Погоня за идеалами

Как много страданий людям приносит мысль о своем "несовершенстве" - с детства нам накручивают эту позицию, включают в некую гонку: « посмотри, какие хорошие оценки получает Вася! А что же ты отстаешь? Подтягивайся, становись таким же умным!». С детства мы учимся сравнивать себя с другими, и, вырастая, это переходит в настоящую проблему. Отсюда рождаются негативные переживания – зависть; чувство вины; ощущение, что ты хуже, чем твоя подруга или соседка, что нужно двигаться вперед, не отставать (либо смириться, что у тебя «не тот уровень» и тихо злиться на мир). Многие постоянно рисуют себе идеальные образы своей будущей личности, укоряя себя за то, что сейчас ей не соответствуют.
Как обрести покой и быть довольным собой?
Прекратить эту беготню за миражами. )
Осознать и увидеть, что ты УЖЕ совершенен. Именно с тем набором качеств, с той характеристикой, которая уже сейчас имеется у тебя.
Беспокойный ум заставляет бежать и бежать, как белка в колесе – на это уходят нервы, силы, жизнь превращается в суету и неприятие себя.
Так не беги! Ты сейчас такой, каким должен быть. Нет смысла стараться стать чище, светлее, потому что сама любовь, свет уже внутри тебя!
Ты просто забыл о том, кто ты есть.
Ты ушел в мир личности, мир Эго.
Все, что ты видишь – есть полнота одной единой сущности и твоей сути. Все, что ты воспринимаешь (и кем сам являешься) - есть единое сознание, Бог.
Разве может он быть несовершенным? Разве нужно ему очищать себя от чего-то, чтобы быть лучше? Звучит абсурдно.)
Мир идеален. Люди проживают опыт, потому что им это интересно, они сами выбрали для себя эти переживания. Только не осознают этого. ( Если очень захотеть, можно осознать :)
Ты и есть идеал себя. Ты уникален. Второго такого не найти. И пусть у тебя нет того уровня знаний, как у коллеги Васи, нет такой смекалки или успешности, как у другого товарища…
Твоя жизнь от этого не хуже. Ты воспринимаешь свой неповторимый путь. Все сделано здесь, чтобы тебе было интересно. Все будет так, как необходимо.
Нет смысла сравнивать. Каждый из нас – совершенство.
Здесь и сейчас. Помни об этом :)


Рецензии