Судьба. Судьбина
На душе было скверно.
Погода взбесилась... мороз под минус сорок и жуткий, пронизывающий ветер.. Холод пробирался под одежду, не было сил выносить это и думать о чем-то.
Все, поёживаясь, молчали.
Не могли дождаться, когда уж мы доберемся до кладбища.
Отец лежал в гробу в сером костюме, который справили ему много лет назад. И создавалось впечатление, что он никому не нужен. Я видела с каким нетерпением родственники по линии отца ждали, как бы быстрее его похоронить..
Гроб опустили в мерзлую землю. Застучали комки льда и земли по крышке. Могилу быстро закопали и все бегом пустились в грузовую машину.
Мой дорогой и несчастный отец. Жизнь не баловала тебя.
Родился ты на изломе истории.
Вас было двое сыновей в семье в окружении шести сестер. С тебя и спрос был как с мужчины. В семь лет пахал плугом землю под картошку и корм скоту. Учиться не было время и после четвертого класса ты уж пошел работать.
Ты мог все. Собрать велосипед из запчастей. Из двух неисправных мотороллеров сделать один на ходу. Отремонтировать бытовую технику. Сделать мебель. Всю. Построить дом.
В 1941 году тебя призвали в Армию и отправили под Москву, на фронт. В первом же бою тебя контузило и осколком вырвало мякоть из ноги. Госпиталь. И домой.
Ты мог все... только не мог удержать в узде свою жену.
Первый раз ты женился на тете Соне. Родила она тебе сына, Володю.
Но ты не любил эту женщину. И когда ты встретил мою маму - ты оставил первую семью и женился на маме. Ваши две первые девочки, Света и Люда, не дожив и до года, умерли.
Родилась я, долгожданный ребенок и любимый.
Зимой, когда ты возвращался с работы, открывалась дверь и с клубами морозного воздуха, весь в кружаке, ты проходил к русской печи, грелся и брал меня на руки. Мы сидели в твоем кресле из граба. Ты доставал из сумки кусочек замерзшего хлеба, оставшегося от обеда и говорил:
- Это тебе от зайчика.
А перед Новым годом приносил мандаринки.
Отец. Отец. Когда я стала подрастать и осознавать что к чему, я поняла, что мама тебя просто терпит. О любви здесь и речи не могло быть. Вы не ссорились. Но... теплоты между вами никогда не было. Ей нравился другой мужчина.
Ты мог остановить это. Но ты молчал.
Ревность разрушала тебя. Родственники мамы осуждали её. Тебя жалели.
Однажды мама задержалась на работе...теперь - то я понимаю, что побаивалась идти домой. Она взяла меня и мы сходили к её родителям, посидели и когда начало темнеть - пошли домой. Заходим - никого нет. Мы разделись и пошли спать. Выключили свет.
Я тихо говорю маме:
- Мама, там кто-то есть. Слышишь как дышит.
Она успокоила меня, включила свет и пошла посмотреть.
Ты лежал на кушетке в столовой, делал вид, что спишь.
- Нас пугаешь? Что ты придуриваешься? Мы пришли - здесь никого не было.
- Я здесь спал.
- Ты что творишь. Пугаешь ребенка.
- Где ты была?
- Я с дочкой была у отца в гостях.
Слово за слово...разгорелся скандал. Ты, отец, схватил ружьё. Крики. Плач.
Твои подозрения о неверности жены сделали свое дело. Выдержка и спокойный характер - всё полетело в тартарары...
Ты схватил ружьё и начал хлестать со всего маху по полу...летели щепки во все стороны.
Ружьё было заряжено. Мы с мамой тряслись от страха, забившись в спальне. Здесь ружьё разламывается попалам, ты его отбросил в сторону и попал в трильяж. Зеркало рухнуло осколками на пол.
Ты взревел и со слезами выскочил на улицу.
Конец всему, что могло быть хорошего у ребенка в семье. Родители разводятся. Мама собирается уехать на новое место жительства и забирает меня. Отец, ты как всегда молчал. Мог сказать:
- Доченька, никуда ты не поедешь. Останешься дома.
И я бы осталась.
Ты молчал. как всегда. Мы уехали. Каково тебе было одному в пустом доме? Была семья... и нет. Я тогда не понимала всего и не задумывалась.
За всю жизнь ты практически не болел. не был в больнице никогда, у тебя там и карточки - то не было. Единственное, что на фронте, при контузии, ты утратил часть слуха. Но это не было проблемой. Когда мы уезжали - ты постарел на десяток лет, отец и вид был у тебя больного человека.
На новом месте к маме приехал её обожатель. Знал бы ты, отец, как я его ненавидела. Работать он не хотел. И через полгода он вынужден был уехать. И мы с мамой вернулись домой.
Мы вернулись в наш пустой дом. В то время, когда нас не было, доброхоты познакомили тебя, отец, с женщиной, чтобы ты не сошел с ума от горя. Хорошая женщина. Относилась к тебе по человечески. Её дети тебя уважали. Но, я - то знаю, что ты любил только мою, неверную, мать.
Ты не мог сидеть без дела. И отстроил в новой семье во дворе из разобранного нашего дома летнюю кухню. Дом - залог счастья. Но... счастья - то как раз у тебя и не было.
В те годы шло большое строительство в городе и наш частный дом снесли, предоставив двухкомнатную квартиру нам.
Мама вышла замуж и уехала на родину мужа рожать ребенка.
В тот год ты однажды пришел ко мне. Просто пришел. Ничего не сказал лишнего. Поболтали ни о чем. Отец, тебе было тогда лет немногим за пятьдесят, но выглядел ты стариком. Улыбался, а в глазах печаль. Ты мне не сказал, что у тебя проблемы с той женщиной и тебе не хочется идти домой. Так ты и ушёл, не поделившись со мной.
Проходит время...
И однажды ночью раздается звонок в дверь. Открываю, мне на руки почти упала, плача, женщина, с которой ты жил. Я её не могла долго успокоить.
Из обрывков ее слов я понимаю, что тебя уж нет в живых, отец. Ты умер. Нелепо, как и жил.
Оказывается, не зря ты приходил ко мне. Хотел, видимо, поделиться, пожаловаться. Не хватило мужества. Оказалось, вы поссорились с тетей Соней и ты не знал, что тебе делать.
Господи!
Сколько же ты перестрадал в этой жизни, дорогой мой отец!
Когда произошел разлад у тебя с тетей Соней, взяв свои вещи, ушел. Тебя познакомили с одной женщиной, которая и не нужна тебе была совершенно, просто некуда было деться.
Тетя Соня рассказывает мне, что она так хотела помириться с тобой. Подкараулив с работы, она зазвала тебя домой поговорить. Купила бутылочку вина, накрыла стол. Вы выпили по рюмочке, другой и тебе захотелось поспать. Ты прилег в спальне.
В жизни ты, отец, не пил алкоголь. От кружки пива был пьян, кстати, и не курил никогда. Видимо тебя затошнило и тебе стало плохо...
Когда тетя Соня подошла посмотреть, не проснулся ли ты, а ты, отец, был уже мертв.
В 2017 году, отец, будет сто лет со дня твоего рождения. Ты родился 12 июля - это был Петров день. Родители тебя и назвали в честь святого Петра. Ты мне говорил, цыганка нагадала, что проживешь ты восемьдесят лет. А ты вот умер, совершенно здоровым, в пятьдесят шесть.
Свидетельство о публикации №215091900429