Искупление 78. Это не смертельно
Кира глухо заговорила:
– В тот день, когда ты уехал… пришёл Вахо. Поезд уходил утром… Был ливень… Он остался у нас…
Молчание затянулось.
– И… – поторопил Виталий хрипло.
– Я была с ним.
Тишина звенела долгой, невозможной паузой. И когда ей нельзя уже было длиться – что-то должно было взорвать её – Глебов встал и молча вышел. Кира прижала тыльную сторону ладони ко рту, но крик рвался наружу, и она впилась зубами, не чувствуя боли.
Зазвенели ключи. Кира метнулась в прихожую.
– Нет, не уходи! Не уходи так! Скажи что-нибудь!
– Тише, сына напугаешь.
– Виталий, не уходи, – Кира уже не вытирала слёз. – Послушай меня, я объясню…
– Объяснишь? – усмехнулся он.
«О, Господи, какая стужа в его глазах!»
– Виталя…
Он взял её за плечи, удержал, не позволил прикоснуться к себе.
– Вытри слезы.
Она послушно отёрла мокрые щёки.
– Умница. Всё в порядке, малыш? – Улыбнулся, но глаза остались чужими, холодными. – Это не смертельно, правда?
Повернулся и вышел.
Всю ночь Кира не сомкнула глаз, ждала его. За ночью пришло утро, а потом и бесконечный, мучительный день склонился к вечеру... Она ждала его каждую минуту, каждое мгновение, от телефона не отходила. Но когда в тишину ворвалась его резкая, пронзительная трель, Кира вздрогнула, сердце сжалось в крохотный болезненный комочек, она жадно схватила трубку.
– Привет, Кирюш, – услышала она голос Светланы. – Чего не пришла сегодня? Собиралась же.
– Куда собиралась? – Кира никак не могла сообразить, почему это не Виталий, а Светка, чего она хочет от неё, – разве существует что-то ещё помимо её ожидания, её беды?
– Да к нам, в лабораторию. Забыла?
– Да, забыла. – Кира положила руку на грудь – сердце так колотилось, что было больно.
– Девчонки ждали. Глебов твой вернулся?
– Вчера вернулся. Свет, мне звонить должны, извини.
– Ну, ладушки. Пока.
Как потерянная, Кира ходила по квартире, останавливалась в недоумении – зачем сюда зашла? шла же за чем-то… Всё валилось из рук. За весь день она не взяла в рот ни крошки и не заметила этого.
За окном густели сумерки. «Сейчас он уже работает. Потом он придёт домой. Он обязательно придёт домой», – бережно собирала Кира крупицы надежды.
Верным из её предположений было только одно – Глебов, действительно, был «У Сильвера», но не работал. Начал он, как обычно, но голос не пошёл, его зажало. Вымучив из себя единственную песню, Глебов больше не вышел в зал. И домой он в ту ночь тоже не вернулся.
http://www.proza.ru/2015/09/19/1564
Свидетельство о публикации №215091900830
Оксана Малюга 17.01.2016 14:02 Заявить о нарушении
Раиса Крапп 17.01.2016 19:56 Заявить о нарушении