День рождения Виктории 15

     Легкий румянец выступил на щеках девушки. Если честно, она еще не поняла, согласилась ли с ее выводами комиссия или наоборот.
- Начинайте, - подтолкнул девушку Мирошин, - и не волнуйтесь.
- Начинать сначала?
- Да.
- Что ж, не самое благоприятное впечатление, прежде всего, производит то место, где живет волшебник. Лес, по виду – естественные насаждения, при чем, очень старые. Через него, к дому ведет тропинка. Я взрослый человек, но даже мне было немного не по себе…
- Страшно?
- Нет, не страшно, - пожала плечами Эльвира, - не по себе… как вам сказать, было ощущение, что может произойти что-то неожиданное, непредсказуемое, к чему нельзя подготовиться…
- Понятно, - господин Ино посмотрел на Мирошина и, обращаясь к нему, произнес, - именно так…
- Продолжайте.
- Потом дом. Опять-таки, здание старинное, точнее, сделанное под старину, хотя имитация очень тонкая, если специальных знаний нет – можно легко ошибиться. Сразу у ворот произошел казус – если бы не дальнейшие обстоятельства, можно было бы счесть это просто стечением обстоятельств…
- Я полагаю, Вы об истории с воротами, - Мирошин приоткрыл ту папку, которая лежала перед ним, словно, на всякий случай, проверял надежность собственной памяти…

- Да, - подтвердила девушка.
- Продолжайте.
- Состояние самого господина Симонэ – он словно отрешился от мира, словно, он вне его. И впечатление, это меня особенно задело – впечатление, что он имеет на это право… Как он разговаривал, как себя вел… Потом эта его трубка… Я не удивлюсь, что он курит и при подопечных…
- Возражаю, - вступил в разговор третий член комиссии – господин Сиротин.
- Апрель Симонэ, действительно курит, - поддержал девушку господин Ино.
- Я знаю это, но в данной ситуации я возражаю против опережающего вывода. Мы ведь спрашивали о впечатлениях…
- Прошу прощения, - поторопилась исправиться Эльвира, - но мне эта мысль пришла в голову именно тогда, когда я увидела, как волшебник закурил…
- Не волнуйтесь, Эльвира, продолжайте…
- Кроме того, он был явно недоволен моим посещением. Я словно помешала ему своим приходом, в какой-то момент я даже растерялась, и вынуждена была импровизировать…
- А у Вас не возникло ощущение, что господин Симонэ, действительно понял, с какой целью Вы пришли…
- Я работала по легенде. Обыкновенная легенда, ничего от себя – большинство сотрудников работают с ней…
- Вы не ответили на вопрос. Как вам показалось – волшебник понял, что Вы пришли с определенной целью?
- Эта мысль пришла мне в голову, когда я уже уходила… Второй эпизод с воротами…, ну и потом, позднее…
- То есть, у Вас все-таки возникло такое подозрение?
- Да, когда я уходила…
- Ну что, господин Ино, - Мирошин посмотрел на коллегу.
- А что, я говорил об этом с самого начала – волшебник устроил представление. И прошу заметить – на это его спровоцировали именно мы, когда решили отправить к нему молодого сотрудника.
- Я уже не в первый раз, - хотела возразить Эльвира, но господин Ино остановил ее.
- Сколько раз Вы имели дело с волшебниками?
- Ни разу, - призналась Эльвира, - но какая разница, волшебник он или нет?!
- Огромная, деточка, огромная. Между прочим, именно Апрель Симонэ стоял у истоков этой службы… Понимаете, какой у него опыт, понимаете, какой у него объем информации? Старинное здание, старинный лес – Вы знаете, почему там именно тропинка, и почему она так проложена?

- Но…
- Не знаете. А дети, все его подопечные, они всегда были в совершеннейшем восторге от нее. Уверяю Вас, если бы Апрель не раскусил Вас прямо с самого начала, то Вам бы обязательно навстречу вышла какая-нибудь зверушка… Между прочим – этот прием – считается классическим в данной области. Именно поэтому там такой лес и такой дом…
- Но…
- Никаких, но, - господин Ино поднялся из-за стола и вышел вперед, - Апрель Симонэ ушел от Вас, не потому, что он сумасбродный старик. Отнюдь. Вы его утомили. Он, между прочим, действительно, очень стар, а последний случай, буквально подкосил его. Хочу заметить, все дети, которые были подопечными Апреля Симонэ, подчеркиваю – все! Стали полноправными членами общества. Все сейчас работают, растят детей, создали свои семьи… Сто процентов… Случай с Иванной Гадар – это не ошибка волшебника, ни в коей мере – это сумма ошибок общества, безответственности отца девочки, и уж простите, нашей неповоротливости. Сколько раз Апрель обращался к нам с просьбой рассказать девочке о матери? Сколько раз он просил воздействовать на этого господина Гадара?! Мы же отделывали поверхностными беседами. Все остальное – только результат!
- Господин Ино прав, - Мирошин повернулся к Сиротину – третьему члену специальной комиссии, - все это имело место. Мы только отговаривали его, точнее сказать, мешали…
- Другими словами, Вы предлагаете дело господина Симонэ закрыть, и в практике ему не отказывать…
- Однозначно…
- Ваше мнение, господин Сиротин?
- Я прошу время до завтрашнего заседания…
- Хорошо, - кивнул господин Мирошин, он повернулся к Эльвире, - что ж, Вам предстоит трудная миссия…

     Эльвира была готова расплакаться, но господин Ино не позволил.
- Никаких слез здесь. Да, мы отлично понимаем, что вот именно твоей вины в случившемся меньше всего, но именно тебе придется извиняться перед волшебником и за себя, и за нас, да и за человеческое общество в целом…
- Но…, - попробовала возразить Эльвира.
- Это не обсуждается. На твоем месте, я бы отправился сейчас домой, привел бы себя в порядок, отдохнул бы, а завтра, прямо с утра посетил бы Апреля Симонэ, крепко держа в памяти все то, что ты здесь услышали…
- Он подаст рапорт…
- Это его право.
- Я…
- Тебе, между прочим, придется только извинится. А вот нам всем, включая и твоего покорного слугу, предстоит идти к нему с поклоном и просить возобновить работу. Специалистов такого уровня на Земле не просто мало – их количество вот, - господин Мирошин продемонстрировал девушке растопыренную пятерню, - вот – всего… А у нас дети. Вы хоть понимаете, с кем мы имеем дело – с детьми…
- Именно так, - подтвердил слова коллеги господин Ино, - и помните зачем Вы пришли в нашу службу – Вы хотите работать детским психологом, а самая верхняя ступень этого – волшебство… У вас есть для этого задатки, но для того, чтобы стать специалистом уровня Апреля Симонэ – этого мало. Так что, идите домой. Властью члена комиссии, я освобождаю Вас на сегодня. Идите домой, думайте. Доклад этот оставьте…, хотя нет, возьмите его с собой, когда соберетесь к волшебнику. Наберитесь мужества и покажите ему…

- Но это же конфиденциальная информация…
- Она закрыта для тех, кто не является сотрудниками нашей службы. Возможно, я соглашусь с Вами, если речь пойдет о человеке, которого мы не примем на работу. Но для того, к кому мы собираемся идти на поклон – такие секреты – совершенно лишние. Кроме того, если Вы этого не сделаете, это сделаем мы. Ответственность за свои действия – одна из основ нашей профессии. Ваш отказ общаться с Апрелем Симонэ автоматически означает конец Вашей карьеры…. Черт возьми, что я тебя уговариваю как маленькую девочку?! Все, иди, ты свободна…

     И снова слезы, девичьи, от обиды, от бессилия, может быть от разочарования в самой себе. Эльвира-то думала, что за такую работу ее похвалят, будут восхищаться ее смелостью и наблюдательностью, а получилось вон как… Так что, все-таки слезы, то есть, сначала слезы, а потом, музыка для успокоения и тщательный анализ сложившейся ситуации. Прав был господин Мирошин, когда говорил девушке, что у нее есть необходимые задатки. Эльвире потребовалось около часа, что бы просмотреть необходимые документы, потом она просматривала свои собственные заметки, и, в конце концов, была вынуждена признать, что члены комиссии были правы, правы на все сто процентов, в отличие от нее, молодой да ранней. И исчезла обида, осталось только восхищение специалистами и желание, самым скорейшим образом достигнуть таких же высот…
    
     Первая волна атакующих, откатилась, так и не сумев пересечь створ. Благодаря ИМС и системе наблюдения, Иванна и те, кто были на ее стороне, были предупреждены. Было даже забавно смотреть, как шагов за пятьдесят до сломанного створа заключенные начинали идти на цыпочках, красться вдоль стен и даже, цыкать друг на друга. Впрочем, напрасно, как вы сами понимаете, их уже ждали…
    
     Конечно, годы проведенные в замкнутом пространстве клетки, основательно исказили перспективу и ухудшили зрение капитана, то есть, не каждый выстрел капитана был верным и достигал цели, может быть, даже не каждый второй, однако, четверых капитан все-таки вывел из строя. Нападавшие вынуждены были снова отступить, унося с собой невезучих собратьев…
- Ну, кто был прав, - этими словами встретил Хозяин, растерявшихся от встречного натиска и собственных потерь заключенных.
- Так, а кто знал!
- Не думали мы, что они будут стрелять…
- Не думали, - зло фыркнул Хозяин, - девчонка, певичка сопливая первая открывает огонь, неужели вы думаете, что взрослые, которые ее сопровождают, будут менее решительными?!
- Хозяин, так, а кто знал-то…
- Я знал, - хозяин поднялся на ноги, - я знал, и я вас предупреждал. А вот вы меня не послушали. Если сейчас не прислушаетесь – я больше слова не скажу, подыхайте!

     Ответ заключенных, хоть и был положительным, но был он таким же нестройным, как и их возвращение. А кто-то и вовсе попытался поднять голос на Хозяина, впрочем, таких было совсем мало, так что их возражения можно было даже и не брать в расчет.
- Слушайте, что я вас скажу. Мне известно, что судно изменило курс…
- Так мы и сами это заметили, - прозвучало несколько голосов.
- Это хорошо, - улыбнулся хозяин, - тогда, может быть, вы знаете, куда именно, сейчас это судно направляется? А, я не слышу ответа, - Хозяин согнулся вперед и приставил к уху ладонь, словно действительно прислушивался к бормотанию заключенных, - Значит, ответа нет…

     Хозяин вернулся в прежнее положение, и еще раз внимательно осмотрел заключенных.
- Не знаете… А я, представьте себе, знаю. Поэтому, с этого момента, командование на этом судне принадлежит мне. Есть такие, кого такой капитан не устраивает? Предупреждаю, у вас есть только один шанс отказать мне в капитанском кресле, потому что, сразу после этого, любое невыполнение моего приказа, будет рассматриваться, как прямое неподчинение и бунт на судне… Я понятно говорю?!

- Хозяин, да все понятно, никто не против того, что ты будешь капитаном, но было бы очень неплохо узнать, когда вопрос командования мы решили, куда же именно идет судно?
- Да, Хозяин, скажи, куда идет это судно…
- А кто изменил его курс?
- А как можно управлять, если капитанский мостик находиться под контролем…
- Помолчите, ради Бога. Во-первых, судно это, в данный момент управляется не с капитанского мостика – его ведет программа. Следовательно, на капитанском мостике нам просто нечего делать. Это понятно?
- Понятно…
- Да…
- Конечно…
- Нет.
- Кому не понятно?
- Чуть вперед вышел заключенный, уже известный нам Билли Бык.
- Мне не понятно, - повторил он.
- Что же тебе Билли не понятно, - аккуратно поинтересовался Хозяин.

     В разговоре с Билли Быком, действительно следовало быть аккуратным. Не только потому, что он был здоров, как Бык, но еще и потому, что авторитет Билли среди заключенных был намного выше, нежели чем у Хозяина. И кроме того, Билли Быка знали практически все, а вот Хозяина…
- Так что же тебе не понятно, Билли?
- Как в системе управления оказалась программа, которая сейчас управляет кораблем?

     А что, очень даже хороший вопрос, а главное, и правильный, и своевременный….

- Билли, а почему ты не спросишь, например, куда направляется судно, - поинтересовался Хозяин.
- В данный момент меня интересует программа прокладки курса, а если меня заинтересует, куда именно идет судно – я задам второй вопрос. Ты ведь, не будешь против второго вопроса, а Хозяин.
- Почему я должен быть против, - улыбнулся названный заключенный, - конечно, я не против. Два, три, хоть сколько. Так вот, отвечаю – программа в систему управления курсом была внедрена незадолго до того, как нас погрузили на этот корабль. Естественно, что она должна была включиться, через некоторое время, после того, как судно оставили бы в свободном полете…
- Что-то многовато для свободного полета, столько лет…
- Что за придурок ее закладывал…
- Тихо, тихо, что вы так орете? Я еще не закончил говорить. Судя по всему, какая-то информация о программе досталась легавым, поэтому, они, на всякий случай, размонтировали часть электронного оборудования судна, разорвали схему, другими словами.
- Тогда почему она все-таки включилась?
- Простой вопрос – простой ответ. По-видимому, гости, восстановили схему – каким образом – не знаю, можете не спрашивать. Вот так-то…
- Черт возьми, неужели раньше нельзя было этого сделать?!
- Что-то я не пойму, - Хозяин внимательно посмотрел на собравшихся вокруг заключенных, - если бы не эта программа, вам грозило просто тихо здесь подохнуть, а так, у вас появился шанс. Так чем же вы недовольны…
- Подожди, Хозяин, а почему ты нам этого сразу не сказал, на какой черт, тогда, мы лезли под огонь!
- Прошу прощения, - Хозяин направился в сторону задавшего вопрос, - а разве я не сказал вам, что не надо брать приступом их уровень?! Разве я этого не говорил?! Только меня, почему-то не захотели слушать! Те же, кто захотел – те остались со мной. Вам же на мои слова было просто плевать… Зато теперь, вы нападаете на меня…

     Неожиданно хозяин повернулся к своему недавнему собеседнику, Билли Быку.
- Билли, Черт возьми, ты ведь пользуешься авторитетом среди этих людей, так скажи, разве я не пытался остановить всех?
     В данной ситуации Хозяин был прав, и Билли Быку ничего не оставалось, как подтвердить эту правоту:
- Что вы орете, Хозяин прав…
    
     Нормальное дело, казалось бы, подтвердить, что человек прав, тем более, если он действительно прав, только Билл Бык, в какой-то момент почувствовал, что правота эта, она, вроде как с подвохом. И от этого подвоха, он, Билли Бык, теряет что-то очень важное…, правда, что именно, Билли сообразить, еще не успел.

- Хозяин, ты все-таки, не сказал, кто написал эту программу…
- Разве не сказал, - рассмеялся Хозяин, - Крыса, ты, кажется, его знаешь…
- Крыса, - Билли был очень удивлен, - так ходили слухи, что он сгинул.
- На то он и Крыса. То рассказывают, что появлялся, чуть ли в каждом кабаке, который только есть, то его хоронят, при чем каждый на свой манер… И обязательно, после очередных своих похорон, он оказывается живехоньки, да еще и с прибытком…

     А вы знаете, кто именно, заселяет пограничные территории? Скажите – космические бродяги. Это верно, но… Ладно, спрошу иначе, что именно тащат за собой эти самые космические бродяги? Не понимаете? А все просто – они, вместе со своим скудным хабаром волокут на новые территории, прежде всего, легенды о людях…  Да, чем дальше уходите вы от цивилизованных мест, тем выше вероятность наткнуться не на реального человека, а на легенду о нем. Крыса в этом отношении был яркое тому подтверждение. Все о нем слышали, очень многие пользовались его разработками. Поговаривают, что он, щедрой рукой раздал их и представителям преступного сообщества, и их непримиримым врагам – службе охраны, специальным подразделениям, войсковым частям, которые были призваны поддерживать порядок на пограничных территориях. Представители власти, конечно, спали и видели, как сажают Крысу под замок и заставляют его работать только на них. Впрочем, о чем-то подобно мечтали главы различных криминальных синдикатов. Однако, ни тем, ни другим поймать Крысу не удавалось. А что о нем сочиняли?! И делали его инопланетянином, говорили о том, что его вообще, не существует, делали его одним из представителей власти на пограничных территорий… А если учесть, что практически каждый бродяга готов был поклясться, что лично знает Крысу, но при этом не было даже и двух похожих описаний его внешности… Одно слово – человек-легенда…

     Интересно, конечно, насколько было верным то утверждение, что данную программу для взлома придумал именно он? Между прочим, творчеству Крысы приписывали любую, мало-мальски полезную разработку последних двадцати лет. И, наверняка, приписывали совершенно напрасно, только вот в чем дело – чтобы подтвердить или опровергнуть авторство, непременно надо было его поймать, а это было невозможно, особенно если учитывать ту противоречивую информацию, которая была на руках у тех, кто его искал. Можно, конечно, задать вопрос по-другому, а мог ли Крыса сделать подобную программу – скорее всего мог, если конечно, он был знаком с принципами работы подобного оборудования… Ну а там дальше, опять вопросы, и опять, естественно, без ответа…

- Значит, Крыса, - задумчиво пробормотал Билли Бык и посмотрел на Хозяина.
- По крайней мере, мне так говорили…

     Вот и все. На этом уже можно было заканчивать этот разговор. Да, вполне можно было заканчивать, только Билли Бык решил задать еще один вопрос.

- Хозяин, что же получается, ты с самого начала знал о том, что есть такая программа, и что этот корабль обязательно изменит курс и пойдет именно туда, где, должно быть, настоящий рай для бродяг вроде нас…

     Здесь надо вникнуть во всю глубину вопроса, потому что он очень рискованный… очень, если, конечно, вам не известен правильный ответ. Толпа заключенных стихла, и каждая пара глаз внимательно рассматривала Хозяина. Только Хозяин-то знал правильный ответ…
- Э-э, нет, Билли, - рассмеялся Хозяин, - хочешь пришить мне то, что я владел этой информацией один и втихаря…
- А что, ведь так получается-то, - спокойно согласился с этим утверждением Билли Бык.
- А ничего подобного не получается. Про это дело рассказал мне сосед мой, Головастый.
- Это, который представился, около года назад, - уточнил Билли.
- Именно он, - подтвердил хозяин, - как раз, перед тем как откинуться. Начал мне нашептывать…
- А что же ты молчал целый год?
- Да я не поверил ему. Подумал, что он заговаривается, ты же помнишь, перед тем как кинуться на решетку он совсем стал плохой, на голову, то есть. А вот сейчас, когда судно изменило направление – вспомнил. Подумал, что все сходиться…
- Понятно, - такое объяснение вполне удовлетворяло Быка, только Хозяин решил добавить еще кое-что из рассказа Головастого.
- Перед самой смертью, он мне сказал еще кое-что…
- Что?
- Головастый сказал, по секрету, конечно, что на судне, под видом заключено находиться Шторм.
- Кто?!
- Что?!
- Шторм – здесь?!
- Не может быть!
- Да, ерунда!
- Бред!
- Не дай Бог!

     Между прочим, интересная получается история…

     А с другой стороны, вовсе и нет ничего интересного. Это же пограничные территории! Просто, появилась еще одна легенда об известной личности. А там, где одна легендарная личность, там же, непременно появится и вторая, а потом складывается очередная легенда… Миф…
    
     Например, капитан Шторм, что бы там не придумывали в питейных заведениях по всему освоенному внеземелью!? Но он никогда не служил на оба лагеря, как впрочем, и Крыса… Каждый работал только на одну организацию, но как работал!

     В какой-то момент времени, именно капитан Шторм являлся единовластным руководителем секретного проекта по истреблению контрабанды на пограничных территориях. И надо отдать ему должное, ему действительно, удалось очень многое, это именно он, рассеял флот… Впрочем, не важно, пойдите в любую библиотеку, раскройте архивы того времени и читайте, но читайте очень внимательно, потому что упоминания о Шторме, как правило, присутствовали совсем рядом с упоминаниями, например, о Крысе. А еще, можно там встретить Власа Тощего и антаресеца Бирама. Почитайте, будет время, там много всего забавного. А вот что из этого правда, а что нет – не знаю, да, наверное, и никто не знает… Нет, конечно, если вам повезет самому встретиться с кем-нибудь из них – попробуйте, спросите…

- Не может такого быть! – отмахнулся Билли Бык.
- Это точно, Хозяин – ты сам подумай, Шторм – здесь – среди нас!
- Вот-вот, столько лет он здесь, да его бы уже через полгода хватились бы…
- Конечно, Хозяин – Шторма здесь быть не может – вранье это!
- Погодите орать-то. Вы своих соседей несколько часов назад в лицо увидели. Что уж говорить о Шторме!? Можно подумать, что вы все видели Шторма в лицо… Ну, кто скажет, какой он из себя – капитан Шторм?!

     Настолько информированных, здесь не оказалось. Слышали – да, рассказывали различные истории из его жизни, привирая при этом, кто как мог – сколько угодно, а вот так, чтобы успеть рассмотреть лицо, а потом еще и рассказать, как он выглядит – нет, настолько информированных, среди этих людей не было…
- Так что, - подвел итог разговора Хозяин, - если вы не знаете этого человека, то и утверждать и клясться не можете. Вот так-то. Может, конечно, он здесь откинулся… В, конце концов, он же не бессмертный… такое может быть. Но опять-таки, я бы особенно напирать на это не стал…

     Последнее замечание Хозяина заключенные встретили полным молчанием. И их можно было понять – для них Шторм – это самый настоящий ночной кошмар. Его именем мамаши пугали нерадивых деток…
- Не будешь слушаться, поганец, вырастишь бандитом-разбойником. Вот тогда и займется тобой капитан Шторм. Будешь знать…, - такое обещание приводило несчастное дитя в такой ужас, что ближайшие две, а то и три ночи, ребенок, просто, не мог спать. Пялился в темный потолок и мысленно умолял маменьку не отдавать его, мелкого неслушника, на растерзание капитана…

     И, вот что я хочу сказать, если такой жесткий прием помогает удержать ребенка на стезе добра и предотвратить противоположное – значит – это правильный и вполне законный прием. А заикание и бессонница, для современной медицины – так, дело пяти неполных минут…

- Что-то они там затихли, - пробормотал капитан, разглядывая встревоженные лица заключенных.
- Как бы они там чего-нибудь не придумали, - забеспокоилась Иванна, но магриб поспешил успокоить девочку:
- Да ну что вы, они выглядят такими испуганными, что можно в таком состоянии придумать – только, - пробулькал магриб.
- Интересно, что так могло испугать этих бравых ребят, - тихо пробормотал капитан, - а с другой стороны, если они испугаются и успокоятся – это нам только на руку…
- Это да, - без промедления согласился магриб.
- А что мы будем делать теперь, - внесла свою лепту в разговор Иванна.

     И все, в том числе и сопровождающий, посмотрели на капитана.
- Резонный вопрос, - капитан совершенно спокойно принял на себя командование, - я думаю так. Пока мы просто ждем Камилла. Можно даже установить график дежурства. По очереди. За исключением, конечно, тех, кому отдыхать вовсе и не обязательно…
- Я понимаю Вас капитан, - пропищал ИМС.
- Вот и отлично. Значит расклад такой. Из нас двоих, с Иванной один должен бодрствовать постоянно. ИМС постоянно должен  быть подключен к системе слежения. А Туко, как только представиться такая возможность, мы отправим к его другу с новыми координатами. Как вам такая диспозиция?
- Я согласна.
- Я тоже, - пробулькал Туко.
- И я, - коротко пискнул сопровождающий.
- Вот и отлично, так сказать, единогласно…

     Капитан Ингрид Гадар, отгородившись от присутствующих на мостике подчиненных защитным полем, так того требовал Устав в области сохранения конфиденциальной информации, вела переговоры со штабом. Вопрос, который потребовал таких предосторожностей, касался, прежде всего, маршрутов боевых судов и специальных заданий… И так, Ингрид вела переговоры со штабом, а офицеры, присутствовавшие на капитанском мостике переговаривались между собой, что, впрочем, не являлось нарушением правил…
- Похоже, - второй помощник повернулся в пол оборота к  первому штурману, - предстоит нам дорога, как думаешь?
- Предстоит, - согласился штурман.
- А какие мысли относительно того, куда идем?
- А какие могут быть мысли, мы же не экскурсионная яхта – нашими маршрутами распоряжается командование…

- Вот не интересно с тобой разговаривать…
- А ты не умничай – спроси по-человечески, куда мы идем?
- А ты, можно подумать, ответишь.
- Нет, конечно, прежде всего, потому что не знаю.
- А знал бы, сказал?
- Нет, потому что, как только, я бы это узнал – узнал бы и ты – так что это, бестолковый разговор…
- Вот и поговорили, - рассмеялся второй помощник, - хотел что-то добавить, но не успел, дежурный офицер оповестил присутствующих:
- Капитан на мостике!
- Вольно…

     Так как, по сути дела капитан мостик и не покидала, то необходимости производить повторный доклад не было. Ингрид встала из капитанского кресла, оглядела присутствующих офицеров, и сообщила:
- Аналитики штаба обработал информацию, которую мы ему передали – получается, что этот «беглец» идет непосредственно к базе контрабандистов…
- Прошлый раз была похожая ситуация, - напомнил первый штурман.
- Да, - согласилась Ингрид, - только последний раз, был, больше двух лет назад. Так что, командование считает, что перед нами тот самый «беглец».
- Хорошо, если бы это было именно так.
- Кроме того, командование подтвердило, что если мы имеем дело именно с тем «беглецом», то его борту находиться капитан Шторм.
- Ого, - не удержался кто-то из молодых офицеров, - но в тот раз мы думали так же…

     Впрочем, такой диалог мог бы произойти в любом точке приграничной зоны, где речь заходила о капитане.
- Помимо нас, к точке будет отправлено еще два судна, но мы пойдем первыми, - в данной ситуации, речь шла не об очередности, а операционной субординации, - они – соответственно – вторыми. Понятно?

     И вовсе это не риторический получался вопрос, потому что именно тому судну, которое назначалось первым, предстояло вырабатывать и общую стратегию предстоящей операции, и вносить необходимые коррективы по месту, ну и соответственно, львиная доля ответственности, тоже, доставалась первому.
- Все понятно, капитан, - ответил второй помощник.
- Есть общие вопросы?
- Да, капитан, какие суда идут вторыми?

     Что ж, и этот вопрос был к месту и ко времени.
- Тяжелая артиллерия и десант, - коротко ответила Ингрид.
     Для посвященных, этого вполне было достаточно, крайней точкой этой операции, являлось ведь не тюремное судно, а планета, а может быть даже и система планет. Тюремный же транспорт, в данной ситуации, был просто пешкой.
- Сколько у нас времени для выработки плана?
- Не более суток. Потом связываемся со вторыми и отправляемся…
- Капитан, а точное место назначения есть?
- Это уже не общий вопрос.
- Виноват, капитан.
- Далее, приказ по судну – переход на режим патрулирования. Строгое молчание. Офицеров, находящихся под арестом – выпустить. Пусть у них будет шанс заработать прощение, - это была просто формулировка, на самом деле, женщине было жаль, что ее первый помощник все еще находиться под арестом…
- Да, капитан.
- К исполнению приступить. Макет нужен мне через три часа.
- Да, капитан.
- Я на дно. Пора проверить боеготовность…
 
     Странная была ситуация. С одной стороны четыре существа, боеспособными из которых было только двое, но которые, тем не менее, были готовы к бою. А с другой стороны почти сотня взрослых мужчин, обстрелянных, не раз принимавших участие в различных, боевых действиях, но при этом именно они, не особенно торопились нападать…
      
- Капитан, - Иванна в очередной раз рассматривала заключенных, которые тихо и достаточно мирно расположились на уровне, и даже пытались приготовить кукую-то еду, - почему они так себя ведут?
- Вот не думал, что ты такая агрессивная, Иванна.
- Я не агрессивная – я не понимаю, почему они словно забыли о нас…
- Они и не забыли, - возразил магриб, - насколько я могу судить по их лицам – они что-то обдумывают. Что-то такое очень сложное…, интересно было бы, узнать, - он даже хотел предложить использовать свои возможности, чтобы незаметно подобраться к заключенным, но капитан остановил магриба.

- Оставь их в покое, ближайшее время они нас не тронут…
- И снова все посмотрели на капитана, и тот продолжил развивать свою мысль.
- Расслабляться и успокаиваться, конечно, не стоит, все равно следует быть аккуратными, но, тем не менее, я продолжаю настаивать на том, что таких вот глупых атак больше не будет…, по крайней мере, в ближайшем будущем.
- А почему Вы так решили?

     Вряд ли, кто-нибудь сможет упрекнуть Иванну за излишнее любопытство в такой момент. Вот и капитан не стал, он предпочел дать объяснение:
- Дело в том, что существует заговор…
- Заговор на этом корабле?!
- Прошу прощения – я не так выразился – этот корабль элемент большего заговора, - быстро поправил себя капитан, - он начался, еще до того, как я оказался здесь. А началось все с того, что пропало несколько грузовиков, несколько обыкновенных транспортов. Когда это случилось, служба безопасности предположила, что орудует очередная преступная группа – пираты, как называли их когда-то давно, но название вполне подходит и к теперешним преступникам. Отрабатывалось несколько версий, даже такая, что команда грузовика вступила в сговор с преступниками. Но эта версия подходит, когда исчезает один грузовик, или два, но когда речь идет о большем количестве – эта версия, сами понимаете, не подходит. Оставались пираты, но и здесь не все было так гладко, например, как могло получиться, что не сработали системы оповещения. Загадка. Но это было только началом загадки, потому что потом исчезли несколько таких вот судов, с заключенными. Тоже предположили, что их захватили пираты – просто решили освободить своих, но и здесь были свои «но». Это корыто охраняется совершенно иначе, нежели чем транспорт. То есть, здесь в основе лежит совершенно другой принцип охраны. Понимаете?

- Не совсем, - признались по очереди и магриб, и девочка.
- Транспорт охраняется от нападения снаружи, а тюремное судно охраняется таким образом, чтобы те, кто внутри, снаружи не оказались. На нем устанавливается специальное оборудование, которое ограничивает свободу перемещения заключенных. Кроме того, установлена сигнализация, которая в нужный момент сообщает, что корабль находиться под контролем посторонних лиц. Позднее, их даже начали снабжать специальными системами противодействия, кстати, часть этой системы мы сейчас испытываем на себе…
- Одиночные клетки, заблокированный капитанский мостик, - быстро сообразила Иванна.
- Правильно, - кивнул заключенный, - а еще есть внешний контур, который, с одной стороны не дает посторонним судам приблизиться к этому судну, а когда таких возможностей недостаточно – система уничтожает судно…

- Какое судно?
- Это, с заключенными. Понятно?
- Стоп, - девочка взволновалась, сначала в ней сработал инстинкт, и только после того, как капитан смолк, она смогла сформулировать вопрос, - то есть, как это, взрывается?!
- Оно должно самоуничтожиться – так это называется.
- Мне не важно, как это называется, я хочу знать, как сможет пришвартоваться к этому судну яхта Камилла?
- Кстати, капитан, действительно, Вы сказали, вызвать Камилла, а тут оказывается, все так запутано, а ведь он ничего не знает… Как бы с ним ничего не случилось…
- Не перебивайте. В том-то все и дело – вся эта система противодействия отключена. То есть, может быть и не вся, но, по крайней мере, основная ее часть…
- Я ничего не понял, - признался магриб, - кто отключил эту самую систему противодействия?
- Я так думаю, что это знают люди, к которым сейчас двигается это судно.
- Капитан, Вам никогда не говорили, что Вы не умеете рассказывать, - раздраженно проговорила Иванна.
- Не злись, Ангел, - виновато улыбнулся Капитан, - просто я так привык, для меня ведь это – работа. Ну и естественно, это же часть, а для таких, как я, еще и привычка…

     И так, посмотрим, что за пасьянс у нас складывается… Ближе всех к точке, которую мы вправе назвать точкой встречи, находилось судно с заключенными. Но его технические возможности позволяли ему прибыть в эту самую точку только вторым. Его, по скорости, а значит, и по затраченному времени, опережала яхта Камилла. Правда, это надо признать, и судно с заключенными и яхта Камилла проигрывали и в скорости, и в мощности флагману и военным судам, которые находились под командование Ингрид Гадар. А вот именно она, собиралась объявиться в названной точке не раньше, чем соберутся все остальные действующие лица и соответственно, суда. Вот такой выходит расклад.


Рецензии