Немного об Эго. Как решить конфликт?

Здоровый эгоизм - это естественная самозащита и любовь к себе. Но что делать, когда любовь эта зашкаливает и становится чрезмерной? Когда начинаешь переступать через других людей, не внимая к их словам и просьбам?
Если вы вовремя увидели это - вы счастливый человек. :)
Если нет - увидите, жизнь жестко осадит Вас, наградит новой болью, ведь именно через боль мы открываем сердца и учимся чувствовать, осознавать.
То, что происходит в твоей жизни - это отражение тебя, твоих прежних ощущений, мыслей и поступков. Не будет дано того, что не заслужил.
Любить себя - прекрасно (кстати, довольно многогранное понятие, смотря с какой точки зрения взглянуть), но важно не забывать о тех, кто с нами рядом.
При возникновении конфликтов необходимо рассматривать
ситуацию не только со своего угла видения, но и попытаться обязательно понять партнера, как бы он Вас ни задел и ни оскорбил. На все всегда есть причины. Он чувствовал определенный спектр эмоций, ощущений, и не мог вести себя иначе в тот момент. Почему он так чувствовал?
Что его могло задеть в Вашем поведении, словах?
Когда убираешь свое "я", жизнь становится проще и боль обид растворяется сама собой.
Попробуйте :)
Это мудрость дзэн.
«Если хочешь вести счастливую жизнь, убери "Я".»
Анализ ситуаций ведет к осознанной жизни. Способствует выходу из позиции "я жертва" и "меня обидели".
(Эти позиции хотя и удобны для нашего Эго, но очень неблагоприятны, так как с помощью таких установок человек привлекает к себе негативные линии жизни, где ситуации "меня обидели" станут стабильностью.)

Человек, с которым не произошло взаимопонимания, тоже имеет чувства, почему же мы их не рассматриваем и не пытаемся понять?
70% ссор в отношениях происходят именно по этой причине - каждый зрит в свою "истину" и отказывается слышать партнера.
Как же убрать это "Я", хотя бы на время, чтобы разобраться в происходящем?
Представить, что эта личность - не Вы, что это картина со стороны, которую Вы наблюдаете. Можно отключить все личные переживания (можно!))
и взглянуть на все глазами наблюдателя, "третьего лица".
Или остановить внутренний диалог и посмотреть на ситуацию, будучи в собственной тишине, безмолвии - когда вы сливаетесь с дыханием Вселенной и не искажаете пространство вечными "думками".

Не выходит? И Вы ощущаете, что Эго вышло из-под контроля?
Есть простая медитация, которая поможет его обуздать, если оно совсем уже неподвластно Вашей воле...)
Закройте глаза, расслабьтесь. Представьте свое Эго. Теперь представьте в голове то место, где это Эго живет, где его место. Начинаем мысленно помещать Эго в это место и закрываем за ним дверь на замок.
Теперь оно не будет так буйствовать. Можно открыть глаза.

---
Когда в сердце проникает доверие ко Вселенной, когда человек видит, что кроме него здесь никого нет, что он и мир - одно целое, Эго постепенно ослабевает и растворяется в пространстве. Тогда и наступает долгожданная внутренняя гармония. Это подлинная
любовь к себе.


Рецензии