этому стандарту у меня на даче. Я и предположил, что  давление будет плавно опускаться и можно будет говорить об осадках при давлении 751-752.
Так и произошло. Только сегодня, на пятый день давление падает и пересекло значение 752, стандартного приведённого давления в данной местности
Что же Гисметео обещало?
13 сентября светило солнце. То же и по прогнозу.
А обещало с понедельника 14 сентября переменную облачность дождь ночью.
На самом деле дождя не было до 16сентября вечера.
15 утром прогнозировали дождь, а днём переменную облачность. Дождя не было, светило солнце и во второй половине появилась высококучевая облачность, которая не несёт осадков.
 16 обещали пасмурную погоду, но в первой половине дня было солнце, после обеда переменная облачность. Высоко-кучевая, которая осадков не даёт.
Пасмурно было 17, даже кратковременный дождь в первой половине .
А Гисметео только камней с неба не обещало. Вот.


Рецензии
Значит, на дне атмосферы, 11 м атмосферного столба эквивалентно 1 мм ртутного столба...
Мой район "Радуга" выше центра Кемерово примерно на 70 м. Значит, перепад должен быть 6-7 мм... Что ж, соответствие близко к эмпирическому, мною наблюдавшемуся!

Пиротехъник   30.09.2019 17:44     Заявить о нарушении
дно атмосферы? Ваше приведённое 753-754.
Прочитайте ссылки, что дал. В прошлом году ошибся именно на величину погрешности.В этом году вместо страшно-жаркого лета, было почти нормальное лето и очень жаркими днями раза в 1,5 -2 чем ожидал. Повторяю, я не метеоролог, но мои прогнозы точнее, чем тех, кто должен это делать.

Поправкин   30.09.2019 18:23   Заявить о нарушении
Бледнолицые живут на дне атмосферы.

Пиротехъник   30.09.2019 18:36   Заявить о нарушении
На море тоже перепады бывают большие. Из-за этого и тайфуны, шторма...

Пиротехъник   30.09.2019 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.