Глава 6. Амари, мой Амари

Глава 5 - http://www.proza.ru/2015/09/13/720

То, что ей по-прежнему негде жить, Рогнеда вспомнила, когда проголодалась. Конечно, можно было бы вернуться к особняку, где раньше обитал Васька-Амари, но она была уже слишком далеко от дома. К тому же смущало воспоминание о рабочих. Как бы они не снесли дом! Ведь тогда и она, и псих окажутся без крыши над головой.
Сейчас, когда колдунья успокоилась, у неё возникли некоторые сомнения в правдивости слов санитаров.
«Может, они вовсе не санитары, и Амари не псих? Ну вдруг он со слугами условились, что те будут приходить к нему в таком виде? Вдруг это слуги-предатели, и они увели его обратно в темницу?».
Она отчаянно цеплялась за мысль, что её возлюбленный – настоящий принц. И в то же время она признавала, что, возможно, делает глупые выводы. Впрочем, что ей терять? Чем ехать куда-то на окраину в психлечебницу, даже не будучи уверенной, что Амари там, не лучше ли поспрашивать об этом «Ваське»? Если здесь не знают никакого местного психа Снегова – значит, принц не выдумывал.
К сожалению, слова санитаров подтвердились. Первые же трое его знали.
-А, тот блондинчик, - фыркнула в ответ на вопрос женщина в старом, потрёпанном платье. – Как же. Обещал мне ворох бальных платьев и корону. А на деле оказался того, - она покрутила пальцем у виска.
Рогнеда вспыхнула. Амари оказался бабником!
-Ах ты вешалка, - воскликнула она, уже готовясь попотчевать негодяйку хорошими пинками.
-Ты чего взъелась? Влюбилась, что ли? – Обомлела незнакомка. – Да забирай. Даром он мне не сдался. Смотрю, вы друг друга стоите.
И она поспешила убраться подальше. А Рогнеда стояла, сжимая кулаки и растопырив крылья.
«Негодяй! Он что, так ко всем подкатывает? «Милая Рогнеда», ты ж погляди! Нет, я точно с ним поговорю! Как он смеет топтать мою любовь?».
До психлечебницы было довольно далеко, и девушка, спросив, где здесь ближайший парк карет, отправилась туда.

В Царосе, конечно, были и машины – но все они работали в полях. Главный поставщик техники – Карл Белов – делал машины так, чтобы они работали на любом топливе, но в стране по традиции пользовались бензином. Соответственно, бензозаправки располагались между полями.
А в городе для перевозки продуктов, вещей и пассажиров пользовались лошадьми. Понятно, что использование животных чистоты улицам не добавляло, но Царос претендовал на звание цивилизованной страны, и дворникам приходилось убирать ещё и за лошадьми.
В каретных парках можно было заказать экипаж – стоило это относительно недорого. Такие парки содержали предприниматели, и за день набегало достаточно клиентов, чтобы дело считалось прибыльным. За пять минут лошадь запрягали в коляску того размера, какой нужен был клиентам, в зависимости от их количества - и вперед.
Рогнеда, скрипя зубами, рассталась и с суммой в двадцать радиек.
«Надеюсь, Амари, у тебя найдётся достойное оправдание», - думала она, садясь в небольшую коляску, рассчитанную на пару человек, и ставя сумку с вещами под ноги.
Кучер, весело насвистывая, стегнул лошадь поводьями, и коляска покатилась по дроге на север.
Деньги уходили, работы и жилья не было. Чистое безумие при таком раскладе надеяться на помешанного, которого к тому же подозреваешь в многочисленных изменах и непостоянстве. Но чувства не подчинялись разуму. Даже неважно, что это было – любовь, влюблённость, собственничество – Рогнеда просто не хотела отпускать принца и свои мечты. Поэтому она, мысленно ругаясь, всё же добралась до лечебницы для сумасшедших - сначала в коляске, а потом и пешком. На площадке, окруженной забором, разместились корпуса больницы - высокие строения, выкрашенные в бежевый цвет.
Ухоженые газоны и дорожки указывали на то, что владельцы клиники честно старались поправить здоровье своих пациентов.
Здания без излишеств – большие, прямоугольные кирпичные коробки - стояли на островках зелени. От входов тянулись тропки из брусчатки; они доходили до неровной площади, на которую ступали прибывающие. Рогнеда вошла через ворота и огляделась. Охранники не обратили на неё внимания – видимо, посетители здесь не были редким явлением.
Оглядевшись, девушка зашагала к корпусам, приглядываясь и ища табличку, которая указала бы, какой из них главный. Попутно сообразив, что её могут узнать приезжавшие за Амари санитары, Рогнеда как можно плотнее сложила крылья на спине и начала быстро расплетать косу, надеясь скрыть под волосами свою главную примету. Сумка, набитая вещами, мешала, но колдунья всё же справилась с задачей.
Блестящая, чёрная волна пролегла вдоль спины, скрыв перепончатое недоразумение. Рогнеда могла бы постоянно прятать крылья, но это было неудобно. И потому девушка решила выставлять их напоказ – будто такие крылья ей и были нужны. Время от времени ей удавалось забыть о дополнительных конечностях, но непроизвольное сокращение мышц напоминало, что она может шевелить и тем, чего у обычных людей не было.
-Зато я особенная, - утешала себя колдунья.
Главный корпус отличала табличка, на которой, в отличие от прочих строений, обозначенных лишь номерами, была надпись.
«Городская клиническая больница им. Кошенко. Приём посетителей с 9-00 до 18-00».
Лечебница была далеко за городом среди полей. Но всё это находилось в пределах столицы, и больница с полным правом могла претендовать на своё название.
Рогнеда поднялась на крыльцо и нажала на кнопку звонка.

                ***

Василий Снегов был действительно помешанным. Но безумие началось гораздо раньше, чем он возомнил себя Амари.
Поначалу он ещё себя контролировал. Одного возраста с крон-принцем, Васька рос во времена правления Филиппа I Кровавого, и, как многие, боялся, что стража придёт и за ним. Его родителей казнили из-за, казалось бы, пустяка – доставили во дворец не ту рыбу. Король страшно разгневался и немедля устроил публичную казнь. Снеговым отрубили головы на гильотине.
Потрясённый мальчик затаился, и долгое время побирался на улицах, бдительно оглядываясь. Родственников у него больше не было, имущество семьи перешло к монарху. Может быть, Васька охотно сдался в детдом, но это означало стать частью общества – а значит, снова оказаться перед угрозой в лице жестокого монарха.
Вскоре он нашёл команду единомышленников. Понимая, что попрошайничеством много не заработаешь - ведь, помимо еды, хотелось ещё тёплых вещей на зиму, игрушек, а в более старшем возрасте сигарет и выпивки - они начали подворовывать, стягивая то там, то тут кошельки и мелкие предметы.
Вскоре стало ясно, что ворьё не жалуют точно так же, как и тех, кто провинился перед королём. После того, как двух товарищей заживо сварили в кипятке, трое оставшихся, в их числе и Васька, несколько дней прятались на каком-то чердаке, не смея вылезти. Но есть хотелось, и подростки продолжили заниматься своим делом.
За ними гонялись стражники и содержатели детдомов. Ночевать иногда приходилось в заснеженных полях, а порой они неделями питались какими-то корешками в лесу. Там немного выучились охотиться.
Казалось бы, вот она – спокойная и безопасная жизнь. Но леса принадлежали королю.
В тот день, когда случился очередной переломный момент в его жизни, Васька задержался в чаще – осматривал силки. Вернувшись, он увидел, что их землянка окружена гвардейцами, которые выволакивали из жилища его друзей. Их расстреляли на месте.
Парень пулей метнулся в чащу и забился в дупло одного из деревьев.
Ту зиму он пережил с трудом. Идти в город сейчас было особенно страшно, и приходилось жить в лесу – там был хоть какой-то шанс скрыться. По чаще стража рыскала не так часто.
Он стал нервным и дёрганым. Появились опасные мысли избавиться от того, кто мешал ему спокойно жить – от короля Цароса. Терять уже было нечего, да и жизнь в бегах опротивела. И Василий начал готовить покушение.
Но когда план был составлен, и парень вышел в город, там уже отовсюду, с газет и из уст, разносилось: «Король умер!», «Кровавый покинул этот мир!», «Слава крон-принцу Амари, будущему владыке страны!».
От облегчения подкосились ноги, он упал и разрыдался. Годы мучений прошли.
Пока принц был ещё несовершеннолетним, за него начала править его мать, королева Эрменгарда. Но при ней по-прежнему нельзя было спокойно воровать. Зато, как подметил Василий, честных горожан уже не наказывали почём зря. И сменил деятельность, став помощником аптекаря.
Но годы скитаний и ужаса даром не прошли. Василий слышал о принце и даже больше прочих ждал его коронации. Амари стал символом освобождения, и это заставило измученное сердце влюбиться в будущего монарха особой силой верноподданнической любви на грани помешательства. Перед самым днём коронации он не спал всю ночь, чтобы первым прийти на площадь и увидеть нового монарха.
А коронацию перенесли. Он снова ждал, потом опять ждал. Прошло два года, и вера в справедливость пропадала.
«Он не хочет на трон, - мрачно, со страданием думал Василий. – Или мать ему мешает?».
Он решил выяснить. Заставить Амари короноваться или убить его. Сделать хоть что-нибудь, только избавиться от этой пытки неопределённостью.
На следующий день была назначена ещё одна дата коронации. Обещали, что в этот день Амари точно станет королём. Но стоило ли этому верить, Снегов сомневался.
Дворец был полон гвардейцев, и среди них капитан, сэр Ульрих – известный параноик. С утра Василий поискал в доме оружие, чтобы отбиться, если его заметят. Он уже хотел спуститься на кухню и выбрать хороший нож, но взгляд упал на стол. Там дожидался хозяина кинжал – накануне аптекарь, не всегда зарабатывавший честным путём, велел обработать его ядом. Владелец не торопился забирать оружие, и Василий прихватил кинжал. Ночью он проник во дворец.
Когда капитан ни с того, ни с сего поднял тревогу, мужчина с быстротой молнии спрятался за портьерой в коридоре. Пробежавший отряд гвардейцев его не заметил, а Василий поспешил укрыться в новом месте.
Ночь была длинной, а гвардейцев слишком много. Капитан шнырял по дворцу, заглядывая в каждый угол. Снегову пришлось бесшумно скользить из укрытия в укрытие. Что-что, а прятаться он умел! И всё же стало неожиданностью, когда капитан заглянул на кухне в ещё не остывший котёл. Василий, зажимающий рот, чтобы не кричать, лежал в горячем завтрашнем супе.
С быстротой молнии Снегов выскочил и вбил в глотку сэра Ульриха кусок мяса. Завязалась потасовка; капитан мычал, силясь выплюнуть баранину и позвать гвардейцев. Василия спасли быстрота реакции и умение оглушать. Времени вытащить кинжал не было, и он, зубами сдёрнув с противника каску, приложил мужчину головой об стол.
Он успел вовремя перепрятаться. Так, оглядываясь и прислушиваясь, перебегая от убежища к убежищу, Василий добрался до третьего этажа.
За окнами забрезжил рассвет, и дворец начал просыпаться. Следя за людьми из шахты вентиляции, Снегов всё ждал, не пройдёт ли мимо крон-принц. Сидеть пришлось долго. Василий не заметил, как задремал; разбудил его весёлый смех.
Через решётку он увидел внизу человека с золотыми волосами, в котором он сразу узнал Амари. Тот шёл по коридору в сопровождении двух слуг.

Теперь главным было не упустить крон-принца! Мужчина уже давно избавился от пропитавшейся супом куртки и сменил рубашку, сняв новую с капитана, поэтому не боялся, что оставит следы. Отметив направление, в котором шёл Амари, Снегов пополз по шахте, боясь упустить. Он выглядывал из решёток и успел заметить дверь, за которой скрылся принц.
В коридоре было тихо. Василий осторожно спустился на пол и прислушался.
Судя по голосам, в комнате находились всего трое человек. Снегов рывком распахнул дверь и вбежал в комнату.
Это были покои. Мужчина успел заметить, что здесь стояла кровать и было очень светло – и тут же переключился на слуг, двумя ударами заставив их потерять сознание.
Амари попятился, напряжённо сгорбившись – он готовился защищаться. Василий выхватил кинжал.
-Только крикни – убью!
-Что тебе нужно?
-То же, что и всем, - Снегова трясло. – Что ты творишь? Ты обещал взойти на престол! Но ты этого не делаешь!
Амари хмурился, приподняв руки – собирался перехватить оружие в случае нападения.
-Не понимаю тебя. Коронация сегодня.
-Да неужели? И никаких отговорок?
-Убери кинжал.
Они стояли друг напротив друга – напряжённые, готовые то ли броситься в бой, то ли убежать.
-За что ты так? – Наконец прошептал Василий; его рука с кинжалом опустилась. – Мы ждали этого… Всё время. Ты нужен нам как король, Амари!
Принц выпрямился, поражённо глядя на него.
-Так кто ты? Чего ты хочешь? Убить меня?
-О Праматерь, нет, - прохрипел Снегов. – Я люблю тебя, будущий король! Ты спас нас от Кровавого владыки…
По щекам покатились слёзы. Сердце рвалось от страха и обиды. Кинжал выскользнул из пальцев и зазвенел по полу. Закрыв лицо руками, мужчина упал на колени.
На плечи опустились ладони подошедшего принца; подняв голову, Василий увидел добрый взгляд зелёных глаз.
-Всё будет  хорошо, не волнуйся. Тебя так беспокоит коронация? Она вот-вот начнётся. Ступай себе с миром на площадь.
-П… правда? Ты станешь королём?
Амари кивнул. Благодарность переполнила сердце несчастного. Он хотел обнять принца, выразить благодарность… или сделать что-то плохое, обругать. Душа металась.
-Идём, - принц поднялся и помог ему встать. - Тебе нужно…
Он умолк, резко выдохнув. Оба с ужасом уставились вниз.
Из живота Амари торчала рукоять клинка, которую держал Снегов. Василий поспешно вытащил кинжал.
-Нет! – Крикнул он, отступая. – Я не хотел!
Принц тяжело привалился к шкафу, сжимая ладонью рану. По камзолу растеклось алое пятно.
-Что ты… - прохрипел он.
-Нет, пожалуйста… - Василий отступил ещё на шаг и с ужасом уставился на свои руки. – Праматерь, что же я наделал… Отравленный кинжал…
Амари с трудом пробрался к двери. По коридору разнёсся выдавленный из последних сил крик:
-Нат!

Василий не помнил, как выбрался из дворца. Когда мужчина очнулся, он уже не осознавал себя, и всё повторял, как в бреду:
-Амари! Король Амари!
Страшно хотелось пить. Он приподнялся и обнаружил себя на берегу ручья в стороне от города. Над крышами домов разгоралось зарево рассвета.
Несчастный подполз к воде, поспешно зачерпнул. На него взглянуло отражение из дрожащей глади. Золотые волосы, аристократический овал лица.
-Амари…
Руки дрогнули, и вода вытекла. Василий поспешно склонился над ручьём. Там было отражение принца. Мужчина погрузил в воду руку.
-Амари… это… Я – Амари? – Он тронул своё лицо. – Я Амари… Мне нужно во дворец, сегодня же коронация… почему я здесь?
Наблюдающие за ним бездомные, расположившиеся неподалёку, озадаченно переглянулись. При последних же словах один из них покачал головой.
-Бедолага… да, такую весть легко не воспримешь. Совсем поехал. Даже мне сих пор не по себе, что крон-принц погиб.
Его собеседник тяжело вздохнул.

                ***

Сумасшествие помогало жить интересной жизнью. Василий-Амари воровал у персонала больницы деньги и вещи, иногда что-нибудь таскал у посетителей или других пациентов. Но в воспалённом мозгу рисовались картины совсем иного получения богатства – якобы всё это ему приносили слуги. Псих безоговорочно верил тем, кто называл его принцем и хорошо к нему относился. Медики считали его безобидным, разве что порой хотелось прибить за кражи. Но с этим ничего не могли поделать. Его связывали – он умудрялся выпутаться и сбежать. Его накачивали успокоительным или снотворным – он ходил во сне. В конце концов персонал решил носить на работу только самое необходимое и то, чего не жалко. Была выделена специальная бригада санитаров, чтобы они Василия искали, когда тот в очередной раз сбежит. А медикаменты запирались в сейф.
И всё же сегодня Амари удалось пробраться в кабинет главврача, который куда-то отошёл. Ловким движением псих скрутил из шпильки, вытащенной у медсестры, отмычку, и осторожно принялся копаться в замочной скважине.
-Нужно вернуть престол, - шептал он. – О, Натрияхлоридий, вероломный брат, ты ответишь за всё! Ты хочешь погубить страну, как и наш отец, но тебе не удастся это сделать!
Щелчок предшествовал тихому скрипу. Амари заглянул в сейф.
-Я знаю, он должен быть тут… - пальцы скользили по бутылочкам, взгляд метался по названиям лекарств. – Не то, не то… Ах, вот он.
Мужчина достал небольшую серую бутылочку с потёртой, частично содранной этикеткой и эмблемой на крышке: череп и кости. Надпись гласила: «яд». За тёмным стеклом плескалась жидкость; бутылочка была ополовинена.
-Кого-то уже им травили… Ничего. Остатки вернут мне законное место в этой стране.
Он бросил яд за ворот футболки – бутылочка холодком скользнула по животу и замерла у резинки штанов. Затем, сунув руки в карманы куртки главврача, которую успел надеть, Амари вышел из коридора.

-Видите ли, я его дальняя родственница, - говорила Рогнеда, сидя в приёмной с главврачом и двумя санитарами.
Небольшая комнатка с белыми стенами и двумя диванчиками, между которыми стоял кривоногий стол, была освещена плоской лампой под потолком.
-У меня никого не осталось, а тут вдруг узнала, что в Царосе есть кто-то из нашей семьи. Поиски вывели меня на Василия.
-Но у него давно помутился рассудок, - покачал головой врач. – Увы, но вам вряд ли захочется видеть бедолагу.
-Я понимаю, что он болен, - терпеливо сказала девушка. – Я хочу забрать его в Андарию, откуда я родом, и вылечить. Там есть очень хорошая клиника, и от моего дома недалеко. К тому же, не обижайтесь… Но ваша страна недостаточно развита, чтобы вылечить моего родственника. И разве кто-то может позаботиться о нём лучше? Кто-нибудь его навещает?
Она говорила с вызовом, втайне боясь, что вот сейчас главврач назовёт отца, бабушку, а то и ребёнка Снегова.
Мужчины переглянулись. Врач кашлянул.
-Кхм, госпожа Рогнеда. Мы всё понимаем, но, видите ли… Василий ходит во сне и непроизвольно берёт чужие вещи. Конечно, он не осознаёт, что это кража, но в пути могут возникнуть некоторые трудности.
Идея созрела быстро, и девушка сказала:
-Приведите его. Если мне удастся произвести на Василия хорошее впечатление, может, он будет меня слушаться?
Собеседник задумчиво почесал гладко выбритый подбородок. Он хорошо понимал, что все вздохнут с облегчением, если проблемный пациент больше не переступит порог больницы. Да и постоянное напоминание о том, какого короля они лишились, тоже хорошего настроения не прибавляло.
-Приведите, - наконец сказал он санитарам, и обратился к девушке. – Вы понимаете, какая это ответственность? Уверены, что хотите взять на себя это тяжкое бремя?
Всё же профессиональная этика не позволяла отдать пациента не пойми кому, пусть это даже и родственница. Рогнеда была слишком юна, чтобы тащить на себе груз забот об умалишённом. Она могла запросто отказаться от Снегова, бросив по дороге. А уж если клиника платная и девушка перестанет отдавать деньги на содержание, судьбе Василия не позавидуешь.
-Сейчас и узнаем, - кивнула Рогнеда.
Она хотела вытрясти из Амари правду. И если он искренен, то девушка вытащила бы его любой ценой!
Вскоре послышались шаги, и в приёмную вошли санитары, держа под руки пациента; на локте одного из них висела куртка.
Врач поднялся.
-Вам угодно поговорить наедине или лучше не рисковать?
-Пожалуй, наедине, - ответила Рогнеда, сверля взглядом Амари.
-Мы подождём за дверью,- кивнул мужчина и вышел.
Санитары, усадив больного, тоже покинули помещение и прикрыли дверь.
-Итак, Василий, - громко сказала девушка и тихо добавила: - А расскажи-ка мне, Амари, не лгал ли ты, когда сказал, что я тебе нравлюсь?
Она подалась вперёд, грозно сдвинув брови. Собеседник выглядел растерянным. Он оглянулся.
-Конечно, милая Рогнеда! И ты не представляешь, как я счастлив, что ты здесь! – Он тоже говорил шёпотом.
-Я – твоя родственница из Андарии, Рогнеда, - повысила голос колдунья и прошептала: - А кто та стерва, которой ты обещал корону?
Амари с тоской опустил взгляд.
-Прости, я слишком влюбчив и не разбираюсь в людях. Ни одна из тех, кто клялся мне в вечной любви, не пожелала навестить меня в тяжёлые часы заточения. Видишь, меня снова поймали шпионы Натрияхлоридия, и поместили в ужасную темницу. Какое коварство!
Рогнеда почувствовала острую досаду. Ей хотелось крикнуть: «Да ты же сам видел, на кого были похожи твои «верные люди»!
Но боль на лице мужчины была настоящей, и невольно стало его жаль.
«С психами трудно… Но вчера всё было так замечательно! Может, дать ему шанс?».
-Я хочу предложить тебе, - сказала она вслух. – Поехать со мной в Андарию. Здесь у тебя никого нет, а там мы могли бы общаться. Подружимся, Вася?
Амари снова оглянулся.
-Ну же, - прошептала Рогнеда. – Хочешь отсюда вырваться – подыграй мне. – И добавила, вспомнив, что он видит мир по-другому: - Мы их обманем. Якобы я увожу тебя подальше, и ты их больше не потревожишь.
-О, Рогнеда, - тоже вслух заговорил больной. – Я с радостью пойду с тобой в твою прекрасную страну! Ты знаешь, больше всего на свете мне хочется жить в маленьким, милом домике и иметь такого друга, как ты! И конечно, я не желаю мешать Натрияхлоридию – пусть себе правит Царосом. Но разрешит ли начальник тюрьмы выйти мне отсюда?
-Смотри, не подведи меня, - тихо предупредила Рогнеда. – Если узнаю, что ты за моей спиной других девок одариваешь…
-Я навеки твой, - шёпотом ответил Амари, преданно глядя на неё.

Конечно, пришлось соблюсти некоторые формальности. Главврач проверил гражданскую книжку колдуньи, высказал много напутствий и предложил эскорт. На данные о возможном родстве мужчина закрыл глаза. Рогнеда отказалась от сопровождения, заявив, что в городе их ждёт экипаж.
А потом она под руку с Амари вышла из ворот больничного комплекса.
-Я достал яд, - поделился мужчина.
-Ну-ка, покажи.
Коляска ждала их неподалёку, и было время рассмотреть бутылочку.
-Надо же, - покачала головой девушка, вертя в руках яд. – И откуда такие вещи в психбольнице? Особо буйных усмирять? – Она хихикнула и покосилась на спутника. – Ты и правда метишь на трон.
-Я должен править своей страной, это мой долг, - не терпящим возражений тоном ответил Амари.
-Тс-с, - девушка кивнула на кучера. Потом подошла к коляске – но Амари опередил её и галантно распахнул дверцу.
Усаживаясь на мягкое сиденье, колдунья вновь испытала тёплые чувства к такому кавалеру.
«Он любезен, учтив, и красотой не обделён, - подумала она, отодвигаясь.
Амари сел рядом и захлопнул дверцу.
-Трогай! – Крикнул он.
Кучер хлестнул поводьями; звонко зацокали копыта лошадей, и коляска закачалась на ухабах.
«Ну а что крыша сдвинута, - думала девушка. – Это терпимо».
-Слушай, Амари, - прошептала она, взглянув на кавалера. – Раз уж мы в общем деле. У нас с тобой есть недостатки, но мы можем их друг другу коменсировать.
-Как настоящая влюблённая пара, - подтвердил Амари.
-Гм, спасибо. Уже считаешь меня своей королевой? – Равнодушно, но с тайной надеждой спросила колдунья.
-Ты единственная, кто поддержал меня в трудные времена, кто помог выбраться. Конечно, ты достойна быть рядом со мной.
По лицу девушки сама собой расплылась счастливая улыбка. Ей этих слов хватило с лихвой.
-Да, о чём я. Ты не разбираешься в людях – можешь положиться на меня, я-то их насквозь вижу. А я.... – она отвела взгляд. – Я трусиха, на самом деле. Может, ты не знаешь, но тебя считают психбольным. Тебе ничего не сделают, если ты совершишь что-то… плохое.
-О чём ты?
-Убийство брата – не очень хороший поступок.
-Но это необходимо! – Воскликнул Амари.
Оба покосились на кучера, но тот не выказывал любопытства, и собеседники снова перешли на шёпот.
-Я знаю, - заверила девушка. - Просто если покушение не удастся…
-Хочешь сказать, брат не убьёт меня за это?
-Нет, глупый. Он вернёт тебя сюда. Но я хочу быть уверена, что меня не казнят. Я ведь не сумасшедшая и не сестра короля. Поэтому, - она внимательно поглядела на мужчину. – Если нас схватят на месте преступления – я всего лишь обманутая простушка. Договорились?
Амари задумчиво отвернулся. Рогнеда ждала. Как же ей хотелось услышать, что он согласен на такую сделку! И она боялась, что из-за неосторожных слов он просто её бросит. Опасностей удастся избежать – но и с мечтой можно попрощаться.
-А… Амари, - наконец не выдержала она.
-А? Что? – Он обернулся, будто вырванный из сна.
-Ну что молчишь? – Накинулась колдунья. – Согласен или нет?
Он пару секунд смотрел на неё, потом кивнул.
-Я понимаю. И верю тебе.
Глядя в его доверчивые глаза, девушка почувствовала укол совести. Но она придумала разумный план, и не отступилась бы от него.
Карета ехала в город. И двое молодых людей уже чётко знали, что ждёт их в будущем.

Глава 7 - http://www.proza.ru/2015/09/20/1234


Рецензии