Где обычно лежат клады

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/09/19/1236

Не знаю, считать ли кладом большую пятикопеечную монету 1763 года, которая попалась мне в отпуске много, очень много, лет назад. О настоящем кладе, который я нашёл в Севастополе,  расскажу, как и обещал, в самом конце.

 Я был тогда курсантом, приехал навестить родственников в Запорожье и шёл купаться в Днепре на острове Хортица, загребая босыми ногами тонкий белый песок.

Так и обнаружилась увесистая медная монета, которую зацепили пальцы моей ноги. Двоюродный брат тогда учился в школе и собирал старинные монеты, хотя это громко сказано, у него их было штуки три, и я подарил ему этот пятак.

Гораздо более удачливым оказался начальник смены Харьковского литейного завода С.Курило. Он решил построить новый сарай, а старый, соответственно, ликвидировать.

Принялся за работу, стал копать фундамент, и выкопал 42 золотых царских червонца и десять серебряных рублей чеканки 1924 года. Он отнёс их в милицию. Там насчитали, что ему полагается   по закону 3780 рублей. Наше государство было очень щедрым.

Если кто-нибудь думает, что клады находят только в земле, в стене, или в воде, то глубоко заблуждается. Житель  Червонограда Львовской области П.Сиквак решил, что высохший тополь не украшает его двор, и решил пустить дерево на дрова.

Срубил и обнаружил брошенное гнездо  галок. В гнезде лежали несколько монет, разбитое зеркальце и золотая цепочка длиной 15 сантиметров. Отнёс ли он это богатство в милицию, история умалчивает.

Но этому счастливчику далеко до двух первоклассников (сейчас им лет под пятьдесят) Ромы Горина и Ромы Голубева. Эти два Ромы копались в яме, вырытой экскаватором. Зачем, они вряд ли бы толком объяснили. Но копались, и, как выяснилось, не зря – выкопали монеты.

Детки оказались сознательными членами общества, помчались за родителями, ну, а у таких детей родители тоже всегда законопослушные граждане. Родители немедленно доложили в милицию.

 Выкопали два ведра серебряных монет, оцененных в 30 тысяч рублей. Родителям достойных отроков причиталась четверть этой суммы. Если родители получили им причитающееся, то оба Ромы тоже не остались внакладе, наверняка им купили мороженое.

Когда читаешь о найденных кладах, то складывается впечатление, что главные кладообнаружители – это экскаваторщики. А ещё, начинает казаться, что честных людей было тогда намного больше. Сейчас сокровища выкапывают, в основном, из сейфов губернаторов и других важных чиновников. Вместо лопаты – спецназ.

Так вот, в один прекрасный день в Центральный райотдел милиции Тулы пришёл будьдозерист Николай Байбаков из СУ№2 «Строймеханизации» и с достоинством положил на стол дежурного, нет не тульский пряник или самовар, а полиэтиленовый мешочек: «Вчера нашёл. Кажется, золотые. Прошу принять».

В мешочке находились  сто шесть штук золотых, будто вчера отчеканенных монет. Пятирублёвых – 76, десяти рублёвых – 30, с надписями «5 рублей чистого золота», «10 рублей чистого золота». А даты выпуска: 1833, 1848, 1846!

Но это ещё не конец. На следующий день Байбаков вновь появился в милиции, где сбежался весь отдел, чтобы посмотреть на него.

На сей раз, бульдозерист положил на тот же стол 10-рублёвый золотой империал, два золотых кольца и две серьги по официальному описанию: «Серьга ажурная со сложным замком, с камнем белого цвета… вес…», «кольцо с двумя камнями белого цвета… вес…». Белые камни оказались крупными бриллиантами.

Естественно, у всех вопрос, как в известном анекдоте: «Где взял?». Нет, он не купил, а, разравнивая бульдозером привезённую самосвалами землю, которой засыпали овраг, заметил в земле сверкнувшую монету.

 На следующий день покопался, и там же обнаружил вторую находку. Наверно, жене бульдозериста серьги и кольцо с бриллиантами не понравились,  и он отнёс их в милицию.

Заметка оканчивается такими словами: «Как и положено, четвёртую часть всей суммы получит человек, который нашёл ценности, бульдозерист Н. Байбаков, ветеран труда, почётный строитель».

Медаль «Ветеран труда» своим чёрным цветом напоминает мне сокровище, долго пролежавшее в каком-нибудь кургане. У меня такая есть, только с другим названием: «Ветеран Вооружённых Сил». Наверно она и навеяла мне мысль написать о кладах.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/09/21/1059


Рецензии
Интересно. Но для меня эта тема - сплошная романтика. Никогда не пришлось находить ничего ценного. Наверно, не в тех местах ходила.
Удачи, Владимир!

Светлана Шаляпина   14.06.2017 20:54     Заявить о нарушении
И, наверно, ходили без металлоискателя.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   14.06.2017 23:11   Заявить о нарушении
Ну конечно! Такой штуки в моём хозяйстве нет.

Светлана Шаляпина   15.06.2017 12:09   Заявить о нарушении
Надеюсь, что теперь Вы будете ходить на прогулки, как минёр с миноискателем.

Владимир Врубель   15.06.2017 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.