Суперагент Бьянка МакГи. Том 2. Глава 1

Суперагент Бьянка МакГи
Том 2
ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ


Авторы: Алёна и Марина ДУНАЕВЫ

(25.08.2009-30.07.2010)

 



ПРЕДИСЛОВИЕ

Как-то, по дороге уже не помню куда, мне встретились трое ребят. Внешне им было семнадцать-восемнадцать лет. Молодёжь, одним словом. Но подойдя ближе, засомневался в своих выводах. Их взгляд... он отражал умудрённость, отвагу и в то же время неистовую усталость от пережитого и неспособность этого забыть. Я видел подобный взгляд у своего отца - непосредственного участника военных событий в Афганистане. И, несмотря на всё, их возраст выдавал заливистый чистый смех. Ни нотки фальши! Блондинка, брюнетка и шатен... Что произошло с ними? Что заставило их так рано повзрослеть? Мне об этом оставалось только догадываться...



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: «ЗАКАТ»

ГЛАВА 1.

Лос-Анджелес (штат Калифорния), 30.08.2008 год.

Прогремел взрыв. Дом номер четырнадцать разнесло в щепки. Огромный столб пламени разбавил предночной сумрак, озарив западное побережье города ангелов. Бьянка с завороженным ужасом провожала в небо искрящихся светлячков, гаснущих и пеплом осыпавшихся на зевак.
- Я должна была ждать там... - шептала она, с ужасом понимая смысл своих слов. - Он сказал подождать... - Крик утонул в плече матери. От Дианы потребовалось немало усилий, чтобы увести дочь с побережья и остаться незамеченными. Внимания со стороны общественности к трагедии в семье МакГи было и так предостаточно. Вдобавок, их имя с утра снова появится в заголовках прессы... И этого Диана не в силах была изменить. Правда всё равно всплывёт рано или поздно. - Как ты там оказалась? - Диана испуганно посмотрела на дочь. Они просидели на песке в нескольких кварталах от места взрыва уже около двух часов, из которых почти полтора часа Бьянка молча смотрела перед собой, не замечая ни ночного холода, ни матери, ни стремительного прилива, почти подобравшегося к её ногам. Диана боялась, что больше не услышит голоса своей малышки. Но та заговорила. От радости женщина заключила её в свои тёплые объятия.
- Я нашла среди бумаг на имущество документы на дом, о котором никогда не знала, - неуклюже объяснила Диана. Эта неуклюжесть подкупала. Она могла заговорить любого уверенно и без запинки, поэтому на переговорах по делам банка МакГи чаще всего ездила именно она. Однако сейчас перед ней сидела её маленькая девочка. Дитя не нужно было убеждать. С ней просто стоило быть предельно честной. Казалось, именно честности Бьянке не хватало, особенно сейчас. - Дом был записан на имя Марты... - продолжила Диана и закусила губу. Стоило ли напоминать дочери обо всём? От услышанного имени тело девушки напряглось. Это была не правда и Би знала. Слова женщины прозвучали излишне чётко и ровно, но у Бьянки не было сил на правду. Диана пыталась исправить допущенную по её мнению ошибку, но делала только хуже. - А о ком ты говорила? Кто просил тебя подождать?
«Сэт...» - в мыслях ответила Бьянка, до скрипа вцепившись в слово зубами. Сэт... тот, кто лишил её отца, бабушки, Майк-Райза... намеревался убить и её. Неповиновение? Срыв операции был весомой причиной.
- Санни... - воздух со свистом вырвался из лёгких. Девушка резко выпрямилась и посмотрела на Диану. - Где Санни и Зои? А Дерек? - Теперь очевидной была причина, почему он исчез десять лет назад и почему при их новой встрече сделал вид, будто они не знакомы. Маленькая Бьянка убила его отца. Этого было вполне достаточно, чтобы возненавидеть глупого несмышленого ребёнка, принёсшего ему горе. Но он защищал её... а потом исчез. Наверное, потеря оказалась тяжелее, чем на первый взгляд.
- Твоя подруга и Дерек поехали в Сакраменто навестить тебя, - удивилась женщина панике младшей МакГи, но быстро угасшей под натиском беззвучных и невидимых мыслей. Выходит Сэт знал, что произошло в тот вечер десятилетней давности. Вторая чашка предназначалась для него... Что ж, он расквитал их с Дереком. Око за око, отец за отца... - Ясон уехал в Вашингтон на сборы. Вроде как соревнования скоро...
«Соревнования...» - повторила про себя Би. Со своей командой он был в большей безопасности, чем в одном городе с организацией. Хотя вряд ли расстояние могло остановить Сэта в желании устранить вышедших из-под контроля агентов «Lima». Впрочем, избавляться от всех смысла и правда не было. Ведь испортила всё Бьянка. Её вообще не должно было быть в лагере. Ни Бьянки, ни Тимоти... - «Всё будет, как раньше. Вот увидишь...» - прозвучал в памяти голос отца. Девушка плотно сомкнула веки. Так оно и было бы, не вмешайся она... В груди случился очередной камнепад, заваливший сердце новым неподъёмным слоем булыжников. Оно уже с трудом билось. В любой момент оно могло сжаться и остановиться, не сумев справиться с той тяжестью. Силы придавал ещё один не проясненный факт. Причина, которой Бэнжамин Шелден мотивировался для её убийства. Ультиматум...
- Дисабелла... - Диана воззрилась в отстранённую дочь, не разобрав за шумом волн её бормотания. Бьянка медленно повернулась к замиревшей матери и повторилась. - Ты слышала когда-нибудь где-нибудь от кого-нибудь... Дисабелла? - Женщина свела брови в напряжении и помотала головой.
- Не думаю, такое необычное имя я бы запомнила. - «Имя». Бьянка сомневалась, что это было имя. Скорее, наименование группы, отряда... нет, вероятнее всего целого подразделения, которое должно было не давать ОСПА покоя. А ведь заставить организацию бояться не под силу оказалось даже Центральному Разведывательному Управлению. - А что? - сквозь душащий мрак мыслей пробился голос матери. - Кто эта «Дисабелла»? Твоя подруга? - Бьянка поджала плечи к ушам и коротко мотнула головой. Едва ли они с Дисабеллой могли подружиться, кем бы она не была. По её вине жизнь маленькой Бьянки оказалась под угрозой.

Сакраменто (штат Калифорния), 05.11.2008 год, 09:55, резиденция МакГи.

Бьянка старалась не думать. И всё же время от времени мысли бесконтрольно завладевали её вниманием, отнимая девушку у реальности. Она изо всех сил пыталась контролировать себя, чтобы не молчать. И спасение находилось в лице Зои. Точнее в её голосе. Фрэнк долго колебалась, но в конце концов передала подруге последние слова Ясона. Только это смогло её расшевелить. Поначалу Диане казалось, общение с Зои только делает её дочери хуже, напоминая о случившемся. Словно «привет!» из прошлой жизни. Однако внезапно Бьянка «оживилась». С каменным лицом и мёртвым отсутствующим взглядом она начала выхолить из комнаты, наблюдала за фонтаном в саду, дублировала новости и реплики из фильмов или телепередач, а бывало попросту комментировала все действия Дианы, занятой удалённой работой за компьютером (оставить все дела на Николаса не позволяла совесть). Позднее Би начала вступать в целые дискуссии, развивая их с матерью диалог, обычно заканчивающийся на коротком «да» или «нет» от юной МакГи, до полноценных развёрнутых ответов, а то и сразу нескольких. А этим утром девушка повергла Диану в полный шок, впервые за долгое время сделав заявление.
- Я хочу в Лос-Анджелес.
Диана поперхнулась чаем. Ни вам «Доброе утро!», ни «Приятного аппетита». Женщина промокнула уголки губ салфеткой.
- Милая, может, пока не стоит так спешить? - Но Бьянка её и слушать не стала.
- Если тебе нужно ещё время, не спеши, - оборвала она Диану безжизненным тоном. - Я сегодня возвращаюсь в Лос-Анджелес. К Санни и Зои... - добавила и уточнила полушёпотом: - С тобой или без тебя.

Лос-Анджелес , 05.11.2008 год, 20:15.

Тикси остановилось прямо у подъездной дорожки дома Марты МакГи. Диана поспешила покинуть салон автомобиля первой. Бьянка же ещё несколько секунд набиралась смелости. Со стороны это выглядело так, будто она просто не успела осознать, что они уже были на месте. Но она даже не взглянула по сторонам. Наоборот, опустила веки, намеренно избегая знакомых черт улицы, наполненных присутствием навсегда покинувших их людей. Девушка вышла и остановилась, глядя на свои кеды. Решение уже было принято. Выполнено по её же требованию. Взглянуть страху в глаза - теперь это неизбежно. Би набрала в лёгкие побольше воздуха и... так же резко выдохнула его. «Нет, так не получится», - думала она, понимая, что готовиться перед неизбежным - значит, никогда его не пережить. Серые глаза распахнулись так широко, словно хотели захватить весь дом целиком. Двухэтажный домик покоился перед ней в забытьи в свете ночных фонарей. Обычный и ничем не примечательный для окружающих и столько значивший для неё... и для Ясона. Она это знала, была уверена. Ясон... хоть что-то должно было остаться неизменным и живым в этом доме.
Бьянка попятилась и бросилась опрометью к дому напротив. В окнах гостиной горел свет. Наконец она снова увидит его, и этот недотёпа не сможет просто проигнорировать её, как на протяжении двух месяцев делал это по телефону. Он не приходил навестить её в больнице, не отвечал на звонки и около полусотни оставленных голосовых сообщений. Би то и дело переводили на голосовую почту, пока ящик не заполнился до краёв. Понятное дело, соревнования. В том состоянии, в котором Би видела его последний раз, ему бы потребовалась хорошая реабилитация прежде, чем приступить к тренировкам. Неужели не было ни минутки свободного времени, чтобы отправить ей пару строк в духе «Крошка Би...». Бьянка замерла перед дверью, уже занеся руку для стука. «Крошка Би» - Санни доводил её до бешенства этим обращением. А она даже не знала, что оно привязано к ней не им. Так звал Дерек маленькую Бьянку... в её воспоминаниях. И теперь, зная об этом, Би становилось ужасно неловко за свои обиды. Она забыла, а он всё помнил. А теперь? Помнил ли он? Может поэтому он не отвечал? Потому что его освободили от воспоминаний? Бьянка до боли закусила губу. Пусть забыл, пусть не помнит, он был нужен ей! Он нужен был рядом! Только с ним Бьянке было бы не так страшно очутиться в опустевшем доме. Когда он был рядом, ничего не было страшным.
Рука не успела коснуться деревянной поверхности, как дверь отворилась и на пороге, расплывшись в растерянной улыбке, появился Николас.
- Бьянка? - в голосе было слышно его замешательство. Мужчина не знал, радоваться ли ему их появлению или ещё было рано переходить к позитивным нотам. Увидев Диану через дорогу, Ли Джонс помахал ей рукой.
- Санни дома? - бесцеремонно Бьянка перешла сразу к сути. - Я могу его увидеть? - Николас заметно сник. Реакция пугала с самых первых секунд проявления.
- Он ещё не вернулся. Его тренер заверил, что они с командой прилетят на днях, но ничего конкретного.
- Ммм... - кивнув, промычала Бьянка себе под нос. Лишь бы не молчать. Однако мысли вновь перешли в наступление и их она, увы, озвучить не могла. Санни фактически исчез на два месяца, сразу же после возвращения с задания. Стоило спросить Николаса, говорил ли он с сыном лично? Всё ли у того в порядке? Не показалось ли старшему Ли Джонсу что-нибудь странным или подозрительным? Уверен ли тот, что Ясон всё ещё жив? Но все эти вопросы лишь вызвали бы не нужное волнение и потребовали бы лишних объяснений, которые Би давать не имела права. Они подписывали отдельный договор с условиями о не разглашении... Он ведь был в порядке? Зои не сказала о нём больше ни слова после тех «...сказал, что насмотрелся твоего молчание...». И чем больше она думала, тем страшнее становилось. Вдруг его освободили от организации, как Роджерса, Эдвардсона и Корна. Вдруг он забыл, что всегда был рядом с ней по понятной только ему причине... Только бы жив. Пусть забыл, только бы живой... - Он ведь жив? - неожиданно сорвалось у Би с языка. Николас застыл, потерявшись с ответом. Почувствовав его смятение, девушка подняла на него глаза и снова кивнула. - Да, он жив... просто на соревнованиях... - А в мыслях пронеслось «на задании». Чем больше времени проходило, тем очевиднее для неё становилось, что не было никаких соревнований. Уже два месяца... Телефон и все личные вещи оставлялись вне миссии. Таковы правила... Он просто не слышал всего того бреда, что она оставляла ему на голосовой почте. Сей факт заставил уголки её губ приподняться в подобии улыбки. Он должен был жить. Санни ведь не мог оставить её одну. Кто угодно, только не Санни...

Лос-Анджелес , 05.11.2008 год, 20:27, дом Марты МакГи.

Диана несмело повернула ключ в замке и открыла дверь. Николас внёс немногочисленный багаж милых дам внутрь. Джентльменству Ясону стоило поучиться у отца! Бьянка задержалась на пороге. Почему-то первое, что всплыло в занывшей памяти, это ночное возвращение из музея. Будто даже опалёнными волосами запахло. Отец стоял прямо перед ней и смотрел на сползшую по двери на пол дочь. Суровый взгляд был полон тревоги, которой тогда она не заметила. Он больше никогда на неё не посмотрит, ни сурово, ни ласково, ни заботливо... никак. Опустив голову и устремив глаза в пол, она прошла сквозь образ отца, растворившийся в воздухе с ароматом бергамота. Дыхание спёрло. Воздух был наполнен присутствием Марты и Тимоти. Шаги в гостиную дались с неменьшим трудом. Что-то внутри верило, что они оба где-то там и их просто не видно с её позиции, нужно только пройти дальше, ещё чуть-чуть... Но их не было. Маленький двухместный диванчик смиренно ожидал возвращения мистера МакГи. На журнальном столике, камине и стеклянном серванте скопился приличный слой пыли, истосковавшийся по бабушке Марте... «Не ждите!!! - Бьянка в мыслях срывала голос, стараясь донести до них, чтобы не надеялись и не ждали. - И я не буду ждать...» - Внутренний крик никак не отражался на её лице. Оно уже было похоже на мраморную маску. Было заметно, как тело содрогается от тяжести этого холодного камня. Плечи утягивало вниз, не позволяя гордо расправить их и вдоволь вдохнуть свежего воздуха. Ноги едва отрывались от земли, сопровождая каждый шаг угрожающим шипением ядовитых змей.
Когда вещи оказались в комнате, Бьянка поднялась наверх и закрыла за собой дверь, замыкая пространство вокруг себя. Горло сковал спазм горечи несправедливости. С другой стороны кровати, словно в ту самую минуту, лежал чехол с фраком Санни, забытый им в спешке и брошенная в порыве злости розовая книжица... Именно эта книжица и дала понять, что всё это Бьянке только мерещится. Ведь именно сейчас она лежала в рюкзачке за плечом девушки. Сев на пушистый ковёр прямо посреди комнаты, она скинула ношу и вытряхнула её содержимое перед собой. Блокнот, та самая розовая книжицы, удостоенная чести быть чем-то вроде Дневничка, письмо Марты и несколько карандашей. Из страниц дневника выбивалось несколько листочков. Фотографии. Их фотографии - фото «Lima». Впервые после случившегося Би отважилась взглянуть на них. Таких родных. Майк-Райз... Он смотрел на неё с фотографий, и озорные искорки играли в его больших зелёных глазах. Душа затрепетала в груди, вызывая острую боль. Он исчез со всем тем хорошим, что было в её жизни. И пусть говорил гадости, пусть отталкивал что было сил, пусть... она ему не верила. Она в него влюбилась. От чего из этого было больнее, сложно понять. От того, что его больше нет, или что так и не сказала, что чувствовала на самом деле, и он никогда не узнает, что она никогда не верила в его слова. Но стоило признать, он сильно изменился в последнее время. И те слова о планах Сэта... Майк-Райз будто поддерживал его стремление в «освобождении» новичков... В ушах зазвенели душераздирающие крики и рычание Ясона. Сердце готово было остановиться от накатившего ужаса. Девушка попыталась закрыть уши руками, однако голоса зазвучали только громче и отчетливее. Они были в её голове и, в отличие от многих других воспоминаний, не угасали и не теряли своей реалистичности. А казалось, всё потеряло свой цвет и яркость. Доставая фотографии, она открыла дневник на странице, которую до отстранения просматривала чаще всего. Рисунок Майк-Райза. Конь, прыгающий через горящее кольцо. Изображение жжением отозвалось на внутренней стороне левого запястья Бьянки. Узнало себя. «Добро пожаловать, «Lima-2»...» - гласила подпись, сделанная рукой Фиджи. Это ведь было совсем недавно... словно в другой жизни. Нет, это и была её жизнь, угасшая, бесцветная, как большинство воспоминаний. Именно эта, именно такая. Она чётко поняла данный факт и расправила дрогнувшие с непривычки плечи, невзирая на боль в груди, которую она сдерживала ими.
- Я должна вернуться... - голос недоверчиво дрожал. - Я должна вернуться... - повторяла она снова и снова, пока слова не зазвучали с должной твёрдостью и решительностью. - Я должна вернуться.

Лос-Анджелес , 05.11.2008 год, 20:57, дом Марты МакГи.

Пальцы отвыкли от клавиатуры. Не слушались, так и норовя соскользнуть с нужной буквы. Не удивительно, после отстранения «до особого распоряжения» все её коды доступа были заблокированы. Связаться с руководством, чтобы сообщить о своём намерении, не было возможности. По крайней мере, ей о таковых способах известно не были. Если она не могла выйти на них, то она должна заставить их самих найти её. Саботаж, который мог обойтись девушке очень дорого. Но Бьянке казалось, что она потеряет гораздо больше, если хотя бы не попробует и оставит всё как оно есть. Несколько попыток и вот уже первое предупреждение: «Данные не действительны. Ваш IP адрес будет отправлен на рассмотрение системному администратору. Напоминаем, что неправомерное проникновение в частную базу данных уголовно наказуемо». Что ж, как минимум удалось привлечь внимание системы. Значит, за ней уже наблюдали.  Смешно, но Бьянке не пришло в голову ничего умнее, как внести запрос в поисковик интернет браузера. Система автоматически приходила в действие по ключевым фразам или словам, которые ей не были известны. В учебной программе это проходили только ассистенты. На ум приходило только одно слово. То, что, или кто, заставил Бэнжамина Шелдена много лет назад пойти на убийство доверявшего ему маленького ребёнка.
««Дисабелла» - по вашему запросу ничего не найдено...» едва успел всплыть ответ, когда, где-то зарытый в хламе из рюкзака, загудел мобильный телефон. Би не отреагировала. Но кто-то оказался излишне настойчив. После шестого или седьмого звонка, на пыльном мониторе компьютера появилось диалоговое окно. «Тебе стоит ответить, отставной “Lima-2”» - гласило сообщение, и снова за плечами загудел телефон, заставив Би обернуться. «Твой запрос отслеживается ЦРУ. Ответь на звонок» - требовал аноним, и Бьянка всё-таки сползла со стула.
- У тебя не тот уровень доступа, для такого запроса, - тихо произнёс искаженный возрастом голос на другом конце. Дежавю для Бьянки было не в новинку. Почему-то в этот раз было не так неприятно. Она даже знала, что незнакомец ответит на её вопрос: «А какой уровень нужен?». И это даже заставило её улыбнуться... где-то внутри, потому что мышцы лица окаменели, отвыкшие от каких-либо эмоций. Ей удалось.
- Представьтесь, агент, - безразлично потребовала она. После некоторой тишины, в трубке снова послышался голос.
- Старч, но это навряд ли что-нибудь тебе даст...
- Вполне достаточно, - превозмогая онемение, отозвалась девушка, вспоминая эту фамилию. Майк-Райз неоднократно упоминал некоего Рудольфа Старча в своих «приключениях», у которого по его же собственным словам он и «понабрался» всего того, что умел и чем владел, не считая оружия. Он-то ей и был нужен. Как говорится, на ловца и зверь бежит...

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2016/04/26/868


Рецензии