Нас брутально одурачили и обчистили

депутат Верховного Совета 1990;1993 гг. от Народного фронта Латвии, позднее был выбран в IX Сейм от ультранационалистической партии ТБ/ДННЛ. Почётный член Латвийской Академии наук, обладатель престижной награды Большой Музыкальный приз, кавалер главного государственного ордена Трех Звезд   Имант Калниньш.

«Да, СССР пятьдесят лет брутально держал нас в своих объятиях. Однако общая история с территорией, которая сейчас называется Россией, у нас намного больше. Связи самых различных видов у нас тянутся почти четыреста лет. Поэтому я вижу более выраженное сходство с Россией: как ментальное, так и чисто физическое. Это, впрочем, не исключает того, что мы в Европе. Но и Россия в Европе. Это во-первых. Во-вторых, тот опыт, который и я, и мы все получили за годы независимости, находясь в одной команде со странами Запада, лично меня выталкивает из западного общества. Этот опыт для меня категорически неприемлем. Дело в том, что там я не вижу своего идеала — идеала независимой Латвии, как государства. Наоборот, на Западе я замечаю лишь исчезновение этого идеала. Естественно, я ищу возможность сохранить себя — и вижу ее в России. В том плане, что и у России те же проблемы — самосохранения, преодоления», — признается Калниньш.
Подобные и даже еще более резкие заявления позволял он себе и раньше. В начале прошлого года в беседе с журналистом официозного издания Diena («День») композитор прямо сказал: «В сотрудничестве с Россией я вижу для Латвии положительные перспективы, чем с Европейским Союзом». Разворачивая свою точку зрения, он подчеркнул: «Не против России я боролся. Я боролся за Латвию, как независимое государство. Это большая разница. И это моя основа всему — Латвия, как независимое государство. Но, видя все плохое, что сейчас с Латвией происходит, я начинаю искать альтернативу: как устоять и найти иной путь развития. И тогда я посмотрел в направлении России и начал изучать возможности. Я вижу шанс для Латвии сохраниться и развиваться, сотрудничая с восточной стороной. Там есть не только Россия, там Китай и Индия. Там находятся все те экономики, которые сейчас быстро прогрессируют. Также, русские люди, которые здесь живут, представляют огромное наше преимущество, позволяя поддерживать связь с этим огромным и, на мой взгляд, очень интересным государством — Россией. Видите ли, во мне нет предубеждений против России, которыми, очевидно, страдает значительная часть латышей — что объясняется не преодоленным до конца прошлым. И я не знаю, почему за нами так долго тащится хвост этого крокодила, с которым связываются все обиды и зло, которое латыши пережили во время советского режима. У меня такого чувства нет. Я способен взглянуть на эту страну без той тяжести, которую сталинская империя в свое время наложила на Латвию».


Чем же не устраивает Иманта Калниньша западный путь развития? В начале 2013 года он в беседе в прессой подробно разъяснил это. Калниньш с безжалостной точностью перечисляет те «дары», которые Латвия получила от Евросоюза: «Подарки основательные. Самый большой — огромное число уехавших. Латвия очень опустела. Второй подарок — игорные дома и увеселительные заведения. Третий — разрисованные стены зданий. Четвертый — несчастные люди, которых называют бомжами. Еще один подарок — шествия секс-меньшинств и „европрайд“ в 2015 году, который преподносится в цветной упаковке с надписью „европейские демократические ценности“. Подарки льются, как из рога изобилия». По словам композитора, после выхода Латвии из СССР ее жители с большой надеждой смотрели в сторону Евросоюза — но надежды эти оказались грубо обмануты. «Человек — прагматическое существо. Латыши тоже были вынуждены быть прагматичными с целью выжить. Думаю, инстинкты часто диктуют наше поведение. Но мы не можем уклониться от попыток понять — в чем наши ценности и что нас гонит к погибели? К сожалению, я прихожу к выводу, что мы действительно не умеем управлять своим государством. Почему второй, пятый или десятый представитель общества не в состоянии быть на высоте в исполнении своих обязанностей? Почему эти люди неспособны работать в направлении идеалов, которые когда-то были выбраны и признаны хорошими?»

Та в Россию ли хочет  известнейший латышский композитор Имант Калниньш?

Единственное что пока отличает Россию от разочаровавшего Калниньша Запада - отсутствие секс-меньшинств и "европрайда" на улицах российских городов. Это правда - но так ли она существенна при прочих слагаемых?

Россия вывела игорные дома из мегаполисов. На этом хотела подняться Беларусь, в которой вместо промпредприятий, как черти из табакерки, повыскакивали многофункциональные игорные центры. У самих белорусов кот наплакал нуворишей способных играть по-крупному - этим единицам под крылом собственных спец-служб зачем светиться. Они найдут себе малиновые игорные клубы и вне зоны РБ. И только грянувший в РФ кризис оставил разработчиков проекта с носом.

Нищающее на глазах население всего пост-советского пространства - ни для кого не секрет. Может быть литовцы смогут вписаться и вытянуть в своих в пирамиду диаспоры, как и другие нац-меньшинства в России: армяне, немцы, евреи. И тогда, действительно, Россия верный курс - в ЕС это практически невозможно, ибо создание молодой клановости натолкнётся на  национальную элиту и более пассионарных арабов, к слову, и более братски настроенных друг к другу.

Несчастные люди, называемые бомжами - Это Латвия? И при этом ориентироваться на  Россию? Или музыка поглотила на столько, не позволяя видеть очевидное, что впору воскликнуть:

Ну что ж в нас есть чего ценить
Мы самый прочный материал
И точны, для любой охоты мы идеал
И не сговариваясь все
Стремимся встать на пьедестал
Хотя скользим от слез и рвоты

Куда ты смотришь солнце?
Мы-то смотрим все в твои глаза...

Кукрыниксы - Куда ты смотришь (текст песни)

На мой взгляд, обманывая себя, ибо против кого же ты боролся:  известнейший латышский композитор Имант Калниньш мечтает вернуться в СССР. И опять же - при этом говорит неправду. Почему они все боятся ПРАВДЫ?


Рецензии
Понятно.
Не всё так просто...

Екатерина Щетинина   08.10.2015 19:30     Заявить о нарушении