Катя

Катя.
      Девочка прижала своего братца к себе покрепче, не плачь, скоро придет мама - а, а папа, чтоб он сдох, так мама говорит и... баба Таля, и... все –все, не плачь, Толенька, не плачь, давай закроем глазки и поспим, до маминого прихода с фермы, ...душно, жарко, страшно, больно - о - о-о - ой!! Ой!!!


       Катя пошла с дойки коров пораньше, не прибравшись, не отерев даже руки от вазелина, от брызг молока ..., что-то гнало её домой, к детям: '' Генка, наверное, опять в село побежал, к приятелям – собутыльникам, ...Лиза и Коля одни дома, а печь, уходя, я, растопила, просила посмотреть своего горемыку, а он ушел, ...наверное, нет, точно, смотался от детей, к своей водке проклятой... Ой, чего-то над нашей деревенькой дым стоит. Люди бегают, черные. Как тараканы. Угорелые какие-то. И пожарная машина. И милиция. Ой, мой дом! Ли—иза-аа! Толенька!! Дети!!! Ое - ей-ей! Где они, люди добрые, где мои дети малые, где? А- а- а !!!''


      Катя рухнула в снег, мешком, как ... подрубленная под корень сосенка,...никто не успел протянуть руки и подхватить тело женщины, молодой матери, только что потерявшей в огне пожара своих детишек- кровиночек... Осталось она одна с мужем – пьяницей.


      И сама стала пить. Как прошло 40 дней, как похоронили её деток на сельском кладбище под плакучей березой, в одном гробике ( не распознать в обуглившихся тельцах, который их них – кто!?.), ...как потеряла работу дояркой на ферме
(скучно и противно стало ходить из своей деревни в соседнюю, где ещё живы были два- три десятка коров, оставшиеся от когда-то больших колхозных стад, ... где не развалился ещё коровник, ...  где суетился с утра до позднего вечера старый человек, ветеран войны с немецкими фашистами, бригадир дядя Гриша, стараясь спасти свои поля, фермы, людей от разора, от безделья, от пагубы, что обрушилась на русские земли с приходом Горбачева, Ельцина к власти...), ... так примкнула к мужу своему Генке, ...к выпивке, изо дня в день...


    Нашлись жалельщики, товарки и товарищи... Пили утром, днем, вечером, ночью, пили всегда, даже в полусне, полудреме, в пьяном забытьи,... пили всё, что можно и нельзя пить...


          Так  Катя превращалась и ... стала Катькой, ... Катькой Власихой
(от фамилии мужа- Власова), пьяницей, подстилкой, пропащей женщиной, ближайшей точкой которой забор и... кладбище.


Рецензии