Быть для всех хорошим

Маски, роли, игры... Слишком много масок, притворства, противоречия.
А все из-за чего?
За всем кроется приятие или неприятие.

Быть для всех хорошим... Нельзя сказать "нет". Во всяком случае, в очень гибкой и мягкой форме, вдруг человек обидится? Вдруг осудит, подумает плохо?

Для многих программа "быть для всех хорошим" является весомой проблемой.
Что стоит за ней?
Неприятие себя. Себя настоящего. Своих чувств. Личности.
Откуда все идет? Из глубокого детства, сформировано состояние "жертва".
И теперь нужно сохранять лицо, всегда вести себя прилично и крайне вежливо, быть добрым, улыбаться. Принимать всех и каждого с распростертыми объятиями.
"Врагов" быть не должно. Ведь это ужасно, когда тебе желают зла и проявляют агрессию в твой адрес, что может быть хуже?
Потому надо надеть на себя маску светлейшего и добрейшего человека.

Допустим.
Человек, который хочет быть для всех хорошим, думает, что это наилучший выход.
А на деле? Об него начинают вытирать ноги. А порой и даже близкие, друзья. Не говоря уже о малознакомых людях.
Неуверенность чувствуется за версту. На бессознательном уровне. Собеседник автоматом улавливает это. Да и маска (поведение) ваше все скажет за себя.
Многие будут получать кайф от самоутверждения за ваш счет. Вы же всегда добры, вы относитесь ко всем с пониманием (хотя внутренне можете злиться или чувствовать дискомфорт, но нельзя это выдавать, нельзя - как же вы одобрение получите? А вдруг усугубите ситуацию?). Вы же всегда очень вежливы. И чего бы не повампирить?)

Необходимо услужить. Польстить человеку с трудным характером, чтобы он смягчился. Быть гибким... Это еще называют "быть гибким". А может, "быть тряпкой"?
Быть неуверенным, закомплексованным человеком? Тем, кто боится показать настоящие чувства?
А что дальше?
А дальше это копится. Отказы самому себе, подавление чувств, попытки спрятать себя настоящего.
И можно взорваться в один прекрасный момент. :) И вам скажут: "да что с тобой? Ты -не ты!
Что-то случилось?". А ты думаешь - "как не я? Мои чувства. Искренние. Вырвались наружу. Это то, что я сейчас чувствую на самом деле."

И здесь вы встаете перед выбором. Сказать ли, что у вас проблемы, и потому нестабильное состояние, нервы?
Или обнажить себя настоящего, раскрыться? Понимая, что собеседнику это может вовсе не понравиться.
Ведь он увидит Вас не таким, как ему было привычно. Возможно, он будет в шоке. Проявит резко-негативное отношение. Или вовсе отвернется от Вас.

Каков же выход? :)

Рано или поздно человеку, который хотел быть хорошим для всех, очень это надоест.
Такая роль станет для него тесна.
Чужое. Зачем же тащить чужое до конца своих дней, отказывая себе в своей действительной натуре, истинном характере?

В один прекрасный день ты понимаешь, что нельзя всегда быть хорошим для всех.
("Если боишься критики, то ничего не делай, ничего не говори и будь никем".© )
И нужно разрешить другим тебя не любить. :)

Конечно, это не означает, что теперь можно посылать всех куда подальше и пускаться в крайности.
Это говорит о необходимости начать раскрываться.
И если одним махом скинуть с себя маску пока не получается, коли не хотите вводить окружающих в ступор от резких изменений вашей личности (хотя, опять-таки... жизнь твоя. И тебе решать, что да как, а не служить держателем опахала пред "знатными" или "сложными" персонами) - открывайтесь постепенно.

Говорите о своих чувствах.
Уметь объяснять, что вы ощущаете в той или иной ситуации и почему сейчас что-то не нравится или нечто вы делать не хотите. Тогда окружающим (особенно на первых порах) будет проще вас понять.
Объяснять беспристрастно. Не оправдываться, ожидая полного приятия и согласия (как раньше), а пояснять обстоятельства дел.

Говорите Нет, когда ваше существо противится предложению. И не выдумывайте теперь уважительных причин отказа.
"Я так чувствую", "мне это не интересно" - вполне достаточно.

Да, кому-то не понравятся изменения в вас. Кто-то станет сторониться общения или вовсе прекратит его.
Зато Вы скинете камень с души. Развяжете путы. Вы начнете дышать полной грудью.
А рядом останутся люди, принимающие Вас Настоящего.

"Будь собой. Другие роли уже заняты".©

Оставь страхи позади. Ведь снаружи нет врагов. Главный враг сидит внутри тебя. ;)
Мы все равны. Каждый имеет право на то, чтобы быть настоящим.
И если кому-то это не понравится, то это уже не Ваши проблемы.

Ломай программу, дорогой человек.
Будь честен... Прежде всего, с самим собой.


Рецензии
Анна, доброго дня! Тема глубочайшая. Спасибо, что затронули. Ее просто необходимо раскрывать дальше. Невероятно востребовано в наши дни во всех частях света. Люди очень медленно, но не все начинают делать попытку "пробудиться"(Ошо). Буду ожидать от вас на эти темы чего-то нового.

Екатерина Гутова   19.09.2015 12:16     Заявить о нарушении
Екатерина, благодарю за отзыв! Я рада, что Вам понравилась тема. Как только, так сразу :-)

Алина Маликова   20.09.2015 12:00   Заявить о нарушении