Там, где цветут ромашки... Глава 4. Александр

    Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2015/09/17/1340

     Санька, как только вернулись из эвакуации, наравне со взрослыми стал работать в колхозе. Шёл ему в ту пору тринадцатый год. И сено косил, и на скотном дворе работал. Но пуще всего тянуло его к плугам и другим железкам.

     Учиться времени не было. Но семилетку закончил после войны. И поступил в ФЗО.

     В послевоенные годы популярна была песня  Н. Остроградского на стихи Ф. Шкулева  «Мы кузнецы, и дух наш молод».

 Мы - кузнецы, и дух наш молод,
Куем мы счастия ключи.
Вздымайся выше, наш тяжкий молот,
В стальную грудь сильней стучи, стучи, стучи!

    Покорённый   бравыми аккордами  Александр  поехал учиться  на кузнеца в подмосковный Климовск. Мать поддерживала младшенького сына во всём, благословила и отпустила, но с нетерпением и волнением ждала его возвращения домой.

    А о старшем сыне, Егоре, пропавшем на той проклятой войне, душа всё болела. Но боль свою мать спрятала глубоко в сердце, туда же, где затаилась на всю жизнь и боль от потери первой дочери, умершей во младенчестве…

    С этой болью и жила, очень редко открывая душу даже своим самым близким, родным. Не привыкла жаловаться на судьбу, просто тянула  нелёгкую лямку жизни, как привыкла, всё сама…

    Когда пришла  пора Александру идти в армию, Ольга не могла справиться с тревогой и отчаянием. В сорок третьем  проводила старшего сына, да так больше и не увидела его, не обняла, не приласкала. И хоть не война теперь, но армия есть армия.

     Александр, высокий стройный брюнет с голубыми глазами, не понимал ещё волнений матери. Служить его послали на Северный флот , в Архангельск. Был матросом, кочегаром.

     Для паренька, выросшего в  глухой деревне и никогда не видевшего море,  всё было интересно. Четыре года службы для него пролетели быстро. А мать всё ждала и  молила Бога, чтоб сберёг её любимого сыночка.

     Вернулся Александр в форме военного моряка, в бушлате, бескозырке и тельняшке. От деревенских девчат проходу не было. Мать с гордостью и любовью смотрела на сына. И прочила ему в невесты какую-нибудь работящую девицу  из своей деревни. 

    Но Александру уже давно люба была другая девушка, не местная, из учительской семьи, сама учительница. И та отвечала ему взаимностью.  Отказалась выходить за городского жениха, доктора. Влюбилась без памяти в Александра. Жили они в ту пору далеко друг от друга. Но расстояния любви не помеха.
 
     Ольге не по душе была  эта интеллигентка, не знаком и не понятен ей был уклад учительской семьи. Но перечить не стала. Да и что толку? Расписались. Не спросив согласия. Привел Александр жену в материнский дом. И стали потихонечку  жить-уживаться. ..

      Александр работал в колхозе трактористом . Профессию кузнеца, полученную ещё до армии , он освоил в совершенстве. Но работа в кузнеце не стала его призванием.
 
      Его неудержимо влекла техника. Вскоре научился сам ремонтировать трактор и другие нехитрые приспособления для обработки почвы, которая имелась на то время в колхозах. Работал на машинно-тракторной станции.

      С женой жили дружно, душа в душу. Александр понимал, что его избраннице не легко привыкнуть к быту , в котором вырос он. Старался помочь ей, а при необходимости и защитить от незаслуженных упрёков.  Старался и не обидеть мать, которая по-своему, конечно, хотела ему добра.

      Александр вскоре поступил в техникум,  получил профессию механика и продолжал работать  в колхозе. Стал лучшим механиком в округе. За помощью к нему , как к последней инстанции ,обращались из соседних хозяйств. «Уж если и он не отремонтирует, то  значит всё - пора выбрасывать... »


      Пытливый и любознательный Александр не только лучше всех ремонтировал трактора, но и пытался сам что-то изобрести. Много читал по этой теме специальной литературы.


      А ещё ему очень нравились книжки про космос и космические корабли, самолёты.

      В результате – одним из самых знаменитых его  изобретений стал снегоход с мотором и деревянным пропеллером .  Вещь, в общем-то, очень нужная на селе. Зимы в ту пору стояли снежные, снега заметали  дома до самой крыши.

      Когда новоявленный конструктор  решил испытать это необычное для того времени средство передвижения и приехал(прилетел) на нём в соседнюю деревню, все бабы, крестясь и пятясь, разбежались по домам… А мужики ещё больше зауважали молодого механика.


       Но больше всех радовалась успехам своего сына Ольга. Радовалась и молилась, пытаясь оградить от невзгод…

        Молодая семья её сына Александра уже твёрдо стояла на ногах, росли дети.
 
     В деревне жизнь нелегка. И многие в начале 60-тых устремились в город, в поисках лучшей доли , для себя и своих детей. Обсуждалась эта тема  и в семье Александра. Но, посовещавшись , всё же решили не срываться с места. Ольга категорически не хотела уезжать из родной деревни. Александру тоже не хотелось рвать корни с малой родиной. Да и оставить мать одну в деревне он не мог. Внешне всегда сдержанный и немногословный, он был наделён тонкой, отзывчивой и ранимой  душой . Стесняясь открыто демонстрировать свою любовь к близким , хранил её в своём сердце  . Молодая жена хорошо понимала Александра и поддерживала, как могла. К тому же , эта деревушка, этот  красивый уголок, ей тоже стал уже люб и дорог…


      На том и порешили. Проводив своих друзей и соседей в город, сами остались  на всю жизнь,  в том крае, где зимой снега заметают, где весной бегут ручьи, где  цветут ромашки, где поют соловьи…

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2015/09/21/1619


Рецензии
Добрая зарисовка сельского бытия, Вера!
"... где зимой снега заметают, где весной бегут ручьи, где цветут ромашки, где поют соловьи…" - и замирает сердце от красот, а воспоминания так и всплывают слайдами... Так и не стала я городской...Манят места родные...
С моим теплом,

Надежда Опескина   01.08.2019 07:30     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Надежда, за такой светлый отзыв!

Вера Полуляк   03.08.2019 18:41   Заявить о нарушении