Один день на Земле

Глава 1
В облаках раздался раскат грома и облако преобразовалось в могучий корабль, который  спустился медленно на землю. Из открытого люка вышло энергетически-заряженное нечто. Оно постоянно изменяло форму, цвета, превращаясь то в животное, то в растение и сменило тысячи обличий до тех пор, пока не приобрело оболочку человека, женщины. Самой прекрасной женщиной на планете Земля. Не было в ней ни одного изъяна и того, про что кто-либо мог сказать «ну если бы не это, то она была бы идеалом».
В руках женщины тут же появилась древняя книга. Много мудрости было записано в ней. Золотые застежки плотно закрывали страницы, и лишь знающий секретный ключ смог бы ее открыть.
Высадив пассажирку, корабль распался на  миллионы росинок и испарился в воздухе.
Это удивительное явление произошло посреди поля во второй половине июля в каких-то ста километрах от мегаполиса. Разноцветье, ароматы, легкий ветерок, мягкое утреннее солнце   порадовало гостью. Каждый цветок развернул свои бутоны в сторону женщины.
- И я вас приветствую, дорогие мои. Как вы живете здесь?
Все растения зашевелись в разные стороны, зашептались. Она слушала, потом подняла руку вверх и шуршание прекратилось.
- Я поняла, что люди с вами не  разговаривают и не считаются с вашей душой. Но я поэтому и пришла сюда, что они друг с другом не считаются и не слышат рядом стоящего, да и себя не знают. Что уж говорить о вас.  Решила я посмотреть, на что тратятся божественные энергии. Погуляю, посмотрю, может захочу что-нибудь изменить.
Растения снова зашуршали.
- Как так? Пчелы не хотят опылять вас? Почему? - Женщина опустилась, потрогала почву и ее рука загудела. – Что это за такое? Это не обычная земля. Она отравлена.
Потрогала бутон – а он был болен, лепесточки в крапинку желтую. Как ни старался он  храбриться, но боль сразила его и он упал.
- Пчелы, которые созданы Богом не будут брать пыльцу с больных растений. А если не будет пыльцы, они погибнут. Что тогда начнется…
Тем временем по проезжей сельской дороге ехал старик на телеге. Лишь учуяв божественную силу, его кобыла галопом понеслась через все поле и, настигнув женщину, опустила перед ней голову, забив копытом. Увидев обнаженную красивую, статную женщину в объятиях цветов, старик не мог произнести не слова.
Внезапное поведение животного чуть не повлекло на дороге несколько аварий. Машины остановились и устремили взгляды туда, куда неслась странная кобыла и когда увидели причину – сами рванули своих железных коней в сторону обнаженной женщины.
Так за несколько минут вокруг Нее собралось 10 человек, семеро из них были с телефонами, снимающие увлекательные формы. Вскоре все это окажется  в сети Интернет и соберет массу лайков. Потом СМИ разукрасят под акцию, секту и очередной раз поднимут рейтинг.
Женщина же сама осматривала всех с интересом, слегка закинув голову вверх.
Неприятное улюлюканье вывело старика из шока.
- Ехали бы вы отсюда. Видите,  баба не в себе. Ну, голая, голых что ли не видали. Эка невидать. Мож у нее горе какое, кто обидел.
Толпа резко замолчала, пара человек перестало снимать.
- Говорить-то можешь? – спросил полный бородатый мужчина. – Садись, довезу куда надо.
Женщина улыбнулась и покачала головой.
Другой мужчина снял с себя рубашку и покрыл ей плечи. От соприкосновения ткани и кожи возник легкий дискомфорт, но скоро он прошел.
Пытаясь заглянуть в глаза каждого, Она пыталась найти хоть капельку себя.
- Разве вы меня не узнаете? – глубоким мягким голосом спросила Она.
Все задумались – кто прищурился, кто наклонил голову и тут посыпались предположения.
- Это черненькая из Виагры.
- Какая черненькая, она блондинка.
- Да это Семенович.
- У вас глаз что ли нет, это артистка из Анжелики.
Тут все переглянулись…они готовы были до отупения доказывать свою правоту. На самом деле Божественная сущность принимала тот облик, какой ее хотел видеть человек. Она была идеальная!
- Я – Художница Бога, изначально наполнившая жизнь союзом и гармонией.
- УУ, все понятно, чокнутая, - одна семья махнули рукой, сели в машину и уехали.
Но тот, кто отдал рубашку подошел к ней поближе и улыбнувшись спросил:
- Ты – Бог?
- Я? Нет, я не Бог. - Несколько человек облегченно вздохнули, мол, все не так плохо, но Женщина продолжила. – Я -  Его вдохновительница. Он делает краски, холст, а я создаю красоту.
Старик слез с телеги, вздохнул и подошел с палкой для погона скота  к окружившим и готовым рассмеяться кучке людей.
- Полно-те, ну, хватит вам. И ты, давай, не дури, - обратился уверенно и спокойно он к красавице.
- И ты, мудрый человек, меня не узнаешь?
Она также глубоко посмотрела и на него, но в отличие от других, в его глазах блеснула искорка, вызвав слезинку. Грудь его наполнил теплый свет на несколько секунд. Он вспомнил, что чувствовал когда-то такую же благодать… Но когда…
Сам не ожидая от себя такого, он поежился.
- Узнал, узнал, - кряхтя буркнул он, - садись с телегу. Мать поди заждалась. Это Нинка с Лопуховки. Набожная очень с детства.
Она хотела возразить ему, но старик грубо потянул ее за руку и усадил в телегу.
- Все, говорю. Концерт окончен. Проваливайте, давайте. – Крикнул старик, не оборачиваясь к толпе.
Когда все поутихло и машины разъехались, старик искоса недовольно посмотрел на спокойно восседавшую будто  на троне гостью и скрутил папиросу.
- Не знаю, кто ты такая, но твои наговоры про помощницу, художницу до добра не доведут. Люди не поймут, да и грех это..
- Что грех? Я – грех?
Натянув поводья, старик лишь покачал головой:
- Правда дурная…Вот ты ровняешь себя к Богу. А думаешь в небесах, Ему, - он посмотрел вверх и указал пальцев в небо, - понравится это? Накажет он твою головушку.
- Бог никогда не наказывает. Бог уроки дает, учит,  направляет. А наказывает человек себя сам.
- Конечно…не наказывает, - буркнул он, - вон, давеча, пришли с Николаичем на кладбище, да недобрым словом Федора-то и вспомнили, мол, пить безбожно, жену бил. Вернулись домой – а дом Николаича-то полыхаеть! По небу до самого дым. Чуть полдеревни не сожгло.
- А Бог-то тут причем?
- А как же-тя. Вон…обсудили…Там на небесной канцелярии на нас «вы такие-рассякие, судить вздумали» и фух, кааак вспыхнет!!
На этих словах папироса вылетела из пальцев и полетела в телегу.
Вскочив как ужаленный, со всеми матерными словами, которые знал, мужчина стал искать окурок и лишь когда нашел и затушил, посмотрел со испуганно на попутчицу.
- Эх щас бы было! Щас бы все на воздух влетело! Я саляру везу для тракторов. Прекращай свои эти разговоры.
- Опять Бог-бы наказал?
- Слезавай с телеги! Иди куда  хочешь. Не повезу больше! Вон деревня уже, дойдешь.
Она спрыгнула и пошла за телегой. Но не успела и дойти до первых домов, как на пути ей встретилась женщина с полотенцем.
- Етишкин пистолет! Кого это у нас Фомич привел. Ты чаво ж это к нам все время всякую дрянь тащишь,а?!
Тут уже на крик одной стали сходиться другие.
- Почему вы смеетесь над ним, разве помощь другому это плохо? И почему называете дрянью меня. Неужто я заслужила такое отношение людей к себе.
- Щас я покажу что ты заслужила! - Она ринулась накинуться, но ее сдержали. – Ты чем на жизнь-то зарабатываешь? А мать думает, что учишься, что работать пойдешь, поможешь по хозяйству. Рожаешь вас, воспитываешь, а вы?! Убила бы! Как же вас Бог-то за земле держит?!
Так же как и в поле около машин, Она разглядывала собравшихся вокруг людей, изучала их – лица всех были несчастны, злы и усталы. Кто кричал, кто готов был излить в кулаках свою злость при виде красивейшей, удивительной женщины, в которой каждый видел свой идеал. И из-за этого появлялась еще большая злость.
Помолчав некоторое время и вызвав натянутую тишину, она произнесла:
- Когда человеку умирать, он решает сам, это его выбор.
- Как же, человек. Как Бог назначит, так и срок.
- Бог? – еще больше удивилась Она. – Бог не говорит «портьте свой организм, старьте его, не заботьтесь о нем, убивайте себя». Что же такое: наказывает – Бог, убивает – Бог. А сам человек подневольная кукла?
- Ааа, то есть умная нашлась! Поступала на философский и не поступила! Щас я тебе умной-то задам!
Женщина с полотенцем схватила за волосы и толкнула на землю Божественный Свет,  но ее саму так отбросило назад, что гневливая отлетела на несколько метров. Поднялся рев, отчаянный бабий вой:
- Да какие же вы дуры! Ой, какие вы дуры!!!!
По земле рванул холодный шквалистый ветер, небо заволокло свинцовыми тучами, скрыв солнце из вида. Того и гляди из туч посыплется виноградинами град. У кого посрывало платки, у кого выбило инструмент из рук.
- Че жа это делается-то на небе. Неужто, урожай весь побьет… После таких туч тепла не жди.
Пока все галдели над тем, что произошло, и лишь одна девушка подошла к Художнице Бога и подала руку, чтобы встать.
- Ты извини ее, у нее дочь 5 лет назад пропала, слухи дошли, что подалась на легкий путь зарабатывания денег. Пьет теперь безбожно. А тебе говорили, что ты похожа на Веру Брежневу? Очень-приочень.
Вдохновительница Бога не ответила, лишь заглянув в душу девушки – ее внутренний Свет был так мал, что не мог зажечь искру, но его было достаточно, чтобы почувствовать искру в другом. После чего Она встала, оглядела всех собравшихся и произнесла медленно:
- Вы знаете, кого вы уронили в грязь? Вы себя уронили до самого низа. Я рисовала вас как самых прекрасных существ во Вселенной, способных своей красотой затмить цветы, грацией – дельфинов, свечением глаз – звезды. Нежностью своей и преданностью вы превосходили волчицу, а аромат вашего тела запоминался сильнее, чем запах моря и сосен. А кто стоит напротив меня? Кто поднял руку? Я ваш образ не рисовала. Кто-то другой потрудился здесь.
 Женщины, собравшиеся полукругом из-за чего-то стали оглядывать себя и других и увидели, что и правда, одежда их грязна, давно от труда пропахнувшая потом, на ногах колоши, у кого разорванные тапки (ну не в туфлях же в огород идти, в самом деле), а на лицах остекленело выражение грубости.
- Вы не узнаете меня…Как же так? – Художница Бога осмотрелась вокруг – ветер метал с такой силой, что люди еле удерживались на ногах. – Неужели придется все снова: для того, чтобы родилось заново чистое, видящее, слышащее Нас, стирать всё старое. Сколько раз это было и никак вы не научитесь понимать, чувствовать Свет. 
-  Аааа. Так ты художница. Че жа, столичных-то художников здесь нема! – перекрикивая непогоду, кривляясь, хлопнула по бокам себя крепкая, в молодости видимо красивая, статная женщина лет шестидесяти, с возрастом постепенно увядшая. – И фотопарату не было, шоб по карточке малевать. Одеваемся во что придется. А вам-то и виднее, вы там все по моде – задница голая торчит и пошла..и пошла… Видим мы таких по телявизору.
- Чем страшнее, тем моднее - наука-то проста. – Поддержала ее другая, худощавая высокая остроносая женщина. – А свет мы понимаем так – пока свет – паши, пока ночь – пляши. Хватит ляса точить, дел по горло.
Все в голос загоготали, развернулись и пошли кто куда по своим огородам.
Божественный Свет взглянула наверх и ветер потихоньку стал стихать.
Осталась лишь девушка лет шестнадцати с двумя рыжими косами по бокам, подавшая руку.
- Как тебя зовут? – обратилась девушка к гостье.
- Нинка с Лопуховки. – Задумчиво ответила Она, вспомнив слова старика.
- Неет, - засмеялась девушка, и ее курносый нос смешно сморщился. – Ты не Нинка. Мой брат сейчас у нее в там, ноги у ней отказали, горячка, помрет скоро. Он у нас один врач на все руки. Ездит всеми днями по деревням туда-сюда: у кого рожа, у кого грыжа, у кого корова отелилась, а все к нему – «Пашка, Пашка, помоги»
Художница, прочитав мысль больного создания поняла кто такая Нина – это была та самая девушка, чья молитва ручьем журчала в Свете.
- Я схожу к ней сейчас.
- Зачем? В такую даль идти. Рисовать там нечего – пять домов. А Нинке Пашка антибиотиков достал, колит.
- Я хочу с ней просто поговорить и посмотреть в глаза.
- И правда, странная ты…Ну, да ладно, творческие люди все такие. А может ты целительница, заговариваешь болезни? Я вот сама в гадания не верю. Мне, кажется, что все по-другому. Там на небе все расписано, что было, что будет. Всё-всё. А кто умеет читать, что там написано – действительно специалисты, в этом деле. Они всякой ерундой в виде приворожи или порчи заниматься не будут…
 Девушка пошла вперед, увлекая за собой попутчицу и говорила без умолку все, что приходило в голову, задавала вопросы не для того, чтобы ей отвечали на них, а, просто, чтобы чем-то занять время в дороге и без разницы, правильны ли ее размышления были или нет.
– И вот разговариваем  с тобой, а они смотрят на нас, наблюдают и в книжечку свою записывают, что мы сказали и сделали.
Божественная сущность открыла книгу в своей руке, сделала вид, что пишет и улыбнулась.
- Ну, вот примерно так. – Засмеялась неугомонная деревенская девушка.- Кстати, я Маша. А как тебя зовут?
-  София на греческом.
- София…красиво.
- А мою маму тоже на «С» зовут, Света. Мы вот уже к нашему дому и подошли.
В палисаднике обрабатывала цветы женщина и, завидев дочь с полуголой попутчицей, насторожилась.
- А, вот ты где. – Недовольно поднялась мама Маши и убрала со лба такой же как и у дочери рыжий кудрявый локон, вылезший из-под платка. – Это про нее что ль деревня трещит?
-  Мам, это София. На нее напали, отобрали машину, всю одежду и бросили на трассе. Вот она шла-шла и до нас дошла. А тетя Нюра на нее нападать стала. Ну, сама помнишь, что Наташка-то. Вот она и подумала, что София такая же, ну понимаешь…
-Стоп! – резко прервала дочь Светлана. Видимо от бесконечного галдежа можно было остановить ее только так. Не особо доверяя словам дочери, она обратилась к ухоженной, стройной, светящейся здоровьем женщине - Доброго. Что стряслось?
- Доброго. – Так же ответила Она. – Когда меня нашел мужчина с лошадью, я была без одежды. Но остановились люди, и один из них мне дал рубашку.
- Фомич, Фомич ее нашел. Привез. И бабы наши давай накидываться. Художница она из столицы. – Из-за спины шепотом выкрикивала Маша, перебивая разговор, за что чуть получила от матери подзатыльник.
- Ну, хорошо.  Ничего не поняла я толком. Пойдем, поедим и я найду что-нибудь из своих вещей, а там посмотрим. Может Пашку попросим он довезет до города художницу твою, галделка ты моя.
- Мне есть не надо, а вы поешьте, я посижу, подожду.
- Как скажете. Тогда и мы позже.
Мама Света обняла дочь и провела гостью в дом.
Хозяйка дома из шкафа достала давно не ношенные платья. Залежались они не из-за их ветхости, а из-за невозможности куда-нибудь одеть. Клуб единственный в деревне давно стоял забитый, а до магазина можно и в домашнем халате дойти. В город выехать – тоже разодеваться не будешь, а когда они с мужем ходили в последний раз в театр – даже старший сын Павел не помнил. Вот  и весели они до этого дня под простыней завешанные.
 Светлана рассудила, что давать художнице, тем более столичной из ее повседневного гардероба вещи было бы не красиво и пожертвовать платье выходное один раз в жизни можно. Вдруг потом приедут репортаж снимать о том, что в этих местах и нашлась пропавшая знаменитость и к ней зайдут, как к той, кто помог одеться и согреться.
Сняв рубашку и облачившись в более менее приличный вид – льняное свободное платье (почему-то от вещей синтетических гостья начинала чесаться), София передала рубашку в руки мамы Маши. Взвесив в руке вещь, Светлана сразу поняла, что в рубашке что-то есть. Она проверила карманы и достала оттуда паспорт, билет на самолет и немалую сумму денег. На билете стояла сегодняшняя дата и время – восемнадцать часов пятнадцать минут. Светлана взглянула на часы – доходило одиннадцать дня.
- Кажется, кому-то сейчас очень плохо, - свистнула Маша. – А тебе рубашку кто дал? Хотя не говори, я и так вижу – Васькин Михаил Дмитриевич.
Наступила тяжелая пауза.
- Что-то темните вы, девушка. То на вас напали, то дали рубашку с деньгами. Может это вы мошенница, и вы ограбили, а не вас?! Позвоню-ка я лучше в полицию! Так спокойнее будет.
Женщина уже пожалела, что и платье свое отдала, причем любимое, и направилась к телефону.
- Надо срочно ему отдать все эти бумаги, раз они важны. – Не обращая внимание на окружающих произнесла Божественная сущность. – В любом случае это его должен быть выбор: ехать или не ехать.
- Правильно. – Согласилась Маша. - Раз на билете время шесть, значит, он ехал в аэропорт, значит, он едет туда. Надо ехать! Только на чем…Пашка-то у Нинки.
- Да…Нина… Она важнее, чем Михаил. Я сначала поговорю с ней, а потом найду его и отдам бумаги. –Так же размышляя вслух произнесла Она и бросилась из дома прочь на такой скорости, которую развить не могло ни одно животное, не говоря о человеке.
Маша с мамой вышли из дома и посмотрели вслед исчезающей в дали фигуры в льняном платье.
- Ты это видела? – ошарашенно спросила дочь.
- Не знаю…- так же ответила мама. – Скажи, а откуда столичная художница знает, в какой стороне живет душевнобольная Нинка?
- Я рукой показывала в ту сторону, рассказывая о том, что Пашка там с ней. – Как всегда на всё нашла обоснование девушка, шмыгнув носом.
- Ааа..- отозвалась ее мама, решив, что в данной ситуации проще поверить на слово, чем размышлять над случившемся.

Глава 2
Нет такого тайного в Мире, что бы не стало явным. И раз Божественная частица пришла на Землю, тут как тут опустилась в самом центре мегаполиса и Мать всех демонов. Художница Бога и вдохновительница Его гордого Сына, две противоположности, две стороны жизни и два состояния духа ходили по такой хрупкой Земле, наблюдая за жизнью людей и их душами.
Выбрав одно из самых загрязнённых энергетически мест – река в центре города, Она вышла - из  мутных вод с четко поставленной целью – помешать Божественной частице осуществить свой план. Любое изменение приведет к тому, что ей придется шевелиться и придумывать что-то новое. А на своем веку она видела много уроков Бога, после которых приходилось задействовать свои самые главные силы, чтобы раскрывать в людях пороки. Каждая душа – это плюс к ее темному огромному хаосу. Сейчас каждый день поступают целые армии. Поэтому пусть остается как есть.
 Вид обнаженной, худощавой, змееподобной  особы, выбритой наголо,   вызвал в окружающих смешанные чувства – с одной стороны Она манила и-интересовала, но с другой – отталкивала, как бывает, отталкивают бомжи или сумасшедшие. Люди подходили и с непонятным привкусом страха и отвращения отходили в сторону. Ее огромные зеленые глаза вцепались внутрь души, заставляя нервничать. Как будто через этот взгляд сейчас Она вызнает все внутренние тайны и обнажит их, содрав пелену добренькости и великодушия, выставив на обозрение выгоду и страх одиночества.
Рассмотрев жителей серого душного города в его каменном загазованном величии, Демоническая сущность осталась довольна:
- Бояться, суетятся, унылы, - отличное для Нас пополнение будет. Чем больше их, тем больше Наше царство. Конечно, их и так там тьма темен, но…всем место найдется.
Она довольно улыбнулась, проведя ладонью по наголо выбритой голове.
Тот, к кому она вышла, уже подъехал к городскому фонтану и заглушил мотор кроссовера.
Демоница подошла, открыла дверь и села на переднее сидение. Водитель ошарашенно сам чуть не выпрыгнул из машины:
- Эй, ты не ошиблась?
- Нет, конечно. Я именно к тебе Юрий.
Сердце его бешено заколотилось от неожиданности.
- Розыгрыш, да?
- Ну, так скажем, игра. А ты в ней будешь исполнять роль.
- Я? – глаза его бегали, как будто искали выхода из запертой комнаты.
Да.
Демоническая сущность пристально смотрела на мужчину и испытывала удовольствие от его внутреннего терзания: выгнать гостью из машины, вызвать полицию или скорую, чтобы ее забрали
- Как тебя зовут? – решил всё же уточнить направленность вызова службы Юрий.
- Зови хозяйка, не ошибешься.
- Ух ты, крута,  - усмехнулся вслух мужчина.
- В самый раз, тебе пойдет.
- А имя у моей хозяйки есть?
- Лилит.
- Лилит? Это что-то было такое в религии, первая жена Адама кажется. По телику видел.
Тело Демонической матери на мгновение налилось такой ненавистью и болью, что казалось, Она сейчас вспыхнет на месте, оставив на месте лишь угли от автомобиля. Но этого мгновения хватило, чтобы Юрий открыл дверку машины, надеясь выбежать. Огненная рука схватила его, усадив на место. Мужчина вскрикнул от боли.
- Ты больная?! Я вызываю полицию!
- Сейчас будет звонок! – уже спокойно сказала Она.
-Чокнутая баба! – недовольно крикнул он. – Кто тебя нанял?!
Рука его горела от ожога с ладонь. Тут действительно зазвонил телефон. На экране высветилось «Михан».
- Да, Мих, че там у тебя, как? – недовольно спросил он, дуя на руку. – Как потерял?! Кому ты отдал документы? Голой женщине? Это тебе что ль? - Он обернулся к Лилит. Она улыбнулась и качнула головой. – А у нас что, в психушке праздник седня? Я не тебе. Да не тебе я! Да, рядом со мной сидит одна в неглиже, но говорит, что не ей ты документы отдал. Стоп…. Твои документы … Как же ты полетишь к Энжеле? Твою ж…Ну ты и дебил…
Он сбросил звонок, ударил по рулю обожжённой рукой и, задумавшись, набрал тот же номер:
- Слышь, Мих, а ты не думаешь, что нас кто-то с тобой заказал?..Ну мало ли… Подстава или розыгрыш. Ладно, разберемся. Ты где? … Лады, еду в аэропорт.
Юрий глубоко вздохнул и посмотрел на Лилит.
- И что будем делать, вор рецидивист, или ты хочешь сказать, что по городу сейчас ходит еще одна такая же долбанутая как ты?
- Ну, почему такая же. Она очень даже отличается от Меня. Я – хозяйка людей, а она…так себе…лишь поет проведи о радости в ненавистном мне Свете. Только сколько у нее там душ  радуются, а сколько у меня корчатся от боли. А еще мнит…
- Короче, Склифосовский, мы сначала едем в аэропорт, если Михан себя опознает, мы сдаем тебя в полицию, если нет – в дурку.  - Он осмотрел ее еще раз, язвительно ухмыляющуюся, как будто говорящую, что еще не известно, кто из них поедет в полицию или дурдом. - Только так тебя пускать в публичное место нельзя. Поедем на ближайший развал, я тебе куплю шматье накинуть. Не в бутик же тебя везти.
- А что, для бутика я не подхожу? – хмыкнула Лилит.
- А сама-то как думаешь?
- Я их и создавала в мыслях людей. Это же отличное место для проявления любимых мне эмоций, чувств – гордости, избранности, алчности, самолюбия..ммм… Где так восхитишься, как не в бутике, салоне и как его в разные времена только  не называли. И где найти больший обман, чем мода, постоянно меняющаяся, заставляющая все мысли, деньги тратить на нее. Зарабатывать, брать кредиты, впадать в кабалу, лишь бы было лучше, чем у другого, моднее, новинка. Чем больше при этом человеку придется испытать печали и боли, уныния и недовольства собой и жизнью – тем лучше. Мода - мной придуманная религия.
Демоническая сущность посмотрела вглубь города.
- Я знаю одну особу здесь, она вернейшая моя подопечная, у нее талант врать просто в фантастических пределах – брать одежду из секонд-хенда в распродажу самую большую и выставлять в своем магазине по цене в сотни раз превышающую изначальную, даже за рваные вещи – модно, стильно, актуально. А ее находка, подсказанная мной -   она закупает аксессуары по самой мизерной цене и, упаковав в черные конверты, продает как подарок-сюрприз по стоимости хорошего виски. «Один из лучших подарков на праздник – тайное послание из вечности»  Да-да, вот эти копеешные  побрякушки, что у тебя на зеркале болтаются из бутика «Демодница». Назвать так магазин тоже я  подсказала. Умница, послушная.
- Эй, «Демодница» самых крутой бутик города. Да и хозяйка его персона нон грата.  – Он коснулся руками свисающих с зеркала двух лун, подаренных женой на день рождение, и скривил губы, вспомнив их происхождение и стомость. -  Ниче себе у тебя информация на друзей.
- Друзья? У меня? Это мои клиенты.
- Так кто же ты такая? – уже с некоторым уважением и нескрываемым интересом поинтересовался Юрий.  – Пиар-менеджер?
- Ты сам скоро все узнаешь. Главное, нам добраться до твоего Михана раньше, чем София. Как же я Ее ненавижу! Видишь, что на небе твориться? По опыту знаю, что не просто так. Конечно, когда мне надо поучить, я делаю это быстро и со вкусом. Она же будет думать, Премудрушка… И Она уже ищет его, я точно знаю! Жаль, что я Ее мысли не могу читать и знать ходов…. Не расслабляйся, твои-то – могу…. Да, и про Жабова, конкурента главного твоего знаю, и про твою ночь вчерашнюю могу кое-что кое-кому рассказать. Так что давай, гони в «Демодницу», я поговорю с дорогушей моей, лично. А потом в аэропорт.
 Через час к самому роскошному бутику мегаполиса ехала карета скорой помощи, а Лилит удовлетворенно направилась к машине Юрия. Пообщавшись наедине с  недовольной незапланированным визитом директрисой,  Она облачилась в винтажные брюки и блузу, у которых так и не выветрился запах обработки, а на голове красовался черный парик с длинными локонами хозяйки салона.
- Ей это больше не понадобится, - коротко усмехнулась Демоническая сущность. – Как заберем Михана, заедем еще поесть в ресторан Готика, там тоже мои люди.
- Не сомневаюсь.
Подумал и был понят уже слегка притухший в своих обзываниях и желании обратиться в органы Юрий. У него было около получаса наедине, чтобы обдумать свои дальнейшие действия  и произошедшие последние события. Теперь он думал, что Лилит – спецагент, поэтому самому как бы не попасть в места не столь отдаленные. Единственное, что  настораживало мужчину – зачем Ей и какой-то другой Мишка. Это тихий, робкий парень, работающий отделочником. Они и познакомились, когда Михаил ремонт делал в квартире Юрия. Видя талант парня, но его застенчивость и скромность, Юрий давал рекомендации своим друзьям как отличного специалиста и принялся за перевоспитание юноши. Он приглашал к себе домой или в бар попить пивка, там бизнесмен начинал  учить жить: как надо себя рекламировать, как стоять за себя, быть понаглее, похитрее, перед цацами не тушеваться и т.д. Образовывать, во всех областях, в которых разбирался сам, другими словами. В конечном итоге, стал знающий и опытный знакомить молодого человека на сайтах знакомств с дамами разного рода, водить в клубы  и довел до брачных агенств с иностранными гражданами. Надо ли было это самому Михаилу, он не спрашивал, да разве может это быть не надо. Ему же самому, Юрию, это интересно и развлекательно. А теперь, когда появилась странная «црушница», тем более не одна, в мозгу у Юрия сразу нарисовалась картина, что Энжела Клайв далеко не просто приятная собеседница и претендентка на русского парня, а самая настоящая шпионка и через него и Михаила пытаются что-нибудь захватить. И они уже практически участники теракта. От этих мыслей вспотели даже пятки. Да, новости по телевизору и сериалы – страшная сила.
Лилит, читая поток его мыслей снова усмехнулась и даже похлопала в ладоши, уже собравшись сказать «браво», но ее перебил срывающийся голос Юрия, вздрогнувший от хлопков и пришедший в себя:
– Только вот что… Михан – мой кореш, для меня. Зови его Миша, Михаил, лады?
- Будь по-твоему.
Юрий, фантазируя, не догадывался о том, кто же сидел в его машине и оставил свою отметину на нем. Не знал он и того, что любое желание человека для Света и для Тьмы - был закон. Но что именно он пожелает, что он захочет сделать –  за это и была борьба. И если бы Юрий изначально сказал Лилит  «встань и выйди из машины», Она бы именно так и сделала. Да, ей бы пришлось воспользоваться другими способами подхода к нужному ей объекту, уже не через Юрия. Однако, мужчина тонкостей общения с ангелами и демонами не знал, а воспитанность и толерантность пусть и в ограниченных пределах, не дали ему выгнать обнаженную женщину, саму севшую к нему в машину.
Глава 3.
В несколько минут Божественная частница добралась до энергии, зовущей Свет много лет. Как часто из небольшой деревеньки летели к Ней искренние и чистые просьбы прийти и увидеть, что твориться на Земле, как злы люди и как красивы первые подснежники, как у икон не горят свечи и как на экране люди любят смотреть про убийства.  Это все был голос сначала девочки, а потом повзрослевшей двадцатилетней Нины. С самого детства родителей Нины врачи огорчили, что их дочь будет тяжелой. Отец испугался и ушел из семьи, не услышав и первого слова своего дитя. Сколько пережила и сделала ее мать – трудно даже представить. Физически девочка не могла почти ничего и лишь к 12 годам сделала первый шаг, стала жить более-менее самостоятельно.  Но дух ее был настолько безбрежен и могуч, что одна  ее ниточка молитвы, протянутая к Богу, стоила тысяч возгласов в храмах.
К ней и бежала Художница Бога.
Дверь в дом была не заперта и Она вошла во внутрь. Перед постелью на табурете сидел молодой мужчина в халате, а на серых грязных простынях почти безжизненно лежала Нина. Но лишь завидев огромный столп яркого, не обжигающего глаз света, широко раскрыла глаза и приподнялась.
- Это Ты! Да! Я вижу тебя! – хрипло произнесла девушка. – Значит, я умерла?
- Нет, ты жива.  – Сделала Она несколько шагов вперед.
Молодой человек резко повернулся к двери и увидел там женщину в мамином платье. Он узнал его сразу, а вот женщину нет.
- Здесь осмотр пациента. Я попрошу….
- Нет! Нет! – запротестовала Нина- Не смейте! Это же Сама Царица, жена Бога! Вы что, не видите?? -
Девушка сползла на пол на слабых ногах и упала перед столпом Света, залившись слезами.
– Я об одном этом просила всю жизнь свою! Увидеть Божественный Свет!
От слез у Нины начался приступ кашля.
-  Из-за вас у нее начался припадок опять.
Врач схватил пациентку и перенес вырывающуюся на кровать. Кое-как уложив, он забегал по комнате, ища нужные лекарства.
-Нет, вы русских слов понимаете? Она не в себе,  больна. Нужен покой!
От ярости он метнул взгляд на женщину и тут произошло нечто очень странное – молодому человеку привидилось, что на пороге стали появляться то образ волчицы, защищающей волчонка, то львицы, то слонихи и, в конечном итоге, вновь перед ним стояла женщина, даже не пытающаяся сдвинуться с места, также устремившая на врача такой взгляд, который не смог бы выдержать ориентированный на охоту пес.
- Я несколько минут побуду рядом с девушкой наедине, Павел.- спокойно произнесла гостья.
Вскинув руками и не владея собой, он выбежал из дома на улицу.
София села у изголовья Нины.
- Дорогое моё дитя, да, я здесь.
- Я знала, что ты придешь, - откуда-то из-за грани реальности прошептала девушка. – Великая Матерь, Царица. Никто мне не верил, только ругали, били. А теперь все узнают…
София грустно улыбнулась.
- Ты знаешь, Нина, кроме тебя никто меня не видит. Я смотрю в глаза людям и хочу найти в них свой  Свет, но он так далеко запрятан, что не добраться до него.
- А они и недостойны видеть тебя! Свечек не зажигают! Бога не помнят! – вспыхнула девушка.
- Нет недостойных, все одинаковы. Как, скажи, может быть достойна счастья рука или нога, или только лапка кота, или крыло птички? Все, что есть во Вселенной - одинаково и имеет одинаковые возможности. Внешность разная, а Божественное творение – одно, быстрый ли он как движение атомов или медленный как остывание планет.
- Тогда почему? Почему?
- Что почему?
- Почему люди ведут себя так?
- Зачем тебе знать за всех людей? Ты знай за себя. Ты – сама целый мир, состоящий из миллиарда клеточек, постоянно меняющихся, двигающихся, маленькая Вселенная. Научиться управлять собой – вот твоя главная задача. А то вот ты говоришь о Свете, думаешь о Свете, а у самой волосы не чесаны, платье грязное, на ногти когда в последний раз смотрела?
Нина подняла руки, посмотрела на грязные пальцы и надула губы.
- Внешнее не главное! Душа главное!
- Ты посмотри на животных – они стараются чистить друг друга и себя без особых приспособлений. А люди – нагородили огород разными средствами ухода и заняли свои мысли ими. Мысли как себя лучше украсить – это одно, а быть чистым – другое дело. Человеку надо быть опрятным во всем, тогда и душе легче. Тело зависит не только от мочалки, но и от того, что ты туда помещаешь и что ты из него исторгаешь. Запомни: еда и слова – избирательно, вода и радость – обязательно.
- Еда и слова – избирательно, вода и радость – обязательно. – Повторила, стараясь запомнить Нина. 
- Ну, а самое главное для Меня что, как ты это понимаешь?
- Главное…молится утром, вечером, в течении дня. Усердная молитва, да… - кивнула сама себе Нина и сделалась серьезной.
- Самое главное для Меня, чтобы вы Землю делали красивой и деток, своё продолжение, учили украшать цветами и садами планету. Усердная молитва – это очень много, ты правильно говоришь, но когда она в своем саду происходит, рядом с цветами, посаженными своими руками, насколько больше Вселенная радуется.
- Значит, получается, я не делаю для Тебя ничего?! – разозлилась девушка, сев на кровати.
- Значит, получается, делаешь, но не всё.
- А как же тогда я заслужила честь, что ты ко мне пришла? Я думала молитвой.
- Честь в чем? Я и так всегда в тебе, как и в каждом. Разве надо видеть всегда, что чувствуешь? Вот они, все кто ты говорила «недостойны», думаешь, они меня не ощущают? Конечно, ощущают, просто не могут объяснить. Тут еще их соблазняют разного рода информацией, Лилит не сидит на месте, а развивается в своих изощрениях. Так что, я и говорю – начни с познания себя, пойми, что ты хочешь, и делай это.  А от этого уже будет ясно, какая сторона жизни наиболее привлекательнее и важнее для тебя.
-  Я всё поняла!
Нина неровно встала с кровати, сбросила с себя всю одежду и побрела к ручнику. Умыв лицо, она гребешком стала драть свои неделями нечёсаные волосы, с криком выдирая клоки. Так и одев резинку на всклоченные волосы, девушка ринулась к шкафу с одеждой. Ее беспорядочные мотания по комнате напоминали действия медведя-шатуна ранним мартом. От топота и крика сельский врач Павел открыл дверь в дом и услышал дикий рев:
- У-хо-ди!!!
В это же момент в Павла полетела ваза со стола, едва не разбившись о его голову.
Павел лишь успел разглядеть, что гостья сидела в изголовье кровати со сложенными на груди руками и молча смотрела на попытки Нины ходить самостоятельно. Еще буквально два часа назад она с трудом принимала воду, а тут с энергией здорового человека бросается вазами.
Вскоре Нина, более-менее одетая в мятое праздничное платье, с забранными в хвост волосами встала перед Софией с улыбкой до ушей.
- Ну кааак? – она постаралась даже не дышать, чтобы не испортить торжественный момент, но тут какая-то мысль пронеслась в голове и улыбка спала с лица, и она опять пошатнулась в сторону шкафа. – А, да. Вот. Теперь.
На груди появились шарики красных крупных бус.
Терпение Павла за дверью кончилось, и он все же решил войти во что бы то ни стало, взяв для обороны ведро.
- Павел Андреевич, вот! Как? – Врач вздохнул и кивнул. – Ну что? Нравится?
Девушка походила у кровати, около врача, ожидая, что теперь она точно неотразима, тем более в глазах своего врача.
- Павел Андреевич! Ну что же вы молчите? Я самая красивая? Теперь вы любите меня?
- Ну, конечно же, я люблю тебя! – по врачебному успокаивающе произнес врач.
-Тогда поклянись перед Богом. – указала она столб Света.
-Ну ладно я…- женщина покачала головой. Павел осекся. – Я перед Богом говорю, что ты самая добрая и чистая девушка из всех, кого я знаю. И любить тебя - это здорово.
- Теперь верю! – не разглядев  в словах врача хитрый оборот слов, на который София лишь опустила голову, Нина прилипла к нему. – И женишься на мне! Женишься! Я тебе детей рожу, сад будет, красивым делать будем. Чтобы смотрел на нас Бог и жена его и радовались.
Божественная сущность поняла, что молодой человек уже не знает - как и пациентку не травмировать, и самому выбраться из навязчивых рук Нины.
- Ты молодец, Нина, что решила заняться собой. Тебе пойдет на пользу. Пусть Павел Андреевич до твоего выздоровления побудет просто твоим врачом, хорошо? 
- А красиво делать?! – не желала отступать девушка.
- Спроси у мамы одну грядку, где цветы посажены, и попроси у нее ухаживать за ними – поливай, рыхли. Только непременно с добрыми мыслями к ним обращайся, к цветочкам, разговаривай. Павел Андреевич будет приходить, ты ему показывать свои цветы станешь. Вот и красиво.
- Лаадно, так можно, - согласилась девушка.
- А теперь укол и спать. – Произнес более воодушевленно врач, что освободился от оков объятий.
И тут же ему стало почему-то жаль девушку – такая она была бесхитростная, как будто вся на виду. Другие девушки всегда что-то замышляли, старались обмануть, подловить, хотели не слабого, но душевного, веселого, но не шута, умного, но не заучку, щедрого, но не транжиру. А что хотела Нина? – просто чтобы ее любили, детей с ней создавали, цветочки…
И родилось тогда в Павле что-то доселе не известное, глубокое. Он по-другому, не как обычно посмотрел на девушку, укладывая в постель. И она вскинула на него взгляд счастливой женщины, а не просто пациентки. Никто никогда так не смотрел на него.
- Ты придешь сегодня? – чуть ли не прошептала Нина.
- Завтра, - зачем-то так же прошептал он.
- Хорошо. Я буду ждать.
Лекарство окончательно погрузило девушку в сон. Павел, смущаясь посмотрел на Софию и ему показалось, что она действительно светиться. Он протер глаза, видение пропало.
- Кажется, мне надо отдохнуть. – Произнес он и вышел из дома.
Божественная сущность вышла за ним и села на приступок. Врач закурил.
- Зачем ты это делаешь? – спросила Она.
- Не знаю, успокаивает…Зовут тебя как?
- София. Дай мне, - попросила она и протянула руку.
- Зачем? Ты же Царица Небесная, - хмыкнул Павел.
- Вот поэтому и дай. У нас на Небесах такого нет, а здесь я вижу второго мужчину, кто так делает.
Павел передал нехотя сигарету. София понюхала ее – поморщилась. Положила сигарету в рот – горло обожгло горечью и дымом. Молодой человек рассмеялся.
- Забавно. И правда никогда сигарету в руках не держала. Ну как?
- Ужасно, просто ужасно! А это популярно?
- Почти все мужчины курят. В юности это вроде как модно, а потом привыкаешь и избавиться не можешь.
- Аа, понятно. Почему бы для того, чтобы успокоиться, не вдыхать ароматы мяты, мелиссы? Ведь это, наверное, и стоит дорого и вредит здоровью, а мята – нет.  Я догадываюсь, кто придумал курить. - Вспомнила про Лилит Божественный Свет. – Модно, престижно, не лечится – это про нее. И она уже тоже видимо здесь…Стоп. Что же я сижу.
Она вскочила с приступка.
- Павел, меня послала к тебе Маша, твоя сестра. Нужно отвезти документы в аэропорт. Сегодня. Срочно.
- Как это срочно. – От неожиданности тоже встал Павел и задумался: откуда эта женщина в мамином платье знает сестру. -  Это надо ехать сначала в райцентр, через него в город, часа 3 точно.
- Если сложно, я пешком дойду, только укажи мне путь. – Без тени обиды или раздражения сказала София.
- Пешком? Шутку оценил. – хмыкнул Павел. – Маша как всегда придумает…Ладно, поедем мы в твой аэропорт. И то, только потому, что мне надо в город лекарства забрать.
- Нет, не поэтому. – Улыбнулась Художница Бога.
- Не важно «почему». – Развернулся Павел и пошел в сторону старенькой «Нивы».
Глава 4
Юрий и Лилит припарковались у международного аэропорта и отправились на поиски Михаила. Телефон его был отключен, на связь диспетчера аэропорта он не вышел.
- Может, нашел документы и улетел? А мы тут круги наяриваем.  Предположил Юрий.
- Давай посидим подождем, вернется. – Недовольно отозвалась Лилит.
- Ты же умеешь читать мысли. Давай, прочитай, сейчас самое время.
- Его мысли не могу прочитать.
- С чего это?
- Он не в сомнении и не в страхе.
- Уу, - делая вид, что понял, промычал Юрий. – А я в страхе значит?
- 29 июня этого года ты и двое твоих друзей Гарик и Витек отправились на рыбалку, как вы сказали своим женам. А сами сняли на ночь коттедж …
- Можешь  не продолжать, - скривил губы Юрий.
- Чуть ранее 7 мая этого года ты оставил свою машину у дома, по твоим словами, больной матери, а сам отправился в Набережные Челны к милашке Элиночке, купив ей золотой браслет и серьги с бриллиантами. 13 апреля…
- Ладно, ладно. Я козел и последний ублюдок. Зато Михан в жизни ни одну ни склеит. Меня бесит его тупизм. Здоровый мужик, только и…. А он как прибитый. Учишь его, учишь…И теперь еще мы приехали к нему сюда, а он уехал.
 На экране телевизора, висящего перед ними начались вечерние новости. Диктор сообщила:
«Сегодня в Белозерском районе произошло два странных события. В небе появился блестящий летательный аппарат в виде корабля, который приземлялся на землю и приблизительно в том же месте люди видели обнаженную женщину, которую записывали на свои телефоны 10 человек, однако вся запись их после просмотра показывала, что разговаривают они с пустотой – никакого человека в поле не стояло. Однако то, что женщина была – рассказывают все участники происходившего, правда описывают ее совершенно по разному. Очевидцы полета корабля также приехали на место, но не обнаружили ничего, кроме мокрого огромного круга. Ученые пока не решаются давать оценки и связывать эти события, необходимо проверить землю в том районе по разным показателям. И о погоде – надвигается сильнейший циклон. Он продвигается вглубь страны с немыслимой скоростью. Объявляется масштабное штормовое предупреждение. Многие авиакомпании отменяют свои рейсы»…
По аэропорту пронеслось долгое «ууу»
- Хм… это не про твою подружку говорят? Ладно, не подружку, знакомую, - осекся Юрий, увидев гневную реакцию, достал телефон и попробовал сфотографировать. И правда, на кадре были кресла, кафе, а Лилит не было. – Ты вампир что ли?
- Выпендрёжница. Надо было корабли использовать. – Усмехнулась Лилит и повернулась к Юрию. - Я? Еще чего. Вампиры это такая низкая мерзость. Они мне даже в носок сапога целовать не достойны.
-Так неужели ты та самая Лилит? Мать демонов.
- Да, я та самая.
- Я как-то по-другому представлял.
- Фантазии людские безграничны и выгляжу я не так как сейчас пришлось облачиться. Если бы ты увидел реальную меня, точнее, когда ты увидишь меня, ты наделаешь в штанишки, которых у тебя уже не будет. Вот как дорогая директор «Демодницы». Слыла  несгибаемой, ничего не боялась. А тут ей я напомнила про то, как она свою бабушку отравила ради начального капитала, как клофелином еще с десяток к нам отправила, ну кого к нам, кто к Ней ушли. Сразу сердечко загудело… А то говорили – она помогла детдому, она купила в школы новые парты. Помнишь?
Такие откровенные разговоры заставили Юрия сглотнуть слюну, особенно про «когда он увидит».
- Да, помню.
- Можешь забыть. Эта информация тебе больше не понадобиться.
- А я тоже того скоро?...- тихо спросил он
- Этого я сказать не могу. Вот как захочешь, так и отправишься.
- А если я не хочу совсем? Ну, вечно хочу жить.
- Ты пьешь каждый вечер по 5 литров пива, куришь, ешь все подряд без разбора,  ты думаешь твоя внутренняя машина железная? Жил бы в горах на всем своем, продлил бы свой век, а так, по большому счету, разваливаться начнешь годам к 70, зачем тебе такая жизнь?
- Значит до 70…- сделал вывод Юрий и выдохнул.
- Значит, пока не заставишь свой организм и мозг остановиться.
- Да не понимаю я, как сам-то! Ладно, про нездоровый образ жизни понятно. А вот это «сам» – че за фигня.
- У вас это происходит у людей так: я не знаю зачем мне жить, для чего я живу, нет радостей в жизни, одна бытовуха, кредиты, ипотеку не выплатить,  сдохнуть хочется. И изо дня в день. А мы, демоны, смотрим за вами, ведем…
- А ангелы?
- Что ангелы? – недовольно буркнула Она. – Эти горделивые особы считают, что нельзя вмешиваться в желания человека, он сам выбирает судьбу. Кружат, кружат и бестолку.
- А вам можно?
- А мы и не вмешиваемся, мы просто подсказываем. А как поступать человеку, он решает сам.
- Т.е. когда мне в голову приходит мысль  «пойду напьюсь» – это ваша работа?
- Да. Ты такой задорный, когда пьяный. Все деньги за вечер можешь просадить в кабаке, напоив всех, а потом твои любовные игрища…любо дорого смотреть. Помнишь Наточку из стрип-шоу? Ну, как она тебе была,а?
Уши Юрия вспыхнули от воспоминания прошлой зимы, и он слегка разомлел.
- Так что поверь, с нами гораздо интереснее. Вон твой Михан, что он в жизни испытал? Школа, техникум, работа, мама…Кстати, мама…Поехали-ка к ней. Даже если он не дома, он туда вернется когда-никогда. А мама у него хороший человек…для нас…Давно присматриваюсь.
Застывший в черных шелковых простынях с Наточкой, Юрий встрепенулся.
- А…да…поехали к нему домой…да…
Глава 5
По неровным сельским дорогам машина Павла выехала на трассу и помчалась в аэропорт. Молодой человек включил радио, из которого полилась такого смысла и содержания музыка, что София попросила избавить ее от такой гадости. Радио уже говорило в полголоса, когда начались «Новости». Павел прибавил громкость.
- О, про наш Белозерск что-то… Женщина голая? Корабль в небе? Вот на тебе. Раньше такую фигню только по одному каналу показывали, теперь давай уже по радио говорить. Пришельцы что ли к нам внедрились? Звездные войны, блин.
- Они не найдут корабль, он распался на капли и растворился.
- Ты это что, видела что ли?!
- Да. Это я на нем прилетела.
Павел захохотал.
- Смешно. А с тобой зелененьких человечков не было?
- Нет, Я одна. У нас там нет цветов. Все состоит из Света и музыки.
- Где у вас?
- У нас на небесах. Не на небесах, которые ты видишь, а в другом изменении. Просто принято называть небеса людьми. Так тебе проще.
- Ах, ну да. Ты ж Царица Небесная, помню-помню.
 - Я знаю, что на Земле некоторые могут видеть наш Мир. Вот Нина - она видит меня по-другому.
- Она всё видит по-другому.
- И таких людей начинают запирать в палатах, колоть и мы перестаем их слышать.
- А что, «вы» - он язвительно выделил это слово, - предлагаете мотаться им по городу и пугать людей?
- Нет, но надо создавать для них среду, чтобы их дух рос, а не угасал.
- Каким же образом?
- Пусть песни поют добрые, раскрашивают картинки о солнце, улыбках и радости, животные и природа их пусть окружают, храм возвышается с колокольным звоном. Тогда их дух будет возвышаться, а не падать в бездну, откуда забрать их будет проблематично.
- И ты думаешь, все это заставит их отказаться от мысли, что они Наполеоны и космонавты?
- Это заставит их задуматься о другом. Сейчас они живут в страхе и лишь страх не толкает их на какие-то опрометчивые поступки. А когда у них рядом будут лошади, собаки, куры, за которыми они будут ухаживать, цветы – это уже будет маленький их мир, будет радость. А там, где радость – там Свет.
- Свет…Свет это хорошо…А скажи, откуда на тебе мамимо платье?
 - Она мне дала.
- Сама отдала любимое платье? Странно все это. Очень странно. Корабли, поля.
Павел достал сотовый и позвонил домой. Сотовая связь в деревне не брала, лишь стационарный телефон помогал связаться с другими селами. И то его установили дома Павла, так как он врач и ему могли позвонить и днем и ночью. Маша видимо выхватила трубку у матери и заверещала, заваливая вопросами. На что брат односложно отвечал:
- Да. Пришла. Да. Успокоили. Вместе успокоили. Едем в аэропорт. Бензина должно хватить, если что заправимся.
Он закрыл крышку раскладного старенького телефона и вздохнул.
-Все равно странно…
- А что тебя беспокоит?
- Да ничего меня не беспокоит. Просто жизнь – она другая, не такая как ты говоришь: небеса, чудеса. В ней надо бороться не за души, а за место под солнцем. Надо расталкивать локтями, если хочет место получше. У нас был случай в школе: одна девчонка написала за другую на экзаменах ответы все. И что - сама провалила экзамен, не прошла по баллам в мед,  а другая прошла и стала посредственной медсестрой, которая ненавидит работу. И у одной не сложилось, и у другой. А надо было тогда отказать, за себя писать, потому что никто другой тебе не поможет.
- А ты не думал, что она счастлива от того, что не врач?
- Я же говорю, она жалела о том, что не поступила.
- Все люди жалеют о чем-то, но у нее есть дом, семья?
- Есть. Двое детей.
- А при другом стечении обстоятельств этого могло и не быть. Помощь другому человеку есть жертва. Она сделала свое дело и может быть спокойна и радостна. А та, которая поступила в медицинский,  не счастлива оказалась оттого, что приняв помощь, жертву, она не поблагодарила одноклассницу свою за тот дар, который ей был преподнесен.
- Как она могла поблагодарить? У нас тогда и денег-то не было.
- Помолиться за нее.
- Аа, помолиться…Все у тебя просто – ягодки-цветочки…
-Таким Мир и был Нами создан. В нем не было нужды задумываться как толкаться локтями. Его надо было принимать таким, какой он есть. И пока не пробралось в сознание человека « а что, если…» - до тех пор было счастье, и был покой.
-Однако, мы не там, а тут. И бороться приходиться.
- А  с кем ты борешься?
- Ни с кем, а с чем. С обстоятельствами.
- У тебя есть дом, сад, семья, чудесный пруд недалеко, любимая работа, увлечения. Зачем? За что бороться? Чего у тебя нет?
Павел подумал.
- Машины хорошей нет – эта разваливается, дом уж надо давно ремонтировать. На все это нужны деньги. А чтобы их получить – надо зарабатывать не как сельский врач или как отец – механик тракторов. Вот и приходится за лишнюю копейку крутиться-вертеться.
- Ну, так это тоже не борьба. Это просто каждодневный труд. Благодарный труд.  Разве тебе не радостно было, что Нине стало лучше?
- Мне стало легче. Я уж думал, что она скоро отойдет.
-Вот так с каждым человеком. Когда его дело хорошо сделано и ему нравится, чем он занимается – это радостный труд. И надо для себя найти такое дело жизни. Пока его нет – человек действительно борется. Но не с обстоятельствами, а с самим собой, со своими страстями, страхами, своими ложными представлениями о мире. А уж этих представлений я знаю сколько придумали жители демонические миров. И одно из них – «тебе не хватает». Даже если у человека есть все, о чем только можно помыслить,  все равно «тебе не хватает» будет грызть его как голодная собака - кость. Я слышала молитвы людей очень часто, в которых они просили денег на новый телевизор, потому что у соседей уже такой есть. И они действительно все силы и душевные энергии отдавали сначала на пароварку, потом на холодильник, потом на машину, а когда заболел их близкий – в храм не пошли. Стали лечиться в больнице и перебирать кучу таблеток.
- Вот только не надо! – Запротестовал Павел. – Если сейчас будешь говорить о том, что чудесами люди излечиваются и не надо принимать лекарств, я тебя высажу. Знаешь, сколько наслушался? А потом затягивали с лечением и кранты, врачи виноваты.
- Почему не надо принимать лекарств, лекарства нужны  обязательно, когда организм доведен до состояния истощения или гниения. Но нужно понимать – болезнь на пустом месте не возникает. Предварительно человек постоянно прокручивает в голове одну мысль, одну фразу, против себя самого или против других людей – злиться, ненавидит. «Я некрасивая, Боже, почему я такая некрасивая, толстая» –слышим Мы Там чаще, чем молитвы. « Я не перевариваю соседей», «Все вокруг ужасно». А еще с прихватом « мне не хватает» - получается отличный винегрет для проблем с кожей, желудком, кишечником и так далее.
- Психосоматика называется. Знаю я о такой лже-науке. Это еще не доказано.
- А чего здесь доказывать, механизм прост: человек сам себе прокладывает путь, сам мечтает и достигает цели. Мы можем только ему дать на это энергию. Демонические силы еще и подсказывают свое темное словечко.  И если ее цель быть толстой и некрасивой – она ее обязательно добьется.
- Так она же хочет как раз противоположного!
- А что она говорит Нам? Какую информацию посылает во Вселенную? Мы не имеем права не сделать так, как она хочет.
- То есть всё, что человек бы ни захотел, Высшие силы исполнят?
- Да. Совершенно верно. Так изначально было задумано.
- Так почему ни у кого ничего нет?
- У всех есть ровно то, что они просили.
- Ну, я давно прошу машину новую.
- У кого? Я – ни разу не слышала твоей молитвы по поводу машины.
- Я не знаю, как у вас там все это распределяется, но я два года уже твержу это.
- Сейчас я узнаю.
София открыла свою книжку, поводила по ней рукой и произнесла:
- А вот, нашла: « Надо бы поменять, наконец, это корыто. Ломается и ломается. То одно полетит, то другое». Или вот: « Да когда она сдохнет, уже, хоть новую куплю». Что из этого есть обращение?
Павел задумался.
- А как надо-то?
- Для начала поблагодарить Весь Мир за то, что у тебя вообще есть машина и ты имеешь мобильность. Потом попросить « я хочу новую машину такую-то для того, чтобы то-то», потом еще раз подтвердить серьезность твоих намерений в своем желании  - «Это мое обдуманное решение» И в конце еще раз поблагодарить Мир. Как когда уходишь,  говоришь «спасибо, до свидания».
-Хм.. И что, работает?
- Что работает?
- Ну, заклинания эти сектантские?
-  Исполню-ка я тогда одно из твоих прежних пожеланий ради исключения.
София щелкнула пальцем – и машина встала посреди дороги. Им повезло, что трасса была не загруженная в том месте, и не произошло аварии.
- Ты что, оболдела что ли! Мы на трассе!
- Я? Это лишь твое желание: когда сломается - купишь новую. Ты не говорил где, когда и как она должна сломаться. Вот я выбрала сейчас.
- Это было сгоряча, когда потекло масло я сказал.
- И..что мне с этого?
Павел закурил в окошко, в которое проезжающие недовольно гудели.
- Прости. Я был не прав. Это не сектантские заклинания, а настоящие… Пожалуйста, пусть машина поедет.
- Поедет, если ты выкинешь это. Дышать не возможно.
Павел затушил сигарету.
- Хорошо. Тогда зачем все эти огромные службы, куча храмов, старые, новые, молитвы, если можно своими словами так сказать? Не слишком ли всё сложно. К тому же там берутся деньги. А это вроде как не духовно.
- Молитвы – это не просто слова, это мудрость. Люди жили до тебя многие тысячелетия и многие из них постигали знания. Их духовный опыт человек берет за основы своей молитвы. Ему не надо что-то придумывать – бери, пользуйся. И Мы слышим очень часто во время молитвы: «Какие же это мудрые слова! Раньше не понимала их, а теперь совсем по-другому воспринимаю». Все люди проходят этапы взросления, в том числе и духовного.  А храмы необходимы людям. Во время всеобщей, открытой молитвы сотворяется чистый, большой поток, который наедине с собой не создашь.
- И за это надо платить деньги что ли? Туда триста, туда восемьсот.
- Что такое деньги?
- Деньги … ну это способ оплаты труда, за товары.
- То есть люди сами придумали. Правда, там без подсказок Лилит не обошлось, конечно. А если это способ оплаты труда, то священники и матушки не трудятся, не совершают служб для вас же, людей, чтобы ваши души очищались? Быть священником это не благо великое какое-то – это жертва. Жертва Богу своей жизни. А людям, для того, чтобы освободиться от грехов, высказаться священнику, исповедаться, принять таинства, дозволяется не жизнь свою отдать, а хотя бы незначительное для жизни духовной – деньги. Что они значат в вечности? Прах. Но ты хотя бы, человек, пожертвуй в своей жизни чем-нибудь. И вот этим храм и живет, существующий ради души твоей.
- Да-да… А священники в них жируют, пьют, еще хуже себя ведут, чем люди вне храма.
- Везде, где есть страх, сомнение и соблазн – будет бардак, в храме ли, в доме ли. В подъездах не гадят? В деревнях не пьют? По-другому это называется неверие. Когда священнослужитель и любой другой человек без веры - так и будет. И, поверь, с посвященного в таинства спроситься гораздо больше, ой как спроситься.
- А «Лексусы» у них откуда? Я вот, между прочим, тоже «Лексус» хочу.
- Мы уже говорили про твое невнятное «хочу». Чем лучше материальные блага священника, тем больших грешников он выслушал, тем тяжелее ему пришлось нести свой крест. И про убийства в утробе своих детей он слушал, и про измены мужей и жен, и про ненависть, и нанесенные обиды. Покаяния каждодневные, которые произносятся на исповеди, могут душу наизнанку вывернуть. И приходят и платят, и платят люди за дела свои бесконечно злые, безбожные, нерадостные. И все их волнует, почему же у батюшки дом и машина? А поделиться счастьем очередь не стоит. Хотя именно радость приводит к Свету. Хоть кто-нибудь хоть раз подумал, что можно прийти и рассказать батюшке о своих успехах, поделиться достижением, здоровьем, силой, красотой. Прийти и сказать: «Слава Богу, у меня всё хорошо! Я всем доволен в жизни! Дай и Вам Бог крепости духа». Ничего у него не просить, а самого порадовать, облегчить его каждодневный крест. Обычный ответ на вопрос: «Когда вы ходите в храм?» - «Когда мне плохо».
Дальнейший путь до аэропорта они продолжили в тишине.

Сверяя с фото на паспорте людей, сидящих и спящих в зале ожидания, София и Павел пытались найти Михаила. Диспетчер им сообщил, что такого человека уже спрашивали не более, чем полчаса назад мужчина и женщина, он не отозвался. Новая попытка тоже не увенчалась успехом – Васькина Михаила в здании не было.
- Сидеть и ждать возможности того, что Михаил придет  нелепо, тем более его тоже кто-то искал, возможно, родные, а может и друзья, с кем должен был лететь.
- В паспорте указано место проживания, можно отвести туда документы. – Перелистал Павел на страницу места регистрации. – Не так и далеко.
- Да, так и надо сделать.
- А ты не можешь увидеть, где он находится сам? Ты же все видишь за всех, в книжке твоей посмотреть можно?
- Я не могу прочитать его мысли сейчас, потому что он не просит о помощи, не делится радостью, не мечтает. Его разум не заполнен ничем, за что можно было бы ухватиться.
- Странно… Как же так можно, чтобы человек ни думал ни о чем.
- Не совсем «ни о чем», но ни о чем бы таком, что задевало его душу. Поверь, есть очень много людей, которые так живут. Они находятся как-будто в собственном коконе, висящем в пространстве, не пропускающим ни хорошее, ни плохое. Не мечтают, не верят, не надеются ни на что. Даже иногда приходят в храм с отчетом о проделанных грехах, не с покаянием, а с написанным листочком, потому что это вроде бы так надо, принято… А внутри не слышно ни одного звука… И уже когда их дух освобождается от тела и их спрашивают: «А как ты прожил, как ты сам думаешь?», следует ответ: «Не знаю». Ел, ходил, больше молчал, чем говорил, может быть, даже троих детей создал, а все не знает - кто он такой и зачем приходил на Землю.
- Интересно… Я такой же наверное…
- Нет, ты другой. В тебе есть интерес. И этот интерес может привести тебя к Свету… или к Тьме, как ты сам выберешь.
-Сейчас интерес мне говорит, чтобы мы поехали отвезли паспорт и домой надо потом возвращаться, Нину вечером навестить. Кстати, у тебя есть, где ночевать, а то поехали к нам?
- Есть. – Коротко ответила Божественная художница. - Благодарю за приглашение.

Глава 6
Лилит и Юрий постучались в дверь частного дома, в котором жили Михаил с его мамой, но им никто не открыл. Тогда Лилит вскрыла замок и прошла вовнутрь.
-Эй, ты нафига дверь взломала.
-Нам надо здесь все просмотреть до прихода мамы Люды. Хоть какую-нибудь подсказку, где он может быть.
Лилит села на диван, открыла лежащую на столе книгу и улыбнулась:
- Отличный заниматель мозгов. Пусть за чужие судьбы переживают, главное, чтобы свои не волновали, Мы тут сами поработаем.
Хозяйка дома, отошедшая в магазин за продуктами на полчаса обомлела, увидев открытую дверь и гостей в доме.
- Вы кто?..
- Я подруга Михаила, пришла, жду его. Дверь была открыта, кстати, если что.
- Он не улетел? С ним что-то случилось?
- Нет, пока нет, но может. За ним охотится женщина, а мы его друзья.
- Какая женщина?!
- Ну…такая… как бы объяснить…чокнутая. Да. Она преследует его уже давно.
- Ужас какой…что же он ничего не говорил?...
- А вам некогда было его слушать..
- Что?? – нахмурила брови Люда.
- Вы увлекательно занимаетесь устройством своей жизни. Это хорошо, очень хорошо. У вас должен быть лучший диван, лучший кухонный гарнитур и самое главное…самое…- Лилит плавно подошла к женщине так близко, что можно сказать еле слышно, - чтобы было идеально чисто… Никому нельзя прикасаться к вашим книгам, хрусталю…Садиться без разрешения на стулья и ни в коем случае не приводить на праздники детей. Они же все испортят.
- Я всю жизнь работала! Могу себе хоть к пенсии позволить ремонт человеческий. И кто вам давал право осуждать меня? Вы бы пожили как я!
- А ваши жалобы на то, что всегда нет денег, какая вы несчастная женщина и при этом в шкафах висят шубы, а на банковских счетах лежат деньги. – Лилит на глазах Юрия превратилась в огромную холодную змею с человеческой головой и стала овивать Людмилу, как лиана ствол дерева. -  Кстати и дом этот краденный…и деньги на счетах обещанные и не отданные…И времечко идет, кап-кап…
- Это заслуженное, - в тисках пыталась трепыхаться она, - я заслужила все это. Я…Я…Никому не отдам! Моё! Моё!
-Это не твоё. Настоящий хозяин всего Михаил, смею напомнить. Ты его и родила, рассчитав отца как партию в картах, и медленно незаметно отравила, что не придерешься.  И муж  завещание-то на кого написал? Давай вспомним. Правильно, на Мишеньку. А ты его сожгла, нотариусу заплатила за молчание. Молодец какая… Поэтому торт, как ты не скажешь «самый дорогой» купила, чтобы отпраздновать его чудесный отъезд. А он раз..и не уехал…
Кольца сжались сильнее, Людмила опала в теле змеи и Лилит отбросила  женщину в строну.
- До крайности жадна и ничего не боится. Алчность заполняет все ее сердце. Ну не прелесть разве?
- Ты убила ее?  - испуганно спросил Юрий, подойдя к женщине без чувств.
- Нет, я не могу убить человека. Это же творение Его, как же Он мне противен…. И она в своих мыслях не собирается расставаться с богатствами, с таким трудом наворованными. Между прочим, ходит в храм, да. Только я слушала, о чем она там думает – очень весело: чтобы сын не женился, чтобы сестра отказалась от доли наследства и еще спрашивает к какой колдунье ей лучше сходить, потому что на ней точно сглаз. Мои подданные, конечно же, ей подсказали и бросили в ящик почтовый адресок. Долго будет гнить в своей оболочке еще, пока не сляжет. А сляжет, тоже не скоро покается. А может и не покается. Нам-то  лучше…Потом ее к себе в служанки определю, как погорит лет с тысячу.
- Даа…жестко там у вас.
-Нормально.
Демоническая Мать села обратно в кресло, Юрий продолжил осмотр комнаты в поисках подсказки.
Вскоре Людмила пришла в себя. Она увидела в таких же позах  мужчину и женщину, как и в момент ее  захода в дом и спросила, отползая назад:
- Кто вы?...
- Я подруга Михаила, пришла, жду его. Дверь была открыта, кстати, если что.
Женщина помотала головой, пытаясь прийти в себя.
- Это же уже было…Я сейчас спрошу что с ним случилось, а вы скажете…
-За ним охотиться одна женщина…Правильно. – С лицемерной улыбкой отозвалась Лилит.- Вот, память в норме.
- Но тогда вы…
- Неет, вам показалось. Это всего лишь галлюцинации. Три дня снотворных и пройдет.
Опешившая женщина не могла найти себе места и села на ближайший стул.
- Нет-нет!  - Подняла ее резко Лилит. -  На этот нельзя, пройдите до дивана. Эти стулья с золотошитьем. И не шаркайте ногами, здесь паркет.
Хозяйка дома как гость боялась сделать неверный шаг и скромно села в углу дивана.
- Стоп! Персидский ковер. А вы в обуви?! – Демоническая женщина вновь схватила за рукав и бросила на пол Людмилу. – Между прочим, вас обманули. Это обычный китайский ковер.
Людмила в отчаянии своего непонятного положения разревелась.
- Ну…полно те…Так из-за ковра убиваться. Или не из-за ковра? Юрий, как ты думаешь?
Юрий пожал плечами.
- Юрий? Это ты и есть тот Юрий Иванович, кто нашел заграничную невесту?- вскинула гневный взгляд Людмила.
- Типа того. - Смутился он.
- Я-ясно…Вы банда. Вызнаете про людей и потом их шантажируете! Ну, давайте, сколько вам надо?! А?! – В истерике закричала она.
-Нам? – склонилась Лилит низко над ней, - не расплатишься при жизни.
- Не убивайте!! – Залилась еще больше мать Михаила.
- Мы подумаем... И ты подумай… До скорого. Пошли, Юрий. Нам здесь делать нечего больше. Михаила я попробую найти сама, а ты рули домой. Хорошего ждать вам не чего…
Мужчина и женщина вышли за дверь. Взгремел страшный раскат грома, как будто-то он бил со всех сторон света. Людмила вздрогнула, оставшись наедине со своими мыслями:
- Надо было лучше все делать. Прознали всё-таки…Ну ладно, мы еще посмотрим кто-кого…
От истерики и слез осталась одна растекшаяся тушь и неприятные размышления.
Женщина открыла торт, решив стресс заесть, не пропадать же добру, и не успела донести до рта ложку, как в дверь позвонили.
- Да что за день-то такой!
Недовольно открыв дверь, она увидела на пороге мужчину с паспортом и деньгами в руках и необыкновенно красивую женщину, стоящую за ним.
«Вот точно она и есть, кто охотиться за сыном. Такие красотки просто так по улицам не ходят. Их на лимузинах возят».
- Что вы хотели? - Слащаво улыбаясь спросила она.
- Можно зайти? – продвинулся чуть вперед Павел.
- Нет. Это частная собственность. Сначала представьтесь.
- Емелин Павел Андреевич. А это..- Он даже и не знал как представить свою спутницу, - моя сестра Емелина Мария Андреевна.
- Что-то не похоже… - не поверила Людмила.
- Что ж поделать…Природа. Разве ее поймешь. – Развел руками Павел.
- Ну ладно, чего хотели-то.
- Нам в руки попали документы и билеты человека, проживающего по этому адресу – Васькин Михаил Дмитриевич. Вы его знаете?
- Да, это мой сын. Откуда у вас они? Что с ним?!
- Мы не знаем что с ним, к сожалению.
Помявшись, Людмила сказала:
- Ладно, проходите.
Зайдя в помещение, София поморщилась:
- Здесь была Лилит.
- Кто? – спросил Павел.
- Лилит. Как же без нее. Мы шаг не можем сделать без ее шпионов. Что она хотела?
Людмила отошла к шкафу, тайком вытащила оттуда баллончик и резко направила на Софию и Павла.
- Говори, зачем сына преследуешь! Быстро! – крикнула она на женщину.
- Бумаги надо было отдать. – Спокойно ответила на крик Божественная сущность.
- Что за бумаги? Говори!
- Паспорт он потерял и билеты на самолет – вот и все документы. Женщина, что вы так психуете. Мы наоборот помогаем.
- Это из-за Лилит. Удивительно, что она вообще в нормальном состоянии. Обычно после встречи с Ней люди оказываются или в дурдоме или в реанимации.
Павел подошел и отобрал лак волос из рук Людмилы.
- Ну, зачем вы охотитесь за ним? Он должен денег? – залилась вновь слезами Людмила.
- Он должен быть счастлив. Это единственное, что нужно Свету.
- Какому Свету? Он в секте?! Какой кошмааар…  – совсем упала на пол мать.
София ничего не ответила на это и повернулась к Павлу.
- Мне кажется, мы сделали все, что могли. Тебе лучше возвращаться к своим, да и я уже насмотрелась на всё. Пора принимать решение.
Молния разделила небо на две половины и светом ударила в окна Людмилы. Дерево в парке напротив резко треснуло и вспыхнуло как спичка. Тучи черным вихрем носились по небу. Чуть-чуть и на землю рухнет ливень. Один из тех, которые сносят все на своем пути, расчищая кварталы и города.
Павел испуганно достал из рубашки мобильник и набрал домой. К телефону подошла Маша.
- Как вы там? Дождя еще нет? Проехать-то будет можно?
В трубке послышалось вновь беспрестанное бормотание.
- Какое «такое»…Камеры? Репортеры? Михаил у вас? Хм…ничего себе.
Павел глубоко вздохнул.
- Корабль-то твой вызвал общественный резонанс. Белозерск полон репортерами, съемочными бригадами. И, кстати, Михаил у нас дома.
- У кого у вас?! – вклинилась в разговор Людмила.
- У нас, в Белозерске.
- Раз так, подожду еще немного.
Божественная частица уже начала вершить свою мысль о том, чтобы очистить землю, неухоженную, находящуюся в нелюбви, в грязи, где не слышится чистая молитва, а светлых людей угнетают; где пчелы не хотят пить нектар, а стыд и уважение потеряли значимость,  но сообщение о том, что Михаил в Белозерске ее остановило.
- Я поеду с вами! Пока я не убедюсь, что с сыном все в порядке, я не успокоюсь! – вцепилась в Павла Людмила.

Глава 7
Время приближалось к семи вечера, когда машина Павла с Художницей Бога и матерью Михаила остановилась у дома в Белозерске.
Маша, услышав звук мотора, выбежала на улицу и затрещала:
- Наконец-то! Я вам сейчас такое расскажу! Такое! Тут столько машин понаехало. Все ищут пришельца, космические корабль, штуками какими-то вертят. И вот еще приехал Миша. Он по Лопуховке лазил сперва, а там знать не знают какие документы. Ну, мать Нинкина позвонила нам, мол, может у нас известно. Приехал и наша давай его расспрашивать, что за репортеры, ничего не поняла. А потом он нам починил кран. Еще вышивку мою повесил. Ему очень понравилось как я вышиваю. И вообще он симпатичный.
После этих слов заряд ее как будто кончился, и девушка убежала обратно.
Людмила первая за ней вбежала в дом. У голландки стоял высокий худощавый парень. Мать набросилась на него:
- Сыночек, я чуть с ума не сошла!! Ты бы хоть позвонил.
- Прости, у меня сел телефон.
- А как ты здесь оказался-то?
- А вы как? - Михаил оглядел всех присутствующих. – На улице твориться что-то невозможное.
- Так эти двое пришли к нам домой, чтобы отдать паспорт твой, а им сказали, что ты здесь. Намотались люди из-за тебя вон сколько! Эх ты…
- Не ругайтесь на него, он же человеку помог! – стала защищать его Маша.
Михаил залился огнем на щеках и опустил голову.
- Извините меня, пожалуйста, все. Это, на самом деле, я во всем виноват. Было так: я сдал объект в день вылета и ехал по трассе, пока мне путь не пересекла лошадь. Думал, ей Богу, собью. Тут вижу – все машины поехали в поле за лошадью, ну и я за ними. Увидел вон ее,  отдал рубашку, сел в машину и поехал в аэропорт. Там обнаруживаю, что всё ценное осталось там, на девушке. Позвонил Юрию Ивановичу, он, говорит, жди, приеду. И тут у меня сел телефон. Я ждал-ждал и думаю – зря его сорвал. Имя помню, старик сказал, что зовут девушку Нина и что она из деревни Лопуховка, найду. Пока он в пробках, я сам до деревни доеду, там телефон подзаряжу и ему отзвонюсь, чтоб не ехал. А в Лопуховке оказалось, что Нина – это совсем другая девушка, поиски затянулись, про телефон, конечно, забыл. Ну, вот Маша сказала, что зовут вас София.
Художница Бога стояла поодаль от всех и искала – хоть одну искреннюю, чистую мысль, малейший признак того, из чего может развиться большое, вечное. А все даже в своих мыслях врали друг другу. Никто не говорил то, что он хотел сказать на самом деле.
Дождь, который только и ждал, чтобы вылиться из туч, затарабанил по крыше, усиливаясь с каждой минутой.
В доме сразу сделалось темно.
Сбавив интонацию почти до шёпота Михаил добавил:
- Главное, что теперь все нашлись, все одеты и документы на месте.
Наступила пауза, которую вскоре нарушила Людмила:
- А как же твоя девочка в Америке?
Молодой человек свел брови.
-А зачем мне она. Да и не хотел я ехать особо. Не зря и документы свои отдал. Мне здесь понравилось. Прошелся, огляделся – места хорошие. А рук мало.
- Да есть руки, времени нет… – отозвался Павел слегка обиженно еще за кран.
- Есть, но еще одни-то не помешают. Домик бы тут заиметь. Лес, пруд, поди, и рыбы полно.
- Да, рыба есть. И ягод. А грибоов!
- Замучили вы с отцом своими уловами да грибами. Успевай только чистить да солить. Оглянуться не успеешь – осень поздняя, а вчера март был, - забурчала без злобы Светлана.
- Ну вот. А что в этом городе задыхаться? Лучше здесь жить.
Вдохновительница Бога внимательно вгляделась в глаза Михаила и заметила в них маленькую искорку, потом больше, больше, пока его лик не осветился мечтой. С каждой секундой и образ Света начинал расплываться перед ним, превращаясь во что-то огромное, безграничное, пылающее без огня. В голове молодого человека проносились тысячи мыслей в секунду - как бы он обустроил свое гнездышко, как выходил бы он из дома и отдыхал в гамаке после трудового дня, как долгими зимними вечерами изготавливал бы из дерева игрушки и раздавал потом детям, словно Дед Мороз. И, конечно, он увидел там, в мечтах, семью - здоровых мальчишек и девчонок, пышную, крепкую красавицу жену и счастливого себя в окружении цветов, плодовых деревьев и великого русского простора до горизонта на сотни километров, во все концы…
- Ну, конечно, конечно! Тебе обязательно надо здесь жить! – запрыгала от восторга Маша, остановив бег мысли молодого человека.
Он посмотрел в сторону, где видел столб Света – там вновь стояла необыкновенно красивая, но обычная женщина. Она лишь, как показалось ему, незаметно для всех плакала и при этом улыбалась. По лицу ее бежали прозрачные ручьи и падали на льняное платье. От этих слезинок платье не становилось мокрым, а покрывалось серебристыми бусинками.
- Слышите, дождь прекратился. – Заметила Маша. - А говорили все – затяжной будет. Обычная летняя гроза, ничего особенного. А я вот решила - пойду тоже в медицинский. А что всё Пашке и Пашке мучиться, буду ему помогать.
Еще пока не четко нарисованная мечта девушки унесла ее в то будущее, где она сидит в белом халате у кровати пациентки и выписывает ей лекарства.
- Какие вы все у меня, врачи. На земле бы кто хотел работать… – Погладила по голове дочь Светлана. – Без троек выйди со школы  для начала, а потом поглядим.
Женщина глубоко задумалась над тем, как же нужна ей поддержка в уходе за хозяйством. По молодости управляться одной со скотиной, работать дояркой и на своей землей трудиться было трудно, но терпимо, но вот теперь годы берут свое и за всем не углядеть. Одна надежда – дети. Но, если Маша захочет уехать – пусть. Это ее жизнь, ее право. И не отпустить исполнить мечту – это означает не дать шанса.
- Не дать шанса… - вслух за ней задумчиво произнесла Художница Бога.
Светлана обернулась, услышав свою же мысль, и образ Софии на пару секунд помутнел  у нее на глазах.
Тут всех из своих фантазий вывел глубокий вздох мамы Миши:
- Хорошо, если ты так решил, я куплю тебе здесь дом.
Глаза Михаила округлились.
- На что? У нас нет на данный момент таких денег.
- Отец сказал твой, чтобы у Мишеньки был свой дом. Слова покойного - закон. Я постараюсь изо всех сил накопить и отдать свой долг перед тобой и ним. – Вновь лукавила женщина.
- Ты уж постарайся, - сзади похлопала  ее по плечу тихо зашедшая Лилит. Людмила вскрикнула от неожиданности и от жутких воспоминаний, резко побелев. – Всем кого не знаю и знать не желаю мое приветствие.
- И тебе того же, - слегка лишь кивнула София.- С чем пришла?
- Надо было кое-кого повидать в последний раз до будущего свидания. Да и на героя дня хотелось взглянуть. Что-то уж он больно закрытый. Учитель-то твой тебя обыскался, так и уехал  домой без вестей. Ты уж ему, красавчик, позвони.
Лилит обошла Михаила со всех сторон. И вновь не смогла найти в нем ничего, способного ее привлечь. А вот для Софии в глазах его появился подарок – искра надежды, желание творить.
- Ну, что же мы все стоим, давайте чай пить, - скромно предложила мама Маши и Павла.
- Пойдем мы, пора. – Ответила вдохновительница Бога. – Я увидела все, что хотела.
- Я тоже довольна. – Ухмыльнулась Демоническая сущность и, не поворачиваясь, добавила. – Менять что-то будем?
- Нет, пусть все будет как есть на этот раз.
-Они же не идеальны…
- Они существа с правом выбора и в этом их божественное начало.
Обе сущности, Свет и Тьма, растворились в воздухе, лишь костюм из салона «Демодница», льняное платье с серебряными бусинками и парик остались лежать на полу.
И слышан был некоторое время их диалог:
- Как ты нас нашла, Лилит?
- Мать Михаила за вашу дорогу столько раз подумала с негативом, что можно было лететь без навигатора. А тебе, Свет ненавистный, что дало это опускание к людям?
- Увидеть что-то новое за миллионы лет вряд ли можно, но все равно -осталась довольна: Я увидела зарождение мечты и оно того стоило. Этого хватит,  чтобы не вмешиваться.
- Мечта. Вера. Надежда. Любовь. Как это все банально. Неужели кто-то еще прибегает в моем мире к этим понятиям?
- Пока есть те, кто мечтают сделать землю красивой, жертвовать для других и оставаться честным перед собой – этот мир не твой. Кстати, на счет Любви, есть еще одно дело не законченное.
- Ты только давай не пересласти. У меня тоже тогда будет свой сюрприз. Пока мы не разошлись дорогами… память о сегодняшнем дне сохранять будем?
- Частично. Кстати, скажи Наташе Филиной, чтобы маме позвонила и рассказала, что ни какая она не женщина легкого поведения, а швея в ателье, причем не плохая, а то мать пьет, на людей бросается.
- А сама что не скажешь?
- У тебя аргументы весомее будут.
- Пусть так…Бывай, Премудрушка, в моем мире ненавистная.
- Буду. Ведь Я – Неиссякаемый Источник Мудрости, Радости и Света. И всё сотворено со Мной. Всё! Даже ты, Лилит.



P.S. Сюрприз от Лилит действительно получился фееричным -  всем любовницам Юрия были разосланы смс с адресом встречи у него дома. После первых трех жена злилась, к пятой стало интересно, а к приходу Юрия домой на пороге его ждал заботливо собранный чемодан разрезанных  вещей пассиями, успевших подружиться. И если бы он не успел быстро унести ноги, его бы разорвали на куски как рубашки. Зато конкурентная борьба стала проще в разы – почему-то исчезли с рынка самые крупные игроки. Так что теперь Юрий практически монополист мегаполиса в сфере ритуальных услуг. Ожог на руке в форме ладони, появившийся, когда Юрий был пьян, навсегда отбил у него желание употреблять что-то крепче кофе.
 Уже на следующий день Нина пошла на поправку и сознание ее прояснилось. По деревне пошли слухи, что чокнутая Нинка – ведьма, раз она столько лет была невменяема, а тут раз – и излечилась. Тиранили, хотели сжечь дом. Павлу стало жаль  бедную девушку, и он увез ее в другой район к своим бабушке с дедушкой. Там Нина первым делом разбила свою цветочную клумбу с лилиями, рядом с которой они с Павлом сидят вечерами под звездами, смотрят куда-то в даль, и она возносит молитву:
 «Царица моя Преблагая, Надежда моя, Богородица, приют сирых и странников защитница, скорбящих радость, обиженных покровительница! Видишь мою беду, видишь мою скорбь; помоги мне как немощному, направь меня как странника. Обиду мою знаешь: разреши ее по Своей воле. Ибо не имею я иной помощи кроме тебя, ни иной Защитницы, ни иной Утешительницы – только Тебя, о Богоматерь. Да сохранишь, защитишь меня во веки веков. Аминь»
А Павел вновь и вновь повторяет в мыслях Притчи Соломона:
«Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания… Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду… Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной…Тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время, веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими. Итак, дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути мои! Послушайте наставления и будьте мудры, и не отступайте от него».
Ученые на месте нахождения призрачного корабля раскопали древнее поселение, и это стало единственной причиной, зачем они оказались в Белозерском районе. На месте раскопок обнаруживаются остатки высокоразвитой цивилизации, мгновенно исчезнувшей с лица земли из-за сильнейшего катаклизма. Причины установить пока не удалось.
Людмила сыну купила небольшой домик, хиленький, без удобств, посетовав на отсутствие возможностей, еще и сторговавшись на полцены меньше. Одно радовало, что руки у парня есть, сила и воля сделать свое жилище добротным. Но несколько позже отдала большую часть сбережений отца, после того, как увидела сон со змеей, обвивающую ее. Ходит к колдунье, рекомендованной в письме из ящика, просит, чтобы бесы оставили ее в покое.
Маша теперь после школы по поводу и без повода бегает к Михаилу домой, помогает ему по дому, а он приходит за инструментом в дом Емелиных. И они радуются: как хорошо, что Фомичу удалось найти вылетевшие документы из кармана Михаила, пока они пытались сдвинуть вставшую посреди дороги лошадь.
А Фомич сидит на завалинке, смотрит в небо, указывая пальцем и говорит:
- Э... небесная  канцелярия-. Всё-то там по нужному устроено, да всё вовремя.




-
-


Рецензии