Одесский дневник, продолжение, 2015 год

       Не  хотел продолжать Одесский  дневник, но Шперлинг, мой старин-ный добрый  знакомый, приказным тоном заявил: «пишите!!».   Да, и немного скомкался план  одесский - не приехал приятель  из Молдовы, не получился поход  по косе: осталась в мечтах Лебедевка  и прочее.  Чтобы  переключиться, решил делать записи,  потом  их можно будет перечитать.
Гривна в июле 2015 года стоила 2,8 рубля.

Границу  украинскую на Хуторе Михайловском  прошел быстро. Улыбчивая девушка в форме посмотрела паспорт и поставила  печать. Спросила, когда был  на Украине  в последний раз, и долго ли собираюсь пробыть. Вещи мои и багаж никто не осматривал и не допытывался, что везу.

14 июля. Конотоп.
     Проснулся утром,  за окном, на перроне, какое- то страшное и непонятное зрелище, по – началу.  Подъезжая к станции,   увидел сотни  людей, стоящих цепочкой,  вдоль  первого железнодорожного пути.  От нашего поезда до них еще трое путей. Стояли  они спинами  к нам, выставив перед собой   что то. 
Ощущение  - словно какая - то большая эвакуация, и было жутко смотреть.   Впервые  в жизни  видел столько  много  неподвижно стоящих  людей, вытянутых нескончаемой  цепочкой. Серая масса  в платочках  и  кепках.  Проводник  сказала, что  здесь такой  рынок. Да, разглядел бутыли с молоком, ведра с чем то, яйца.
Потом, я увидел  похожее  на фото «Одесский  рынок, лето 1943». Даже не похоже, а один к одному.
    В Киеве  к поезду  пришла Оля. Пенсия у нее 7000 или чуть больше гривен,  из них  600 гривен уходит на подоходный   налог и на АТО.  На Украине  с пенсии, неработающих пенсионеров, превышающей 3650 гривен начисляются налоги.   Оля рассказала о своем  родственнике  В.В.,  он пишет  книги на разные, в том числе  исторические  темы. Раньше писал, как заработать  деньги. Настоящий  полковник, в отставке.  «Оля, а ты читала его – спросил – нет,  ответила она, зачем это мне».
Из разговора, услышанного  в вагоне: «чучелье  пришло к власти»
Граждан  России в вагоне  пять человек, остальные – украинцы.

Казатин.
Старинное здание вокзала  в стиле модерн начала ХХ века.  Перрон с изящными колоннами  под крышей. Поезд тронулся, за окном  бежит  мужчина – догоняет вагон, что ли. Оказывается, что он догонял деньги, свернутые в трубочку, катящиеся перед  ним.

16 – 17 июля
      В Одессе  тепло, солнечно и многолюдно.  Внешне - тишь и гладь.  Конечно, сильно  изменился состав жителей города, можно сказать, кардинально.   
А все  шуточки - приколы еврейско-одесские  остались   в прошлом. Но, вроде, на Привозе еще этот фольклор имитируют.
    Разговаривал за кофе с женой приятеля. И на мой вопрос: "Майя, что,  все жители одобряют нынешнюю политику – она ответила – «нет, но, к сожалению,  нет лидеров, которые бы организовали и подняли людей". Майе 64 года, пенсия 1100 гривен, из которой 15% забирают  налог и на АТО, и на руки получает 850 гривен. Она  зарегистрирована  предпринимателем, а со всех   со всех работающих пенсионеров  удерживается  подоходный  налог.  С ее мужа, у него пенсия 1050 гривен, удержаний  никаких нет – он не работает. Минимальный размер  пенсии  сейчас около  1000 гривен.
     Немного  о  ценах: морковь  80 гр, персики  25-28 гр, картошка  8-10 гривен, лежак на Ланжероне - 60 гривен, а в прошлом году стоил 40.  Народу на пляже  полно, как в советские времена. Ищешь  проход между телами.
«Я радуюсь, когда вижу много приезжих – сказал  сосед по подъезду. Радуюсь, когда  на рейде много судов.  В советские времена  пшеницу привозили   в Одессу, суда стояли подолгу под разгрузкой.  А сегодня, смотрю  - вывозят. Хорошо. Одесса ведь разбогатела в 19 веке – через нее шел вывоз зерна».
           Знакомая, которая  арендует  магазинчик   на Дерибасовской, сказала мне, что за все годы не слышала столько много  мовы на улицах. "Когда Путин нас заберет?" Не знаю – ответил, ей.  В этом году две недели отдыхала в Крыму. "А где еще отдыхать! Как там хорошо, какие люди, никакого украинского  духа»   Ворчит на беженцев с Донбасса – «почему мы должны их кормить здесь».
       На Новом рынке подошел к двум знакомым из села на границе с Приднестровьем. . Спрашиваю одну - почему грусть.  "Как все перевернули у нас в стране, и оболгали". Вторая ездила   в Крым, там  живут ее  родители, получают пенсию по 320 долларов, в пересчете, каждый.  «На Украине мне  тяжело  морально и цены неподъемные.  Но, главное, морально плохо».
        В вечер, когда приехал,  на  стадионе был футбольный матч, после него болельщики шли по Канатной, некоторые были в немецких шлемах и кричали «зиг хайль». Милиция сопровождали манифестантов.
А. И.,  сказал, что они не понимают, что скандируют.  И, конечно, милиция  должна была арестовать этих крикунов. Сам же он уже, не так активно, по сравнению с прошлым годом, ругает Путина.
А мой хороший знакомый по Ланжерону, Э.Н., в этом отношении более бодр. И тем политических с ним не касаюсь, вроде. А если раскрою рот, то он сразу обрывает: "я знаю Ваше мнение!".   Мария  Гайдар, по его мнению - способный политик.  Боится, что Саакашвили не дадут работать, бороться с коррупцией.
Правда, одна дама, тоже «ланжероновская», из Киева сказала: «Мне интересно  слушать, как вы с Э.Н. подкалываете друг друга».
 Еще одна знакомая Л.,  ей около 50 лет, торгует на Соборке,  сказала мне,   что ее зятья,  ранее пророссийски настроены, уже  за Украину.

  19 июля
 Рушится балкон, и сегодня приходил мастер, Виктор, лет сорока:  "В Крыму сами люди проголосовали и это правильно. Никогда в Одессе не было, чтобы выясняли национальность".
       А это,  взял из какой – то публикации в интернете:
"Сегодня во время встречи с представителями Европейской бизнес-ассоциации губернатор Одесчины Михе-ил Саакашвили сообщил, что российский оппозиционный политик Мария Гайдар будет назначена на пост вице-губернатора региона по социальным вопросам. Саакашвили доба-вил, что просит Президента Украины Петра Порошенко предоставить Гайдар украинское гражданство (документы на утверждение ее в должности переданы в Кабмин).
В свою очередь, сама Гайдар заявила: «На Одессу смотрит вся Украина, вся Европа и вся Россия. И успешные изменения в Одессе повлияют на ситуацию в мире. Я хочу, чтобы украинцы знали, что русский народ — это не только правительство. И там есть люди, ко-торые  смотрят на вашу страну с надеждой».
P.S. Гражданство правнучка знаменитого советского детского писателя Аркадия Гайдара да ещё и Бажова (не только же родством с Егором Тимуровичем она может гор-диться) получит, без сомнения, сразу — как особо ценный кадр. Хотя обычным украин-цам, со всеми их корнями и соответствующей родословной, которые хотят вернуться на Родину, ждать этого приходится по несколько лет, продираясь через долгий и унизитель-ный круговорот бумажной волокиты.
Судя по биографии, обладательница двух дипломов о высшем образовании может помимо прочего научить одесситов печь домашние пирожки, так как ещё в детстве в Латинской Америке овладевала азами предпринимательства и свободной торговли, изготавливая эти вкусности и приторговывая ими.

Всё хорошо, но уж очень противоречивое либерально-экономическое наследство оставил после себя в России отец новой назначенки Саакашвили. Не повторилось бы та-кое и в Одесском регионе... "

Почему- то нет запала  делать ежедневные  записи. Это и нудно и утомительно. Настроя  нет, хотя море,  улицы, акации…  никуда не делись.   На Дерибасовской  и в Горсаду  много народа. В кафе и других заведениях – тоже. Садик  Пале Рояль почти весь заставлен столиками. Как приезжаю в Одессу, то всегда прихожу сюда, и смотрю на дверь в подъезд дома по переулку  Чайковского 19. Подъезд выходит в Пале Рояль. Смотрю на фонтан со скульптурой «женщина под зонтиком», на  старые  платаны…, но в этот раз  на все смотрел  без  особых  эмоций.  Было и прошло.
Море  никак  не прогреется,   так и остается  вода до 16 градусов.

20 июля
      По ТВ  репортаж  об Одесском кинофестивале, он закончился  18 июля. Российских  фильмов на нем не было.  Не было ни    европейских, ни  американских   кинодеятелей, которые  на слуху.  А, может,  я отстал, и  просто не знаю новых фамилий.   Но, все равно, в такое непонятное  время – кинофестиваль провести  многого стоит.
В репортаже  показали   собаку - боксера по кличке «Черчилль».   Хозяйка, аккредитовала ее  как гостя фестиваля,  и собака второй год  ходит на просмотры.
      Э.Н.  очень сильно, до слез,  переживает – у него  вчера вечером умер попугайчик австралийский.  Пять лет  он был его другом.  «Уже утром не прилетит ко мне, а вечером не скажет - пойдем  чистить зубки».
«Александр Сергеевич – сказал  мне  Э.Н., я понял, что не  о Семе переживаю, его уже не вернуть, а о себе»
      Зашел в книжный магазинчик  на Канатной – Татьяны не было, Купил книжку Олеся Бузины «Утешение историей». Молоденькая продавщица  сказала, что читала эту книжку: «Он, мне кажется,  гонится  за сенсациями».
Да, люди есть люди, у каждого известного человека  свои привычки, увлечения, слабости  и вытаскивать их на свет…   Не знаю, надо или нет.
Что мне до того, что Пушкин, например,  заскакивал  на колени  к своим знакомым и начинал  щекотать  их. Все равно он остается  непревзойденным  русским поэтом.
 Книжку  дал почитать Э.Н., не утешит, конечно, но,  может отвлечь от печали.

21  июля
       Разговаривая со знакомыми, соседями, приятелями по Ланжерону, понимаю, что большинство считают Украину  независимым и единым государством. И это серьезно. Видимо,  так что-то и рождается.
Многим  не нравится, что в России  неверно, на их взгляд, говорят об Украине.
      В книжном на Канатной. «Наверно мало кто сейчас заходит в магазин» – обратился я к Татьяне, продавцу, знакомой с прошлого года. 
«Напрасно Вы  так думаете – в магазине не заскучаешь, ответила она.  Дальше, по  Канатной – психоневрологический диспансер, и многие  перед ним заглядывают в книжный.  Здесь же и «Самооборона Одеси», на Канатной, 35.  Вот, газету  свою недавно принесли, выпуск № 1, на плотной бумаге, хорошая печать.
А, как-то, проходили  мимо, по Канатной  колонной то ли Самооборона, то ли Правый сектор.  Мы с директором дверь магазина сразу же закрыли. Потом слышу, кто-то стучит в нее - мальчик лет пяти, перепуганный.  Я дверь открыла, мальчика втащила, а проходящим стала говорить, что есть специальные места для манифестаций, нельзя занимать всю улицу и пугать детей. А директор магазина стоял сзади и «шипел» мне  в ухо – « не навлекайте их гнева на магазин». Но, у некоторых  проходящих  я увидела в глазах, сквозь прорези масок  сочувствие. Потом и бабушка мальчика объявилась – толпа отрезала ее от ребенка.
А, недавно, зашла женщина, приехавшая с Донбасса,  ну, Вы  же  знаете,  они там, все же немного отличаются от нас, поговорила с ней о книгах и о жизни.  Она ушла. А через  некоторое время заходит с бутылкой шампанского и со стаканами – «выпьем!». Я,  конечно,  отказалась», а дама вышла из магазина крыльцо, и там выпила».

22 июля
     Сегодня пошел на пляж Ланжерон - ступить негде, море уже взбаламучено. Искупался и ушел, решил завтра к семи утра прийти.  До 11-ти часов  пенсионерам лежаки бесплатно, пока пользоваться  получается. 
Вчера снова прошел пешком по Трассе  здоровья до Аркадии (6 км).
Конечно, уникальная дорожка, покрытая тротуарной плиткой, заставленная скамейками, и  несколькими общественными туалетами. Чистыми! Все – супер.  В Аркадии выпил  кофе в кафе «Стронг хаус», там меня  уже знают.  За спиной разговаривала пара: "Одесса красивейший город и колоритный.  Привести бы его в порядок. Сколько я не ездил нигде – лучше города нет»
 Потом сел на трамвай и по Французскому бульвару доехал, почти, до дома. Трамвай-троллейбус для пенсионеров бесплатно.
      В Одессе, внешне спокойно. Здесь, меньше людей, чем в России, которые  следят за тем, что происходит в городе и на Украине. По ТВ говорят о взрывах, каких- то протестах, но основная масса горожан внимание на это не обращает. Люди не понимают, что происходит на Донбассе, и не вдаются, и,  конечно, не довольны ростом цен, сбором на АТО, но мирятся с этим. А, когда, происходящее  на Украине   пережевываются в России - то это вызывает, наверно,  раздражение.
    Сестра Лены -  Валя, и «вся ее семья» – как она мне сказала, считает, что Украина - свободное и независимое государство. А с Россией – только строгие договорные отношения, как с другим государством.
     Моя знакомая  О.,   когда она говорит о Путине, как об освободителе, то у нее навертываются слезы. С другой стороны, она  не понимает, почему приехавшие - беженцы, с Донбасса, должны содержаться за счет местного бюджета. "Понаехали, сидите у себя там" - звучит, примерно, так у нее. 
О. рассказала  о  выставке, которая была  в Городском саду. «Там были выставлены  разные  военные  предметы с Донбасса  после обстрела «сепаратистами».   Я теперь в Горсад не хочу ходить, раньше ходила подышать, так как в магазине душно, воздуха мало".
Я получил на свое  письмо, краткий  ответ от приятеля  из Новосибирска:  «А ты еще  чуб себе, там не отрастил?».

27 июля 2015
    Ремонт  балкона продолжается.  Плитку  будет укладывать Слава, он бывший   старший сержант ВДВ, 31 год.  « В  ВДВ  шли те, кто хочет вы-рваться из своего полублатного круга, или потому, что служить там   пре-стижно, или собираются делать  карьеру». Сказал, что два его друга  служат в батальоне  Ляшко, охраняют его бизнес в Киеве, получают 10000 гривен в месяц.  «Есть батальон  у Тимошенко. Насчет Порошенко – я не знаю.  У   Коломойского есть и не один.  На Донбассе  эти батальоны не воюют.  В   АТО  80%  - Национальная гвардия Украины».
Спросил его мнение, что будет дальше.  «АС, могу предсказать, что  когда ребята вернутся  домой, посмотрят – как здесь живут, увидят богатство  политиков, то могут  пойти  и на Киев».   Слава сказал, что  голосовал за Тигипко, «он говорит  конкретно и понятно».

30 июля
В Одессе состоялся  курортный сезон.  Такого наплыва отдыхающих, не помню, когда и видел – давно. Все жители Украины, кто хотел к морю, приехали сюда.  Прочитал в интернете, что в Крыму побывало всего сто тысяч украинцев.
Правда, нет круизных судов в порту, и автобусов с иностранными туристами.  Нет, или очень мало,  и приехавших   из России. На Ланжероне,  в своем углу  пляжа знаю только  одну пару. Они из Москвы, здесь купили квартиру. Он – родом из Одессы.
Два дня звонил по базам отдыха, частным домам в  Одессе, Затоке, Курортном – все заполнено, места освободятся после двадцатых чисел августа.  Не ожидал такого, точно - туристический  бум! Из пансионата «Будаки» Ольга сказала – позвоните в начале августа, может,  кто то снимет бронь. А номера там стоят 900 гривен сутки, без питания.

31 июля
Сегодня  не так жарко.  Вчера  ездил на 16 станцию и оттуда прошел вдоль моря до 13-й.  На   16-й  шум, гомон, ларьки  и  людей много, и как-то, затрапезно.  Пляж на 13-й станции  свободнее, полоса шире, и, кажется,  чище. Но подниматься по лестнице  к остановке транспорта  каждый день не захочешь.
Читаю  книжку «Оккупация Одессы. Лето 1943 года». Автор – Алек-сандр Черкасов, описывает  день за днем лето 1943 года. Он использовал архивные  документы, периода оккупации  Одессы  румынскими войсками.   
Из книги: «30 июня в городской муниципалитет поступил месячный отчет о деятельности Дирекции культуры и просвещения. Так, чиновники отдела начального и среднего  образования сообщали, что в июне 1943 г. на  территории Одессы имелось  54 русских, 3 украинские и 2 румынские начальные  школы, в них насчитывалось   375 классов, в которых 602 преподавателя обучали 12 759 детей. Кроме того, в городе работало 5 лицеев для мальчиков, 9 для девочек, румынский лицей, 3 гимназии, из которых одна армянская, 4 школы  с углубленным изучением иностранных языков.»
Минкульт Украины опубликовал   «белый список»  деятелей  культуры, «которые  выступают за территориальную целостность Украины, а также выражают поддержку Киеву в контексте конфликта в Донбассе. Министр культуры Вячеслав Кириленко считает, что художники из списка должны иметь возможность в полной мере реализовать свой потенциал на территории Украины».
Прочитал  список:  Макаревич,  Ахеджакова, Гафт,  Басилашвили,  Эльдар Рязанов,  Жванецкий…   Подумал -  почему  делается ставка  на  «деятелей» старых, полузабытых,  а самое главное -  малоспособных  уже создать,  что то  настоящее.   А украинская  молодежь    знает  этих  людей? А российская?  Ну, выступила Ахеджакова, что она против российской агрессии - напомнила о себе, а дальше что? 
Вечером видел, как  около Археологического музея такса встала на задние лапы,  и,  опершись о барьер передними,  внимательно смотрела, что там происходит  на  спуске, за барьером.

1 августа
С утра пошел на Ланжерон, но сильный  ветер, на море  волны. И ре-шил вернуться домой. Решил вернуться и приятель пляжный – Валерий.  Ему, немного за 70 лет. Шли и разговаривали. Оказывается мол, что тянется  к Одесскому маяку,   называется  «брейкватор».  В. сказал, что когда  они возвращались из плавания, то садились на катер, чтобы  плыть в порт. Но,  если море штормило, и волны перекидывались через этот  брейкватор, то катер не шел.  Правда, кому уж очень надо было на берег, скидывались и  за деньги  переправлялись.
Спросил мнение В. о происходящих  сейчас  проверках и разборках  в  Ильичевском порту.   «Порошенко  хочет поставить начальником порта своего человека, словно  это улучшит работу порта».
А дальше,  на Украине  В.  видит развал и дефолт. « Молодежь работать не хочет,  идет в Правый сектор, там и деньги подбрасывают.  А, мы сейчас, можем быть только наблюдателями».
В. плавал механиком  на «Гагарине». Когда Черноморское пароходство    растаскивали, то «Гагарин» был продан Азовскому пароходству. А   оно, в свою очередь,   продало его Греции, и греки уже перепродали   судно в Индию на металлом -  на «гвозди».  «Маленькая племянница, меня тогда спросила – сказал В. -  зачем Индии так много гвоздей?». «Максим Горький тоже пошел на «гвозди» - добавил он.  Сосед по подъезду – А. И. плавал на «Максиме Горьком» и  подтвердил  такую же участь  судна.
Корабль приходил  в Индию и в определенном месте ждал  прилива, с ним, он на большой скорости, устремлялся  на берег, и при  отливе оставался  далеко на берегу.  Судно, сразу же, как муравьи, облепляли  с отвертками и гаечными ключами местные жители.  В. еще сказал, что сами жители жили в  хижинах из картона, около которых копошилось много голых детей.
Интересный   анекдот рассказал  В. « Америке  очень-очень толстого  человека приговорили к казни на электрическом  стуле.  А он в стул не входит. Решили посадить его на диету, и потом казнить. Не худеет. Совсем мало  стали  кормить – тоже, остается толстым. Спрашивают – почему так, почему не худеешь? «Мотивации  нет»– отвечает».
Поехал на «девятке» в сторону Аркадии, чтобы  оттуда,  по Трассе  Здоровья пройти пешком.  Но вышел на проспекте Шевченко, в районе дома № 17, не доезжая  Шампанского  переулка.  Прошел домами, пересек Французский бульвар, и переулками: Дунаева (герой СССР)  и Каркашадзе (строитель, тоже во времена  СССР) вышел на высокий  обрыв, и сразу же-лестница: внизу было море.  Спускаться вниз – хорошо, и вышел на Тропу Здоровья  за  яхт- клубом.  Все  море  внизу – в белых барашках  волн, ветер гнет стволы  акций, растущих вдоль тропы.
Со стороны яхт-клуба звучат одесско-еврейские песенки. У раскрытых ворот увидел  афишу – «Цимес-маркет, 1-2 августа. Традиционный одесский гастрономический  фестиваль». Ну, и место  отвели для фестиваля, только очень любопытный  забредет сюда. В прошлом году этот Цимес проходил во дворе  на Маразлиевской. Еврейский   песенный фольклор эксплуатируется  вовсю.
Вечером зашел в книжный  магазин на Еврейской, посмотрел – литература серьезная на полках.  «На думающих людей рассчитан – сказала продавец.  Вдруг увидел отлично изданный – приятно в руках держать -  сборник  Ольги Седаковой.   Это российская поэтесса мне знакома -   сказал, обратившись к продавцу.  В ответ услышал, что она известна  на Украине и ее переводят на украинский  язык.  Я бы  рассказал  об этом своему другу художнику Саше Лазаревичу, но его нет  уже на этом свете.  О.С.  была его  первой женой. Уже не помню, что слышал о ней от Саши. Одно помню  – жить с ней было трудно.

2 августа
Валерий на пляже сказал, что прочитал в интернете, будто не Янукович расстрелял «Небесную сотню», а  Правый сектор. Э.Н. возмутился – это российская пропаганда.  «Там не было подписи, кто» – заметил Валерий.
«Россия  хочет извести Правый сектор!»  «Зачем ей это надо?» – спросил я у ЭН, и лучше бы не спрашивал. Но, вместе с В.,  как то все сгладили.
Да, единства нет. Для Э.Н. – Тарас Григорьевич Шевченко – вурдалак и москаль, для В. – поэт, как поэт, какой есть.
На площади, перед Горсоветом  – фотовыставка «Необъявленная война». Фотоснимки автора Евгения Власова, большинство из них показались мне постановочными, и потому   за живое не берут, не щемит.  Рядом сидят  совсем молодые ребята, перед ними   - осколки снарядов, каски.
 
3 августа
Обзванивал знакомых, гостиницы  в поисках  места: приезжает в суб-боту дочь. Ближе к морю все занято.  На Еврейской, где мы снимали жилье с Леной в  2013 году,   цена поднялась в два раза, почти.  А.М.,  хозяйка, сказала, что только что уехали ребята со Львова, и завтра уже заезжают новые  квартиранты.  Вся география Украины перебывала: Днепропетровск, Харьков, Закарпатье…
Сказала, что сейчас сдает, чтобы иметь деньги на жизнь.   Еще одно помещение приспособила для сдачи и сдает.  Бизнес – она готовила украшения  для свадеб - уже не дает дохода. «Сейчас свадьбы скромные».

4 августа
Валерий сегодня  сказал о переименовании Днепропетровска.  После этого жизнь  станет лучше – заметил я. Мое замечание Э.Н.  не понравилось.
А если не лучше, то зачем переименовывать.
Лена вчера долго разговаривала,  по скайпу с Л.С. И целый час он говорил, какая  плохая   Россия, и, в первую очередь, конечно, Путин. Бедная Украина!  Л.С.  с семьей давно  живет в Германии. Они там  жалеют Украину и ругают Россию. 
Интересно, если в Германию, вдруг  хлынут  украинцы,  а у Л.С.  вдруг,  уменьшат пособие – приехавшим  же  надо платить, да и порядок вещей  измениться - что он тогда скажет. 
Из интернета: боевики  сегодня 109 раз обстреляли  позиции  АТО.
И еще – «Украина подготовила четвертую межгосударственную жалобу против России в Европейский суд по правам человека. Об этом в ходе круглого стола во вторник в Киеве сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает корреспондент РБК-Украина»
Вале  звонил  знакомый из Новосибирска «у вас там, опять взрывают!» А мы ничего не знаем -  ответила Валя. Я тоже не знал. А  о  взрыве на Канатной  услышал из разговора на пляже. На Канатной, 35 находится Самооборона, волонтерский центр «Корпорация монстров», но следов взрыва  там не видел,  может, за забором.
     Из письма Шперлинга:  «Одесса не молчит. Нам показали возмущен-ных одесситов, им очень не по нраву и Мишико, и Мария Гайдар». 
Спросил у Вали – не видела ли она  возмущенных одесситов по ТВ или живьем.  Нет - ответила.  Я тоже не видел и не слышал. Спросил  у соседей   Ж. К.  и А. И. - коренных одесситов – нет, ничего не слышали.  Ж.К. высказала мысль, что это готовят специально  и показывают. Заодно, мы  распили бутылку шабского вина «Шардоне. Резерва».
       Вечером по ТВ услышал, что  раньше  основание    Одессы связывали с именем Екатерины, но это было неправильно. А, правильнее связывать    с упоминанием     польским королем Ягайло  места, где сейчас расположен город.  И, вроде бы, есть намерение  отмечать 600 лет  в этом году.   Увидел  проект или отливку медали, которую представили историки - краеведы ко Дню города. На одной стороне – Одесский  залив, а на  другой изображение  этого самого Ягайло.
      В Военно-историческом музее  встреча двух поколений – защитников Одессы  и Украины  в 1941 году и  защитников Украины  этого года. «На Востоке Украины наши воины защищают Украину и Одессу в том числе»

5 августа
       Одну гривну можно купить за 3,2 рубля.  С утра в квартире началась генеральная  уборка,  20 гривен – один квадратный метра. Парни, нанятые,    натащили разной химии для уборки и техники. До шести вечера сказали, что  могут управиться. За тяжелый труд они взялись – капитальной уборки давно не было.
       По дороге на Ланжерон увидел, что идут приготовления  к действиям, посвященным очередной годовщине начала защиты  Одессы – 5 августа 1941 года.
Когда возвращался с пляжа, то услышал обрывок разговора молодой девушки по телефону: «Саакашвили,  может быть,   наведет  порядок»
    О М. Саакашвили,  в течение почти месяца  ничего  не слышал. Ну, кроме того, что он в районы области  назначает молодых с высшим образованием, со стороны и  со знанием английского языка. А еще,  пообещал за сто дней ликвидировать коррупцию в таможне.
    О М. Гайдар -  много тоже не слышал, кроме того, что она признала агрессию России  против Украины и за три месяца  пообещала  выучить украинский язык. И. вроде, как, бы. способствовать еврейскому туризму в Одессу.
М. Гайдар, почему то,  напомнила  мне общественно-политическую российскую деятельницу – Е. Чирикову. Хотя, конечно,  Гайдар  выше по интеллекту, уровню развития, связям в российской  элите.  Чирикова  прославилась  Химкинским лесом, то есть защитой его.  Баллотировалась на пост мэра  города Химок – не прошла, не помогла и поддержка  Эльдара Рязанова.  Получила награду Госдепа США, и сейчас с семьей живет в Эстонии.   Когда думаю о ней, то вспоминаю  мужчину, который поверил Ч., искренно  ввязался в защиту  Химкинского леса, и в одном из противостояний  стал инвалидом. Сюжет о нем видел,  когда-то на ТВ и запомнил.   Мужика -  жалко.   Ну, и наука.

6 августа
     Возвращаюсь к теме недавнего взрыва  на  Канатной 35, это от моего дома пять минут хода.   Действительно, через ограду  на территорию волонтерской группы «Корпорация  монстров»  ночью  бросили  взрыв пакет. Осколки разлетелись, охранник  не пострадал, в здании  разбилось окно.   Сегодня услышал сообщение  по одному из городских каналов   ТВ,  что в этой корпорации произошел раскол  из - за  расходования денег. Так это или не так – гадать не буду.
Но, наверно, по той причине, что всегда внутри события  лежат   чьи то личные финансовые или иные  интересы, то одесситы  особо на них  не реагируют.
А  по сообщениям  российских СМИ, можно подумать, что «грозди народного гнева проявляются».  И для самой  «Корпорации монстров»  российские сообщения тоже выгодны – она супер патриот.
        Вечером ходил на открытие «Зеленой волны» - международный  книжной ярмарке, и уже, в 19-й раз ее открывает М. Жванецкий.
В белой кепочке, похудевший и постаревший - без живого блеска в глазах.  Совсем коротко  выступил, как, впрочем, и остальные. Запомнился его комментарий после разрезания ленточки: «хорошо, что на этот раз ножницы были острые, пятнадцать или шестнадцать раз они бы тупые».
Прошелся по  рядам – много книг на украинском языке и, конечно, на русском, есть  польский  стенд.  Жарко, солнце палит,  надо будет еще раз прийти, когда тень.   
       Сегодня же в Одессе, на Морвокзале  открылась  30-я юбилейная вы-ставка «Ювелирный салон». Видел афишу, что  2-го сентября концерт  Ан-дрея Макаревича - «Идишь  джаз».
        Позвонила  Лена – вылетает  из Москвы  с собакой в Одессу. Она хотела получить справку в аэропорту  для вывоза собаки за границу. «Украина не заграница, по нашим документам  это СНГ» – ответили ей. Но, как же так... -  пыталась возразить она. «Мало ли, что они там придумают, нормативы  мы никакие  новые не получали!»
В общем, справку ей не дали и  звонила, уже сидя с собакой в самолете.

7 августа
      Купил газету «Одесская жизнь», № 31, 5 августа – 16 августа 2015 г.
Привлек в ней броский заголовок: «Прощавай, Росiэ?», Три истории россиян, переехавших жить в Одессу.
  «Для россиян, решившихся на эмиграцию, Украина, наверно, одна из самых привлекательных стран. В первую очередь, благодаря языковой и культурной близости. Наша страна имеет все шансы  стать альтернативным центром притяжения для всех те, кто ассоциирует себя с русской культурой, но кому тесно в нынешней консервативной путинской России».
       История первая:
   "Нина Силина - настоящая революционерка. Жила в Коврове (Владимирская область) и пятнадцать лет была активисткой радикальной «Национал-большевистской партии»…
По ее словам, людям, чьи взгляды и жизненная позиция отличаются от общепринятых и одобренных государством, в России нелегко.
- Если сидишь на кухне со своими взглядами, то дышится вроде нор-мально – говорит Нина. – В последние года два-три по Москве ходишь как по «зоне». Все школы и садики огорожены  заборами, калитки с магнитными ключами, в школы даже родителей не пускают. На всех вокзалах «рентгены». Если ты не понравишься охраннику или милиционеру, тебя  «выпотрошат», документы твои посмотрят, наговорят кучу «приятных вещей».
Неудивительно, что Нина с мужем решили уехать из России. Куда именно – долго выбирать не пришлось. В Украине уже бывали,  не раз проводили лето на море в Одессе.
…Разница в общественном климате двух стран, уверяет Нина, чув-ствуется сразу.
 – Вроде в Украине война, но обстановка накаленная почему-то в России. Такая ненависть всеобщая… Очень тяжело.
Сейчас Нина с мужем снимают квартиру в Одессе. Перебиваются случайными  заработками в интернете и ищут постоянную работу в ком-пьютерной  сфере".
        История вторая.
  " Художница. Екатерину (имя изменено по просьбе собеседницы. – Ред), переехавшую в Одессу из Забайкальского края за год до Революции Достоинства, на переезд толкнули причины исключительно экономические. Девушка – художник. Занимается графикой, дизайном и рисунком. В какой-то момент Екатерина осознала, что в родном городе Чите не сможет найти интересную и достойно оплачиваемую работу.
…Поэтому начала искать интересные варианты ближнего зарубе-жья. Вот так  и оказалась в Одессе, чем очень довольна.
Даже сейчас, во время кризиса, утверждает Екатерина, цены прак-тически на все в Одессе ниже, чем в Забайкалье, больше рабочих мест и больше свободы выбора. И,  конечно же, совершенно другая атмосфера. «Ходить на базар за продуктами – вообще сплошное удовольствие»
В Одессе Екатерина работает в сфере графики и дизайна. Уезжать из Украины не планирует и говорит, что наша страна, и наш город уже стали ее домом. -  Здесь дружелюбные люди, вкусная еда и уровень образо-вания на порядок выше, - считает Екатерина. – Море, в конце концов! Все очень здорово".
     История третья. 
   "Психолог. Петр Любченков никогда не считал себя политическим активистом. В родном Краснодаре он работал психологом, организовывал тренинги, вел занятия в детском центре. О переезде никогда не задумывался – зачем, когда рядом и горы и море.
Все изменило начало военного конфликта на Украине. Разместив на своих страничках в социальных сетях несколько материалов в поддержку нашей страны и с критикой российского президенты, Петр ощутил на себе все прелести путинского режима. Посыпались угрозы физической расправы, доносы в ФСБ и полицию. – Столько агрессии  я не получал за всю свою жизнь, - говорит Петр.
О своем решении покинуть родину Петр рассказал только самым близким людям. Хотел уехать по быстрее – если бы на него завели уголовное дело, то пересечь границу стало бы невозможно.
Украина оказалась не такой, какой я себе  представлял - рассказывает Петр. – Из тех источников информации, которые у меня были, сложилась картинка, что Украина – это страна, которая ведет войну. А когда приехал в Одессу, то увидел, что люди сидят в кафе, гуляют, лежат на пляжах. Я, когда приехал, очень заведенный был, всем говорил:«Давайте, соберитесь, что это вы тут расслабились! Так вам Путина не победить!»
В Одессе Петр записался на курсы украинского языка и активно участвует в общественной жизни, вступив в «Самооборону Одессы»…
Петр Любченков убежден, что засилье кремлевской пропаганды началось в России уже давно: «Я больше десяти лет не смотрю телевизор, потому что мне противна  пропаганда, целенаправленная обработка людей. Сейчас по моим ощущениям, редким звонкам родственников, все еще хуже. Народ очень мобилизован этой пропагандой, все хотят «воевать с фашистами», ищут «врагов народа» внутри страны».
В Одессе Петр продолжает работать по специальности – заниматься психологической практикой. В первые месяцы жил на съемной квартире, а потом с жильем помогли друзья из «Самообороны Одессы».
       Высказывание   Михаила Саакашвили, в этом номере газеты: «Я ничего  против России не имею. Я привел сюда российских оппозиционеров, мы привозим (в Одессу) всякие там коллективы музыкальные. Конечно, мы хотим быть со всеми в нормальных отношениях. Я призываю, чтобы российские туристы  сюда приезжали, мы хотим, чтобы они вкладывали деньги, мы хотим, чтобы были нормальные отношения. Но, наша земля - это наша земля! Украина должна быть целостной».

              Сегодня был на Новом рынке, подошел к знакомой:  "Да народу очень много в этом году приехало, но по деньгам, конечно, с россиянами не сравняться»

9 августа
      Из Москвы прилетела дочь с подругой,  и мы с Леной  и с собакой на три дня нашли жилье на Пастера. Найти жилье летом этого года в Одессе задача нелегкая.  Жители города приспосабливают для сдачи приезжим все, что можно.  И цены за аренду, конечно, взлетели. За свое, во флигеле, с тараканами  платим 350 гривен в сутки. Но, для нас – скидка, а так 500 гривен, со слов хозяйки. И не простаивает, мы заехали, буквально, через час после ребят с Киева. А за нами уже новые постояльцы.
Но, здесь мы отоспались, во флигеле – прохладно. 
     На такси ехали сюда, казалось не так  и близко.  А проехав, вышли из дома, перешли Пастера, Софиевскую,  и, пройдя под арку у Художественного музея,  вышли к бульвару на  крутом склоне над морем. Немного прошли, и, вот,  уже бульвар Жванецкого, а дальше  «Тещин мост» над Военным спуском (когда-то – спуск Жанны Лябурб) и Дворец Воронцова уже на Приморском бульваре. Все рядом,  удобный  для жизни город был построен. 
      У памятника Померанцу, разговорились  с женщиной, которая гуляла с внучкой. Внучку и нашу собаку,  оказалось, зовут одинаково.  Нина  сказала, что одесситы – добрые и отзывчивые люди,  подскажут, куда и как вам пройти, помогут,  если вам стало плохо в трамвае.  Но, сейчас живет  каждый за себя. Лидера нет - прозвучало у нее. А еще сказала, что украинцы ненадежны, с издавна, то сюда, то туда склоняются. И, что ей не понятно, за что молодые парни  гибнут на Донбассе.   Мне это тоже не понятно, но вникать не хочу.
 
10 августа
     А  это прочитал сегодня в интернете:
«На Украине начат сбор документов для признания отца Степана Бандеры "блаженным"
В Украинской греко-католической церкви собирают документы, необходи-мые для провозглашения блаженным отца украинского националиста Степана Бандеры – униатского священника Андрея Бандеры. Как пишут украинские СМИ, документы планируется в скором времени направить в Ватикан.
Чтобы в Ватикане в случае получения пакета документов решение принималось быстрее, на Тернопольщине в одной из церквей уже создали витраж с изображением "лика" Андрея Бандеры, который был священником униатской церкви, окончив в 1907 году богословский факультет Львовского университета.
В 1919 году Андрей Бандера становится членом, так называемой Украинской национальной рады Западно-Украинской народной республики от Калушского повята (района). В 1931 году Андрей Бандера принимал участие в вооружённых стычках между католиками и униатами. Андрей Бандера активно сотрудничал с Андреем Шептицким - митрополитом, благословившим оккупацию Украины нацистской Германией.
За ведение антисоветской деятельности Андрея Бандеру арестовы-вают и отправляют в 3-е управление НКВД. В июле 1941 года отца главного идеолога украинского национализма и пособника гитлеровцев расстреливают. После распада СССР на Украине Андрей Бандера был реабилитирован посмертно.

11 августа
Жара ни спадает, сегодня + 36 градусов
Подумал о своей сестре  из Новой Каховки. Она считает себя украин-кой. Многие на Украине  судят о себе не по этническому  признаку, а по гражданскому – украинцы.  Как  в США – американцы  или в России – россияне.  Название  россияне мне не нравится – сразу же Ельцин вспоминается. Но, и  американцы, и россияне, это же не национальности.

13 августа
     Два дня  не писал.  А сегодня, что то совсем устал,  ездили с Дашей на бывшую дачу и лазили там по обрывам к морю.  Дача находится перед Григорьевкой, за Гвардейским, сейчас – Черноморское.
Делал фотоснимки того же берега и тех же камней, что когда-то понравились Раисе Николаевне Зелинской.  "Подарите мне фото" – попросила она. "Хорошо, вставлю в рамку и подарю". " Не нужна мне рамка!»   «Нет, только с рамкой» – ответил ей. Примерно такой был диалог, когда встретились в Москве. Сейчас   сказал бы ей,  что «Химика  Зелинского», судно, названное в честь ее отца, разрезали на металл, давно. 
     Все дни стоит большая жара, и все не знаем куда деваться. Такого стояния долгого не было лет восемьдесят, говорят. Так, что нам повезло.
Но,  сегодня хорошо -  прохладно, более-менее,  иначе, остался  бы лежать   где-нибудь на обрыве, при  спуске к морю.

14 августа
Из интернета:
14.08.15.  10.32.  Террористы в течение суток обстреливали Старо-гнатовку, Талаковку и Гранитное из тяжелой артиллерии, "Градов" и минометов. Об этом написал в Фейсбуке руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.
14.08.15. 09.55.  Напомним, за прошедшие сутки, 13 августа, боевики 95 раз обстреляли позиции украинских военных в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе, в том числе и с "Галда".
11.08.15.  На Артемовском направлении в 22.15 боевики применили реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град" по позициям сил АТО в Троицком.
Интересно, то, что СМИ  украинские  говорят тоже - самое, что и  российские  с точностью наоборот.   

15 августа
   Вчера  с Леной и Дашей  ходили  в кафе «У Гоцмана», на Еврейской.
Лучший форшмак и бычки в Одессе, из всех заведений, где был – здесь, однозначно.  Правда, не работал кондиционер, но, то, что кафе находится в полуподвальном  помещении, немного спасло. Интересный  принесли счет в виде приговора:  «Приговор №   , с вердиктом  и с правом на амнистию. В левом верхнем углу этого «приговора»  фото  артиста Машкова  в роли Давида Гоцмана. 
Этот счет вполне может  быть оригинальным  одесским сувениром. Впрочем, парень обслуживающий нас, сказал, что многие туристы просят на память, и ему приходится счет, для отчета, переписывать, но уже на простом листе бумаги.   В кафе  можно посмотреть  фотоснимки разных лет, а также  послужной список и фото Давида Курлянда, который послужил прототипом герою сериала «Ликвидация» - Гоцману.
Еще из кулинарных путешествий – дня три назад  Лена с Дашей ходили в «Гамбринус» на Дерибасовской.  Им понравилась, там, «почти, как в Европе» - сказала Даша.

      Читаю «Оккупацию Одессы», что было в этот день в 1943 году
«В местных газетах  появились объявления, оповещающие, что всту-пительные экзамены в Одесский университет пройдут с 1 по 15 сентября, набор будет вестись на медицинский, юридический, агрономический, точных наук, историко-филологический и политехнический факультеты.
Абитуриенты будут сдавать следующие экзамены:
румынский язык (письменно и устно),  русский язык (письменно и устно) и по выбору один из иностранных языков (устно).
 Кроме этого, на агрономическом и факультете точных наук дополнительно проводятся экзамены по математике, физике и химии, на медицинском – химии и биологии, а на юридическом и историко-филологическом - по истории и русской литературе (устно)».
«А. вот, как выглядела 15 августа 1943 года театральная  афиша Одессы:
в цирке – «Большое конное ревю»
в театре Драмы и комедии -  детектив «Судебная ошибка»
в театре Оперы и балета – балет «Спящая красавица»
в театре Музыкальной комедии – комедия «Собака на сене»
в Современном театре – комедия «Медведь»
в театре Драмы и комедии Вас. Вронского – комедия-буф «Торговый дом»
в театре «Обозрение» - «Украдине щастя»

А это тоже из «Оккупации  Одессы», 10 августа 1943 года:
«В цирке в 18.30 прошел боксерский бой в средней весовой категории. На ринг  тогда вышли чемпион СССР 1940-1941 г.г. О. Загоруйченко и чемпион Одессы Г.Астремский. Бой длился 10 раундов и закончился по вердикту судей ничьей»
«Трагедия разыгралась в пригороде Одессы у с.Ясски, где румынские военные за организацию партизанских групп, хранение оружия и снабжение партизан всем необходимым расстреляли 13 мирных жителей. Еще 20 человек, были отправлены в Одессу, чтобы предстать перед военно-полевым судом. Не менее печальными тогда стали события на Привозе, где жандармский патруль задержал двух евреек с поддельными паспортами. Женщины на месте были расстреляны, после  чего их трупы были брошены в мусорный ящик»

16 августа
Лена сегодня утром  была в парке Шевченко, и к ней подошла пара  с ребенком: «Кiмнати не мае? –Нi, не мае – ответила она.
 Чтобы в парке спрашивали – не сдаете ли комнату…
А. И. попал в кадр два дня назад. Он в своей пляжной компании на Ланжероне  в семь утра разливал шампанское.  И в интернете, как сказала мне Ж. К.,  этот утренний разлив обсуждали.
«Хорошо – сказала она, что А.И. был снят со спины, мы то остальные пенсионеры – ладно, а он же еще работающий».

По ТВ, на телеканале «Луч»:
          идет передача о  разрушении  исторического облика Одессы. Передача направлена против  нынешнего мэра Г. Труханова. Активистка - профессиональная общественница, собеседница ведущего сказала – «почему мы не можем, все же,   собрать три-четыре тысячи одесситов, пойти в Горсовет и вытащить от туда Труханова». 
Такое  впечатление у меня иногда складывается, что  активисты, кста-ти, ни за что, не отвечающие  пытаются «править балом».
Потом  канал переключился  на обвинения  Труханова и Маркова, как бывших «регионалов» и поборников   ДНР,  ЛНР.
Еще услышал, что собираются по центру Одессы делать велодорожки, сокращая тротуары. Правда, денег на этот проект, как понял, нет.
В развитие  борьбы  с советской символикой   переименовывают город Котовск.  Пять тысяч гривен тому, чье придуманное название  будет принято.
Моей  дочери 28 лет,  она уже не знает, кто такой Котовский. 
А если бороться с советской символикой, то надо многое  забить по-всюду, например, на фасаде Мореходного училища по Канатной улице, там,  на мемориальных досках: «советский», «Ленин», звезды и т.д.. 
      Из  выступления на канале  представительницы волонтерской  группы с Ланжероновской, 3. Она сказала, что люди меньше, чем в прошлом году несут продукты, вещи  для отправки бойцам на АТО. Возможности жителей иссякли – сказала она.  А еще, что у них по офису  задолженность по коммунальным платежам. Вроде, администрация города  должна оплачивать и не оплачивает.
              А, проходя по субботам или проезжая мимо Канатной, 35 вижу всегда небольшую толпу перед воротами. Там  выдают гуманитарную по-мощь для переселенцев из зоны АТО. Но, не всем – наименее защищенным, как пишут.

17 августа
Собираются переименовывать все населенные пункты Одесской обла-сти с советскими названиями: Котовск, Ильичевск, Коминтерново…, да, много, что  перечислять. Интересно было бы узнать мнение простых жите-лей, но подлинного их мнение, наверно,   никто  не спросит.  Прочитал, что в период оккупации, тело Котовского было выброшено из мавзолея, а жители подобрали и прятали до прихода Советской Армии.
. Ходили с Леной  на Новый рынок. Из разговора с продавцом – женщиной, за пятьдесят лет: « Сижу, читаю газету «Вести», в магазинчик заходит мужчина пожилого возраста, - Вас за это чтение этой газеты надо судить!  Когда я сказала, что же хорошего мы сейчас видим в повседневной жизни, он мне ответил, что весь мир на стороне Украины. И если надо мы  еще потуже затянем пояса, но не сдадимся».  Сказала, что приходит домой, и ей не до  телевизора, работает без выходных. Если и смотрит, то сериал.
Некоторые цены на рынке:  персики 18- 35 гр., помидоры 8-15 гр., огурцы 12 гр.
Шли по Ришельевской – платаны, похоже, что  гибнут. 

18 августа
Жара  начала вчера спадать, а сегодня  уже 22. Ходил на море – волны, и купающихся мало.
В  книге А. Черкасова «Оккупация Одессы. Лето 1943 года» прочитал, что 19 августа 1943 года  торжественно отмечали  двухлетнюю годовщину  Транснистрии – Румынского губернаторства, созданного  на оккупированной территории со столицей в Одессе.  Все же, то, что в годы войны  Одесса была под румынами, способствовало  сохранению большей  части ее  архитектурного облика, городской  структуры, парков…, и, конечно, жителей. 
       

19 августа
Сегодня  Яблочный Спас,  Лена собирается  идти в Троицкую (Греческую) церковь. 
В церкви  народ есть, но не так, чтобы слишком.  Во время торже-ственной  литургии, многие даже подпевают. Видел  негра, который смотрел в потолок, и что то шептал. Потом  люди выстроились для освящения принесенных яблок, других плодов, а также засушенных букетиков из трав. Священник  опускал кисть в ведро, видимо, со св. водой и  брызгал ее на плоды и на людей. За ним следом несли коробку, куда люди бросали деньги.
Брожу по улицам, и появляется   чувство,  что Одесса как то уходит из меня, то ли старый стал совсем и цепляюсь за прошлое, то ли все меняется и «украинизация»   больше заполняет пространство, то ли общаться на более-менее одной волне  не с кем.  Одесса, сколько  помню,    всегда была,   русскоговорящим городом,  ну, маргинальные слои говорили на полублатном, который родился в идиш среде, и. который я уже в конце 70-х – начале 80-х годов не застал.
      Сказал знакомому, что в годы оккупации, в Одессе  было 56 русских школ и три украинских. «Они, оккупанты,   запретили украинский язык» – ответил он.
На городском гербе Одессы 1798 года надпись: «Герб города Одессы» была сделана по четырем сторонам на четырех языках — русском, греческом, итальянском и немецком. 

   Лена сегодня  рассказывала мне, до  70-х годов  весь город был в розах, и, несмотря, на перебои с водой – им хватало, и они цвели и благоухали  повсюду. «Одесса всегда была прогрессивным городом: Порт, Вузы,  театры..., шикарные  курсы иностранных языков в Доме Ученых  и на Чкаловской (Большая Арнаутская). Я когда в 1970 году приехала в Новосибирск, то подумала – какая отсталая провинция»
         Впереди  День Независимости, потом День города – вновь  натянут вышиванку на Дюка, почему бы, думаю не надеть  на Пушкина, на Воронцова и на  Екатерину тоже. 
Наверно, даже, при некотором отстраненном подходе к событиям – субъективность всегда есть. Но, все же,  находясь в своем  времени, можно только фиксировать, а, более- менее, верную оценку происходящему  дадут  потомки.  Мир меняется, и возможно, что все идет к какому - то другому этапу развития.
Да, когда то, докторская колбаса стоила 2 рубля 20 копеек и была лучше по качеству, чем самая дорогая сейчас. Но, времена были другие, и я  был моложе.
Вчера  по  ТВ каналу одесскому смотрел интервью с директором ин-формационно-туристического центра. Понял, что качественные, интересные  турмаршруты исчезли, потому что россияне  перестали ездить. Они  живее  интересовались историей Одессы, ведь  она неразрывно  связана с историей, той, нашей России. Ну, и у россиян были деньги. А нынешним туристам, что рассказывать, так бегло.
     Еще увидел  на ТВ – М. Саакашвили проводит  заседание, и звучит у него: коррупция, коррупция, коррупция повсюду. Ничего конкретного я не услышал. А…,  камеры поставят  всюду на таможне,  Одесса будет впереди всей Украины, и киевские коррупционные власти  мешают работать. 
      Вечером пошел за водой  в ларек на Троицкой -  один литр воды стоит одну гривну. Проходил мимо забора  Самообороны - Центра патриотических сил Одессы, там же и волонтерский центр. Прочитал объявление о том, что идет сбор пластмассовых пробок для изготовления протезов  раненым бойцам АТО.

20 августа
По ТВ «Вести.Одесса» следующий  сюжет: на углу улиц Канатной и Пироговской не работает светофор, и, парень, работающий грузчиком,   регулирует движение.   «Я всегда буду стоять, где не работают светофоры».  Полдня он простоял до этого перекрестка еще на какой-то улице.
Подъехала  машина ДПС, и милиционер сказал, что у них не хватает людей. 

22 августа
А вчера  вечером  по ТВ увидел как на заседание Горсовета г. Ильичевска пытались ворваться  активисты Самообороны. Они хотели заставить депутатов:  признать Россию  агрессором, убрать памятник Ленину и дать квартиру семье, погибшего в АТО. Самооборону вытеснили из зала, а два предложения компромиссно, вроде, будут приняты: уберут Ленина и с жильем решат. По России же – сказал мэр города, надо создавать особую комиссию.
Интересный  случай из своей жизни рассказала  женщина – коренная одесситка, при разговоре на Трассе  здоровья. Было это в начале 80-х годов, во времена Андропова.  Тетя,  пережившая  румынскую оккупацию,  пригласила ее, тогда совсем молоденькую девушку, в недавно  открытый, магазин «Варна», находившийся   в районе улицы Карла Маркса (Екатерининская).   В магазин зашли милиционеры, закрыли дверь и  потребовали  показать паспорта, и объяснить – почему женщины в рабочее время находятся в магазине. «Я вся  побледнела от страха – сказала моя собеседница. А ее тетя  обратилась к проверяющим с вопросом – какой сейчас год. Те ответили ей. «А я думала – сказала, что сейчас 1942 год, и я постоянно должна носить с собой «аусвайс».  У тех, как выразилась  собеседница, даже  челюсть отвисла. 

Выпили  по паре рюмок  качественного молдавского коньяка Belii aist. Divin. Balti. Бутылку, года два тому назад присылал мне кишиневский приятель. «Бельцы – хороший городок, сказала Лена, я там жила с родителями. Мы, детьми,  лазили по садам. У меня была подружка молдаванка, и у нее в  семье  я ела очень вкусную  мамалыгу.  С тех пор,  никогда  такой не ела. Еще запомнился случай – пришла из школы, училась в третьем  классе, а родителей  дома нет. Они уехали смотреть какой - то замок, и я плакала долго».
В Одессе  начался  сегодня  «Вишиванковий фестиваль». Наверно, как и в прошлом году, будут подсчитывать  людей,  надевших  вышиванки. 
По ТВ у одной девушки брали интервью -  она свой велосипед разукрасила под вышиванку.

23 августа
           Сегодня государственный праздник Украины «День Прапора». С утра выступает  П. Порошенко. Вся речь  – об АТО,  российской  агрессии, еще 1919 год упомянул в связи с большевисткой агрессией.          
По словам президента, самое большое народное уважение украинский флаг приобрел во время Революции Достоинства и боевых действий против российской агрессии.
Жесткое  выступление  П. Порошенко, еще более утвердило в мысли, что противостояние  двух стран  затянется надолго. Ну, или Запад, возможно,  заставит   искать компромисс.
     Все же, у людей, с виду нормальных, в голове помутнение. Знакомая, работающая в Художественном музее,   рассказала, что подходили несколько человек с требованием  удалить  георгиевские ленточки с картины 19 века.
А еще, что раньше, процентов восемьдесят  посетителей музея  были из России.
На Новом рынке,  купил у Таи  отличный  виноград «Памяти хирурга». А,  у ее  соседки – сладкую «Лору»  и «Вымпел» - плотный с насыщенным вкусом.

23 августа
       На Дюке  вышиванка, видимо прошлогодняя, истрепана. Завтра оденут новую  красного  цвета, накануне показывали ее  по ТВ.
Из  событий дня:
Во время покраски памятника Воину-Освободителю в Харькове произошла массовая стычка между активистами «Общественной Стражи», мужчи-ной футболке с надписью «СССР» и правоохранителями. Провокатор вел себя агрессивно и не желал выполнять декомунизационные законы.

«Знаешь,- сказала Лена, из Одессы  хочется  уехать.  Она  всегда  притягивала и манила  меня. Здесь был дом, похоронены родители, школа, юность, а сейчас происходит  какой-то  перебор во всем».
Лена, когда гуляет с собакой, то всегда убирает после нее. Даже, если собака сделала свои дела, где то в кустах. И на мои слова: «ну, там же не видно, что ты лезешь», она  отвечает, что хочет видеть Одессу чистой и красивой.
Пора снять шлемы, ибо голова покрытая шлемом  не дает думать – вроде бы, эта фраза принадлежит Ярославу Мудрому.
А, вот, еще фраза, услышанная  от кого то: Безграмотного, не образованного человека -  человека с узким кругозором, можно убедить в чем угодно.
24 августа
По ТВ, утром  – торжественная  служба, посвященная Дню независи-мости. На жене А. Яценюка  наряд -  хорошо скроен и сидит -   в цветах государственного флага. 
Вечером решили пойти в центр, спустились  со своей Канатной  по Таможенному спуску к порту, пошли по Приморской до фуникулера на Приморский  бульвар и поехали на нем – не захотели  подниматься пешком по Потемкинской  лестнице.  На Дюке новая, без дырок,  рубашка  с красной вышивкой.  Толчея людская  и шум возле него, но одетых в вышиванки мало.
Сейчас  на ТВ  транслируют  из Киева  концерт, посвященный  Дню Независимости, открыла его  двумя песнями София Ротару.   Стучу  по клавишам,   и слышу песню: «Когда весна  придет  не знаю, пройдут дожди, сойдут снега … »,  а прямо за ней исполняется  «Я люблю тебя жизнь…».
25 августа
      Из книги «Оккупация Одессы. Лето 1943 года»
22 августа. « Как бы ни странно, но, несмотря на войну, местные власти значительное внимание уделяли созданию имиджа Одессы, как крупного туристического центра. Именно в это воскресенье на прилавках газетных киосков города  появился туристический путеводитель по столице Транснистрии»
Фронт  приближался,   и 23 августа  были изданы приказы, ужесточающие оккупационный  режим, выдержки:
 Смертной казнью карается с этого дня: грабеж, кража или покушение на нее, уничтожение линий связи, фальсификация или разбавление спиртных напитков
Запрещается: хождение между 23-я и 5-ю часами, передвижение между соседними селами, предоставление взятки(от 3 до 12 лет), получение взятки (от 5 до 25 лет), наказывается высшей мерой наказания получение взятки, совершенное двумя лицами или группой.
   А, вот, забавное  объявление, опубликованное  в газете «Одесская жизнь»:  «2-х полных русских дам, поднявших в Александровском парке под скамьей 24 августа в 21.00 сумку кофейного цвета с документами на имя Марии Белу, мужскими часами, золотым кольцом с двумя бриллиантами, железнодорожным билетом, румынскими деньгами(4 тыс.лей), просят вернуть за приличное вознаграждение по адресу: Одесса, ул. Пушкинская д.19 кв.15»
Смешно, но оккупанты  открыли тогда «бюро находок», куда можно было принести найденную вещь или деньги.

28 августа
      Увидел утром по ТВ: снова приходил Правый сектор в  Ильичевский горсовет.  Горсовет признал Россию агрессором, принял  решение   о декоммунизции, что означает и снос памятника Ленину и переименование города, ну и все остальное.
А, в 20.00, по киевскому каналу:
«33 тысячи российских террористических военных  находятся на тер-ритории Донбасса. А 50 тысяч стоят на границе». 
Из выступления  А. Яценюка  о предстоящих выборах: «… не допу-стить реванша  Януковича»
 «На оккупированный Донбасс  вернулось украинское телевидение»
Лена  перевела мне все  дословно.

Вышел на балкон – полная луна над нашим двором  на Канатной. Внутри него есть домики с палисадниками и маленькие дворики.
В двухэтажном доме  до 1939 года  жил Таиров – известный ученый, виноградарь. В другом доме живут двое музыкантов из оркестра Хобарта Эрла. Первого сентября Х.Э. дает концерт,  и мы с Леной идем, билеты я купил еще в июле. Он сам выступает сейчас редко, больше  времени проводит за границей.
В одном из двориков живет  мой знакомый, музыкант – Александр.  В юности он играл вместе с Валерием Ободзинским на танцплощадке, которая называлась в обиходе  «Майдан», и  находилась в парке им. Шевченко.
А в нашем «сталинском» доме, жила первый диктор Одесского ТВ – Нэля Харченко. Она давно  в Израиле.
       У соседки с третьего этажа   сын идет в первый класс – «я  нашла  школу с обучением  на русском  языке  на Троицкой. Сейчас их в Одессе осталось   примерно  процентов двадцать».

29 августа
     Из книги «Оккупация Одессы, лето, 1943 года»:
29 августа.  В последнее воскресение лета 1943 года  погода позволяла одесситам в очередной раз заполнить битком пляжное побережье. И, согласно количеству  проданных входных билетов, в общем,  на всех пляжах Одессы в этот день находилось около 30 тысяч отдыхающих
  27 августа. Из отчета Медико санитарной инспекции, в  документе указывалось, что к концу лета в Одессе работало 6 больниц, 16 поликлиник,3 роддома, амбулатория, 4 диспансера и 2 детские консультации.
Не обошлось в этот день и без событий, полных трагизма, и неволь-ными их участниками стали цыгане. Румыны зверски с ними расправились, считая, что именно эти люди не желают работать и занимаются грабе-жами. Уже к вечеру попавших в облавы цыган плетьми согнали в Лузановку и расстреляли в посадках у моря.

   Э.Н. - дал ему почитать «Оккупацию Одессы» - сказал, что больше всего его удивило то, что румыны-оккупанты думали о населении: открытие бесплатных столовых, льготы, ремонт зданий, много общественного транспорта,   «трамваи начинали ходить в пять утра».  И то,  что в Одессе  много было футбольных команд, матчи – каждую неделю. 
Э.Н. в годы оккупации был маленьким,  и помнит,  что  из еды  каждый день была только мамалыга с молоком.

      Ходил со В., ему за сорок лет от 8-й станции Фонтана до 16-й. Забыл, что  мне за шестьдесят и  я давно не кучерявый мальчик, но вида не показывал, что еле иду. "Александр ты знаешь Скрябина? – обратился ко мне В. «Да, конечно!»  « Мне он нравится - сказал В. -  особенно четыре его песни". Совпало, хотя каждый имел в виду своего Скрябина.
В сентябре В. собирается поехать в Трускавец.  На мой вопрос о лечении, он ответил, что там не только курорт, но и  место гей тусовки. Еще  таким местом на Украине был  крымский  Симеиз.

30 августа
     Мы сегодня ездили на Привоз, где Лена все  пытается отыскать то, чего нет, например, мясо, копченое на соломе или помидоры домашние, как те - в детстве.
     А. когда, шли на рынок вдоль Куликова поля, то увидел в развале книжном книгу с броским  названием: "Производство человека", издал Бухарест  в 80 – е годы, по медицинской тематике. 
Из разговора  с женщиной, лет шестидесяти - продавцом книг:
«Раньше другой был покупатель, много из России и Белоруссии, и они понимали в книгах.  А в этом году молодежь, приехавшая,  не знает кто такой  Пушкин.  Покупают за пять гривен, неважно что -  главное, что   за пять гривен. Понаехали разные, и  я жду, когда закончится  летний сезон,  чтобы они все уехали.
Подошел, как-то,  обмотанный  флагом: «Дай книгу, я же патриот». - Купи, отвечаю, так не дам.
Что будет  дальше – не знаю. Все же государственный флаг не для того чтобы им обертываться, а наша национальная  вышитая одежда праздничная  не для  того, чтобы напяливать ее на собак» .
     Вчера по ТВ увидел интервью с Саакашвили на улице. В Областном совете проводился обыск,  и. короткое интервью было связано с этим. Вопросы плохо было слышно, но ответ на все был однотипным:  "Все просто!" Мы посадим, выгоним, все должны перестроиться, в Одессе везде есть коррупционеры, столько жулья нигде нет, и в совете. и в здравоохранении, везде».
Поводом для обыска послужили продажи  задешево, как считается, ветхого имущества: так, называемого «масонского дома» (здание русского технического общества), свайного поля и дачи Маразли.  Мы с Леной видели  этот масонский  дом, когда жили на Пастера. Я делал фото разрушающегося  дома, и  мы говорили, что если бы кто выкупил его за копейки и восстановил, то было бы хорошо.
Во время обыска изымались документы, связанные с этими продажами.

31 августа
      Ездили  с Леной на 15 –ю станцию Большого Фонтана, показал ей санаторий им. Горького. Мы были там с В., и мне  понравилась территория,  старинный  усадебный  дом, фонтан. А  вид на море и панорама  прибрежной части  города  на высоком плато - завораживают.
Когда то здесь была дача - имение то ли  сахарозаводчика Бродского, то ли греческого семейства Петрококино. 
    "Клинический санаторий им. Горького – единственный питьевой ку-рорт на юге Украины. Расположен он на берегу моря, в заповедном парковом массиве Большого Фонтана, бесспорно настоящей жемчужины курортной Одессы. Первые исторические упоминания о санатории датированы еще 1900 годом, а первые сведения о его минеральных источниках связывают с 1878 годом, когда был открыт целебный источник, получивший символическое название «Фонтан»".

      А когда стояли на Куликовом поле, ожидая трамвая №18,  то увидел  такую сценку. Мимо группы военных прошел молодой парень, и,  обращаясь к ним, выкрикнул - «Слава Украине!». Они в ответ, что то промямлили, но парень уже, выпятив живот, протопал дальше.
     Проезд в трамвае – троллейбусе стоит две гривны (шесть рублей), для пенсионеров – бесплатно. На всякий  случай Лена зажала в руке четыре гривны – не все кондукторы определяют возраст по внешности, некоторые  требуют удостоверение.

     Купил в магазине  пачку чая, в цветах государственного флага. «Чай жовто-блакитный». Я вiрю в Украину. Украiна эдина краiна.
 Потом уже прочитал на пачке: «Куттуй та пiдтримай армiю».
Ну, что, в прошлом году ходил на выставку в Музей современного искусства, купил альбом художественный, деньги, что заплатил за него, пошли на АТО, как потом прочитал на афише.   
 На одном из центральных каналов ТВ:  «Боевики завтра собираются обстрелять  школы украинские»

1 сентября
      Из выступления Порошенко  о вчерашних событиях под стенами Рады – «удар в спину Украине» и что это выгодно Москве.
По ТВ показали молебен в Успенском соборе по поводу начала учебного года, и мне  бросилась фраза  одного из священослужителей: «воскресные школа готовят  граждан до царства Божьего».
      Накануне  группа молодежи на тракторе проломила  ворота,  и захватили  особняк  на 8-й станции Большого Фонтана. Дом приемов Международного гуманитарного университета, президентом которого  является депутат Рады – Кивалов. Этот депутат считается  пророссийски настроенным.  А  большой особняк  на берегу моря  выстроен в виде замка. Я видел снимки внутреннего убранства дворца, выложенные активистами  в интернет: золото, шик, блеск... – кич, одним словом.   Такой же парадный портрет самого Кивалова на фоне романской аркады.   Неприятно было смотреть и на молодых активистов, развалившихся на диванах.  Уже не говоря о том, что на тракторе врываться на закрытую территорию, без законных оснований.   
Саакашвили - показали по ТВ -  сказал, что он против беззаконных действий – «частная собственность неприкосновенна», против  выкидывания активистами чиновников и депутатов в мусорные баки, но и против воров  на государственных должностях, против всех кто наживается на народе.  Потом,  на  киваловском теннисном корте  сыграл в теннис.

2 сентября
Газета  «Одесская жизнь» ведет рубрику самых популярных новых слов, появившихся в Украине. В №  34 (26.08.-6.09.):
 Лугандон – пренебрежительное название так называемой Луганской народной республики – провозглашенной сепаратистами на части Луганской области.
В остальной части идет «ленинопад» – снос памятников Ленину
Сегодня прочитал в интернете:
    "Я лично возьмусь за руководителей населенных пунктов, которые тянут с демонтажем "идолов" тоталитарного режима в Украине. На Луганщине нет места для культа поклонения забальзамированному мертвецу, который строил свою власть на костях украинского народа. Мне осточертело слушать нытье сепаратистов о неправомерности сноса и демонтажа памятников. У меня есть предложение к главарям террористов: если вам так дороги эти символы, то забирайте их. Присылайте свой транспорт, загружайте их и молитесь на них у себя сколько угодно. Мы препятствовать не будем. Я даже из своего кармана обещаю дать грузчикам "на бутылку" за их работу", - отметил руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.
Источник: День
В прошлом году, когда вел дневник,  у меня была надежда, что  Одесса, возможно, возродится. В этому же году – надежда,  куда то делась,  ну, может быть, чуть-чуть теплится. То, что город будет другим – однозначно.
А Т.  считает, что пока Россия  не бросает  Украину, то страна  продержится. А потом…  «Но мы стали  такими, что заслуживаем нынешних правителей. В нашем селе многие зажиточные  жители,  деньги у них есть,  а за сто гривен  отдавали свои голоса  на последних выборах».
     Сегодня  на море  начинаются военные учения, и слышал выступление   военного  американского представителя. Он сказал, что Одесса - это временная морская военная база.  Америка никогда не признает Крым российским.

  3 сентября
По ТВ – репортаж как сносят памятник Ленину в Ильичевске,  «дальше мы будем переименовывать улицы, название города».  Мэр города, он тоже находился на площади – от комментариев отказался.
  «Лучше бы тротуары  отремонтировали, а потом бы сносили, что хо-тят» - сказала, просмотрев  сюжет, Лена.
А.И. – сосед, с трудом ходит по тротуарам на своем  маршруте  – они  разбиты.  А.И. передвигается с палочкой,  и там, где возможно, идет по мостовой.

Подруга Лены из г. Котовска  собирается  поехать к дочери во Флоренцию. Италия визы не дает, и подруга  оформляет визу  через Литву. Едет туда, перекантовывается день-два, а потом уже берет билет в Италию.
Вчера вечером  ходили в погребок «Массандровские вина» - погребок на Екатерининской. Заглядываем в него   уже лет семь,  там прохладно, и хороший выбор вин.  Попробовали  херсонский Рислинг – по вкусу настоящий, как раньше.  «Немец,  который жил рядом в гостинице-сказали нам - каждый день из -   за этого вина ходил к нам,  как на работу».
       В День города, обратил внимание, что на Канатной  флагов Одессы было вывешено меньше, чем в прошлом году, а  над воротами  в «Самооборону» висит  только государственный флаг.
В прошлом году были  транспаранты с датами: 1794-2014, в этом году дата основания  не упоминается. Пусть  будет и  неопределенная  – главное, чтобы жизнь изменялась к лучшему.
      Из письма Н.Б. от 3.09.2015 г. 
"…В Словении было немало украинцев, видимо те,  кто живет очень не бедно, при-езжают на машинах отдыхать.  Смотрят на русских с агрессией, я это чувствовала, хотя ничего вроде и не говорят в лицо, но чувствуется неприязнь. Непонятно, мы то, что сделали? Крым отобрали?"
      
       Жизнь продолжается:  открываются детские сады, спортплощадки, украинцы ездят отдыхать и по делам за границу, в ресторанах и кафе  сидят люди, …, а на Донбасса идут непонятные военные действия. Война, как говорят,  но военного положения нет и, понятно, что никто не надрывается  под лозунгом -  «все для фронта, все для победы».  На вопрос: за что гибнут там  воины – молодые парни, ответом будет, скорее всего  – за целостность Украины. 

7 сентября
       По ТВ  М.Гайдар говорит  о результатах ста дней М. Саакашвили на посту губернатора. Главное – прорыв в ликвидации  коррупционной  пирамиды  в Администрации.  МГ  сказала, что сейчас берутся за коррупцию в здравоохранении. Будут создаваться кабинеты врачебные вне  существующей медицинской  системы. Люди будут идти туда, к  своим врачам,  защитникам от системы.
Видимо по аналогии с полицией.  Мне новые  патрульные полицейские напомнили «детский сад».  А М.Г. так и сказала – они, как дети. И люди тянутся  к ним – чистым и вежливым. И будут помогать  им – становиться твердо  на ноги.

Прочитал  в интернете, что Порошенко  рассмотрит петицию  о назначении Саакашвили премьер- министром.   

     Из письма  приятеля  новосибирского  от 08 сентября 2015 г. .:
"Ну, понял, Одесса живет своей обычной жизнью. На Украине не так всё плохо, ес-ли люди ездят отдыхать и даже за границу, значит - есть деньги и работа. Не доедают по-следний засохший, вырытый в прошлом году хрен.
    Как я вижу ситуацию, как я понимаю.  Порошенко ездил и встречался с  Оландом и Меркель. Просил разрешение начать войну. Они не разрешили. Сказали:  не надо злить Путина.  Ситуация для Порошенко патовая: стоит армия, большая и готовая воевать. Вое-вать нельзя и распустить армию нельзя.    
     Что делать?  Он уже понял, что ему ситуацию не сдадут, Путин не сдался. Вы, наверное , не следите, а я слежу. В России проводятся огромные учения войск, с развертывание целых округов и перемещениями огромных контигентов. Вот сейчас проводится уже , по моему третье учение ЦВО с одновременным учением администраций тех областей где находится этот округ по взаимодействию на случай войны. Что это если не подготовка к войне? Ну , по крайней мере, демонстрация. В НАТО таких масштабных учений не проводится.  То есть вся эта ситуация готовилась для того, что бы ослабить Россию,  а получается наоборот.
     Что будет на Украине, а вот так и будет, ни мира не войны. Долгие годы будет. Все при-выкнут к независимым республикам, как Китай к Тайваню, как Грузия к Северной Осетии и Абхазии, хотя, политики будут надувать щёки и говорит о реванше. Будет много радикалов из числа воевавших и из числа обедневших.  Поджечь Украину станет очень легко.  Только мы не знаем, что реально хочет Путин".

10  сентября
На Горсовете Одессы:
     Сегодня, 10 сентября, одесские активисты, которых допустили на сессию, устроили драку на заседании городского совета. Активистов возмутило то, что в повестку дня не внесли вопрос о признании России агрессором. Возмущенная община начала швырять в депутатов мусорные паке-ты.
Как понял, они хотели надеть  мусорный пакет на голову мэра и еще кого то. Среди  «общины» - есть и в вышиванке. 
Большинство депутатов Горсовета  не хотят включать в повестку дня  признание России агрессором.  Мотивируя и тем, слышал из интервью одного из них, что обстановка на Донбассе  нормализуется.

11 сентября
      С утра  в окна  - солнце, и  пошел на Ланжерон, но там большие волны и ветер с моря. Народу на пляже  немного, не то, что в августе.  Подумал, что некоторые  из,  побывавших  в Одессе этим летом, наверняка  захотят вернуться, чтобы   жить здесь постоянно
     Из  выступления  по ТВ начальника  милиции  Г. Лорткипанидзе  услышал, что он будет  пресекать всякие противоправные  действия  в городе, в том числе и активистов из  так называемого Правого сектора.

      На Греческой 1-а находится молодежный клуб  Hub Гостиная, проходя мимо  прочитал, что 16 сентября  будет лекция  Стефана Гуртового «Константин Мельников. Моя архитектура».  Пошел  бы на эту лекцию, но уезжаю. Так, всегда бывает – только уезжать, и начинает  светить  солнце, намечаются  интересные встречи, ты пробуждаешься.
Дружил  с сыном  гениального русского архитектора – художником  Виктором Мельниковым и   бывал в  знаменитом  «доме  Мельникова»  в  Кривоарбатском  переулке Москвы.   

      Все проходит, вот, и дорога на Ланжерон,  тоже.  В течение двадцати с лишним лет  она начиналась из Пале Рояля. Потом вниз  по Ласточкина, спускался  по лестнице  на площадь Вакуленчука, переходил через улицу Суворова и поднимался наверх на Свердлова. На углу Свердлова  и переулка Нахимова под  ногами, после дождя, всегда хлюпало несколько тротуарных плиток,  и летели брызги.
Сейчас,  знаю -  какие это плитки, и когда иду там – обхожу их.   
В створе переулка  показывалась арка Парка Шевченко, и я считал, что Ланжерон уже рядом, стоит только перейти улицу Энгельса. Пока писал эти строчки – вспоминал старые советские названия улиц. Неужели Маразлиевская называлась Энгельса, а Канатная – Свердлова?  Да, было так, и казалось, что   исторические  названия уже  не вернутся.  Вернулись и это хорошо.
В переулке Нахимова  всегда толпились люди – там, где сейчас  кон-сульство Китая – был отдел кадров Черноморского пароходства. А в доме на углу,  построенном в начале ХХ века с большими окнами и мраморными лестницами, хотел бы жить. Когда то в нем жил писатель Куприн и писал  «Гранатовый браслет».
     Последние  годы  дорога стала короче. Из ворот дома на Канатной,  поворачиваю налево,  дохожу до Сабанского переулка,  и впереди показывается памятник Тарасу Шевченко. Перехожу  Маразлиевскую и,  по главной -  платановой   аллее парка,  иду на Ланжерон.
Первый  путь шел  вдоль моря, и можно было видеть порт, красные пакгаузы,  обрывистые склоны, проходить вдоль Аркады и памятника Неизвестному матросу.
       Дорога на  Ланжерон – родная,  единственная дорога,  на которой  знаю каждый поворот, и,  почти,  каждый кустик,   дерево и здание.  Не хочется говорить Ланжерону – прощай, но когда то все  равно придется  это сделать.


Рецензии