Я и маска

Идти по жизни с маской. Каково это? Сложно вспомнить, каково идти без маски. Ты идёшь и слышишь её цинизм, её слова ко всему, что ты делаешь, думаешь. Она уже не просто маска, она – зверь. Она не хочет быть подконтрольной, ей не нужен вассал, феодал. Ей нужна монополия над всем. Монополия над душой. Но мне и охота, и не охота. Она защищает, даёт возможность жить среди других людей. Её звериный оскал помогает мне держать себя над всеми другими. Она даёт чутье. Я чую других, узнаю их мысли, понимаю их чувства, желания, мотивы. Угадываю ложь. Маска угадывает и подсказывает мне. Но она и препятствует видеть мне ангелов.

Да, ангелы. Они красивы, прекрасны. Светлые, светлее, чем я, намного. Это другие люди. Не те ангелы, что у Бога. И не те ангелы, что всегда в противоположности Богу. Они более близки нам. Они и есть мы, только другие. Они появляются в моей жизни, не всегда, но всё же возникают. Пытаются помочь, утешить, хотят даже войти в мою жизнь. Но маска не даёт. Она закрывает свет внутри их, выявляя всё противоположное ему. Она выставляет даже свет на посмешище, потому что гогот для неё – это жизнь. Она со звериным оскалом гонит всех, кто хочет хоть как-то залатать дыры в моем рубище. Мне остается только потом спрашивать себя и других: что я за человек? Но все призывы и мои личные желания избавиться от маски – ничто. Я не могу и не хочу. Она мне нужна. Она, как ильин ворон, приносит мне хлеб и мясо. Я в ней скрываюсь, как во чреве кита. Я и она – одно.


Рецензии