Космические хроники. 110

                Тернистая дорога к дому.

   Командир умирал. Тело уже отказалось подчиняться, но крепкое, здоровое сердце исправно гнало кровь и не отпускало душу. Врач постоянно находился рядом. Он чувствовал себя виноватым и упреждал любое желание больного. Капитан знал это и старался не беспокоить его, лежал и смотрел на монитор, показывающий старинный фильм. Смотрел на экран, но мысли витали далеко от каюты и даже корабля.
   Врач делал вид, что смотрит, и думал, что ещё можно сделать: командир подхватил болезнь на чужой планете, и земные лекарства не помогали.
   - Док, ты бы поспал, - посоветовал пациент. – Я, так и быть, не умру за это время.
   Врач не ответил, лишь вздохнул.
   «Восток – дело тонкое», - изрёк герой фильма.
   - Космос богат неожиданностями, - переиначил фразу капитан. – И не все приятны. Новый корабль получили, переучиваться пришлось. Коту под хвост.
   - Анализы в норме. Есть следствие, но не вижу причины, - наконец отозвался доктор.
   - Нам нужно подумать об эвтаназии. Обезболивающие средства уже плохо помогают.
   Доктор снова глубоко вздохнул. Теперь так он выражал протест.
   - Я старший здесь не только по званию, зажился, - продолжал излагать наболевшее капитан. – Хоть тут зараза не промахнулась. Лишь в таком случае командир может покинуть корабль первым.
   - Заткнись, начальник. Ты для меня перестал быть командиром, сам теперь подчиняйся.
   Врач перешёл на «ты» и нахамил, зная, что при серьёзных болезнях только грубость помогает вернуться на землю.
   Получилось, больной заговорил о другом.
   - Жена сбежала от меня. Молодая терпела длительные командировки, двойню родила. Вырастили - или вырастила? – и удрала с близнецами. С котом теперь живу. Улетаю и отношу к соседям. Возвращаюсь и всё жду, что не узнает. Не поверишь, чуть не обниматься лезет. Под ногами крутится, трётся. Мадам моя кастрировала его в своё время, чтобы территорию не метил. Кошачье общество ему теперь по барабану. Если выживу, с собой возьму, - мысли командира сделали круг и вернулись в больную реальность.
   - Двух возьми, чтоб дрались. Команда скучать не будет, ставки делать начнут. А я, пожалуй, вздремну.
   Врач устал и решил отдохнуть. Он вдруг вспомнил, что Менделеев придумал свою таблицу во сне, и решил таким же образом поискать в ней химические элементы, каких не хватает организму больного.
   - Чеши и подумай над моим предложением, - выкрикнул вдогонку капитан. – Больно мне, невмоготу бывает. Кремируешь, и никто не узнает, что не болезнь добила. Позаботишься о коте, а скарб свой я тебе завещаю.

   Заспанный врач вернулся через два часа. Капитан для себя уже всё решил, но доктора ещё подготовить предстояло: такие вопросы тяжело решаются.
   - Домучаюсь я до дома, и что дальше? Думаешь, там решат проблему? Сомневаюсь. Вот в чём не сомневаюсь, так это в карантине. Полгода на корабле куковать будете после приземления. Сами изведётесь и родных измучаете. Мне, поверь, уже всё равно будет.
   Врач как не слышал, начал говорить о своём. Капитан дождался окончания и продолжил гнуть свою линию:
   - А так сам экипаж проверишь-перепроверишь и данные предоставишь. Нет человека – нет проблемы. Не мною сказано, лишь цитирую.
   Доктор никак не отреагировал, ушёл. Командир понял, что посеял зёрна сомнений. Осталось поливать, чтобы проклюнулись всходы. Он знал, что помощником ему станет постоянная, усиливающаяся временами боль.

   Это случилось через неделю, когда больной не просто стонал, а кричал.
   Помещение гасило звуки, но корабельный эскулап почувствовал неладное даже в рубке. Ни с того ни с сего вскочил и помчался в каюту капитана. Увеличил дозу морфия и подумал, что после следующего приёма начальник может не проснуться.
   Командир уже не мог есть, и пришлось кормить его питательным раствором через вену. Финал не просто приближался, а ещё и увеличивал страдания.
   «Выйдет по его, но в худшем варианте, - подумал тогда доктор, - когда он не подготовится, не напишет завещание и не отдаст последние распоряжения».
   Врач сдался.
   Известие не обрадовало капитана – успокоило, чувствовал, что этим всё закончится.
   - Бумаги я подготовил, лежат в столе, - сообщил он безразличным тоном. – Приведёшь двух свидетелей, и подпишете завещание. Имеешь право, законным будет. А сейчас оставь меня, хочу побыть один.

   Всё произошло в назначенное командиром время. Он дождался очередного приступа и распорядился:
   - Начинай. От нашей легенды не отступай ни на шаг, иначе будут проблемы. В столе найдёшь моё признание, что это я приказал тебе, вскрыть вены грозился. Спрячь у себя, уничтожишь, если не понадобится страховка.
   Больной отметил окончание процедуры, закрыл глаза и прошептал:
   - Не поминай лихом. Не забудь взять кота на корабль. Я невольно пометил каюту, он признает. Другим запрещал брать животных, но простят меня. Последнее желание, как никак. Яда, надеюсь, добавил в морфий?
   Врача душили слёзы, и он только кивнул.
   - Прощай.
   Мужчина знал, что командир просто уснёт и не проснётся, но даже этого видеть не хотелось. Он ушёл, сидел в рубке и ждал отмеренное время. Это были самые тяжёлые минуты в его жизни.

   По телу командира растеклось тепло, схватилось с болью и победило. Былая лёгкость вернулась к нему. Он хотел продлить это время, противился сну и выходило, что оттягивал кончину. Получилось, но подвели глаза: налились свинцом. Тяжесть передалась мозгу, и забытьё начало торжествовать победу.
   Вдруг раздался страшный грохот, и корабль дёрнулся так, как никогда бы не смог сам.
   Капитан очнулся на полу от боли, но это была другая боль – от удара. Морфий всё ещё действовал, вернув на время силы. Мозг всегда работал исправно, не подвёл и сейчас. Ноги сами понесли офицера на источник звука. Действовал он автоматически, отметил это, почувствовав в руках бластер.
   Что-то непонятное врезалось в кают-компанию. Огромный остроносый предмет проломил помещение и застыл пробкой. Передняя часть его неожиданно опрокинулась и превратилась в трап. Из чрева посыпались инопланетяне.
   «Подобным образом сражались морские корабли. Абордажем такое называлось», - не к месту вспомнил капитан и начал стрелять.
   Беззвучные импульсы мощного оружия разрушили внутренности чужого корабля, и оттуда больше не поступало пополнение. Но шесть гуманоидов уже метались в рубке, круша всё вокруг. Их гремящее оружие позволяло определить источник, что облегчало задачу, и всё равно поединок оказался неравным.
   «Почему медлят коллеги? – подумал офицер и предположил: - Поняли, что герметичность нарушена, и облачаются в скафандры. Пробка из корабля вот-вот начнёт сифонить, но мне-то по-любому хана! Вакуум вытянет воздух, убьют или сам умру – итог один».
   Капитан стрелял на звук. Тихое оружие давало преимущество, но кто-то обнаружил его и открыл прицельный огонь. Другие поддержали. Несколько винтовок сработали как один неумолкающий автомат.
   Офицер катался по полу, изворачиваясь, прятался и отстреливался. Частота выстрелов противника поредела: бой выравнивался. Пришло время, и в ответ стали раздаваться лишь одиночные выстрелы.
   Вдруг воцарилась тишина, и командир понял, что у последнего инопланетянина закончились патроны. Он встал и направился к нему. Предстояло поставить точку.
   Землянин поднял бластер, навёл оранжевое пятнышко на грудь незваного гостя и нажал на спусковой крючок. На нём затлела одежда, и офицер догадался, что беспорядочная пальба разрядила аккумулятор.
   Роли поменялись: противник отбросил оружие, снял с пояса меч и сам направился вперёд.
   Обоих отвлёк шум на корабле чужаков. Из него выкатился визжащий клубок, оказавшийся в итоге двумя дерущимися котами. Чёрный и рыжий сцепились в смертельной схватке. Это отвлекло лишь на секунду, и инопланетянин продолжил движение. Меч в его вытянутой руке целился в грудь. Расстояние сокращалось. Он отвёл руку для решающего удара, но в это время рыжий зверёк расправился с противником и прыгнул на нового. Он впился в кисть, держащую холодное оружие, и оно выпало. Именно так выглядел его любимец – Степан, и был таким же наглым через час после очередной встречи. Но тогда он кусал ноги, требуя корм.
   Капитан воспользовался шансом и подхватил оружие. Он не стал медлить и рубанул, стараясь не задеть кота, вцепившегося в жертву не хуже собаки. Человек убил последнего врага и упал без чувств, потому что сказалось перенапряжение, и силы покинули вдруг ослабевшее тело.
   Покрытый испариной лоб лизало любимое животное. Холодок и нахлынувшая нежность вернули мужчину к жизни. Он увидел глаза своего спасителя. Они часто меняли цвет и сейчас из зелёных превратились в жёлтые и почти сразу стали карими. Такие он ещё не видел.
   - Степан, как ты здесь оказался? Вовремя, надо заметить.
   Мужчина чуть не признался в любви к рыжему другу, но увидел склонившегося над собой врача и сморщился. Карие глаза доктора улыбались, а рука протирала тампоном его лицо. Рядом стояли инженер и штурман.
   Больной сел.
   - Что с кораблём? Заделали пробоину?
   - О чём вы? – удивился инженер. – Корабль как летел домой, так и летит.
   Капитан задумался. Через несколько секунд сказал:
   - Есть хочу!
   Врач вытянул руку в сторону штурмана и щёлкнул пальцами. Тот понял жест, ушёл.
   - А как же яд? – командир спросил уже не кого-нибудь, а врача. – Обманул?
   - Шеф, яд убил не вас, а ваших внутренних врагов. Вот такой вот парадокс.
   - Это с каких пор яд стал лекарством? – вклинился в разговор инженер.
   - В небольших дозах очень даже помогает! – сказал, как отмахнулся врач.
   - А тут была, судя по всему, лошадиная доза.
   - Шёл бы ты к своим железкам. Медицина не стоит на месте – развивается, - врач ответил и продолжил объяснения для капитана: - В большинстве случаев лекарства не лечат, а побуждают организм бороться с болезнью, мобилизуют, так сказать.
   - Руководящая и направляющая сила. Это я понимаю. А грохочущее оружие при выстреле – это плохо, выдаёт местоположение стрелка, - выдал начальник непонятное, но продолжил в обычной своей манере: - Мне когда-нибудь принесут поесть?
   Врач и инженер как по команде улыбнулись, оба поверили, что командир пошёл на поправку, и экипаж полным составом вернётся домой.
   - Чего зубоскалите? – капитан не понял их реакции. – Накройте для всех в кают-компании. Давно не питался в обществе подчинённых. Заодно проверю, бредил я, или вы заделали дыру, и были инопланетяне? А кот в любом случае в следующий раз полетит с нами!
   - Два, - напомнил врач, - чтобы всем весело было.

                *****


Рецензии