Разумный выбор

Нью-Йорк. Центральный парк. Время только-только перевалило за полдень, солнце успело выйти из зенита. Утро уступает место жаркому дню. Венди Уилсон сидит на лавочке в парке, закинув ногу на ногу, и посматривает на экран своего смартфона. Отвлекшись от чтения, она поднимает голову и видит вдалеке бегущую Монику – свою старую знакомую. Венди снова опускает голову, уставившись на свой телефон, лихорадочно думая лишь о том, чтобы Моника ее не узнала и пробежала мимо.
Не то, чтобы Венди не любила Монику либо избегала ее, но они никогда не были подругами и, случайно встретившись, переживали несколько минут неловкого молчания. Но Монику, видимо, это и не напрягало, а вот Венди сейчас старательно делает вид, что не замечает «подругу». Только бы пронесло!
Моника в голубеньком спортивном костюме Adidas, с маленьким рюкзачком, где сбоку в сетчатом кармане припрятана бутылочка воды для пробежки, ай-подом и наушниками Beats на башке подает всем в парке хороший пример, пробегая по аллее трусцой.
Венди, все еще буравя взглядом свой телефон, думает:
«Господи, зачем я вышла из дома сегодня? В свой выходной!»
И тут же вспоминает:
«Ах да, здесь же свободный вай-фай! Дожили. Хожу в парк, чтобы посидеть в интернете. Ну, хотя бы не дома в духоте! Надо купить кондиционер».
И все-таки, не избежав своей горькой участи, Венди слышит приторный голос Моники, которая слегка запыхалась, а прядь ее светленьких волос мило выбилась из прически.
 - Привет, Венди! – Моника излучает позитив.
 - Привет, Моника! – ответ Венди ей самой кажется вялым и вымученным.
 - Не возражаешь, если я присяду, отдышусь? Нужно сделать перерыв.
 - Окей, - следует сухой ответ Венди.
 - А ты что здесь делаешь? – спрашивает Моника.
 - Тут свободный вай-фай, - Венди потрясла телефоном. – Я могу продолжать висеть на фейсбуке или читать, но в то же время находиться не в своей квартире. Разнообразие, а?
Моника достает из рюкзака бутылочку, отпивает что-то оранжевое из нее, причмокнув, берет свой смартфон и говорит:
 - Отлично! Как раз зайду в инстаграм, посмотрю кто у нас тут поделился новыми фотками с утра.
Венди вздыхает:
 - Ты молодец, Моника, бегаешь по утрам. Занимаешься собой…
 - Ну, что ты, Венди! – манерно отвечает Моника. – Это же все показуха для инстаграм. На самом деле на сегодня моя «программа максимум» выполнена. Я сделала пару удачных фото, так что назад можно уже не бежать, а идти прогулочным шагом. Несколько фото моих новых кроссовок на фоне изумрудно-зеленой травы, спортивный рюкзак на плече, ну и пару традиционных селфи со слегка измученным лицом и надпись под фото: «утренняя пробежка» - хэштег – устала – хэштег – красота и здоровье – хэштег – нет_ленивым_задницам. Ты знаешь, вести здоровый образ жизни сейчас так модно!
Венди открывает рот и понимает, что пожалеет, но задает вопрос:
 - Но если ты пришла сюда сфотографироваться, зачем ты бежала трусцой? Ты могла бы просто надеть спортивный костюм, сделать фото и, в принципе, не бегать вообще, если тебе это не нужно. Никто ничего бы и не заподозрил.
Моника слушает «подругу» с вытаращенными глазами, долго молчит и затем выдает многозначительное:
- Э-э-э-э….
Венди пожимает плечами, снова уткнувшись в свой смартфон.
Моника после долгой мыслительной фазы, осознавая сказанное Венди, силится пролистать несколько постов в Инстаграме.
Венди говорит:
 - Слушай, какая все-таки интересная фраза! Сейчас зачитаю: «Как же все-таки жаль, что не существует магазина мозгов. Так хотелось бы сделать кому-то подарок».
 - Ну, это же ба-я-я-ян[1]! – мямлит Моника.
[1] Баян (интернет слэнг) - какое-то событие/происшествие/медиа-файл/объект/новость, что уже все видели и слышали, и им невозможно никого удивить.
 - Определенно, баян! Но я только сейчас задумалась на эту тему. Смотри! Было бы так прикольно, если бы можно было купить мозг, например, для тех, у кого он отсутствует, либо заменить старый мозг на более усовершенствованный, и действительно сделать такой подарок кому-то на день рождения. Жаль, многие не оценят, наверное, - с грустью заканчивает свое высказывание Венди.
 - Если бы были магазины с мозгами, я бы точно не вписала такой в свою шоппинг-программу, - отзывается Моника. - Испортить себе аппетит на несколько дней! Ужас!
Венди усмехается:
 - Зря ты так! Вот представь, если бы реально можно было с легкостью пересаживать себе мозг и подключать его. А еще существовали бы специальные носители памяти, чтобы при смене мозга не терять накопленные воспоминания…
 - Что это ты выдумываешь?
 - Ну, а что? Было бы неплохо! Заменять никчемные мозги на более стоящие. Я бы не пожалела денег ни для себя, ни для близких, будь у меня возможность вкладывать деньги в мозги.
 - Странная ты, - Моника смотрит на Венди по-новому. Так, будто видит ее впервые.
 - Почему же? Мне бы понравился такой шоппинг! Можно было бы повести на такой шоппинг подругу и вместе подобрать ей мозг. А еще, - взахлеб продолжает Венди, - было бы круто, если бы мозг сам выбирал себе носителя, как волшебная палочка выбирает волшебника.  Помнишь Гарри Поттера?
 - Помню, - криво усмехается Моника, заметно погрустнев, но при этом давая прочитать у себя во взгляде «Да что с тобой не так?»
 - Ты представь: приходишь в магазин мозгов и говоришь – «Хочу стать художником, дайте мне творческий мозг!» А продавец отвечает – «Не Вы выбираете мозг, а он выбирает Вас! Поздравляю, вы можете стать финансистом!».
Моника молча слушает, скорчив недовольную гримасу.
 - О! А если покупаешь мозг на подарок, чтобы кому-то заменить тот, в котором ничего нет, можно выбрать его, прочитав несколько твитов этого человека, и продавец подберет мозг. Точнее, мозг сделает свой выбор. Круто, да? Вряд ли он ошибется!
- Да уж, Венди, сложно тебе, наверное! И как ты с этим живешь?
С этими словами Моника закидывает рюкзак на плечо, прощается и уходит, оставляя Венди в одиночестве. Моника идет размеренно, уже не ускоряя шаг до бега трусцой.
Венди улыбается и думает:
«Кажется, я теперь знаю, как можно избежать неловкого молчания!»


Рецензии
А, может мозг уже переместился в Википедию?
Вот тебе и Wi-Fi!
А львы, почему-то по утрам не бегают...
Удачи!

Владимир Митюк   24.09.2015 05:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.