История футбола Апрелевки

 Территория современного городского поселения Апрелевка Наро-Фоминского района Московской области сформировалась от пристанционного поселка Апрелевка (ранее полустанок Ппрелово), деревни Мамыри и дачного поселка Кедрица в 1899 году в связи с прокладкой железной дороги Москва-Брянск. До 1918 года входила в Петровскую волость Верейского уезда Московской губернии. С 1935 года рабочий поселок. На знаменитом в поселке Апрелевском заводе грампластинок, единственным в стране такого масштаба, не было спортивных площадок. Спортивные секции тогда «ютились» в маленьких комнатах и маленьком спортивном зале Дома культуры АЗГ. Молодежи было много, а где молодежь, там избыток энергии, энтузиазма и инициативы. И эта энергия в 1947 году по инициативе Комитета комсомола после долгих согласований была направлена в нужном направлении, на подготовку площадки для строительства футбольного поля силами работников Апрелевского завода грампластинок, именно в том месте, где сегодня находится стадион «Мелодия. Все мечтали о стадионе с трибуной и зеленым газоном, но в 1956 году было сделано футбольное поле из шлака привезенного из заводской котельной. Конечно, впоследствии стадион длительное время обустраивался. В этом же году на нем стали проходить футбольные матчи. Проводилось первенство района, в котором выступала сборная команда Апрелевского завода грампластинок (АЗГ) и первенство между цехами. В первенстве района участвовали команды г. Наро-Фоминска, Апрелевки, Вереи, Атепцево, Ремзавода. За команду «АЗГ» играли Вячеслав Семенов, Николай Соломин, Виктор Соломатин, Зайцев Виктор, Виктор и Анатолий Моховы, Валерий Чистяков, Юрий Степанов, Юрий Крутиков, Юрий Герасимов, Виктор Ермолин, Николай Щербаков, Скавронов Алик, Юрий и Евгений Чугины, Алексей Корнеев, Вячеслав Семенов, Евгений Куракин, Станислав и Анатолий Ковылины, Владимир и Сергей Ножкины, Иван и Сергей Петрачковы, Николай Юдин, Семин Михаил, Анатолий и Николай Пахомовы, Николай Першин, Альберт Лазицкий, Борис Александров. Первым тренером в команде в 1957-58 году был Чернышев Аркадий. Затем в разные годы с мужскими и детскими командами работали тренеры Коновалов Валентин, Корнеев Алексей, Отрадинский Николай, Шурубура Николай, Бычков Игорь, Спиридонов Юрий, Новиков Анатолий, Каплин Вячеслав, Перегняк Андрей. С 1961 года, когда Апрелевка приобрела статус города, мужская команда АЗГ участвовала в Первенстве Областного комитета профсоюзов нефтяной промышленности. Детских команд еще не было, ребята стихийно собирались и играли на гаревом поле. Лучших из них подключали к взрослой команде и за команды цехов завода. В 1963 году команда "АЗГ" стала выступать в Первенстве МОС ДСО "Спартак" мужской и юношеской командой, а затем мужской, юношеской и командой мальчиков.
 Детский футбол в городе Апрелевка по настоящему начал развиваться в начале 60-х годов во времена проведения ежегодного всесоюзного турнира по футболу «Кожаный мяч». Многие ребята мечтали стать знаменитыми футболистами. В г. Апрелевка мальчишки стихийно собирались в команды и все лето гоняли мяч на любой удобной площадке для игры в футбол. Играли улица на улицу, двор на двор, класс на класс, с пионерскими лагерями. В то время в городе появилась дворовая команда «Волна», которую организовали ребята с улиц Островского, Фадеева, Пушкина, Победы, купив на деньги родителей первую в жизни футбольную форму цвета морской волны. Тренером ребята попросили быть известного футболиста Вячеслава Семенова. Команда «Луч», также организованная самими ребятами, проживавшими на улицах Апрелевская, Мартовская, Июньская, Июльская. Правда тренера у них не было. Команда «Старт» с улицы Пойденко, Л. Толстого, Кирова тренер- общественник Лазицкий Альберт. Команда «Малыш» из деревни Малые Горки, тренеры- общественники известные футболисты братья Анатолий и Николай Пахомовы. Они организовывали и проводили детские турниры, том числе и «Кожаный мяч», который проводился в дер. Малые Горки на футбольном поле с природным зеленым газоном. Впервые от института ЦНИИЭП-сельстрой в 1968 году тренеры- общественники Сергей Петрачков и Гребнев вывезли две возрастные группы детей сборной гор. Апрелевки в спортивный лагерь «Романтика» на футбольный турнир «Кожаный мяч». После турнира известный футбольный обозреватель и писатель Лев Филатов очень лестно отозвался о мальчишках из города Апрелевки. Впоследствии эти же мальчишки доросли до взрослой футбольной команды и долгое время защищали цвета города и района в различных соревнованиях. На футбольном поле в деревне Малые Горки очень долго проводились игры Первенства Наро-Фоминского района и Московской области среди мужских и детских команд, а когда на «Грамушке» было реконструировано шлаковое футбольное поле, футбол переместился туда. В городе много лет существовала команда «Малые Горки», составленная из любителей футбола, ветеранов футбола и действующих футболистов, которые на протяжении многих лет собирались по воскресеньям, делились на две команды и играли в футбол. На самом деле они не играли, а бились за победу, так как на протяжении многих лет уже сложились свои команды и игры были принципиальными. Команда постоянно принимала участие в городских турнирах по футболу. До сегодняшнего дня на клочке бывшего футбольного поля в деревне Малые Горки собираются ветераны футбола и молодежь поиграть в футбол. 
 Во времена СССР дубовая роща, которая находится между Киевским шоссе и Апрелевкой с 30-х годов была излюбленным местом отдыха молодежи. Там и облюбовали в 1961 году любители футбола небольшую поляну для игры в футбол, смастерив самодельные деревянные ворота. Так появились "Дубки". Основателями футбола в Дубках были Кириллин Борис, Бец Николай, Семенов Вячеслав, Старостин Юрий, Кечкин Александр, Савин Владимир, Феоктистов Владимир. Каждое воскресенье в определенное время на поле собирались любители футбола - одни играют, другие болеют за своих и так на протяжении многих лет, независимо от погоды и времени года. Играли сначала как обычно две команды по 5-6 человек в каждой команде, два тайма по 30 минут. Традиции прижились. Взрослели основатели Дубков, менялось время, поколения, постепенно увеличивалось количество игроков в командах, стали играть с заменами, увеличилось и время игры, но традиции собираться по воскресеньям в одно и то же время остались. Футбольную школу Дубков прошли многие любители футбола города – Куракин Евгений, Дюжих Федор, Бутаков Игорь, Храпов Владимир, Князев Игорь, Кириллин Борис, Павлов Анатолий, Яцков Евгений, Филиппов Николай, Перминов Михаил, Тихонов Александр, Ёлкин Владимир, Хорошенков Владимир, и многие другие. В 2011 году Дубки отметили свое 50-летие. На юбилей собрались и ветераны и молодежь. Все участники юбилея были награждены памятными призами и медалями. Правда в последнее время в связи с тем, что основателям Дубков и тем, кто с ними играл уже за 70 лет, игры проводятся все реже. 
 В 1965-66 годах футбольное поле в г. Апрелевка было реконструировано – установлен дренаж, засеян газон размером 104х72 метра, сделаны беговые дорожки длиной 400 метров и сектора для легкой атлетики. С 1968 по 1985 год уже команда «Мелодия» гор. Апрелевка тремя составами мальчики, юноши и мужчины продолжала выступления в Первенстве Московского областного Совета добровольного спортивного общества «Спартак» и в Первнстве Наро-Фоминского района. Особых успехов мужская команда «Мелодия» в Первенстве области не имела, а вот мальчики и юноши достигли больших успехов 1969 год – 1 место в Кубке МОСДСО «Спартак», 1971 год 2 место в Первенстве , 1972 год 1 место в Первенстве и финалист Кубка, 1974 год 1 место в Первенстве. Фото № 11,12. В эти годы за мужскую команду «Мелодия» выступали Валентин Меднов, Виктор Смирнов, Валерий Алдошин, Михаил Перминов, Анатолий Павлов, Вячеслав Шаропаев, Валентин Коновалов, Владимир Масёнков, Владимир Глянцев, Владимир Иванов, Юрий Лукашов, Сергей Барбарук, Александр Бритченков, Сергей Барбарук, Николай Отрадинский, Николай Фабрикантов, Сергей Борисов, Юрий Спиридонов, Владимир Хорошенков, Анатолий Комраков, Виктор Акимов, Владимир Петухов, Виталий Любарец, Борис Попов, Михаил Пономарев, Андрей Белов, Юрий Абрамов, Владимир Перов, Игорь Бычков, Валерий Длугач, Александр Некрасов, Виктор Лысков, Анатолий Игнатьев, Вячеслав Каплин, Михаил Севостьянов, Владимир Соломатин, Сергей Левичев, Сергей Юдин. 1975 году команда – финалист Кубка Наро-Фоминского района, 1980 год 2 место в Первенстве, 1988, 1989, 1990 год 1 место в Первенстве Наро-Фоминского района, обладатель Кубка Героя СССР Травкина 1988 год, победитель и призер различных футбольных турниров.
 В 70-е годы усилиями директора стадиона, мастера спорта по русскому хоккею, Семенова Павла Ивановича, футбольное поле было обнесено металлическим ограждением, сделаны деревянные трибуны на 500 мест и хоккейная площадка размером 30х60 метров, жилой щитовой дом на территории стадиона был передан стадиону под раздевалки. Впоследствии заведующими стадионом работали Земляков Николай Дмитриевич и Любарец Виталий Станиславович, которые приложили немало сил и энергии для того, чтобы стадион функционировал. На стадионе проводились игры первенства Московской области, Чемпионата и Кубка Наро-Фоминского района, встречи по футболу с ветеранами Московского «Спартака», «ЦСКА», сборной «СССР», «Звездами России», "Звездами эстрады", сборной Африки «РУДН», турниры среди ветеранов, мужских и детско-юношеских команд.
 С 2002 ежегодно с декабря по март на бывшей хоккейной площадке проводилось открытое первенство и розыгрыш Кубка городского поселения Апрелевка по футболу на снегу. В соревнованиях участвовало от 8 до 12 команд из города и района и охватывало до 120 человек. В связи с реконструкцией футбольного поля с 2014 года зимнее первенство больше не проводились, но есть уверенность в том, что оно возродятся.
 Победители открытого зимнего Первенства гор. Апрелевки
2002 год "Мелодия" ветераны г. Апрелевка
2003 год "Нива" п. Яковлевское
2004 год "Авангард" п. Крекшино
2005 год "Милан" г. Апрелевка
2006 год "АВА-Мелодия" г. Апрелевка
2007 год "Авангард" п. Крекшино
2008 год "Штурм" п. Марушкино
2009 год "Штурм-2" п.Марушкино
2010 год "Мелодия" ветераны г. Апрелевка
2011 год "Милан" г. Апрелевка
2012 год "Марсель" г. Апрелевка
2013 год "Милан"г. Апрелевка
 Победители Кубка гор. Апрелевки (зима)
2005 год ""Теплопроект" г. Апрелевка
2006 год "Штурм" п. Марушкино
2007 год "Дубки" г. Апрелевка
2008 год "Авангард" п. Крекшино
2009 год "Штурм-2" п. Марушкино
2010 год "Спектр" п. Калининец
2011 год "СКБ" г. Апрелевка
2012 год "Милан" г. Апрелевка
2013 год "Локомотив" г. Апрелевка
 В 1982 году на стадионе «Мелодия» любители футбола решили собираться по воскресеньям в любую погоду и играть в футбол на старой хоккейной площадке. Инициаторами выступили Александр Карелин, Вячеслав Герасимов, Александр Львов, Вячеслав Запруднов, Владимир Голованов, Сергей Тимофеев, Павел Малянов, а продолжили Виктор Марусенков, Александр Репин и Ветряков Василий. Так возникла команда «ЧУМ» - чрезвычайно умная молодежь. Впоследствии к ним присоединились не только любители футбола, но и действующие футболисты игравшие в Первенствах района и области, их еще называли «коробошниками», так как они играли в футбол в хоккейной коробке. Чуть позже они стали называться «ЧУМ-Гранит», а затем «Гранит», которая в начале 2000 годов была как бы кузницей молодых кадров для команды «Мелодия», потому что в ней играли ветераны, которые помогали молодым ребятам приобрести опыт в мужском футболе после юношеского, а затем перейти в команду «Мелодия». Команда «Гранит» в 2001 году заняла 8 место в первенстве Наро-Фоминского района по второй группе, 2003 году 8 место, 2006 год – 6 место, 2007 год – 4 место. 
 В конце 80-х годов после упразднения в СССР всех добровольно-спортивных обществ (Спартак, Труд, Урожай, Трудовые резервы и т.д.) детские команды «Мелодия» в Первенстве Московской области больше не выступали и фактически детский футбол в гор. Апрелевка развалился. Мужские команды города уже под разными названиями «ЦНИИЭП-сельстрой»(руководитель Храпов Владимир), «Арсенал», «НПО-Прибор» играли в первенстве Наро-Фоминского района.
 Возрожденная в 1995 году команда «Мелодия» гор. Апрелевка вновь выступала в соревнованиях, но уже только в Чемпионате Наро-Фоминского района (тренер Любарец В.С.). В ее составе в разные годы выступали Виктор Предводителев, Александр Рогов, Александр Мартыненков, Сергей Истратов, Александр Алдошин,Владимир Фомин, Владимир Соломатин, Дмитрий Акинфеев, Александр Репин, Михаил Филатов, Олег Ткачев, Игорь Никитов, Иван Гобела старший, Александр Ухов, Александр Кучерук, Вячеслав Нефеденков, Артем Савельев, Алексей и Максим Герасимовы, Андрей Моторыгин, Сергей Лукашов, Евгений Фадеев, Алексей Крылов, Василий Плахотнюк , Антон Тюльменков, Дмитрий Каранин, Кирилл Самойлов, Алексей Тамаркин, Иван Гобела младший, Александр Левичев, Сергей Репин, Ярослав Назаров, Дмитрий Ефремцев, Александр Миронов, Виссарион Зоидзе, Александр Резинько, Сергей Кравченко, Николай Тимошевский, Олег Кухаров, Алексей Ашиток, Александр Райлян, Александр Зуйков, Алексей Ивченков, Олег Новоселов, Роман Мельник, Артем Тютин, Сергей Никитов, Антон Атамановский. Команда Мелодия в 2001 году заняла 5 место в Первенстве Наро-Фоминского района, 2002 год-4 место, 2003 год- 8 место, 2004 год-6 место, 2005 год – 4 место, 2006 год – 2 место, победитель Кубка района, 2007 год 6 место, финалист Кубка района, 2009 год – 4 место, 2010 год – 5 место, финалист Кубка района, финалист Кубка героя Советского Союза Травкина.
 В 2002-2004 годах команда «Диксон» гор. Апрелевка выступала в 3-м дивизионе Первенства и Кубка России Московская область группа «Б», в которой выступали воспитанники Апрелевского футбола Андрей и Сергей Перегняки, Сергей Истратов, Олег Андриянов, Андрей Глянцев. Самое высокое достижение команды «Диксон» в Первенстве России 6 место. Помимо выступлений в Первенстве России команда «Диксон» выступала несколько лет в Первенстве Наро-Фоминского района .
 В 2008 году исполнилось ровно 40 лет со дня смены названия команды «АЗГ» на «Мелодию» г. Апрелевка. В честь этой даты на стадионе «Мелодия» прошел матч ветеранов «Мелодия» Апрелевка и «Шелковик» г. Наро-Фоминск старше 40 лет. Фото №32 В этом же году городской депутат Моновицкий А.В. с целью решения своих личных вопросов через футбол и наобещав молодым футболистам «золотые горы» фактически развалил мужскую команду «Мелодия» на две. Появилась команда «Барс» гор. Апрелевка тренер Николай Отрадинский. Но очень скоро команда «Барс» осталась сначала без тренера, а потом без нового покровителя команды, тоже городского депутата, Карпушева Д.Н. Он, использовав игроков команды в своих целях перед выборами в депутаты и Главы города, просто парней бросил. Сегодня футболисты «Барса» играют в Первенстве и Кубках Наро-Фоминского муниципального района сами по себе, но все равно что-то выигрывают. В этой команде играют только воспитанники Апрелевского футбола. Команда «Барс» в 2009 году заняла 9 место в Первенстве Наро-Фоминского района, в 2010 г. финалист Кубка Федерации Наро-Фоминского района, обладатель Кубка Федерации по мини-футболу, 7 место в Первенстве района, в 2011 году победитель 1 группы Первенства Наро-Фоминского района, серебряный призер Первенства по мини-футболу, обладатель Кубка Героя Советского Союза Травкина.
 Командой «Мелодия» гор. Апрелевка стали руководить игроки команды Истратов Сергей, а затем Тамаркин Алексей. Если раньше в команде «Мелодия» играли только воспитанники Апрелевского футбола, то на сегодняшний день в команде их осталось только 20 процентов, остальные футболисты из гор. Москвы и ближнего подмосковья.
 С апреля 1996 года при Дворце культуры и спорта (ДКиС) гор.Апрелевка была открыта секция по футболу по двум возрастным категориям 1980-81 г.р.(младшие юноши) и 1982-83 г.р. старшие юноши в количестве 40 чел., тренер Любарец Виталий Станиславович. В 1997 году проведен дополнительный набор мальчиков 1984-85 г.р. Общее количество занимающихся достигло 60 человек и команда «Мелодия» г. Апрелевка (дети, подростки и юноши) выступали с 1997 по 2007 год в Первенстве Наро-Фоминского района и различных турнирах проводимых Федерацией футбола Наро-Фоминского района. В этот период через спортивную секцию футбола Дворца культуры и спорта гор. Апрелевка, в чьем ведении находился стадион, прошли сотни детей разного возраста, но только достойные воспитанники пробивались в основной состав взрослой команды «Мелодия».
 Результаты выступлений воспитанников секции футбола при ДКиС.
 Первенство Наро-фоминского района
1997 год 3 место возрастная категория 1981-1983 г.р.
 3 место возрастная категория 1984-1985 г.р.
1998 год 1 место возрастная категория 1982-1983 г.р.
 1 место возрастная категория 1984-1985 г.р.
 2 место возрастная категория 1986-1988 г.р.
1999 год 3 место возрастная категория 1983-1984 г.р.
 2 место возрастная категория 1985-1986 г.р.
 10 место возрастная категория 1987-1988 г.р.
2000 год 2 место возрастная категория 1984-1985 г.р.
 1 место возрастная категория 1986-1987 г.р.
 2 место возрастная категория 1988-1989 г.
2001 год 2 место возрастная категория 1985-1986 г.р.
 7 место возрастная категория 1987-1988 г.р.
 3 место возрастная категория 1989-1990 г.р.
2002 год 2 место возрастная категория 1986-1987 г.р.
 2 место возрастная категория 1988-1989 г.р.
 2 место возрастная категория 1990-1991 г.р.
2003 год 3 место возрастная категория 1986-1987 г.р.
2004 год 2 место возрастная категория 1988-1989 г.р.
 6 место возрастная категория 1992-1993 г.р.
 7 место возрастная категория 1990-1991 г.р.
2005 год 5 место возрастная категория 1993-1994 г.р.
 5 место возрастная категория 1991-1992 г.р.
 4 место возрастная категория 1989-1990 г.р.
2006 год Первенство не разыгрывалось
2007 год 4 место возрастная категория 1991-1992 г.р.
 7 место возрастная категория 1993-1994 г.р.
 4 место возрастная категория 1995-1996 г.р.
Лучшие воспитанники:
 Глянцев Андрей 1980 г.р., Герасимов Алексей 1981 г.р., Крылов Алексей 1982 г.р., Журавлев Дмитрий 1983 г.р.,Сурков Михаил 1984 г.р., Моторыгин Андрей 1984 г.р., Левичев Александр 1985 г.р., Герасимов Максим 1986 г.р., Тимошевский Николай 1986 г.р. (в 2005 году выступал за команду «Ника» г. Москва во втором дивизионе Первенства России), Миронов Александр 1987 г.р., Зоидзе Виссарион 1988 г.р. (выступал за команды «Нара-ШБФР» г. Наро-Фоминск и «ФК Зеленоград» г. Зеленоград во втором дивизионе Первенства России), Ашиток Алексей 1989 г.р., Назаров Ярослав 1989 г.р., Новоселов Олег 1990 г.р., Тютин Артём 1991 г.р.
 В феврале 2008 года все воспитанники секции футбола при Дворце культуры и спорта вместе с тренером Любарец В.С. были переведены в открывшуюся в гор. Апрелевке детско-юношескую спортивную школу №3. Вторым преподавателем-тренером в школе до 2011 года работал Истратов Сергей Вячеславович. Функционировало три группы начальной подготовки и одна учебно-тренировочная группа. С 2012 года вторым преподавателем-тренером работает воспитанник Апрелевского футбола Лунёв (Зоидзе) Виссарион Вахтангович. Количество воспитанников отделения футбол в ДЮСШ-№3 к сентябрю 2014 года достигло 134 человека – три группы начальной подготовки 1,2,3 (78 чел.) и три учебно-тренировочные группы 1,2,3 (56 чел.). Воспитанники отделения футбол разных возрастных категорий выступают в Первенстве Наро-Фоминского муниципального района, в розыгрыше Кубка Наро-Фоминского муниципального района, различных турнирах. Наиболее одаренные дети рекомендуются в разные команды выступающие в Первенстве Московской области и гор. Москвы, так как в виду отсутствия нормального финансирования, ДЮСШ №3 не в состоянии принимать участие в областных соревнованиях. На протяжении 30 лет мужские и детские команды гор. Апрелевки не участвуют в Первенстве Московской области. Дальнейшая перспектива отделения футбол ДЮСШ №3 - выступление в Первенстве Московской области по футболу.
 Результаты выступлений воспитанников ДЮСШ №3
 Первенство Наро-Фоминского муниципального района:
2008 год 1 место возрастная категория 1992-1993 г.р.
 1 место возрастная категория 1994-1995 г.р.
 4 место возрастная группа 1996-1997 г.р.
2009 год 2 место возрастная категория 1993-1994 г.р.
 4 место возрастная категория 1995-1996 г.р.
 3 место возрастная категория 1997-1998 г.р.
2010 год 1 место возрастная категория 1994-1995 г.р.
 3 место возрастная категория 1996-1997 г.р.
 2 место возрастная категория 1998-1999 г.р.
2011 год 2 место возрастная категория 1996-1997 г.р.
 1 место возрастная категория 1998-1999 г.р.
 4 место возрастная категория 2000-2001 г.р.
2012 год. 1 место возрастная категория 1996-1997 г.р.
 3 место возрастная категория 1998-1999 г.р.
 3 место возрастная категория 2000-2001 г.р.
2013 год 1 место возрастная категория 1997-1998 г.р.
 3 место возрастная категория 1999-2000 г.р.
 4 место возрастная группа 2001-2002 г.р.
2014 год 2 место возрастная категория 1998-1999 г.р.
 1 место возрастная категория 2000-2001 г.р.
 5 место возрастная категория 2002-2003 г.р.
 Кубок Наро-Фоминского муниципального района:
2012 год 3 место возрастная категория 1996-1997 г.р.
 1 место возрастная категория 1998-1999 г.р.
 1 место возрастная категория 2000-2001 г.р.
 2 место возрастная категория 2002-2003 г.р.
2013 год 4 место возрастная категория 1997-1998 г.р.
 2 место возрастная категория 1999-2000 г.р.
 1 место возрастная категория 2001-2002 г.р.
 3 место возрастная категория 2003 г.р.
 2 место возрастная категория 2004-2005 г.р.
 Апрелевские надежды 2013 :
 1 место возрастная группа 2004-05 г.р.
 2 место возрастная группа 2002-03 г.р.
 2 место возрастная группа 2000-01 г.р.
 2 место возрастная группа 1998-99 г.р.
 Апрелевские надежды 2014 :
 3 место возрастная группа 2006-07 г.р.
 2 место возрастная группа 2004-05 г.р.
 3 место возрастная группа 2002-03 г.р.
 1 место возрастная группа 2000-01 г.р.
 2 место возрастная группа 1998-99 г.р.


 Лучшие воспитанники ДЮСШ №3:
Каландадзе Иван 1993 г.р., Кузин Евгений 1994 г.р., Леденёв Роман 1995 г.р., Виноградов Егор 1996 г.р., Кайер Дмитрий 1997 г.р., Николаев Максим 1997 г.р., Тришин Сергей 1998 г.р., Кондратьев Дмитрий 1998 г.р., Кирин Дмитрий 1999 г.р., Фадеев Александр 1999 г.р.
 8 августа 2015 года в городском поселении Апрелевка на месте старого футбольного поля, рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом (ФОК) «Мелодия» открылся новый стадион с искусственным покрытием. Футболисты и дети с нетерпением его ждали 3 года. Жаль только то, что стадион сдали в эксплуатацию не таким, каким планировалось сдать (отсутствует вторая трибуна, административно-бытовой комплекс с раздевалками, душевыми, тренажерным залом и т.п.). На протяжении 8 лет, с момента сдачи в эксплуатацию ФОК «Мелодия», спортсмены раздевались в строительных вагончиках, которые обустраивали сами. Перед сдачей ФОКа в 2008 году чиновниками района было принято решение о сносе 5-ти комнатного деревянного дома, оборудованного под раздевалки, с отоплением, водой, светом, душевыми кабинами, канализацией и отремонтированного самими футболистами в 2001 году на деньги руководителя и игрока команды и «Диксон» гор. Апрелевка Перегняк Андрея, для проведения игр 3-го дивизиона Первенства России по футболу. Мотивация - портит общий вид. А ведь его нужно было просто облагородить, и сегодня бы он очень пригодился.
 4 августа 2007 года, по инициативе жителя городского поселения Апрелевка болельщика московского «Торпедо» Александра Родинова, решением Совета депутатов городского поселения Апрелевка за № 27/4 от «25» апреля 2007 г., на стадионе «Мелодия» была открыта мемориальная мраморная доска. Она установлена в честь 70-летия заслуженного мастера спорта, Олимпийского Чемпиона 1956 года нападающего московского Торпедо и сборной СССР Стрельцова Эдуарда Анатольевича, который играл в составе ветеранов сборной СССР на стадионе «Мелодия» 2 августа 1987 года с городской командой «Мелодия» гор. Апрелевка. Именно на этом домике и была установлена мемориальная доска. На открытии ее присутствовали Олимпийский Чемпион по футболу 1956 года, игрок сборной СССР, бывший тренер московского «Торпедо» Иванов Валентин Козьмич, его жена Олимпийская Чемпионка по гимнастике Иванова Лидия Гавриловна и сын Стрельцова Эдуарда Анатольевича - Игорь Эдуардович. На сегодняшний день с Администрацией города достигнута договоренность об установлении мемориальной доски на новом стадионе и с 2016 года планируется ежегодный турнир по футболу среди мужских и детско-юношеских команд для всех возрастных категорий посвященный памяти легендарного футболиста Стрельцова Эдуарда Анатольевича.
 Во все времена в гор. Апрелевке была и есть команда ветеранов «Мелодия». В ней играли или играют только те, кто действительно любит или сильно привязан к футболу. Есть и те, кто и рад бы играть, но по тем или иным причинам этого делать не может. На протяжении многих лет ветераны гор. Апрелевки собираются по субботам на стадионе и играют в футбол, некоторым из них уже более 60 лет. Они участвуют в товарищеских матчах с ветеранами гор. Наро-Фоминска, в ежегодных турнирах памяти Александрова В.П., в зимнем Первенстве города. Фото 50, 51
Результаты выступлений команды ветеранов «Мелодия» гор. Апрелевка.
2001 год 3 место турнир памяти ветеранов футбола гор. Апрелевки
2002 год 2 место в турнире памяти ветеранов футбола гор. Апрелевки, 3 место турнир памяти Субботина Ю.Ф. пос. Селятино
2004 год 1 место турнир памяти Александрова В.П.- первого председателя федерации футбола, 1 место турнир памяти Субботина Ю.Ф. пос. Селятино
2005 год 1 место турнир «День строителя» пос. Селятино, 1 место турнир памяти ветеранов футбола гор. Апрелевки
2006 год 1 место турнир памяти Александрова В.П. г. Наро-Фоминск
2014 год 2 место турнир памяти Александрова В.П. г. Наро-Фоминск
2015 год 2 место турнир памяти Александрова В.П. г. Наро-Фоминск
 Материалы собрал и подготовил преподаватель-тренер по футболу МБОУ ДОД ДЮСШ №3 г. Апрелевка Наро-фоминского района Московской области Любарец Виталий Станиславович. 20.09.2015 г.


Рецензии
Виталий Здравствуйте!
МОСДСО «Спартак» очень хорошо помню, я 1966 года рождения, приезжал к Вам 3 раза, 1981, 1982, и 1983 год, у меня фотографии тех лет есть, я из Остафьево, это где Подольск, если фотки понадобятся напишите.
Саша

Александр Агошков   15.03.2017 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.