Страшные сказки Фильм 2015 Отзыв

Страшные сказки
Фильм 2015
Оригинальное итальянское название:
IL RACCONTO DEI RACCONTI
Режиссер Маттео Гарроне

На разных киносайтах жанр фильма обозначен как мелодрама, фэнтези.
Можно добавить: драма, комедия, ужасы, приключения.
Фильм получил ряд наград Итальянского национального синдиката киножурналистов, в т.ч. за режиссуру, вошел в официальную программу Каннского кинофестиваля.

Страшные сказки. Впечатляющее зрелище, ничего не скажешь. Я очень доволен, что посмотрел этот фильм.
Безусловно, он выпадает из общего кинопотока, в основном голливудского. Особый.

Это сказка, которые, как правило, адресуются детям, потому визуальный ряд отличается наглядностью, в некоторых кадрах вплоть до излишней простоты и доступности образов, что присуще лубку. Всматриваться, угадывать,  додумывать, пулять глазами в разные стороны не потребуется: кадры характеризуются художественной гармонией без лишних деталей, эпичностью, солидностью, отменным изобразительным вкусом, сменяют друг друга в приятном, органичном темпе. Это очень хорошо, но возникает противоречие: детям такие сказки предлагать не стоит, если только вы согласны, что детскую психику нужно щадить. Русское название (оригинальное итальянское: "Il racconto dei racconti", а английское - "Tale of Tales", то есть, "Сказка сказок") не преувеличивает. Вы шли на "Страшные сказки"? Вы их и получите. Цвета спектра крови начинают окрашивать экран вскоре после начала фильма, дальше - больше. Кроме того, экран не раз порадует цветами разных соблазнительных частей женских (реже - мужских) телес. Но если рейтинг "16+", тогда зачем "детская" наглядность? Нестыковка.

Хотя в фильме есть моменты, в которых накатывает безудержный смех, общая канва повествования нигде не отступает от нарочито серьезного тона, нигде не скатывается в фарс. Издание "The Guardian" посчитало бесстрастный, невозмутимый тон основным секретом данного киношедевра. Музыка отлично поддерживает мистическую атмосферу сказочного сна, часто тревожного.

Про страшное: конечно, самый страшный, исполненный трагизма  момент (мне хотелось отвернуться от экрана) был связан с... нет, я ведь хочу, чтобы каждый сам посмотрел этот фильм, так что спойлить не буду. В общем, несколько суровых моментов явно выталкивают кино за рамки сказки.

Об актерских работах.
Убедительна и красива, как и всегда, Сальма Хайек.
Венсан Кассель весьма удачно использовал свой комедийный талант.
Убедительно сыграли свои роли близнецы Кристиан и Джона Лис.
Образ Гийома Делони леденит душу.
Очаровательна  и мила актриса Бебе Кейв, отлично сыграла Виолетту.
Привнес изрядную долю драматизма Джузеппе Карнемолла в роли придворного астролога.
Все персонажи выпуклые, сказочные: короли, королевы, принцы и принцессы, шуты, придворные, простолюдины, в т.ч. циркачи, цирюльник, точильщик ножей, огр, ведьма.

Хорошо и доходчиво передана атмосфера сказочного Средневековья: одеяния, украшения королей, платья придворных и простолюдинов, замки, дворцы, палаты, городские дома, улицы, повозки.
Красивые пейзажи, грандиозный каньон, сказочный лес, пещера на отвесном склоне.
Присутствуют хорошие спецэффекты, ряд интересных, забавных, а то и леденящих кровь сказочных тварей.
При всем при том в фильме не столь много компьютерной графики, и это явный плюс в данном случае.

Сказка - ложь, да в ней намек... А в этой киносказке намек на что? Чему она учит? Какова мораль? На "прозеру" есть специалисты, которые умеют в два счета найти скрытую мораль произведения: "Этим и этим вы хотели сказать и выразить то-то и то-то". Автор в таком случае отвечает: "Да, вы попали в яблочко, такова и была моя авторская задумка" :-) Думаю, экспертам по части расшифровки метафор и разных скрытых смыслов подобный фильм будет крайне интересен.
Я не умею быстро делать подобных выводов. "Страшные сказки" глубоки, потому, предвижу, что не раз еще спустя время буду восклицать: "ах, вот, что хотели донести до зрителя этой сюжетной линией (или этим эпизодом)!"
Одну яркую мораль передает меткая шутка из интернета: у всех проблема одно начало - сидела женщина, скучала. Или французское выражение: cherchez la femme. Королева пожелала  во что б это ни стало обзавестись чадом. Типичное сказочное начало. Так запустилась цепь судьбоносных событий: инструктаж от астролога, водяная ящерица-переросток, аминь королю, сердце ящерки в котле, девственница, и т.д. В другом случае здоровый и безудержный ажиотаж Виолетты по части подыскивания принца повел к турниру со священным обещанием короля, непредусмотренной победе троглодита, переселению принцессы, ужасному концу циркачей, кирдыку антропофага и т.д. Без необоримой блажи принцессы, взорвавшей рутину ее родного урюпинска, болото, где забавник-папа всецело погружен в воспитание беспримерного питомца, так и осталось бы болотом. В третьем случае, скучающие сестры ввергли владыку в грандиозный конфуз, что повело к выпадению из замка, встрече с ведьмой, перворазрядной метаморфозе в рыжую грацию, свадьбе, затем уже к веселым манипуляциям с кожными покровами... А начиналось все  всего лишь со скуки, пения под окном замка и пальчика, просунутого в дверную дырку.

На сайте "metacritic.com", ведущие критики присудили средний рейтинг фильму в 80%. Я бы поставил тоже "8", не меньше. Средний зрительский IMDB, "КиноПоиска" заметно ниже, хотя я не понимаю, почему. Может подтасовка какая-нибудь? "Сказки" таковы, что держат зрительское внимание будь здоров, уже за одно это зрительский рейтинг должен быть под "8".
Горячо рекомендую фильм к просмотру всем и каждому (кроме детей с незрелой психикой).


Рецензии