Духовный путь и одиночество

Когда человек начинает направлять внимание на философию жизни, эзотерику – он становится ищущим. Ему интересно познавать новые грани, открывать истины, которые переворачивают все внутри, меняют мировоззрение и образ жизни.
Включается внимательность, самоанализ, оценка происходящего, поиск связи с собой и своим поведением, отношением к миру – и тем, что творится вокруг. Идет пересмотр ценностей, проявляется осознание и «прозрение».
И на этом пути человек практически всегда сталкивается со следующей проблемой – непонимание со стороны друзей, родных и близких людей.
Великое счастье, если в его окружении есть тот, кто занимается тем же. Тогда вы идете по пути в унисон. Но и это не всегда продолжается вечно.

Что происходит на деле? Тебя одергивают, отговаривают. Считают твои занятия глупостью или омрачением ума. Пытаются вернуть к прежним интересам, обижаются, что ты стал малообщителен, что начал вести себя по-другому, больше не куришь (или не пьешь, не обсуждаешь липосакцию на заднице звезды, не сплетничаешь о знакомых, не смотришь футбол и так далее).
Почему они это делают? Люди перестают получать от тебя энергию, а чаще всего источник энергии мы подсознательно стараемся вернуть и восстановить. А то как же это –было, привыкаешь, а потом оно уходит – кому это понравится?
Люди любят стабильность. Любые изменения в устоявшемся кругу жизни становятся болезненными.

А сфера твоих интересов меняется. Ты начинаешь замечать, что прежние занятия перестают иметь силу. В них просто отпадает надобность и смысл. Ты вдруг находишь, что тратил время впустую или даже вредил себе подобными занятиями.
Теперь цепляет нечто другое. Жажда познания. Тебя тянет. Назад дороги нет. Не стать прежним, невозможно спуститься на этапы прошлого. Они пройдены.
И здесь близкие люди начинают приносить боль. Кто-то отвергает тебя, захлопывает дверь перед носом, обижается. От кого-то уходишь сам, потому что больше нет резонанса, нет смысла обсуждать то, что не интересно. Вы становитесь разными.
И это нормально. Это естественно.

Да, разрывать связи больно. Но ты осознаешь, что дальше так продолжаться не может.
Происходящее совершенно не значит, что ты «не такой», что ты плохой друг и вообще эгоист, думающий лишь о себе. Ты просто не можешь свернуть с пути. Тебя ведут. А делать то, что просят другие, потакать их обидам, значит – переступать через себя.
Не должно быть чувства вины. Что ни делается – так надо. Все делается к лучшему.

Остается лишь понять и принять, что это жизнь.

Когда ты прикасаешься к миру духовного и тебя ведут вперед – никто не пройдет этот путь вместе с тобой.
Даже те люди, которые принимают твои изменения и остаются рядом – они не ощущают того, что испытываешь ты. Они не смогут понять твоих чувств во всей полноте, даже если кивают головой в согласии. Это только твои переживания. Это индивидуально и только для тебя.

И со временем твоей реакцией становится улыбка.

Ничто не вечно. Все, кого ты чувствуешь, знаешь… Все, что ты видишь – временно.
Когда ты начинаешь познавать суть (а далее осознаешь, откуда ты "пришел" и кто ты есть) – все встает на свои места.
Как поется в припеве песни : «вокруг шум, так не кипишуй - все ништяк».)))

И Если ты беспокоишься над тем, что люди уходят – нужно лишь принять.
Ты всегда один. Был один, есть один и будешь один.
И это твоя свобода.
Все остальное – только роли. Всего лишь маски, время и временность.
И после это перестанет тебя беспокоить.


Рецензии
Мне сегодня повезло!
Я встретил единомышленника. Записываю в избранные!
Заходите ко мне, есть пара интересных методик.

Одиночество...
На своем пути не может быть попутчиков. Есть только перекрестки... ими можно управлять - сделать более частыми.

Александр Лушников   02.06.2016 14:32     Заявить о нарушении